Слива Кабардинка – фото и описание сорта

Размножение

Размножить сливу можно несколькими методами. К ним относят:

  • Косточкой. Из плодов выделяют костянку. Замачивают в воде на 2 дня, просушивают, извлекают семя и высаживают.
  • Прикорневой порослью. Молодые саженцы аккуратно удаляют от материнского дерева и пересаживают на новое место.
  • Прививка. На материнском дереве делают привой методом окулировки.
  • Черенками. Веточки в диаметре 0,5 мм, длиной 15-20 см, замачивают в воде на сутки. Переносят в почву, накрывают прозрачным плотным материалом, создавая парниковый эффект. После укоренения переносят на постоянное место.

На участках у большинства садоводов и огородников можно встретить сливу. Плоды этого дерева имеют нежную мякоть и сладкий вкус. Сорт сливы Кабардинская хорошо растет в регионах с теплых климатом. Вырастить её достаточно просто, необходимо соблюдать правила агротехники.

Слива Кабардинская ранняя относится к сортам раннего созревания. Отличается низкой зимостойкостью и уступает другим сортам: Венгерке Донецкой, Анне Шепет, Венгреке Итальенской и др. Данный сорт сильнорослый. Средняя высота составляет около 6 метров. Крона дерева пирамидальной формы, редкая и сжатая.

Плодоношение наступает на 4-5 год. Плоды сливы кабардинской правильные, овальной формы массой 30-40 г. Иногда встречаются плоды-двойняшки, масса которых достигает 70 г. Кожица темно-пурпурного цвета, жесткая. Плоды могут быть покрыты небольшими серыми пятнышками или сероватым налетом. Цветение начинается в конце апреля. Плоды созревают в июле. Отличаются высокой транспортабельностью.

Вкус сливы очень приятный с небольшой кислинкой. Мякоть желтовато-зеленого цвета. В засушливую или прохладную погоду плоды в период созревания теряют свои вкусовые качества. Сорт сливы Кабардинская ранняя характеризуется устойчивостью к таким заболеваниям, как дырчатая пятнистость, серая плодовая гниль.

Одним из преимуществ этого сорта является его самоопыляемость, поэтому нет необходимости сажать рядом ещё одно дерево. Выращивать растение желать в регионах с теплым климатом, так как сильные морозы могут повлиять на плодоношение.

Размещать растение следует на солнечном хорошо освещенном месте. Слива не переносит сквозняков. Почва должна быть плодородной с хорошим дренажным слоем. За неделю до посадки необходимо подготовить почвосмесь и ямку. Её размер должен быть примерно 70x70x70 см. Для грунта нужно смешать земляной ком вместе с торфом, добавить древесную золу, перегной и удобрения. Всё хорошо перемешать и оставить на некоторое время.

Слива Кабардинка – фото и описание сорта

При посадке корни аккуратно расправляют в ямке и присыпают землей. Важно, чтобы шейка слегка выглядывала из земли. Далее ямку засыпать подготовленной почвенной смесью и хорошо утрамбовать. Затем саженец поливают и сверху посыпают опилками. В качестве мульчи можно использовать торф. При необходимости рядом со стволом поместить опору и подвязать к ней молодое дерево.

Уход за сливой предполагает своевременный обильный полив, обрезку и внесение удобрения. Этот сорт сливы любит влагу. От объема и количества полива зависит не только качество урожая, но и его количество.

В период цветения дерево нуждается в обильном поливе. После завязи плодов полив уменьшают. Важно помнить, что чрезмерная влага негативно отразиться на внешнем виде. Они потрескаются и потеряют свой товарный вид.

Для формирования красивой кроны необходимо своевременно выполнять обрезку. Обычно эту процедуру проводят на 3-4 году жизни. Во время обрезки удаляют все слабые и больные побеги. Размножают сливу или косточками, или прикорневыми отпрысками. Для выращивания сливы из косточек нужно из созревшего плода достать семечку и положить в ткань, смоченную в воде.

Эту процедуру выполняют осенью. В таком виде её помещают в холодильник. Необходимо следить, чтобы ткань не высыхала. Весной высаживают в небольшой горшок. Когда саженец окрепнет, его переносят в открытый грунт. При размножении прикорневыми отпрысками уровень приживаемости нового дерева достаточно высокий.

Плоды можно использовать в различных целях: употреблять в свежем виде, замораживать, сушить, консервировать. Слива часто используется для приготовления различных компотов, джемов, варенья или мармелада. В плодах содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, яблочная и лимонная кислоты, витамин В1, Р. Из микроэлементов в сливе большое количество калия – 214 мг. Также присутствуют фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и другие элементы.

В состав плодов сливы входит кумарин. Это вещество, которое препятствует образованию тромбов. Плоды сливы Кабардинской благоприятно воздействуют на перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ. Кроме этого слива способствует укреплению иммунной системы и стенок кровеносных сосудов.

Сливы в свежем виде или в виде варенья оказывают легкий слабительный эффект. Благодаря этому свойству применяют при запорах и изжоге. Плоды полезно употреблять при подагре, атеросклерозе, ревматизме. Листья сливы можно использовать при ранах, язвах и гнойниках.

Настой, приготовленный из цветков и листьев сливы, применяют для лечения заболеваний мочевого пузыря и воспаления почек. Употреблять в большом количестве сливу не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. При гастрите и язве желудка сливы употребляют с осторожностью. Из-за большого содержания сахара не рекомендуется людям с сахарным диабетом.

Кабардинка

Видео обзор сорта Кабардинская ранняя:

  • View the full image

Слива относится к требовательным к уходу деревьям, поэтому внимание ей нужно уделять больше, чем другим подобным растениям. Выбор правильного места и регулярный полив дадут в результате богатый урожай и сочные плоды большого размера.

  1. Слива теплолюбивое дерево. Выбирать место для посадки необходимо тщательно. Она не любит сквозняков, а в период цветения должна быть укрыта от сильных ветров. Почва должна быть плодородной и иметь хорошую дренажную систему. Чтобы на дереве не появлялось грибковых заболеваний, а плоды хорошо вызревали место должно быть теплым и получать большое количества солнечного света весь день.
  2. Слива влаголюбивое растение. Поэтому, чтобы получить хороший урожай и сочные плоды необходимо регулярно поливать дерево. Особенно это важно в засушливый год, в такой период дополнительная влага вносится в период цветения, завязи и наливания плодов. Но когда сливы налились, полив сокращается и впоследствии убирается полностью. Это связано с тем, что при переизбытке влаги плоды могут полопаться и быстро испортиться.

Для посадки саженца необходимо за неделю приготовить ямку, размер которой должен быть 70 см во все стороны. Землю, которую достали нее необходимо смешать с древесной золой, перегноем, торфом, органическими удобрениями и мочевиной. Перемешать все и дать хорошо настояться. Расстояние между ямами должно быть в пределах 4-5 метров, чтобы во время роста и развития саженцы не мешали друг другу.

В яму помещают молодое дерево таким образом, чтобы корни легли по всему периметру, а корневая шейка немного выглядывала над землей. Аккуратно возле ствола помещается опора, к которой привязывается дерево. Далее, яма засыпается подготовленной почвой и утрамбовывается. После этого сливу необходимо хорошо полить, а лунку мульчировать с помощью торфа или опилок.

В основном процесс обрезки деревьев проводят в весеннее время, обычно в начале марта.

В этот период растение еще находится в состоянии полусна и такой процесс не сильно навредит. Чтобы сформировать красивую крону растением нужно начинать заниматься уже на 3-4 году жизни.

При обрезке удаляются лишние ветки, чтобы дерево не было слишком густым. Также в этот период снимаются больные и обмороженные части. Первое омоложение дерева необходимо проводить на 8-10 году. При этом удаляются старые ветви, чтобы стимулировать рост более молодых и сильных. Следующий такой процесс садоводы рекомендуют проводить на 15 году жизни растения.

Размножается слива с помощью прикорневых отпрысков и косточкой. В первом случае процесс проходит достаточно просто, и дочернее растение наследует все признаки материнского. В этом случае стоит учитывать, было ли дерево привито. В этом случае результат получится другой.

В середине весны или в конце лета выбирается небольшой прикорневой отпрыск, высота которого примерно 50 см.

Садоводы рекомендуют обратить внимание на то растение, которое дальше всего находится от основного дерева, так как он практически самостоятельно питается из земли. Аккуратно выкапывается корень и отделяется от материнского.

Саженец помещается в предварительно подготовленную яму с минеральными и органическими удобрениями, хорошо поливается и мульчируется. Обычно при таком способе размножение процент приживаемости нового дерева достаточно высокий.

Чтобы вырастить сливу из косточки приготовление необходимо начинать с осени:

  • Из хорошо вызревшего плода достается семечка, которую необходимо поместить во влажную ткань. Ее необходимо положить на зимовку в холодильник и периодически увлажнять материал.
  • В весенний месяц ее достают и высаживают в горшок, регулярно поливая и удабривая почву.
  • Когда появится росток, за ним продолжается уход до того времени, пока он не окрепнет.
  • Далее, саженец переносят на постоянное место произрастания.

При таком способе размножение дочернее растение редко наследует признаки материнского дерева.

Слива Кабардинка относится к самым популярным сортам культуры, выращиваемым в теплых регионах страны. Ее ценят за хорошие урожаи плодов отличного сладкого вкуса. Кроме того, она считается одним из проверенных самоплодных сортов сливы, дающих крупные фиолетовые плоды.

Сорт Кабардинка по типу относится к сливе домашней. Дерево отличается быстрым ростом и достигает в высоту 6 м. Крона сжатая, пирамидальной формы, ее диаметр составляет не более 3 м с густо расположенными ветками. Листовые пластины овальной формы с заостренными, вытянутыми.

Плоды вырастают большими, вес одного — 40-50 г. Основная окраска шкурки – фиолетовая, присутствуют едва заметный восковой налет и практически неразличимые белые крапинки. Форма сливы округлая, шов выражен слабо. Под темной плотной кожицей скрывается яркая оранжевая мякоть, которая при срезе быстро приобретает коричневый оттенок.

  • Описание сорта
  • Правила выращивания сливы
  • Польза сливы Кабардинская 
  • Из хорошо вызревшего плода достается семечка, которую необходимо поместить во влажную ткань. Ее необходимо положить на зимовку в холодильник и периодически увлажнять материал.
  • В весенний месяц ее достают и высаживают в горшок, регулярно поливая и удабривая почву.
  • Когда появится росток, за ним продолжается уход до того времени, пока он не окрепнет.
  • Далее, саженец переносят на постоянное место произрастания.

История селекции Кабардинки

Сорт сливы Кабардинская ранняя был получен в Северо-Кавказском НИИ садоводства в городе Нальчике путем случайного опыления сливы Анна Шпет. В Госреестр Кабардинка внесена с 1959 года и рекомендована к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Сорт вывели в Северо-Кавказском институте. Получили его путем случайно опыления сливы Анны Шпет. В государственный реестр Кабардинскую раннюю включили в 1959 году. Через 5 лет после выведения. Дерево предназначено для выращивания на Северо-Кавказе. Имеет ранние сроки созревания.

Ранняя слива — сорт Кабардинка

Эта слива относится к ранним сортам – собирать поспевшие плоды начинают в середине или конце июля.

Слива Кабардинка – фото и описание сорта

Кабардинка была получена при опылении сорта Анна Шпет, причем незапланированном. А вот при выращивании саженцев сорта Кабардинка из косточек вырастающее плодовое дерево вряд ли будет иметь признаки материнского дерева. И чтобы получить при таком выращивании сорт с характеристиками Кабардинки, необходимо иметь соответствующий опыт.

  • скороспелость этого плодового дерева. Бутоны распускаются уже во второй декаде апреля, а плоды поспевают во второй декаде июля;
  • дерево может спокойно перенести понижение температуры до -10 градусов Цельсия;
  • ко многим болезням, которые обычно поражают сливовые деревья, Кабардинка устойчива;
  • сливы, собранные с этого дерева, отличаются великолепным вкусом и большими размерами;
  • прекрасно переносят транспортировку;
  •  у цветков имеются и тычинки, и пестик, поэтому это плодовое дерево не нуждается в посадке рядом опылителей – сорт самоопыляем.
  • Сливовое дерево плохо переносит засушливый период – плоды резко уменьшаются в размерах. Поэтому нельзя допускать, чтобы грунт в приствольном круге был сухим. Поливы, особенно в период засухи, должны быть обильными и регулярными;
  • Урожайность Кабардинки невысокая. А если на дерево напали болезни, или погода стоит дождливая и прохладная, и уход недостаточный, то такой сезон для дерева будет просто неурожайным;
  • Дерево слишком обильно растет. Поэтому, чтобы дерево хорошо плодоносило и имело ухоженный вид, нужно регулярно проводить формирующую обрезку.

Дерево можно отнести к сильно рослым.

Цветки самоопыляемые, поэтому не требуется высаживать рядом сливовые деревья для перекрестного опыления.

Листва ярко – изумрудного цвета, средней величины, продолговатая. Плоды крупные, массой около 50 г, фиолетового цвета. На зрелых плодах отчетливо проступает легкий восковой налет. Вкус плодов не имеет характерной для многих сортов сливы кислинки, а за сочность эти плоды заслужили популярность у многих садоводов.

Косточки небольшие по размеру и легко отделяются от поспевших плодов.

Этот сорт сливы достаточно капризен к выбору места, в котором будет расти, а также к количеству влаги в грунте.

Поэтому посадку саженцев Кабардинки начинают с выбора солнечного места, защищенного от сильных ветров. Особенно следует беречь это дерево от сквозняков в период цветения. А чтобы уберечь дерево от грибковых заболеваний, слива должна получать достаточное количество солнца в течение всего светового дня.

Поливы должны быть регулярными в течение практически всего сезона, начиная с момента появления бутонов и до практически полного созревания плодов. Внесение влаги на этих этапах позволяет созревающим плодам сделаться сочными и сладкими. Когда плоды поспели, поливы следует прекратить, чтобы созревшие сливы не лопнули.

Посадочные ямы для посадки саженцев готовятся заранее. Их размер должен быть в диаметре не менее 0,7 м, а в глубину – около 80 см. Расстояние между такими ямами должно быть не менее 5 метров. В этом случае растущие деревья не будут мешать друг другу.

Выкопанный грунт смешивается с верховым торфом, качественным перегноем, органикой и мочевиной. Также в полученную питательную смесь добавляют древесную золу. Полученную смесь следует тщательно перемешать.

На дно ямы обязательно насыпают слой дренирующего материала толщиной в 5 см. Часть подготовленной смеси насыпают сверху дренирующего слоя. Затем в яму опускают саженец, аккуратно расправляя корни по всей яме.

Также рядом вбивают кол, к которому привязывают саженец. Сверху корневую систему засыпают оставшимся грунтом. Дерево обильно поливается, а сверху следует насыпать слой опилок в качестве мульчи.

Это необходимо для того, чтобы влага не испарялась.

Впоследствии уход за молодыми деревьями сводится к регулярным поливам, рыхлению почвы, удалению сорняков и внесению удобрений. Формирующую обрезку проводят осенью, когда вся листва с деревьев уже опала. Весной, пока почки еще не набухли, следует удалить все подмерзшие и поврежденные побеги.

Слива Кабардинка – фото и описание сорта

Если давать краткую характеристику этого сорта, то можно уместиться в пару-тройку предложений. Плоды, имеющие вес до 50 граммов, пригодны к употреблению уже в середине июля. Они очень сладкие и приятные на вкус. Форма каждого плода напоминает широкий овал, а цвет кожуры – темно-фиолетовый с небольшим красноватым оттенком. Дерево самоопыляемое, поэтому еще одно сливовое дерево по соседству в качестве опылителя не требуется.

Происхождение довольно интересно, ведь в качестве культурного вида сливу домашнюю в природе встретить невозможно, хотя предки ее давно известны. Ученые удачно скрестили алычу и терн, дав возможность любителям фруктов наслаждаться итогом своих трудов. От алычи домашняя слива взяла сладость и сочность плодов, а у терна – хорошую зимнестойкость цветочных почек и консистенцию плодов.

На фото можно увидеть плод сливы с маловыраженным швом и восковым налетом. Иногда на сливках встречаются очень маленькие белые точки.

Ухаживаем правильно

Как правильно обеспечить для сливы Кабардинки посадку и уход за саженцами? Это не так уж и сложно.

За неделю до посадки надо выкопать ямку размером 70×70х70 см. Подготовить смесь, состоящую из перегноя, торфа, удобрений, земли и древесной золы. При посадке корни саженца аккуратно разместить по площади ямки и дать возможность шейке немножко выглядывать из земли. Засыпать ямку следует почвой, которая была приготовлена заранее, утрамбовать и хорошо полить. Сверху землю лучше замульчировать опилками.

слива кабардинка

На третий-четвертый год разрешается делать первые шаги, чтобы придать кроне определенную форму. Во время обрезки надо удалять лишние и сухие веточки, которые постепенно ослабляют рост молодого дерева и мешают ему. Одновременно с этим необходимо снимать поврежденные и обмороженные побеги.

Условия выращивания сливы очень просты: ей требуется постоянный уход. Если есть желание наслаждаться вкусными, сочными плодами сливы Кабардинка, необходимо ее поливать, удобрять, вовремя проводить обрезку.

Поливать надо 4-5 раз в месяц, выливая под дерево утром и вечером по ведру воды. А в июне и июле, когда созревают плоды, полив особенно важен.

Если ежегодно обрезать и правильно формировать крону, слива будет иметь декоративный вид, и к тому же обрезка приводит к увеличению плодоношения.

Чем сорт плох

У этого сорта есть и недостатки. К особенностям Кабардинки можно отнести то, что она перестает плодоносить, если в местности, где она растет, сильные морозы. Идеальные условия для нее – регионы с теплым климатом.

Поливать сливу «Кабардинку» раннюю надо часто и умеренно (при нехватке воды плоды будут меньше).

Урожайность сорта средняя, а если будут плохие погодные условия, недостаточный уход или дерево заболеет, плодов может и не быть.

Болезни у этого сорта могут быть разными: кокомикоз, плодовая гниль, монилиоз. К тому же, если деревья не обрабатывать правильно, они могут быть повреждены клещами, сливовым пилильщиком, щитовкой.

Слива сорта Кабардинская ранняя – это дерево средней высоты. Относительно ранний возраст плодоношения уже на 4-й год. У взрослого дерева развивается красивая округлая, густая крона.

Цветет слива этого сорта рано и обильно, обычно это период конца апреля- начала мая. Для опыления нет необходимости рядом сажать сливу другого вида, так как она самоопыляемая. Плоды среднего размера, средний вес одной сливы приблизительно 40-45 грамм. Форма их округлая, широкая, кожура окрашена в фиолетово-коричневый тон. Мякоть окрашена в желтоватый цвет, мягкая и сочная.

Имеет сладкий приятный вкус и сильный аромат.

Слива Кабардинка – фото и описание сорта

Небольшая косточка у зрелого плода легко отделяется. Дерево выведено специально для южных регионов, оно плохо переносит морозные зимы. Плодоношение высокой, но сливы хранятся не долго, поэтому их необходимо использовать в короткий срок. Транспортабельность нормальная.

Болезни и вредители

Слива, как и другие деревья в саду подвержена нападению вредителей и заболеваниям. Поэтому каждый год в весенний период стволы и крона деревьев обрабатывается специальными препаратами и инсектицидами. Их наносят в разные месяцы, как на голые ветки, так и на молодую листву.

Слива обладает большим количеством полезных свойств. В ее составе находится такое вещество, как кумарин. Он отвечает за расширение коронарных сосудов, а также препятствует появлению тромбов. Этот фрукт малокалорийный и его можно отнести к диетическим, поэтому рекомендуется употреблять людям, склонным к подобным заболеваниям.

Витамины РР, А, С и D также входят в состав сливы.

Они усиливают иммунитет, избавляют организм от авитаминоза и благоприятно воздействуют на весь организм. А железо, калий и фосфор рекомендуется употреблять людям, которые страдают гипертоническими и сердечными заболеваниями. Обилие клетчатки в этом фрукте способствует улучшению пищеварительной системы.

Применяется в пищу в основном в свежем виде. Благодаря своим высоким вкусовым качествам ее можно отнести к самым продаваемым сортам. Также плоды сливы используются в кулинарии при приготовлении тортов и сладких выпечек.

Слива Кабардинка – фото и описание сорта

Из этого фрукта также хорошо получаются компоты, джемы и варенья, которые легко готовятся в домашних условиях и могут храниться в течение 2-3 лет в холодном помещении при соблюдении всех правил консервирования.

Она может расти в каждом саду и приносить свои сочные и ароматные плоды ежегодно. Главным образом ее необходимо защищать от сильных морозов, в остальном растение требует такой же уход, как и остальные деревья.

Больше информации можно узнать из видео.

  • View the full image

Когда начинает плодоносить культура

Характер культуры описывает устойчивость к морозам и засухе, внешний вид растения, урожайность и прирост, наличие иммунитета к заболеваниям и вредителям.

Внешние параметры

В высоту Кабардинка достигает до 6 м. Формирует густую крону в виде пирамиды. Ветви плотные, ствол покрыт корой коричневого цвета. Листья крупные, зеленые, вытянутые. Диаметр ветвистости составляет 3 м. Ягоды фиолетового цвета, с тонким восковидным налетом, мякоть желтая. Средний вес сливы 50 г.

С начала плодоношения слива дает в среднем 100 кг ягод. Этот показатель кажется высоким. Биологи относят такое количество урожая к средним показателям, так как дерево имеет массивные размеры.

Растет слива быстро. За один год набирает от 70 до 100 см прироста. К 4 – 5 году жизни формируется высокое массивное дерево, которое начинает плодоносить.

Засуху Кабардинка переносит тяжело. Из-за нехватки влаги плоды теряют свои вкусовые качества и мельчают. Для этого нужно тщательно следить за поливом и не допускать пересыхания грунта.

Важно! Такой сорт подходит для возделывания в южных регионах. На севере и в средней полосе Кабардинка погибнет, так как не сможет перезимовать.

Слива Кабардинка – фото и описание сорта

Устойчивость к заболеваниям у дерева довольно крепкая. Она не подвергается поражению следующих заболеваний и вредителей:

  • монилиозу;
  • красной пятнистости;
  • плодовой ножке.

Не исключено поражение растения другими болезнями, которые также ухудшают развитие сливы. Они появляются из-за неправильного ухода, повышенной влажности и несоблюдении правил возделывания культуры. Из болезней встречаются:

  • мучнистая роса;
  • плодовая гниль;
  • ржавчина.

Важно! Чтобы избежать поражения, необходимо проводить своевременную профилактику и лечение дерева.

Плодоношение дерева начинается на 3 год после посадки в грунт в возрасте 4 – 5 лет. Не все цветки заканчиваются формированием завязи. В начале лета на дереве наблюдаются первые завязи слив.

Ранний сорт Кабардинка начинает цвести в середине апреля. Слива является полностью самоплодной, что редко встречается среди садовых косточковых культур. Она не требует наличия по соседству опылителей. Не все цветки форсируют завязь.

Цветки на дереве образуются крупного белого цвета, в диаметре круглые. Венчик содержит 5 – 7лепестков, сердцевина с тычинками желтая. Длительность цветения короткое, так как сорт ранний. Уже через 7 – 10 дней начинается формирование завязей.

Важно! Наличие рядом деревьев с таким же сроком цветения, увеличивает урожайность.

Кабардинку чаще всего выращивают на юге. Там она созревает к середине июля. Слива после созревания начинает сбрасывать плоды. Это значительно ухудшает лежкость сливы. Поэтому садоводы придумывают различные приспособления, чтобы уберечь их от ударов. Используют следующие конструкции:

  • На крону дерева накидывают сетку, и привязывают к стволу. Сеть должна быть с крупными дышащими отверстиями, это также служит защитой от птиц.
  • Под деревом укладывают толстый слой мягкого материала. Такой способ смягчает сливу удара при падении.
  • Под кроной сливы устанавливают сетку на высоту 50 см от земли. Если растение неудобно расположено, то привязать сетку будет не за что.

Максимальная отметка вкусовых качеств у дегустаторов 5. Слива Кабардинка имеет отметку 4,8, что является высоким показателем среди культуры. Мякоть сочная, сладка, желтая. Имеет сладкий вкус с кислинкой. Этот сорт универсальный для применения. Его выращивают на юге в промышленных целях и на собственных огородах. Ягоды используют для приготовления:

  • компотов;
  • чернослива;
  • консервирования;
  • повидла;
  • варенья;
  • соков;
  • домашнего вина.

Плюсы и минусы сливы

У сорта Кабардинка отмечают свои достоинства и недостатки. Из положительных качеств находят:

  • самоопыляемость;
  • высокий урожай;
  • транспортабельность;
  • раннее созревание сливы;
  • универсальное использование урожая.

Этот сорт характеризуется рядом недостатков:

  • низкая зимостойкость;
  • непереносимость засухи;
  • изменения вкусовых качеств слив при неблагоприятной погоде;
  • самостоятельное опадение созревших плодов;
  • ежегодные обрезки.

Особенности посадки

Для хорошо развития и произрастания сливы необходимо провести посадку молодого саженца, соблюдая правила техники.

Для раннего сорта рекомендуется высаживать сливу ранней весной. За лето она окрепнет и с легкостью перенесет зиму. При посадке на осень есть вероятность заморозки саженца. Хотя такая процедура не исключается. Если грамотно укрыть саженец на зиму, он перенесет морозы и окрепнет к новому сезону.

Слива Кабардинка – фото и описание сорта

Важно! При покупке саженца осенью, посадку можно перенести на весну. Для этого молодое деревце прикапывают землей и оставляют в теплице.

Перед посадкой предварительно готовят посадочную яму и саженец. При посадке весной, место готовят осенью. При посадке осенью – за 2 недели до перенесения в грунт. Для этого проводят определенные манипуляции:

  • Выбирают хорошо освещенное место, без сквозняка и создания тени соседними деревьями.
  • Выкапывают лунку глубиной и диаметром около 1 м.
  • Выкопанную землю смешивают с перегноем, фосфоритом, калийной солью и азотистым удобрением.
  • Половиной смеси заделывают яму обратно.
  • Оставляют до весны или на 2 недели.

Саженец замачивают в воде перед посадкой на 1 сутки. Его корни нельзя оставлять без влаги, молодое дерево может погибнуть.

Что посадить рядом

Рядом с Кабардинкой в диаметре 3 метра лучше ничего не высаживать. Чтобы проще было собирать опавшие плоды и не создавать затенения ветвям. По соседству располагают:

  • другие сорта сливы;
  • вишню;
  • яблони;
  • грушу;
  • черешню;
  • кустарники.

Перенесение саженца в открытый грунт производят, придерживаясь определенной технологии:

  1. Вбивают деревянный кол в яму высотой 1,5.
  2. Налива 3 ведра воды и ожидают полного впитывания.
  3. Помещают в яму саженец.
  4. Расправляют корни.
  5. Присыпают землей, утрамбовывая каждый слой.
  6. Формируют приствольный круг глубиной 8 – 10 см.
  7. Мульчируют область ствола соломой, резаной травой или опилками.
  8. Привязывают сливу к колу, чтобы избежать перелома веток от сильного ветра.

Посадка и выращивание Кабардинской ранней имеют свои определенные особенности, без учета которых невозможно добиться хорошей урожайности сорта.

Рекомендуемые сроки

Саженцы Кабардинки высаживают в весенний и осенний периоды. Раннюю посадку проводят в конце марта – начале апреля, когда почки на растениях еще закрыты, а земля достаточно прогреется. Время проведения осенних посадочных работ приходится на конец сентября – середину октября.

Идеальное место для выращивания сливы Кабардинка – безветренная и хорошо освещенная со всех сторон площадка. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой – любые застои влаги приведут к болезням деревца.

Слива Кабардинская ранняя должна быть расположена вдали от груши, тополя, березы, других косточковых плодовых культур. Семечковые плодовые деревья также не являются хорошими соседями, за исключением яблонь. Нейтральными соседями считаются плодовые кустарники: малина, крыжовник, черная смородина.

Быстро и успешно приживаются саженцы сливы, возраст которых не превышает 2 лет. Такие деревца имеют высоту не более 1,5 м и соответствующий размер корневой системы. Растение не должно иметь каких-либо механических повреждений, пятен, паутины и других следов деятельности вредителей.

Алгоритм посадки

Последовательность высадки для Кабардинки мало чем отличается от посадочной технологии для других сортов сливы домашней.

  1. За 2 недели до высадки нужно выкопать посадочную яму размерами 70×60 см, верхний слой отброшенной земли смешивают с перегноем, золой, торфом и смесью фосфорно-калийных удобрений.
  2. Саженец сливы размещают в яме так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня земли на 7 см, и расправляют корни.
  3. Грунт возле корней Кабардинской ранней аккуратно уплотняют, засыпают питательной смесью до конца.
  4. Вокруг сливы делают небольшую лунку, после чего обильно поливают водой и мульчируют торфом.

При выборе сливовой культуры для посадки, садовод сталкивается с разными трудностями, т. к. не каждый сорт будет произрастать в том или ином регионе страны. Исключением является слива Кабардинка, которая подходит для всех областей. Она устойчива к заморозкам и дает стабильный высокий урожай каждый год.

Слива Кабардинка подходит для выращивания в большинстве областей

Для выведения сливы Кабардинская использовался сорт сливы Анна Шпет, которую незапланированно опылили пыльцой алычи Найдена. В 1956 году эту культуру включили в Государственный реестр страны. Благодаря работе селекционеров эту культуру выращивают во всех областях, но она характеризуется самой высокой урожайностью в Центральных областях страны.

Разновидность сливы Кабардинка созревает быстро. Сроки ее вегетации составляют 100-110 дней. Завязи начинают появляться на 2 год после осуществления посадки. Если учитывать, что цветение начинается в начале апреля, то собирают созревший урожай уже в конце июня. Урожайность высокая: с дерева собирают до 13 ведер ягод.

Описание указывает на то, что слива сорта Кабардинка устойчива как к заморозкам, так и к жаре, поэтому она способна произрастать в температурном диапазоне от -30 °С до 37 °С. Эта культура является самоплодной, поэтому не нуждается в других опылителях.

Особенности дерева

Слива Кабардинка – фото и описание сорта

Из описания следует, что слива Кабардинская ранняя имеет высокий ствол. В среднем растение добавляет высоты по 30-40 см в год. К концу своего развития кусты достигают 7 м. У кроны овальная, густая, раскидистая форма. Боковые побеги удлиненные, заостренные. Их длина около 37 см. Почки имеют бордовый окрас и коническую форму. Кора серого цвета, способна расслаиваться.

У этой ранней культуры соцветия развитые и состоят из 5 кремовых цветков. Длина каждого листа до 10 см, а ширина 4 см. Структура листвы матовая, плотная. Поверхность имеет обильный слой налета из воска. Основной цвет листа — темно-зеленый, с бежевыми пятнами.

Для выбора качественного посадочного материала требуется обращаться в специализированные питомники. Там все растения содержатся в правильных условиях. Оптимальная высота саженца 90 см. Если он будет выше, то питание не поступит к самой высокой точке. Если высота растения будет ниже, то оно не успеет развиться за 2 года.

Возраст посадочного материала должен быть меньше 2 лет, т. к. такие образцы более устойчивы к заболеваниям. Прививку проводят с помощью черенков или побегов. По всей поверхности саженца (от верхушки до корней) должны отсутствовать признаки перенесенных заболеваний или механических повреждений.

Оптимальным местом для посадки считается хорошо освещенный возвышенный участок сада. Это связано с тем, что солнце будет ускорять процесс созревания ягод, а возвышенность защитит корни от переувлажнения при воздействии близкорасположенных грунтовых вод. Почва должна быть питательной, увлажненный, с низким содержанием щелочи (до 5%). Оптимальный вариант — суглинистые земли.

Подготовка места для высаживания проходит в октябре. После перекапывания участка землю подкармливают 10 кг перегноя на 1 кв. м. После этого приступают к созданию посадочной лунки по схеме 80×70 см. На дне устанавливают дренаж из камней, который присыпают 30 см верхнего слоя земли.

Схема ямы для посадки сливы

Требования к уходу

Уход за этой ранней сливой простой. Требуется регулярный качественный полив. Первый полив проводят в начале апреля, используя по 30 л воды на куст. Следующий раз растение нуждается в поливе в конце апреля и середине июля. Воды должно быть такое количество, чтобы почва увлажнялась на 30 см вглубь. После полива удаляют сформированную корку на почве вокруг дерева и искореняют все сорняки.

Обрезки важны, т. к. дерево сильнорослое. Весной нужно обрезать боковые побеги и основной ствол на 20-30 см. Требуется в это время прореживать густую крону, чтобы плоды созревали равномерно, в одно время. Обрезка в октябре заключается в удалении сухих веток, которые забирают много питания на себя, и растение со временем начинает гибнуть. Чтобы обеспечить максимальную защиту от бактерий и вирусов, поливаются открытые места садовым варом.

Подкормки проводятся 3 раза за весь процесс вегетации.

  1. В начале апреля каждый куст поливают 30 л раствора перегноя (300 г на 10 л воды). Это обеспечит равномерное формирование завязей.
  2. В июне снова поливают дерево 20 л перегнойного раствора (400 г на 20 л воды), чтобы обеспечить своевременное созревание плодов и раскрыть вкус ягод.
  3. В конце сентября вливают 30 л раствора суперфосфата (40 г на 8 л воды). Такая процедура обеспечит дополнительную защиту от заморозков.

Болезни и паразиты

Из основных заболеваний, которыми поражается Кабардинская слива, выделяется ржавчина, млечный блеск и мучнистая роса. От мучнистой росы применяют раствор древесной золы (40 г на 10 л воды). Против ржавчины опрыскивают кусты коллоидной солью (30 г на 5 л воды). Против млечного блеска используют карбамид (50 г на 10 л воды).

Боярышница и щитовка — это самые распространенные вредители сливовых культур. Избавиться от них помогает «Флоралис» (40 г на 4 л воды). В качестве профилактики используют препарат «Экстра» (50 г на 4 л воды). Все процедуры обработки проводятся раз в 3 недели.

Посадка сливы

Саженцы сливы можно сажать весной и осенью. Но в условиях средней полосы осенняя посадка деревца часто приводит к его вымерзанию, так как культура не успевает хорошо окрепнуть и укорениться.

Посадочное место необходимо готовить осенью или за 2 недели до посадки. Глубина ямы должна быть 60 см, диаметр — не менее 70 см. Выкопанную почву смешайте с перегноем в соотношении 2 к 1, затем этим составом закопайте яму.

В центр ямы нужно забить колышек, к которому в дальнейшем подвяжите саженец. Его заглубите таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности почвы на 5 см. Корни засыпьте верхним слоем почвы без удобрений.

Общая информация о сорте

Слива сорта Кабардинская ранняя – это дерево средней высоты. Относительно ранний возраст плодоношения уже на 4-й год. У взрослого дерева развивается красивая округлая, густая крона.

Цветет слива этого сорта рано и обильно, обычно это период конца апреля- начала мая. Для опыления нет необходимости рядом сажать сливу другого вида, так как она самоопыляемая. Плоды среднего размера, средний вес одной сливы приблизительно 40-45 грамм. Форма их округлая, широкая, кожура окрашена в фиолетово-коричневый тон. Мякоть окрашена в желтоватый цвет, мягкая и сочная.

Ухаживаем правильно

Чтобы получить высокий и хороший урожай, нужно соблюдать правила ухода за культурой. Для этого следят за поливом, подкормками, ухаживают за приствольным кругом, формируют крону и санитарные обрезки.

Данный сорт тяжело переносит засуху. Нехватка влаги неблагоприятно сказывается на созревании и качестве слив. Земля в области приствольного круга должна быть увлажнена на глубину 40 см. Полив производят по мере пересыхания грунта. Также есть 3 обязательных полива за сезон:

  • до начала формирования почек;
  • в период завязи плодов и цветения;
  • после сбора урожая на зиму.

В промежутке между обязательным орошением, следят за пересыханием почвы. На одно дерево расходуют 6 – 8 ведер воды после начал плодоношения. Если слива молодая, то используют – 4 – 6 ведер воды.

Важно! В засушливую погоду полив увеличивают, а при частых дождях сокращают.

Первые 2 – 3 года слива питается удобрениями, заложенными при посадке. Далее в весеннее время используют минеральные комплексы с содержанием азота, фосфора и калия. А также вносят мочевину и медный купорос. Каждые 2 года в области приствольного круга закладывают органику:

  • переспевший навоз;
  • компост;
  • куриный помет;
  • древесную золу.

Для удобрения сливы используют комплексы без содержания хлора. Он замедляет развитие и рост растения.

Правильный уход за областью ствола гарантирует высокий урожай сливы. Рекомендуется его мульчировать соломой, опилками, резаной травой, мхом. Это увеличивает сохранность влаги и питательных веществ у корней дерева.

Формирование кроны начинают с первого года после посадки. Для Кабардинки популярным типом ветвистости является ярусная. Учитывают несколько моментов при обрезке:

  • В первый год выбирают 3 скелетные и одну центральную ветви, укорачивают на 1/3.
  • На следующий год выбирают 5 скелетных побегов, обрезают на 14. Центральный побег остается длиннее на 15 – 20 см. Так образуется первый ярус.
  • На 3 и 4 год формируют еще 2 яруса.
  • Чем ниже ярус, тем он шире.

Слива Кабардинка – фото и описание сорта

После формирования кроны ежегодно следят за его формой, а также удаляют обломанные, поврежденные и больные ветви.

Для предотвращения болезней и нападения вредителей прибегают опрыскиванию противогрибковыми препаратами и инсектицидами. Весной область ствола посыпают медным купоросом. Листья обрабатывают бордоской смесью. Также применяют любой инсектицид для садовых деревьев. Процедуру проводят 2 – 3 раза за сезон.

Важно! Первую обработку делают до начала распускания почек, последнюю за 20 дней до сбора урожая.

Молодой саженец переносит морозы хуже, чем взрослое дерево. Чтобы зима не нанесла вреда, применяют:

  • проведение зимнего полива;
  • мульчирование приствольного круга;
  • покраска ствола побелкой, до первого ветвления;
  • укрытие молодого дерева дышащим материалом.

За неделю до посадки надо выкопать ямку размером 70х70х70 см. Подготовить смесь, состоящую из перегноя, торфа, удобрений, земли и древесной золы. При посадке корни саженца аккуратно разместить по площади ямки и дать возможность шейке немножко выглядывать из земли. Засыпать ямку следует почвой, которая была приготовлена заранее, утрамбовать и хорошо полить. Сверху землю лучше замульчировать опилками.

Болезни и вредители

Слива сорта Кабардинская ранняя может поддаваться вирусным и грибковым болезням. Наиболее распространенные варианты заболеваний, которые могут поражать культуру:

  1. «Ведьмина метла» — образуются тонкие, короткие побеги, собранные пучками. Зараженные растения обязательно нужно уничтожать. Профилактикой заболевания является использование минеральных и органических удобрений, а также бордосской жидкости.
  2. Камедетечение — образуются раны и трещины стволов и побегов. Вытекание камеди сопровождается прозрачными и застывшими каплями. Несвоевременная помощь может привести к смерти дерева. Предметом лечения является 1% раствор медного купороса или садового вара, которыми обрабатываются пораженные участки и стволы сливы.
  3. Сливовые кармашки — грибковое поражение плодов. Методами борьбы являются: уничтожение пораженных побегов, профилактическое опрыскивание деревьев 3% бордосским раствором или купоросом меди.
  4. Клястероспориоз и монилиоз — грибковые поражения, которые лечатся с помощью Купроскада, Скора, Хоруса, Топаза или Вектры. При монилиозе хорошо помогают опрыскивания деревьев 4 л раствора на основе Хома, бордосской жидкости или хлорокиси меди.

Среди вредителей деревьев распознают сливовых пилильщиков, плодовых клещей и тлю. В борьбе с ними отлично помогает обработка препаратами Битоксибациллином и Гаупсином.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: