Петрушка для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

Состав петрушки

Если зелень выращивали без добавления излишних химических удобрений и ускорителей роста, она будет очень полезна.

В 100 г продукта содержатся такие витамины:

  • K — 658% от суточной нормы;
  • С — 431%;
  • бета-каротин — 111%;
  • B1 — 7%;
  • B2 — 17%;
  • B6 — 10%;
  • B9 — 29%;
  • E — 18%.

Листья и стебли петрушки богаты такими макроэлементами, как:

  • кремний — 50%;
  • калий — 24%;
  • кальций — 20%;
  • магний — 16%;
  • фосфор — 10%;
  • натрий — 9%;
  • хлор — 7%.

Основные микроэлементы в зелени:

  • марганец — 155%;
  • бор — 107%;
  • ванадий — 61%;
  • железо — 48%;
  • никель — 43%;
  • рубидий — 42%;
  • кобальт — 41%;
  • литий — 21%;
  • йод — 17%;
  • хром — 16%;
  • медь — 12%;
  • цинк — 11%.

Петрушка для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

У корней состав не такой богатый, но тоже полезный для здоровья. Они содержат:

  • витамины K, C, группы B;
  • калий, кремний, фосфор, кальций, магний;
  • бор, ванадий, марганец, медь, рубидий, цинк, кобальт.

Калорийность и БЖУ

Калорийность надземной части петрушки невысокая —: на 100 г приходится 36 ккал. У корней значение выше — 51 ккал.

 Вещества Зелень Корень
Белки 3,2-4,5 г — 5% 1,5 г — 3%
Жиры 1,2 г — 1% 0,6 г — 1%
Углеводы 4,6-10,2 г — 2% 13,3 г — 5%

Гликемический индекс зеленой части петрушки равен 5 единицам, корней — 10. Это низкий показатель, например, в сравнении с укропом (15), редисом (15), огурцом (20). Зелень подходит для людей с сахарным диабетом.

Полисахарид инулин, содержащийся в петрушке, нормализует уровень глюкозы в крови.

Петрушка — растение низкокалорийное, поэтому хорошо подходит для тех, кто следит за своим весом или хочет его снизить. Растение обладает мочегонным эффектом: отвары из листьев, стеблей, семян и корней вымывают из организма лишнюю воду. Это способствует снятию отеков и регулированию веса.

Благодаря пищевым волокнам подавляется аппетит, из-за чего суточное потребление калорий снижается. Организм очищается от холестерина и вредных веществ. В структуре подкожных тканей стимулируется обмен жиров, что помогает избавиться от целлюлита. Настои петрушки успокаивают нервную систему, поэтому даже самая строгая диета не нарушает психоэмоциональное состояние.

Из растения делают настои, отвары, чаи. Листья и стебли добавляют в салаты, супы. Петрушку едят в сухом, свежем или замороженном виде.

Химическое содержимое петрушки отличается большим разнообразием, несмотря на то, что львиную долю растительного лакомства составляет вода. В 5% сухого вещества умещаются и прекрасно соседствуют друг с другом белки (почти 4 г в 100 зелени и корешков), углеводы (более 7 г), жиры (0,4 г), клетчатка (2 г) и целый арсенал витаминов с минеральными солями. О последних стоит рассказать подробнее.

Пищевая ценность
Наименование Количество на 100 грамм Суточная потребность
Калории 36 кКал 2%
Углеводы 6,33 г 2%
Белки 2,7 г 5%
Жиры 0,79 г 1%
Пищевые волокна 3 г 13%

Петрушка для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

Петрушка — это, прежде всего, источник биологически активных веществ группы В. Она содержит тиамин, пиридоксин, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин. Также в ней присутствуют холин и «витамин красоты» биотин. Аскорбинка, бета-каротин, ретинол, витамины Е и К — всеми этими органическими веществами природа в той или иной степени наделила петрушку.

Витамины и минералы
Наименование Количество на 100 грамм Суточная потребность
Витамин А 8525 МЕ 168%
Витамин К 1640 мкг 2050%
Фолиевая кислота 152 мкг 38%
Железо 6,2 мг 34%
Кальций 138 мг 14%
Магний 50 мг 12%
Калий 554 мг 12%

Минеральный состав растения не менее многообразен. Ученые обнаружили в зелени и корнях культуры предостаточно калия, кальция, магния, фосфора, меди, железа, цинка, марганца, натрия. Калорийность петрушки не превышает 49 кКал, что позволяет отнести растительное лакомство к диетическим видам пищи.

Калорийность петрушки в расчёте на 100 граммов свежих листиков – 36 ккал. В этом количестве зелени присутствует:

  • 3.3 г клетчатки, что соответствует 13% суточной нормы потребления;
  • 2050% дневной дозы витамина К;
  • 222% витамина С;
  • 168% витамина А;
  • 38% фолатов;
  • 34% железа;листик
  • 16% калия;
  • 14% кальция;
  • 12% магния.

В меньшем количестве в зелени содержатся:

  • витамины – витамина В1, В2, В2, Е, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – медь, цинк, марганец.

Химический состав петрушки очень разнообразен и включает в себя:

  • множество антиоксидантов, прежде всего, каротиноидной группы, — лютеолин, апигенин, ликопин, бета-каротин и альфа-каротин;
  • вещество апигенин, также демонтирующее свойство антиоксиданта и при этом обладающее релаксирующей активностью;
  • флавоноид мирицетин, который не только уничтожает свободные радикалы, но и борется с резистентностью к инсулину;
  • летучие субстанции — миристицин, лимонен, эвгенол и альфа-туйон, имеющие антиоксидативные и противораковые свойства.

Петрушка: полезные свойства для похудения

  1. Основные лечебные свойства петрушки, как и возможные противопоказания для ее излишне обильного включения в рацион, связаны с присутствием в ней очень большого количества антиоксидантов, которые борются с оксидативным стрессом. Петрушка входит в число так называемых «хемопротекторных» растений, которые защищают генетический аппарат клеток от возможного повреждения и помогают предотвратить возникновение спонтанных мутаций.
  2. Второе вещество, которое присутствует в зелени в необычно большом количестве, а потому отвечает за изрядную долю его целебных качеств – это витамин К. Так как витамин К принимает активное участие в распределении кальция в организме, он важен и для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, и для поддержания прочности костей. Второе свойство особенно важно для женщин в возрасте постменопаузы.

Итак, польза петрушки для организма человека многогранна. А потому разумно просуммировать самые важные качества зелени в таблице.

Профилактики образования злокачественных опухолей и защита от канцерогенов. Мочегонная активность, борьба с отеками, очищение печени и мочевого пузыря.
Помощь в очищении печени. Укрепление капилляров, усиление кровотока в мелких сосудах.
Поддержка полезной кишечной микрофлоры. Усиление выработки желчи и желудочного сока.
Ветрогонная активность. Борьба с резистентностью к инсулину..
Укрепление иммунитета. Укрепление костей и зубов, профилактика остеопороза.
Предупреждение развития атеросклероза. Продление молодости кожи (еще одно объяснение того, чем петрушка особенно полезна для женщин).
Устранение дурного запаха из рта, особенно в тех случаях, когда оно появляется из-за стоматологических проблем. Профилактика развития воспалительных заболеваний суставов.
Помощь в предупреждении и лечении сахарного диабета 2-го типа. Сохранение зрения, в том числе защита от макулярной дегенерации и катаракты.
Релаксирующая активность. Уменьшение интенсивности симптомов кислотного рефлюкса.

Уровень витамина С в зелени выше, чем в лимоне и других цитрусовых. Растение укрепляет иммунитет и обладает антиоксидантным действием.

Некоторые из полезных эффектов петрушки:

  • снижение уровня сахара в крови;
  • благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • помощь в выведении камней из почек;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • антисептические свойства;
  • нормализация гормонального фона;
  • уничтожение неприятного запаха изо рта, заживление ран и устранение воспаления;
  • тонизирование и очищение кожных покровов;
  • снижение опухоли и болевых ощущений от укусов насекомых.

Петрушка полезна людям, чей образ жизни или профессия тесно связаны с высокими умственными, физическими нагрузками и систематическими недосыпами. Это растение благотворно влияет на кислородный баланс и стабилизирует работу мозга.

Для женщин

петрушка

Женщинам петрушка полезна тем, что во время менструального цикла снимает мышечные спазмы и устраняет болезненные симптомы. Благодаря фолиевой кислоте нормализуется репродуктивная функция и обеспечивается правильное формирование плода во время беременности.

Для профилактики, лечения или устранения симптомов цистита употребляют отвары из листьев и стеблей петрушки. Важно помнить, что растение не заменяет лекарственные средства и его используют как дополнение к основной терапии.

Для мужчин

Петрушка положительно влияет на половую систему мужчин. Биофлавоноид апигенин, содержащийся в растении, снижает количество женских гормонов, увеличивает синтез тестостерона, обладает мощными антиоксидантными свойствами, эффективен в борьбе против рака и заболеваний простаты.

Ежедневное употребление растения снижает риск проявления болезней сосудисто-сердечной системы. Петрушка выводит не только токсины, но и этиловый спирт, что особенно актуально после насыщенных застолий.

Для детей

Биохимический состав петрушки сохраняет  пользу даже после кратковременной тепловой обработки. Так, благодаря эфирным маслам повышается устойчивость к вирусным заболеваниям. Высокое содержание витаминов А и Е способствует ускоренному заживлению поврежденных тканей.

Железо, хлорофилл, фолиевая кислота улучшают состояние крови, что положительно сказывается на организме ребенка при анемии. Калий и магний снижают кровяное давление, нормализуют работу сердца, поддерживают мышечный тонус.

В подростковом возрасте это растение очищает кожу — помогает избавиться от прыщей, черных точек, веснушек. Его используют как маску или просто добавляют в рацион.

Как уже было сказано ранее, петрушка находила широкое применение в народной медицине еще в 17 столетии. Впрочем, приверженцы натуральных препаратов и по сей день активно используют это растение в домашних рецептах, и, надо сказать, не зря, ведь петрушка обладает целым рядом полезных свойств:

  • Прежде всего, петрушка – сильнейшее и что важно, природное мочегонное средство, способствующее выводу вредоносных токсинов и различных вредных веществ из организма человека.
  • Повышает эффективность лечения анемии.
  • Содержит большое количество витамина С, способствует укреплению иммунной системы, особенно в период авитаминоза.
  • Предотвращает размножение бактерий в ЖКТ.
  • Семена данного растения способствуют устранению гормональных нарушений.
  • Ускоряют процесс переваривания белков и сам процесс метаболизма.
  • Содержит апигенин – вещество, влияющее на уровень глюкозы в крови человека и предотвращающее возникновение онкологических заболеваний.
  • Прекрасно тонизирует организм как изнутри, так и снаружи.
  • Снижает риск возникновения опухолей.
  • Является натуральным афродизиаком.
  • При ежедневном употреблении снижает риск инфаркта и инсульта, а также вероятность возникновения серьезных сердечных заболеваний и проблем с давлением.
  • Сок данного растения обладает легким успокоительным эффектом.
  • Очищает печень.
  • Улучшает состояние эпидермиса и волосяных фолликул.
  • Масло из петрушки может применяться как легкое природное слабительное.
  • Является натуральным антиоксидантом.
  • Способствует снижению уровня холестерина.
  • Содержит витамин К, который, в свою очередь, помогает организму человека лучше усваивать различные минералы.

Родиной пряности считаются страны средиземноморского региона. В России она появилась в XVII веке. Приправа с тех пор с успехом используется в пищу всеми, кому близки принципы полезного и здорового питания.

Не зря петрушку причисляют к лучшим специям, способным помочь привести фигуру в порядок. Если выработать привычку использования в рационе много разнообразной зелени, то неприхотливая травка станет прекрасным союзником в борьбе за идеальность форм.

Говоря о полезных свойствах петрушки, стоит отметить, что приправа – кладезь витаминов и микроэлементов: К, С, А, В9, фолиевая кислота, эфирные масла, антиоксиданты и т.п. Еще в древности были выявлены уникальные свойства растения как отличного мочегонного средства. А это важно при реализации намерений сбросить вес в виде избыточной жидкости.

Петрушка – продукт низкой калорийности, значит, не навредит организму, но положительно повлияет на жировой обмен и пищеварение, синтез пищевых ферментов и отладит работу кишечника. Данное свойство с успехом используется диетологами. Приправа – отличный инструмент в борьбе со шлаковыми отложениями, помощник в очищении печени, почек, мочевых и желчевыводящих путей.

Кстати, пряность положительно влияет на работу щитовидки и надпочечников – органов, дисфункция которых часто является причиной появления ненужных отложений.

Все это очень важные характеристики, способные помочь в процессе избавления от жировых отложений.

Какие части растения используют

Петрушка для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

В зависимости от рецепта берут корень, стебли, листья или семена. Их замачивают или отваривают.

Наибольшую пользу для организма человека приносит растение в свежем виде. Однако зимой его трудно выращивать в достаточном количестве в комнатных условиях, поэтому зелень сохраняют до следующего сезона любым из способов: консервированием, засолкой, сушкой, заморозкой (как в рубленом виде, так и в кусочках льда).

Влияние на похудение

Петрушка для похудения полезна. И не только потому, что в ней мало калорий. У зелени есть другие, по-настоящему, важные для снижения веса свойства.

  1. Овощ уменьшает резистентность к инсулину. Это полезно для похудения, так как низкая чувствительность к данному гормону приводит не только к диабету, но и к ускоренному формированию жировых отложений, особенно в абдоминальной области.
  2. За счет антивоспалительной активности зелень уменьшает интенсивность вялотекущих воспалительных процессов в организме, которые, согласно актуальной научной информации, лежат в основе развития ожирения.
  3. Мочегонное влияние петрушки помогает избавиться от излишков жидкости в организме, что особенно полезно на первых этапах похудения.
  4. Зелень уменьшает вздутие живота, борется с метеоризмом. Для нормализации веса это полезно потому, что непременным условиям здорового похудения является включение в рацион продуктов, богатых растительной клетчаткой, которые часто приводят к вздутию живота. У некоторых людей неприятные симптомы со стороны ЖКТ после употребления пищи, богатой клетчаткой, столь сильны, что они отказываются от включения ее в свой рацион. И, таким образом, существенно затрудняют снижение веса.
  5. Петушка и сама по себе богата клетчаткой. То есть целебна для людей, желающих уменьшить свою массу тела.
  6. Овощ способствует дополнительной выработке пищеварительных ферментов. Это важно для похудания, так как переедание нередко связано с тем, что человек просто не наелся, хотя и ввел в себя немало калорий. Однако из-за нехватки пищеварительных ферментов у него не усвоились многие важные компоненты пищи, и он остался голодным.

Поскольку зелень усиливает пищеварение, у некоторых людей она может сильно разжигать аппетит. Если вы осознаете, что после трапезы с петрушкой есть вам хочется еще больше, от включения в рацион этого овоща при похудении лучше отказаться.

Способы применения петрушки для похудения

Богатый химический состав и благоприятное влияние на женский организм петрушки были замечены довольно давно. Рецептов применения очень много и все они направлены на совершенно разные аспекты здоровья женского организма. Наиболее часто петрушку использую для улучшения состояния кожи лица, для диет при похудении и для лечения заболеваний связанных с почками.

Для лица

Косметологи давно уже прибегают к помощи этой пряной травы. Из неё готовят маски, лосьоны, тоники и настои для тонизирования и очищения кожи.

Для того, чтобы избавиться от синяков под глазами, рекомендуется измельченную до кашицы петрушку прикладывать на 15 минут под глаза, после чего умываются прохладной водой. Такая маска освежит лицо и придаст здоровый вид.

Петрушка для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

Если вы хотите избавиться от чёрных кругов и одновременно подпитать кожу, можно воспользоваться таким рецептом: чайная ложка измельчённой петрушки и 2 такие же ложки сметаны смешиваются и наносятся на ¼ часа на веки.

Прекрасное средство для борьбы с веснушками и пигментными пятнами — лосьон из петрушки. Для того чтобы избавиться от пятен на лице, необходимо использовать средство ежедневно как тоник, утром и вечером. Приготовить его несложно: 1 столовая ложка заливается ½ стаканом кипятка и держится около минуты на слабом огне.

Для похудения

Поскольку петрушка — продукт диетический, его можно и нужно использовать в целях избавления от лишнего веса. Однако для похудения при помощи данного лакомства играет роль не только низкая калорийность и богатый химический состав растения, но и совершенно особые свойства последнего.

  • Петрушка быстро и надолго утоляет чувство голода. Это позволяет существенно уменьшать привычные объемы употребляемой пищи без причинения стресса собственному организму.
  • Наличие большого количества биологически активных соединений делает петрушку продуктом, активизирующим обмен веществ. А ведь всем известно, что эффективное похудение возможно только при быстром метаболизме.
  • Данный продукт запускает и стимулирует процесс расщепления клеток жировой ткани. В большей степени таким свойством обладает сок петрушки.
  • Растительное лакомство снижает в крови уровень «плохого» холестерина, нередко являющийся следствием полноты.

Наконец, отвар петрушки выводит из организма лишнюю жидкость, застой которой в тканях нередко маскируется под жировые отложения.

Чтобы похудеть при помощи петрушки, нужно кушать ее в чистом виде, добавлять в овощные салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Не возбраняется использовать в пищу сушеные измельченные листья в качестве пряности. Ну, а наибольших результатов реально добиться, если ежедневно выпивать по стакану петрушечного отвара.

Желательно делать это перед каждым приемом пищи, за 20 минут до еды. Объем одной порции — 50-70 мл. Приготовить отвар проще простого: поместите в кастрюльку 1 ст.л. измельченных веточек петрушки и залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте снадобье в течение 15-ти минут, профильтруйте и употребляйте на здоровье в теплом виде.

При заболевании почек — пиелонефрите, употребление петрушки нейтрализует негативное влияние бактерий и вирусов, которые вызывают воспаление канальной системы почек. Отвар петрушки выводит камни из почек. Применять следует осторожно, чтобы не навредить себе.

Петрушка хороша тем, что ее можно добавлять практически в любое блюдо. Однако существует множество рецептов, призванных максимально сконцентрировать полезные свойства растения, направленные на снижение веса и объемов. Ниже представлены наиболее популярные и эффективные из них:

  • Чай для похудения. Для приготовления вам понадобится столовая ложка листьев петрушки и стакан воды. Воду необходимо вылить в небольшую миску и поставить на огонь. Когда она закипит, нужно добавить петрушку, снять полученный отвар с огня и настаивать примерно 10-15 минут. Затем полученную жидкость следует тщательно процедить и выпить непосредственно перед приемом пищи.
  • Кефир с зеленью для снижения веса. Вам понадобятся: столовая ложка петрушки, 300 мл нежирного кефира, стебель сельдерея. Все ингредиенты необходимо смешать в блендере, при помощи миксера или вручную. Полученную смесь пить три раза в сутки перед приемами пищи. Для большего эффекта подобным смузи можно заменить поздний ужин.
  • Суп с петрушкой. Вам понадобятся: 4 корня петрушки, 1 лук, нежирный бульон (примерно 0.5 л) и чайная ложка оливкового масла (в случае необходимости можно заменить рафинированным подсолнечным маслом). Корень петрушки необходимо мелко нарезать кубиками. Бульон нужно довести до кипения. Затем разогревается сковородка, на которую выливается масло. Туда кладется лук и корни петрушки. Процесс прожарки должен длиться не дольше 5 минут. Затем полученную смесь необходимо добавить в бульон и варить 10-15 минут.

Все части петрушки применяют как в медицине и косметологии, так и в кулинарии, и даже в быту. Для этого используют любые сорта, но самые популярные — Бисер, Титан, Риалто.

Для похудения

Как правильно приготовить отвар петрушки для похудения

Применяют растение для похудения комплексно, в сочетании с правильным питанием, соблюдением здорового образа жизни и физическими нагрузками. Существует масса рецептов с петрушкой.

Чтобы выбрать подходящий, ориентируются на свои предпочтения:

  1. Для приготовления отвара 50 г измельченной зелени заливают 1 л горячей воды, доводят до кипения и варят 5 минут. Средство остужают и процеживают. Употребляют по 200 мл за 15 минут до еды.
  2. Чтобы сделать настой, 1/2 ч. л. семян засыпают в стакан и заливают кипятком до краев. Держат под крышкой 10 минут. Пьют дважды в день по 180 мл в любое время.

Измельченной свежей или замороженной зеленью полезно приправлять суп-пюре.

В косметологии

В петрушке содержатся важные для кожи элементы:

  • каротин защищает кожу от воздействия солнечных лучей, помогает оставаться ей упругой и гладкой, сохраняет водный баланс;
  • витамин РР насыщает кожу кислородом и улучшает кровообращение;
  • витамин В2 участвует в обновлении клеток эпидермиса.

Чтобы сделать питательную маску, смешивают 30 г измельченной зелени и 100 г сметаны и наносят на лицо на 15–20 минут. После смывают прохладной водой без мыла или косметических средств.

В народной медицине

Корень растения в народной медицине используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Для приготовления отвара 40 г мелко нарезанного корня заливают 1/4 ст. кипятка, настаивают под крышкой 12 часов, процеживают и добавляют 10 г липового мёда. Принимают внутрь по 15 г 4 раза в день за полчаса до еды.

В быту

Иногда петрушку применяют нестандартно, например, соком окрашивают яйца на Пасху в зеленоватый цвет.

На огороде растение помогает избавиться от тли, поскольку выделяет отпугивающие насекомых ферменты. В составе с другими компонентами используется как удобрение.

Петрушка

Петрушка для похудения демонстрирует стойкий эффект при комплексном применении – совместно с правильным питанием, двигательной активностью и здоровым образом жизни в целом. Отвар петрушки для похудения имеет противоотечную активность и избавляет от лишних килограммов за счет выведения лишней жидкости из организма.

Чтобы его приготовить, понадобится измельчить свежую петрушку ножом и потолочь до выделения сока. Зелень берется из расчета две чайные ложки на один стакан воды. Петрушку заливают горячей водой и нагревают на водяной бане тридцать минут. Полученный отвар петрушки для похудения остужают при комнатной температуре примерно час, затем процеживают, добавляют воду до первоначального объема стакана и принимают в течение дня по 100 мл.

Сигналом для очередной дозы отвара петрушки для похудения становится желание перекусить. Курс приема средства составляет две недели, в течение которых рекомендуется придерживаться низкокалорийной диеты. Согласно отзывам, петрушка для похудения, приготовленная подобным способом, благоприятно влияет на нормализацию менструального цикла.

В соответствии с другим рецептом 100 г петрушки заливают 1,5 литрами горячей воды, доводят до кипения, добавляют одну каплю йода и сок одного лимона. Полученный отвар выпивают за один день, а полный курс длится десять дней подряд. Считается, что благодаря невысокой калорийности петрушки, кроме похудения, очистятся сосуды и нормализуется сахар крови.

Петрушка для похудения употребляется также в виде настоя. Две чайные ложки измельченной зелени заливают стаканом кипятка и настаивают пятнадцать минут. Затем настой процеживают и выпивают натощак. Курс длится две недели, после чего следует месячный перерыв и «лечение» повторяется.

Перед тем, как приступить к похудению на основе петрушки, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказаниями для употребления этой травы в непривычно больших количествах является беременность, хронические болезни мочевыводящей системы, а также некоторые заболевания в остром периоде.

Лечебные свойства петрушки и противопоказания к применению

Согласно многочисленным отзывам, петрушка для похудения эффективна и в виде корешков. Корень петрушки натирают на терке из расчета две столовые ложки любого нерафинированного растительного масла на один корешок. Учитывая невысокую калорийность петрушки, полученная смесь является идеальным питанием для разгрузочного дня, повторять который рекомендуют один раз в неделю на протяжении 1-3 месяцев. Считается, что такая диета способна избавить от пяти лишних килограмм за месяц при условии соблюдений принципов правильного питания.

Петрушковый отвар

Чай, или отвар, из петрушки имеет те же саму пользу и вред, что и свежая зелень. Только некоторые из них выражены более ярко.

В частности, такой травяной чай обладает значительно больше мочегонной активностью, чем листики. Он сильнее стимулирует пищеварение. Лучше успокаивает. В целом влияние этого напитка напоминают полезные свойства ромашкового чая.

Чтобы приготовить петрушковый отвар, надо взять 1/8-1/4 стакана измельчённых свежих листиков и залить их 1 стаканом кипятка. Закрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут.

Неповторимый и активный вкус петрушки обусловлен большим содержанием эфирных масел. Эти ценнейшие компоненты проявляют мощную антиоксидантную активность, обладают противораковым действием и бактерицидным эффектом.

Использование петрушки для похудения объясняется наличием в ее составе большого количества грубых неперевариваемых волокон. Еще петрушка богата минералами и микроэлементами:

  • Калием;
  • Кальцием;
  • Магнием;
  • Железом;
  • Фосфором;
  • Цинком;

Лечебные свойства петрушки и противопоказания к применению

а также витаминами, в частности группы В, А и С. По количеству необходимой для процессов кроветворения фолиевой кислоты петрушка лидирует в сравнении с другими аналогичными культурами. Также в ее состав входит ценное органическое соединение – инулин – участник множества наиважнейших эндогенных биохимических реакций. За счет этого петрушка показана в питании людей, страдающих диабетом для нормализации уровня сахара крови.

Наиболее полезной является свежесорванная петрушка, а при добавлении в различные блюда ее следует уберечь от действия высоких температур. Заготавливать на зиму петрушку следует, используя метод заморозки или сушки в щадящем режиме.

Использование петрушки для похудения основано на диуретическом эффекте от употребления продукта. Мочегонный эффект способствует избавлению организма от излишков жидкостей, отеков и прочего. Кроме того, петрушка оказывает благоприятное действие на работу надпочечников и щитовидной железы, что также препятствует избыточной массе тела.

Петрушка для похудения стимулирует процессы пищеварения – перистальтику кишечника, работу печени, почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей. Употреблять петрушку можно в любом виде, так как она содержит минимум калорий (калорийность петрушки – 36 ккал на 100 г продукта) и стимулирует липидный тканевый обмен. При этом наибольший эффект отмечается при использовании отваров, настоек и чаев.

Противопоказания

Еще одно несомненное преимущество петрушки заключается в том, что у нее практически нет противопоказаний. Однако стоит сократить потребление данного растения в период беременности – высокая концентрация веществ, содержащихся в петрушке, приводит к возникновению угрозы выкидыша. Кроме того, ее нельзя употреблять людям, страдающим от разных видов аллергии, так как в подобных случаях высока вероятность возникновения дерматита.

В целом, петрушка – превосходный продукт для поддержания стабильного веса и похудения, особенно в период авитаминоза.

На петрушку может быть аллергия, которая является строгим противопоказанием для употребления ее в пищу. Во всем остальном зелень считается безопасной для детей и взрослых.

Меры предосторожности надо соблюдать лишь тогда, когда петрушку вводят в рацион в очень большом количестве. И, как правило, не в виде самой зелени, а как отвар (чай) или иными способами медицинского применения. Передозировать свежие листики в рационе практически невозможно. А вот лечиться петрушкой надо далеко не всегда.

  1. В овоще присутствуют оксалаты, которые отрицательно сказываются на здоровье людей, имеющих мочекаменную болезнь или подагру.
  2. Петрушка при беременности разрешена. Тем более, что она содержит много фолиевой кислоты – витамина, который особенно необходим женщинам, ожидающим ребенка. Однако чрезмерно увлекаться этой зеленью в период беременности не надо, так как она является натуральным средством, стимулирующим менструацию.
  3. Употребление больших количеств петрушки не показано тем, кто принимает антидиабетические средства и антикоагулянты, а также готовится к хирургическому вмешательству.
  4. Высокая мочегонная активность чая может привести к снижению артериального давления у тех людей, кто предрасположен к его падению. Также с петрушковым отваром надо быть острожным на жаре и при выполнении интенсивной физической работы – необходимо больше пить обычной воды. Иначе может наступить обезвоживание.

Полезные свойства зелени петрушки и противопоказания для ее употребления: выводы

Листья и молодые стебельки растений рода Petroselinum богаты антиоксидантами, витамином К, а также летучими эфирными соединениями, обладающими лечебными свойствами.

Благодаря такому великолепному составу, зелень имеет множество полезных свойств. Она предупреждает и лечит диабет, укрепляет кости, улучшает работу иммунной системы, спасает от рака и атеросклероза.

Показана петрушка и для похудения.

Единственным противопоказанием для ее включения в рацион питания является аллергия. А вот при использовании в медицинских целях необходимо соблюдать определённую осторожность. Поэтому если вы решили лечиться этой травкой, то лучше сначала посоветоваться с врачом.

Петрушка не является безобидным лакомством. При употреблении ее в количествах, превышающих норму, могут дать знать о себе нежелательные для здоровья эффекты. Нельзя кушать много петрушки в период беременности, иначе возникнет угроза выкидыша из-за повышения тонуса мускулатуры матки. На большом сроке увлечение лакомством с большой долей вероятности спровоцирует преждевременные роды.

Не рекомендуется включать петрушку в рацион людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов мочевыделительной системы и особенно — моче- и почечнокаменной болезнью. Ароматная зелень способна вызвать приступ колик вследствие движения камней.

Серьезным противопоказанием к употреблению петрушки служит нарушение всасывания кальция. То же стоит сказать и об аллергии на растение.

Основные противопоказания — аллергия на продукт, острая стадия заболеваний мочеполовой и пищеварительной систем.

При чрезмерном употреблении зелень способна привести к головной боли, тошноте, судорогам, резкому снижению веса. Суточная норма для человека — не более 100 г растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: