Томат Агата — характеристика и описание сорта

Достоинства и недостатки

Томаты, относящиеся к данной разновидности, отличаются ранним сроком созревания и обладают множеством плюсов:

  • Готовность на 95–110 сутки после посева. Точные сроки зависят от предложенных условий.
  • Возможность заготовки собственных семян вследствие негибридного вида.
  • Компактность кустов высотой 35–45 см.
  • Неприхотливость.
  • Средняя устойчивость к заболеваниям.
  • Не нуждаются в прищипывании.
  • Расположение плодов на кистях по 3–6 штуки.
  • Шкурка глянцевая, ровная, плотная, не трескается.
  • Удобство консервации за счет веса плодов 80–110 г.
  • Насыщенный аромат и вкус без кислого оттенка.
  • Неплохое хранение и транспортировка.
  • Высокая урожайность.
  • Адаптация к различным климатическим условиям.
  • Не пасынкуется и не формируется.

Негативные особенности сорта томатов Агата:

  • Слабая устойчивость к фитофторозу.
  • Тонкий стебель, который следует подвязать к опоре в пору созревания плодов.

Данные проблемы присущи большинству сортов помидоров и вполне решаемы.

Согласно описанию сорта томата Агата, он имеет ряд достоинств:

  • раннее созревание плодов;
  • нетребовательность в уходе;
  • плотные плоды, которые не повреждаются при транспортировке;
  • возможность выращивания помидоров и в теплице, и в открытом грунте.

Существует у этого сорта и отрицательная характеристика – низкая сопротивляемость заболеваниям. Без правильного ухода томат гибнет еще до сбора урожая, поэтому нельзя пропускать сроки посева и сбора помидоров: это позволяет избежать заражения посадки фитофторой.

Сорт нуждается в обязательной подвязке

Еще один минус сорта Агата – это слабые стебли, которые под весом плодов начинают пригибаться к земле. Без подвязывания кустов это существенно снизит урожайность посадки. Нижние ветки будут подгнивать, создавая опасность заражения всего растения гнилостной болезнью.

Красивые ровные помидоры отлично смотрятся на грядке и на обеденном столе. Но хороший вид не единственное их достоинство. Чтобы понять что представляют собой помидоры Агата нужно ознакомиться с их описанием, положительными и отрицательными качествами сорта.

Преимущества сорта Недостатки сорта
Раннее созревание Сорт слабоустойчив к заболеваниям и крайне подвержен фитофторозу
Красивые ровные плоды
Устойчивость к растрескиванию
Сорт подходит для посадки как в открытый грунт, так и в теплицу Куст имеет не достаточно крепкий стебель. И чтобы растение не валилось на землю, его необходимо подвязывать к опоре
Минимальные требования в уходе
Безрассадный способ посадки (для юга страны)
Все плоды имеют одинаковые размеры и созревают практически одновременно

Конечно, недостатки сорта могут показаться существенными, но эти же минусы можно встретить и у других сортов томатов. Чтобы избежать большинства трудностей, необходимо вовремя проводить профилактические мероприятия.

Посадка и выращивание сорта Агата

К сожалению, выращивание томатов безрассадным способом возможно только в южных регионах страны. Для северных и средних широт, в том числе в Подмосковье, необходимость выращивания помидор рассадным методом обусловлена коротким и часто холодным летом. Правильная агротехника – залог успеха и хорошего урожая томатов.

Посев семян

Сроки посева семян на рассаду различаются в зависимости от региона. Для Агаты, как и для всех ранних сортов томатов, актуальна высадка в грунт в возрасте 45-50 дней. То есть посев нужно проводить примерно за полтора месяца до планируемой высадки.

Посев семян томата на рассаду

Чтобы исключить посев невсхожих семян используют солевой раствор. При погружении в него, пустышки тут же всплывают, их сажать не имеет смысла. После этого семена томатов обрабатывают обеззараживающими растворами. Среди лучших обработок можно выделить Фитоспорин М, который предотвращает появление болезнетворных грибков. Также в домашних условиях для этого можно использовать марганцовку.

Некоторые огородники рекомендуют проращивать семена перед посевом и высаживать наклюнувшиеся сразу в отдельные емкости. Но это вовсе не обязательно, так как дальнейшая пикировка томатов благотворно влияет на их развитие, их можно сеять в почву сразу после обработки.

Почву для посева приобретают в магазине или заготавливают с осени. Если грунт берется собственного производства, его необходимо предварительно обеззаразить, прожарив в духовом шкафу.

Томат Агата - характеристика и описание сорта

Посев семян производят на глубину 1,5 – 2 см, слегка утрамбовав поверхность почвы. Если посев произвести глубже, семена могут всходить долго и неравномерно. При более поверхностном посеве, молодым листикам может не хватить силы для сброса семенных оболочек. Это задержит развитие или даже может погубить всходы.

Пикировать молодые растения в отдельные горшочки начинают с появлением на них двух настоящих листьев.

Высадка в грунт

Примерно за 2-3 недели до высадки в грунт, томаты подвергают процессу закаливания. Для этого их выносят на лоджию или остекленный балкон вначале на 1-2 часа в день. Каждый день время «прогулки» увеличивается. И за несколько дней до планируемой высадки, горшки с рассадой перестают заносить на ночь в дом.

К моменту высадки растения должны быть хорошо адаптированы к более суровым условиям открытого грунта или теплицы. Рассада должна иметь темно-зеленую насыщенную окраску листьев и толстенькие упитанные стебли.

Томаты сорта Агата начинают высаживать в теплицы с середины мая. Высадку в открытый грунт в средней полосе России проводят не раньше 25 мая. Чтобы уберечь молодые растения от возможных возвратных заморозков, нужно позаботиться о временном укрытии.

На заранее подготовленной грядке для каждого растения готовится лунка достаточная для свободного размещения корневой системы томата вместе с земляным комом. В лунку закладывается удобрение для томатов, и сажается растение. Земля вокруг помидора уплотняется и обильно поливается водой.

Низкорослым томатам сорта Агата не требуется много места, на одном квадратном метре свободно размещаются до четырех растений. Стандартная схема посадки рассады в теплице 50*50 см.

Одним из достоинств сорта является нетребовательность в уходе. К обязательным мероприятиям относятся:

  • регулярный полив теплой отстоянной водой;
  • троекратную подкормку комплексными удобрениями;
  • мульчирование почвы;
  • организацию невысоких колышков для подвязывания.

Пасынкование сорту не требуется и даже противопоказано, так как каждый последующий цветонос формируется на новом пасынке. А вот нижний ярус листьев оборвать просто необходимо, чтобы обеспечить доступ солнца к почве и проветривание. Эта простая процедура позволит избежать большинства грибковых заболеваний.

После каждого полива, почву под томатом рыхлят и мульчируют, это позволяет сохранить землю влажной, предотвращая при этом развитие грибков и плесени. Профилактические опрыскивания бордоской жидкостью помогут избежать возможных вспышек фитофтороза.

Слабая сопротивляемость сорта Агата заболеваниям способна отпугнуть даже огородников со стажем. Но нужно помнить, что болезням подвержены все растения без исключения. И, для того чтобы получать хорошие урожаи, всегда требуется приложить не много усилий.

Семена перед посевом погружают в раствор марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой и замачивают на сутки. Сажают их на глубину 5 мм. Всходы можно ждать на 5-6 сутки. Оптимальная температура для прорастания семян — 18-25 градусов.

После формирования 1-2 настоящих листочков сеянцы рассаживают. В дальнейшем уход за рассадой заключается в поливах, рыхлении и закаливании. Распикировать сеянцы необходимо после того, как они приживутся. Их следует подкормить один раз суперфосфатом для укрепления корневой системы.

Для закалки контейнеры или горшочки выносят на улицу на 2-3 часа, постепенно увеличивая время. Закаленная рассада быстрее приживается, выглядит крепкой, коренастой, меньше страдает от перепада дневных и ночных температур.

Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. На рассаде должна быть одна цветущая кисть. Возраст растений к этому времени составляет около 60 суток.

Кусты высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга. В лунку при посадке вносят стакан перегноя. После растения обильно поливают, а во время выращивания 2-3 раза подкармливают полным удобрением, включающим азот, фосфор и калий.

За сезон растения нужно несколько раз нечасто, но обильно полить. Частые поливы ухудшают вкус плодов, уменьшают содержание сахара. Многие сорта томатов при редких обильных поливах растрескиваются, но Агата устойчива к этому явлению.

Урожайность

Высокоурожайный сорт. С куста можно получить до 4 кг плодов, с гектара — в среднем 600 центнеров. Помидоры созревают дружно. В первую неделю плодоношения растения отдают почти половину урожая.

Некоторые производители семян «агата» утверждают, что с одного квадратного метра огорода можно собрать от шести до семи килограмм плодов. Хотя другие источники называют значительно меньшие параметры – от двух до четырех килограмм. Это зависит от условий выращивания и ухода.

При выращивании на больших площадях промышленным способом урожайность составляет от 580 до 670 центнеров с гектара, что подтверждает указанные выше цифры.

Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо изучить правила выращивания, посадки томатов и строго их придерживаться. Если вы обеспечите правильный уход, с одного куста можно собрать 3-4 кг томатов.

Если вы хотите вырастить помидоры из семян, нужно высаживать в начале апреля. Чтобы улучшить всхожесть и предотвратить различные заболевания, перед посадкой семена обрабатывают раствором марганца, после чего промывают под проточной водой. Такой вариант подходит для южных районов, где раньше прогревается земля и отсутствуют ночные заморозки.

При выращивании рассадой нужно грамотно распределить кусты. На 1 кв. м не должно находиться более 4 растений. Схема посадки томатов Агата в огороде — 50 см на 50 см. Рассаду васаживают в грунт в конце мая. Можно сделать это и раньше, в середине апреля, но в таком случае нужно накрыть грядки пленкой.

Сорт помидоров Агата отличается слабой устойчивостью к заболеваниям, но его спасает раннее созревание плодов. Агата позволяет полностью собрать урожай до того, как начнется эпидемия фитофторы и другие болезни растений из этого семейства.

Для выращивания этого сорта хорошо подойдут грядки, на которых росли ранее:

  • лук;
  • горох;
  • морковь;
  • фасоль;
  • огурцы.

Растения нужно регулярно поливать теплой водой. Кроме того, они нуждаются в пасынковании. При необходимости можно убрать и все нижние листы до самой завязи. Чтобы помидоры созревали равномерно и не контактировали с землей, каждый куст нужно подвязать.

В дальнейшем вам предстоит борьба с сорняками, рыхление почвы в грядках, подкормка и полив растений. Для профилактики болезней и борьбы с насекомыми растения опрыскивают настоем лука, чеснока или мыльным раствором.

Подкормка

Сорт помидоров Агата порадует богатым урожаем, если вы вовремя внесете подкормку. Первый раз ее следует проводить через 2 недели после высадки. Для этого нужно развести в 10 л воды:

  • 2 ст.л. аммиачной селитры;
  • 7 ст.л. суперфосфата;
  • 5 ст.л. калийной соли.

Вторая подкормка понадобится в период плодоношения. Для нее азотные удобрения не используют. В период вегетации следует внести в почву такие удобрения, как:

  • садовый компост;
  • зола;
  • настои из сорняков.

Преимущества и недостатки

Сорт Агата обладает следующими положительными качествами:

  1. Является негибридным сортом, поэтому можно с легкостью собирать семена из спелых плодов и использовать их на следующих год.
  2. Плоды созревают по времени все одновременно.
  3. Обладает очень высокой урожайностью для такого маленького куста – 4-5 кг.

Одним главным и единственным недостатком этого сорта является склонность к болезни фитофторозу (относится к группе распространенных заболеваний пасленовых). Чтобы этого избежать, через 14 дней после высадки саженцев в почву, рекомендуется обработать кусты растения бордоской жидкостью, которая абсолютно безопасная для человека.

Каждый сорт имеет свои преимущества перед другими сортами, на которые следует обратить внимание при подборе семян для посадок на участке.

Томат Агата имеет достоинства:

  • ранние сроки вызревания;
  • плотная кожица не растрескивается, обеспечивая сохранность при перевозке;
  • достойный урожай;
  • разные варианты применения: в свежем виде, в заготовках (сок, паста, маринады, вяление);
  • возможность выращивания рассадой и семенами;
  • выращивание в открытом грунте и в теплицах (парниках);
  • культивируется 30 лет (это большой срок).

К недостаткам сорта относится восприимчивость к заболеванию фитофторозом. Но современные способы защиты и раннее созревание (до начала распространения фитофторы) позволяют насладиться хорошим урожаем.

Семена Агаты имеют высокую полевую всхожесть. Томат хорошо удается при посеве в открытый грунт. Сорт дружно отдает урожай ранних плодов, помидоры крупные, выровненные и транспортабельные.

Недостаток только один – сорт восприимчив к фитофторозу.

Использование

Описание сорта помидоров Агата указывает на универсальное применение. Вкусные, сладкие томаты употребляют в свежем виде, используют для приготовления салатов и консервации. Небольшие плоды без труда проходят в горлышко банки. Если их перемолоть, получится томатный сок, который месяцами стоит в прохладном месте.

Сорт помидор Агата довольно долго хранится в свежем виде, это объясняет востребованность овоща у фермеров и руководителей сельхозпредприятий, выращивающих томаты с целью реализации.

Томат «агата» – сорт универсального применения. Он годится для использования в свежем виде, для приготовления салатов. Томаты можно консервировать, ведь они небольшие и отлично проходят в горлышко банки. Полезно приготовить на зиму томатный сок, перемолов томат «агата». Отзывы говорят о том, что если его не кипятить, а довести до температуры 70 градусов и закрыть металлической крышкой, то зимой вы сможете ощутить вкус свежего помидора, а все витамины в соке сохранятся.

Готовят также томатную пасту. Но для этого томатный сок подвергают длительному воздействию температуры, потому витамины там вряд ли сберегутся.

Борьба с болезнями и вредителями

Томат Агата - характеристика и описание сорта

Характеристика раннеспелого сорта подразумевает склонность к всевозможным болезням. На стебле, листьях и плодах томатов Агата зачастую появляются коричневые пятна, указывающие на заражение фитофторой. Урожайность помидоров снижается, как и вкусовые качества.

С целью профилактики фитофторы кусты обрабатывают бордоской жидкостью спустя две недели после высадки в почву. Для приготовления защитного средства потребуется растворить в десяти литрах воды по 50 г гашеной извести и медного купороса.

Лекарственный раствор можно применять без личной защиты, так как он не наносит вреда человеческому организму. По желанию, для борьбы с болезнями томатов приобретаются всевозможные готовые химические вещества, продающиеся в специализированных торговых точках.

Фитофторозу (грибок), и не только ему, подвержены многие огородные культуры. Появление черных пятен на листьях и плодах говорит о заражении фитофторой.

Вас может заинтересовать:

Профилактические мероприятия состоят из обработки растений химическими препаратами (приобрести можно в специализированных магазинах). Можно приготовить 1% бордосскую жидкость (медный купорос — 100г, гашеная известь — 100-150г на десять литров воды) и обработать ею растения через 14 дней после высадки.

Такая профилактическая обработка помогает справиться не только с фитофторой, но и с другими болезнями томатов.

Пасленовые – семейство растений, которое подвержено огромному количеству заболеваний, поражающих зеленую массу кустов, плоды и корневую систему. Очень важно предупредить их, чтобы не потерять весь урожай из-за невнимательности.

На листьях, стеблях и плодах могут появляться коричневые пятна разных размеров. Это верный признак фитофтороза. Если не начать лечение, то урожайность участка снизится в несколько раз, а качество помидоров Агата ухудшится.

Для борьбы с фитофторозом используют бордоскую жидкость. Ею тщательно обрабатывают только что высаженную в открытый грунт рассаду. Готовят спасительный состав из простых компонентов: на 10 л чистой воды нужно 50 г гашеной извести и медного купороса. Он абсолютно безопасен для человеческого организма.

Можно выбрать и более серьезные препараты для борьбы с болезнями томатов Агата на разных этапах роста. Для борьбы с белокрылкой используют «Конфидор», с паутинным клещом – «Карбофос». Эти средства важно применять по инструкции, в противном случае можно только сильнее навредить растению. 10-15 мл вещества разбавляют водой и проводят опрыскивание.

Если на посадку напали слизни, избавиться от них поможет простой набор из золы, табачной пыли и извести. Смесью нужно обработать почву вокруг кустов.

ЛУЧШИЙ СОРТ ИЗ НИЗКОРОСЛЫХ ПОМИДОР!

Мои низкорослые томаты 2017

Учитывая раннеспелость сорта, применять пестициды не рекомендуются. От тли, белокрылки и паутинного клеща используют настой табачной пыли, мыльно-зольный раствор.

Признаки фитофтороза:

  • бурые пятна на листьях, часто окруженные кольцом беловатой плесени;
  • пораженные листья засыхают и отмирают, растения стремительно увядают;
  • плоды при дозаривании портятся, становятся непригодными к еде и переработке.

Если на листьях появился фитофтороз, нельзя дожидаться, когда он перейдет на плоды. На заболевших растениях удаляют пораженные листья, кусты опрыскивают луково-чесночной настойкой:

  1. 200 г измельченного лука и чеснока помещают в 10 л воды;
  2. настаивают сутки;
  3. фильтруют и опрыскивают.

Для повышения устойчивости к фитофторозу томаты опрыскивают раствором борной кислоты – чайная ложка на 10 л воды. Растения поливают и обрабатывают только в первой половине дня, чтобы к вечеру кусты успели просохнуть.

Томат Агата - характеристика и описание сорта

Мульчирование грядок уменьшает влажность воздуха вокруг кустов и может стать профилактикой фитофтороза. Для мульчи используют компост, опилки, свежескошенную или сухую траву. Нельзя мульчировать томаты перегноем. От большого количества питательной органики кусты начнут «жировать».

Раннеспелые / Низкорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеранние / Низкорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Низкорослый

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: