Медный купорос для винограда как разводить для обработки и опрыскивания

Когда обрабатывать

Применение медного купороса служит одновременно мерой профилактики и подкормки винограда. Соли серной кислоты уничтожают грибковые споры, а медь усваивается растением и используется им в дальнейшем для процессов фотосинтеза.

Обработка медным купоросом с целью подкормки винограда осуществляется по мере необходимости — при диагностировании у растения дефицита меди. Для лечения и профилактики это средство применяют трижды в год.

Основная обработка — осенняя. Ее проводят уже после того, как весь урожай был собран, то есть в октябре-ноябре в зависимости от региона и сроков созревания у конкретного сорта винограда.

  • Поврежденные и гниющие ветки и листья обязательно убирают и сжигают.
  • Сухую листву можно оставить, она не будет помехой.
  • Ветви рекомендуется связать в пучки по нескольку штук.

Весной виноград обрабатывают медным купоросом, когда будет наблюдаться устойчивая плюсовая температура не менее 4-5⁰C. Медь способствует интенсивной теплоотдаче, поэтому в слишком холодную погоду опрыскивание может привести к замерзанию лозы.

  • Виноград освобождают от зимнего укрытия.
  • Расправляют ветки и закрепляют их на шпалерах для просыхания.
  • Обработку проводят через 2-3 дня.

Летом обработку купоросом проводят при необходимости — если на винограде замечены грибковые заболевания. Чтобы не травмировать листья, цветы и плоды, применяют более слабый чем обычно раствор.

Сроки опрыскивания зависят от преследуемой цели. За сезон рекомендуется осуществить не менее трех процедур:

  • осенью – помогает уничтожить грибковую инфекцию;
  • весной – дезинфекция и профилактика;
  • летом – подавляет активность вредоносных микроорганизмов.

Предпочтительно опрыскивать виноград все-таки осенью, так как это основная обработка растения, но не стоит исключать и две другие.

Весенняя обработка рекомендована до раскрывания почек. Желательно опрыскивать виноград тогда, когда температура на улице будет не ниже 6-8 градусов: медь способствует охлаждению культуры, что может погубить растение при низких температурах.

Как необходимо действовать?

  1. Освободить лозу от укрытия и закрепить на шпалере, чтобы она слегка просохла.
  2. Через несколько дней сделать опрыскивание 1%-м раствором.
  3. Обработка проводится со всех сторон куста.

Медный купорос для винограда как разводить для обработки и опрыскивания

Летом опрыскивание рекомендуется проводить только в редких случаях, то есть при проявлении первых признаков грибковой инфекции. Для обработки необходимо использовать слабый раствор – не более 0,5 %.

Опрыскивание осуществляется после того, как урожай собран, а листва полностью опала. Предположительные сроки проведения процедуры – начало-конец ноября. Лоза орошается полностью. Это поможет уберечь культуру от заражения и распространения инфекции.

Как проводится процедура:

  1. Удаление и сжигание поврежденных ветвей и листвы.
  2. Связывание лозы в пучок.
  3. Обработка 1%-м медным купоросом.

Общая информация о препарате

Сульфат меди (соединение солей серной кислоты) — кристаллический порошок горьковатого вкуса. В твердом виде это кристаллы голубого или синего цвета. На воздухе выветриваются.

Смесь вещества с водой, в которой оно хорошо растворяется, дает медный купорос. Препарат обладает следующими свойствами:

  • дезинфицирует раны;
  • применяется в качестве антисептика.

    Медный купорос

Данное соединение меди используется в медицине и сельском хозяйстве. При обработке посадок различных растений купоросом уничтожаются вредители, устраняются грибковые поражения. Медный купорос входит в состав бордоской жидкости, которую употребляют в качестве фунгицида, антисептика или удобрения при уходе за различными овощами и плодово-ягодными культурами.

Токсичность медного купороса для человека, скота и птицы сравнительно невысока. Но при разведении химиката нужно точно следовать инструкции, иначе могут возникнуть проблемы. Рыбы и некоторые насекомые гибнут от воздействия препарата.

Обработка винограда медным купоросом может быть дополнена применением других, аналогичных химикатов. Для этого чаще всего используют железный купорос. Эти 2 препарата усиливают друг друга, но они хороши только при профилактике заболеваний. Оба средства используются только весной и осенью, так как при появлении цветов, а затем и плодов любая неточность в дозировке приводит к увеличению токсичности.

Железный купорос используют на ранней стадии обработки: в феврале или марте. Он спасает от весенних морозов, уничтожает насекомых, если использовать его до появления цветов.

Важно! Запрещается совместное применение медного и железного купороса из-за возможной химической реакции, которая погубит растение.

Опрыскать лозу можно коллоидной серой. Она хорошо уничтожает насекомых. Помогает от таких заболеваний, как мучнистая роса и серая гниль. Препарат не ядовитый, но его нельзя применять при цветении, иначе опадут бутоны и листья. Самый правильный метод его употребления от болезней — обмазка поврежденных ветвей и листьев раствором серы. Использовать этот химикат совместно с медным купоросом не рекомендуется.

Мочевина употребляется для подкормки винограда, так как в ней много азота, нужного для развития растений. Чтобы удобрить кусты, нужно разводить в 1 ведре воды от 30 до 50 г вещества. После цветения и во время плодоношения это средство использовать нельзя.

Огородных вредителей уничтожают опрыскиванием винограда раствором мочевины. Эта операция проводится ранней весной. Используют 500 г вещества на 10 л воды. Возможно совместное использование медного купороса и мочевины.

Опрыскивание винограда

Купорос, коллоидная сера и мочевина не могут справиться с некоторыми огородными вредителями, но уничтожают их яйца и личинки. Главный недостаток этих средств — невозможность их употребления при цветении и плодоношении винограда, так как это может привести к отравлению ягодами после сбора урожая.

Современные химикаты для обработки гибрида позволяют устранить этот недостаток. Селекционеры рекомендуют использовать такие препараты, как сумилекс, цинеб, вектра и другие. Их нельзя применять совместно с медным купоросом. Главный их недостаток — высокая цена. Эффективность их применения зависит от правильной дозировки. Нельзя нарушать инструкции по использованию, которые приведены на упаковках этих средств.

Медный купорос для винограда как разводить для обработки и опрыскивания

Все описанные препараты (мочевина, купорос, сера) имеют меньшую цену, чем современные химикаты. Но они могут применяться для устранения заболеваний только на начальных стадиях. Для конкретной борьбы и лечения инфекций, поразивших виноградные кусты, стоит выбрать другое средство.

Вещество влияет на виноград как с положительной, так и с отрицательной стороны. К преимуществам этого раствора относятся:

  • ценовая доступность;
  • широкий спектр действия;
  • эффективность в борьбе с грибковыми инфекциями;
  • лечение и профилактика заболеваний винограда и других культур.

Что касается отрицательных сторон, то к ним относится следующее:

  • токсичность;
  • способность накапливаться в грунте, культурах и плодах;
  • ожоги листвы и корней при незначительном увеличении дозировки.

Несмотря на указанные отрицательные моменты, медным купоросом все-таки обрабатывают виноградники.

Типы растворов

Обычно растворы отличаются между собой по содержанию медного купороса. И условно их можно разделить на две категории:

  • Выжигающие. Это растворы, где содержание вещества — от 3 до 5%. Они являются очень сильными, их можно использовать только для обеззараживания почвы или удаления плесени с поверхностей. После того как участок обработан таким раствором, на нём ещё год нельзя ничего выращивать.
  • Лечебно-профилактические. Более мягкие растворы. В них содержание вещества от 0,5 до 1%. Их уже используют для дезинфекции и профилактики. Для подкормки можно приготовить и вовсе раствор с концентрацией от 0,2 до 0,3%.

Назначение в садоводстве

Медный купорос – эффективный фунгицид, который используется только для профилактики грибковой инфекции у плодово-ягодных культур,но никак не для их лечения.

Им обрабатывают яблони, груши, айву против пятнистости и парши. Если косточковое дерево заболело монилиозом или коккомикозом, то препарат будет кстати. Розы помогает уберечь от пятнистости, мучнистой росы, а томаты, баклажаны и перец – от фитофторы.

Подкормка

Как подкормку для винограда средство лучше использовать на песчаниках и торфяниках. Признаки нехватки микроэлементов:

  • недоразвитые молодые побеги;
  • белые кончики листа.

Подкормка осуществляется внекорневым способом. Делать ее надо до момента цветения. Для приготовления раствора потребуется 4 г купороса на 10 л жидкости. Не стоит злоупотреблять этим средством, лишнее содержание меди в почве повредит растению. Если после обработки виноградника выпали осадки, то следующее опрыскивание проводится не раньше чем через 30-45 дней.

Медный купорос применяется в борьбе с паршой, бурой и белой пятнистостью, мучнистой росой, микозом. Обрабатывается виноград при помощи опрыскивания. Чтобы средство лучше удерживалось на лиственной пластине, в раствор добавляют хозяйственное мыло, молоко, порошок для стирки. Для эффекта хватит 100 г на 10 л жидкости. В средстве рекомендуется замачивать саженцы. Это помогает предотвратить грибок.

Перед посадкой в землю укрепляют иммунитет саженцев замачиванием в 2%-м растворе медного купороса. Эта обработка саженцев увеличивает шанс сформировать мощный куст в будущем и получить качественный урожай. Если взрослое растение стало ослабленным, часто болеет, то проводится опрыскивание.

Дезинфекция поврежденных участков у винограда осуществляется раствором, для приготовления которого потребуется 10 л жидкости и 100 г химиката. Этот концентрат никак не навредит растению и не приведет к его гибели.

Как разводить медный купорос для опрыскивания винограда

Для обработки почвы и виноградной лозы используют раствор медного купороса в расчете 50–100 грамм порошка на 10 литров воды. Предварительно проводят санитарную обрезку кустов и убирают из-под них все растительные остатки и все удаленные побеги. Синий порошок растворяют в небольшом объеме воды, а затем жидкость насыщенного голубого цвета разбавляют, доводя до требуемой концентрации.

Раствор не рекомендуется хранить. Поэтому перед тем как разводить медный купорос для опрыскивания винограда, нужно убедиться, что обработка даст желаемый эффект. Орошение кустов проводят в сухую, нежаркую погоду так, чтобы:

  • солнечные лучи не спровоцировали ожог древесины и листьев;
  • дождь не смыл нанесенный на растения химикат.

Отличные результаты дает весной обработка винограда медным купоросом в сочетании с гашеной известью. Такой раствор получил название бордоской жидкости и по популярности намного превосходит чистое средство. Приготовление фунгицида имеет свои особенности.

Купорос и известь растворяют отдельно друг от друга в непищевых, неметаллических емкостях. Соединяют готовые растворы, которые постоянно помешивают, а затем отстаивают в течение 3–4 часов и процеживают. обработку проводят при температуре воздуха от 15 до 25 °C.

Для весенней и предзимней обработки лозы и грунта под ней используют 3-процентный состав. Если речь идет об опрыскивании растений во время вегетации, содержание активных веществ в жидкости снижают до 1%.

Видео об обработке винограда весной медным купоросом поможет досконально изучить процесс, познакомиться с технологией смешивания растворов, чтобы гарантировать хороший урожай и не допустить досадных ошибок на практике.

Перед тем как разводить медный купорос, его необходимо приобрести в любом магазине с товарами для сада.

  1. После этого приготовьте пару резиновых перчаток и подходящую посуду. Рекомендуется брать стеклянную тару, а не эмалированную, так как кислая среда вещества иначе попросту разъест поверхность посуды.
  2. Возьмите тёплую воду, что-то около 50 градусов. Можно взять и холодную, но тогда раствор получится мутным, а это будет не очень хорошо для разбрызгивания, трубка будет постоянно забиваться.
  3. Сначала залейте порошок небольшим количеством тёплой воды. Подождите, пока кристаллики не растворятся полностью. После этого долейте в посуду необходимое количество воды, чтобы получить нужную концентрацию. Обязательно сохраняйте указанные выше пропорции, если не хотите случайно «сжечь» ваш виноград вместо того, чтобы обезопасить его от различных болезней.

Инструкция по применению

Чтобы обработка винограда дала положительный результат, требуется придерживаться некоторых правил и рекомендаций, дозировки. Если проигнорировать это условие, то такое халатное отношение приведет к увяданию и гибели культуры.

Раствор

Правил приготовления:

  1. Для смешивания использовать стеклянную емкость.
  2. В 5 л воды размешать медный купорос: для 1%-го раствора – 100 г, для 3%-го – 300 г.
  3. Приготовить раствор из гашеной извести. Развести порошок в 1 л жидкости, постепенно доводя количество до 5 л. Для 1%-го раствора – 100 г, для 3%-го – 300-400 г.
  4. Добавить мыло или иной компонент, способствующий прилипанию средства к листве (указаны ранее).
  5. Смешать два раствора.
  6. Полученное средство процедить, использовать сразу после приготовления, хранить не разрешается.

Дозировка

Медный купорос для винограда как разводить для обработки и опрыскивания

Чтобы избежать переизбытка меди, надо соблюдать дозировку, так как для разных целей она различается. Цели и дозы:

  • весенняя обработка – 100 г на 10 л жидкости;
  • против парши – 30 г на 1 л жидкости;
  • осенняя обработка – 50 г на 1 л жидкости.

Часто для обработки винограда применяют бордосскую жидкость, которая включает купорос и известь (1:1). В нее также добавляется мыло. Расход средства на 1 рукав среднего размера в пределах 2 л.

Сроки весенней обработки винограда медным купоросом

Медный купорос без нейтрализующих его кислотность добавок используют ранней весной или осенью, когда нельзя навредить зеленой листве, цветам и завязям. При этом раствор из голубого порошка готовят, строго придерживаясь инструкции, а опрыскивание не повторяют во избежание передозировки средства в почве.

Когда и как обработать виноград медным купоросом весной? Оптимальный момент для этого в южных областях наступает в середине марта, когда лоза пробуждается после зимней спячки. Севернее время для обработки выбирают исходя из погодных и климатических условий, а также из того, когда виноград был извлечен из укрытия. Важно, чтобы химикат попал на растение, пока нет зелени.

Повторные обработки, когда почки набухнут и на начальной фазе цветения, безопаснее проводить не чистым медным купоросом, а бордоской жидкостью. В этом случае гашеная известь нейтрализует обжигающее воздействие кислой соли. Аналогичными свойствами обладает бургундская жидкость, состоящая из растворов медного купороса и кальцинированной соды.

Перед тем как обработать виноград медным купоросом весной, из-под лоз удаляют растительные остатки, в которых могут зимовать бактерии, вредители, а также споры грибов. Поверхностный слой грунта полезно взрыхлить и пролить раствором фунгицида в безопасной для растений концентрации.

Приложенные усилия не пропадут даром. Такая обработка – отличная профилактика грибковых заболеваний, особенно опасных во время налива ягод. Но как быть, если бурые пятна или белесый налет милдью появились на побегах, уже несущих созревающие грозди?

Можно ли опрыскивать виноград медным купоросом летом? В чистом виде этот химикат применять не стоит, а обработать лозу бордоской жидкостью можно, пока до сбора кистей остается не меньше 3–4 недель.

Медный купорос для винограда как разводить для обработки и опрыскивания

Внесение меди в качестве удобрения желательно на бедных питательными веществами песчаных и торфяных почвах. На плодородном черноземе в этом нет необходимости, поскольку в грунте уже присутствуют все необходимые винограду микроэлементы.

Важно не переборщить — избыток меди также вреден для винограда. Передозировка приведет к общему угнетенному состоянию лозы и замедлению ее роста. Рекомендуемая частота внесения медного купороса — не более чем раз в месяц.Обработка для профилактики и лечения

Медный купорос — эффективный фунгицид, то есть средство против грибковых заболеваний винограда. Наиболее часто его используют для лечения парши, пятнистости или мучнистой росы. Также за счет высокой кислотности он хорошо действует против микозов.

Для того чтобы купорос хорошо держался на лозе, в раствор для опрыскивания рекомендуется добавить мыла или стирального порошка в количестве около 100 г на ведро воды.

Обработку культуры проводят утром или вечером, желательно, чтобы не было ветра. Используется средство, указанное ранее в подпункте «Раствор». Для работы с химикатом обязательны средства личной защиты.

Если после обработки участка с виноградом прошел дождь, то эффект будет незначительным и процедуру желательно провести повторно спустя 30-40 дней.

Основные этапы:

  • обработка куста сверху;
  • опрыскивание среднего яруса;
  • нанесение препарата на рукава и ствол;
  • орошение опоры.

Подводим итоги

В итоге всё сводится к следующему:

  • Обработка медным купоросом позволяет как обеспечить профилактику винограду, так и качественно подкормить его.
  • Важно грамотно приготовить раствор. Стоит переборщить — и вот вы уже навредите растению, а не поможете ему.
  • Основной период обработки — осенний, но и весной обрабатывать растение при устойчивой температуре будет не лишним.
  • Обязательно разводите раствор в тёплой воде, чтобы не забивать трубку пульверизатора при разбрызгивании.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: