Подсветка для рассады своими руками: пошаговые мастер-классы

Необходимость дополнительной подсветки для рассады

Ни для кого не секрет, что большинство цветов и овощей очень теплолюбивы, и то, как они будут расти, зависит от того, какова длина светового дня. Если освещенность низкая, то фотосинтез происходит очень медленно, а, следовательно, прирост биомассы будет недостаточным, и саженцы начнут болеть, а потому ни о каком серьезном урожае не может быть и речи. Чтобы получить качественную рассаду следует грамотно организовать дополнительное освещение.

О «нужном» и «ненужном» спектре

Что касается «полезности» спектра, то самое большое заблуждение, что рассаде совершенно не нужен зеленый свет – ведь она его отражает. На самом деле нужен и еще как – для многих важных процессов. Не экспериментируйте с ним!

Самый полный спектр – у солнечного света. Это полны разного цвета и разной длины. Так,

  • Синий и фиолетовый призваны регулировать рост клеток, чтобы ростки были короткими и крепкими.
  • Красный оказывает влияние на прорастание семян и стимулирует цветение.
  • Желтый и зеленый – отражаются от листовой пластины, но необходимы.

Конечно, искусственные источники света при всех достижениях современной науки все еще далеки до солнца – в них до сих пор есть смещения в ту или иную сторону некоторых цветов. Поэтому в качестве отражателя лучше используйте матовый экран – он не только повышает эффективность подсветки, но и делает свет «диффузным» – рассеянным. Такой намного лучше усваивается растениями, чем прямой и горячий.

Солнечный свет включает в себя полный спектр, в который входят волны, как разных цветов, так и разной длины. И все части спектра влияют на рост растений. Поэтому для досветки необходимо использовать такие лампы, которые излучают весь без исключения комплекс спектров, ведь никакую их часть нельзя считать бесполезной.

Красный спектр обеспечивает прорастание семян, активизирует вегетацию и способствует цветению. После прорастания красный спектр также небесполезен: он обеспечивает нормальный рост и развитие растения, особенно вертикальный рост.

Синий и фиолетовый спектры отвечают за рост клеток и обеспечивают появление коротких и сильных ростков. Если синего спектра недостаточно, то клетки не вытягиваются, но при этом сохраняют форму, типичную для своего вида. Таким образом, стебель становится плотным по своей структуре и вырастает до нормальных размеров. Мало кто знает, что при достаточном количестве синего спектра вытягивание рассады происходит в несколько раз реже.

Желтый и зеленый спектры растения не поглощают, а только отражаются от поверхности листовых пластин. По сути, эти виды спектра выполняют функцию баланса, не позволяя другим спектрам проявлять чрезмерное воздействие.

Дополнительная подсветка рассады своими руками

Дополнительную подсветку рассады можно достаточно легко сделать самостоятельно. Перед тем, как устанавливать лампы, необходимо собрать стеллаж, на котором будет стоять рассада. Его устройство не займет много времени, но даст возможность сэкономить место, так как емкости с рассадой можно будет размещать по ярусам.

Для того чтобы собрать стеллаж, используйте металлические или деревянные брусья. Дерево следует предварительно обработать морилкой. Скреплять конструкцию следует болтами или саморезами. Чтобы правильно поместить лампы, можно собрать небольшой деревянный каркас и поставить его непосредственно над ящиками. В него монтируются светильники. Также можете выбрать каркас на регулируемых ножках.

Какому типу ламп отдать предпочтение?

Оптимальная освещенность  – 8000 люкс, и с помощью одних только дополнительных ламп вы легко добьетесь освещенности в 6000 люкс. Для устройства качественной подсветки вы можете использовать такие лампы:

  • Фитолампы – самые популярные для досвечивания рассады. Они особенно эффективны, компактны, экологичны, безопасны, экономны и долговечны. Лучшими из них пока признаны фитолампы фирмы Paulmann – не нагревают ростки и долго служат. Недостатки – излучают сиренево-розовое свечение, которое вызывает у людей головные боли. Чтобы избежать этого, используйте внешние зеркальные отражатели.
  • Ртутные лампы имеют наибольшее «сечение» в области дневного света – почему они так и называются. Для человека как раз и больше всего важен этот белый свет, а вот для растений – уже не так. Им больше необходима красная и фиолетовая часть. И только фито лампы имеют максимум излучения в крайних частях спектра.
  • Натриевые металлогалогенные лампы – эффективны и экономичны, просты в применении, но в них не достает синего спектра.
  • Отечественные натриевые лампы «Рефлакс» высокого давления. Желательно ставить нескольких разновидностей: ДНаЗ со встроенным зеркальным отражателем, ДНаТТ без такого отражателя, ДРиЗ со стабильным световым потоком. Их всех лучше комбинировать, и все они излучают оражево-желтое свечение, которое не вызывает раздражение глаз. Стоят только дорого, и необходимо дополнительно устанавливать регулирующее устройство.
  • Обычные лампы накаливания не только неэффективны, но еще и неэкономны. Только 5% энергии они превращают в свет, а остальные 95% – в тепловое излучение. Рассада от этого только вытягивается, сохнет и получает ожоги. Да, наверное, нет ничего проще, чем подвесить обычную лампу. Но, к сожалению, это крайне неэффективный способ. Как мы уже отметили, света она дает мало, зато слишком греет и здорово мотает свет.
  • Люминесцентные лампы типа ЛБТ или ЛБ – это лампы дневного света, которые предоставляют холодный свет. Т.к. они маломощны, вам нужно будет ставить их несколько штук сразу, но учтите, что доля красного света в них низка. До контейнера с растениями оставляйте не менее 15-35 см.
  • Особенно хороши светодиодные лампы: экономичные, долговечные, с ними легко подобрать нужную интенсивность и спектр.

Подсветка для рассады своими руками: пошаговые мастер-классы

А какие из ламп выбрать – решать только вам.

Хорошо себя также зарекомендовали LED светильники – КПД у них высокий, а спектр можно легко корректировать. Да и долговечность радует. Вот как сделать из них хорошую подсветку:

  • Шаг 1. Приобретите недорогие светильники (например, ЛПО-01-2х36) и по две лампы OSRAM L36W/765 для дневного света дополнительно в каждый светильник.
  • Шаг 2. Повесьте за растениями занавес из белой ткани или фольгированные отражатели – чтобы рассаде хватало света со всех сторон.
  • Шаг 3. Лампы закрепите на проволочных петлях – это позволяет при необходимости быстро сделать демонтаж.
  • Шаг 4. Повесьте полочки – лучший вариант, когда четыре из них высотой до 36 см и три ровно по 22 см. Низкие хороши для клубники, петунии и лобелии.

Правила подсветки рассады

Существует ряд правил, которые позволят вам достичь максимального эффекта от досвечивания рассады:

  1. Досвечивать растения нужно, соблюдая фитопериоды дня и ночи. Резкое сдвижение графика в ту или иную сторону является недопустимым.
  2. Квадрат расстояния между рассадой и лампой должен быть обратно пропорционален интенсивности излучения.
  3. Если поставить рассаду возле южных окон, то это позволит сэкономить на досвечивании и сделает его эффективнее.
  4. Досвечивание необходимо регулировать в зависимости от вида рассады. Помните, что некоторые растения предпочитают полутень.

Конструируем светодиодную подсветку самостоятельно

Светодиоды удобны тем, что их можно расположить по своему личному усмотрению. Лучше, конечно, делать их в две линейки – ради равномерности освещения всей площади. Также помните, что у каждого светодиода световой конус – с углом в 70-120°С, а потому располагать их нужно так, чтобы проекции конусов перекрывали друг друга.

Светодиодные лампы применяют уже те, кто хорошо разобрался, что на самом деле нужно растениям и испробовал все друге виды. Это – осознанный выбор в пользу малого потребления электроэнергии и возможности составить свой личный, персональный спектр. Даже, комбинируя самые разные спектры через светодиоды, сегодня выращивают невиданные до сегодняшнего дня сорта! А для хорошей крепкой рассады тоже полезно сочетать в разные сроки разные спектры:

  • До пикировки. Здесь лучше использовать синий и красный светодиоды в отношении два к одному. Синий хорошо стимулирует рост корней, но слегка замедляет развитие стебля – так, чтобы она больше росла не вверх, а вширь. Стебель получается толстым, а между листьями – небольшое расстояние.
  • После пикировки. А здесь на пару дней лучше уменьшить интенсивность освещения. Ведь в это время растения испытывают стресс, и им необходим период покоя какое-то время. Поэтому примерно месяц досвечивайте ростки в отношении 1:1 – синим и красным.

Подсветка для рассады: сравнение вариантов, изготовление своими руками

Итак, вот как можно самостоятельно сделать подсветку. Первым шагом приобретаем в специализированном магазине несколько светодиодов:

  • Красные 3GR-R в количестве 30 штук, с длиной волны в 650-660Нм.
  • Белые 3HP2С 3800-4300K в количестве 10 шт, и чистые белые 4800-5300K – тоже 10 шт. Первые по своим параметрам соответствуют полуденному солнцу, а вторые – утреннему.
  • Синие 3GR-B 445-452Нм в количестве 20 шт.

И драйвера к ним: HG2217 и RLD10 ШИМ. Все это можно приобрести также в интернет-магазинах.

Реализовываем схему таким образом, чтобы можно было включить самые разные цвета и их комбинации. Например, 20 синих и 20 белых. Корпусом лампы должен служить промышленный светильник на 2 лампы. Из него просто удалите внутреннюю начинку.

Прикрепляем светодиоды термоклеем – прямо к алюминиевой пластике. К слову, ее можно приобрести в обычном хозяйственном магазине. После крепим вентиляторы – подойдут даже те, что остаются от старых блоков питания.

Вот как еще проще соорудить светодиодный светильник для рассады. Что вам для этого понадобится:

  • Блок питания 24 В и 2 А постоянного тока.
  • Блок питания 12В для куллера.
  • Компьютерный куллер для охлаждения.
  • Полоса анодированного алюминия – чтобы отводить тепло от диодов.
  • Синяя светодиодная матрица10W Integrated High power LED.
  • Две красных светодиодных матриц 10W Integrated High power LED.
  • Провода, термоклей и эпоксидный клей.

Далее следуйте такой инструкции:

  • Шаг 1. Зачистите концы отрезков проводов и обмажьте их расплавленным облудилом.
  • Шаг 2. К концам паяем диодные матрицы так, чтобы соединились « » и «-» от соседних диодов.
  • Шаг 3. К крайним оставшимся концам припаиваем провода, которые потом присоединяем к выходу блока питания. Важно, чтобы количество диодов было подобрано так, чтобы их рабочее напряжение суммарно равнялось параметрам блока – если это 24В, значит, необходимо столько же.
  • Шаг 4. Берем полосу алюминия и делаем в ней два «уха» для крепления куллера при помощи термоклея.
  • Шаг 5. Приклеиваем цепочку диодов к алюминию – эпоксидным клеем.
  • Шаг 6. Гнем края алюминиевой полосы так, чтобы она стала отражателем.
  • Шаг 7. Включаем в розетку – все работает!

Поверьте, это вам под силу!

Необходимость дополнительной подсветки для рассады

Понять, достаточно ли рассаде света, легко: если стебельки тянутся – значит, не хватает. А если растения прямые, обладают широкими ярко-зелеными листьями – ростки здоровы. А вот как определить, не сильно ли жарит лампа? Просто поставьте руку прямо перед листьями – вы чувствуете тепло? Если да, значит, все-таки жарит.

К слову, о том, когда нужно вечером выключать досветку, подскажут и сами растения – их листья начнут как бы смыкаться – занимать вертикальное положение. И каждому сорту необходима своя доза света – обычно около 13 часов, хотя бывают и такие культуры, которым нужны все 17.

Запомните: досвечивать растения нужно и в пасмурные дни. Определить, нужна ли подсветка, просто: включите лампу, если заметили, что освещенность увеличилась – значит, дополнительный свет необходим. Если разницы никакой – просто выключите.

Да, в теории все это кажется сложным – но на практике все куда проще, попробуйте!

Как правило, основным требованием к подсветке рассады является продолжительность действия дополнительной подсветки, степень ее интенсивности и то, насколько она уместна в определенный момент времени.

Если говорить о продолжительности, то следует отметить, что больше всего света требуют томаты. Им необходимо от 15 до 17 часов яркого света в сутки. А таким культурам, как перец, бахчевые, капуста, вполне хватит 11-13 часов. Если день достаточно пасмурный или идет дождь, то лучше включать все лампы досветки.

Что касается расстояния между лампой досветки и сходами, то оно зависит от того, нагревает ли лампа воздух. Естественно, что чем меньше растения, тем ближе следует подвигать лампу. Но следите за тем, чтобы она не обжигала листья. Наиболее простой вариант в данном случае — это узнать мощность осветительного прибора. Чем он мощнее, тем дальше должен находиться от рассады.

Для определения мощности можно произвести эксперимент. Поднесите ладонь к лампе на минимальное расстояние и отводите до тех пор, пока вам не станет комфортно и у вас не будет неприятных ощущений. Те же ощущения, которые испытывает ваша кожа, будут испытывать и растения. Но все равно расстояние зависит от выбранной лампы.

При помощи фольги осветительный прибор можно закрывать, направляя световые потоки в том направлении, которое вам необходимо. К тому же, так свет от лампы не будет бить в глаза, если вы выращиваете рассаду на подоконнике в жилой комнате. А на рассаду будет попадать максимальное количество света. Также для концентрации световых потоков могут использоваться отражатели различных типов — от зеркал до фольги, которую можно купить на метраж или целым рулоном в любом хозяйственном магазине.

Если у вас есть прибор, при помощи которого можно замерять уровень освещенности, то ее следует поддерживать на уровне 6000 люкс и избегать существенных колебаний.

Помните, что оконные стекла совершенно не пропускают ультрафиолет, а он очень важен для роста рассады. Поэтому, если у вас есть возможность открывать окно так, чтобы не вредить рассаде, следует это сделать.

Чтобы выращивание рассады было эффективным, необходимы специальные приборы. Существует несколько видов ламп, которые могут применяться для досветки. Лампы накаливания следует исключить сразу. К основным видам приборов для дополнительной подсветки рассады можно отнести разные виды фитоламп и энергосберегающие лампы.

Фитолампы бывают нескольких видов:

  • Большая часть садоводов предпочитает использовать люминесцентные лампы. Они выдают полный световой спектр, который нужен для выращивания рассады, практически не излучают тепла и при этом потребляют немного энергии. Эти лампы трубчатой формы. Их следует разместить на высоте 15 см от рассады и позволять осуществлять равномерное рассеянное освещение над поверхностью ящика или кассеты. Часто такую лампу можно купить вместе с осветительными приборами. Основное применение люминесцентных ламп — это освещение крупных площадей, таких как оранжереи и теплицы. Особенно активно их применяют в цветоводческих хозяйствах.
  • Светодиодные лампы являются наиболее удобными для того чтобы подсвечивать рассаду. Основной их плюс заключается в том, что они очень долговечны и потребляют немного электроэнергии. Этот прибор излучает синий и красный спектр, а именно они и способствуют тому, что растение развивается быстрее благодаря активизации процесса фотосинтеза.
  • Галогеновые лампы используются редко, хотя и стоят они намного дешевле, чем два предыдущих вида. Причина в том, что со временем уровень светоотдачи у них падает, и применять их нужно только в случае необходимости.
  • Натриевые лампы также позволяют сэкономить электроэнергию и при этом излучают необходимый спектр. Чаще всего такие устройства закупают тепличные хозяйства. Но при этом натриевые лампы могут применяться и в домашних хозяйствах для досвечивания небольшого количества рассады. Если вы решили выбрать натриевую лампу, то следует выбирать устройство мощностью до 100 Вт. Если у вас дома подоконники до полутора метров шириной, то вам хватит одной такой лампы.

Таким образом, если вы решили выбрать фитосветильник, то следует обратить значительное внимание на тип, мощность и цену. Компактные фитолампы, которые могут дать качественный направленный свет, лучше всего подойдут для растений, стоящих друг от друга отдельно.

Также для досветки рассады можно использовать энергосберегающие лампы. Их главное преимущество заключается в том, что есть возможность выбрать лампы с «теплым» или «холодным» спектром. Второй тип нужен для досвечивания растения во время их прорастания или вегетации. А теплый спектр используется во время фазы цветения.

Для освещения растений можно использовать различные лампы. А вот лампы накаливания из этого списка нужно сразу же исключить. Их нельзя использовать, так как они выделяют слишком много тепла, а вот световых лучей недостаточно. Свет в такой лампе — это всего 5% энергии, которую потребляет устройство, а все остальное преобразуется в тепловую энергию. Из-за этого растения перегреваются, что становится причиной истончения ростков и появления ожогов на листьях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: