Сорта эстрагона — гудвин Грибовский Ацтек Монарх Добрыня фото видео

Описание растения

Тархун, или эстрагон — многолетние травы кустовидной формы. В дачных хозяйствах широко распространены в диком и домашнем окультуренном виде.

Корни тархуна жесткие с множественными боковыми побегами. Со временем — одревесневающие. За причудливо извивающуюся форму французы называют эстрагон ужовой травой.

Стебли тархуна прямые голые, желтовато-бурые, молодые — зеленоватые, высотой 30-150 см.

Тип листьев, расположенных у основания и в верхней части стеблей, имеют разную краевую форму. Листья тархуна без черенков. Нижние — по краю листовой пластинки слегка изрезанные, на верхушке — надрезанные, как бы раздвоенные, как язычок змеевидных. Верхние стеблевые — цельнокрайние, ланцетовидные, удлиненно-ланцетные, на конце заостренные. Цветовая гамма листьев тархуна — зеленые, чаще темно-зеленые, иногда сизо-серебристые.

Сорта эстрагона - гудвин Грибовский Ацтек Монарх Добрыня фото видео

Листья тархуна богаты эфирными маслами с легким запахом аниса. Приятны на вкус, не имеют полынной горечи.

Цветонос тархуна расположен на верхушке стебля, узко-метельчатой формы. Цветки мелкие светло-желтые, зеленоватые. Зацветают в августе-сентябре.

В конце октября созревают плоды — продолговатая семянка (хохолка не имеет). Семена тархуна очень мелкие темно-бурого или коричнево-бурого цвета. Растения способны размножаться саморассевом.

Эстрагон относится к семейству сложноцветных, вид полыни. Его легко можно узнать по высоким стеблям, на которых растут узкие зеленые листья. Цветет растение в последнем месяце лета, а соцветия-метелки у него белого или бледно-желтого цвета. Тархун хорошо переносит зиму, поскольку надземная часть его отмирает, а корневая система находится в земле и выдерживает сильные морозы.

Тархун представляет собой кустистое многолетнее растение, растет практически на любом грунте. Его можно встретить как в Северной Америке, так и в Европе, Азии. Растение неприхотливо, не требует особого удобрения почв. Сбор зеленых листьев на приправу происходит с начала лета и до осени. Сушат эстрагон в тени от солнца, таким образом, чтобы на него не попадал ветер.

Как вырастить тархун из семян: посадка и уход

При посадке постарайтесь выделить эстрагону солнечные участки.

Любит плодородные почвы, но это совсем не мешает ему расти на песчаных, скудных органическими веществами. Подойдет супесчаная, тяжелую можно разбавить 

 и песком. Органику вносят по осени под перекопку участка, можно добавить

(минеральные удобрения).  Как раз такое растение прекрасно подходит для

кустового тархуна

Кислотность предпочитает нормальную. Обладателям чуть кислых и кислых почв рекомендую добавлять в почву перед посадкой древесную золу, это уменьшит кислотность.

Эстрагон

Сажать его можно и весной, и осенью. На одном месте эстрагон может расти достаточно долго, но, на мой взгляд, тогда его вкусовые качества в свежем виде становятся хуже из-за жесткости листьев. Поэтому рекомендую обновлять эстрагон. Свой я обновляю раз в 4 года.

Несмотря на морозоустойчивость, семена эстрагона не всходят в Нечерноземной зоне. В этих регионах тархун выращивают через рассаду.

На рассаду посев семян тархуна проводят в первой половине марта в подготовленные горшки или пластмассовые контейнеры. Грунт должен быть легким, водопроницаемым, постоянно влажным, но не мокрым. Поэтому контейнеры лучше расположить на подносах и поливать снизу. При поливе сверху практичнее использовать пульверизатор.

Контейнеры с посевом располагают в теплице или на прохладных подоконниках. В фазе 2 листочков прорывают густую рассаду, оставляя наиболее сильные сеянцы с интервалом не менее 6-8 см. В июне рассаду тархуна высаживают в открытый грунт, можно по 2 шт. в одну лунку. Рассаду высаживают во влажный удобренный грунт по широкорядной схеме 30х60-70 см. Для семьи достаточно 3-6 кустов.

Если вы хотите разнообразить вкус салатов и других блюд, разведите в огороде эстрагон. Узнаем, как сеять тархун и выращивать из семян.

Чтобы вырастить эстрагон (тархун), покупаем семена от известных компаний, дабы не нарваться на подделку в виде семян обыкновенной полыни (они родственники), и следуем пошаговой инструкции:

  1. В апреле-мае замачиваем семена тархуна в воде комнатной температуры, чтобы они скорее взошли. Держим семена в воде 3 дня, ежедневно меняя ее.
  1. На дно рассадного ящика слоем в 1 см кладем мелкую гальку. Ящик должен быть с дырочками – эстрагон не любит переувлажнения почвы.
  1. Насыпаем в ящик универсальный грунт, который можно купить в любом магазине, поливаем и сверху рассыпаем семена. Прикрывать слоем земли их не нужно.
  1. Накрываем ящик пищевой пленкой или прозрачным пакетом, ставим на подоконник и ждем всходов. Если земля подсохнет, опрыскиваем ее из пульверизатора, то есть воду нужно не лить, а распрыскивать, чтобы семена не углубились в грунт.
  1. После появления всходов убираем пленку. Если рассада слишком густая, прореживаем ее. Когда появится второй настоящий лист, делаем пикировку.
  1. После наступления тепла высаживаем рассаду эстрагона (тархуна) в огород.

Это был рассадный способ выращивания эстрагона. Теперь узнаем, как вырастить эстрагон в открытом грунте семенным методом.

Выбираем участок земли с плодородной некислой почвой, высеваем семена в неглубокие параллельные канавки, пролитые водой. Между канавками должно соблюдаться расстояние около 70 см. Канавки не закрываем! Когда появятся всходы, прореживаем их, если они взошли густо: между взрослыми растениями должно быть не менее 15 см. В первый год поливаем эстрагон 3-4 раза, потом полив нужен только в периоды засухи.

Если хочется вырастить эстрагон (тархун) на подоконнике в домашних условиях, так же выращиваем рассаду и высаживаем ее в горшки. Растения хорошо чувствуют себя на светлых окнах. Если окно солнечное, эстрагон придется закрывать от прямых лучей, чтобы не выгорали листья.

Тархун очень неприхотлив по своей сути: растет везде, где посадишь (кроме закисленых почв), легко зимует и обладает крепким иммунитетом от болезней и вредителей. Ему даже прополка не нужна (только молодым растениям, недавно высаженным в грунт) – он сам вытеснит с грядки любые сорняки!

Весь уход за эстрагоном заключается лишь в поливе во время засух и регулярном обновлении – один раз в 5-7 лет. Узнаем, как обновить эстрагон, не навредив растению. Лучше всего делать это делением куста.

Ранней весной или в осеннюю пору аккуратно выкапываем куст и делим его на 2-3 части. Делаем это медленно, чтобы свести травмирование корневой системы к минимуму: осторожно отделяем даже самые маленькие корешки. Чтобы было легче заниматься столь кропотливой работой, можно намочить корни (но не промывать!).

Сорта эстрагона - гудвин Грибовский Ацтек Монарх Добрыня фото видео

Потом на несколько часов замачиваем новые кустики эстрагона в стимуляторе роста, следуя инструкции на упаковке. После высаживаем кусты на постоянное место и хорошенько поливаем.

Разновидности тархуна для выращивания на даче

Эстрагон подразделяется на несколько разновидностей. В некоторых селекционных работах специалисты считают их отдельными видами:

  • Русский тархун — обладает насыщенным ароматом. Используют, в основном, в пищу в свежем виде. Отличительная черта — цветки имеют нежно-зеленую окраску, а стебель и листья крупные.
  • Французский тархун — используется кулинарами как пряно-вкусовая зелень за легкий, пикантный аромат. Отличается тонким стеблем и мелкими листьями.
  • Обыкновенный тархун — имеет неприятный аромат, который отпугивает насекомых. Крупное растение характеризуется неправильной формой листовых пластинок. Обладает горьковатым вкусом.
Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Селекционеры рекомендуют для домашнего выращивания в открытом грунте сорта тархуна Монарх, Добрыня, Ацтек. У всех этих сортов разные свойства. Для использования в кулинарии больше подходит Ацтек, а для приготовления освежающих напитков — Добрыня.

Меньше выращиваются, но довольно интересны для домашнего выращивания сорта:

  • Тархун Грибовчанин (долго сохраняется свежесть и сочность листьев),
  • Тархун Травневый (хороший эфиронос),
  • Тархун Тархун Гвоздичный (рекомендован для кулинарии и как пряность для зимних заготовок),
  • Зеленый дол (отличается длительным периодом сохранения листьев без огрубления листовой пластинки),
  • Тархун Жулебинский Семко (морозоустойчивый со специфичным тонким ароматом).

Для отдельных регионов России и стран характерны свои типы и сорта тархуна, обладающие отличительными особенностями в строении куста, его формы, аромата зелени и др. Различают Эстрагон Закавказский, Грузинский, Армянский, Французский, Грибовский 31 (основа — английский сортовой материал) и другие.

Размножение тархуна

Размножается эстрагон делением куста, черенкованием и семенами, причем при семенном методе эстрагон может напрочь лишиться своего пряного аромата. Семена нужно высевать перед выпадением снега или ранней весной, слегка присыпая почвой. 

В средней полосе со второго года после посева эстрагон зацветет. Но плодоносить может не каждый год, а может вообще крайне редко. Мой эстрагон плодоносил один раз за 4 года, после очень жаркого лета.

Готовый к цветению эстрагон

Можно также использовать и рассадный метод, при котором семена высевают ранней весной, чтобы до высадки в грунт оставалось не менее 60 дней, потому что семена эстрагона долго всходят. Заделывают семена в почву на 1,5 см.

Если вы решили размножить эстрагон делением куста, то лучше всего это сделать в августе или ранней весной.

Для размножения черенкованием в начале мая нарезают черенки около 15 см длиной, нижний срез делают косым (под острым углом), обычно ниже места, где крепится пара листьев, примерно на 3 см. Черенки прикапывают в парнике или под пленкой на высокой грядке. Срез можно обработать корневином. Где-то через месяц черенок укоренится и разовьет достаточную для пересадки корневую систему.

В третьей декаде мая нарезают черенки 15 см длины. Нижней стороной опускают в раствор корневина или другого корнеобразователя. На следующий день черенки тархуна высаживают в смесь песка с грунтом и перегноем 1:1:1, заглубляя их на 3-5 см. Высаженные черенки укрывают пленкой, имитируя мини-тепличку. Пленку регулярно поднимают для проветривания. Почву поддерживают постоянно увлажненной. Через месяц укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.

Хорошо развитый 1-2 летний стебель тархуна весной пришпиливают, в прокопанной неглубокой канавке или борозде, V-образной деревянной шпилькой и присыпают почвой. На нижней части стебля, обращенной к почве, делают несколько неглубоких надрезов. В течение вегетационного периода почву поддерживают во влажном состоянии. Весной следующего года, отрезав от материнского растения укорененный стебель тархуна, пересаживают на постоянное место.

Тархун может расти на одном месте, как уже отмечалось, до 15 лет, но на практике куст хорошо растет и развивается первые 4-5 лет, а затем корневище с корнями разрастается и мешает другим растениям, листья мельчают и теряют аромат. Чтобы освободить участок, куст тархуна выкапывают, обрезают старые, кривые, больные корни. Корневище делят на несколько частей так, чтобы каждая имела 2-4 вегетативные почки. Деленки высаживают на заранее приготовленное место.

Эстрагон

Очень быстро можно размножить эстрагон корневыми отпрысками. У материнского куста тархуна весной или осенью подкапывают несколько побегов с корнями. Обрезают аккуратно корневую систему и высаживают на новое место. При посадке корневую шейку заглубляют на 4-5 см, обильно поливают и мульчируют. После посадки надземную часть укорачивают до 15-20 см.

Уход за тархуном

Рыхлите почву, удаляйте

, поливайте несколько раз — пока приживается и в засуху — по мере необходимости. В этом и заключается основной уход. На второй год эстрагон можно удобрить жидким коровяком,

минеральными удобрениями.

Эстрагон

Молодые побеги можно подвязать к колышкам, чтобы их не повредил сильный ветер.

Выбирайте сорта эстрагона в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Смотреть подборку семян и саженцев эстрагона.

Тархун относится к неприхотливым растениям и не доставляет особых хлопот хозяевам. Основной уход — очистка участка перед посевом/посадкой от сорняков, особенно корнеотпрысковых, с рыхлением для лучшего обеспечения корней воздухом.

Полив умеренный. Поливают растения в зависимости от погодных условий через 2-3 недели. Подкормку тархуна проводят один раз весной после первой прополки или перед цветением. Подкармливают настоем коровяка, который разводят перед внесением с 5-6 кратным соотношением к массе, или настоем золы.

Можно подкормить под полив сухой золой из расчета 1-2 стакана под куст в зависимости от его возраста. Хорошо отзывается тархун на подкормку микроэлементами или смесью удобрений — на 10 л воды добавляют по ложке суперфосфата и хлористого калия. К этой смеси можно добавить стакан золы, особенно на обедненных почвах.

Зеленую массу тархуна убирают по-разному. Можно весь вегетационный период срезать зеленую массу по мере роста, оставляя пеньки 12-15 см. Но практичнее после первой выборочной уборки зеленой массы, срезать сразу все стебли практически у земли и полить. Растет тархун быстро и вскоре новые молодые побеги с листьями, сохранившими свой обаятельный аромат, срезают для использования в пищу или на сушку. Сушат обычно листья.

Если кусты тархуна по невыясненным причинам начали желтеть и сохнуть, необходимо всю надземную массу срезать и убрать с участка. Место обработать любым почвенным биопрепаратом (от болезней и вредителей). При естественном старении кусты эстрагона теряют свои свойства: снижается ароматность листьев, ухудшается их вкус, листва грубеет. Поэтому через 4-5 лет кусты обновляют, используя для размножения черенки, отводки, деление корневища.

Зелень лучшего качества получается при срезке тархуна с третьей декады апреля до третьей декады июня. Можно полную срезку для сушки провести перед цветением. Срезанную зелень сушат в тени, чтобы сохранить присущую побегам зеленую окраску. Сухие листья тархуна отделяют от стеблей, растирая между ладонями и хранят, как и другие пряные культуры. После полной срезки кусты обычно отрастают за 30-40-50 суток.

Сбор и хранение эстрагона

Я срезаю эстрагон до цветения, высушиваю так же, как

, в защищенном от прямых солнечных лучей теплом месте, хорошо проветриваемом и освещаемом рассеянными солнечными лучами в первой половине дня. Когда зелень эстрагона высохнет, я кладу ее в контейнеры с герметичной крышкой — это позволяет сохранить аромат пряной травы.

Когда растение достигнет высоты около 20 см, срезают верхушки побегов длиной около 10-15 см. После такой обрезки стебли становятся мощнее, и второй раз отросшие стебли нужно срезать у самого основания. Срезку на зиму лучше производить в первой половине лета. На зиму стебли можно удалить, а можно оставить; я всегда оставляю, а уже весной удаляю сухие. Многие укрывают перегноем; я не укрываю, но эстрагон еще ни разу не вымерзал.

Применение и полезные свойства тархуна

Хрустящие огурчики, необычайно ароматные томаты всю зиму будут на столе желанными блюдами, если к ним добавить при зимней заготовке свежие листья тархуна. Как пряно-ароматическая приправа эстрагон используется при квашении капусты, изготовлении маринадов, замачивании яблок. Слабо-пряный аромат придает салатам изысканную ноту свежести. В Украине, Молдове, Закавказье, Средней Азии выведены специальные салатные сорта тархуна. В Германии свежими листьями тархуна натирали мясо от мух.

Правильно засушенный (но не черные ветки и листья) тархун постоянно используется для чаев и напитков, освежающих и полезных. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, используются как противоглистное, при различных бессолевых диетах и цинге.

Защита тархуна от вредителей и болезней

Тархун редко, но все же повреждается, в основном, тлей, проволочником, клопами, паутинистым клещом. Эпифитотийных повреждений нет, так как сам тархун — неплохое растение-инсектицид.

При выращивании тархуна в небольших количествах на даче лучше использовать против вредителей биоинсектициды, которыми можно обрабатывать почву и растения (Актофит, Бикол, Битоксибациллин, Нембакт, Аверсектин-С и другие).

Пораженные растения опрыскивают настоями и отварами трав-инсектицидов (тысячелистника, ромашки, календулы). Их можно опылить также смесью табака и золы или просто порошком пижмы. Обработки химическими препаратами не рекомендуются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: