Томат Ананасный: характеристика и описание сорта помидоров из семян биотехники, отзывы фермеров и фото

Посадка и уход

Семена высеивают на рассаду в конце марта – начале апреля. Для этого в пластиковые стаканчики помещаются по 2 семечка, и впоследствии оставляется более мощный росток. Можно их высаживать и по одному.

В мае рассаду перемещают на постоянное место, в прогретую солнцем почву. Предварительно нужно добавить в лунку 1 ст.л. смеси суперфосфата с сульфатом калия. Рекомендуется не высаживать томаты в почву, где ранее росли пасленовые – картофель, баклажаны и перцы, ведь заболевания у них такие же как и у помидоров. Лучше всего если ранее на грядке, подготовленной для помидоров, произрастали кабачки, огурцы или укроп.

Расстояние между кустиками 40х50 см и не более 4 саженцев на 1м².

Ананасный сорт помидоров лучше выращивать в теплице, поскольку в помещении условия более благоприятные, нежели в открытом грунте для созревания крупных плодов.

Кроме того, чтобы избежать растрескивания помидор, рекомендуется в достаточной мере подкармливать кусты и избегать перегрева воздуха в теплице. Для этого особенно в засушливую и знойную погоду необходимо помещение регулярно проветривать.

Для максимальной пользы лучше формировать кусты в 2-3 стебля, оставив не более 4 кистей на каждом. А поскольку этот сорт светолюбив, не забывайте вовремя убирать старые листья, но сильно не увлекайтесь, поскольку отсутствие тени провоцирует трещины на плодах.

Поскольку этот сорт способен вырасти в высоту на 1,5 м, кусты следует подвязывать. Рядом с томатом вбивается в землю деревянный или металлический колышек и далее к нему подвязывается стебель помидора. Делать это нужно при помощи полосок хлопчатобумажной ткани (для этих целей хорошо подходят старые простыни и наволочки, предварительно прокипяченные), не туго стягивая стебель, чтобы не нарушать питание куста.

Проверив всхожесть семян биотехники, высаживаем их в специальные горшки. Не забываем регулярно поливать и периодически выставлять на солнце. Высадка в грунт рекомендуется по схеме 50*40 сантиметров по 3-4 растения на 1 кв.м.

Так как наше растение вырастает высотой 1,5-2 метра, необходимо установить с каждой лункой специальные колышки или прутья, к которым будут подвязываться помидоры. Подвязывать необходимо весьма бережно, чтобы не повредить кисти.

Не забудьте проводить пасынкование, не затягивайте с этим, ведь пасынки оттягивают полезные вещества и влагу от основного стебля, что значительно снижает урожайность.

Удаляйте пасынков, когда они не достигли 5 сантиметров, оставляйте маленький пенек.

Раннеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 4.7/5

Позднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеранние / Среднерослый

Преимущества и недостатки

Плоды изредка могут вырастать до 1 килограмма, поэтому лучше использовать их в свежем виде.

Описание сорта позволяет сказать, что томат Ананас имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Его достоинствами можно считать:

  • ранние сроки созревания;
  • длительный период плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • необычный внешний вид плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • пригодность для транспортировки;
  • возможность использования в кулинарии и переработке;
  • неприхотливость в уходе и выращивании;
  • крупный размер плодов;
  • пригодность для выращивания в условиях теплицы и в открытом грунте.

Отрицательных качеств огородниками замечено не было. Незначительным неудобством можно назвать то, что растения требуют обязательной подвязки.

Особенности ухода

Томат Ананас относится к среднеранним сортам, потому для получения более раннего урожая семена начинают высевать уже в конце марта или начале апреля. Предварительно посевной материал помещают в хорошо увлажненную марлю или тряпочку и оставляют на пару дней в теплом помещении. Периодически проверяют, чтобы марля была влажной.

Между рядами оставляют по 4 см. Сверху посевы прикрывают тонким слоем грунта и увлажняют его, при необходимости, из пульверизатора. Емкость помещают в хорошо освещенное теплое помещение и ждут появления всходов. Как только начнут появляться первые росточки томата Ананас, температуру в помещении снижают до 17–18 °С.

Световой день для рассады должен длиться 12 часов. Если посадки были произведены рано, то может потребоваться дополнительное освещение при помощи специальной фитолампы. По мере высыхания почвы ее увлажняют методом опрыскивания из пульверизатора. За неделю до высадки в открытый грунт томаты Ананас начинают закалять. Для этого их выносят на несколько часов на открытый воздух. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, способных нанести ожоги.

После предварительного закаливания молодые растения высаживают на постоянное место роста. Ананас — высокорослый томат, потому его посадки лучше не загущать. На одном квадратном метре размещают по 3–4 кустика. Заранее устанавливают опоры или шпалеры, к которым будут подвязываться помидоры. Полив должен быть умеренным, чтобы не допустить переувлажнения.

При правильном уходе томат Ананас порадует обильным урожаем до самой осени. Его особенность заключается в том, что вкусовые качества плодов к концу сезона не ухудшаются, как у большинства других сортов, а, наоборот, улучшаются. Многочисленные восторженные отзывы дачников лишний раз это подтверждают.

Томат Ананасный: характеристика и описание сорта помидоров из семян биотехники, отзывы фермеров и фото

Для максимально благоприятных условий произрастания необходимо:

  1. При высадке рассады в грунт в каждую лунку добавить 1 ст. ложку суперфосфата, смешанную с сульфатом калия
  2. Не проводить частый полив, а только по мере подсыхания земли
  3. Формируя растение в 2-3 стебля, оставлять 3-4 кисти на каждый стебель
  4. Вовремя удалять старые листья
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: