Капуста Колобок F1 описание и характеристика сорта болезни и вредители

Принцип выращивания

Описание сорта капусты Колобок категории f1 указывает на то, что ее высаживание должно проводиться только рассадным методом. Для этого в конце марта провести посадку семян в специальные емкости. Следует отметить, что все семена должны обязательно пройти подготовку: их на полчаса помещают в воду, температуры 50-60°С.

После этого нужно произвести промывание под холодной проточной водой. Посадка семян осуществляется на расстоянии 5 см друг от друга, а глубина их погружения в почву около 2 см. Чтобы быстрее появились первые всходы, рекомендуется придерживаться оптимальной температуры в помещении. Лучше, если она не будет превышать 12-15°С.

https://www.youtube.com/watch?v=i-cVgK8KEyk

Оптимальным временем для того, чтобы провести посадку культуры в открытый грунт, считается начало мая. Для выращивания следует выбирать только те участки, которые находятся не в тени других растений. Определять почву следует по тому принципу, чтобы она была плодородной и содержала не высокий уровень кислотно-щелочного баланса. Обычно, он не должен превышать 6%. В ином случае, важно внести известь.

Посадка без рассады

В начале мая, примерно 10 числа, следует выкопать на участке лунки для посадки. Расстояние между ними должно быть 65-75 см. На глубину около 2 см выкладывают семена этого гибридного сорта, а лунки тщательно засыпаются. Все ряды рекомендуется накрыть слоем полиэтиленовой пленки, чтобы создать парниковый эффект. Поливать такие растения следует 1 раз в неделю.

Главным достоинством этого метода является то, что такая рассада более устойчива к негативным факторам окружающей среды. Ведь безрассадный метод выращивания существенно снижает риск возникновения болезней.

Отзывы овощеводов

Капуста гибридной формы «Колобок», по мнению овощеводов, идеально подходит для культивирования на приусадебном или садово-огородном участке. Капуста очень хороша тем, что кочаны не трескаются и не горчат. Положительные отзывы огородников даны также относительно сроков хранения собранного урожая. Показатели хранения кочанов отличные. Капуста с периода сбора урожая и до самого лета в прохладном месте прекрасно сохраняет товарный вид и вкусовые качества.

Отличие сорта – универсальность в использовании. Отличные вкусовые качества делают его пригодным для широкого использования в кулинарии.

Хорошая лежкость обеспечивает возможность хранения и транспортировки.

Капуста Колобок F1 описание и характеристика сорта болезни и вредители

В описании сорта Колобок всегда отмечается невосприимчивость капусты ко многим заболеваниям, что дает возможность выращивания без применения химических средств. При соблюдении условий выращивания, сорт дает стабильный урожай, независимо от региона.

Для того чтобы не допустить грибковые заболевания, необходимо проводить рыхление после каждого полива. Кроме того, кустики капусты нуждаются в окучивании. Первый раз это следует сделать через три недели после высадки, в дальнейшем – каждые 10 дней.

Капуста гибридной формы «

Колобок

», по мнению овощеводов, идеально подходит для культивирования на приусадебном или садово-огородном участке. Капуста очень хороша тем, что кочаны не трескаются и не горчат. Положительные отзывы огородников даны также относительно сроков хранения собранного урожая. Показатели хранения кочанов отличные. Капуста с периода сбора урожая и до самого лета в прохладном месте прекрасно сохраняет товарный вид и вкусовые качества.

Кочаны капусты округлой формы, достаточно плотные и при правильном уходе достигают массы в 4-4,5 кг. Снаружи капуста очень привлекательная, нежно-зеленая, а мякоть на разрезе может быть белой или желтовато-белой.

Также этот популярный гибрид белокочанной капусты очень хорошо подходит для квашения на зимний период. Наблюдается очень высокая устойчивость гибридной формы этой овощной культуры к поражению сосудистым и слизистым бактериозами, фузариозным увяданием, серой и белой гнилями, что также делает этот сорт популярным среди овощеводов. Для гибрида «Колобок» приемлемым является культивирование как рассадным, так и безрассадным способами, что очень удобно в условиях приусадебного огородничества.

Правила по уходу

Капуста «Колобок f1» очень дружно вызревает, что позволяет овощеводам заготовить капусту в максимально сжатые сроки. Сбор урожая необходимо осуществлять своевременно, при достижении кочанами товарного размера. Кочаны капусты срезаются с тремя или четырьмя розеточными листьями. Для правильной уборки урожая нужно ориентироваться на основные признаки вызревания такой овощной культуры, как белокочанная капуста:

  • степень зрелости кочанов определяется на ощупь, уборке подлежат твердые и достигшие размеров, которые характерны для гибридной формы, кочаны;
  • степень зрелости также определяется по росту кочанов. Если кочаны прекратили наращивать массу, то в целях предотвращения растрескивания их следует собрать;
  • зрелая и пригодная к уборке белокочанная капуста отличается пожелтением нижних листьев.

В любом случае, урожай позднеспелых сортов и гибридных форм должен быть собран до наступления сильных заморозков. Срезанные кочаны, подвергшиеся негативному воздействию низкотемпературного режима, длительному хранению не подлежат и чаще всего используются для консервации или квашения на зимний период.

По отзывам садоводов с 1 кв. м получают 10–15 кг капусты.

Для растений важен регулярный полив

Капуста Колобок f1 сильно нуждается в увлажнении почвы. Если полив не будет своевременным, то рассада довольно быстро перестанет набирать рост и засохнет. Когда поливают растения слишком часто, возникнет риск появления многих заболеваний, в частности корневой гнили. Осуществлять увлажнение рассады следует по мере высыхания почвы: на 1м2 должно приходиться не менее 12 л теплой воды.

После каждого полива нужно рыхлить почву и удалять все сорняки. Рекомендуемая глубина прополки составляет 6-7 см. Этого достаточно для того, чтобы почва прорыхлилась, а корни остались неповрежденными. Прополки и удаление сорняков позволяют снизить риск появления болезней.

Подкормки

Капуста Колобок F1 описание и характеристика сорта болезни и вредители

Подкормки капусты белокочанной Колобок следует проводить несколько раз, за весь период вегетации.

  1. Проводится через 2 недели после посадки в открытый грунт. В этот момент следует вносить специальная раствор (в 10 л воды развести 20 г селитры, 10 г суперфосфата и 20 г калия). На 10 кустов должно приходиться около 300 мл раствора.
  2. Проводится спустя 14 дней после первой. С этот период времени следует комбинировать органические удобрения и минеральные. 500 г куриного помета развести в 5 л воды, и вливать под каждый куст около 500 мл. Также можно приготовить настойку из калия, и использовать ее для полива. В 10 л воды разводят 200 мл препарата.
  3. Осуществляется за 3 недели до начала уборки урожая. В этот момент целесообразно использовать раствор калия. В 10 л теплой воды нужно развести 50 г препарата.

Когда кочаны на ощупь становятся тугим, а прибавка их массы прекращается, урожай созрел для уборки. Также это можно определить по нижним листьям, которые начинают желтеть. Сорт Колобок можно убирать как машинным способом, так и вручную. Сначала следует убрать нижние листья, потом срезать сам кочан. Делать это нужно в сухую погоду, до наступления заморозков.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества данного сорта:

  1. хорошие вкусовые свойства, отсутствие горечи;
  2. устойчивость к растрескиванию кочанов;
  3. длительный период лежкости;
  4. товарный вид не теряется при транспортировке;
  5. сопротивляемость к основным заболеваниям;
  6. универсальность использования;
  7. пригодна для выращивания практически в любом регионе.

К недостаткам сорта Колобок можно отнести:

  • требовательность к поливу;
  • необходимость плодородной почвы;
  • высокая светолюбивость.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Описание сорта капусты Колобок указывает на то, что он может подвергаться таким болезням, как кила, фузариоз, черная ножка и серая гниль. Избавиться от первой можно с помощью препарата Тиовит (на 5 л воды 50 г вещества). В борьбе против черной ножки целесообразно использовать раствор марганца или медного купороса (в 10 л воды разводят 5 г вещества).

При выращивании капусты Колобок можно столкнуться с такими вредителями, как блошка, капустная муха или моль. В борьбе против первой рекомендуется использовать препарат Децис ( 5 мл на 5 л теплой воды). Избавиться от капустной мухи можно только с помощью Гексохлорана (10 мл на 5 л воды). Эффектным методом борьбы против моли станет Лепидоцид (50 мл на 5 л воды).

КАПУСТА — КОЛОБОК- БЕЛОКОЧАННАЯ

Капуста белокочанная Колобок. Поиск

Данный сорт устойчив к основным заболеваниям вида:

  • Капуста Колобок F1 описание и характеристика сорта болезни и вредителисерой и белой гнили;
  • фузариозу;
  • бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям.

Колобок могут поражать слизни. Их собирают вручную, для борьбы с ними междурядье посыпают известью. Для профилактики поражения следует мульчировать почву вокруг растений.

Возможным вредителем может быть капустная муха. Для борьбы с ней используют опыление табачной пылью или древесной золой.

Гибрид устойчив к болезням:

  • некроз;
  • серая и белая гнили;
  • сосудистый бактериоз;
  • фузариозное увядание.

Опасна только кила — грибок, вызывающий появление наростов на корнях. Наросты закупоривают сосуды, растение гибнет. При появлении болезни лечить кочаны поздно: растения выкапывают с земляным комом и сжигают, а лунку проливают фунгицидами и засыпают известью. Профилактика:

  1. Предпосевная обработка почвы для рассады и на грядке (при покупке необработанных семян — их обработка).
  2. Соблюдение севооборота (нельзя высаживать капусту там, где выращивали другую капусту, редис или редьку — растение заразится видовыми болезнями).
  3. Правильный полив, без переувлажнения.
  4. Опрыскивание растворами фунгицидов.
  5. Борьба с сорняками и вредителями.

Чтобы вредители не появлялись, почву вокруг кустов и саженцы регулярно посыпают древесной золой. Вокруг грядок высаживают сильнопахнущие культуры: сельдерей, бархатцы, базилик, укроп.

Для гибрида опасны тля, красная муха и крестоцветная блошка. От тли опрыскивают листья водой, чтобы смыть насекомых, затем обрабатывают инсектицидами. От мелких вредителей обрабатывают листья раствором золы или нашатыря.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Капустой Колобок F1 довольны огородники. В отзывах отмечают вкус, стойкость, умение противостоять болезням и морозам. Неожиданные заморозки и перепады температур не помешают получить прекрасный урожай.

Отзывы тех, кто выращивал

0″ {amp}gt;
Order by:Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

Пошаговая инструкция по выращиванию

Приобрести семена сорта Колобок можно в специализированном магазине или отделе. Кроме того, существует множество интернет-магазинов, которые обеспечат доставку на дом. Лучше приобретать семена известных марок, например, Аэлита, СеДек, Гавриш и другие. Это даст гарантию качества семенного материала.

Стоимость пакетика составит от 25-30 рублей и выше, в зависимости от марки производителя и количества семян.

Время посева

Капуста Колобок F1 описание и характеристика сорта болезни и вредители

Выращивать капусту можно рассадой и семенами. Посев семян сразу в грунт должен происходить в прогретую почву, поэтому данный способ подходит только для южных регионов. Для рассады семена высеивают в начале апреля. Пересадка в грунт происходит с середины мая, после формирования 5-6 листочков.

Выбор места

Для выращивания капусты следует соблюдать севооборот. Подойдет участок, где раньше выращивали огурцы, бобовые, лук или картофель.

Грядки из под томатов, редиса или свеклы, не рекомендуются, т.к. у этих культур общие с капустой вредители и заболевания.

На участок должно попадать достаточное количество света, на затененном месте данный сорт не даст достойный урожай.

Почва должна быть достаточно плодородная, суглинистая. Развитие растения замедляется в окисленной почве. Землю желательно приготовить с осени. На участок вносят известковые удобрения: мел, гашеную известь, древесную золу и т. д. Весной добавляют органические удобрения, при посадке рассады в каждую лунку закладывают смесь из древесной золы, суперфосфата и мочевины.

Для высадки семян используют готовую смесь для рассады. Или самостоятельно смешивают огородную землю с перегноем и торфом. Перед посевом следует обработать почву кипятком с марганцовкой, чтобы защитить всходы от черной ножки.

Посадка

Посадка семян осуществляется не глубже чем на 1 см. После появления двух настоящих листиков, капусту следует пикировать, расстояние между саженцами делают в 5-6 см. При высадке рассады следует соблюдать расстояние между лунками 60х70 см. В ямку влить литр воды, саженец засыпать землей до нижнего листка. Первые дни после высадки рассада нуждается в затенении.

Температура

При высадке рассады в грунт важно, чтобs температура воздуха была не менее 12-15 градусов. При дневных показателях 20 и выше, рассаду необходимо дополнительно затенять, и следить за уровнем влажности почвы.

Понижение температуры в ночное время должно быть не больше чем на — 5. При более низких показателях закрывать пленкой на ночь. Идеальная температура для сорта Колобок – 18 днем и 8 ночью.

Колобок требователен к поливам. После пересадки в течение недели делать это необходимо 2-3 раза в день. В дальнейшем количество поливов постепенно сокращают до 1-2 раз в неделю, при условии что земля остается влажной. За 10 дней до уборки полив прекращают.

Высаженную рассаду поливают под корень, потом делают это по бороздкам. После образования кочана, воду следует лить сверху прямо на листья, так смываются вредители и их личинки. Расход воды для полива в среднем 10 л на 1 м2.

Подкормка

Удобрения для данного сорта вносят 3-4 раза за сезон. Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высаживания рассады, затем еще через 10 дней. Для удобрения используют органические и минеральные вещества. В период усиленного роста листьев необходимы азотные подкормки.

Последнее внесение питательных веществ производят примерно за три недели до уборки урожая, и т. к. в это время формируется кочан, они должны быть калийно-азотные.

Отзывы овощеводов

  • Сергей, 58 лет: «Мы с женой выращиваем разные сорта капусты на продажу. Но самым лучшим из всего разнообразия я считаю сорт Колобок. Он даже при незначительном уходе может дать отличные результаты. Как-то лето у нас выдалось дождливое. Так вот урожай от этого совершено не испортился. Обязательно необходимо рыхлить почву, чтобы там не образовывалась корка. Иначе растения будут сидеть на месте и не расти. Улучшить качество и количество урожая можно при помощи подкормок. Здесь я использую птичий помет, готовлю растворы из золы и суперфосфата».
  • Ольга, 34 года: «Колобок – универсальный сорт, так как собранный урожай у меня долго не залеживается. Ухаживаю я за ним основательно, так как выращиваю на не очень удобренной земле. Регулярно вношу коровяк и минеральные подкормки. Поливаю раз в неделю, а если засуха, то 2 раза. Какой-то год я боролась с капустной тлей, посыпала грунт табачной пылью и золой».

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о о том, что сделать чтобы завязались кочаны у капусты.

Колобок – это сорт белокочанной капусты, который отлично растет и развивается при различных климатических условиях. Дает не только высокий, но и вкусный урожай. А справиться со всей агротехникой под силу даже неопытному огороднику.

Выращивание капусты под бутылками (видео)

Кочаны капусты округлой формы, достаточно плотные и при правильном уходе достигают массы в 4-4,5 кг. Снаружи капуста очень привлекательная, нежно-зеленая, а мякоть на разрезе может быть белой или желтовато-белой.

Также этот популярный гибрид белокочанной капусты очень хорошо подходит для квашения на зимний период. Наблюдается очень высокая устойчивость гибридной формы этой овощной культуры к поражению сосудистым и слизистым бактериозами, фузариозным увяданием, серой и белой гнилями, что также делает этот сорт популярным среди овощеводов.

Меры профилактики

Соблюдая основные правила агротехники, следует обращать внимание на некоторые моменты:

  1. Не допускать переувлажнения почвы.
  2. Рыхление проводить после каждого полива.
  3. Не высаживать рассаду слишком рано, до отступления холодов.
  4. Соблюдать расстояние между кустиками при высадке.
  5. Своевременно окучивать.

Колобок – универсальный сорт, который можно выращивать как на дачном участке или огороде, так и на фермерских полях. Уход за ним несложный, урожайность высокая даже в холодных регионах. Он обладает отличными вкусовыми качествами, которые не теряет даже при длительном хранении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: