Почва для яблони какую любит кислую или щелочную какой грунт нужен

Как повысить кислотность почвы?

Условно уровень кислотности почвы подразделяют на три группы:

  • кислые почвы имеют показатель pH меньше 6,5;
  • нейтральные почвы – от 6,5 до 7,5;
  • щелочные почвы – больше 7,5.

Подавляющее количество растений не способно расти на очень кислых почвах (pH меньше 4,0) и очень щелочных (pH больше 8,0). Так что:

  • комфортная для растений кислотность почвы находится в пределах от 4,1 до 7,9 рН;
  • большинство почв имеют кислотность от 5,5 до 7,5 pH, пригодные и для сада, и для огорода, и для цветников (разве что растения все же нужно подбирать под существующую кислотность или корректировать кислотность почвы под те растения, которые собираетесь выращивать).

Чтобы понять, какая кислотность почвы характерна для вашего участка, можно провести лабораторный анализ или использовать специальные приборы. Однако в большинстве случаев столь точное определение кислотности нам не нужно. Можно просто «прикинуть на глаз» и понять, какие растения лучше выращивать на этой почве. Либо же понять, как следует подкорректировать кислотность (например, стоит ли добавлять азотных удобрений), чтобы выращивать то, что вам хочется.

Для этого существует целый ряд довольно простых способов. Вам даже не придется покупать дорогой суперприбор (если очень хочется задействовать науку, то вполне годятся относительно недорогие садовые щупы – палочка с индикатором на конце). Впрочем, даже это не обязательно, есть гораздо более простые методы.

Различные по механическому составу (песок, ил, глина, суглинок) и природной структуре (торфяные, дерновые и т.д.) почвы исходно имеют определенный тип кислотности (см. на рисунке).

Кислотность различных видов почв

Определение кислотности почвы

Нужно понимать, что это лишь исходная позиция. Даже просто выращивая на земле те или иные растения или добавляя в нее различные удобрения, мы немного изменяем базовую кислотность. Однако для примерного понимания того, какая почва у вас на участке, такая схема может быть полезной.

Если на вашем участке уже растут какие-то деревья, трава, цветы и другая зелень, то вы легко можете определить кислотность почвы с помощью следующей таблицы.

Кислотность почвы Растения
Умеренно кислые почвы (рН 4,0–4,5) Багульник, вереск, виола болотная, ирга, калина, клюква, люпин, мхи, рододендрон, подорожник, фиалка цветная, хрен, щавель.
Среднекислые почвы (рН 4,5–5,0) Азалия, гортензия голубая, кала, картофель, ландыш, лилия, мята, подорожник, рябина, сосна, черника.
Слабокислые почвы (рН 5,1–6,0) Айва, амариллис, арбуз, баклажан, бегония, василек, газонные злаки, гвоздика, гербера, гортензия розовая, жасмин, земляника, каштан, крапива, крыжовник, лещина, лимонник, лук, львиный зев, лютик, малина, мать-и-мачеха, облепиха, одуванчик, осока, пеларгония, примула, редис, смородина, сосна, пырей, тыква, хвощ, фуксия, цикламен, щавель.
Нейтральные почвы (рН около 6,1–7,0) Акация, амарант, бархатцы, брюква, бузина, вяз, гвоздика, горох, дуб, кабачки, капуста, крапива, клен, лебеда, левкой, липа, огурец, пастушья сумка, петрушка, птичий горец, редька, томат, цикорий, чеснок и т.д. – большинство садовых растений (в том числе луковичных цветов).
Нейтральные и слабощелочные (рН 7,0–7,5) Бобовые, бук, вишня, вьюнок, крушина, люцерна, маргаритка, мать-и-мачеха, нивяник, пастушья сумка, ромашка, свекла, смородина, хризантема, пырей, яблоня.
Слабощелочные почвы (рН 7,5–8) Астильба, василек, георгина, клевер, ковыль, кукуруза, мак, нарцисс, полынь, резеда, роза, тюльпан.
Щелочные почвы (рН 8,1–8,5) Астра (китайская, альпийская), боярышник, гвоздика китайская, карагач, клен, левкой, самшит, тимьян (чабрец), хризантема, юкка, ясень

Многие культуры способны расти на почвах с широким диапазоном кислотности. Например, картофель можно выращивать на почвах с показателем pH от 4,5 до 6,0, главное для него – не известковать землю, он этого не любит. Петрушка готова расти при pH от 5,0 до 7,0, а тыква и кабачок вообще почти на любых почвах – им годится pH от 5,0 до 8,5.

К растениям, которым почти безразлична кислотность, относятся также барбарис, береза, бирючина, ирга, рябина, сирень, спирея и некоторые другие.

Поэтому показанные в таблице диапазоны pH – наиболее комфортны для соответствующих растений. Так что если какая-то культура растет на зависть всем, то это означает, что она попала на идеальную для себя почву и по ней сразу можно определить кислотность. Если же растение чувствует себя не слишком хорошо, значит нужно искать причины – и первой будет неподходящая ему кислотность почвы.

Проще всего воспользоваться обычной лакмусовой бумажкой. Для этого:

  • выкопайте на исследуемом участке небольшую ямку глубиной 10–15 см и с боков ямки возьмите образец земли;
  • насыпьте этот образец в небольшую банку;
  • залейте водой слоем чуть больше, чем верхний слой земли, встряхните или перемешайте;
  • отставьте банку на 15–20 минут;
  • встряхните банку и, как только основная взвесь осядет, окуните в воду лакмусовую бумажку на 2–3 секунды: она изменит цвет, который вам и подскажет уровень кислотности.

Кислотность почвы

Лакмус – самое известное и широко распространенное вещество для определения уровня кислоты или щелочи. Пропитанные им полоски бумаги называются лакмусовой бумажкой (или цветовым индикатором, или индикаторной полоской, или тест-полоской).

У лакмусовой бумажки всего три цвета:

  • красный показывает, что раствор кислый;
  • фиолетовый – что он нейтральный;
  • синий – что он щелочной.

Индикаторный цвет лакмусовой бумажки

Купить лакмусовую бумажку (отдельно или в наборах: одна полоска обойдется вам не дороже 1 рубля) можно:

  • в магазинах, где продаются химические реактивы;
  • в зоомагазинах (там они продаются для измерения кислотности воды в аквариуме);
  • в интернет-магазинах;
  • в аптеках;
  • редко, но встречаются они и в некоторых магазинах для садоводов.

Впрочем, можно не искать тест-полоски, а воспользоваться подручными средствами. Лучше всего для этого подойдут листики черной смородины (некоторые сорта вишни тоже подходят):

  • сорвите 3–5 листиков, положите в стакан и налейте почти до верха кипятка;
  • прикройте стакан и оставьте на 20–30 минут;
  • когда вода остынет, бросьте в стакан комочек земли.

Почва для яблони какую любит кислую или щелочную какой грунт нужен

Вы увидите, что вода тут же изменила цвет:

  • если почва кислая, то вода станет красной,
  • если нейтральная, то вода окрасится в зеленый цвет,
  • если щелочная – то в синий.

Индикаторный цвет настоя листьев черной смородины

Чем ярче цвет, тем сильнее выражен уровень кислотности.

Узнать, заизвесткована ли почва можно и с помощью обычного 3% уксуса:

  • насыпьте и разровняйте в блюдце немного земли;
  • налейте сверху немного уксуса.

Смотрите – появилась ли пена? Это сразу даст вам ответ:

  • пены нет совсем – почва кислая;
  • если появилось небольшое количество пузырьков – почва нейтральная;
  • пена обильная – значит почва очень щелочная.

Вообще, наличие пены говорит о том, что в почве имеется известь. Чем больше пузырьков, тем более щелочная почва.

Способов раскисления (снижения уровня кислотности) почвы существует много.

1. Самый распространенный (хотя и не самый эффективный) способ раскисления почвы – известкование. Для этого можно вносить в почву:

  • известь (измельченная – чем мельче помол, тем быстрее эффект);
  • гидратную (гашеную) известь (пушонку);
  • известковый мергель;
  • доломитовую муку;
  • доломитовый мергель;
  • гажу (известь со дна пересохших озер).

Известь

vidi-pochv

Внося известь или пушонку в почву, помните:

  • Не слушайте советов о необходимости известковать ежегодно – этот процесс можно осуществлять не чаще, чем один раз в 4–5 лет (а лучше – раз в 7–9 лет). Все известковые вещества содержат очень едкие и даже токсичные соединения кальция. Поэтому переизвесткование для ваших растений хуже, чем любая кислая почва!
  • Известковые добавки нужно очень равномерно вмешивать в грунт. В противном случае почва может стать «полосатой» – слои щелочной земли будут сменяться слоями кислой, что навредит растениям. Поэтому, даже после полива жидкими удобрениями, не говоря о «посыпании» почвы известью, золой или другими добавками, грунт следует тщательно перекопать, разбивая и перемешивая любые комки.
  • Не ждите быстрых результатов. Раскисление почвы происходит лишь через 3–4 месяца после внесения извести (поэтому лучше закладывать ее осенью или ранней весной).

Внимание!
— Нельзя известковать карбонатные почвы! В них уже есть известь, поэтому вы можете погубить все растения.
— Нельзя добавлять в почву навоз одновременно с известкованием! Лучше вносить их в разные сезоны (например, одно осенью, другое – весной).
— Не стоит известковать почву, предназначенную для нежных растений (цветов, огородной зелени и т.д.). Даже при закладке сада почву известкуют за 2–3 года до начала посадок.

2. Гораздо более полезным оказывается внесение в почву древесной золы.

Во-первых, в отличие от извести, ее можно добавлять в почву вместе с любыми органическими удобрениями, в том числе и с навозом.

Во-вторых, помимо прямого эффекта – раскисления – зола насыщает землю полезными элементами, то есть служит дополнительным удобрением и улучшает качество почвы.

Иногда используют золу от сжигания торфа. Внося торфяную золу, надо помнить, что она бедна полезными элементами, поэтому ее нужно в 4–5 раз больше, чем древесной золы.

3. Препараты с кальцием – еще один способ раскисления почвы. Он не так хорош, как предыдущий, но удобнее и безопаснее известкования. К таким средствам можно отнести в первую очередь толченый мел.

Почва для яблони какую любит кислую или щелочную какой грунт нужен

4. Специальные комплексные препараты для раскисления почвы можно приобрести во многих магазинах для садоводов. Большинство из них гораздо лучше извести, поскольку содержат множество полезных элементов. Однако при их покупке нужно знать, каких веществ не хватает почвам на вашем участке. Выбирайте те, которые больше подходят вашим целям.

5. Сидераты. Пожалуй, это самый лучший способ раскисления – если, конечно, у вас есть время на то, чтобы существенно улучшить качество почвы на участке. Один из лучших сидератов – люпин – отлично растет на кислых почвах. Дайте ему вырасти, а осенью тщательно вкопайте его в землю вместе с корнями, стеблями, листьями и цветами.

Чем опасна щелочная почва?

Так, щелочные почвы (рН выше 7,5) затрудняют усвояемость железа растениями. В результате они плохо развиваются, листья у них начинают желтеть.

На кислых почвах (рН ниже 5,0) растения сталкиваются не только с вопросом плохой усвояемости многих питательных веществ, но и с другой проблемой: многие полезные для растений бактерии также прекращают свою деятельность.

Итак, что же именно происходит с почвой при изменении кислотно-щелочного баланса?

pH 3,0-5,0 pH 5,1-6,0 pH 6,1-7,0 pH 7,1-8,0
Очень кислая почва Кислая почва Нейтральная почва Щелочная почва

Большинство питательных веществ (особенно кальций, калий, цинк, магний) легко растворяется под воздействием кислоты и быстро вымывается из почвы.

Большинство фосфатов перестает усваиваться растениями, некоторые растения-любители кислотных почв по-прежнему способны усваивать фосфат алюминия.

Бактерии не могут разлагать органику при pH ниже 4,7, соответственно, растения получают меньше питательных веществ.

Идеальная среда для любящих кислые почвы растений:
рододендронов, голубики, гортензии, хвойных, вересков и т.д.

Большинство овощных и садовых культур получают из слабокислой почвы все основные питательные вещества.

Оптимальные условия для деятельности полезных бактерий и червей.

Основные питательные вещества доступны растениям.

Снижается доступность фосфора для растений.

Железо и магний хуже усваиваются растениями из почвы, что ведет к развитию хлороза.

В составе засоленных почв, исходя из названия, преобладают различные соли (карбонаты, хлориды и др.). Щелочные почвы растения воспринимают с переменным успехом, ведь если солей очень много, это вредно как для деревьев, так и для кустарников ввиду токсичности. Самой опасной из существующих солей считается сода. Соли могут залегать как на поверхности (0-30 см), так и на глубине более полутора метров.

Чуть менее засоленные почвы — солонцы. На них произрастает куда больше растительности. Наиболее часто можно встретить полынь, ромашник, кермек, кохию и другие.

Среди растений, часто встречающихся в садах, есть те, которые неустойчивы к засолению вообще или устойчивы частично. Рассмотрим подробнее.

Почва для яблони какую любит кислую или щелочную какой грунт нужен

Травянистые: сладкая кукуруза, лен, разные виды подсолнечника, райграс и овсянница луговая, ежа сборная, редко встречающаяся в окультуренном виде, люцерна и пестрый донник

Овощные: томаты, огурцы и перцы, морковь, картофель, репчатый лук, капуста и кочанная, и цветная, горох и тыква.

Плодово-ягодные: виноград как десертный, так и столовый, а также инжир и гранат.

Кустарники: туя восточная и можжевельники.

  • В щелочной почве сокращается содержание ряда полезных элементов (например, железа, магния, марганца, меди, фосфора, цинка).
  • Рассада в щелочной почве очень плохо развивается – корни слабые, листья мелкие и светлые, а у кустящихся растений веточек мало и они плохо развиты.
  • Неприспособленные к щелочным почвам растения утрачивают способность к образованию хлорофилла, в результате листья на краях подсыхают, быстро желтеют и опадают.
  • Если высадить хорошую рассаду в щелочной грунт, то новые листочки мельчают, а на уже сформированных появляются белые пятна.
  • Корневая система быстро чахнет и отмирает.
  • Семена плохо формируются или не вызревают.
  • На щелочных почвах с pH больше 8,5 сдерживает или препятствует развитию полезной микрофлоры, что плохо сказывается на здоровье как самой почвы, так и на растениях.

Из-за чего происходит засоление почвы?

Существуют различные варианты возникновения солей в среде.

  • Вблизи мест извержения вулканов происходит серьезное засоление почвы (продукты сейсмических процессов содержат вещества, этому способствующие).

  • Атмосферные осадки тоже могут быть причиной повышения рН. Например, дожди в приморских районах содержат большое количество солей.

  • Грунтовые воды по-своему способствуют засолению почвы. По большей части это характерно именно для засушливых районов.

  • Как ни странно, обычная вода, которая используется для орошения, может стать источником засоления.

  • Некоторые растения тоже могут сделать почву щелочной. Благодаря мощной корневой системе они могут переносить соли из нижних слоев почвы в верхние.

Мы разобрались, что такое щелочные почвы, какими они бывают и как образуются. Теперь рассмотрим географию этих почв. Где же они могут встречаться в естественной среде?

В основном, они преобладают в засушливых районах. Максимальное накопление солей характерно для пустынь, а минимальное – для степей.

Засоленность почв можно определить различными способами, но самый простой – по видам растений, произрастающим на ней.

Чем опасна кислая почва?

Кислых почв у нас в стране больше, чем щелочных, особенно в средней полосе. Увы – хоть некоторые растения и хорошо чувствуют себя на них, но для большинства кислые почвы опасны, поскольку нарушен водный, углеродный, белковый и азотистый баланс почвы, что влечет за собой множество проблем.

  • При таянии снегов влага плохо впитывается, а на поверхности быстро образуется корка, которая мешает проникновению в почву не только воды, но и воздуха (то есть земля «не дышит»), в результате чего часть неприспособленных к этим особенностям растений гибнет, а оставшиеся растут слабыми и дают совсем небольшой урожай.
  • Недостаток многих микро- и макроэлементов, нужных растениям (например, азота, кальция, магния, серы, фосфора). Их в кислой почве, во-первых, меньше, чем в нейтральной или щелочной, во-вторых, даже при обильном внесении удобрений, эти элементы быстро преобразуются в форму, которая плохо усваивается растениями.
  • Повышенное содержание железа, меди и цинка приводит к сдерживанию роста растений, а на засоленных почвах может резко поднять токсичность почвы. На нижних листиках появляются прозрачные водянистые пятна и листья вскоре опадают.
  • Полезные бактерии, улучшающие структуру и очищающие почвы с более низкой кислотностью, здесь не выживают, зато патогенная микрофлора развивается активно, поэтому многие кислые почвы часто бывают «больными», заражая и растения.
  • Присутствие токсичных веществ, которые не вымываются и не обезвреживаются в кислой почве естественным образом, угнетает развитие корневой системы и влечет за собой болезни растений. Так, в кислых почвах быстро накапливаются тяжелые металлы, которые затем проникают в ткань растений. Ряд в принципе полезных для растений элементов (алюминий, железо, марганец) в кислых почвах образуют ядовитые соединения и вредят растениям.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: