Камедетечение у вишни лечение смолы на дереве меры борьбы и что делать

Варианты избавления от проблемы

Перед тем как посадить вишню, следует обратить внимание на саженец. Он должен быть здоровым на вид и без повреждений на стволе и корневой системе. Сажать нужно в рыхлую землю, потому что корни должны дышать. Следует избегать повышенной влажности и соблюдать интервал при удобрении растения. Если не удалось избежать болезни, то нужно начать лечение:

  1. Когда выступает сок на стволе, пораженные места можно смазывать перетертыми листьями щавеля. Натирать по 5 минут 2 раза в день. Продолжать эту процедуру до полного исчезновения смолы.
  2. Можно опрыскать растение раствором «Нитрофена» в пропорции 400 г средства на 10 л воды.
  3. После цветения и перед появлением плодов можно использовать «Препарат 30 плюс» (200 г на 10 л воды).
  4. После лечения можно использовать растительный дезинфектор — медный купорос 10%. Смешивать в пропорции 10 г на 1 л воды.

Народные средства

Незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями деревьев является садовый вар. Его можно приобрести в магазине или приготовить самому. Рассмотрим несколько рецептов эффективных варов при камедетечении.

  1. Смешайте льняное масло, еловую смолу, колесную мазь и скипидар. Поставьте на огонь. Варите на медленном огне, после кипения проварить 25 минут. Затем остудить.
  2. Растопить на огне воск и прополис. Измельчить канифоль и добавить в смесь. Довести до кипения и влить скипидар. Остудить, размять.
  3. Можно взять пчелиный воск, канифоль, несоленое сало. Растопить сало и воск. Добавить в эту смесь канифоль. Прокипятить и завернуть в пергаментную бумагу.
  4. Древесный измельченный уголь, канифоль, льняное масло, пчелиный воск. Растопить воск и добавить вышеперечисленные ингредиенты. Перед нанесением на ствол, следует немного подогреть смесь.
  5. Медицинский спирт 70%, канифоль и свиное сало. Растопить канифоль и сало, добавить спирт. Хранить в плотно закрытой емкости, т. к. спирт может испариться.
  6. Сделать вар можно с помощью бараньего жира, живицы, спирта и золы. Растопить живицу и жир. Затем добавить золы, хорошо перемешать. Охладить и влить спирт.
  7. Если течет камедь, то берется пчелиный воск, сосновая смола и свежее сало. Расплавить смолу и добавить сало и воск. Варить до полного размягчения. Средство готово к лечению черешни.
  8. При заболевании черешни, вишни применяют льняное масло, спирт, смолу. Растопить смолу, добавить масло и спирт. Если смесь застывает, можно размять руками.

Лечение болезни

Вот несколько способов:

  1. Как только сокодвижение закончится, а вегетация еще не перейдет в свою вторую фазу, необходимо зачистить места повреждения садовым ножом, вырезав всю внутренность раны, стараясь прихватить еще 4–5 мм чистой здоровой ткани. Провести дезинфекцию 1% раствором медного купороса и в заключение покрыть садовым варом.
  2. Меры борьбы включают и такой способ: натереть очищенную рану свежими листьями щавеля, дождаться высыхания и повторить процедуру еще два раза, а после покрыть садовой замазкой.
  3. Если причиной камедетечения стала щитовка, то бороться с ней нужно так: опрыскать растение до начала сокодвижения раствором нитрофена, разведя 400 г средства в 10 л воды. После цветения применить препарат «номер 30», разведя 200 г в 10 л жидкости. Не возбраняется заменить последний 10% карбофосом, применяя его через каждые 10–15 дней.
  4. Приготовить состав из нигрола и древесной золы, смешав их в пропорции 3:1. Как вариант, применить «Кузбасслак».

Профилактические меры

  • 3 Впрочем, как обычно, вместо того, чтобы самоотверженно бороться «потом», лучше вообще не допустить «перед». Старайтесь отбирать сорта, обладающие устойчивостью к болезням и высокой зимостойкостью. Выполняйте предупредительные меры, исключающие нанесение растениям механических повреждений. Защищайте деревья от солнечных ожогов ствола и скелетных ветвей с помощью побелки осенью и весной. 
  • Предупреждайте появление морозобойных трещин путём обёртывания стволов и скелетных ветвей бумагой, рогожей и т. п. Некоторые опытные садоводы даже рекомендуют делать ножом неглубокие, упреждающие борозды на стволе и скелетных ветках. Эти борозды можно контролировать и они помогают дереву наращивать толщину без глубоких травм. Но это способ скорее для «продвинутых» садоводов. 
  • Любая обрезка травмирует дерево и поэтому должна проводиться только своевременно и правильно, с обязательной замазкой ран садовым варом или другими указанными материалами. 
  • Следует обязательно проводить весь необходимый комплекс борьбы с вредителями и болезнями вызывающими повреждение стволов, ветвей, побегов. Защитить дерево от грибков, бактерий, вирусов, а значит и повысить шансы, что у растения не начнётся камедетечение, поможет экологически безопасный биофунгицид «Микосан-В». Опрыскивают 1-2 раза до цветения. При этом обрабатывать следует даже ствол и скелетные ветви.
  • Очень важно при выращивании растений соблюдать и правильную агротехнику. Не перекармливайте деревья азотными удобрениями, вызывающими слишком бурный рост. При посадке отводите под косточковые деревья, особенно страдающие от гоммоза, места с лёгкой, воздухопроницаемой почвой. Не давайте подопревать коре деревьев в районе корневой шейки. Обеспечивайте своевременный полив. Именно профилактические мероприятия должны стать главным фактором успеха в борьбе с гоммозом. 

Чтобы не допустить камедетечение у черешни или у вишни, следует делать соответствующие процедуры, способствующие цветению и плодоношению. Чтобы не допустить случайного повреждения дерева, используйте старую кору или бумагу для защиты от ультрафиолетового излучения, трещин, возникших в период морозов.

Одновременно обрезайте старые и засохшие ветки. Периодически используйте средства против вредителей. Применяйте специальную подкормку для вишни. Из-за того что эти деревья часто страдают от недостатка кальция, следует использовать хлористый кальций 10 мл на 10 литров воды.

Деревья являются неотъемлемой частью живой природы. Они, как и любой живой организм, нуждаются в правильном уходе. Только правильный и своевременный уход будет способствовать тому, чтобы на дереве созрели здоровые плоды.

Профилактика недуга

Теперь вы знаете, что это такое – гоммоз, ведь именно так по-научному называется камедетечение. На фото видно, какие увечья оно наносит дереву, но чтобы никогда не столкнуться с такой проблемой и не потерять еще одного «бойца» за свой урожай в саду, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Правильно формировать крону, обязательно замазывая места срезов приготовленным садовым варом. А летом зеленые неодревесневевшие побеги отламывать вручную.
  2. Сохранять старую отмершую кору, которая выполняет свою защитную функцию. Кроме того, на зиму предусмотреть дополнительную защиту стволов от холода и зубов грызунов, используя для этого лапник, мешковину, нетканый материал.
  3. Защищать ствол и основание скелетных ветвей от солнечных ожогов, губительных зимой и ранней весной. Для этого деревья белят как минимум два раза в год – летом и осенью.
  4. Холодная погода зимой, весенние перепады температур могут быть губительны для дерева, не районированного для данного региона. Поэтому высаживать можно только те сорта, которые устойчивы к погодным условиям в вашем регионе.
  5. Вовремя и правильно подкармливать. В кислую почву необходимо вносить известь, а щелочную наоборот, следует подкислять. Камедетечение может возникнуть и из-за недостатка кальция, который садоводы нередко вызывают сами, чрезмерно подкармливая растения калийными и магниевыми суспензиями. В этом случае можно попробовать промыть почву большим количеством воды, а после продезинфицировать раствором марганца. Хорошим подспорьем будет и подкормка хлористым кальцием из расчета 10 мл средства на 10 л воды.
  6. Бороздование. Оно заключается в нанесении борозд через 15–18 см на стволе дерева по окружности. На скелетных ветках делают вертикальные линии параллельно друг другу, выдерживая расстояние в 8 см. Расширение борозды на 4 мм является руководством к нанесению новой и так каждые 1–2 года.

Вот и все рекомендации. Ухаживайте за своими вишнями и не забывайте подписываться на обновления моего сайта. Всех вам благ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: