Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

Правила окучивания картошки

В прошлом году я решила выделить небольшую часть картофельного поля, чтобы наконец-то выяснить для себя, нужно ли окучивать картофель в наших погодно-климатических условиях.

Для этого я разбила выбранный участок на девять рядков: между шестью из них я оставила расстояние в 50-60 сантиметров, а между оставшимися тремя — 110-120 сантиметров. А в начале мая посадила пророщенные клубни одного сорта на одинаковую глубину через каждые 30 сантиметров.

В течение сезона рядки поливались и удобрялись также совершенно одинаково, но окучивание я проводила следующим образом:

  • к первым трем рядам картофеля я применила традиционную схему окучивания — подгребала к растениям почву всего дважды за сезон. Первый раз операцию проводила, когда стебель достиг высоты примерно в 15 сантиметров, а следующее подсыпание грунта сделала через 3 недели, незадолго до появления на кустах бутонов.
  • следующие рядки не окучивала совсем, а просто рыхлила почву между ними после каждого дождя и полива.
  • рядки с широкими междурядьями окучивала очень высоко, всего пять раз за лето.

В результате больше всего картошки я собрала с неокученных кустов (правда, часть клубней оказалась с зелеными бочками). А вот высоко окученная картошка дала много мягких гнилых клубней, непригодных для еды и тем более для хранения.

Лето, в которое ставился эксперимент, выдалось непривычно сухим (по меркам нашего приморского региона). При этом полив я проводила всего раз за сезон, ведь колодец на участке один и вода была нужна более влаголюбивым культурам. Из этого можно сделать однозначный вывод о вреде окучивания в южных регионах с низким уровнем осадков.

Вообще я считаю, что мнимая польза от этого агроприема не оправдывает затрачиваемых на него усилий. Давайте разберемся, почему.

ведро картошки

Во многих журналах по садоводству-огородничеству утверждается, что окучивание картофеля дает прибавку в урожайности в целых 25-30%. За счет чего может достигаться такой впечатляющий результат?

  1. Окучивание призвано бороться с почвенной коркой на тяжелых глинистых грунтах. Благодаря этому к корешкам растений поступает больше воздуха и растения получают мощный толчок к развитию. Думаю, вы замечали, что после проведения этой процедуры картофельные кусты буквально за несколько дней вытягиваются на 3-5 сантиметров. Однако чтобы улучшить воздушный режим почвы, достаточно просто после каждого дождя и полива рыхлить почву в междурядьях на глубину 5-7 сантиметров с помощью плоскореза Фокина. А поскольку картофель любит плодородную и мягкую землю, то для хорошего урожая в плотный суглинок нужно ежегодно вносить разрыхляющие материалы (о способах улучшения глинистой почвы можно узнать из этой статьи).
  2. Создание дополнительного объема плодородной почвы над картофельными кустами способствует усиленному формированию придаточных и боковых корней. Того же эффекта можно добиться, посадив картошку более глубоко, чем обычно (на глубину не менее 10 сантиметров).
  3. Кроме того, дополнительный слой земли защищает посадки от испарения влаги и агрессивных солнечных лучей, а также предотвращает резкие колебания температуры и влажности в зоне формирования клубней. Эти задачи можно легко решить с помощью мульчирования. Да и то, необходимость в нем может возникнуть лишь в очень сухое и жаркое лето.
  4. Окучивание картофеля облегчает внесение подкормок. Конечно, если вы вносите удобрения в сухом виде, это похоже на правду. А вот поливать гребни питательным раствором куда менее удобно, чем плоскую поверхность.
  5. Благодаря данной процедуре удается избежать появления зеленых клубней. Но если вы проведете посадку достаточно глубоко, то вряд столкнетесь с этой проблемой на серьезном уровне (клубни с зелеными бочками можно использовать для посадки в следующем году).

И последнее: окучивание картофеля способно дать положительный эффект в виде прибавки урожая, если почва на гряде на протяжении всего сезона остается рыхлой и оптимально влажной (почему это так, можно узнать из этой статьи). Уверена, далеко не у всех из нас есть возможность выделять драгоценную воду на полив картошке в засушливое лето.

Как же выращивать картофель без окучивания? Можно, например, использовать метод посадки картофеля под солому. Об этом можно почитать на блоге тут.

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

Есть мнение, что окучивание подходит только для северных регионов страны и для влажного грунта. Для степных районов процедура малоэффективна. В таких областях добиться результатов помогает глубокая посадка.

Можно не окучивать овощи вообще, картофельные корни глубоко уходят в землю и растения вполне способны обойтись без приваливания. Однако столоны могут расти и вверх, в этом случае без окучки не обойтись. В рыхлом холмике формируются дополнительные клубни, повышается урожайность. Картофель дает урожай во влажной и рыхлой земле. Почву рыхлят на второй день после дождливой погоды.

Существует технология взращивания корнеплодов без окучки, для этого грядки накрывают соломой, черным нетканым материалом, картофель сажают прямо в сидераты. При разокучивании ботву не поднимают вверх, а расстилают по земле. Овощеводы доказали, что такой способ посадки не менее эффективен, чем при окучивании традиционным методом.

Важно знать основные правила окучивания и не упустить момент, когда нужно сделать это впервые. Опытные огородники уже знают все особенности своего участка, и потому выбирают время и способы окучивания интуитивно. Для новичков же это сложно. Ведь их интересуют такие вопросы: когда начинать окучивать картошку и сколько раз повторять процедуру в дальнейшем.

На самом деле, способы и сроки проведения этого мероприятия зависят от различных факторов. Среди них:

  • климатические условия,
  • тип почвы,
  • время посадки корнеплода.

Самое благоприятное время для первого окучивания картофеля – период после полива. Но вместо лейки или шланга можно воспользоваться и погодными условиями. Грунт, насыщенный влагой после дождя, идеален для создания холмов вокруг стеблей картофеля. К тому же, в таких условиях побеги начинают расти еще быстрее. Работу стоить проводить в пасмурную погоду рано утром или вечером.

В жаркий солнечный день лучше отказаться от этого мероприятия. Это время будет некомфортным как для самого огородника, так и для растения. Ведь при обработке под лучами палящего солнца кусты картофеля вянут, получая хоть и небольшие, но все же повреждения. К тому же, в знойную погоду грунт раскаляется на солнце. Работа с ним потребует очень много физических затрат и принесет минимум пользы. И если засыпать такой землей ростки, можно их просто обжечь.

А что же делать, если лето выдалось жарким, почва с картофелем иссыхает и при этом подходит время окучивания? При таких условиях рекомендуется сначала полить грядки, и только потом приступать к обработке кустов.

При первом окучивании картофеля стоит обратить внимание и на слой земли, которым присыпаются всходы. Они должны быть не больше 7-10 сантиметров. Если же грунта будет слишком много, он не поможет растению, а убьет его. Ведь молодые ростки не смогут пробиться к солнцу.

Согласно правилам агротехники, всего за сезон рекомендуется производить 2-3 процедуры окучивания. Практически все эксперты сходятся во мнении, что при этом важно ориентироваться на высоту стеблей и погодные условия.

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

Последующие укрытия рекомендуется проводить в определенные периоды:

  • второе окучивание следует провести через неделю (в зависимости от климатических условий, — через 10-15 дней). Это время активного формирования клубней, предшествующее цветению культуры. Стоит обратить внимание на побеги, которые вновь покажутся над землей. Идеально, если они достигнут высоты в 20-25 сантиметров,
  • третий раз картофель окучивают, когда столоны вырастут до 30 сантиметров. В этот раз не рекомендуется полностью покрывать кусты землей, нужно присыпать только их основания и подкинуть немного земли между ветвями (и помнить о десяти сантиметрах). Благодаря этому растение лучше разрастется в ширину.

Бывают редкие случаи, когда кусты картофеля укрывают и в четвертый раз. Это необходимо, если их гнезда сформировались не вдоль гребня, а разрослись вширь, либо, когда корни начинают выглядывать из земли.

На этот вопрос специалисты, которые придерживаются традиционных методов агротехники, дадут утвердительный ответ. Дачники со стажем, видя пользу от этой процедуры, согласятся с этим. А вот новичков заинтересует несколько нюансов:

  • Нужно ли окучивать картофель в дождливое лето?
  • Можно ли окучивать картофель во время цветения?

В очень дождливую погоду окучивание делать не рекомендуется. При этом важно ориентироваться на почву: если земля очень влажная, похожая на грязь, стоит отложить процедуру. Объясняется это тем, что в слишком мокром грунте невозможно создать правильный воздухообмен.

До момента, когда на столонах появились цветы, все кусты уже должны быть прикрыты грунтом. В период цветения начинают формироваться клубни. Поэтому если есть возможность не окучивать картофель в этот момент, лучше этого не делать. Если же процедуры нельзя избежать, произвести ее нужно очень осторожно. Неаккуратная работа может повредить завязывающиеся клубни и испортить будущий урожай.

В течение сезона картофель окучивают 2 раза — это среднестатистический показатель. Случается, что приходится проводить 3-4 окучивания. Многие задаются вопросом, почему так много: потому что кусты «разваливаются», разрастаются в междурядье, клубни растут слишком близко к поверхности почвы. Часто окучивание заменяет прополку.

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

Время проведения окучивания зависит от погодных условий. В северных регионах до конца мая возможны заморозки на почве. Укрытие всходов слоем грунта надежно защищает куст от повреждения.

Относительно сроков 1-го окучивания нет единого мнения. Опытные дачники Северо-Запада первое окучивание проводят сразу после появления всходов. Поврежденный морозом куст со временем восстанавливается за счет пробуждения спящих глазков. Повторные всходы всегда гораздо слабее, урожайность падает на 1/3 при самом качественном уходе за грядкой.

Дачники Центрального региона и южных областей обычно ориентируются на высоту всходов — 10-12 см, совмещают прополку с 1-м окучиванием.

Как только наметился рядок, следует провести 1-е окучивание: просто засыпать молодые растения землей. Такая манипуляция приводит к усиленному развитию корней и появлению новых ростков. Если момент упустить, полноценное окучивание производят при достижении побегами высоты не менее 15 см.

Причины, по которым окучивают картофель

  • благодаря этой процедуре не только увеличивается количество новых столонов, но и улучшается качество структуры почвы. Она становится более рыхлой и воздухопроницаемой. А это, в свою очередь, способствует попаданию воздуха и влаги в корневую систему растения. Как результат —  картофельный куст меньше болеет и развивается намного быстрее. Это особенно важно для обработки растения во влажном или плотном грунте,
  • молодые клубни защищены от резких перепадов температуры. В наших краях климат нестабильный, и нужно быть готовым к разным погодным катаклизмам. Особенно это актуально для тех, кто высаживает картофель ранней весной. В это время могут случиться внезапные заморозки и даже выпасть снег. Да и на протяжении дня почва не прогревается полностью. Слои земли, образующие холмики, служат своеобразным одеялом. Они надежно укрывают молодые кусты, защищая их от холода, а Ваш урожай – от потерь,
  • уменьшает количества бурьяна в междурядьях картофеля. Наиболее вредоносным является пырей ползучий. Он проникает в клубни и нарушает их товарную ценность. На присыпанных рядах сорнякам намного сложнее пробиться через толстый слой земли. Тем более, что без доступа к свету они вообще гибнут,
  • защита от колорадских жуков. Эти насекомые сильно вредят молодым побегам картофеля. Холмики из земли, которые создаются при окучивании, надежно закрывают столоны от их набегов. К тому же, окученные борозды и ряды намного легче обрабатываются специальными средствами для уничтожения вредных жуков,Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

Существует несколько причин, по которым производят окучивание картофеля. Причем не все они связаны с образованием дополнительных боковых побегов. Основные причины, по которым производят данную процедуру:

  • Чаще всего окучивание картофеля проводят в целях получения большого числа дополнительных боковых побегов – столонов, на которых и образуются клубни. При регулярном окучивании растений кусты активно разрастаются и становятся более мощными. При этом клубни завязывают на большем количестве столонов, а значительная листовая масса растения способствует поступлению в нижние отделы достаточного объема питательных веществ, что также приводит к повышению урожайности.
  • Еще одной немаловажной причиной окучивания картофеля является защита молодых растений от поздних заморозков. Это мероприятие особенно актуально в том случае, когда картофель высаживается рано или возделывается в климатических зонах с неустойчивым климатом. Земля, образующая холмики вокруг молодых стеблей картофеля, служит своеобразным «одеялом» для них. Окучивание также защищает от внезапных заморозков и уязвимые молодые побеги, что позволяет им активно развиваться дальше.
  • Высокие холмики вокруг картофеля не позволяют сильным ветрам ломать и нагибать стебли растений, что также благотворно сказывается на повышении урожайности.
  • Окучивание растений, посаженных в лункиНекоторые огородники, предпочитающие высаживать эту культуру «под лопату», задаются вопросом: нужно ли окучивать картофель в этом случае, ведь основная масса нижней части растения находится глубоко в земле. Окучивание способствует не только образованию большего количества столонов, оно улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой и воздухопроницаемой. Особенно это актуально при возделывании картофеля на плотных и влажных почвах.
  • Процедура позволяет воде при поливе или дожде быстрее проникать к подземным органам растения, что способствует получению ими достаточного количества влаги.
  • Окучивание картофеля способствует уменьшению сорняков в посадках картофеля. Особенно это касается такого растения, как пырей ползучий, который при несвоевременном удалении своими корнями может даже проникать в молодые клубни, нарушая их товарную ценность.
  • При неглубокой посадке и регулярном окучивании картофеля во время сбора урожая проще выкапывать клубни, поскольку это не требует «зарывания» на большую глубину в землю. Таким образом, процедура сбора клубней становится не такой трудозатратной.
  • Борозды, гряды и простые ряды окученного картофеля намного проще обрабатывать средствами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых таких, как колорадский жук.
  • Окученные посадки картофеля легче обрабатывать различными культиваторами и другой сельскохозяйственной техникой.

Как правильно окучивать картошку для высокой урожайности

Картошка любит дышать, поэтому сажать глубоко ее не стоит. При легком грунте заделка 8 см, при плотном – 5 см. Окучку и прополку проводят в одно время, так удобно. Удаляют крупные сорняки, которые затеняют кусты. Мелкая травка погибает сама после рыхления земли. Земляную насыпь делают высотой 10-30 см, в зависимости от высоты кустиков.

Советы:

  1. После окучки нельзя поливать растения из шланга, земляная куча может «поплыть», работа будет сделана зря.
  2. В сухую погоду перед рыхлением увлажняют землю, а затем окучивают грядки.
  3. После затяжного дождливого летнего периода выжидают 2-3 дня, чтобы земля просохла, затем проводят окучку.
  4. Картофель в дождливое лето не окучивают.
  5. Если окучивать картофель во время цветения, то растения могут сбросить бутоны.

Картофель любит тепло, но его корневая система лучше всего развивается в прохладной почве. При температуре 25°C растение останавливает рост и свои процессы фотосинтеза.

Лучше всего проводить окучивание в пасмурную погоду или утреннее время, когда земля еще не успела нагреться. Прошедший накануне дождь или полив — обязательное условие, иначе окучивание теряет смысл.

Окучивание Сроки проведения Как окучивать
1-е После появления первых всходов или при достижении высоты 15 см Всходы укрывают «с головой», вокруг кустов формируют холмик высотой 10 см.
2-е Незадолго до цветения, высота куста не менее 30 см Удобнее всего окучивать, формируя «гребень» 20-25 см высотой.

Картофель очень чувствителен к плодородию почвы. Хорошие результаты дает внесение после окучивания жидких удобрений «под кол». Мульчирование междурядий тормозит рост сорняков, предохраняет почву от перегрева и сохраняет почвенную влагу от высыхания.

Следует помнить, что, начиная с момента формирования бутонов, корневая система картофеля болезненно реагирует на повреждения. Все работы по окучиванию должны быть закончены к этому времени.

Как правильно окучивать картошку для высокой урожайности

ведро картошки

Чем окучивать картофель: способы и инструменты

У огородников имеется несколько вариантов проведения окучивания, в зависимости от площади посевов, физических и материальных возможностей работников.

Окучивание вручную

Вручную обрабатывают картофельные посадки с самого начала возделывания этого овоща. Она (обработка) тяжела физически, расходуется много времени на проведение, однако для таких работ не требуется сложного инструментария или техники – подойдет тяпка или широколезвейная сапка.

Важно! Перед окучиванием ручным способом надо подготовить грядки: увлажнить сухой грунт, выполоть сорняки (их ботву не стоит выбрасывать – с их помощью можно будет создать покрытие для кустов от солнечных лучей, а также удобрять почву).

Обработанные грядки

Окучивание производят в одну сторону на всем ряду, затем переходят на обратную. Концы каждой грядки завершают высокими кучками между рядами. Этот прием очень нужный, поскольку позволяет сохранять воду, попадающую на картофельные посадки с дождем или после полива, что очень важно для данной влаголюбивой культуры.

Для облегчения довольно тяжелой работы по окучиванию картошки изобретен так называемый ручной окучник, который продается в любом «садово- огородном» магазине. Также его легко изготовить самостоятельно. Аппарат состоит из одного черенка и двух отвальных частей: дачник тянет его перед собой за ручку, направляя отвалы между грядами.

Более легкий способ окучивания – использование ручного культиватора. Дисковый культиватор функционирует довольно просто: специальный нож взрезает почву и приподнимает ее пласт, в это время два диска нагребают почву к основанию куста. В одиночку с культиватором не справиться: один работник должен везти его за собой, а второй – с усилием давить на ножевую часть аппарата.

На заметку! Ручной культиватор можно соорудить самостоятельно из стальных труб и металлических пластин с помощью сварочного аппарата и пилы-болгарки.

Если посадки картофеля занимают более полгектара, окучником или культиватором не справиться, необходимо использовать мотоблок, например, довольно популярный Салют. С его помощью можно быстро окучить довольно протяженные грядки. К тому же, это универсальное устройство, которое можно использовать не только как окучник, но и как плуг, поливальный насос и культиватор. Если брать мощный (более 8 л.с.) мотоблок, то он может работать как полноценный трактор или минитрактор.

Как и в случае использования ручного окучника, перед работой мотоблока землю надо увлажнить и дать ей немного подсохнуть (иначе колеса агрегата завязнут в грязи). Сорняки удалять не надо – они будут выдергиваться при окучивании с помощью ножей. Обычные мотоблоки являются трехотвальными, что дает им возможность окучивать сразу три рядка посадок. Плуг, прикрепленный к задней части агрегата, помогает подгребать землю на кусты картофеля.

Важно! Мотоблоком также лучше всего работать в одну сторону по всем грядкам. При этом надо постоянно следить за двумя главными параметрами: скоростью продвижения и глубиной вхождения ножей (она не должна быть слишком глубокой, чтобы не повредить корневую систему овоща).

Почти все посадки картофеля требуют окучивания – навала земли на стебель куста, которое можно проводить как вручную, так и моторизированным способом. Первым окучиванием кустов картофеля следует заняться, когда первые ростки поднимутся на 10-15 сантиметров над землей. Независимо от способа, данная процедура благоприятно влияет на количество картофельного урожая и его качество.

Ручные методы

Окучивание вручную – довольно трудоемкий процесс, подразумевающий использование тяпки, лопаты или мотыги. Инструмент должен быть удобным, в меру тяжелым, чтобы быстро присыпать кусты почвой.

Для укрытия кустов вручную существует два приема:

  1. Сгребать землю вокруг куста в сторону центра растения.
  2. Разводить ветки растений в стороны, насыпая грунт в центр куста.

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

При окучивании вручную, важно не поранить клубни картофеля. Рекомендуется у основания растения делать небольшие ямки, которые нужны для проникновения воды.

Мотоблок

Мотоблок используется при выращивании картофеля весь сезон с момента вспашки до сбора урожая. Главным его недостатком считается высокая стоимость и необходимость заправки топливом. А без определенных навыков риск повредить кусты возрастает в несколько раз.

Мотоблок состоит из двух разрыхлителей спереди устройства и окучника сзади, который предназначен для укрытия кустов почвой. Если участок большой, то можно использовать трехрядные насадки, которые буду окучивать одновременно три ряда.

О том, как окучивать картофель мотоблоком, мы говорили здесь.

Культиватор

Заметно облегчить окучивание картошки помогают ручные культиваторы. Их можно приобрести как в магазине, так и сделать самостоятельно.

Культиватор бывает однорядным или двухрядным. В обоих случаях он работает следующим образом: подрезной нож углубляется в почву и поднимает его, а два диска, между которым проходит куст, подгребает землю к нему. Работать с этим инструментом лучше всего вдвоем, один тащит культиватор, а другой вдавливает. Проводят процедуру не спеша, не наезжая на кусты.

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

О том, какой инструмент для окучивания лучше выбрать, написано в отдельной статье.

Во-первых, при посадке клубни закапываются на глубину около 5 — 10 см, поэтому даже небольшое окучивание  дает стеблям возможность нарастить дополнительный этаж клубней.

На Кубани почва — чернозем, это тяжелая почва. А картофель хорошо растет в рыхлых, полупесчаных, воздухопроницаемых почвах.  Поэтому окучивание на наших тяжелых почвах жизненно необходимо для этой культуры. Для нормального развития,  получения максимального урожая следует его производить не менее двух  раз, но можно  больше — все зависит от вашего терпения, от ваших сил.

Конечно, не плохо было бы провести эту работу по влажной земле после дождя или хотя бы после полива, так как после этого более активно начнут расти боковые побеги (столоны), на которых образуются клубни.

Подгребание сухой земле к кустам может даже навредить посадкам картофеля. В этом случае увеличивается площадь земли рядом с кустом картофеля, и испарение влаги, которая еще сохранилась внизу, усиливается. Уходит влага — соответственно повышается температура почвы. А, как известно, картофель перестает расти при температуре почвы выше 26°C.

Каким инструментом пользоваться для окучивания кустов картошки, принципиального значения не имеет. Небольшую площадь дачной грядки не так сложно пройти мотыгой (сапкой) вручную. Для участков площадью в несколько соток желательно использовать средства малой механизации — мотоблок, мини-трактор.

Дисковый ручной окучник оставляет после себя аккуратные гребни. Приспособление имеет весьма простое устройство: к черенку крепятся регулируемые дисковые отвалы, которые формируют профиль грядки.

Популярный у дачников садово-огородный инструмент позволяет выполнять практически все операции на картофельной грядке — подрезать сорняки, рыхлить землю, окучивать. Среди способов окучивания вручную рассмотрим 2, поскольку остальные представляют собой варианты их исполнения.

  1. Со всех сторон грунт рукой подгребают к кусту — получают как бы «пучок» из ростков картофеля.
  2. В процессе формирования холмика стебли раздвигают, центр куста засыпают землей.

Чем шире и выше насыпан холмик около куста, тем лучше условия для развития корневой системы.

Главный недостаток — тянуть или толкать окучник необходимо вручную.

Как можно окучивать картофельные грядки электролебедкой, посмотрите в видеоролике.

Основное преимущество мотоблока — универсальность применения, начиная с рыхления почвы вплоть до уборки урожая. Для использования мотоблока необходимо посадку клубней провести параллельными рядами с фиксированным междурядьем, при посадке используют специальные маркеры.

Для окучивания на мотоблок устанавливают 2 разрыхлителя спереди и окучник сзади для нагребания почвы на кусты картошки. Существуют сменные насадки для окучивания 1-го или 3-х рядов за 1 проход.

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

Используя мотоблок, следует быть готовым к тому, что клубни могут быть повреждены механизмом.

Для обработки большого участка картошки применяют мини-трактор с навесным орудием для окучивания — окучником. Агрегат способен одновременно уничтожать сорняки, рыхлить грядки и формировать гребень. Ровный ход окучивателя обеспечивается специальными грунтозацепными колесами. Профиль грядки формируется при помощи отвалов с регулируемым углом атаки. За 1 проход окучника получается ровная борозда и аккуратный гребень над рядком картошки.

Процедуру можно осуществлять при помощи разных инструментов.

Тяпка или лопата

Окучивать картофель такими инструментами наиболее тяжело. Они обязательно должны иметь заточенный край и широкую рабочую поверхность.

С помощью тяпки окучивание производят таким образом: вначале обрабатывают ряд с одной стороны, затем переходят на другую. В конце каждого делают небольшую насыпь для того, чтобы в междурядье осталась влага.

На дачном участке площадью 2-3 сотки картошку рыхлят при помощи тяпки. Если площадь посадки большая, то обработка вручную слишком трудоемкий процесс. Дачники пользуются мотоблоком, дисковым окучником, культиватором или плугом.

Чтобы не получить солнечный удар и не навредить растениям рыхлят землю с утра, после дождя или полива. Тяпка для окучивания картофеля бывает треугольной или трапециевидной формы.

Когда начинать?

На вопрос «когда начинать окучивать картофель» нет единого мнения. Некоторые агрономы уверены, что чем раньше буде произведена эта процедура, тем лучше. Другие настаивают на том, что нужно учитывать погодные условия. Третьи советуют ориентироваться на сроки посадки растения. На самом деле, все эти мнения правильные.

Первое окучивание стоит выполнять при появлении первых всходов. В это время они еще малы и обычно имеют по шесть листиков на каждом стебле. Рекомендуется приступать к процедуре, когда первые кустики выросли на 5-20 сантиметров.

Такой широкий диапазон обусловливается разными климатическими условиями. Поэтому, кроме высоты всходов, нужно ориентироваться и на погоду. Например, в средней полосе посадка картофеля обычно производится в конце мая, поэтому окучивание припадет на начало июня. Но если весна будет поздней и холодной, почва прогреется хуже, возможно, даже появятся заморозки, и тогда ростки будут всходить медленнее. В таком случае нужно будет полностью присыпать невысокие побеги, защищая их от низкой температуры.

Если же весна будет ранней, грунт быстрее прогреется, и клубни быстро дадут всходы. В этом случае с окучиванием можно повременить, а если и делать это, то засыпать молодые растения не полностью, чтобы не замедлить их рост.

Факт! Ранее окучивание может заменить прополку и рыхление грунта.

К первому окучиванию картофеля стоит приступать, когда растение достигает 7–15 см в высоту. Проводят процедуру присыпания землей с утра или в вечернее время. Но обязательно на влажную землю. Раннее окучивание заменяет прополку и рыхление почвы.

Если клубни проросли в период заморозков, то засыпают куст полностью. А если похолодания не ожидается, то укрывают его до нижних листьев, чтобы не замедлять рост.

Обращают внимание и на слой земли, которым присыпаются молодые ростки. Он должен быть не более 5–10 см. Если грунта будет много, то растение может погибнуть, так как не сможет пробиться к солнцу.

Как окучивать картофель вручную: особенности процесса

Окучивание картофеля – это процесс присыпки нижней части растения разрыхленной почвой. Важность этого агроприема объясняется вегетативными особенностями картофеля. Куст состоит из столонов, которые растут ниже грунта, быстро развиваются и имеют удлиненную форму.

На них со временем появляются клубни картофеля. При процессе укрытия землей, боковые побеги оказываются под почвой, из-за чего впоследствии появляются молодые ростки, что способствует росту новых клубней, сохранению влаги и избавлению от сорняков. А также во время окучивания в почву поступает больше кислорода, столь необходимого для разрастания клубней.

Среди огородников самым популярным методом окучивания является именно ручной.  Но прежде чем приступать к процессу, важно убрать с грядки все сорняки и осмотреть кусты. Их листья должны быть здоровыми и зелеными. А траву, напротив, рекомендуется оставить. Когда она высохнет, то будет отлично защищать корнеплод от солнечных лучей.

Для ручного окучивания важно выбрать крепкий и надежный инструмент. Лучше всего подойдет тяпка или мотыга. Она должна быть удобной и достаточно тяжелой, чтобы быстро окучивать картошку. Сапка может иметь разную форму:

  • трапециевидную,
  • треугольную,
  • с заостренными краями.

Нюанс! Ручной способ обработки картофеля имеет один существенный недостаток – трудоемкость. Окучивать большой огород довольно долго и тяжело.

Как окучивать картошку? Есть, как минимум, три способа:

  • подгребание земли к кусту со всех сторон. Таким образом, обрабатывается каждый куст отдельно. В результате получается своеобразный букет из стеблей. Чтобы лучше разобраться в этом процессе, можно просмотреть видео «Как окучивать картошку»,
  • второй метод подразумевает раздвигание стеблей в разные стороны и засыпание земли в середину куста. Можно делать это рядами: сначала одну сторону, затем другую,
  • использование ручного окучника. Его конструкция может быть разной: самодельной или магазинной, в виде тяпки или плужка, рассчитанного на двух человек. Таким способом почва обрабатывается только в междурядьях, что значительно облегчает процесс.

Обратите внимание! Какой из способов Вы бы не выбрали, нужно позаботиться о том, чтобы холмик был достаточно широким и высоким. При таких условиях клубням будет просторно, и куст буде разрастаться всё шире.

Достоинства и недостатки окучивания картофеля

Укрытие кустов картофеля землей имеет множество преимуществ. Главное из них в том, что почва обогащается кислородом, благодаря чему улучшается качеств урожая. Но кроме рассмотренных ранее, есть и другие плюсы окучивания. Среди них:

  • облегчается процедура сбора урожая. Если производить окучивание регулярно, то при сборе урожая будет проще выкопать клубни. Ведь для этого не нужно будет глубоко зарывать инструмент. Кроме того, окученные посадки проще обрабатываются культиваторами и другой сельскохозяйственной техникой,
  • кусты правильно формируются, имеют нужную форму и высоту. Таким образом, они не затеняют друг друга и хорошо освещаются,
  • во время дождя или при ручном поливе вода быстрее проникает к подземным органам куста. Благодаря этому он получает больше влаги и быстрее развивается,
  • защита от перегрева. Солнце также может негативно сказаться на молодых побегах. Если температура почвы достигает 26 °С, стебли прекращают рост. А присыпанные грунтом клубни не зеленеют на солнце и не набираются соланина,
  • высокие холмики вокруг кустов защищают молодые стебли от сильных ветров, не позволяя нагибать и ломать их. Это также повышает урожайность.

Для чего и когда окучивать картофель первый раз, как правильно делать

Как видим, плюсов много. Но есть ли недостатки?  Они могут проявиться, если не соблюдать всех правил окучивания или производить его не вовремя. Если делать это неаккуратно, можно задеть корни или клубни. Поврежденноя растение начнет вянуть, вследствие чего можно потерять весь урожай с куста.

Необходимость процедуры

Плюсы окучивания:

  • Помогает стимулировать корневую систему картофеля. Растение впитывает из почвы огромное количество питательных веществ, а значит, растет и развивается быстрее.
  • Защита молодых кустов от засухи и возвратных заморозков.
  • При окучивании происходит дренирование грунта, лишняя влага стекает между рядами, что препятствует ее попаданию в корни и загниванию клубней.
  • Корни картофеля получают больший доступ кислорода, необходимый им для полноценного роста.
  • Во время окучивания удаляются сорняки и вредители.
  • Улучшается освещение и прогрев почвы вокруг кустов.
  • Картофелины, оказавшиеся на поверхности, присыпаются землей.

Минусы окучивания:

  • Частичное иссушение междурядий, с которых отгребается почва.
  • Ухудшение развития побегов, из-за неверной высоты окучивания.
  • В случае глубокой посадки клубней может быть нарушение развития корневой системы за счет дополнительного покрывающего слоя почвы.

Окучивание вручную

Обработанные грядки

Окучивание картофеля – важный этап выращивания этой пасленовой культуры. Суть процедуры заключается в присыпании нижней части кустов мягкой взрыхленной землей. Такое занятие считают экологически чистой заменой гербицидов. Кроме того, оно на 30% повышает урожайность.

Присыпать нижние части растения взрыхленной почвой нужно для того, чтобы:

  • снизить вымывание питательных веществ из грунта;
  • ускорить рост побегов;
  • улучшить освещение кустов;
  • защитить растения от высыхания;
  • улучшить аэрацию почвы;
  • защитить кусты от вредителей;
  • защитить клубни от ультрафиолетовых лучей, а также резких перепадов температур;
  • предотвратить рост сорняков;
  • создать дополнительное пространство для растений;
  • повысить устойчивость растений к ветрам и весенним заморозкам.

Почему окучивание способствует повышению урожайности? У картофеля есть боковые побеги – столоны, которые располагаются ниже уровня почвы. Они развиваются быстро и так же быстро отмирают. На боковых побегах образуются другие отростки, которые и представляют собой клубни.

При окучивании эти молодые побеги оказываются под грунтом, поэтому растение вынуждено давать новые ростки. Благодаря этому появляются новые корни и клубни, а влага сохраняется. Кроме того, формируется сильная корневая система, которая развивается и образует мощную листовую массу.

С какой периодичностью?

Всего за сезон производят 2–3 процедуры окучивания. При этом ориентируются на высоту стеблей и погодные условия.

  1. Первое укрытие проводят при высоте побегов в 7–15 см.
  2. Второе укрытие проводят через 10–15 дней. Считается, что это время формирования клубней, предшествующее цветению кустов. Побеги должны достигнуть высоты 20–25 см.
  3. В третий раз окучивают картофель, когда столоны вырастают до 30 см. Полностью прикрывать кусты грунтом нельзя, присыпают только основания и подкидывают землю между ветвями.
  4. Иногда окучивают и в четвертый раз. Если клубни выросли не вдоль гребня, а разрослись вширь либо корни выглядывают из земли.

Грунт не должен быть сухим, слишком мокрым или тяжелым. Влажная почва лучше всего подходит для укрытия картофеля. Если дождей давно нет, а полить участок трудно, то подсыпают и сухую землю.

Когда окучивание не требуется?

  • если растение выращивается под специальным черным агроволокном. Благодаря использованию этого материала создаются все условия для роста и созревания клубней, поэтому окучивание не требуется,
  • при выращивании культуры под слоем соломы, травы или ботвы. Этот способ позволяет картофелю расти не в виде куста, а посредством расстила на земле.

окучивание картофеля

Совет! Если Вы хотите выращивать картофель с помощью настила, нужно позаботиться о том, чтобы на огороде было достаточно места. Также следует запастись большим количеством материала, которым корнеплод будет покрываться (солома или трава)

Подобная процедура требуется не во всех случаях. Воздержаться от нее нужно в следующих случаях:

  • если держатся высокие температуры, причем температура грунта достигает 26 градусов, а также если в почве мало влаги и нет хорошей системы орошения – при таких условиях окучивание только навредит;
  • если картофель высаживался под черный укрывной нетканый материал.

Пошаговая инструкция

Выполняется окучивание в пасмурный или дождливый день, ранним утром или вечером. Сам метод окучивания зависит от используемого инструмента.

  • Если используется ручной инструмент, то чтобы начать окучивание необходимо встать в начало борозды, ноги расставить на ширине плеч. Затем мотыгой или тяпкой подгребают почву на картофель, сначала две грядки, с одной стороны, потом два ряда с другой. Располагают инструмент чуть наискосок, загребая землю одним уголком.
  • При работе с культиватором, его ставят между рядами, затем включают первую скорость и начинают окучивать. Во время движения он должен идти именно по центру. После прохождения двух рядов, можно разворачиваться и продолжить накрытие землей следующих грядок. Устройство культиватора позволяет настраивать глубину погружения окучника в грунт.

    ВНИМАНИЕ: Огромным плюсом окучивания культиватором служит то, что небольшая ширина между колесами, позволяет не наезжать и не ломать кусты.

  • Если предполагается окучивание картофеля мотоблоком, то во время посадки необходимо воспользоваться специальным маркером, чтобы начертить границы на грядках. Это нужно для того, чтобы расстояние между рядами было не менее 60-75 см. После дождя до начала окучивания должно пройти чуть меньше суток. Если земля не подсохнет, то колеса могут застрять в грязи.

Окучивать с помощью мотоблока можно двумя способами:

  • Окучник в виде плуга. Перед началом работ регулируют глубину погружения и угол атаки.
  • Дисковый окучник. При его использовании никаких настроек не производятся, достаточно поставить мотоблок в нужном направлении и начать движение.

Методы, применяемые для окучивания картофеля, зависят от способов посадки картофеля. Если клубни высаживались вручную, то укрытие кустов проводится с помощью мотыги или тяпки. Соответственно, при посадке мотоблоком присыпка землей кустов проводится им же.

Пошаговые инструкции различных способов окучивания вы найдете в нашем материале.

Отзывы

картофель после окучивания

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что окучивание – важная процедура, помогающая улучшить урожай. Применять ее или нет  — выбор за Вами. Но если Вы всё-таки решили прибегнуть к окучиванию картофеля, нужно сделать его правильно. Тогда и результат будет идеальным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: