Календула сбор, сушка и хранение

Уход за растением

Календула лекарственная (или ноготки) распространена и культивируется повсеместно в зоне умеренного климата. Она светолюбива, холодостойка и неприхотлива к условиям. Растение однолетнее, прямостоячее, у разных сортов высота колеблется от 20 до 70 см. Лекарственным сырьем являются соцветия – корзинки.

Так как растение неприхотливо, то после посадки календулы уход в открытом грунте заключается лишь в периодических поливах, прополках и подкормках. Если в почву заблаговременно были внесены удобрения, то подкармливать нужно с осторожностью, не превышая количество. В начале сезона можно удобрить ноготки азотом для наращивания зеленой массы.

Правила посадки календулы в грунт

Вырастить календулу из семян можно, посеяв в открытый грунт или на рассаду. Во втором случае она зацветет раньше. Семена ноготков в открытый грунт сеют в два срока: весной, когда почва оттает и подсохнет, и осенью, перед началом устойчивых заморозков.

В условиях средней полосы оптимальными сроками для весенней посадки являются вторая и третья декады апреля. Почва считается готовой, если брошенный комок земли рассыпается.

Осеннюю посадку календулы в грунт производят, когда ночные заморозки становятся регулярными, почва еще не замерзла, но теплых дней уже не ожидается.

Сроки посадки календулы для выращивания в открытом грунте могут различаться в разных регионах. Неопытному садоводу можно уточнить их у соседей по дачному участку.

На рассаду ноготки сеют с конца февраля до начала апреля. Емкости после посадки поливают отстоянной водой и прикрывают, чтобы земля не пересыхала. Несколько раз в день укрытие снимают, чтобы проветрить. После появления всходов укрытие снимают. Сеянцам требуется яркое освещение и умеренный полив. За несколько дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают закалять – выносят на улицу при температуре 12-16 градусов. Несмотря на то, что растение холодостойкое, закаленная рассада быстрее примется в рост и меньше будет болеть после пересадки.

Если у неопытного дачника возникают вопросы – как сажать календулу семенами в открытый грунт – то эти правила ничем не отличаются от посадки других холодостойких однолетников – астр, бархатцев, васильков, душистого горошка. Для оформления клумбы с однолетниками их можно высевать одновременно.

Перед посадкой календулы почву желательно удобрить. Осенью в землю вносят в расчете на один квадратный метр:

  • 3-4 кг компоста;
  • по столовой ложке фосфорных и калийных удобрений;
  • крупный песок для тяжелых глинистых почв.

Календула сбор, сушка и хранение

Высевают семена в бороздки для оформления рабаток и точечно для клумб. В рабатках расстояние между семенами должно быть 8-10 см, для одиночных посадок в клумбы одному растению требуется площадь в 20-30 см2. Семена сеют на глубину 2-3 см. С большей глубины семенам будет сложнее прорасти. Весенние посадки поливают теплой водой, осенью семена оставляют в сухой земле.

На любом фото с цветами календулы можно увидеть, что здоровые растения растут свободно, незагущенно, каждое освещается солнечными лучами. Также нужно вовремя выпалывать сорняки.

Ноготки будут дольше цвести, если своевременно удалять увядающие соцветия. Но, если календулу высаживают как лекарственное растение, то обрывать цветки нужно в фазе полного раскрытия цветка. Лучше делать это в сухую погоду.

Семена календулы созревают в конце лета. Они крупные, серо-коричневого цвета, по виду напоминают букву «С». Цветоносы с семенами обрывают и раскладывают для просушки в темном месте с хорошей вентиляцией. После просушки их провеивают и держат в матерчатых или бумажных пакетах в сухом помещении.

Какую пользу приносит календула в огороде

Все растение выделяет фитонциды, которые если не губят вредителя, то отпугивают его. Так, посадки ноготков способны очистить клубничные грядки от нематоды. Еще календула в огороде помогает от таких вредителей, как:

  • медведка,
  • спаржевая муха-трещалка,
  • гусеницы бабочки бражника.

Зеленую массу растения можно запахивать в почву, используя как сидерат. Эта операция оздоровляет землю от фитофторы пасленовых и нематоды. При выращивании календулы из семян для сидерации почвы лучшими сроками посадки будут ранняя весна и август.

календула в цветнике

При выполнении этих несложных рекомендаций яркие солнечные цветки календулы будут радовать вас все лето и, несомненно, принесут много пользы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: