Лучшие сорта моркови: обзор и описание характеристик, урожайность

Общие сведения

Все морковные сорта различаются размерами, сроками созревания, лежкостью, транспортабельностью и др. качествами, поэтому прежде чем выбирать тот или иной пакетик с семенами для огорода, нужно решить, в каких целях вы выращиваете морковь. Если на продажу, то лучше выбрать сорта или гибриды голландского происхождения, так как они очень урожайны, отличаются красивым товарным видом, однородностью, хорошо транспортируются и хранятся.

Кроме традиционных оранжевых разновидностей, можно выращивать овощи других цветов: красные, белые, желтые, фиолетовые. Они выведены специально, их посадочный материал при желании можно найти в семенных магазинах. Разноцветная морковь богата соединениями, которых нет в корнеплодах обычных сортов, поэтому выращивать ее у себя на грядках не только интересно и увлекательно, но и очень полезно для пополнения своего рациона полезными продуктами.

Особенности

  • У большинства раннеспелых сортов есть некоторые недостатки:
  • не очень обильные урожаи;
  • низкое содержание сахара;
  • более короткий срок хранения (для его продления практикуется более поздний посев).
  • Однако плюсы выращивания ранней моркови заключаются в следующем:
  • получение ранней витаминной продукции;
  • короткий период созревания (до 100 дней);
  • при более позднем посеве практикуется зимнее хранение;
  • возможность получения двух урожаев (ранний и поздний посев).

В зависимости от преследуемых огородником целей, а также особенностей сорта, при выращивании раннеспелых сортов практикуются подзимний, весенний или летний посев семян:

  1. Подзимний сев обеспечивает яровизацию семян и получение урожая на 2–3 недели раньше, чем при обычном весеннем посеве. Но такие овощи используют преимущественно сразу после сбора и не оставляют для зимнего хранения.
  2. Весенний сев для раннего урожая осуществляется как можно раньше (температура грунта при этом — не ниже 8°С). В южных регионах он приходится на конец марта или начало апреля, в более прохладных областях — на середину апреля.
  3. Для применения в зимний сезон морковь высевается в мае.
  4. После сбора пучковой продукции раннеспелые сорта можно высевать повторно, но не позднее 20 июля и при условии полива.

Важно!Семена моркови характеризуются длительным периодом прорастания, поэтому перед посадкой их желательно замочить.

Подготовка семенного материала состоит из таких этапов:

  1. Залить тёплой водой (сменить воду 2 раза для удаления эфирных масел, которые тормозят прорастание) и оставить на несколько часов.
  2. Переложить семена в плоскую посуду и прикрыть влажной тканью.
  3. Содержать так 2 суток при температуре около 20°С. Ткань периодически нужно увлажнять, чтобы она не высыхала.
  4. Перед посевом подсушить семена, чтобы они были рассыпчатыми и было удобно их сеять.

Если семена покрыты производителем специальной оболочкой, то их можно сразу сеять

Морковь будет расти практически на любой почве, но хорошие урожаи можно получить, если грунт рыхлый, воздухопроницаемый и богат питательными веществами. Также овощ предпочитает участки с хорошим освещением.

Лучшие сорта моркови: обзор и описание характеристик, урожайность

Посев и дальнейший уход за ранними сортами такой же, как и за другими сортами моркови:

  1. Семена заделывают на глубину 1–1,5 см, расстояние между ними — 1–2 см. Междурядья размещаются на расстоянии 20 см.
  2. Грунт немного уплотняют и мульчируют торфом (слой — 1 см).
  3. Для ускорения прорастания грядку можно накрыть плёнкой.
  4. Посадки нужно систематически пропалывать от сорняков и рыхлить (через каждые 2 недели).
  5. Овощ нуждается в прореживании. Первый раз всходы прореживаются в фазе 2 настоящих листков. Повторная процедура осуществляется, когда появятся 4 листа. Оптимальное расстояние — 4–5 см.
  6. Морковь не переносит переувлажнения — в среднем на 1 м² достаточно 10 л воды. Поливы проводятся по мере высыхания грунта (раз в 7–10 дней), во влажную погоду — сокращаются. Перед сбором корнеплодов на хранение увлажнять их прекращают за 2–3 недели.
  7. Ранний овощ нужно подкормить минеральными удобрениями. Подкормка осуществляется в фазе 4 настоящих листов. Для этого в ведре воды растворяется на выбор 1 ст. л. нитрофоски, 2 стакана золы или смесь из 20 г калиевой соли, 10 г мочевины и 25 г суперфосфата.

Для успешного выращивания ранней овощной продукции нужно учитывать некоторые правила и рекомендации:

  • на прежнее место морковь можно высаживать только спустя 3 года;
  • нежелательными предшественниками считаются зонтичные культуры (укроп, петрушка, фенхель и др.), так как у них с морковью общие болезни и вредители;
  • посадки можно делать после помидоров, огурцов или зерновых;
  • хорошее удобрение для моркови — это древесная зола;
  • опилки придадут рыхлости суглинистым почвам;
  • свежий навоз вносить не рекомендуется — он вызывает деформацию корнеплода;
  • для исключения прореживания можно применить проверенный метод — заварить клейстер из муки и после охлаждения, набрав в шприц без иголки, нанести его каплями на нужном расстоянии на туалетную бумагу. Сверху посыпать семена, после высыхания убрать те, которые не приклеились. Бумагу свернуть, а при посадке развернуть по грядке. Под действием влаги бумага раскиснет, а семена прорастут, но прорывать их уже будет не нужно.

Важно!Если верх корнеплода расположен над поверхностью грунта, то со временем он зеленеет, что плохо сказывается на его вкусовых качествах. По этой причине такие верхушки нужно подсыпать землёй.

Сбор ранней моркови осуществляется в соответствии с периодом вегетации, который обычно составляет около 80–90 дней. Такие корнеплоды обычно убирают постепенно, используя в пищу в свежем виде или для переработки. К середине июля ранние сорта обычно уже убираются с грядок.

Корнеплоды, достигшие диаметра более 1 см, уже можно использовать. Освободившееся место можно применить для посадки салата, кустовой фасоли или другой культуры с быстрым ростом и коротким сроком вегетации или высадить на этом месте сидераты. Раннеспелые сорта обычно не используют для хранения — для этого выращивается позднеспелая морковь. Но некоторые сорта, которые иногда относят к среднеспелым (например, Алёнка или Витаминная) при позднем выращивании можно использовать и зимой.

При сберегании моркови нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • для хранения отбираются только здоровые и неповреждённые плоды;
  • температура хранения должна находиться в пределах 2… 3°С, а влажность — быть до 98%;
  • плоды хранят в глине, опилках и т. д., но лучший способ — это сухой песок в ящиках;
  • чтобы морковь не начала прорастать, срез ботвы нужно сделать на 2–3 мм ниже верхушки корнеплода.

При правильном подборе раннего сорта моркови и при использовании всех советов и рекомендаций, приведённых в статье, можно обеспечить свою семью круглогодичной витаминной продукцией.

много моркови

Раннеспелые сорта моркови вызревают спустя 2-3 месяца после посева. Это позволяет к середине сезона употреблять свежие плоды, когда другие культуры еще только начинают вызревать.

Среднеспелые сорта и гибриды моркови

Это самые скороспелые разновидности, поэтому, чтобы можно было вырастить и получить ранний урожай, надо стараться высаживать именно их. Срок созревания ранних сортов моркови – не больше 2-3 месяцев.

Корнеплоды бывают готовы к сбору на 70-90 день после того как на грядках появятся всходы. Они в форме цилиндра, вырастают в длину до 15-18 см, их вес от 75 до 170 г. Сорт отлично подходит для получения ранней продукции на своих грядках или теплицах, из корнеплодов можно делать диетическое, а также легкоусвояемое детское питание. Морковь Тушон отлично хранится зимой. Урожайность 2,9-4,1 кг/м2.

Лагуна F1

Относится к Нантскому сортотипу. Срок, который понадобится для созревания – 80-85 суток. Поверхность спелых морковин гладкая, форма цилиндрическая. Их размер составляет 18-24 см, масса умеренная — от 80 до 150 г. Вкус у этого гибрида отменный – корнеплоды вырастают сочными и сладкими на вкус. Кожица и сама морковь равномерно оранжевые, с не выраженной сердцевиной.

Каротель

Это среднеранний сорт, время, когда ее корнеплоды созревают – 80-100 дней. Они овально-цилиндрические, со скругленными кончиками. Цвет кожицы – интенсивно-оранжевый. В длину морковки дорастают до 12 см. Кроме весеннего посева, ее можно сажать под зиму с целью получить самый ранний урожай. Морковь Каротель предназначена в основном для еды свежей или для дальнейшей переработки на пюре и сок, ведь она всегда очень сочная и сладкая.

Корнеплоды этих разновидностей можно убирать с грядок через 3-4 месяца после того, как над землей покажутся всходы. В этой группе находится много популярных сортов, любимых огородниками на всей территории России.

Вита Лонга

Сорт характеризуется устойчивостью к поражению морковок черной и серой гнилями. Срок его созревания– 101-114 дней. Моркови длинные, толстые, с немного выступающим над грунтом основанием. Форма корнеплода у Вита Лонга классическая — коническая, поверхность же немного ребристая. Масса от 95 до 130 г (максимум 300 г).

Лосиноостровская 13

Растения сорта не выбрасывают стрелки. Корнеплоды этой разновидности становятся технически спелыми на 100-120 сутки. По форме они цилиндрические, в длину умеренные 16-18 см, вес их составляет 100-170 г. Морковь Лосиноостровская 13 отличается большим содержанием каротина, в пищу идет, прежде всего, в свежем виде, но допустимо использовать ее для изготовления свежего витаминного сока, а также для хранения в хранилище зимой.

Растения хорошо противостоят цветушности. Корнеплоды этого среднеспелого сорта вызревают за 100-130 дней. Моркови тупоконечные, ровные, в форме цилиндра. Их длина умеренная и почти одинаковая – 15-17 см, вес средний — от 100 до 170 г. Корнеплоды Московской зимней моркови классически оранжевые, с маленькой незаметной сердцевиной. Они пригодны для еды свежими, но можно оставлять их в подземных укрытиях для хранения до весны.

Нантская 4

Многие огородники отмечают, что это один из самых сладких сортов моркови. Поспевает за 100-120 дней. Морковины стандартной классической формы, с тупыми концами. Их длина – 16 см, масса может разниться почти в 2 раза — от 95 до 160 г. Кожица и сам корнеплод красивого характерного для культуры оранжевого оттенка.

Самсон

Морковки этой разновидности конические, их концы немного заостренны. Достигают спелости и становятся пригодными для сбора за 110-120 дней. Длина 20-22 см, средний вес 125-150 г. Сорт выделяется большим количеством каротина. Морковь Самсон хорошо хранится в подвале, подполе или погребе зимой.

Шантане Роял

Это популярный сорт, с короткими толстыми в основании корнеплодами. По этому типичному внешнему виду их легко отличить от многих прочих разновидностей. Вес корнеплодов 100-180 г, длина – 15-17 см. Морковь Шантане оранжево-красная, вкусная. Ее едят сырой, добавляют в разные блюда, а также перерабатывают и отправляют на консервирование. Морковины хорошо транспортируются. Урожайность не очень высокая – всего 2-4,5 кг/м2.

Нандрин F1

Это неплохой гибрид, который созревает за 90-102 дня. Корнеплоды у него цилиндрические, с неострыми концами. Крупные, весом 200-400 г, в длину до 24 см. Цвет спелых корнеплодов классический оранжевый, ярких тонов. Можно хранить, но в основном морковь Нандрин употребляют, как и прочие овощи, свежей или перерабатывают на витаминный сок либо пюре.

Ранние сорта моркови разрабатывали селекционеры по всему миру. Каждый из них учитывал особенности погодных условий и старался вывести сорт, максимально удобный для выращивания.

Шантане курода

Плоды конические, вытянутые, ярко-оранжевые. Имеет сладкий вкус. В длину достигает до 22 см. Обладает стойким иммунитетом. Листья сложены плотно, что облегчает сбор урожая. Хорошо хранится на протяжении длительного периода. Подходят для выращивания в средней полосе России.

Кордоба

Созревание моркови наступает спустя 95-125 дней после перенесения в грунт. Образует гладкие вытянутые корнеплоды, длина которых достигает 18 см. Имеют насыщенный яркий оранжевый окрас. Образует крепкие листья, что облегчает сбор урожая.

Имеет подвиды: Берликум, Форто. Вызревание овощей наступает через 150 дней после посадки. Морковь имеет вытянутую форму в виде конуса, длиной 19-22 см, толщиной до 4 см. Средняя масса плодов 150 грамм. Окраска оранжевая или оранжево-красная. Овощи сладкие, сочные, содержат в себе много каротина.

Королевская

Образует ровные, вытянутые, конусовидные овощи. Обладает оранжевой окраской. Растет длиной до 25 см, средний вес одной моркови составляет 180 грамм. Вкус приятный сладкий. Мякоть плотная. Листья растения собраны в плотный пучок.

Ред коред

Корнеплоды готовы к сбору через 105-115 дней после высадки семян. Морковь длинная, вытянутая, в форме конуса. Длина овощей максимально достигает 18 см. Славится своими вкусовыми качествами. Этот сорт подходит для переработки и употребления в сыром виде. Характерным признаком является наличие яркого морковного запаха.

Ред кор

Гибрид сорта Шантане. Растет в любых климатических условиях. Вегетационный период длится 85 дней. Плоды достигают длины 10-16 см. Форма вытянутая, напоминает конус, прямая, концы заостренные. Средний вес овоща 300 грамм. Обладает характерным морковным запахом.

Нандин

Вегетационный период длится 90-110 дней. Подходит для выращивания в любых климатических зонах. Морковь образует плоды вытянутой, правильной формы, гладкие, без трещин. Концы закругленные. Один зрелый овощ весит от 160 до 240 грамм, в длину достигает 18-20 см.

Амстердамская

Выведена польскими селекционерами. Имеет крупные, сладкие плоды цилиндрической формы. Размеры овощей колеблются от 14 до 20 см. Средний вес овощей 165 грамм. Вызревает полностью за 90 дней после высадки. С одного квадратного метра можно получить 6,5 кг урожая.

Важно! При избытке полива морковь не изменяет своего вида, не образуются трещины.

Лагуна

Ранний сорт, который позволяет начать сбор урожая спустя 60 дней после проявления первых листочков над грунтом. В состав входит большое количество каротина. Плоды достигают длины 22 см. Окраска оранжевая, плоды ровные, в форме конуса.

Каротель

В составе плодов присутствует 13% каротина. Длина моркови колеблется от 13 до 15 см. Обладает устойчивостью к образованию стрелок, крепким иммунитетом к вредителям и болезням. Вес овощей составляет 80-160 грамм. Полное созревание наступает через 100-110 дней после перенесения в грунт. Мякоть сладкая, сочная.

Сатурно F1

Ультраранний сорт. Созревание моркови наступает через 50-55 дней после перенесения в грунт. Плоды достигают 18 см в длину, диаметром 3-4 см. Они имеют вытянутую форму, ровную поверхность, гладкую кожицу. Обладают темно-оранжевым цветом. Листья растения крепко крепятся к плоду, крепкие, темно-зеленые.

Карамелька

Урожай собирают спустя 70-110 дней после посадки. Сорт высокоурожайный. Обладает приятным вкусом, содержит много сахара и каротина. Имеет оранжевую окраску. Форма овощей вытянутая, цилиндрическая. В длину достигает 17 см. Вес одного плода составляет 90-165 грамм. Розетка растения раскидистая, листья ярко-зеленые, среднего размера.

Наполи

Раннеспелый сорт. Корнеплоды достигают 15-20 см, масса одного овоща составляет 120-180 грамм. Окраска яркая, оранжевая. Сбор урожая проводят спустя 90 дней после высадки. Концы плодов закругленные, кожица гладкая, блестящая. Подходят для выращивания в зонах с любым климатом.

Роял Шансон

Ранний сорт, относится к типу Шантане. Образует корнеплоды длиной 15-16 см, диаметром до 7 см. Созревание длится 100 дней с момента посадки. Обладает сладким, приятным вкусом. Используется в свежем виде и для переработки. Окраска оранжевая. Литься плотные, крупные, плотно прилегают к плодам.

Аленка

Сорта моркови. Обзор лучших сортов с описанием

Спелость моркови наступает через 85 дней после перенесения в почву. Имеет вытянутую, конусообразную форму с тупым концом, длиной до 16 см. Масса одного овоща в среднем составляет 100 грамм. Обладает приятными вкусовыми качествами. Культура любит плодородные почвы и достаток влаги.

Болтекс

Подходит для раннего посева. Сбор урожая проводят спустя 120 после высадки. Корнеплоды гладкие, прямые, вытянутые, с закругленным нижним концом. Сорт устойчив к стрелкованию и растрескиванию. Обладает характерным морковным запахом, на вкус сладкий. Средняя длина моркови 15 см, имеет крупные размеры, достигает 350 грамм. Хорошо хранится после сбора урожая. Образует плотную розетку из листьев зеленого цвета.

Ранний сорт, вегетационный период проходит за 65-70 дней. Длина плодов колеблется от 16 до 18 см. Имеют ярко-оранжевую характерную окраску. Сердцевина овоща небольшая, что является его характерной чертой. Обладает приятным сладким вкусом. Хранится 3-4 месяца после сбора урожая.

Ранние сорта и гибриды моркови

Чтобы лучше ориентироваться в большом разнообразии раннеспелых сортов, нужно узнать об особенностях некоторых из них.

Знаете ли вы?Морковь по-корейски изобрели в СССР, а не в Корее. Вначале в состав традиционного корейского блюда входили пекинская капуста с пряностями и морковью, но позднее из-за дефицита основного ингредиента в салате осталась лишь морковь со специями.

Алёнка

Этот сорт имеет среднеранние сроки созревания, а также характеризуется следующими особенностями:

  • длина корнеплода — до 12–15 см, диаметр — 3–4 см, а вес — 100–120 г;
  • плод характерной для моркови формы (цилиндрический), заканчивается чуть закруглённым кончиком;
  • период полного созревания — около 100 дней, а пучковую продукцию можно употреблять в пищу уже по истечении 50 дней;
  • с 1 м² можно получить до 8–10 кг урожая;
  • плоды ароматные, сочные, хрустящие, немного сладковаты на вкус;
  • характеризуется универсальностью применения;
  • проявляет устойчивость к заболеваниям и растрескиванию;
  • возможно повсеместное выращивание, но проявляет требовательность к составу почвы и количеству влаги.

Сорт обладает хорошей лёжкостью

Амстердамская

Лучшие сорта моркови: обзор и описание характеристик, урожайность

Сорт имеет следующие характеристики:

  • созревание наступает уже через 80–90 дней;
  • для плодов характерна яркая оранжевая окраска и цилиндрическая форма с тупым окончанием. Сердцевина тонкая;
  • длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;
  • плоды сладковатые и сочные;
  • при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м²;
  • проявляет устойчивость к растрескиванию;
  • предназначается для использования в свежем виде и для переработки.

Болтекс

Морковь Болтекс создана на основе сорта Шантане. Для неё характерны такие качества:

  • раннее получение урожая — уже на 70 сутки, а пучковую морковь собирают уже через 55–60 дней;
  • окончательное созревание наступает на 120–130 день после появления всходов;
  • длина корнеплода — до 15 см, а вес — 300–350 г;
  • постоянная и высокая урожайность (до 8 кг/м²);
  • морковь гладкая, сочная и сладкая на вкус;
  • даже перезревшие корнеплоды не подвержены появлению трещин;
  • применяется в свежем и замороженном виде, для пюре, соков, запеканок;
  • хорошо переносит понижение температуры и сохраняет товарный вид и вкусовые качества.

Сажать этот вид лучше всего на те гряды, где выращивались листовые овощи

Сорт этой ранней моркови имеет ряд преимуществ:

  • урожай созревает на 70–80 день;
  • выход овощной продукции – 6–8 кг/м²;
  • овощ вырастает до 17–19 см в длину, его вес — от 75 до 250 г;
  • корнеплод вытянутый, удлинённый, с ровной поверхностью;
  • сердцевина практически незаметна, мякоть отличается сочностью и приятным вкусом;
  • сохраняется до 3–4 месяцев без ухудшения вкусовых качеств;
  • культура устойчива к образованию стрелок.

Этот скороспелый сорт обладает такими особенностями:

  • овощи пригодны к применению уже на 80–90 день после всходов;
  • плод приобретает размеры до 13–15 см, а его вес — в пределах 100–150 г;
  • окраска — оранжево-красноватая, мякоть очень вкусная;
  • проявляет устойчивость к появлению трещин и перерастанию плодов;
  • овощи отличаются хорошей лёжкостью (90–96%) и при этом сохраняют свой вкус.

Нантская-4

Нантская-4 — это ранний гибрид имеет широкое распространение и очень хорошие характеристики:

  • пучковая продукция готова уже на 50–60 сутки, а окончательное созревание наступает через 90–110 дней (некоторые овощеводы относят её к среднеспелым сортам);
  • вес корнеплода достигает 150 г, длина — около 13 см;
  • мякоть имеет оранжевый цвет с красным оттенком, содержание в ней каротина — 10,6 мг/100 г;
  • сердцевина почти незаметная;
  • урожайность средняя — не меньше 6,5 кг/м²;
  • плоды не склонны к перерастанию и растрескиванию;
  • овощи сохраняются до середины зимы;
  • применяется в свежем виде и используется для переработки.

Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотью

Ред Ас

Плоды этой моркови отличаются универсальностью в применении и характеризуются такими качествами:

  • овощи готовы к употреблению на 90–100 сутки;
  • корнеплод оранжевый, его длина составляет до 18–20 см, вес — около 150 г;
  • сорт устойчив к появлению стрелок и понижению температуры;
  • морковь имеет прекрасный вкус и универсальное применение.

Знаете ли вы?Шотландские учёные изобрели новый материал из моркови, который назвали «каран»: для этого плоды разделили на мелкие частицы и смешали со смолой. Этот экологически чистый материал планируют использовать для изготовления сноубордов, запчастей для автомобилей и другой продукции.

Морковь, сорт Шантане.

Очень распространённый сорт ранней моркови Тушон, к характеристикам которого относятся такие:

  • цилиндрический корнеплод размером до 20 см и весом около 100–140 г;
  • созревает в срок до 90–100 дней;
  • сочная и сладкая оранжевая мякоть;
  • сохраняется до 4–5 месяцев;
  • проявляет неплохую устойчивость к заболеваниям и растрескиванию;
  • имеет широкое применение.

Чтобы семена равномерно рассеялись можно смешать их с песком (1 : 2) или опудрить мелом

Шантане

Очень сложно сегодня найти семена с таким названием (в нём присутствуют дополнительные слова или цифры). На его основании выведены различные новые сорта. Классической Шантане считается морковь с названием Шантане 2461, которая имеет свои особенности:

  • урожай пригоден к сбору на 90–110 день;
  • плоды отличаются ароматом и немалым содержанием сахара (6–10%);
  • длина моркови — до 20 см, вес — 100–200 г;
  • конусовидный плод заканчивается округлым кончиком;
  • отлично переносит транспортировку и хранение;
  • применение универсальное.

Один из лучших представителей раннеспелых сортов, имеющий следующие характеристики:

  • овощи готовы к употреблению уже на 50–60 день после появления всходов;
  • окончательная техническая зрелость наступает на 80–85 день;
  • плоды редко превышают длину 15 см, а их средний вес — около 150 г;
  • урожайность — 4,2–6,7 кг/м²;
  • подвержен растрескиванию, поэтому урожай не стоит передерживать в земле;
  • плоды очень сочные и сладкие (идеален для получения сока);
  • проявляет устойчивость к гниению.

Витаминная

  • Морковь сорта Витаминная оправдывает своё название высоким содержанием витаминов и другими преимуществами:
  • в 100 г содержится до 20 мг каротина и около 10% фруктозы;
  • плоды достаточно крупные — до 20 см в длину и весом от 100 до 200 г;
  • корнеплоды полностью созревают через 90–100 дней после прорастания семян;
  • с 1 м² можно получить от 4 до 9 кг овощей;
  • форма цилиндрическая, с тупым закруглённым концом;
  • мякоть отличается сладким и нежным вкусом, сердцевина небольшая;
  • полезные свойства не теряются даже при длительном хранении;
  • проявляет склонность к поражению болезнями и вредителями.

Для выбора сорта моркови нужно определить цель выращивания. Раннеспелые плоды подходят для выращивания в регионах с непродолжительным летом. Для получения хорошего урожая рекомендуется использовать устойчивые к инфекциям и вредным насекомым разновидности моркови с большой урожайностью.

Нантская 4

Среднеспелый сорт. Содержит много сахара и каротина. Морковь устойчива к растрескиванию и механическим повреждениям. Плоды вытянутые, цилиндрические, с вытянутым нижним концом. Выращивают его повсеместно, походит для Урала, Сибири, Закарпатья. Обладает высокой урожайностью, с 1 метра квадратного собирают до 7 кг урожая.

Ред ас

Морковь, сорт Каротель (сортотип Геранда)

Среднеранний сорт, созревает за 95-100 дней. Плоды длинные, вытянутые, достигают 20 см в длину, конец заостренный. Вес одного овоща в среднем составляет 150 грамм. Сорт устойчив к резкому понижению температуры и образованию стрелок. Окраска оранжевая. Листья раскидные, крупные, плотно прилегают к плоду.

Пользуется большой популярностью у огородников. Семена можно высевать в грунт ранней весной, хорошо переносят низкие температуры. Длина плодов достигает 22 см, а вес 150 грамм. Кожица плотная, имеет небольшие симметричные глазки. Окраска оранжевая. Используется в свежем виде, для заготовок, приготовления соков и заморозки. Данный сорт хорошо растет в Сибири и на Урале.

Сбор урожая проводят через 65-85 дней после посадки в зависимости от погодных условий. Цвет плодов оранжево-красный. Длина 16 см, диаметр 4 см, имеет утолщенный конец. Масса одного овоща от 80 до 160 грамм. Кожица гладкая, имеет небольшие глазки. Сердцевина составляет 40% от плода. Вкус сладкий, приятный, не горчит.

Витаминная

Длительность вегетативного периода составляет 75-100 дней. Длина овоща достигает 18 см, вес 180 грамм. Сердцевина имеет звездчатое очертание, некрупная. Листья зеленые, крупные, плотно прилегают к корнеплоду. Морковь хорошо хранится, не требует специальных для этого условий.

Детская сладость

Морковь обладает красно-оранжевым цветом. Масса одного овоща составляет 90-130 грамм. Вегетативный период проходит за 100 дней. Обладает приятным вкусом, мякоть сладкая и нежная. Листья раскидные, крупные, образуют густую розетку, зеленые или темно-зеленые.

Разработали сорт голландские селекционеры. Сбор урожая проводят на 110-й день после высева семян. Листья крупные, крепкие, темно-зеленые, мелко рассеченные. Плоды среднего размера, длиной от 12 до 20 см, масса составляет от 105 до 220 грамм. Форма моркови вытянутая, цилиндрическая, с тупым нижним концом. Обладает хорошим сладким вкусом.

Большое разнообразие сортов и гибридов моркови в специализированных магазинах усложняет выбор и не дает «расслабиться» даже опытным овощеводам:

  • во-первых, хочется попробовать новенькое, но есть риск остаться без урожая на всех этапах (от посадки семян до хранения в погребе);
  • во-вторых, существует риск несовместимости конкретного сорта или гибрида с условиями выращивания в конкретной местности.

Известно, что морковь, выращенная из домашних семян, со временем вырождается, поэтому семена моркови лучше всего покупать в специализированных магазинах. Выбирать следует районированные сорта и гибриды F1, но и с новинками экспериментировать не возбраняется.

Морковь, сорт Королева осени (сортотип Флакке)

Сорта различаются между собой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, отношением к экологическим и грунтово-климатическим условиям, формой и длиной корнеплодов, сроками созревания.

Морковь отличается сложным строением: более или менее развитой сердцевиной и лубяной частью (корой, паренхимой). Длина товарных корнеплодов составляет 10–30 см, диаметр — 3–5 см, масса — 100–300 г.

Сортотипы моркови

Морковь Нантская
Морковь Нантская

Каротель

Основные советы и этапы по выращиванию

Морковь высаживают ранней весной, когда снег растаял, а почва немного прогрелась и подсохла. Перед посадкой в грунт семена готовят. Их помещают в марлю и закапывают в грунт, затем достают и высаживают рядами. Для хорошего роста и развития культуры необходимо соблюдать несколько правил посадки:

  • расстояние между рядами должно быть около полуметра;
  • ширина гряд составляет 1,5 метра, на такой грядке размещаются 3 ряда;
  • семена располагают на расстоянии 2 см друг от друга;
  • глубина борозд составляет 2 см;
  • после появления всходов производят прореживание так, чтобы каждое растение находилось на расстоянии 4-6 см от следующего.

Схема посадки

Схему посадки проводят тремя способами: плоской, строчечной, высокой.

Сеянцы моркови
Сеянцы моркови

Место для посадки моркови следует выбирать, помня о том, что для нее необходимы рыхлые, плодородные, хорошо аэрированные, среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией (рН 6–7), а при выращивании сортов с длинными корнеплодами — довольно мощный пахотный горизонт. Почвы должны иметь хорошую влагоемкость и не образовывать корку.

Морковь, сорт Витаминная 6

Повышенная влажность и недостаток кислорода в почве приводят к снижению полевой всхожести и формированию корнеплодов моркови с низкими вкусовыми качествами, в таких условиях повышается опасность грибных болезней.

Лучшие предшественники для моркови:

  • томаты, огурцы, капуста, репчатый лук;
  • бобовые культуры;
  • зерновые культуры.

Плохие предшественники — все представители зонтичных (морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и тмин).

Период севооборота для моркови 3-4 года. При монокультуре возрастает опасность снижения урожая моркови, ухудшения качества и повреждения болезнями и вредителями: альтернариоз, морковная муха, тля, нематоды и др.

Сроки посева

Сроки посева моркови зависят от целей огородника и особенностей сорта — могут быть подзимними, весенними и летними.

Выращивание моркови

При подзимнем севе семена проходят стадию яровизации в земле и весной при малейшем потеплении начинают прорастать, давая продукцию на 2–3 недели раньше, чем при весеннем севе. Морковь подзимнего посева предназначена только для летней реализации и на хранение ее не оставляют.

Весенний сев ранней моркови для летней реализации проводят при температуре почвы не менее 8 °С и как можно раньше, стараясь использовать запас влаги в грунте, или под намечающиеся весенние дожди, а в южных регионах — в конце марта либо в первых числах апреля.

Сорта, которые предназначены для хранения и переработки, высевают с середины апреля до конца мая, сбор проводят в октябре—ноябре. На юге, при условии полива, морковь (только раннеспелые сорта или гибриды) можно высевать после уборки пучковой продукции ранних культур, но не позже 20 июля.

Нельзя вносить свежий навоз на участки, выделенные для моркови, в текущем году. Нарушение этого правила приводит к цветушности и разветвлению корнеплодов. Кроме того, внесение слишком высоких доз азотных удобрений приводит к избыточному росту листьев, огрубению тканей корнеплодов, снижению в них содержания ценных питательных веществ и повышению содержания нитратов.

Морковь любит удобрения, содержащие кальций и калий. Рекомендуемая норма внесения удобрений (по весне)— полведра перегноя или компоста на 1 м2, для рыхлости на тяжелых суглинках добавляют 2–3 л древесных опилок, смоченных раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды). Из минеральных удобрений — 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия, 1 ч. ложку натриевой селитры и поллитровую банку древесной золы.

Повышенные дозы калийных удобрений положительно влияют на содержание сахара в моркови, повышают вкусовые качества, урожайность и лежкость корнеплодов.

Посев семян

На грядку площадью 10 м2 высевают 4–5 г семян с хорошей всхожестью (не менее 70–80%). При пониженной всхожести норму высева соответственно увеличивают. Специалисты рекомендуют перед посевом перетереть семена, чтобы удалить мелкие щетинки.

Глубина заделки семян моркови 1,5–2,0 см. Посев ведут рядками или двухстрочными лентами по схеме 13—15×20—25 см. Часто используют в качестве маячной культуры салат или редис, что позволяет рано приступить к рыхлению междурядий и получить дополнительную раннюю продукцию салата или редиса с одной и той же площади.

После посева семян, почву на грядке надо обязательно прикатать катком, доской или, по старинке, ногами.

Температурный режим

Оптимальная температура для прорастания семян — 15–18 °С, при этом всходы появляются на 10–12-й день после посева.

Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки (до −4 °С) без особых последствий. Длительное похолодание после появления всходов вызывает цветушность моркови.

Освещение

Морковь — растение длинного дня, поэтому при плохом освещении снижается урожайность и портится товарный вид продукции. Грядки моркови должны быть равномерно освещены весь световой день.

Прореживание

Первый раз морковь прореживают в фазе 1–2 настоящих листочков, оставляя расстояние 2–3 см между соседними растениями, второй раз — через 25–35 дней, когда корнеплоды достигнут 1,5–2 см в толщину, оставляя между растениями 5–6 см. Морковь, выдернутую из почвы при прореживании, сразу же удаляйте за пределы огорода, чтобы ее запах не привлекал морковную муху.

После каждого прореживания морковь подкармливают раствором минеральных удобрений (по 20–25 г аммиачной селитры и калийной соли, 30–40 г суперфосфата на 10 л воды).

Поздние сорта моркови

Урожай поздних сортов моркови убирают с грядок самым последним, так как растет она долго – больше 4 месяцев. Ее собирают осенью, но обязательно до наступления заморозков. Именно позднеспелые овощи оставляют на зиму для длительного хранения.

Роте ризен

Корнеплоды этой разновидности цилиндрические, интенсивно-оранжевые. В длину они способны дорастать от 22 до 24 см, вес их составляет в среднем 160 г. Корнеплоды моркови Роте ризен очень вкусные. Их можно есть свежими, а также использовать и по-другому — для различного консервирования. Прекрасно хранятся. Урожайность 2,1-3,7 кг/м2.

Королева осени

Ранние сорта моркови

Этот сорт дает крупные корнеплоды. У них оранжевого окраса мякоть и практически красная сердцевина. Отмечена высокая сортовая урожайность, корнеплоды содержат немало провитамина А — каротина. Урожай моркови Королева осени отменно хранится в зимне-весеннее время.

Самые урожайные сорта

Не все разновидности одинаково урожайны. Среди известных разновидностей можно выделить несколько, отличающихся высокими показателями. Итак, самые урожайные (в кг на кв. м):

  • Аленка – до 10;
  • Нандрин F1, Еллоустоун (желтая) – до 9;
  • Лосиноостровская 13, Самсон – до 8;
  • Каротель, Детская сладость (самый сладкий сорт моркови, его вызревшие корнеплоды такие вкусные, что нравятся даже маленьким детям), Московская зимняя А 515, Нантская 4 – до 7;
  • Королева осени, Абако F1 – до 6.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: