Почему виноград не плодоносит: что делать, причины и как повысить плодовитость?

Что такое горошение винограда

Горошением называют созревание на одной виноградной кисти ягод, различных по величине. Вкусовые качества чаще всего остаются неизменными, но, в отличие от нормального размера виноградин, мелкие плоды выглядят неполноценными. На фоне обычного размера ягод маленькие напоминают горох. От этого и пошло название проблемы.

Существует два варианта горошения. Когда гроздь заполнена крупными ягодами, а между ними виднеются мелкие. Или, наоборот, на кисти созревает лишь пара тройка виноградин нормального размера. Из-за внешнего вида ягоды тяжело реализовать, и у них отсутствуют косточки.

Очевидными признаками горошения ягод считают:

  1. Чрезмерное осыпание цветков и завязей.
  2. Отсутствие насекомых-опылителей (в том случае, если они требуются).
  3. Половина ягод в грозди, в определенный момент, перестает развиваться и становится крупнее.

Если внимательно следить за состоянием кустарников, и уже на первой стадии предугадать проблему, есть возможность всё исправить. Необходимо лишь принять соответствующие меры.

Возможные причины

Существует несколько неблагоприятных факторов, влияющих на рост культуры. Основные причины:

  1. Избыток подкормок. При перенасыщении почвы питательными смесями замедляется рост растения. Удобрения необходимо вносить по определенной системе. Выбирать подкормки, предназначенные для винограда, и соблюдать сроки и условия, указанные производителем. Перенасыщенная почва питательными смесями позволяет растению наращивать вегетативную массу, но не дает винограду цвести и формировать плоды.
  2. Неправильная обрезка. При обрезке плодоносных глазков растение плохо формирует плодовые гроздья. Перед процедурой изучают правильную технологию обрезки.
  3. Опыление. Преобладание женских цветков на культуре не дает растению плодоносить. Если сорт не опыляется, значит, требуется рядом высадить другие разновидности винограда.
  4. Подмерзание. Многие сорта не приспособлены к суровым зимам. При недостаточном зимнем укрытии плодоносные глазки подмерзают. Весной поврежденные морозами побеги обрезают до основания. Процедура поможет простимулировать растение к росту и формированию ягод.
  5. Не хватает питательных веществ. При недостаточном удобрении растение замедляет рост, листья становятся мелкими, вялыми и в результате опадают.

Вовремя определенная причина позволит принять необходимые меры для получения обильного урожая.

Почему происходит горошение винограда? Садоводы в один голос твердят, что на этот процесс влияет не один фактор. Опытные виноградари выделяют следующие основные причины:

  1. Дефицит опыления.
  2. Большая нагрузка на виноградную лозу.
  3. Недостаток влаги и подкормки.
  4. Особенности сорта и неподходящие климатические условия.

Недостаток опыления

Самая распространённая из причин формирования мелких плодов винограда. Обоеполые сорта, в которых присутствуют длинные и прямые пестики и тычинки, являются самоопыляющимися. Для женских цветков, у которых короткие и завернутые части для размножения, требуются насекомые-опылители.

Урожай подвергается горошению из-за следующих факторов:

  1. Пчел не привлекает кустарник.
  2. Высокая температура и засуха высушивают пыльцу, которую легко сдувает ветром.
  3. Большое количество женских соцветий, которые требуют опылителей.
  4. Кустарник посажен в месте, где различные объекты (забор, стена, деревья) мешают процессу опыления ветром.
  5. Пыльца смывается под дождём.

Если растение недостаточно опыляется, большая часть его соцветий осыпаются. По этой причине, практически во всех случаях, происходит горошение винограда.

горошение винограда

В случае, когда растение сформировало большое количество побегов, образуется много листвы и завязей плодов. Такое количество растительности перегружает виноградную лозу, в результате чего появляется горошение урожая.

Что касается взрослого кустарника, то обмен воды и питательных веществ внутри растения нарушается. Поэтому цветки и завязи не получают должного питания.

Среди факторов, вызывающих горошение винограда, выделяют недостаток воды и минеральных удобрений. Это приводит к нарушению развития кустарников и формирования урожая. К тому же, подкормки не рекомендуется проводить в период холодов, так как виноград, из-за низких температур, плохо воспринимает удобрения.

Растение комфортно себя чувствует и хорошо развивается во влажном грунте. Чтобы не допустить пересыхания почвы, необходимо:

  1. Систематически осуществлять полив кустарников.
  2. Следить за состоянием грунта.
  3. Рыхлить землю вокруг культуры.

Если лето жаркое и засушливое, кустарники требуют обильного полива – 8-10 раз за лето будет достаточно.

Специалисты виноградного дела рекомендуют, прежде чем заняться разведением какого-либо сорта этой культуры, изучить разновидность. В описании, зачастую, указывают склонность сорта к такой неприятности, как горошение. Безусловно, тщательный уход за кустарником увеличит показатели урожайности, но не стоит на это сильно рассчитывать.

За последние годы селекционеры вывели немало неприхотливых гибридных сортов. Например, Аркадия и Августин дают неполноценный урожай только в случае отсутствия ухода за растением.

Не стоит забывать, что представители культуры хорошо плодоносят, когда высажены на хорошо проветриваемых участках с большим количеством солнечного света.

Серьезной причиной отсутствия богатого и здорового урожая могут стать погодные условия. Растение не сможет полноценно осуществлять процесс опыления. Благоприятными условиями считается пониженная влажность воздуха, сухая и жаркая погода, максимально до 30 градусов тепла.

В случае, когда в период цветения идут дожди, – пыльцу смоет, а в результате получатся крохотные ягоды. Противоположные климатические условия (высокая температура воздуха и отсутствие осадков) также нанесут вред винограду. В этом случае пыльца на соцветиях засыхает и не может прикрепиться к другому цветку для опыления.

Что делать, если виноград медленно растет

Важные рекомендации:

  1. Чтобы саженец хорошо рос и развивался, при посадке необходимо обеспечить его хорошим освещением. Также растение любит тепло. Рубероид, расстеленный вокруг культуры, или накиданные вокруг камни накапливают в течение дня тепло, а в ночное время отдают его воздуху. Рядом растущие насаждения не должны притенять саженцы. В затемненном месте лоза будет расти, но не даст плодов.
  2. После посадки на постоянное место растение поливают каждую неделю. Со второго года полив проводят не чаще двух раз в месяц. Необходимость полива регулирует сам куст. При распрямлении верхушек в первых числах лета следует увлажнить почву. Ограничивают полив во время плодоношения в момент размягчения плодов.
  3. Высаживать саженцы рекомендуется не глубже чем на полметра. Такая посадка позволит земле быстро прогреться, и растение в весенний период быстрее начнет расти.
  4. Молодой виноград требует хорошего укрытия на зиму.

Пересаженный в землю куст требует тщательного ухода, соблюдения рекомендаций и постоянного наблюдения.

Посадка саженцев станет успешной в случае грамотного создания необходимых условий. Для щедрого и стабильного плодоношения выполняют рекомендации специалистов:

  • перед покупкой изучают особенности сорта и выбирают подходящий для произрастания в данном регионе;
  • культуру опрыскивают фунгицидами, строго соблюдая инструкцию;
  • если завязи медленно формируются, прореживают кусты, с гроздьев удаляют листву, которая закрывает солнечные лучи.

При грамотном уходе домашний виноград долгие годы будет радовать полезными и вкусными ягодами.

Определить причины остановки роста поможет осмотр кустарника. Часто причиной становятся паразиты и болезни.

Самые опасные вредители:

  • Тля поражает корневую систему и наземные части. При этом нарушается рост, и затормаживается развитие. На корнях появляется набухание желтого окраса и язвы. При таких проявлениях растение спасти не получится.
  • Паутинный клещ. При обильном распространении резко понижается развитие культуры. А в результате приводит к гибели насаждений. Поврежденную листву обрывают и опрыскивают препаратом, включающим в состав серу. Хорошо подходит «Би-58» или «Штурм». Также опрыскивают коллоидной серой. Обработку проводят два раза. Промежуток — две недели.

Побороть насекомых легко. Главное, вовремя увидеть угрозу и применить эффективный инсектицид для обработки лозы.

Если виноград перестал развиваться, причиной могут быть заболевания. Самые частые недуги, с которыми встречаются владельцы растения:

  • Милдью. При развитии заболевания на побегах образуются маслянистые пятна, а нижние части веток покрываются серым налетом.
  • Серая гниль. Куст покрывает серый налет. Во время прикосновения к пострадавшим плодам их поверхность начинает пылить.
  • Грибковые болезни характеризуются появлением на листве бурых пятен. Соцветия засыхают, а ягоды покрываются пятнами серого цвета.
  • Вирус короткоузлия. Заболевание встречается редко, при этом наблюдается слабый прирост, листья вырастают мелкими и изрезанными. При первых симптомах куст необходимо выкопать и уничтожить. Заболевание не лечится и заражает весь виноградник.

Если сразу не приступить к борьбе с недугами, у растения полностью опадут листья. На помощь придут фунгицидные препараты, предназначенные для опрыскивания виноградных кустов. Лучший вариант для хорошего роста — своевременная профилактическая обработка культуры. В этом случае не придется думать и переживать по поводу самочувствия и развития растения.

В первый год после пересадки растение наращивает корневую систему, поэтому рост лозы слабый, и переживать по этому поводу не стоит.

Методы борьбы

Чтобы не получить урожай мелких ягод, необходимо знать способы, как избежать этой неприятности. В случае неудачного плодоношения, формирования плодов размером «с горох», необходимо подготовить кустарники на следующий плодородный год, то есть произвести своеобразное лечение.

От правильно выбранного места для посадки винограда зависит возможность растения полноценно производить опыление соцветий. Привлечь насекомых опылителей, а также повысить качество осеменения, можно несколькими способами:

  1. Высадить на приусадебном участке растения, привлекающие пчел.
  2. Приобрести разновидности винограда разных полов.
  3. Следить за тем, чтобы вблизи кустарников хорошо циркулировал воздух.
  4. Изготовить специальное устройство для опыления. Для этого на деревянный брусок крепится шерсть кролика. При помощи пуха животного пыльца благополучно переносится на женские соцветия.
  5. Распылить на кустарник сладкую приманку для пчёл.
  6. Проводить ручное опыление.

Почему виноград не плодоносит: что делать, причины и как повысить плодовитость?

Опытные виноградари выделили несколько сортов, которые в большей степени склонны к горошению. К ним относятся: Талисман, Лора и Кеша. Среди обоеполых разновидностей проблеме мелких ягод подвержены: Тимур, Мускат летний, Кодрянка, Страшинский и Русбол мускатный.

Но не стоит забывать, что если вовремя принять все необходимые меры, неприятности можно избежать.

Правильный уход

Чтобы обеспечить надлежащий уход кустарникам, необходимо следить за влажностью грунта, при необходимости, количество поливов требуется увеличить, особенно в жару. Для лучшего проникновения влаги и удобрений почву вокруг кустарника нужно разрыхлить, это тоже поможет в борьбе с горошением.

Проводить периодическую подкормку калием, фосфором, магнием, бором, азотом и цинком. При этом рекомендуется подбирать качественные средства, содержащие эти элементы. Кроме горошения, растение сигнализирует о недостатке необходимых микроэлементов пятнами на листьях и ветках, на это тоже необходимо обращать внимание.

Бороться с переизбытком растительности на виноградной лозе, которая приводит к неполноценно созревшим плодам, необходимо следующим образом:

  1. При достаточном опылении производить обрезку лишних завязей на кустарниках.
  2. Следить за тем, чтобы не было сухих, ослабленных или поврежденных веток. Эти ветки требуется удалить. К тому же, не следует допускать загущения кроны.
  3. Избавиться от всех гроздьев винограда, на которых обнаружены признаки горошения, на начальном этапе.
  4. За несколько дней до начала периода цветения прищипывать молодые побеги.

Почему виноград не плодоносит: что делать, причины и как повысить плодовитость?

Горошение винограда – распространенная неприятность, однако вовремя принятые меры и внимательный уход за виноградником позволяют избежать проблем с урожаем.

Полезные советы от садоводов

Любовь Морозова: «Если куст зимой подмерз, то через определенное время он восстановится и зацветет. Но цветы лучше оборвать. Плоды вызреть не успеют, поэтому не стоит тратить силы винограда. Лучше дать ему время набраться сил, а в следующем году сможете радоваться обильным урожаем».

Петр Кузовской: «На развитие кустов влияют подземные вредители. Часто встречающиеся — личинки хруща. Бороться с ними сложно и малоэффективно. В определенные года у майских жуков бывают массовые вылеты. В этом случае их отлавливают на кустах малины. В ночное время при пониженной температуре активность насекомых снижается, и их натрясают на подстилки. Выловленные жуки не смогут отложить яйца, тем самым сократится количество личинок».

Василий Павлов: «Нельзя высаживать саженец в непрогретую землю. Куст получит стресс и надолго замрет. В хорошо прогретой почве создаются благоприятные условия для корневой системы, и не появится задержка в росте. Если растение было высажено слишком рано, то возобновить рост поможет обработка каждого листика гуматом».

Маргарита Васильева: «Если не удается определить причины плохого роста насаждений, то рекомендую сдать почву на анализ. При избытке или недостатке солей рост лозы приостанавливается. Также влияет засуха. В жаркие дни для улучшения прохождения влаги к корневой системе прокалываю почву глубоко спицами. Такая процедура помогает воде быстрее и глубже проникать в землю. Осенью хорошо утепляю кусты, чтобы избежать вымерзания винограда».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: