Почему огурцы горькие в теплице и открытом грунте причины что делать

Источники горечи

На первый взгляд невозможно отличить сладкий огурец от горького. Привкус ощущается только во время употребления плодов в пищу. Источником горечи выступает вещество кукурбитацин, которое содержится в составе плодов.

Содержание кукурбитацина резко увеличивается, когда культура испытывает стресс. Это в некоторой степени, защитная реакция зеленцов, которая предотвращает от поедания плодов вредителями и дает возможность вызреть семенам.

Посмотрите видео!Почему огурцы горькие?

Немного о происхождении огурцов и среде их обитания в природе

Огурец родом их тропических и субтропических районов Индии. Его дикие сородичи до сих пор произрастают в природной среде обитания. Только плоды у них мелкие и не такие вкусные. В естественных условиях огурцы предпочитают затененные участки леса, с хорошо увлажненной почвой. Если огурцы находятся в благоприятных условиях, их плоды, еще в недозрелом виде — зеленцы, довольно приятные на вкус и являются любимым лакомством для травоядных животных.

почему горчат огурцы в теплице

Чтобы избежать появления горечи, за огурцами нужно правильно ухаживать

Но если огурцы выросли на неподходящем месте и испытывают стресс, то включается природный механизм сохранения вида и, значит, с этого неблагоприятного места нужно переселяться в другое. Распространение огурцов в природе происходит методом эндозоохории: животное поедает плоды со зрелыми семенами и с экскрементами выбрасывает их на новое место.

Основные причины

Не секрет, что растения, как и люди, иногда испытывают стресс. Огурцы реагируют на неблагоприятные условия выбросом в плод особой горечи — кукурбитацина. На это явление влияет множество факторов.

Огурцы в откытом грунте

По внешнему виду плода невозможно определить, горчит он или нет

Проблемы с поливом

Плод огурца на 90% состоит из воды. Немудрено, что перебои с поливом заставляют его нервничать и вырабатывать горечь. Чтобы не допустить этого, пупырчатый овощ поливают, не дожидаясь полного просыхания почвы. Главное правило успешного выращивания: всегда влажная земля.

Для сохранения влаги и недопущения размывания корней струёй воды эти тропические растения принято мульчировать. Достаточно разложить под кустами нетканый материал, высушенное сено или солому слоем в 5–7 см.

Холодная вода для полива тоже приводит к стрессу. Её температура должна быть не ниже 20о C.

Полив огурцов из лейки

Обычно огурцы поливают утром или вечером нагретой на солнце водой

В природе дикие огурцы растут под пологом леса, где царит влажная полутень. Если их потомков выращивать на солнцепёке, горечи не миновать. Скользящая тень деревьев — лучшее место для капризных растений. Хорошо растут зеленцы и на участках в тени зданий, где солнце освещает растения только половину дня.

Многие сорта любимого овоща реагируют и на резкую смену дневных и ночных температур. Особенно к концу лета, с наступлением холодных ночей огурцы приобретают неприятный вкус. Дело в том, что при низких температурах теплолюбивое растение прекращает усвоение питательных веществ. Такой вид стресса устраняется с помощью нетканого укрывного материала, наброшенного на растения вечером. В теплице днём двери помещения держат открытыми, а на ночь закрывают.

Сухой воздух тоже приводит к накоплению горечи. Когда установятся жаркие дни, полезно проводить дождевание растений утром или вечером как в теплице, так и в открытом грунте.

Теплица с огурцами

Огурцы лучше растут в теплице, там легче поддерживать повышенную влажность

Почему огурцы горькие в теплице и открытом грунте причины что делать

Замечено, что при постоянных подкормках свежим навозом на фоне дефицита влаги, в плодах растёт уровень кукурбитацина. Лучше подкармливать огурцы только перебродившим навозом. На смену азотной должна идти калийная подкормка, например, настой золы. Здесь трудно выдержать баланс и избежать перекоса, поэтому опытные огородники используют калиевую селитру или комплексные удобрения со сбалансированным составом, например, Нитроаммофоску.

калийная селитра

Калиевая селитра повышает сосущую силу корней огурцов, стимулирует формировать больше плодов

Часто горчат зеленцы, выращенные на бедных почвах: песчаных или тяжёлых суглинистых. Перед посадкой стоит внести в почву перегной и перекопать её. Без разложившейся органики практически невозможно вырастить вкусные огурцы.

Ещё одна проблема на суглинках — повышенная плотность грунта. Корням нежного овоща нужна рыхлая почва, чтобы корни свободно развивались. Иначе растения будут отставать в росте, а плоды горчить. Хорошо бы добавить в огуречную грядку торф и песок, чтобы сделать почву более воздушной.

Вышеперечисленные способы хоть и помогают убрать горечь, всё же не являются идеальным выходом из положения, особенно для тех, кто соленьям предпочитает салаты из свежих огурцов, или не может тратить время на вымачивание и натирание плодов. Вот почему лучше всего предотвращать появление горького вкуса заранее. Для этого нужно позаботиться о создании комфортных для растения условий.

Первое правило при внесении подкормок — не жалеть средств на качественные удобрения и не забывать их вовремя вносить. В то же время избыток удобрений тоже скажется на овоще не лучшим образом. Огурцы из теплиц требуют более частых подкормок (раз в неделю), чем произрастающие в открытом грунте, которым достаточно внесения удобрений раз в 10–14 дней.
Можно использовать готовые минеральные комплексы, сочетая их с такими подкормками, приготовленными в домашних условиях:

  1. Настой сброженной крапивы в смеси с золой. Для настоя 2 ведра крапивы укладываются в бочку объёмом 50 л, которую заливают водой и ставят на солнце. Для процесса брожения добавляют немного прокисшего компота или прошлогоднего варенья. Через 3–4 дня настой готов, нужно лишь добавить к нему древесную золу из расчёта 1 стакан на 10 л настоя.
  2. Опрыскивание раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды).
  3. Полив кустов сброженным раствором куриного помёта. Чтобы получить такой раствор, сухой помёт заливается водой в пропорции 1:20 и ставится в тёмное место на 2–3 недели, затем процеживается.

Важно!Огурец не выносит хлористого калия, свежего навоза и чрезмерного количества азотистых удобрений.

Режим полива

Огурец любит влагу, однако полив холодной водой из шланга будет слишком большим стрессом для этого растения, не забывшего о своём тропическом происхождении.
А стресс, как уже упоминалось, ведёт к появлению горечи в плодах, поэтому, осуществляя полив, нужно помнить следующее:

  • вода должна быть тёплой;
  • частота зависит от погодных условий и характера почвы (сухой песчаный грунт требует ежедневного орошения, а частые дожди уменьшают необходимость полива), но в среднем периодичность составляет раз в 3 дня во время цветения и через день во время плодоношения;
  • если в силу обстоятельств не получается уделять поливу огуречных посадок достаточно внимания, рекомендуется замульчировать почву опилками или соломой, это поможет сберечь влагу и защитить корни кустов;
  • поливать лучше рано утром или вечером;
  • в жару нужно обязательно опрыскивать листья.

Теплицу лучше всего сделать отапливаемой (с помощью котла, теплотрассы или же инфракрасных обогревателей). Температура воздуха в теплице должна быть не менее 20°С днём и 18°С ночью. В период плодоношения температуру лучше поддерживать на уровне 28°С для более активного налива плодов.

Как уже упоминалось, огурцы плохо переносят перепад температур, поэтому проветривать теплицу нужно, лишь когда температура внутри и снаружи теплицы примерно одинаковая. В сильную жару материал теплиц, будь то стекло или плёнка, нужно забелить меловым раствором (200 г мела на 10 л воды).

Солнечный свет

Меловой раствор используется не только для снижения температуры в теплице, но и для затенения. Слишком интенсивное освещение, характерное для летних месяцев, негативно сказывается на качестве плодов и приводит к тому, что листья огурцов горят. Для экранирования теплиц также можно использовать специальные шторные системы из плотных тканей, отражающих солнечные лучи и не препятствующих воздухообмену.

Уход за побегами

Огуречный куст важно правильно формировать. Особенно это касается огурцов из теплиц, иначе разросшиеся кусты не будут получать достаточно солнечного света. В уходе за побегами важно учитывать, к какому сорту относится огурец. Некоторые современные компактные гибриды не требуют травмирующего пасынкования, для них достаточно удалить нижние листья. Плетистые сортовые огурцы, напротив, нуждаются в регулярном прореживании побегов.

Важно! Проводя формирование куста, необходимо использовать только продезинфицированный инструмент. Удаляя листья, нельзя оставлять пеньки во избежание гниения.

Формируют кусты следующим образом:

  • подвязывают к деревянной опоре (шпалере) высотой 1,5–2 м, оставляя свободной верхушку куста;
  • периодически удаляют листья, которые касаются земли;
  • пасынкуют (удаляют боковые побеги, достигшие 3–5 см).

Самым простым способом является прищипывание боковых побегов первого и второго порядка по всему кусту, после того как на них появится второй лист. Таким образом, сформируется куст в один стебель.

В огурцах, как и во всех овощах семейства Тыквенные, генетически заложено содержание кукурбитацина. Распределяется это вещество по всем частям растения, от корней до плодов.

Кукурбитацин очень полезен: он помогает семенам быстрее прорасти, увеличивает их всхожесть, отпугивает вредителей, делает растения более устойчивыми к стрессам. Когда содержание кукурбитацина небольшое, он оказывает на организм благотворное влияние — противовоспалительное, антиглистное.

Однако при повышении концентрации этого вещества плоды становятся горькими. Что приводит к большому количеству кукурбитацина:

  • неправильный выбор семян для посадки;
  • слишком сухой и жаркий климат;
  • неподходящий состав почвы;
  • холодная вода для полива;
  • бактерии и вредители;
  • слишком обильный или, наоборот, недостаточный полив;
  • перепады температуры;
  • недостаток удобрений, неправильное внесений подкормок;
  • огурцы растут слишком густо;
  • стебли перекручиваются между собой.

Чтобы огурцы не разочаровали своей горечью, лучше заранее позаботиться о профилактике появления неприятного вкуса.

Почва и подкормка

Аватар автора Кирилл Сысоев

Почва для выращивания должна быть легкой, плодородной, рыхлой и хорошо удобренной. Глинистая или песчаная не подходят: на такой почве огурцы растут плохо и горчат гораздо чаще. Если у вас такой грунт в теплице, снимите верхний слой и замените его на более плодородную почву.

Обязательно добавляйте в почву удобрения с содержанием калия, азота и фосфора для полноценного питания овощей. Соблюдайте дозировку: если превысите концентрацию азота, это тоже приведет к горечи. Пренебрежение подкормками и недостаток микроэлементов также плохо сказываются на вкусе плодов.

Семена для посадки

Если вы выращиваете огурцы на семена, берите их из передней части плода. Из семян, взятых из задней части, ближе к плодоножке, чаще вырастают горькие огурцы.

Из покупных семян выбирают гибридные сорта. Новейшие гибриды не горчат и не образуют пустоты внутри плодов.

Опытные дачники и специалисты не рекомендуют использовать семена сортов: Вязниковский, Нежинский, Муромский. Они почти всегда вырастают с неприятным горьким вкусом.

Эти сорта также отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания.

Полив и увлажнение

Что придает огурцам горечь

Для миграции на новое место растение должно защитить свои семена до полного созревания. В этом случае в огурцах вырабатывается вещество, которое придает плодам горечь – кукурбитацин, который накапливается в основном в их кожуре. А регулируют выработку кукурбитацина два гена:

  • bt — доминантный, стимулирует выработку кукурбитацина, если растению некомфортно там, где оно растет;
горчат огурцы

Горечь накапливается в кожице плода

  • bi — рецессивный, подавляет выработку кукурбитацина, когда огурцы растут в благоприятной среде.

В теплице

Определенные сорта растений, которые предназначены для выращивания в закрытых условиях теплицы, являются очень капризными. Они не любят жару и яркий солнечный свет. Но часто дачники допускают ошибку, размещая парники и в тех местах, где целый день светит яркое солнце. Вот почему бывают горькие огурцы.

Из-за резкого перепада температур, между ярким солнцем днем и прохладой ночи, культура испытывает сильный стресс.

Увеличивается концентрация кукурбитацина в тепличных огурцах по таким причинам:

  • слишком большое попадание яркого солнечного света через стены парников;
  • проветривание при неподходящих условиях, при большой разнице между температурой и влажностью воздуха в теплице и снаружи помещения;
  • нарушенный уровень влажности;
  • в период активного роста неправильно подобранная температура. Изначально она должна быть 18 градусов ночью, а днем – выше 20 градусов, а во время плодоношения не должна опускаться ниже 28 градусов;
  • недостаточное содержание полезных веществ в грунте, в котором обязательно должен присутствовать азот и фосфор.
  • растения запутываются и повреждают плети из-за ограниченного пространства конструкцией теплицы;

На самом деле, горькими могут быть как огурцы из теплицы, так и из открытого грунта. Но тепличные огурцы чаще страдают этим недостатком, так как для овощей, которые растут в парнике, сложнее правильно выполнить весь комплекс агротехнических приёмов. Причиной появления горечи в плодах является повышенное содержание сложных безазотистых органических соединений из гликозидов под названием кукурбитацины.

Знаете ли вы?Исследования показали, что кукурбитацин полезен для работы сердца и ЖКТ и даже оказывает противоопухолевое действие. Впрочем, официальная медицина акцентирует внимание именно на биологической активности кукурбитацина, а не самих горьких огурцов. Свойства этого вещества всё ещё окончательно не изучены, но, возможно, в будущем разработают лекарственные препараты на его основе.

Их выработку регулируют два гена:

  • доминантный (реагирующий на стресс в связи с неподходящими условиями выращивания, от чего происходит увеличение уровня кукурбитацинов);
  • рецессивный (подавляющий выработку вещества при комфортных для растения условиях).

Почему огурцы горькие в теплице и открытом грунте причины что делать

Факторами, способствующими повышению концентрации горьких веществ, являются:

  • неправильный режим полива (заболоченность или сухость почвы, недостаточно тёплая вода, нерегулярный полив);
  • перепады температур;
  • неподходящий грунт;
  • недостаток удобрений;
  • избыточная или недостаточная интенсивность освещения;
  • несвоевременный сбор урожая;
  • неудачный посевной материал;
  • неправильное формирование куста (перекрученные стебли);
  • низкая влажность воздуха;
  • использование одних и тех же сортов из года в год;
  • генетические свойства сорта.

Огурец стенобионтное растение, иначе говоря – оно хорошо растет и развивается в стабильных, благоприятных условиях.Как утверждает наука агротехника, чтобы вырастить обильный урожай вкусных огурчиков, а не гадать: почему горчат огурцы в теплице, за ними нужно правильно ухаживать — вовремя поливать, правильно удобрять, создавать условия комфорта и не подвергать стрессу.

уход за огурцами в теплице

Не забывайте, что подкормка растений — очень важная составляющая ухода

Внимание! Ниже изложены правила выращивания огурцов без горечи.

Не следует забывать, что огурцы растение из тропиков и любят тепло. Значит, следует соблюдать температурный режим, а именно — поддерживать температуру не ниже 20 градусов, а в ночное время не ниже 18. Во время плодоношения температуру постепенно довести до 28 градусов.

как уберечь огурцы от солнца

Если солнце слишком сильное, закройте теплицы белой тканью

Нельзя допускать перепада температур, поэтому теплица должна быть отапливаемая, чтобы во время резкого похолодания на улице, в теплице оставалась прежняя температура. Если плоды огурцов переохладятся, то зеленцы будут горчить.

В открытом грунте

Почему растут горькие огурцы на грядке? Причины чаще всего те же, что и в тепличных условиях. Однако есть дополнительные факторы, которые могут спровоцировать возникновение горечи:

  • огурцыгорчат2Привкус горечи появляется от избытка солнечного света, которое тепличные овощи получат в меньшем количестве;
  • Нерегулярный полив или слишком низкая температура воды также служит катализатором появления горечи в огурцах;
  • Сильный перепад температуры, которого нет в закрытых парниках, может способствовать повышение кукурбитацина;
  • Низкооборудованные грядки, которые больше подвергаются перепадам температуры, и плохо прогреваются;
  • Неправильное расположение грядок с огурцами. Посадка возле ежевики, земляники или малины, которые считаются агрессорами и забирают из грунта большую часть полезных веществ.

Что делать

Чтобы огурцы в открытом грунте или в теплице не выросли горькими, нужно:

  • высаживать их на притенённый участок, а не на открытое поле (огурцы отлично себя чувствуют в тени кукурузы, посаженной плотным рядом);
  • не высаживать огурцы на глинистый участок (культура любит рыхлые почвы, торф);
  • ухаживать за грядками (прищипывать боковые плети огурцов, удалять сорняки, мульчировать);
  • поливать огурцы регулярно (2–3 раза в неделю в засушливый период);
  • беречь растения от жары (в открытом грунте можно использовать навес из светлого укрывного материала, а в теплице — зеркальные плёнки, которые пропускают свет с одной стороны и не пропускают с другой);
  • беречь огурцы от холода (натягивать укрывной материал на дуги в открытом грунте или закрывать теплицу, если речь идет о тепличной культуре);
  • вносить удобрения.

Для подкормки огурцов отлично подходит комплексное калийное удобрение Нитрофоска. Для приготовления раствора нужно развести 20 г препарата в 10 л воды и опрыскать полученным составом огурцы. Обработку проводить 1 раз в 10 дней. За сезон можно провести 3–4 обработки.

Подкармливание огурцов

Чтобы огурцы не получились горькими, всегда сажаю новые гибриды (Кураж, Тёща, Зятек, Родничок и другие). Все они не горчат, даже если поливать культуру не регулярно. Советую обратить внимание на выбор посевного материала тем, кто не имеет возможности часто бывать на даче. Если огурцы уже выросли горькими, никакие подкормки и тщательный уход не помогут.

При неправильном уходе за огуречной культурой и под воздействием неблагоприятных условий в плодах накапливается вещество, придающее им горький вкус. Своевременный полив и другие манипуляции помогут предотвратить ухудшение вкуса, но проще сажать свободные от горечи гибриды.

Выяснив, что может спровоцировать горьковатый привкус огурцов, рассмотрим, как следует бороться с этим недостатком.

Если у вас в наличии уже имеются огурцы с горечью, можно принять следующие меры:

  1. Кукурбитацины содержатся преимущественно в кожице и плодоножке огурца, поэтому проще всего будет срезать кожицу. Минусом данного способа является то, что вместе с кожицей уйдёт и большая часть клетчатки и витаминов.
  2. Обычно наиболее склонны к горечи корнишоны, которые нецелесообразно очищать от кожицы в силу их небольших размеров. В таком случае их обычно консервируют. Способ устранения горечи путём термической обработки подходит и для крупных сортов.
  3. Замачивание огурцов в холодной воде на несколько часов (а лучше на сутки) также способно уменьшить неприятный привкус. Перед замачиванием нужно срезать края плодов с обеих сторон.
  4. Натирание среза. Огурец моют под проточной водой, срезают более широкий край (на котором рос стебель), а затем этим хвостиком быстро натирают место среза. Вместе с образовавшейся белой пеной выйдет и горечь.

Бытует мнение, что горькие огурцы полезнее чем сладкие. Но смирится со своеобразным вкусом может далеко не каждый. Учитывая причины, по которым возникает горечь у огурцов, можно провести ряд профилактических мер, которые помогут решить проблему.

Выбор почвы

Грунт в теплице быстрее истощатся, чем в открытой грядке, поэтому удобрение нужно вносить чаще, а главное, регулярно. Достаточно через каждые 7-8 дней подкармливать огурцы, используя жидкие растворы минеральных удобрений: азотных, кальциевых, калиевых. Не рекомендуется применять для удобрения навоз.

Чтобы горечь не появилась, для выращивания огурцов следует правильно выбрать почву. Для этого подойдёт рыхлая земля или торф, разбавленном золой для понижения кислотности.

Место для посадки

Выбирать место для посадки домашних огурцов в открытом грунте необходимо там, где на грядки будет попадать рассеянный солнечный свет, а не прямой. При высадке в грунт лучше выбирать место в тени деревьев или кукурузы. Иногда грядки укрывают спанбодом, а стены парника закрашивают раствором мела, чтобы получить рассеянный солнечный свет.

Также следует правильно выбирать растительных соседи огурцов, чтоб они не забирали минеральные вещества и жидкость из почвы.

Полив

Залог сладких плодов — это регулярный полив водой комнатной температуры. Если влаги недостаточно или переизбыток, то культура испытывает стресс, вследствие чего появляется горький привкус.

Мульчирование грядок и рыхление почвы помогут сохранить необходимую для огурцов влагу в грунте.

Чтобы зеленцы огурцов не стали горькими, нужно своевременно поливать растение. С начала цветения и до его окончания поливать нужно раз в 3 дня, а в период плодоношения – через день. Вода для полива должна быть теплая. Следует учитывать, что в жаркие периоды поливать нужно чаще, и, соответственно, в прохладные дни – реже. Следите за увлажненностью почвы — она не должна пересыхать. Глубина увлажненного грунта не должна превышать 15 см.

как правильно поливать огурцы в теплице

Капельный полив огурцов

Примерный расход воды на 1 кв. м почвы:

  • весной — 2-3 л;
  • в летние месяцы — 7-10 л.

Желательно поливать не только корни растения, а и стебли – огурцы любят воду. Очень полезно опрыскивание растения по утрам. Можно опрыскать и стены теплицы и дорожки. Но не следует слишком увлекаться — избыток влаги так же вреден, как и ее недостаток. Поэтому теплицу необходимо проветривать, но делать это нужно в теплые безветренные дни, когда температура воздуха на улице примерно такая, как в теплице.

Солнечный свет

Огурцы не любят сильной жары и палящего солнца. Поэтому, чтобы не пришлось огорчаться и по поводу скудности урожая, скрюченных или горьких плодов, лучше принять меры предосторожности. В слишком жаркие летние месяцы желательно забелить пленку или стекло теплицы негустым раствором мела с водой. Таким образом для стеблей будет устроено необходимое затенение.

формирование огурцов в теплице

Дайте растениям больше пространства для развития

Уход за побегами огурцов

Огурцы не любят тесноты, и высаживать рассаду в теплице нужно на таком расстоянии, чтобы побеги не мешали друг другу. Оптимальное расстояние между стеблями – 20-25 см. По мере развития куста его нужно правильно формировать, чтобы исключить чрезмерную разветвленность. Для этого удаляют ненужные боковые побеги, а также лишние усики и цветы. Еще, по мере роста, необходимо своевременно расправлять плети, чтобы плоды получали достаточное количество света.

Почему горчат малосольные огурцы

Еще одной особой причиной, почему начинают горчить огурцы, является их сорт. Ученые выяснили, что некоторые виды больше склонны к выработке кукурбитацина даже при малейшем изменении окружающей среды. К таким сортам относят Муромский, Вязниковский, Нежинский. Чтобы исправить эту ситуацию, селекционеры вывели особые виды огурцов.

Недостаток влаги

Огурцы относятся к растениям стенобионтам, которые привыкли к относительно стабильным условиям окружающей среды. Малейшие отклонения такого важного фактора, как влажность, от «золотой середины», вызывает у них плохую реакцию в виде усиления выработки кукурбитацина. Как дикая индийская тропическая лиана, он привык к умеренно влажной, теплой и рыхлой почве.

Переизбыток воды

Излишек жидкости при поливе действует подобно недостатку влаги, и огурец приобретает горький вкус. Причина этого тоже кроется в исторических корнях растения, который привык к умеренным условиям тропического леса Индии. Если в вашем районе идет сезон дождей, то знайте, что горечь появляется вследствие избыточного увлажнения почвы. Чтобы не было излишек воды, рекомендуется поливать огурцы раз в 2 недели на начальном этапе роста и ежедневно, когда уже наступил период цветения.

Неправильный полив

К несоблюдению правил полива относят не только количество воды, описанное в предыдущем пункте. На огурцы влияет и температура жидкости. Вода не должна быть слишком холодной, ведь этот овощ не любит резких перепадов. Огурцам для полива подходит только теплая отстоявшаяся жидкость. Делать это нужно в хорошую погоду, ведь в дождь полив приведет к переизбытку влаги.

Последней причиной, почему свежие огурцы горькие, выступает недостаток питательных веществ в грунте. Огурцы растут очень быстро, причем в большом количестве, вследствие чего микроэлементов может не хватать. По этой причине огородникам стоит внимательно отнестись к подкормке почвы удобрениями. Главное – не использовать свежий навоз.

Если даже при идеальном соблюдении условий агротехники огурцы в заготовке отдают горечью, то возможно, что вы выбрали сорт с высоким содержанием кукурбитацина. Среди таких выделяются:

  • Вязниковский;
  • Муромский;
  • Неросимый;
  • Донской;
  • Неженский.

Почему огурцы горькие в теплице и открытом грунте причины что делать

Чтобы избежать горчинки в огурцах, важно соблюдать агротехнику и выбирать подходящие сорта.

Предлагаем несколько советов огородников с большим стажем:

  1. Не используйте в качестве подкормки свежий навоз. Лучше добавлять его в почву осенью во время перекопки земли. Тогда к следующему сезону его концентрация уменьшится, и такое удобрение принесет больше пользы.
  2. Узнать заранее, будут ли горчить огурцы, можно еще до появления плодов. Для этого сорвите лист, выдавите из него сок и попробуйте его на вкус. Если сок горький, то и плоды будут с горечью. В этом случае либо кустам не хватает влаги, либо в теплице некомфортная температура.
  3. Попробуйте первый созревший огурец. Его вкус также подскажет, будут ли следующие плоды горькими. До их появления у вас будет время найти и устранить причину появления горечи.
  4. Мульчируйте почву после полива. Для этого используйте скошенную траву или сено. Так влага испаряется медленнее, и почва остается защищенной от пересыхания. Просто разложите под каждый куст пучки сухой травы или сена и поливайте сверху.

Сорта

Многие сорта огурцов генетически склонны образовывать много кукурбитацина в плодах. Семена, снятые с таких растений, всегда будут горчить.

Памятка огороднику, как правильно собрать семена огурца

Учёные считают, что в последние годы из-за повышенной солнечной радиации всё больше сортов горчат

Если растения выращиваются не на чернозёме с капельным поливом, стоит присмотреться к специально выведенным растениям, которые вообще не накапливают горечь. По отзывам опытных огородников к таким сортам относятся гибриды:

  • Амур;
  • Адам;
  • Маринда;
  • Маша;
  • Мальчик с пальчик;
  • Мирабела (Герман);
  • Муравей.

Раньше я выращивала обыкновенные сорта огурцов: Конкурент, Зозуля, Феникс. В жаркую погоду плоды горчили, если пропускался хотя бы один день полива. Такие зеленцы уходили на засолку, но ведь хотелось и свежих. По совету друзей я перешла на гибриды и не жалею. Высокая урожайность, сладкие плоды, устойчивость к заболеваниям — вот неполный перечень достоинств таких гибридных сортов, как Мальчик с пальчик, Маша, Кураж. Понравилось растить огурцы в парничке из лутрасила. Таким образом я защищаю их от солнца и плоды никогда не горчат.

Для выращивания в теплицах наиболее подойдут партенокарпические или самоопыляемые гибриды. С каждым годом селекционеры выводят всё большее количество новых гибридов, для которых, помимо отличного вкуса и высокой урожайности, характерно и отсутствие горечи (из-за отсутствия гена, накапливающего кукурбитацин).

Самые популярные из таких сортов:

  • Герасим;Огурец Герасим
  • Сибирская гирлянда;Огурцы сибирская гирлянда
  • Барабулька;Огурцы барабулька
  • Китайский плетистый;Огурец китайский плетистый
  • Герман;Огурцы Герман
  • Маша;Огурец Маша
  • Альгамбра;Огурцы альгамбра
  • Лазурит;Огурец лазурит
  • Сюзанна;Огурец сюзанна
  • Форсаж;Огурец форсаж
  • Кристина.Огурец кристина

Горький вкус огурцов бывает неприятным сюрпризом для огородника, но его можно избежать, если придерживаться рассмотренных выше правил по уходу за растениями.

Знаете ли вы? В Европе огурцы начали повсеместно культивировать в IX веке, во времена Карла Великого, который в своём «Капитулярии об усадьбах» повелел, чтобы в его владениях и монастырских садах имелись Gurken (нем. «огурцы»).

Если же горькие огурцы уже попали к вам на стол, можно воспользоваться способами по уменьшению горького вкуса, изложенными в статье.

Селекционеры уже вывели несколько сортов огурцов, которые не дают горечи, даже если нарушена агротехника. В них не накапливается кукурбитацин, поэтому не появляется горечь. Некоторые их этих видов:

  • Хустик;
  • Егоза;
  • Кураж;
  • Муравей и другие.

Как убрать горечь из огурцов

Кукурбитацин больше сконцентрирован в кожуре и кончике огурца у плодоножки, поэтому очистите кожуру и обрежьте кончики. Если и мякоть горькая, перед употреблением слегка посолите огурец.

Вымачивание плодов в теплой воде поможет избавиться от горечи, как и любая тепловая обработка. Если эти способы не спасли, используйте такие овощи для консервирования, засолки или маринования. При такой обработке горечь исчезнет.

Если не получилось справится с причинами и огурцы все-таки стали горькими, можно попробовать применить несколько хитростей:

  1. Горькая у овоща чаще всего только шкурка, поэтому самый простой способ от нее избавится – срезать ее. Остальную часть уже можно употреблять в пищу.
  2. Чаще всего горчат огурцы именно в хвостике. Можно сделать так, чтоб овощи стали пригодны в пищу. Для этого надо срезать кончик огурца, где-то 1,5 см, а место среза потереть, пока не выйдет все белое вещество. После этого овощи промывают, и они становятся пригодны к употреблению.
  3. Есть народный метод, который поможет убрать горечь из огурцов. Для этого их следует замочить в воде или подвергнуть тепловой обработке. При этих манипуляциях разрушается кукурбитацин в овощах и исчезает горький привкус. Замачивают овощи минимум на 12 часов, а лучше на 24 часа. Воду необходимо периодически менять.

Используют огурцы с горечью и для консерваций. Часто их делают малосольными или добавляют в салаты.

Посмотрите видео! Почему огурцы горькие и как это исправить

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: