Папоротник полиподиум: уход, содержание, выращивание

Посадка

Полиподиум золотистый (Polipodium aureum), или флебодиум, привлекает необычным толстым корневищем и голубоватыми вайями.Чтобы не стерся голубоватый налет на вайи, их не рекомендуется трогать руками. Интенсивность налета напрямую зависит от уровня освещения.При посадке растения на дно горшка нужно уложить слой керамзита.

Описание

Полиподиумы, которые еще называют многоножками, представляют собой эпифиты либо травянистые растения со стелющимися корневищами, укрытыми чешуйками. Они могут быть как вечнозелеными, так и листопадными в зависимости от места произрастания. Эпифиты растут на стволах деревьев, покрытых мхами камнях, в расщелинах скал, а наземные – в мокрых низинах.

Вайи на длинных черешках выходят из верхней части корневища и могут быть перисторассеченными, цельными или дваждыперистыми. Отмирая, они оставляют на черешке выросты, походящие на ножки. Листовые пластины голые, ярко-зеленого цвета, их величина в зависимости от вида колеблется от 10 см до полуметра.

Крупные круглые сорусы лишены покрывальца и расположены рядами на нижней стороне листа или на концах листьев.

В зависимости от зоны произрастания папоротники вида Полиподиум бывают вечнозелеными или листопадными.Для всех разновидностей характерно толстое, стелющееся по земле корневище, покрытое многочисленными чешуйками.

Из него растут два ряда кожистых резных листьев на длинных черешках, которые, отмирая, оставляют после себя похожие на ножки рубцы.

За эту особенность растение и получило свое название — в переводе оно означает «много ног».

Яркая зелень папоротника весьма разнообразна. Листья или вайи могут быть цельной, перисторассеченной или дваждыперистой формы.

Папоротник полиподиум: уход, содержание, выращивание

Встречаются экземпляры с миниатюрной листвой не более 10 см в длину и огромные раскидистые представители флоры с полуметровыми вайями.

На нижней части листовой пластины наблюдаются округлые наросты желто-оранжевого цвета — это спорангии, образующие споры. В квартире полиподиум спороносит крайне редко. Некоторые разновидности многоножки в последнее время были отнесены ботаниками к его ближайшему родственнику — роду Флебодиум.

При правильном уходе полиподиум живет в квартире много лет, ежегодно выпуская по несколько новых листьев. Он очень эффектно смотрится в напольных и подвесных вазонах. Это роскошное украшение квартир, балконов, зимних садов и домашних оранжерей.

Болезни и вредители многоножки, методы борьбы с ними

Враги полиподиума

Щитовка — коричневые букашки на стеблях и листьях, высасывающие клеточный сок, отчего они светлеют, засыхают и отмирают. Меры борьбы: обработка «Актарой» или «Актелликом».

Паутинный клещ —оставляет после себя словно исколотую иголочками, зелень и паутину. Меры борьбы: удаление вредителей мыльной губкой и обработка инсектицидами.

При чрезмерном поливе многоножка подвержена корневой гнили. Если произошла такая неприятность, следует удалить больные корешки, присыпать срезы золой и пересадить растение в новую землю.

Возможные проблемы

Полиподиум

Желтеют и отмирают листья — избыток влаги, низкая влажность в зимний период или слишком мало света.Сохнут кончики листьев — недостаточная влажность или нерегулярный полив.

Листья вянут и становятся полупрозрачными — чересчур много солнца.Вайии желтеют с образованием буроватых пятен — чересчур жарко в комнате.

Листья тускнеют и папоротник плохо развивается — слишком маленький или излишне большой объем вазона, недостаток питательных веществ.

Вайи буреют, скручиваются и отпадают, свежие листочки вянут — сквозняки, повышенная температура, полив жесткой или холодной водой.

  • При появлении вредителей обработайте растение инсектицидом.
  • При нехватке влаги в грунте и воздухе кончики листьев засыхают.
  • Избыток или недостаток света вызывает замедление роста и пожелтение листьев.
  • При нехватке питательных веществ листья бледнеют и плохо растут.

Папоротник полиподиум с перистой яркой листвой относится к семейству многоножковых, объединяющих несколько сотен видов, живущих по всему земному шару. Название, происходящее от греческого polys – много и podion – нога, семейство получило благодаря многочисленным по форме похожим на ножки рубцам, оставшимся после отмирания листьев.

Хотя многоножка, растение преимущественно тропиков и субтропиков, отдельные виды встречаются в умеренном климате.

Привычным местом обитания папоротника можно считать старые пни, вросшие в землю, покрытые мхом камни, влажные лощины с валежником и стволы деревьев.

Именно многоножка является единственным эпифитом, растущим на территории европейской части страны. В садах полиподиумы чувствуют себя весьма вольготно, а вот в комнатных коллекциях цветоводов этот папоротник пока редок.

Тонкие, но достаточно жесткие кожистые листья папоротника расположены на членистых черешках вдоль стелящегося по земле или легко взбирающегося на вертикальные опоры корневища. Рассматривая изображающие полиподиум фото, можно заметить, что обитающие в отдаленных частях света разновидности коренным образом отличаются друг от друга.

Среди представителей рода есть и наземные формы, и эпифиты, сорта с гладкими удлиненными и сильно иссеченными узорчатыми листьями. Сегодня садоводы могут украсить участок или дом формами с очень декоративными курчавыми листьями.

Но выбирая посадочный материал, следует быть внимательным и не перепутать представителей двух близких родов. Многие растения, отнесенные ранее к полиподиумам, сегодня выделены и образуют род флеподиум, имеющий ряд особенностей и характерных черт.

Папоротник полиподиум: уход, содержание, выращивание

Большая часть полиподиумов теплолюбива, поэтому оптимальная температура для выращивания в летнее время не должна опускаться ниже 18–20 °C, а зимой 16 °C. Но виды, характерные для средней полосы, прекрасно переносят зимовку в открытом грунте при достаточном для защиты от морозов и ветра укрытии.

Папоротники хорошо переносят тень, их можно выращивать даже на северных окнах, но лучше, если растение окажется в полутени, например, на восточной стороне, где солнце появляется только на часть светового дня.

Полив папоротников ведется отстоянной, не содержащей извести водой. Летом растения постоянно требуют много влаги. А зимой полив следует уменьшить, но нельзя допускать полного пересыхания почвы.

Многоножки, как и все виды папоротников, хорошо отвечают на опрыскивание и поддержание должной влажности воздуха.

Минимальная влажность должна составлять 55%, при этом не стоит размещать кашпо с папоротников возле источников тепла, где воздух всегда суше.

Если условия произрастания становятся неблагоприятными, например, слишком растет влажность воздуха или понижаются показатели тепла, то листовые пластины полиподиума начинают становиться желтыми, на их поверхности проступает пятнистость, окрас бледнеет, они скручиваются и даже облетают. Кончики листвы начинают высыхать при нерегулярном поливе либо уровень влажности очень снизился.

При подобных нарушениях выращивания полиподиума (понижения влажности и росте температуры) может начаться поражение вредными насекомыми, среди которых выделяют паутинного клеща и щитовку. При первых признаках — тонкой паутинке на листовых пластинах или темно-бурых бляшек с обратной стороны листовых долей, рекомендуется провести «душевую помывку» вай. Вода должна быть теплой, а также необходимо поднять показатели влажности в помещении.

Рекомендуется опрыскивать листья многоножки инсектицидными препаратами, например, 0,15 % и актеллика, когда средство (1–2 мл) разводят в литре воды. Обработку повторяют до полного уничтожения вредителей и их продуктов жизнедеятельности.

Полив и подкормки

Весной и летом папоротник растет интенсивно. Поливают его мягкой или отстоявшейся в течение нескольких суток водой комнатной температуры. Растение переносит незначительные просушки грунта (верхнего слоя), но в целом земляной ком всегда должен оставаться влажным. Особенно тщательно за этим нужно следить летом и во время роста молодых вай.

Необходимо следить, чтобы вода не попадала на корневище, иначе со временем на чешуйках образуется некрасивый известковый налет.

В сезон вегетации два раза в месяц подкармливают удобрением для декоративнолистных растений, снизив концентрацию вдвое по сравнению с рекомендуемой на упаковке. Зимой подкормки прекращают.

Особенности домашнего ухода

Полиподиум считается самым непривередливым из всех папоротников. Он прекрасно чувствует себя в помещении и быстро разрастается, образуя пышный куст из зеленых перистых листьев. Правильный режим полива и повышенная влажность — главные требования, которые он предъявляет.

Освещение

Растение предпочитает легкую полутень без воздействия прямых лучей солнца, оставляющих на нем ожоги. Восточная, западная и северная сторона — оптимальные места его размещения.

Расположение на южном подоконнике потребует притенения легкой занавеской. Можно расположить папоротник в глубине светлого помещения или на солнечном участке, но под покровом более крупного растения.

Температура

В весенне-летний сезон полиподиуму нравится обычная комнатная температура.

Зимой он предпочитает температуру от 14 до 20 °C, а привередливая многоножка пупырчатая — от 12 до 14 °C.

В это время важно оберегать папортник от сквозняков и переохлаждения корней.

Также очень желательно размещать его вдали от отопительных приборов.

Полив и влажность

Поливать растение следует умеренно, после того, как верхний слой земли станет сухим. Для данного представителя флоры одинаково вредно как пересушивание земляного кома, так и переувлажнение, провоцирующее загнивание корней. Воду для полива следует брать мягкую и достаточно отстоявшуюся.

Полиподиум испытывает необходимость в повышенной влажности воздуха. Он обожает ежедневные опрыскивания и периодическое купание под душем. Можно разместить горшок на подносе с мокрыми камушками таким образом, чтобы уровень воды был ниже дна горшка.

Многоножка с благодарностью ответит на протирание листьев влажной губкой. Однако эта процедура не понравится полиподиуму золотистому — его вайи покрыты восковым налетом, который может пострадать.

Удобрять растение следует очень осторожно. С мая и по конец августа достаточно 2 подкормок минеральным комплексом в месяц.

Концентрация удобрений должна быть в 4 раза слабее, чем указано в инструкции. Зимой подкормки отменяются.

Пересаживают полиподиум весной либо летом по мере роста, когда корневище заполнит весь объем горшка. Емкость требуется широкая и неглубокая. Кроме того, зеленый питомец должен быть обеспечен хорошим дренажом.

При пересадке не следует слишком сильно заглублять корневище — нужно лишь слегка вдавить и чуть-чуть присыпать его сверху землей. Вытянувшиеся отростки можно отрезать и использовать их для размножения.

Лист и споранги Полиподиума Золотистого

Грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым со слабокислой реакцией. Можно приготовить субстрат из одинаковых частей листового перегноя, измельченной сосновой коры и сфагнума. Такой состав хорош для папоротников-эпифитов. А для всех видов многоножек подойдет смесь, приготовленная из 2 частей листовой земли, к которой добавлено по 1 части хвойной земли, торфа, перегноя и крупного песка.

Полиподиум, попавший в дом из цветочного магазина, необходимо тщательно осмотреть, чтобы убедиться, что на нем нет вредителей, и на пару дней разместить отдельно от других цветов.

Затем его нужно пересадить в новую емкость.

Ведь, как правило, все растения продаются в специальном транспортировочном субстрате, непригодном для постоянного использования.

После пересадки следует разместить нового «зеленого друга» в легкой тени и предоставить ему все необходимые условия. Удобрять «новосела» можно через полтора месяца, когда он полностью адаптируется.

К другим комнатным папоротникам относятся: 

Пеллея

Птерис

Циртомиум

Асплениум

,

Адиантум

Даваллия

Блехнум

Сальвиния

Нефролепис

,

Платицериум

Ужовник

 и 

Гроздовник

.

https://www.youtube.com/watch?v=fxM3F_Rj7GE

Зимой желательно расположить полиподиум вдали от отопительных приборов, а также защитить от сквозняков. Возможно пожелтение и опадание части листьев из-за ощутимого недостатка освещения в это время года.
Ранней весной на обратной стороне листовой пластины появляются желтые споры. Однако вырастить из них молодые растения – дело довольно хлопотное и необязательное, ведь флебодиум без труда можно размножить делением корневища у крупных экземпляров.
Приобретая это роскошное растение, позаботьтесь заранее о его дальнейшем местоположении: папоротник относительно крупный.

Полив и влажность

Фотографии полиподиума

Полиподиум золотистый Полиподиум золотистый Полиподиум золотистый
Пахистахис
Пахистахис (Pachystachys) – вечнозеленый многолетний кустарник, завезенный из влажных тропических лесов Центральной и Южной Америки. Его родиной также являются субтропические леса Восточной Индии, побережье Австралии.
Пеларгония
С цветами дружу давно, еще с детства. У меня их растет много — и в открытом грунте, и в доме. Есть проверенные временем любимчики и новомодные экзоты. Но рассказать хочу об одном цветке, который моя дочь называет бабушкиным. Это пеларгония, герань, калачик…
Платицериум
Его можно выращивать и в традиционной горшечной культуре, особенно молодые растения. Но по-настоящему эффектно и, что немаловажно, естественно папоротник будет выглядеть в подвесном кашпо или корзине.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: