Болгарский перец выращивание и уход в открытом грунте, видео и фото

Техника обработки семян на рассаду

Если считаться с лунным календарем, то посадка болгарского перца на рассаду должна выполняться в те дни, когда луна идет в рост. Занимаясь выращиванием рассады, материал закладывают в грунт с приходом февральских дней. Февраль считается наиболее подходящим месяцем. Это обосновано тем, что к моменту рассаживания по теплицам либо грядкам в открытой почве в мае, перцу должно быть не менее трех месяцев.

Последовательность действий обработки семени пошагово:

  1. Обеззаразить посадочные семечки – поместите их в однопроцентный йодовый раствор и оставьте на 30 минут. После помойте обычной водой.
  2. Поместите материал в емкость с теплой жидкостью, выдержите около 5 часов.
  3. Чтобы ускорить процесс наклёвывания семян, перенесите их на марлю, предварительно смоченную водой, и положите в теплое место. Не трогайте 2 суток.
  4. Заранее сделайте почвенный субстрат – взять грунт и песок в равных долях, соединить и высыпать перегной, таким образом, чтобы в итоге вышла пропорция 1:1:2. В завершение к грунтовой смеси всыпьте древесную золу – 1 ложку к 1 килограмму.

Выращивание болгарского перца в открытом грунте начинается с правильной подготовки семян. Технология подготовки кустов к высадке заключается в подсчете сроков, ведь посев должен осуществиться так, чтобы к необходимой дате перец был готов для посадки в грунт.

Существует несколько техник обработки семян для успешного сохранения и улучшения посадочного материала. С их помощью можно увеличить гарантии на успешный урожай.

Интересно! Если посевной материал не обрабатывать, то семена взойдут через четырнадцать дней после посадки. При обработке результат будет виден уже на третий день.

В первую очередь необходимо определить какие из семян здоровые. Для этого их необходимо залить 3% раствором из пищевой соды и воды комнатной температуры. Здоровые семена через пять минут останутся на дне посудины, а пустые и непригодные для посадки будут плавать на поверхности. После проверки посевной материал промывается от соли и подготавливается к обработке.

Обеззараживается посевной материал с помощью различных растворов. Это могут быть Альбит, Фитоспорин, Алирин-Б или Триходермин. Можно воспользоваться и бабушкиным рецептом и обработать набухшие семена перца раствором марганцовки. 30 минут будет достаточно для того, чтобы обработка дала результат.

Увеличивает иммунитет растения и ускоряет его рост такие препараты, как Экогель, Новосил или Эпин. Применяются они согласно приложенным к ним инструкциям. Для улучшения эффекта такие препараты можно использовать и после восхождения ростков.

Для того чтобы сделать семена сильными и крепкими, используют специальные удобрения, которые укрепляют семечки. Для этого достаточно на 12 часов замочить семена в разведенном удобрении.

Агротехника выращивания в открытом грунте сладкого перца состоит из следующих процессов:

  • Орошение. Поливать саженцы необходимо отстоянной водой каждый день. Нужно быть осторожным и не переусердствовать с водой.
  • Профилактика. Периодически опрыскивать растения из пульверизатора для поддерживания влажности.
  • Температура. Она не должна превышать 22°С в дневное время и 15°С в ночное.
  • Подкормка. Для повышения иммунитета перца необходимо его подкармливать минералами.

Принципы выращивания на участке

Перец хорошо растет при теплой погоде

Выращивание болгарского перца в открытом грунте в условиях теплого климата дает прекрасные результаты. В южных широтах необходимые условия можно создать без укрытия.

Лучшее место для перца — хорошо освещенная солнцем, защищенная от ветра грядка. Если на участке нет естественной защиты (близлежащего строения, густого кустарника), ветрозащитное сооружение делают специально.

Болгарский перец выращивание и уход в открытом грунте, видео и фото

При подборе участка учитывают, что лучшими предшественниками культуры являются капуста, бобовые, тыквенные растения, корнеплоды. Не рекомендуется высаживать рассаду на грядках, где в предыдущем году выращивали перец или другие пасленовые.

Почва должна быть плодородной, рыхлой. Ее готовят после сбора урожая предыдущего года. Обязательно убирают растительные остатки и при перекопке на 1 кв. м вносят:

  • перепревший навоз или перегной (5-10 кг);
  • древесную золу (50-80 г);
  • суперфосфат (30-50 г).

Свежий навоз использовать нельзя. Переизбыток азота способствует чрезмерному наращиванию зеленой массы, ломкости растений.

При весеннем рыхлении можно пополнить запасы фосфора, калия (по 30-40 г на 1 кв. м) и азота (20-30 г на 1 кв. м).

Высадка рассады

За 7-10 дней до предполагаемой высадки рассаду начинают закаливать. Для этого ее выносят на улицу (место без сквозняков). Сначала оставляют на час, время постепенно увеличивают. Такая процедура способствует повышению иммунитета растений к различным заболеваниям, обеспечивает более быструю адаптацию на новом месте.

https://www.youtube.com/watch?v=5MQd3cQvNjY

Оптимальная температура грунта для высаживания перца — 18°С и выше. Обычно это середина мая (в зависимости от местности и погоды, необходимые условия могут сложиться чуть раньше или позже). На этот момент на кусте должно сформироваться 8-12 листьев (60-65 дней). Накануне пересаживания сеянцы обильно поливают.

Кусты хорошо ветвятся, им необходимо достаточно места для свободного развития. Расстояние в ряду должно составлять 30-45 см, между рядами — 50-60 см. Можно высадить рассаду квадратно-гнездовым способом: 60 х 60 см — по 2 растения в лунку, 70 х 70 см — по 3.

Корни растения расположены в верхнем слое почвы, и при вызревании плодов куст может не выдержать нагрузки и упасть, поэтому необходимо при высаживании рядом с растением воткнуть колышек высотой более полуметра.

Каждому овощеводу известно, что размещать разные сорта перцев на одной грядке нельзя. Тем более, если дело касается таких различных видов, как горькие и сладкий перцы.

Культура подвержена сильному переопылению. Как результат – горькие сорта могут изменить вкус, а сладкие будут сильно горчить. Впоследствии семена таких растений высаживать будет опасно: неизвестно, какой новый вид получится.

Каждый сорт перцев высаживают на расстоянии 20 метров, а сладкий и горький лучше всего расположить по разным сторонам участка.

Болгарский перец выращивание и уход в открытом грунте, видео и фото

Сладкий перец – это растение, которое требует к себе заботы и внимания. Поэтому опытный садовод заранее подготавливает все необходимые инструменты для ухода за ним. Уход в открытом грунте за сладким перцем состоит из следующих этапов:

  • подготовка рассады;
  • высадка растения в грунт;
  • полив;
  • подкорм.

Подготовка кустов

Прежде чем высаживать рассаду в открытый грунт, ее необходимо закалить. Для этого растение периодически нужно выносить на солнце для адаптации. За счет этого перец будет устойчивым к погодным условиям и будет крепким. Закаливание начинается за две недели до высадки.

Чтобы получить хороший урожай перца, нужно правильно подобрать место для грядок. Этот участок не должен находится под прямыми потоками ветра, быть солнечным и защищенным от сквозняков. С осени важно подготовить необходимый участок под посадку, предварительно его вскопав и удобрив. Сажать болгарский перец в открытый грунт необходимо с пропитки грунта калийными и фосфорными веществами.

При высадке важно помнить о том, что сладкий перец не любит прямых солнечных лучей и слишком жаркого воздуха. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы саженцы находились в тени.

В зависимости от того, какой сорт высаживается, разрабатывается схема посадки болгарского перца в открытый грунт. Лунки должны быть друг от друга на расстоянии в 35 см, а между рядками – 45 см. Если выполняется посадка перца в грунт по две штуки, то тогда расстояние увеличивается до 60 см.

Существует еще и квадратно-гнездовой способ посадки перца. Его суть состоит в том, чтобы каждая лунка была с одинаковыми сторонами, которые не превышают 60 см.

Пересаживается перец в грунт в конце весны или в первых числах июня, в зависимости от погодных условий. Делать это рекомендуется в пасмурный день или ближе к вечеру, чтобы не было прямых лучей солнца на землю.

Высадка перца в открытый грунт начинается с того, что рассада сперва поливается и аккуратно, не повредив корень растения, вынимается из емкости вместе с комом грунта. При этом важно знать на какую глубину необходимо сажать рассаду перца в лунку. Под землю размещают стебель растения до первых его нижних листочков.

Особенности полива

Болгарский перец не требует регулярного полива и увлажнения открытого грунта. Первоначально его необходимо полить во время высадки, затем спустя 5 дней и в дальнейшем поливать один раз в неделю. Приблизительно на один куст перца понадобится один литр воды.

Вовремя цветения вода для полива должна быть около 20°С. Не стоит забывать, после каждого полива рыхлить землю вокруг куста, чтобы не образовалась корочка. Чтобы влага дольше хранилась, болгарский перец советуют мульчировать. Мульчирование перца в открытом грунте выполняется с помощью перепрелой соломы или травы.

Подкормка перца

Удобрять грунт необходимо три раза за весь сезон. Для того чтобы растения нормально развивались и росли, им необходим азот. Поэтому первой подкормкой являются препараты с содержанием азота. Делается она по истечении 2 недель после высадки кустов в землю.

Следующая подкормка осуществляется в период цветения перца. Для формирования плодов растению необходим калий. Он содержится в древесной золе. И последняя подкормка происходит тогда, когда сформировался первый плод. Для этого используют калийную соль и суперфосфат. В ведро воды добавляется по две чайные ложки каждого компонента и полученным раствором поливаются растения.

Перец прекрасно себя чувствует на открытых, солнечных участках. Но растения боится ветра. Высаживать молодые растения следует на месте, которое не затеняется деревьями, но и не находится на сквозняке. Идеальным местом является участок, примыкающий к южной стене какого-либо строения. Посадка перца в открытый грунт требует внимания к составу почвы, освещению и защищенности от сквозняков.

Сладкий гость прекрасно растет после капусты и тыквенных культур, бобовых и столовых корнеплодов. Посадите его на следующий год после этих культур, и перец удивит обильностью плодоношения.Болгарский перец не выращивают на протяжении 3 лет на месте, где росли пасленовые культуры: картофель, томаты, баклажаны.

Перец и пасленовые страдают от одних и также инфекций, которые передаются через почву.Грунт на месте посадки перца должен быть плодородным, хорошо дренированным, прекрасно удерживать влажность. Место посадки перца готовят в осенний период. После того, как предшествующее культурное растение убрано, необходимо очистить грядку от сорняков и перекопать ее. В осенний период необходимо удобрить грунт, используя на 1 кв. м. площади:

  • 50 г суперфосфата;
  • 80 г древесной золы;
  • 10 кг перегноя.

После равномерного распределения питательного состава грунт перекапывается.

Болгарский гость не нуждается в обильном количестве свежей органики. Перец лучше «недокормить» нежели «перекормить». Обилие азотных комбинаций приводит к тому, что культура активно растет и стремительно развивается. Плодоносит такое растение намного хуже: завязанные плоды перец сбрасывает, снижается размер овощей.

  • 40 г фосфора;
  • 40 г калия;
  • 20 г азота.

Вносить препараты следует ранней весной. Непосредственно перед высадкой рассады перца участок снова следует перекопать и выровнять.

Болгарские перцы после пересаживания на участок требуют особого внимания и заботы. Поэтому следует сразу запастись инструментами, которые в последующем пригодятся при поливах, прорыхливании грунта и удалении сорной травы. Кроме того, не помешает вооружиться средствами для подкармливания растений – это тоже очень важный момент.

Когда высаживать перечную рассаду на огород? Прежде чем заниматься выращиванием болгарского перца в условиях открытого грунта, следует дождаться установления теплого климата и дать время грунту прогреться после зимних морозов.

В южной части России и в регионах с умеренным континентальным климатом оптимальные сроки посадки – последние дни мая и первая половина июня. Для прочих территорий более правильным считается дождаться середины июня. Так как до этого времени северные области все еще подвержены заморозкам.

Прежде чем высаживать перец, его нужно закалить. Это сделает растения более крепкими, устойчивыми и поможет быстрее адаптироваться к новым непривычным условиям внешней среды. Закаливание проводится на протяжении двух недель перед высадкой. Давайте рассмотрим, как это делается:

  1. Рассаду ставят на веранду или балкон и отворяют окна. При теплых погодных условиях оставляют на один-два часа.
  2. Защитив растительность от воздействия солнечных лучей с помощью фанеры, такие процедуры повторяют всю неделю. Когда в ночное время суток температурный показатель не опускается меньше 14 С, ее оставляют там же.
  3. Критерии подбора места под рассаду и операция подготовки

Сразу следует определиться с местом, где будут произрастать перечные кусты. Основные условия – участок нужно выбирать незатемненный и огражденный от сильного ветреного порыва.

Затем требуется провести обработку таким образом:

  1. По осени грунт хорошо вскопать и прорыхлить. Далее насытить его с помощью калийсодержащих и фосфорных препаратов – 100 грамм на 2 квадратных метра.
  2. С приходом весны почву сверху пропитать, используя аммиачную селитру – 40 грамм к двум квадратам участка.
  3. Примерно за неделю перед высадкой землю продезинфицировать. Для этого отлично подойдет купорос меди – 2 столовые ложки к 20 литрам жидкости.
перец посадка и уход

Если позволяет климат вашего региона, можно выращивать перец в открытом грунте

Выращивание рассады

Сроки посева семечек перца в различных регионах немного разнятся, но однозначно сходны в том, что сорта с крупными плодами высевают в первых числах февраля.

Тонкостенные небольшие перцы выращивают из рассады, посеянной после середины февраля.

В южных областях иногда посев на рассаду проводят и первую декаду марта.

Поскольку растение болезненно реагирует на пикирование, семечки сразу лучше высевать в отдельные стаканчики. Так как корни перцев развиваются медленно, емкости следует выбирать небольшие.

Если семенной материал не был приобретен заранее обработанным, его необходимо дезинфицировать самостоятельно. Выдерживая семена в марганце, садовод не только обеззараживает их, но и улучшает всхожесть.

Как известно, перец отличается длительным сроком прорастания. Чтобы всходы появились на 2-3 день после посева, семена 5 часов выдерживают в теплой воде 50°С, а затем помещают для наклевывания на пару дней на влажную ткань. Температура в комнате в это время поддерживается на уровне 20°С.

При обычном замачивании на протяжении 5 часов в теплой воде комнатной температуре, всходы появляются после 20 дня от момента посева.

Подготавливая семечки к посадке, нужно точно знать, что они хранились не более года, так как время хранения обратно пропорционально процентной всхожести. Посадочный материал после 3 летнего возраста почти наполовину теряет способность к прорастанию.

Почвосмесь готовят из земли, песка и торфа. Поливы проводят методом распыления из пульверизатора. После посева емкости накрывают темной пленкой. При появлении первых подковок тару перемещают на хорошо освещаемые места. Очень важно, чтобы воздух в помещении не был меньше 20°С.

Беря во внимание болезненное реагирование перцев на пикировку, посев желательно проводить, распределяя семечки сразу по отдельным емкостям. Пикировку проводят только в крайних случаях: сильная загущенность.

Подробнее в статье: Чем подкормить рассаду перца, чтобы были толстенькие

Рассада нуждается в дополнительном освещении: весь февраль ей поддерживают световой день, начиная с 7 ч утра, и до 21 часа. Незадолго до основной пересадки рассады в грунт, ее нужно закалить. Эта процедура является обязательной, поскольку молодые растения будут подвергаться неблагоприятным воздействиям дождя, ветра, низким температурам.

Болгарский перец — теплолюбивая культура, требовательная к уходу. Разберемся, какие секреты нужно знать, чтобы обеспечить оптимальные условия для ее роста и развития.

Посев семян

Варианты подготовки семян:

  • семена на 20 мин. помещают в 1%-ый раствор марганцовки, затем на 2-3 суток замачивают в воде;
  • проводят барботирование: выдерживают посевной материал в воде, насыщенной кислородом (например, с помощью аквариумного компрессора); в воду добавляют 2 коробка древесной золы, можно еще и сок алое (прекрасный стимулятор роста);
  • проводят закалку семян: их помещают на 2 суток в холодильник при температуре 2-5°С, затем на сутки в комнатную температуру, после — еще 2 дня выдерживают в холоде и сразу высевают.

Земля для рассады по составу идентична грунту для выращивания томатов: смеси дерновой земли, перегноя и песка. Перед посевом почву в лотке поливают отстоянной или талой водой. Семена заделывают на глубину 1 см. Расстояние в ряду — 2 см, между рядами — 3-4 см.

Емкость накрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом месте для прорастания семян. Оптимальная температура — 25-27°С (при 15°С они могут вообще не взойти).

Уход за сеянцами

Болгарский перец выращивание и уход в открытом грунте, видео и фото

Ростки появляются на 6-10 день после посева (барботированные семена могут взойти раньше). Корневая система перцев мочковатая, расположена в верхнем слое почвы, поэтому очень чувствительна к недостатку влаги. Полив должен быть достаточно частым, чтобы земля не пересыхала. В то же время необходимо следить, чтобы вода не застаивалась.

Рассада любит солнечный свет, но в середине дня ее лучше притенить. На окнах, ориентированных на север, сеянцы растут хуже, поэтому лучше выбирать южные или западные.

Перед высадкой растения подкармливают дважды комплексным удобрением. Первую подкормку проводят после появления 2 настоящих листов. Можно подкормить рассаду удобрениями для домашних цветов (2 ч. л. на 5 л воды).

Рассаду выращивают в грунте спустя три месяца после высевания семян. Поэтому подготавливаться необходимо еще с февраля. Важно выполнить все необходимые процедуры прежде чем приступать к посему семян. В первую очередь необходимо обработать и продезинфицировать семена. Затем их закаливают и замачивают. После этого они готовы к высадке.

Посев семян

Для того чтобы перец вырос быстрее, необходимо предварительно семена завернуть во влажную ткань и спрятать в теплое место на два дня. После этого можно высаживать их в заранее подготовленную почву (в ящички, горшочки или другие емкости). Расстояние между перцами при посадке в грунт должно составлять 1,5 см, после этого емкость накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой до восхождения рассады.

Важно! Для посадки болгарского перца необходим легкий грунт, который состоит из песка, чернозема и перегноя. Поливают саженцы водой, которая настаивается одни сутки.

Болгарский перец выращивание и уход в открытом грунте, видео и фото

Важно регулярно вносить в грунт удобрения органичного и минерального происхождения. Первый прикорм происходит после распускания первых листочков на рассаде.

Чтобы точно определить сроки посева семян на рассаду, нужно решить, куда вы будете высаживать своих зеленых питомцев. Если у вас есть отапливаемая теплица, то семена можно высевать в середине февраля. Если планируете выращивать перец в неотапливаемом парнике или открытом грунте, тогда посев следует производить в первой половине марта и выбирать исключительно раннеспелые сорта.

Существует множество рецептов грунтов, подходящих для пасленовых. Вы можете использовать универсальный грунт или смешать торф, дерновую землю и песок в соотношении 2:1:1. Для того чтобы растения лучше развивались, можно добавить 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на каждые 10 л грунта.

Семена высевают на глубину 0,5 см и накрывают полиэтиленовой пленкой. В дальнейшем в фазе 1-2 настоящих листьев проводят пикировку (в случае, если семена высевали в рассадные ящики) и подкормку в два этапа. Первый раз – через неделю после пикировки (10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды), второй раз – спустя еще десять дней. За две недели до высадки на постоянное место желательно провести закаливание рассады.

Если на рассаде до высадки в грунт появились первые цветки, их желательно оборвать, чтобы направить все питание на формирование зеленой массы

Чтобы точно определить сроки посева семян на рассаду, нужно решить, куда вы будете высаживать своих зеленых питомцев. Если у вас есть отапливаемая теплица, то семена можно высевать в середине февраля. Если планируете выращивать перец в неотапливаемом парнике или открытом грунте, тогда посев следует производить в первой половине марта и выбирать исключительно раннеспелые сорта.

Существует множество рецептов грунтов, подходящих для пасленовых. Вы можете использовать универсальный грунт или смешать торф, дерновую землю и песок в соотношении 2:1:1. Для того чтобы растения лучше развивались, можно добавить 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на каждые 10 л грунта.

Семена высевают на глубину 0,5 см и накрывают полиэтиленовой пленкой. В дальнейшем в фазе 1-2 настоящих листьев проводят пикировку (в случае, если семена высевали в рассадные ящики) и подкормку в два этапа. Первый раз – через неделю после пикировки (10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды), второй раз – спустя еще десять дней. За две недели до высадки на постоянное место желательно провести закаливание рассады.

Перец - удаление цветков Перец - удаление цветков

Если на рассаде до высадки в грунт появились первые цветки, их желательно оборвать, чтобы направить все питание на формирование зеленой массы

После того, как сформируются молодые росточки, спустя неделю пленку нужно убрать.

Забота и уход за болгарским перцем на данной стадии развития состоят в следующем:

  1. Орошение – для саженцев вполне достаточно одного полива в день. Выполняют его рано поутру либо ближе к вечеру. Желательно пользоваться исключительно теплой, отстоянной водой. Прежде чем поливать грунт, его следует взрыхлить. Нельзя допускать сильного пересыхания или переувлажнения почвы. Несоблюдение этих условий может привести к тому, что рассаду атакует черная ножка.
  2. Профилактика – для предотвращения возникновения болезней или нашествия паразитов, нужно поддерживать уровень влажности в воздухе. Для этого ежедневно несколько раз выполняют опрыскивания из пульверизатора. Также важно открывать окна и двери для циркуляции воздушных масс.
  3. Температура – для перца важно соблюдать оптимальные температурные показатели. В дневное время суток внутри помещения должно быть не менее 22 С, а ночью около 15 С.
    Внесение удобрений

В течение развития молодой рассады высаженные сеянцы подкармливают два раза. Первое удобрение в грунт вносят, когда появляется две пары листочков – приблизительно через две недели от начала прорастания.

Следующую процедуру делают перед конечной пересадкой в открытую почву за несколько суток. Составляющие подкормки остаются прежними (описано выше). Единственное отличие – добавка суперфосфата, в количестве 0,5 столовой ложки. При желании удобрение можно заменить хорошо зарекомендовавшим себя крапивным настоем.

Болгарский перец – теплолюбивое растение. Молодые экземпляры высаживают в почву после того, как минует угроза весенних ночных заморозков. Время высадки рассады зависит от регионального расположения дачи. Как правило, перец высаживают, начиная с средины мая.Рассада болгарского перца для открытого грунта должна пройти процесс закаливания.

  • За несколько часов до высадки молодые растения обильно поливают. Культура в момент пересадки должна быть бодрой и здоровой. Недостаток влаги может губительно сказаться на процессе приживаемости. Увядшие растения сбрасывают первые бутоны, задерживают свое развитие. Слабое и увядшее растение при пересадке – существенное снижение урожайности.
  • Молодую рассаду высаживают в послеобеденные часы. В ночное время культура не будет бороться с изнуряющей жарой и бросит все свои силы на приживаемость. В том случае, когда на улице пасмурно рассаду перца можно высаживают в любое время суток.
  • В почве подготовить лунки для высадки растений. Каждую ямку следует обильно полить: 2 л воды на одно растение. Воду для полива лучше всего использовать комнатной температуры, подогретую на солнце.
  • Рассаду пересаживают с земляным комом. Каждое растение следует отделить от емкости и посадить в приготовленные ямки не слишком глубоко: сажают перец на 3 см глубже, чем она росла в комнатных условиях. Перец плохо образовывает придаточные корешки. Но все же их появление способствует более лучшему питанию культуры.

Выращивание петрушки на подоконнике

При выращивании болгарского перца на подоконнике, необходимо знать несколько тонкостей и нюансов. В первую очередь необходимо правильно выбрать время посадки семян. Так как болгарскому перцу в домашних условиях часто не хватает тепла и достаточной влажности, то он будет всходить дольше положенного времени. Поэтому сажать семена рекомендуется в конце февраля – начале марта.

Для нормального роста растения, ему необходимо обеспечить 12-часоовое освещение. Для этого достаточно держать окна в постоянной чистоте, так как грязные окна забирают часть света.

Болгарский перец выращивание и уход в открытом грунте, видео и фото

Не стоит забывать и про влажность в помещении. Для болгарского перца она должна быть 70%. Для этого в комнате устанавливается увлажнитель воздуха. Конечно, можно опрыскивать растения и из пульверизатора, но увлажнитель воздуха будет более рационален и безопасен.

Для посадки семян используются двухсотграммовые стаканчики, которые сменяются литровыми после прохождения одного месяца после посадки.

Если вы решили вырастить петрушку дома, то посейте ее, как мы только что описали, в рассадные ящики с субстратом из биогумуса и кокосового волокна, выложенным поверх дренажного слоя. Семена предварительно обрабатываются таким образом: их заливают на 2-3 суток водой и меняют ее два раза в день, а за пару часов до посева опускают семена на полчаса в слабый раствор перманганата калия.

Если вы хотите ускорить прорастание семян, накройте ящик стеклом или пленкой, но не забывайте проветривать посевы и удалять с пленки конденсат.

Как только через две-три недели появятся всходы, рассадный ящик перемещают на подоконник. Подросшие сеянцы прореживают таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее четырех сантиметров. Идеальный тепловой режим для сеянцев петрушки 15-20 ºC. При более низкой температуре рассада петрушки замедляет рост, а при слишком высоких показателях градусника сеянцы сохнут. Важнейшим условием для нормального роста рассады является продолжительный световой день.

Болгарский перец выращивание и уход в открытом грунте, видео и фото

Если дни слишком короткие, организуйте сеянцам дополнительное искусственное освещение, поместив люминесцентную лампу на расстоянии 60 см от ящика.

Первый урожай петрушка в домашних условиях даст месяца через полтора. Оптимальной зрелости достигает веточка высотой 10-12 см – ее можно срезать и употребить в пищу, оставив в ящике часть побега с третью листьев. Петрушка на подоконнике выращивается чаще всего раннеспелая – ее можно срезать на две недели раньше, чем среднеспелые или поздние сорта.

Этот способ удобен тем, что не приходится ждать прорастания семян. В конце октября, перед заморозками, выкопайте петрушку с корнями длиной до 5 и шириной до 4 см. В продезинфицированный крепким раствором марганцовки ящик для рассады насыпьте слой дренажа, затем субстрат для фиалок, в который почти впритык друг к другу пересадите выкопанную в огороде петрушку, оставляя над поверхностью грунта только верхушечные почки. Почву слегка утрамбуйте и полейте, затем вынесите ящик на утепленный балкон или на неотапливаемую веранду.

Поливайте петрушку умеренно, а как только появятся зеленые ростки, переместите ящик в светлое помещение с температурой около 20 ºC. В пасмурные дни молодой зелени может понадобиться дополнительное освещение. Когда начнется интенсивный рост, поливать петрушку нужно чаще и обильней. Если вы не допустите серьезных ошибок в уходе, к Новому году на вашем подоконнике вырастет зеленая грядка.

Полив петрушки

Уход за петрушкой предусматривает регулярный и достаточный полив рассады. Не допускайте пересыхания или переувлажнения грунта в ящиках: полив водой комнатной температуры осуществляется ежедневно, но количество воды должно быть умеренным. Не допускайте образования на поверхности субстрата корки, разрушайте ее рыхлением.

Подкормка петрушки

Выращивание петрушки из семян предполагает жидкие подкормки сеянцев экологически чистыми удобрениями, которые вносят не чаще двух раз в месяц. Это могут быть органические удобрения или минеральные комплексы хорошо зарекомендовавших себя на рынке производителей.

Растение петрушка – описание

Куст перца на грядке. Гибрид F1 Адмирал

Куст перца на грядке. Гибрид F1 Адмирал

Широкое разнообразие сортов перца позволяет использовать его в самых разнообразных качествах: от составляющих основных блюд до гарниров и солений, а также пряностей.

Внешний вид и вкусовые качества перца разнообразны: перец может быть сладкий и горький, большой и маленький; форма плодов также существенно различается.

Разнообразие окраса плодов

Разнообразие окраса плодов

Ещё одной особенностью перца является его хорошая предрасположенность к селекционной работе, которую можно делать даже на любительском уровне. Причём, не всегда огородники гонятся за массой плода или его вкусовыми качествами.

Болгарский перец выращивание и уход в открытом грунте, видео и фото

Экстерьер растения также играет немаловажную роль. Например, стручковые перцы с плодами чёрного цвета – результат любительской селекции.

Перец чёрного цвета

Перец чёрного цвета

Перец стручковый относится к семейству Паслёновых. У себя на родине в дикой природе это многолетний кустарник, однако, его промышленное применение в не зависимости от климата, использует перец, как однолетнее растение.

Причина такого подхода заключается в том, что максимальную урожайность растение даёт в первый год жизни; в последующие плоды получаются с тем же количеством семян, но масса мякоти в несколько раз меньше.

Рост перечного куста редко превышает 50-70 см. Обычно, с куста снимается порядка полутора-двух десятков плодов за сезон. Сбор плодов начинается по прошествии 120-150 дней с момента посадки рассады, однако, при этом процесс сбора урожая может быть несколько растянут во времени.

Например, начинается уборка ещё недозревших перцев в июле, чтобы дать возможность завязаться новым плодам. Фактически период сбора урожая у перца может длиться до начала октября.

Масса плодов может доходить до 200 г, среднее количество урожая с куста за сезон составляет 1-1.5 кг.

Существуют сорта, имеющие рекордные показатели урожайности.

например:
  • Тритон, дающий около 50 плодов с общей массой около 5 кг.
  • Ещё один пример – раннеспелый сорт Буратино, дающий урожаи до 4.5 кг с куста.
Сорт Буратино с плодами разной степени спелости

Сорт Буратино с плодами разной степени спелости

В плодах перца содержится относительно много сахара (до 10%), витамины А, В, С и Р. Жгучий вкус перца обусловлен наличием в нём капсаицина; если его концентрация более, чем 0.03%, стручковый перец становится горьким.

Болгарский перец выращивание и уход в открытом грунте, видео и фото

Однако, благодаря наличию этого вещества, перец рекомендуют употреблять в пищу для профилактики онкологических заболеваний: капсаицин воздействуя на митохондрии, вызывает гибель клеток злокачественных опухолей.

Условия выращивания взрослого растений и его рассады, в целом повторяют аналогичные мероприятия для томатов, однако, перцам требуется немного больше тепла и света.

Следует отметить, что чёрный перец горошек и душистый перец к своему стручковому «тёзке» не имеют никакого отношения. Это совершенно другие растения, не относящиеся даже к семейству Паслёновых; их плоды полностью лишены мякоти, и они используются исключительно как специи.

  • длительность первого пребывания рассады на открытом воздухе – 2 часа
  • каждый день добавляется по 1.5 часа
  • на 8-й день, за день до просадки, рассада оставляется на открытом воздухе на сутки

Перед высадкой в грунт рассада обильно поливается, чтобы растения не выглядели увядшими. Увядание может привести к плохой адаптации растения в первые дни, что может стать причиной плохого урожая. Если день жаркий, лучше высаживать рассаду ближе к вечеру, в пасмурную погоду время высадки не играет роли.

На грядке делаются лунки глубиной порядка 10 см с шагом 50-60 см в ряду и 30-40 между рядами. Каждая лунка перед посадкой поливается водой, примерное количество: 1.5-2 л. Лучше использовать тёплую воду (например, нагретую на солнце).

Высадка растения в огород

Высадка растения в огород

Рассада помещается в лунку целиком с комом, чтобы не повредить корни растения. При этом необходимо на 1-2 см больше, чем в горшке заглубить растение, досыпав дополнительной земли сверху кома. Это поможет перцу сформировать дополнительные корни, обеспечив растение большим количеством питания.

Обычно, часть растений (до 10 штук) оставляют в качестве резерва на замену тем, которые не смогут адаптироваться или погибнут. Если же приживутся все растения, резерв высаживается в разных уголках огорода на солнечных участках.

  • Посадка: посев семян на рассаду – в феврале или марте, высадка рассады перцев на грядку – на стадии формирования первых бутонов, в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, нейтральной реакции, хорошо дренированная и заранее удобренная.
  • Предшественники: хорошие – огурцы, кабачки, морковь, сидераты, тыквы; плохие – все пасленовые культуры, в том числе и перец.
  • Полив: до начала цветения – один раз в неделю, в период формирования плодов – 2 раза в неделю при расходе на каждый м² до 6 л воды.
  • Подкормки: два раза в рассадный период: через две недели после пикировки и в стадии развития второй пары листьев, затем дважды после высадки перца в грунт. В качестве удобрений применяют как органические, так и минеральные растворы.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: паутинные клещи, тля, слизни, проволочники.
  • Болезни: вертициллез, бронзовость (или пятнистое увядание), фитоплазмоз (или столбур), фитофтороз, фузариоз, черная ножка, вершинная и серая гнили.

Подросшую, окрепшую и закаленную рассаду в стадии формирования первых бутонов высаживают в открытый грунт, когда температура воздуха достигнет 15-17 ºС. Обычно посадка перца в грунт происходит в конце мая – середине июня.

Грунт для перца

Сладкий перец любит легкие некислые грунты, но готовить участок под перец нужно за год до посадки. Причем совсем не обязательно, чтобы на этом месте год ничего не росло, просто почва готовится под предшествующие перцу культуры, лучшими из которых являются огурец, кабачок, морковь, лук, тыква или сидераты. А вот после таких культур, как баклажан, картофель, помидоры, перец, физалис – короче говоря, после пасленовых, перец не выращивают.

При подготовке грунта к весенней посадке предшественников за год под перекопку вносят на 1 м² 5 кг органики, а осенью, после сбора урожая, участок перекапывают с добавлением на ту же единицу площади по 50 г фосфорных и калийных удобрений. Весной, в год посадки перца, в верхний слой почвы на каждый м² вносят по 40 г аммиачной селитры, а за пять дней до высадки сеянцев в грунт проливают участок обеззараживающим раствором, добавив в ведро воды столовую ложку медного купороса.

В грядке делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга, а дистанцию между рядами соблюдают около 60 см. Глубина лунки должна быть такой, чтобы корневая шейка сеянца после посадки оказалась вровень с поверхностью участка. Разложите по лункам по одной столовой ложке полного минерального удобрения, в состав которого входит азот, калий и фосфор, и тщательно перемешайте удобрение для перца с почвой на дне лунки.

Если рассада росла в горшочках из торфа, то опустите в лунку сеянец прямо с ним, а если вы выращивали сеянцы в общей емкости, то осторожно извлеките из нее перчик, стараясь не разрушить земляной ком, и опустите его в лунку. Заполните лунку плодородной землей наполовину, затем обильно полейте каждое растение, расходую одно ведро воды на три сеянца, а когда вода впитается, заполните лунки землей доверху.

Растение петрушка

Существуют сорта перца для открытого грунта, а есть такие, которые можно выращивать только в теплицах. К сортам перца относятся Арнес, Аккорд, Аленушка, Веспер, Бонус, Атлант, Буратино, Оранжевое чудо, Нежность, Ласточка, Ночка и другие. Сначала семена сеют на рассаду, и когда она вырастет и пройдет закаливающие процедуры на балконе или террасе, ее высаживают в тепличный грунт. Посев семян и этапы выращивание рассады мы только что вам описали.

Посадка перца в теплицу осуществляется, когда рассада достигнет в высоту 25 см и возраста не менее 55 дней, у нее образуется толстый стебель зеленого цвета и по 12-14 листьев, в пазухах которых уже сформированы почки. Почва в неотапливаемой теплице к моменту размещения в ней сеянцев должна быть прогрета до 15 ºC, поэтому пересадка вряд ли состоится раньше 15 мая.

Грунт для перца в теплице перед посадкой удобряют калийными и фосфорными удобрениями из расчета 30 г первых и 40 г вторых на м² и обильно поливают. Плотность посадки сеянцев зависит от сорта: между сеянцами сильнорослых сортов необходимо оставлять 35 см, между среднерослыми сеянцами достаточно интервала в 25 см, а раннеспелые низкорослые сорта рассаживают на расстоянии 15 см друг от друга. Дистанция между рядами от 35 до 60 см. После посадки сеянцев в лунки почву уплотняют и мульчируют торфом.

Как вырастить перец

Выращивание перца в открытом грунте предполагает своевременный полив, прополки и рыхление участка, подвязки и подкормки растений. Профессионалы рекомендуют удалить на каждом кусте центральный цветок из первого разветвления – это должно увеличить урожай перца. Также для повышения урожайности кусты формируют в 2-3 стебля, для чего необходимо своевременно удалять образующиеся боковые побеги – пасынки. Делают это в жаркую и обязательно влажную погоду. На одном растении можно оставить не более, чем 20-25 плодов.

Высаживая в грунт рассаду высоких сортов перца, вбейте сразу возле каждого саженца колышек, к которому при необходимости вы подвяжете кустик.

Для успешного опыления перца необходимо привлечь на участок насекомых-опылителей, для чего кустики опрыскивают борно-сахарным сиропом, растворив в литре горячей воды 2 г борной кислоты и 100 г сахара. И откажитесь от обработки огорода ядохимикатами с момента цветения перца, иначе опыляющие перец насекомые могут погибнуть.

Полив перца

После высадки в открытый грунт сеянец выглядит несколько вялым, однако это вполне естественно, поэтому очень важно в это время не перестараться с увлажнением грунта. Поливать перец до начала цветения нужно один раз в неделю, а в период образования плодов придется поливать дважды в неделю из расчета 6 л воды на м². После полива нужно очень осторожно разрыхлить почву в междурядьях, стараясь не повредить поверхностную корневую систему растений.

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму (со второй половины октября) или весной (со второй половины апреля), а далее – каждые две недели до конца июля конвейерным способом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, рыхлая, плодородная, не очень влажная супесчаная или суглинистая, с водородным показателем pH 6,5-7,0.
  • Полив: рано утром или после захода солнца. Корневую петрушку поливают 2 раза за период вегетации, листовую – намного чаще.
  • Подкормка: азотные удобрения под листовую петрушку вносят 2 раза за сезон, корневые сорта в начале роста подкармливают полным минеральным удобрением, а в августе – только калийно-фосфорным.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бахчевая тля, морковные мухи, морковные листоблошки, стеблевые нематоды, слизни.
  • Болезни: ржавчина, церкоспороз (ранний ожог), септориоз (белая пятнистость), альтернариоз (черная гниль), столбур и мучнистая роса.
Берегите растения от болезней

Уход за растением на грядке

Побелка деревьев весной

Перец очень восприимчив к воздухопроницаемости почвы. Допускать образование корки ни в коем образе нельзя. С помощью рыхления корни растения получают больше кислорода, а само растение более быстро развивается. Рыхление помогает бороться с сорными растениями.В первое время перец растет медленно. На протяжении 15 дней после высадки культуры развивается корневая система, а само растение «сидит» на месте.

До того времени пока перец не тронется в рост рыхлить участок не рекомендуется.Первое рыхление проводят на глубину не более 10 см. Корневая система болгарского перца размещается поверхностно, поэтому рыхлить почву следует аккуратно, не травмируя нежные корешки.Последующие рыхления проводятся после выпадения осадков, полива, прежде чем образовалась корка на поверхности грядки.

https://www.youtube.com/watch?v=QrVtijIh_dI

В настоящее время дачники имеют возможность использовать современные сорта перца, которые устойчивы к низким температурам, не подвержены инфекциям. Селекционеры вывели великое разнообразие сортов сладкого перца, отличающихся по обильности плодоношения, расцветке, размерам плода.

«Фунтик»

  • высота взрослого растения колеблется от 50 до 70 см;
  • плоды обладают насыщенным красным оттенком;
  • завязь конусовидной формы без рельефного рисунка;
  • вес плода – 100-180 г;
  • среднеурожайный сорт: один куст способен порадовать 18 плодами;
  • устойчив к инфекционным и грибковым заболеваниям.

«Чардаш»

  • относительно высокорослое растение: как правило куст обладает высотой 60-70 см, при определенных климатических условиях его высота может достигать 1 м;
  • в период созревания плод изменяет свой окрас от насыщено-зеленого до оранжево-красного;
  • завязь конусовидной формы с острым носиком;
  • плоды большие, мясистые: вес может достигать до 250 г;
  • среднеурожайный сорт: за период плодоношения один куст способен «вырастить» до 18 плодов;
  • плоды могут использоваться в пищу как в зеленом, так и созревшем виде.

«Баргузин»

  • сладкий перец способен вырасти до 70 см;
  • окрас плодов от насыщенно желтого до оранжевого цвета;
  • плоды конусовидной удлиненной формы;
  • вес завязей — 150-200 г;
  • за период вегетации возможно собрать до 18 плодов с одного растения;
  • отличается неприхотливостью и способностью приспособиться к любым составам почвы.

«Корнет»

  • высокорослое растение: высота куста превышает 1 м;
  • окрас плодов от темно-коричневого до фиолетового;
  • плоды обладают конусовидной рельефной формой;
  • крупноплодный сорт: одна перчинка может весить до 250 г;
  • при правильном уходе с одного растения можно собрать до 15 плодов;
  • плодоносит на всем вегетационном периоде.

«Аккорд»

  • отличается требовательностью к освещению: при обильном свете высота растения может достигать 1 м, но как правило, растение вырастает лишь на 50-60 см;
  • плоды обладают ярко-красным оттенком;
  • плоды конусовидные;
  • масса завязи зависит от света: при обильном освещении – 200 г, при недостатке света – 150 г;
  • среднеурожайный сорт: с одного растения можно собрать от 10 до 20 плодов;
  • для успешного выращивания требуется сильное освещение.

«Буратино F1»

  • низкорослый сорт: высота очень редко превышает 50 см;
  • плоды оттенка градиента, можно встретить и пятнистые завязи;
  • конусовидная форма овоща со значительным удлинением;
  • перчинки обладают небольшим весом от 80 до 120 г;
  • низкоурожайный сорт: при правильном уходе с одного куста можно собрать 12-15 плодов;
  • по мнению профессиональных дачников и поваров – это лучший сорт для зимних заготовок.

«Юнга»

  • куст высотой 50-60 см;
  • окрас от темно-зеленого до насыщенно-красного: в консервацию используют зеленые плоды, красные – употребляют в пищу свежими;
  • плоды имеют конусовидную форму с заостренным кончиком;
  • вес одного овоща – 130-180 г;
  • высокоурожайный перец: за период плодоношения способен порадовать до 30 плодами среднего размера;
  • устойчив к болезням, неприхотлив к уходу.

«Лицедей»

  • один из самых высокорослых сортов перца: высота куста составляет от 1 до 1.5 м;
  • в спелом виде плоды имеют алый оттенок;
  • завязи конусовидной, сильно удлиненной формы с тупым кончиком;
  • самый мясистый перчик: вес плода составляет около 300 г;
  • среднеурожайное растение: с куста можно собрать до 14 овощей.

«Багратион»

  • высота куста 80-100 см;
  • плодя красивого оранжевого оттенка, иногда с зелеными или красными пятнами;
  • завязи клубовидные и интересной рельефностью;
  • завязи среднего размера – 150-200 г;
  • обладает прекрасным вкусом, утонченным ароматом;
  • за период роста один куст дает до 14 перчинок;
  • высокая устойчивость к инфекциям, грибкам.

«Улыбка»

  • как правило взрослое растение обладает высотой до 80 см, при хорошем уходе его высота может достигать 1 м;
  • незрелые плоды имеют насыщенно-зеленый окрас, в спелом виде овощ приобретает оранжевую окраску;
  • плоды имеют конусовидную форму с затупленным кончиком;
  • сорт требователен к поливу;
  • при достаточной влажности плоды могут обладать весом до 250 г;
  • величина урожайности: до 16 плодов с одного куста;
  • сорт может использоваться в пищу на разных стадиях созревания.

«Нафаня»

  • взрослое растение достигает в высоту не более 70 см;
  • плоды обладают бордовым окрасом, реже встречаются завязи фиолетового оттенка;
  • конусовидные плоды с острым кончиком;
  • завязи весом 70-180 г;
  • среднеурожайный сорт: с одного куста можно собрать до 15 плодов;
  • отличается длительностью цветения, способен плодоносить на всем вегетационном периоде.

«Сорванец»

  • сорт требователен к освещению, от которого зависит высота взрослого растения: при обильном свете куст может обладать высотой до 1 м, при недостаточном освещении – 50 см;
  • плоды в период созревания имеют яркую желтую или оранжевую окраску;
  • завязи конусовидной закругленной формы;
  • плоды среднего размера весом до 150 г;
  • высокоурожайный сорт: за период плодоношения может созреть более 25 плодов;
  • как правило, обильное плодоношение приводит к уменьшению размера завязей.

«Зайка»

  • не требователен к условиям выращивания;
  • высота взрослого куста может превышать 1 м;
  • плоды насыщенно красные, реже бордовые;
  • отличается вверх направленным ростом плодов;
  • масса одного овоща может составлять от 160-250 г;
  • за вегетационный период способен порадовать до 15 завязями с куста;
  • плоды отличаются сочностью и приятным ароматом.

Лучшие сорта сладких перцев для открытого грунта позволят вырастить достойные урожаи. Придерживаясь рекомендаций селекционеров процесс выращивания превращается в интересное занятие, а результат ошеломит обильным плодоношением.

Температурные показатели для успешного выращивания

За вегетационный период перец подкармливают не более 4 раз. Растение болезненно реагирует на обильное содержание в почве органики и минералов, хотя питательный грунт для успешного плодоношения ему все-таки необходим.Первое внесение удобрений проводят в момент первого рыхления почвы – через 2 недели после пересадки рассады в открытый грунт.

  • 10 л приготовленного органического раствора;
  • 60 г суперфасфата;
  • 20 г хлористого калия;
  • 1 стакан древесной золы.

Также перец можно удобрить и без использования органики:

  • 10 л отстоянной теплой воды;
  • 20 г аммиачной селитры;
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г хлористого калия.

Вносят удобрение под корень в расчете 1 л на 1 растение.Второй раз удобряют болгарский перец по этими же составами в период образования бутонов.В момент образования завязей растению необходима органика. Именно поэтому профессиональные огородники советуют в момент образования плодов удобрять растение именно органическими удобрениями.Четвертый раз растения кормят в том случае, когда плоды уменьшаются в размерах. Очень часто это происходит с ранними сортами ближе к осени.

Для успешного развития и высокого плодоношения сладкому перцу необходимо тепло. Лучше всего растение себя чувствует при температуре от 20 до 25 градусов, прекрасно реагирует и на более высокие температуры. При низких показателях развитие культуры замедляется, значительно снижается урожайность. Предохранить растение от низких температурных показателей можно, если укрывать его в холодный период вегетации.

Особенности агротехники

Выращивание перца в открытом грунте - полезные советы

Перец очень любит прикорневые поливы. Их осуществляют 3 раза в неделю, а при засухе – почти каждый день. Воду для поливов заранее наливают в бочки, чтобы она прогрелась и отстоялась.

Агрономы советуют поливать перцы по такой схеме:

  • До цветения – еженедельный полив;
  • При жаре — дважды в неделю;
  • Цветущие и плодоносящие культуры нуждаются в 3 кратном поливе за неделю.

После водных процедур растениям нужно рыхление. Проводят его с учетом поверхностного расположения корней перцев. Параллельно удаляют сорняки. Приветствует культура и мульчирование.

Выращивая перец, не нужно забывать его удобрять органикой: перегноем, пометом птиц. За вегетационный период растениям хватает 3-4 подкормки. Параллельно вносят и минералы: золу, калий. Суперфосфат.

Недостаток, равно, как и избыток микроэлементов плохо сказываются на растении. Может приостановиться развитие, снизиться продуктивность. Всегда удобрения следует предоставлять согласно прилагаемой к ним инструкции.

Первая подкормка

Спустя 2 недели после рассаживания перцев, им дают первую подкормку. В ведро теплой воды добавляют ложку суперфосфата, 1 ч. л селитры и 0,5 ложки калия или ложку золы.

Воду следует брать дождевую или фильтрованную. Главное – в ней не должен быть хлор.

Во время цветения

Второй раз культуру подкармливают, когда она зацветает. Для этой процедуры понадобятся карбамид, калия сульфат, суперфосфат. Каждому кустику предлагают литр раствора.

Во время плодоношения

Заметив, что растение начинает формирование завязей, нужно подкормить его раствором калия.

Весенние ночные заморозки губительны для перца: защитные меры

После высадки рассады болгарского перца в открытую грядку надо быть готовым к ночным заморозкам. Они встречаются даже в начале лета. Многие дачники советуют в качестве защиты использовать так называемые шатры – конструкции, изготовленные из деревянных планок, картона, пластика. Молодую рассаду просто укрывают на ночь.

Утром защиту необходимо снимать. Прекрасно себя зарекомендовали и пленочные переносные укрытия, которые целесообразно использовать при длительном похолодании.С давних времен надежным защитником от весенних заморозков было окуривание растений. Для такого процесса готовят специальные дымовые кучи, способные давать очень густой дым.

Слишком низкие температурные показатели приводят к опаданию маленьких плодов и цветков. Температура 8-10 градусов способна вызывать это неприятное явление. Кроме того, в холоде рост растений останавливается, урожайность снижается.Перец в открытом грунте не рекомендуется высаживать слишком рано. Он восприимчив к низким температурам.

Вредители и болезни петрушки

На перце часто можно наблюдать таких вредителей:

  • тля;
  • слизни;
  • колорадский жук;
  • белокрылка;
  • медведка.

Эти вредители собираются вручную, а для тли используют раствор древесной золы.

Из болезней популярными являются:

  • Пожелтение листьев. Это означает, что перцу не хватает азота. Для лечения необходимо на 10 литров воды добавить 1 чайную ложку мочевины и полученным раствором обрызгать кусты.
  • Опадание завязей. Раствор из борной кислоты решит проблему (1 ложка на ведро воды).
  • Плохо развиваются плоды. Лечится с помощью суперфосфата или древесной золой.
  • Черная ножка. Возникает от переизбытка влаги.

Выращивание перца в открытом грунте - как подготовить грядку к посадке

Заболевают растения теми же болезнями, что и остальные пасленовые. Выполняя добросовестно всю агротехнику, не исключено, что не придется столкнуться с грибками, бактериями и другими паразитами. Умение правильно их определить на начальной стадии и вовремя принять меры, сохранят урожай.

При увядании наблюдается изменение листьев. Сосуды на них приобретают бурый окрас. Со временем зеленая масса опадает, заболевание постепенно поражает веточки, стебель. Перец гибнет.

При черной пятнистости инфицировано полностью все растение. Культуру покрывают черные пятна, окаймленные желтоватым ободком. Такие пятна на самих овощах пальпируются, как малозаметные выпуклости.

Подробнее в статье: Болезни и вредители сладкого перца и борьба с ними

Обычно заболевает перец в момент посева, если попались инфицированные семена. Именно поэтому предпосевная их обработка так важна. Заболевание очень быстро распространяется при высоких температурах. Основной всплеск болезни выпадает на самые жаркие месяцы лета. Заболевшие растения сжигают, плантацию обрабатывают фунгицидами.

Белая гниль локализуется внизу стебля. В результате ее развития питание перестает поступать от корней. Риск заразиться гнилью возникает, если высадка рассады происходит при низких температурах, чрезмерной влажности. Грядки, где замечено заболевание, нужно посыпать углем.

Фитофтороз повергает гниению все растение. Предотвратить распространение инфекции и избавиться от нее поможет обработка бордоской жидкостью.

От главного вредителя, коим является тля, очень эффективен проверенный десятилетиями способ: настой древесной золы.

Отогнать слизней поможет рассыпанная на почве сухая горчица или обычное мульчирование.

Выращивание перца в открытом грунте - советы дачников

Прогнать клещей с перцев поможет настой лука, чеснока или одуванчика. Для большей эффективности можно добавить жидкое мыло.

Болезни

Как правило болгарский перец меньше болеет, нежели другие пасленовые, например, томаты. Из болезней чаще всего встречаются гнили, увядание, бактериоз. Эти заболевания легче предотвратить, соблюдая севооборот, уничтожая растительные остатки осенью и протравливая почву перед посадкой в новом сезоне. В случае возникновения заболеваний применяют фунгициды, биопрепараты (триходермин, фитоспорин и другие).

Вредители

Кроме инсектицидов для борьбы с используют народные средства: водный раствор древесной золы (стакан на ведро воды); измельченный лук или чеснок (200-250 г на ведро). Смеси настаивают не менее суток, для лучшего прилипания добавлять мыло. При выращивании сладкого перца в защищенном грунте желательно использовать биологические средства защиты.

Выращивание Перца. Секрет Урожайного Перца в Открытом Грунте. (19.05.17)

Секреты выращивания перца в открытом грунте / От семечки до збора урожая

Выращивание перца Перец Геркулес видео от Clause

Выращивание перца от А до Я / Рассада перца / Выращивание перца в открытом грунте

Читатели часто обращаются с вопросами, чем болеет перец. Чаще всего сладкий перец поражают такие болезни, как вертициллез (увядание), бронзовость (пятнистое увядание), фитоплазмоз, фузариоз, фитофтороз, вершинная и серая гнили, черная ножка.

Вертициллез – грибковое заболевание, существующее в трех формах: бурой, зеленой и карликовой, каждая из которых проявляется по-своему. Поскольку уничтожение возбудителей болезни ядохимикатами на овощных растениях нежелательно, остаются только профилактические меры: уничтожение осенью всех растительных остатков и выращивание сортов, устойчивых к вертициллезу.

Фитоплазмоз, или столбур, проявляется тем, что корни у растения начинают гнить, развивается карликовость, плоды растут мелкие, тонкостенные и безвкусные, листья закручиваются, твердеют и желтеют, в итоге перец сохнет. Переносят заболевание цикадки. Борьба с фитоплазмозом ведется обработкой перца Акарой в момент посадки и через три недели после нее – опрыскивание овоща на этой стадии развития вреда не нанесет. Кроме того, необходимо регулярно рыхлить почву на участке и удалять сорную траву.

Фузариоз – грибковая болезнь, при которой перец желтеет: листья приобретают ядовито-желтый цвет. Больные экземпляры уничтожают, за остальными растениями старательно ухаживают: умеренно поливают по утрам, не допускают появления на участке сорняков. Имейте в виду, что в следующем году на участке, зараженном фузариозом, перец лучше не выращивать.

Фитофтороз – распространенное грибковое заболевание, поражающее перец и томаты. Симптомы фитоспороза – образование на плодах твердых пятен, захватывающих мякоть. Уничтожают возбудителей болезни препаратами Оксихом, Заслон, Барьер, но только до начала цветения перца. К слову: гибридные сорта гораздо меньше подвержены заболевания.

Черная ножка поражает прикорневую часть стебля сеянцев перца в результате слишком густого посева и содержания при высокой влажности почвы и воздуха. Со временем стебелек размягчается, и сеянец погибает. Чтобы избежать заболевания рассады черной ножкой, следует сеять семена просторно, вовремя пикировать сеянцы и следить за уровнем влажности в парнике.

Вершинная гниль возникает на растении, как это ни странно, в случае недостатка влаги и проявляется блестящими или черными глубокими пятнами на плодах. Иногда причиной заболевания может стать избыток в почве азота и кальция. Зараженные растения сжигают, а остальные опрыскивают кальциевой селитрой.

Серая гниль может поразить гнилостными пятнами и серым налетом плесени каждое растение на любой стадии развития. Провоцирует ее появление обычно дождливая погода. Пораженные плоды и части растения необходимо удалить, а кусты на участке опрыскать фунгицидами, если еще не слишком поздно.

Признаки бронзовости, или пятнистого увядания, выглядят, как коричневые пятна на листьях, приобретающих бронзовый или фиолетовый оттенок. Располагаются эти некрозные пятна в основном вдоль главной жилки листьев. В результате развития болезни верхушка растения погибает, плоды в области плодоножки покрываются зелеными, коричневыми или бледно-желтыми кольцевыми пятнами.

Из вредителей досаждают перцу тля, паутинные клещи, проволочник и слизни. Защитить растение от слизней вам может помочь рассыпанная по участку скорлупа орехов, молотый горький перец или горчичный порошок. Можно также расставить тут и там плошки с темным пивом, к которым моллюски сползутся со всего участка. И не забывайте в жару рыхлить почву в междурядьях на глубину 4-5 см.

Личинки жука щелкуна, или проволочники, сохраняясь в почве в течение пяти лет, грызут корни растений. Чтобы избавиться от проволочников, осенью землю на участке перекапывают, а весной, перед посадкой перца, на участке устраивают несколько приманок, закопав в грунт кусочки сладких корнеплодов и наметив для себя эти места. К этим приманкам обязательно сползутся личинки щелкуна. Каждые два-три дня приманки раскапывают, собирают личинок и уничтожают.

Паутинные клещи заводятся на растениях в сушь, они селятся на нижней стороне листьев и высасывают из них клеточный сок. Если вы не знаете, чем обработать перец от клеща, не прибегая к инсектицидам, предлагаем вам рецепт нетоксичного для человеческого организма раствора: столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды вместе со стаканом мелко рубленого лука или чеснока, а также измельченные листья одуванчика перемешивают в 10 литрах воды, дают настояться и опрыскивают этим составом перец на любой стадии его развития.

От тли избавляются настоянной в 10 литрах горячей воды древесной золой или табачной пылью в количестве одного стакана. Можно также при необходимости использовать обработку перца раствором быстро разлагающихся инсектицидов типа Карбофоса или Кельтана из расчета: одна столовая ложка препарата на 10 литров воды.

Болезни петрушки

Мучнистая роса – грибковое заболевание, симптомы которого выглядят, как рыхлый, почти белый налет на наземных частях растения. С развитием болезни на налете проявляются черные точки – плодовые тела грибка. У пораженных растений резко снижается репродуктивная способность. Провоцирует развитие заболевания дождливая погода с резкими перепадами температуры.

Меры борьбы. После сбора урожая соберите и удалите с участка все растительные остатки. Проведите обработку участка препаратом Байлетон в соответствии с инструкцией;

Столбур – заболевание, вызывающее хлороз на краях листьев на нижних ярусах кустов. С развитием заболевания края листьев становятся красными, потом краснота растекается по всему листку. У корнеплодов снижается тургор, и они плохо хранятся. Разносчиками заболевания являются цикадки, первые симптомы обнаруживаются в конце июля или в начале августа.

Меры борьбы. Чтобы минимизировать опасность заражения, не допускайте появления на участке цикадок, боритесь с сорной травой, перекапывайте участок и обработайте растения гербицидами;

Альтернариоз, или черная гниль поражает растения как на грядках, так и во время хранения. В начальной стадии заболевание может проявляться в виде «черной ножки»: у растений поражается корневая шейка, а если не бороться с заболеванием, то в скором времени оно может поразить ствол, после чего растение желтеет и гибнет.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

  • Йова. Очень скороспелый сорт, который радует крупными и сочными плодами уже на 95 день после всходов. Урожай перцев очень щедрый, а плоды достигают 250 г. Данный сорт неплохо приживается на тяжелой почве.
  • Гладиатор. Ярко-желтые плоды среднепозднего сорта отличаются поистине огромными разметами – почти 400 г. Мясистые стенки перца толщиной более 1 см очень сочные и отличаются приятным вкусом.
  • Калифорнийское чудо. Популярный, проверенный годами сорт, не оставляет равнодушным ни одного овощевода.
  • Медаль. Плодоношение этого сорта очень растянуто. Поспевают перцы на 100 день, но еще не одну неделю можно собирать ярко-красные крупные плоды.
  • Виктория. Среднераннего созревания небольшие плоды огородники выращивают преимущественно для заготовок.
  • Черный кардинал. Этот сорт имеет очень необычную окраску плодов. Находясь в технической зрелости, перцы имеют черно-фиолетовый цвет. Постепенно достигая биологической спелости, они становятся красными.

Сорта сладкого перца, отличающиеся высоким ростом, нуждаются в подвязывании. Низкорослые сорта перца можно не подвязывать, но наличие опоры способствует равномерному созреванию плодов, более простому уходу и качественному сбору урожая. Для создания опоры используют традиционные деревянные колышки. Сами же растения защищают иными культурами высокого роста.

Ветер через такую защиту будет дуть не так сильно.Формируем куст – увеличиваем урожайность овощаФормировка растения очень важна для получения высоких показателей урожайности. Многие селекционеры считают, что без правильно созданной формы получить максимальную отдаче от растения невозможно.Методы формирования куста:

  • Создают скелет куста: в первой развилке оставляют лишь два самых сильных побега. На скелетных побегах также оставляют по 2 веточки, один из которых будет расти вертикально, а второй – направленным на наружную сторону. Внутренние побеги рекомендуется удалять. При правильной формировке куст перца может вырасти в высоту до 1,2 м.
  • Создают скелет куста: два побега подвязывают в вертикальном направлении. В каждом узле оставляют по 1 внешнему побегу. При такой формировке необходимо высадить растения на расстоянии до 50 см, установить опоры и натянуть горизонтальные шпагаты. Куст способен подняться в высоту более чем на 2 м.

«Зайка»

Выращивание перца в открытом грунте - чем подкормить рассаду

Существует огромное количество мнений в отношении выращивания гибридов и сорта. Если вы собираетесь с плодов собирать семена – предпочтение в выращивании стоит отдать сорту. В противном случае используется гибрид.Сорт – это результат селекционеров. Такие перцы приспособлены к определенным условиям выращивания, способен давать посевной материал аналогичный материнскому растению.

Он отличается надежностью вкусовых качеств. Но, к сожалению, сорт более подвержен всевозможным инфекциям и не всегда пригоден к выращиванию в определенном регионе. Семена перца можно собирать и использовать в качестве посевного материала.Гибрид – растения, полученные в результате скрещивания разных сортов.

Требует к себе большого внимания. Отличается устойчивостью к инфекциям и грибкам, способен давать высокие урожаи. Как правило, отличается незначительным ростом, вкусовыми качествами плодов и их товарным видом. Для того, чтобы посеять гибрид ежегодно необходимо покупать посевной материал в специализированном магазине.

Перец – удивительный овощ, который пользуется огромной популярностью. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, отличается насыщенным утонченным ароматом. С плодов культуры готовят разнообразные блюда, применяют в пищу в свежем виде. Перец – растения, которое должно быть на каждом дачном участке.

Мы уже упоминали, что овощной перец может быть сладким и горьким. О горьком перце мы обещали подробно рассказать вам в отдельной статье. Сладкий перец делится на такие разновидности:

  • болгарский перец;
  • томатовидный овощной перец;
  • конусовидный овощной перец;
  • цилиндрический овощной перец;
  • колокольчиковидный овощной перец.

Среди популярных сортов существует перец для открытого грунта, перец для выращивания в теплицах, а также сорта для контейнеров, которые растут и плодоносят на балконе или на подоконнике. Различаются сорта и по срокам созревания: ранние сорта достигают зрелости за 80-100 дней, среднеспелым для созревания нужно чуть больше времени – от 115 до 130 дней, а поздним потребуется 140 и более дней.

  • К ранним перцам относят сорта Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежку, Ласточку, а также гибриды Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис.
  • Из среднеспелых лучшими считаются сорта Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка, гибриды Максим и Витамин.
  • Из поздних хорошо зарекомендовали себя сорт Золотая медаль и гибрид Ночка.

Кстати, чем отличается понятие «сорт» от понятия «гибрид»? Семена гибридов не сохраняют сортовых признаков, поэтому собирать семена с гибридных сортов бессмысленно, посевной материал понравившихся вам гибридов придется каждый год покупать. Зато гибридные сорта отличаются высокой урожайностью, крупными плодами с отличными вкусовыми качествами, кроме того, они очень устойчивы к болезням.

Выращивание перца в открытом грунте в средней полосе

Различаются сорта перца также по размеру и форме плода, и это очень важно, поскольку для фарширования, например, нужен толстостенный перец крупного размера овальной или шаровидной формы, а для салатов можно использовать другие сорта, со стенками потоньше и размерами поменьше. По форме плоды сладкого перца бывают удлиненными, кубовидными, конусовидными, овальными, шарообразными и цилиндрическими. Они могут быть как гладкими, так и бугорчатыми.

Ну и, конечно, различаются сорта перца по цвету плодов в фазе биологического созревания. У таких сортов, как Алеша Попович, Красный слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух и гибридов Заря, Латино и Рэд барон плоды красного цвета. Желтоплодный перец представлен сортами Катюша, Желтый букет и гибридами Раиса, Изабелла, Индало.

Предлагаем вам несколько популярных сортов перца, среди которых вы наверняка найдете те, которые захотите выращивать у себя.

  • Толстый барон – раннеспелый сорт со сладкими красными кубовидными плодами массой до 300 г. На шаровидном кустике высотой 50-60 см созревает 8-9 плодов.
  • Красная лопата – куст высотой до 70 см, на котором зреет до 15 красных сладких плодов весом до 150 г и толщиной стенок до 8 мм.
  • Калифорнийское чудо – проверенный десятилетиями заслуженный среднеранний сорт, которому для созревания нужно около 75 дней с момента высадки рассады в грунт. Высота куста до 80 см, плоды красные, толстостенные, массой до 250 г.
  • Желтый колокол – один из самых ранних устойчивых к болезням сортов, которому нужно всего 65-70 дней для созревания. Высота кустов 70-80 см, плоды золотисто-желтые, кубовидные, высотой и диаметром до 12 см, толщина стенок 8-10 см.
  • Гибридная серия Звезда Востока с толстостенными плодами весом от 150 до 350 г, в основном раннего срока созревания с плодами белого, белого с красным, золотистого и шоколадного цвета.
  • Тевере – среднеспелый толстостенный сладкий гибрид с желтыми плодами массой до 300 г.

Разделы: ПлодовыеОгородные растенияПаслёновыеРастения на П

После этой статьи обычно читают

Как мы уже писали, в культуре выращивают два вида петрушки – корневую и листовую. Листовая петрушка имеет две разновидности – гладкую и кудрявую, которые отличаются только по внешнему виду. Сорта петрушки разделяют по срокам созревания. Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами петрушки.

  • Глория – раннеспелый урожайный сорт для выращивания в теплицах и в открытом грунте с невысокой розеткой и крупными листьями. Выращивается для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму;
  • Богатырь – ароматный урожайный сорт, хорошо отрастающий после срезки. Листья крупные, треугольные, темно-зеленые, на длинных черешках. Время созревания от 70 до 80 дней;
  • Гамбургер – один из новых сортов средней высоты с нежными ароматными листьями ярко-зеленого цвета. Период созревания от 75 до 90 дней. Используется в свежем и сушеном виде;
  • Карнавал – высокоурожайный сорт с ароматными темно-зелеными листьями среднего размера на длинных черешках, хорошо отрастающих после срезки. От появления всходов до сбора урожая проходит не более 60 дней.

Востребованы в культуре также сорта Итальянский гигант, Зеленый хрусталь, Аппетитная, Ароматная стена, Росава, Зеленый ковер и другие.

  • Мооскраузе 2 – немецкий компактный сорт с сильно гофрированными ароматными листьями темно-зеленого цвета. От срезки до нарастания новых листьев проходит не более 40 дней. Петрушка этого сорта хорошо переносит засуху и низкие температуры;
  • Браво – сорт с длинными вертикальными стеблями, с которых легко собирать урожай. Листья сильно гофрированные, ярко-зеленые, очень ароматные;
  • Астра – ранний урожайный сорт с рифлеными листьями, собранными в плотные розетки. Листья быстро отрастают после срезки. Сорт выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте;
  • Эсмеральда – среднеспелый сорт, зелень которого хорошо отрастает после срезки. В массе куст достигает 50 г. В розетке 25-30 курчавых листьев на коротких черешках;
  • Бриз – высокорослый сорт с высотой розетки до 75 см, сроки созревания которого около 80 дней, а масса одного растения достигает 60 г. Зелень нежная, после срезки долго сохраняет свежий вид.

Популярностью пользуются также сорта Фризе, Кудрявая, Триплекс, Золушка, Стихия, Клаудиа, Москурленд, Слава Эрфурта, Кадерава, Дарки.

  • Сахарная – ранний урожайный сорт с плотными коническими серовато-белыми корнеплодами длиной до 30 см, диаметром до 6,5 см и весом до 60 г. Мякоть отличных вкусовых качеств белого цвета с желтоватой серединой. Временной промежуток от появления всходов до наступления технической спелости 85-100 дней;
  • Альба – поздний урожайный сорт с корнеплодами отличного вкуса, достигающими в массе 300 г. Достоинства сорта также в том, что у корнеплодов отсутствуют боковые корешки, и они прекрасно хранятся;
  • Бордовикская – позднеспелый сорт, формой корнеплода напоминающий морковь белого цвета массой до 200 г. Мякоть тоже белая, ароматная. При правильном хранении сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Урожайная – среднеспелый, устойчивый к болезням зимостойкий сорт, достигающий с момента появления всходов своей технической спелости за 130 дней. Сочные корнеплоды достигают в длину 20 см;
  • Финал – среднеспелый урожайный сорт с корнеплодами отменного вкуса длиной до 23 см, весом до 200 г в форме удлиненного конуса.

Выращивание тепличного перца

Посадка культуры в открытый грунт под пленку считается максимально удобной, так как приближает культуру к обычным условиям. Саженцы можно посадить в теплицу в апреле. Для этого в теплице проделывают лунки, придерживаясь правильной дистанции.

Прежде чем посадить рассаду, важно удобрить лунку. Для этого отлично подойдет раствор на основе куриного помета или навоза (на 10 литров воды полстакана удобрения). После высаживания кусты поливаются с учетом 1 литр на один куст. А для поддерживания растения можно сделать опору из колышков, чтобы потом подвязывать перец к ней.

Как вырастить перец в теплице? Культура весьма требовательна. Основная ее потребность – тепло. Именно по этой причине прежде чем высаживать в открытую почву, их проращивают рассадой. Перед проведением посева семенного материала, его подвергают предварительной обработке и закаливанию.

Саженцы проращивают в различных теплицах и парниках. Сажают перчики по срокам с приходом апреля. Допускается высевание семечек, однако более хороший урожай они принесут, если высадить саженцы двухмесячного возраста. Они должны к этому моменту вырасти вверх не менее, чем на 20 сантиметров, а также обзавестись 3—5 парами листочков.

Последовательность посадки сладких перцев:

  1. Внутри теплицы создать грядки, придерживаясь между ними полуметровой дистанции.
  2. Затем выкопать лунки того же размера, что и тара, используемая для проращивания рассады ранее.
  3. По ямкам распределить раствор с навозом либо куриным пометом –10 литров воды ½ стакана средства. Необходимый объем для 1 ямки – литр удобрения.
  4. Перцы хорошо увлажнить. Это поможет не навредить корневой системе. А после вынуть из емкостей.
  5. Посадить по подготовленным местам, присыпая верху почвой.
  6. Для дополнительной поддержки делают опору из колышек. Чтобы кусты сформировались сильные и дали качественный урожай, спустя каждые десять суток проводят прищипывание.

Главные мероприятия по уходу за перцами, когда они посажены в теплице – поливы, прищипки, подкормка, прополка и рыхление. Также следует создавать правильные температурные условия и проводить проветривания. В дни сильного летнего зноя нужно создавать небольшую тень, защищая растительность от палящего солнца.

Орошают грунт не более одного раза за двое—трое суток, в зависимости от состояния почвы. На один куст расходуется около 1 или 2 литров жидкости. Помимо этого, стоит учитывать, что растениям важна температура.

По мере появления избавляйтесь от сорняков и прорыхливайте почву.

Вот мы и рассмотрели все секреты выращивания болгарского перца. Теперь вы знаете, как ухаживать и взращивать эту культуру. При точном соблюдении агротехнических мероприятий она принесет вам много вкусных и сочных плодов. Помните обо всех советах и нюансах, не допускайте пересыхания или застоя влаги в почве. Уделяйте внимание своим питомцам и окружите их любовью.

Привлекаем насекомых для опыления

Для того, чтобы перец был опылен насекомыми, а соответственно, дал более высокие результаты плодоношения насекомых можно привлечь. Для такого процесса в период цветения необходимо опрыскать растение сладким составом:

  • 100 г сахара-песка;
  • 2 г борной кислоты;
  • 1 л горячей воды.

Кроме искусственного опыления для привлечения медоносных насекомых рекомендуется вблизи насаждений поставить емкости с медовым раствором: 1 ч. л. меда растворяется в 1 ст. горячей воды.

Сбор и хранение перца

Болгарский перец собирается по мере созревания плодов. Некоторые овощеводы могут собирать недоспевшие плоды, для снятия тяжести с куста. Этот овощ используется во многих рецептах в жареном, тушенном или запеченном виде. Плоды можно очистить и заморозить или законсервировать.

Выращивание перца в открытом грунте особенности ухода за растением

Для того чтобы получать свежий перец до декабря, можно цветущий куст вместе с землей пересадить в любую емкость и оставить на подоконнике в доме.

У перца существует два вида спелости – техническая и биологическая (или физиологическая). В стадии технической зрелости все перцы обычно зеленого цвета – от темно-зеленого до зеленовато-белесого оттенка. Если на кусте перцы желтого, красного, оранжевого, лилового или коричневого цвета, то можно говорить о том, что они уже находятся на стадии биологической зрелости, а это значит, что снятые с куста плоды необходимо сразу же использовать – консервировать или есть, поскольку хранятся такие перцы очень короткий промежуток времени.

Собранные же в состоянии технической зрелости плоды в подходящих условиях могут храниться до двух месяцев. Временная разница между технической и биологической спелостью 20-30 дней. Готовность перца к уборке определяется по треску плода во время легкого нажатия на него. И еще один ориентир: перец убирают примерно в одно время с баклажанами и помидорами.

Обычно сбор первых плодов происходит в начале или середине августа, а продолжают собирать перец до заморозков. То есть созревшие плоды снимают выборочно каждые 5-7 дней. Чтобы перец лучше хранился, его срезают вместе с плодоножкой. За период вегетации проводят от трех до пяти сборов. Перед наступлением заморозков с кустиков снимают все плоды, и дальнейшее их дозревание проходит в помещении, после сортировки по размеру и степени зрелости.

Перед закладкой на хранение у плодов обрезают плодоножку, оставляя отрезок всего в 1-1,5 см. Для хранения подходят только здоровые толстостенные плоды, у которых нет механических повреждений. Тонкостенные сорта хранят в холодильнике. Сорта с сочными стенками можно держать в полиэтиленовых пакетах толщиной не менее 120 мкм, желательно, чтобы в них была мембрана с перфорацией на боковой стенке.

Поскольку перец быстро впитывает посторонние запахи, проследите, чтобы в вашем подвале ничего не плесневело и не разлагалось. Хранение перца в правильных условиях позволяет ему оставаться свежим полтора-два месяца. Можно хранить сладкий перец в течение месяца в холодильнике при температуре 9-10 ºC. Многие хозяйки предпочитают, помыв плоды и удалив семенники, сложить перцы один в другой и хранить всю зиму в морозилке, чтобы в любое время можно было приготовить из него любимые блюда или добавить ломтик-другой в борщ или салат.

Те плоды, которые не подходят для хранения, можно переработать. Из них делают прекрасные маринады, ароматные зимние салаты, борщевую заправку.

При уборке перцев учитывают 3 фактора:

  1. Срок вызревания данного сорта;
  2. Разновидность перца – горький, сладкий;
  3. Погодные условия.

Огородные культуры наиболее зависимы от погодных условий. Теплолюбивый перец погибает при появлении первых заморозков, поэтому до этого момента урожай должен быть собран.

При съеме первых плодов нужно учитывать их степень созревания.

  • Сладкие сорта можно собирать при технической зрелости. Дозреть они могут и в корзинке.
  • Горькие сорта обязательно должны вызреть полностью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: