Как правильно хранить лук в холодильнике и при длительном хранении

Помидоры

Они любят тепло, при котором росли и зрели. Поэтому при хранении в холоде томаты теряют свой вкус и чем дольше их держать при низкой температуре, тем значительнее они его теряют, постепенно превращаясь в нечто несъедобное, и быстро портятся. Хорошо помидоры хранятся при комнатной температуре. Обязательно надо проследить, чтоб на томаты не падал солнечный свет.

Кроме помидор, огурцы, баклажаны, имеющие в своем составе большое количество воды, точно так же нельзя хранить в холодильнике, там ускоряется процесс гниения томатов.

Способы заморозки лука в домашних условиях

При соблюдении простых рекомендаций процесс замораживания заметно упрощается, повышается его эффективность.

  1. Замораживают овощи в любое время года, не только зимой.
  2. Важное условие хранения — плотно закрытая тара. Лишний воздух образует ненужную влажность, из-за которой лук излишне леденеет и портится.
  3. Если заготовки делаются в разное время, на пакетах указывают дату.
  4. Хранится продукция при температуре -18°С.
  5. Держать заготовку в морозилке дольше 6 месяцев не стоит: через полгода овощ полностью утратит полезные свойства.

Хозяйки практикуют массу способов, позволяющих быстро и легко подготовить лук для заморозки. Варианты найдутся на все случаи жизни.

В целом виде

Метод практически не используется, поскольку его целесообразность находится под большим вопросом. Ведь целая неочищенная луковица спокойно хранится в специальном овощном отделе холодильнике и даже при комнатной температуре.

Если хозяйки случайно очистили больше головок, чем нужно, остаток можно заморозить. В будущем он подойдет для варки бульона. Разморозку обеспечивают за счет бланширования. На несколько минут луковицу помещают в емкость с кипятком.

Один из самых популярных способов. Так в продукте сохраняются все его свойства. Из мешков, приготовленных для хранения, предварительно удаляют воздух. Лучше всего использовать специальные пакеты с застежкой, но если таких не нашлось, подойдут и самые обычные.

Обжаренный в масле

Если лук потерял структуру, продукт замораживают поджаренным. Отдают предпочтение оливковому или рафинированному подсолнечному маслу. Нарезку из лука обжаривают до золотистой корочки, ждут ее полного остывания, а затем убирают на хранение в морозилку в герметичных контейнерах.

Для хранения в формах также потребуется масло. Лук пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Получившееся пюре раскладывают по «квадратикам», в каждый из них добавляют по 1 ч. л. растительного масла. Луковые кубики будут готовы через 5-7 часов. После этого их перекладывают в контейнер, а в формочки ставят замораживаться новую партию.

У бутылки есть несколько преимуществ. Это бесплатная и герметичная тара, а порубленный продукт легко проходит через горлышко — отличное решение для хранения мелконарезанного лука.

Чтобы нарезку было удобно всыпать, горлышко оборачивают пищевой фольгой и формируют из нее воронку. Не стоит утрамбовать лук максимально плотно.

Как правильно размораживать лук

Для заморозки выбирают сочную зелень — упругие перья темно-зеленого цвета. Особое внимание обращают на белые кончики. Если зелень начала портиться, это значит, что она стоит в воде уже несколько дней. В таком продукте нет никакой пользы и витаминов: он просто напитался влагой, поэтому и кажется свежим. Репку берут любых размеров, без признаков порчи.

Оптимальный температурный режим — -16…-20°С.

Чаще всего продукт в замороженном виде добавляют в горячее блюдо, которое затем снова доводят до кипения. Но бывают случаи, когда лук необходим именно в размороженном состоянии.

Размораживают несколькими способами:

  • в холодильной камере;
  • в холодной воде;
  • при комнатной температуре;
  • функция разморозки в микроволновой печи.

Помните, что под воздействием тепла исчезает часть полезных свойств овоща, поэтому последний способ крайне нежелателен.

Верхняя полка — самая «слабая». Она подходит для заморозки фруктов и овощей. Средняя — для полуфабрикатов. А нижняя — для мяса, рыбы или мороженого. 

Репчатый лук

Почему еще в старину люди научились грамотно сохранять репчатый лук на зиму в домашних условиях? Все дело в том, что в обыкновенном полиэтиленовом пакете репчатый лук не будет долго храниться в холодильнике, а в пластиковом или металлическом тазу наберет влагу и сгниет. Поэтому самый лучший способ изобрели еще наши предки, которые хранили лук и чеснок сплетенными в косу.

Если у вас нет особого желания и времени плести косу, то подойдет другой, не менее полезный способ хранения.  Для этого нужно обрезать у луковиц хвостик и сложить их в обыкновенную картонную коробку из-под обуви. Именно в такой коробке создается благоприятный климат для того чтобы лук не гнил до самой весны.

Если в вашей квартире или доме не совсем благоприятные условия для хранения репчатого лука, например сырость, или нет холодильника, то для вас подойдёт более благоприятный способ. Все что для этого понадобится, это полотняный мешок и крапива. Таким образом, лук мы пересыпаем в мешок и туда же кладем крапиву.

Самое важное правило, которое нужно учитывать при хранении лука, это стабильная температура в помещении. Именно от резкого перепада температур лук начинает прорастать и портиться.

На кухне лук пользуется спросом и входит в состав многих блюд. Его также не стоит хранить в холодильнике. При низкой температуре изменяется структура лука, он быстро становиться мягким. Специфический запах продукта может поменять вкус продуктов, хранящихся в холодильнике. Половинку разрезанного лука можно некоторое время подержать в холодильнике плотно упакованную в пищевую пленку.

Лук прекрасно хранится в мешочках из хлопчатобумажной ткани, что позволяет ему дышать, иначе он может задохнуться и быстро испортиться. Для сохранения присущего для лука вкуса его держат в темноте, на свету вкус луковицы меняется в худшую сторону. Проследите, чтоб рядом с луком не было картофеля. При дыхании картофель выделяет газы и влагу губительно действующие на сохранность лука. Он при соседстве с картофелем начинает гнить в геометрической прогрессии.

Хлеб

что нельзя хранить в холодильнике
какие продукты не хранят в холодильнике

Он также не является продуктом, который необходимо хранить в холодильнике. Хранение хлеба при низкой температуре не продлевает жизнь, наоборот, ведет к быстрому засыханию. Наилучший вариант — хранение хлеба при комнатной температуре. Недаром в магазинах можно встретить множество вариантов хлебниц. Но даже при таком способе хранения хлеб сохраняет свои качества не более четырех дней.

Рекомендации опытных хозяек

Замораживая лук, помните, что первые несколько недель от него будет исходить достаточно сильный запах. Есть риск, что им пропитаются остальные продукты. Поэтому опытные хозяйки советуют класть лук в заморозку в отдельный пустой ящик морозильной камеры. Когда продукт хорошо промерзнет, рядом с ним «приживутся» и другие овощи.

Стоит отказаться от повторного замораживания и доставать ровно столько лука, сколько планируется потратить за один раз. В результате контакта с воздухом теряется вкус, и повторная заморозка становится бессмысленной.

Некоторые хозяйки режут лук для заморозки и сначала раскладывают его в один слой в глубокую тарелку или поднос, обтягивают их пищевой пленкой и отправляют в морозилку на несколько часов. А потом достают и уже высыпают в специальные пакеты для хранения. Таким образом овощ быстрее и лучше промораживается.

Тыквенные овощи

Кабачки, тыква, дыня в холодильнике становятся мягкими, вянут и плесневеют. Разрезанная дыня на холоде очень быстро портиться, выделяя вредные газы, отравляя другие продукты. Целые овощи прекрасно сохраняются при комнатной температуре достаточно долго, не теряя полезных свойств и вкуса.

Не стоит держать оливковое масло и мед в холодильнике, иначе в продуктах образуется осадок белого цвета. Они прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре.

https://www.youtube.com/watch?v=-lMfB-jMrdk

Как часто многие хозяйки стремятся сделать запасы и заполняют продуктами холодильник до отказа. Теперь вы знаете, что нельзя хранить в холодильнике и будете выполнять правила хранения продуктов. Будьте здоровы.

Как правильно хранить лук в холодильнике и при длительном хранении

Будет полезно узнать какие продукты полезны для сердца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: