Пила цепная от разных производителей, сравнительные характеристики, видео

Видео обзор

Электрическая цепная пила — универсальный ручной строительный инструмент, работающий от электросети. К категории электрических пил причисляют также аккумуляторные модели, требующие подзарядки и работающие без прямого подсоединения к сети с напряжением 220 В. Режущим элементом электропилы является шина и цепь.

Цепные электропилы

Цепные электропилы

Они объединены в конструкцию, называемую пильным полотном. Цепь электрической пилы замкнута в кольцо и перемещается по шине, образуя режущий эффект. Предшественником современной цепной пилы был медицинский инструмент остеотом, применявшийся хирургами при проведении операций.

https://www.youtube.com/video/rDvA6D63Ybg

Обзор с советами как правильно выбрать электропилу

Обзор выбора цепной электрической пилы

Лучшие любительские цепные бензопилы

В отличие от профессионального инструмента, выбор которого не так велик, в любительском сегменте продается просто огромное количество цепных бензопил, разнообразных по характеристикам и стоимости. Мы собрали в этой категории только самые удачные из них, обладающие оптимальным соотношением цена – качество.

От бытовых, полупрофессиональные или фермерские бензопилы отличаются увеличенной мощностью двигателя (от 2.5 л. с.), увеличенной длиной шины и большим ресурсом службы (около 1000 ч.). В то же время, фермерские пилы стоят в 1,5 — 2 раза дороже бытовых и отличаются более тяжелым весом. Сфера их применения: строительные работы, заготовка дров, бытовые задачи. Некоторые модели (такие как Stihl MS 250) успешно используют даже при заготовке леса.

Пила цепная от разных производителей, сравнительные характеристики, видео

улучшенная система виброгашения, грамотная развесовка, легкая регулировка и простота в обслуживании. Действительно, эргономика становится особенно важной, когда оператору приходится работать полную рабочую смену – даже не слишком удобный хват способен в разы снизить производительность. В этой категории –только самые популярные среди профессионалов модели бензопил, выпускающиеся не один год и имеющие отличную репутацию.

В этой категории – самые мощные, надежные инструменты для профессиональной заготовки леса. Цены на них, конечно отличаются в большую сторону и сильно превышают стоимость даже профессиональных моделей универсального типа. А кроме цены, с увеличением эффективной длины шины и мощности двигателя, неизбежно растет и вес пилы.

Конечно, производители такого инструмента стараются обеспечить хорошую развесовку, погасить вибрацию и максимально улучшить эргономику. Но все равно, полный вес такой пилы по силам не каждому – снаряженный инструмент имеет массу порядка 10 кг. Зато даже полутораметровые стволы – не проблема для любой из этих моделей, а их срок службы – десять и более лет.

Классификация цепных электропил

Цепные электрические пилы делятся на две крупных категории:

  • профессиональные;
  • бытовые (любительские).

По способу питания инструмент можно разделить:

  • на сетевой (с кабелем питания от электросети);
  • аккумуляторный (литий-ионные аккумуляторы различной емкости).

Профессиональные

Цепные электропилы

Профессиональные цепные пилы — применяются для интенсивного использования в течение нескольких часов, выдают большие объемы древесины, эксплуатируются в мощном режиме, способны быстро охлаждаться за короткий промежуток времени.

Не подвержены быстрому износу и могут эксплуатироваться на строительстве, лесозаготовительных производствах, при ремонтах. Продолжительность работы такой модели пилы в сутки может доходить до 4 часов.

Бытовые

Бытовые цепные электрические пилы обладают меньшей мощностью и рабочим ресурсом. Рассчианы на использование в течение максимум 2-3 часов в день.

Они не менее надежны, чем профессиональные модели, однако наиболее эффективны и безопасны при правильной эксплуатации и соблюдении сроков использования.

5 Интерскол ПЦБ-18/45Л

Бюджетная цена

Страна:

Россия

Средняя цена:

4 100 руб.

Рейтинг (2019):

4.4

Мощность почти как у фермерских моделей (2,5 л.с) и увеличенная длина шины 45 см – вот два основных преимущества этой пилы. Если добавить к этому цену, которая почти в два раза ниже, чем у ближайшего конкурента, то популярность этого инструмента легко объяснить. Зачастую, пилы этой модели приобретают даже профессиональные бригады для обрезки деревьев.

Ко всему прочему, двигатель у инструмента двухтактный, что заставляет пользователя возиться с приготовлением топливной смеси. Но зато покупатели хвалят виброгашение и быстрый запуск. Особенно удачным будет выбор этой пилы в том случае, если на участке требуется время от времени работать с достаточно крупным лесоматериалом, а бюджет ограничен.

Характеристики

Основные характеристики хорошей цепной электропилы таковы.

Мощность

Чем она выше, тем более сложную работу способна выполнить пила, больший объем древесины может обработать за определенное время. Для бытового использования мы рекомендуем выбирать пилу мощностью до 2000-2500 Вт, такого ресурса вполне хватит для стандартной нагрузки.

Длина шины

От данного параметра зависит, насколько крупное бревно сможет распилить инструмент. Длина шины увеличивает и вес инструмента, поэтому хорошо подумайте, нужна ли такая электропила для бытовых задач.

Пила цепная от разных производителей, сравнительные характеристики, видео

Электропилы известных марок практически всегда снабжены боковым натяжителем цепи. Эта опция позволяет владельцу быстро привести инструмент в рабочее состояние и продолжить пиление.

Устройство цепной электропилы

Устройство цепной электропилы

Немаловажный параметр, влияющий на качество работы и удобство оператора. Чем пила меньше и легче, тем проще работать ею, например, на высоте (сидя на дереве), а также в целом удерживать в руках в течение дня.

Безопасность работы

Важная составляющая хорошей электропилы — это ручной тормоз цепи или функция автоматической остановки шины при потере управления. Полезная опция, которая, к сожалению, есть в основном на дорогих моделях и отсутствует на бюджетных пилах — это защита от перегрева.

Рекомендации по выбору цепной электропилы

Для каждой категории пользователя критерии хорошей пилы будут разными. Для профессионала они одни, для дачника — другие. Общие рекомендации подразумевают приобретение качественного инструмента, безопасного и функционального, который может служить длительное время.

Качественная пила должна отвечать следующим требования:

  • быть мощной и производительной;
  • стоить не дешево, но и не слишком дорого;
  • экономично расходовать смазочные материалы и топливо;
  • быть эргономичной (с удобными рукоятками, сбалансированным центром тяжести корпуса и полотна);
  • в идеале выдавать минимальную вибрацию;
  • отвечать требованиям по безопасности;
  • содержать легко натягиваемую и заменяемую цепь.

Рекомендуем обратить внимание на следующие модели электрических цепных пил.

ТОП брендов на 2018 года

По данным, собранным с фермерских и строительных форумов, в топ производителей цепных электропил вошли такие марки, как Bosch, Makita, Stihl, Husqvarna, Huter, Patriot, Champion, Интерскол, Oleo-Mac.

Преимуществами таких производителей, как  Bosch, Makita, Stihl и Husqvarna являются высокомощные инструменты, с высокой надежностью, отличным качеством сборки, длительной гарантией. Из минусов данных брендов владельцы отмечают, в первую очередь, дорогостоящие запчасти и не дешевые расходные материалы, а также в общем не дешевую стоимость электропил.

Электропилы производителей Huter, Patriot, Champion, Интерскол, Oleo-Mac также весьма популярны, в первую очередь из-за большого ассортимента бюджетных моделей, недорогих запчастей и возможности осуществления быстрого сервисного обслуживания. Их основной минус — это наличие подделок под бренд, которые периодически попадают на рынок. Покупая электропилу, помните, что качественный инструмент не может стоить слишком дешево.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: