Как посадить тую в открытый грунт осенью

Подходящее время

Лучшим временем для высадки туи в открытый грунт являются первые месяцы весны, оптимальным считается период времени до начала сокодвижения (перемещение воды и питательных элементов от корней к кроне и веткам дерева). Точные сроки высадки указать сложно из-за нестабильности погодных условий – ориентируйтесь на температуру земли, ночные заморозки и перепады температур. Сроки посадки могут значительно изменяться в зависимости от региона: к примеру, если в Подмосковье это промежуток времени от марта до апреля, то в Сибири лучше будет дождаться летнего сезона с большим количеством солнца.

Для того чтобы саженцы туи чувствовали себя максимально удобно на новом месте, земля должна быть влажной и прогретой. Обычно для высадки выбирают промежуток времени от конца марта до середины апреля, считается, что именно в это время проходит фаза активного роста побегов и корней туи. Наличие этого промежутка времени позволяет не бояться возможности, что саженцы туи не приживутся на новом месте.

Подходит для высадки туи и лето, однако в этом случае процесс ухода за растением усложняется. Для всех хвойных растений характерно высыхание корневой системы при недостаточном уровне влаги. Таким образом, молодые саженцы с короткими корнями не в состоянии обеспечить себя влагой в засушливые дни, а это приводит к их вымиранию. Процедуру посадки в этом случае следует проводить как можно быстрее, для высадки следует выбрать пасмурный день с температурой воздуха не более 20 градусов. Некоторые предпочитают сажать тую именно летним утром.

Можно садить тую и осенью, однако в этом случае учитывайте, что у саженцев до зимы не успеет сформироваться корневая система. Только сильные корни позволяют деревьям не склоняться под морозным ветром и большим количеством снега. На состоянии корней также может сказаться пучинистость почвы, которая в состоянии деформировать рост корневой системы и наклонить тую. Чтобы дерево туи чувствовало себя максимально комфортно в этой ситуации, нужно качественно утрамбовать почву вокруг ствола саженца и привязать его к металлической опоре.

К счастью, практически все хвойные растения обладают достаточно сильным иммунитетом, чтобы перенести обрезку в любое время года. Обрезка некоторых видов туи проводится 3 и даже 4 раза в год. Это свидетельствует о том, что главное в обрезке этого растения не время обрезки, а ее грамотность и регулярность.

Пошаговое описание процедуры обрезки туи выглядит так:

  • осмотрите крону туи, удалите все больные, сухие или поврежденные побеги;
  • часть внутренних ветвей удалите – так вы обеспечите проход для свежего воздуха;
  • если вы хотите увеличить длину нижних ветвей, удалите часть верхушки туи;
  • для сохранения определенной формы систематически удаляйте отросшие выпирающие ветки, а также прошлогодние побеги;
  • не перебарщивайте с тщательностью обрезки, ваша основная задача – именно придать туе приятный внешний вид;
  • если вы не успели провести обрезку осенью, проведите ее весной, после зимы обязательно осмотрите хвойник и удалите все высохшие или вымерзшие ветви.

Покупными саженцами

Следует сразу отметить, что приобретать их с рук не рекомендуется – только непосредственно в питомнике (или выращенные в нем, но обязательно местном; не привозные экземпляры).

Вариантов покупки туи два – готовый к посадке саженец или небольшой, который понадобится лишь немного «дорастить».

  • Ветки. Они не должны быть пересохшими. Понять несложно. Если они упругие, хорошо гнутся, тую можно покупать.
  • Собственно хвоя представлена чешуйчатыми образованиями. На здоровом деревце они прочно держатся, при прикосновении – не осыпаются.
  • Отсутствие признаков заболеваний. Если имеются какие-либо пятна на стволе или веточках туи, значит, как правило, это деревце нездорово или выращивалось с нарушением технологии. Лучше выбрать другой саженец.

Выбор готовых саженцев

Сегодня известно большое количество различных сортов и разновидностей туй. По месту происхождения они разделяются на западные и восточные. Западные туи более распространены, здесь самым известным сортом является «смарагд» (менее – «брабант», «тедди»). Популярность западных сортов легко объясняется – они просты в уходе, быстро растут и редко гибнут зимой.

Известна классификация туй, исходя из их формы, здесь они бывают: карликовыми, шаровидными, пирамидальными и коническими. В ландшафтном дизайне лучше всего смотрятся туи конической и пирамидальной формы. Для оформления сада и декоративных дорожек лучше использовать карликовые или шаровидные сорта туи («даника», например). Для формирования декоративного цветника подойдут именно декоративные туи – те же «тедди».

При выборе уже готовых к посадке саженцев туи следует придерживаться следующих правил.

  • Симметричная форма саженца говорит о здоровой корневой системе и крепком иммунитете.
  • Чем более густой и пышный саженец, тем лучше у него в будущем будут развиты корни.
  • Оптимальным цветом для саженца является темно- или светло-зеленый в зависимости от сорта. От саженцев с бурой и желтой хвоей стоит отказаться.
  • Обратите внимание на горшок, в котором растет будущее деревце. Если он с дырами и щелями, через которые прорастают толстые корни, значит, его уже долгое время не могут продать.
  • Оцените кору хвойника – она должна быть ровной, без ранок или болезненных участков.
  • По эластичности хвои можно судить о том, живо деревце или нет. У здорового и живого хвойника хвоя должна быть упругой.
  • Сорняки в горшке – верный признак того, что туя находится там уже долгое время и отлично себя чувствует. Большие сорняки говорят об успешно пережитой зиме.
  • При возможности следует осмотреть нижние корни – они должны быть белыми с розоватыми переливами.

Черенками

Эта методика для туи считается наиболее подходящей. Начинать следует примерно в середине лета, выбирая для черенкования одревесневшие побеги в возрасте 2 – 3 лет. Они срезаются на длину в 25 – 35 см. Можно для выращивания саженцев использовать и молодую (этого года) поросль. Но тогда длина черенков уменьшается до 10 – 15 см.

Черенок высаживается в почвосмесь (уже обозначенный состав из дерна, песка и торфа) на глубину порядка 2 см. Предварительно такая почва обеззараживается раствором марганцовки слабой концентрации. После посадки зона с черенками накрывается пленкой п/э для создания парникового эффекта.

В первое время полив не производится – лишь увлажнение воздуха методом распыления воды. Спустя 3 – 4 недели, как только черенки укоренятся, можно переходить к их «закалке». Сначала – регулярное проветривание (края пленки приподнимаются). Причем время «воздушной» процедуры постепенно увеличивается. Когда снимать покрытие окончательно, несложно определить визуально по оттенку черенков и крепости стебля.

Как посадить тую в открытый грунт осенью

Если посадка производилась в контейнеры, они оставляются в прохладном, темном помещении до весны.

При заглублении в открытый грунт осенью туя накрывается с расчетом, чтобы саженцы хорошо перенесли зиму. Как правило, для этого используется лапник, сухая листва, щепа, опилки и тому подобное.

Способы размножения и особенности выращивания

Существует два способа размножения туи дома: с помощью семян и путем черенкования. В чем плюсы и минусы каждого из них будет указано ниже.

Семена

  • Данный способ не особенно популярен среди садоводов, поскольку требует огромного количества времени – в редких случаях вплоть до 6 лет. Все из-за необходимости обеспечения условий естественной стратификации.
  • Даже несмотря на все усилия, которые вы приложите в таком способе, шанс сохранить все материнские качества здесь не стопроцентный.
  • Первичный уход за семенами не такой кропотливый, как за черенками. Кроме того, семена туи гораздо легче достать и дешевле купить, чем хорошие черенки.
  • Ни один из современных декоративных сортов туй не выращивают с помощью семян – считается, что туи, выросшие из семян, слабые и подвержены большему количеству инфекций и заболеваний.

Черенкование

  • Черенкование практически с полной вероятностью сохранит специфические особенности внешнего вида материнской туи.
  • Этот способ размножения позволяет получить крепкие саженцы туи уже примерно через 2-3 года.
  • К сожалению, этот способ не гарантирует вам выживание всех саженцев в процессе размножения. Как правило, выживает не более 70% от всего количества черенков даже при самом тщательном уходе.

Вне зависимости от того, какой из способов был вами выбран для размножения дома, помните, что это кропотливый и долгий труд, который может окупиться далеко не с первой попытки. Именно поэтому старайтесь разделить семена или черенки на отдельные части и заготавливать через небольшие промежутки времени.

Непосредственно посадка туи

Семена

  • Заглубление – примерно на 5 см. Большего и не требуется.
  • Если туя высаживается в нескольких экземплярах, то следует ориентироваться на габариты кроны взрослого дерева (кустарника) данного вида. При этом нужно учитывать и цели, которые преследуются – украшение территории, создание живой изгороди, «трассировка» аллей и дорожек, получение какой-либо декоративной композиции из отдельных деревьев.

Собственно, здесь необходимо руководствоваться особенностями участка и здравым смыслом, так как можно обозначить 2 варианта посадки – непосредственно по месту дальнейшего «проживания» или на отдельном сегменте. В последнем случае готовый к пересадке саженец выкапывается и переносится на тот участок территории, где он и будет произрастать. Трудно однозначно утверждать, какая из методик лучше. Как поступить, читатель решит, ознакомившись с дальнейшими действиями.

При выращивании живой изгороди оптимальное расстояние между деревцами в пределах 1,5 – 2 м (для среднерослых растений и кустарников). Если туя высаживается для обрамления дорожек, аллей, то интервал увеличивается до 3 – 4 м.

После разравнивания земли в месте посадки грунт необходимо укрыть мульчой.

Как посадить тую в открытый грунт осенью

Далее – уход за саженцами, так как ростки проклевываются довольно быстро. В чем он заключается? Во-первых, для молодых побегов туи слишком интенсивное освещение нежелательно. Не набравшие силу могут погибнуть. Поэтому они укрываются от солнца. Примерно так же, как и рассада многих огородных культур в первые недели после посадки.

Саженец (деревце)

Порядок посадки одинаков, независимо от того, выращена ли маленькая туя на отдельном сегменте участка, в контейнере или куплена в магазине или питомнике.

  • Размер лунки определяется индивидуально для каждого саженца. Критерий простой – нужно ориентироваться на земляной ком вокруг корней туи. Габариты ямки должны быть больше (в см): по глубине – примерно на 20 – 25, по ширине – на 30 – 40.
  • На дно, примерно на треть, засыпается слой компоста (как вариант, навоз, но обязательно перепревший).
  • Ком, опутывающий корневую систему, перед посадкой в лунку выдерживается в воде. Смысл такой подготовки – удаление скопившегося воздуха. Как только на поверхности воды перестанут появляться пузыри, можно переносить в ямку.
  • Саженец располагается по центу с расчетом, чтобы шейка была несколько приподнята над уровнем земли. После расправления корней они засыпаются приготовленной почвосмесью. Ее рекомендуемый состав уже указан.
  • Земля вокруг ствола слегка уплотняется, чтобы саженец находился в строго вертикальном положении.
  • Далее – обильное орошение. Расход воды – примерно 1,5 лейки стандартной вместимости на один саженец.

После того, как жидкость впитается в почву, земля немного просядет. В образовавшуюся выемку загружается мульча. Но здесь есть особенность. Опилки, щепа или иное, что используется в этих целях, не должны вплотную прилегать к стволу и тем более накрывать нижние веточки, так как они попросту под солнцем сопреют.

Место для высадки

Место, где вы посадите тую, полностью определит успешный рост дерева: интенсивность поступления влаги, достаточность света, насыщенность почвы. Перед тем как выбирать такое место, садоводы рекомендуют обращать внимание на следующие правила.

  • Свет. Запомните – ни одно хвойное растение не любит избыточного тепла и прямых солнечных лучей. При длительном воздействии солнца на хвою, она начинает стремительно желтеть и опадать, именно поэтому тую рекомендуется сажать на участке с легким затемнением. В то же время сильное затенение затормаживает процессы фотосинтеза и замедляет рост самого дерева, недостаток солнца влияет не только на интенсивность роста, но и на насыщенность цвета хвои – она становится бледной, слабой и шершавой наощупь (сама крона дерева при этом редеет). Идеальным вариантом будет место, где бы туя утром и днем оставалась в тени, а вечером находилась под солнцем.
  • Ветер. При высадке туи в открытый грунт стоит также учитывать и силу потоков ветра. Так, к примеру, слишком сильный ветер зимой, осенью или весной может навредить неокрепшим веткам молодой туи. Рекомендуется высаживать туи именно весной – в это время меньше всего холодного ветра. При влиянии сильных потоков ветра рекомендуется привязать тую к надежной опоре или поставить сплошную перегородку для ее защиты.
  • Влага. Для того чтобы туя выглядела красиво, необходимо обеспечить ее постоянным притоком влаги. Этого можно добиться либо путем систематических поливов, либо высадить дерево в месте, где грунтовые воды были бы максимально близко к поверхности. В данном случае самостоятельный полив туи лучше ограничить, иначе большое количество влаги просто приведет к гниению корневой системы.
  • Почва. Туя не особенно привередлива к типу земли, она неплохо растет как на глинистых и торфяных почвах, так и на супесчаных, суглинках. Главное условие к почве – достаточное количество влаги для развития новых ростков хвои. Если вы решите высадить тую в глинистую почву, то дно ямы для высадки следует выслать дренажным слоем или слоем из песка для отвода избыточной влаги. Если же речь о торфяных почвах, здесь для отвода воды используются специальные дренажные трубки. Идеальным вариантом почвы для успешного выращивания красивой туи является смесь дерново-подзолистой, торфяной и песчаной почвы – ее легко можно изготовить в домашних условиях.
  • Место. Туи – жадные деревья, которые требуют постоянного притока влаги, именно поэтому их не стоит сажать на близком расстоянии от массивных и старых деревьев или рядом с растениями с мощной корневой системой. Учитывайте, что высокорослые и близко посаженные туи со временем образуют плотный растительный забор, благодаря чему многие люди предпочитают высаживать эти деревья возле дома или во дворе в качестве живого забора.
  • Яма. К размеру ямы для посадки тоже следует относиться внимательно – учитывайте тип почвы и размеры будущей кроны самого дерева. При диаметре кроны дерева в 70 см диаметр ямы должен составлять не менее 60 см. При этом многое зависит от типа почвы – если у вас на даче легкая и плодородная почва, здесь подойдет и не особенно большая яма – корни туи сами проложат себе путь со временем.

Нередко садоводам приходится пересаживать свои растения из-за изменений условий выращивания: недостаток места для роста, недостаток тепла или влаги от грунтовых вод, плохое качество почвы при первой посадке. Если вы хотите безболезненно пересадить тую на новое место, следует придерживаться следующих правил.

  • Корни. У туи длинные и довольно мощные корни, которые уходят далеко в землю. Ваша главная задача при пересадке туи – не нанести корням значительного вреда. Ни в коем случае не старайтесь вытянуть тую из земли за верхушку – вы наверняка навредите корням и спровоцируете у деревца стрессовую ситуацию. Чтобы максимально безболезненно пересадить тую, следует подкопать ее лопатой с 4 сторон и постараться вытащить всю корневую систему вместе с землей. Не забудьте заблаговременно подготовить яму достаточных размеров, а затем поместите тую вместе с землей в яму, засыпав промежутки в яме натуральным удобрением или обычной землей. Не забудьте утрамбовать почву, чтобы первый же сильный ветер не погнул ваше деревце.
  • Полив. Не жалейте воды при пересадке этого хвойника. Кроме того, что новая яма для деревца должна быть основательно полита, после высадки туи ее следует еще раз хорошо полить. В первые дни после посадки еще несколько раз полейте дерево и проследите за тем, чтобы вода не застаивалась у его основания – это признак того, что влаги на текущий момент хватает.
  • Почва. Почва на новом месте должна быть не только влажной, но и рыхлой, питательной. Удалите из почвы все сорняки и камни.

Лучшее время обрезки.

Посадка любого дерева проходит по определенной инструкции, которая будет указана ниже. Эта инструкция составлена как для новичков, так и для опытных садоводов.

  • Выбираем место для посадки.
  • Выкапываем яму до необходимой глубины, устанавливаем дренаж.
  • Подготавливаем почву для посадки – можно использовать как готовые грунты для туй, так и собственноручно изготовленные.
  • Примерно за полчаса до высадки саженца стоит обрызгать его стимулятором корнеобразования (например, «корневином»).
  • Перед высадкой туи сверху дренажного слоя поместите грунт таким образом, чтобы начало корневой системы деревца на 3 сантиметра возвышалось над уровнем земли. Дело в том, что земля в дальнейшем будет проседать и дерево окажется на одном уровне с землей. В то же время перебарщивать с этими уровнями не стоит – при слишком большой высоте велик шанс подвергнуть корни воздействию солнца, а при слишком низкой – воздействию избыточной влаги.
  • Если вы купили саженец в горшке, следует положить его на бок (на горку внутри ямы) и за основание осторожно вытянуть саженец вместе со всем грунтом. Чтобы комок корней и грунта выходил лучше, просто постучите лопаткой по горшочку. Если вы имеете дело с торфяным горшочком, вытаскивать из него саженец не обязательно. Поместите саженец в яму и присыпьте половиной приготовленного грунта, слегка утрамбуйте и вылейте в яму не менее 1 ведра воды. Когда влага впитается в землю, засыпьте яму до конца и положите на грунт мульчу – она сохранит в верхнем уровне почвы влагу и создаст приятный микроклимат.

Варианты стрижки.

Наиболее распространены 3 варианта стрижки туи: топиарная, шар, спираль.

Топиарная стрижка – это намеренное придание кроне растения определенного размера и формы с помощью металлических моделей. Эти модели или формы устанавливаются прямо над хвойником, чтобы контролировать рост кроны в нужном направлении. С течением времени форма заполняется ветвями туи, а лишние побеги регулярно удаляются.

Примерно таким же образом формируются шаровидная и спиральная стрижки, однако для поддержания формы пристальный уход за деревом, как в топиарной стрижке, не требуется.

Опытные садоводы считают, что установку металлической модели на тую (либо ручное формирование) следует проводить лишь через год после первого прореживания дерева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: