Томат Милашка: описание и характеристика сорта, мнение дачников с фото

Фото лучших сортов томатов с описаниями

Ранний, низкорослый, урожайный, неприхотливый сорт томата для открытого грунта.

Куст детерминантного типа, высотой 70-80 см. Рекомендуется формировать его в 3-4 стебля. Томат отлично завязывает плоды в любое лето. Куст просто усыпан плодами. Сорт скороспелый, но длительного плодоношения, отдает урожай до сентября.

  • Данный сорт считается детерминантным.
  • Куст имеет компактные размеры, в среднем высота не достигает выше 50 см. Стебли не занимают много места, что удобно для маленьких участков. Также ветви не покрывает обильная зелёная масса, что также плюс сорту, ведь плоды могут легче и быстрее созревать на солнце, а от излишней зелени скапливается влага и как следствие паразиты и болезни.
  • Выращивается в разных условиях от дома до улицы.
  • Сорт имеет сложный вид соцветий. Каждая кисть формирует во время плодоношения по 4-5 томатов.
  • «Дачник» относятся к томатам с ранними сроками созревания. Период его вегетации в зависимости от условий того или иного региона составляет 97-115 суток. Дают ранний урожай даже в открытом грунте при прохладной погоде. В этом есть очень большое преимущество сорта, так как он успевает плодоносить до момента начала появления фитофтороза – типичного заболевания помидоров и картофеля.
  • Что касаемо предшественников, то «Дачник» лучше всего растёт после луковичных, моркови, бобовых, капусты. Не стоит высаживать помидоры там, где раньше рос перец и картофель, так как риск заболеть фитофторозом увеличивается в разы.
  • Томат любит хорошо воздухопроницаемые, лёгкие грунты. Во время посадки можно добавить в лунки песка, перегноя. Расстояние между томатами лучше оставлять около 40 см.
  • По отзывам, сорт даёт среднюю урожайность. Около 3,5-4 кг с метра квадратного. Но кусты всегда покрыты томатами. Как правило, до начала осени сорт отдаёт все свои плоды.
  • В открытый грунт высаживать можно в начале-середине мая, но когда уже в регионе минует угроза заморозок. Семена томатов «Дачник» на рассаду высеваются в марте по лунному календарю. Как правило, посевы осуществляют за 45-50 дней до пересадки в открытый грунт.
  • «Дачник» хорошо откликается на подкормки. Их за сезон понадобится 2-3. Также томаты любят хорошо увлажнённую почву, поэтому грунт не должен пересыхать, но и не мокнуть. После каждого полива не забывайте рыхлить почву для доступа кислорода.
  • Томаты могут использоваться как для еды в свежем виде, так и для консервации. Также могут идти на изготовление томатного сока.
  • Устойчивость к заболеваниям средняя.
  • Вес помидоров в среднем от 55 до 150 грамм. Чаще всего дачники собирают урожай томатов весом по 100 грамм. Форма их округлая. Компактные размеры делают их удобными для закруток. Помидоры имеют ярко-алый цвет. Плоды имеют приятный вкус, немного кислят, отчего совсем не становятся хуже. Аромат томатов аппетитный.
  • «Дачник» отлично хранится в холодильнике. По отзывам, помидоры лежат три недели, но срок может быть и продлён дальше.Томат «Дачник». Характеристика и описание сорта

Описание характеристики томатов «Дачник» показывает нам сорт как холодостойкий (плодоносит даже если выдалось холодное лето), универсальный для приготовления и для выращивания. Эти параметры для многих дачников очень важны, поэтому стоит присмотреться к данному томату. Также часто огородники данный сорт сравнивают с томатом «Санька», так как они между собой похожи.

Выращивайте овощи на своём участке. Так, вы будете есть только полезную и экологически чистую пищу.

Название сорта Дачник
Общее описание Раннеспелый, детерминантный сорт томатов для выращивания в теплицах, парниках и открытом грунте
Оригинатор Россия
Срок созревания 96-105 дней
Форма Плоскоокруглая со слабо выраженной ребристостью возле плодоножки
Цвет Красный
Средняя масса томатов 55-110 грамм
Применение Рекомендуется употребление свежим, в виде пюре, салатов, сока, хорошо показал себя при консервировании
Урожайность сорта 3,8-4,2 килограмма с куста
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням устойчив к вершинной гнили плодов и фузариозу

Сроки от посадки семян до сбора первых созревших плодов составляют 96-105 дней. Куст детерминантного типа, не превышает высоты 60-70 сантиметров при выращивании в теплице, на открытых грунтах высота около полуметра. Про индетерминантные сорта читайте здесь.

Кусты средней степени ветвистости, лучшие результаты показывают при выращивании куста 3-4 стеблями. Среднее количество небольших листьев, обычной для помидор формы, зеленого цвета.

Высаженные кусты неприхотливы в выращивании, не нуждаются в пасынковании. Садоводы советуют подвязывать растения к вертикальной опоре, отмечены случаи полегания кустов под весом кистей плодов.

По многочисленным отзывам огородников сорт выделяется хорошей способностью к формированию завязи томатов даже в неблагоприятных погодных условиях.

Обладает высокой устойчивостью к вершинной гнили плодов и фузариозу. К остальным заболеваниям томатов устойчивость средняя. Читайте подробнее на нашем сайте о сортах, устойчивых к заболеваниям пасленовых, о типичных болезнях в теплицах и способах борьбы с ними.

Томаты любимы многими. Касается это и огородников. Очень многие хотят выращивать именно эти овощи. Причем выращивать можно самые разные томаты – красные, желтые, розовые, оранжевые, малиновые. В открытом грунте, в теплице, раннеспелые и позднеспелые. Лучшие сорта томатов выращивают для салатов и для консервирования. Описание сортов томатов позволяет из огромного множества существующих выбрать наиболее подходящий.

Достоинства томата Дачник — разбор отзывов тех, кто сажал

Достоинства сорта:

  • ранние сроки созревания;
  • стабильная урожайность, не зависящая от погодных условий;
  • хорошие вкусовые качества;
  • сравнительно неплохая устойчивость к заболеваниям;
  • продолжительное плодоношение.

Существенных недостатков выявлено не было. С другими высокоурожайными и устойчивыми к болезням сортами вы можете познакомиться здесь.

Проанализировав все доступные нам отзывы, оставленные теми земледельцами, которые сажали томат Дачник на своем участке, мы пришли к выводу, что он обладает многими достоинствами. Ниже вы найдете информацию о каждом из них, а также фото помидоров.

Компактность куста. Высота растения обычно не превышает 60 см. Это означает, что не нужно будет затрачивать много сил на подвязку растения и ухаживать за ним значительно проще. Благодаря небольшому размеру, томат Дачник можно нередко встретить на подоконниках жилых помещений, на балконах или террасах.

Возможность выращивания в любых условиях. Помидоры сорта Дачник можно выращивать как в укрытии, так и на открытом воздухе. Однако, учитывая тот факт, что кусты очень маленькие, а урожайность, как отмечают те, кто сажал этот сорт, не особенно высокая, задействование теплицы в этом процессе не совсем практично.

На фото компактный куст томата Дачник

Устойчивость к похолоданию и болезням. Отзывы земледельцев подтверждают заявление производителя о том, что томат Дачник хорошо переносит низкие температуры. Он вообще считается достаточно неприхотливым сортом. Подтверждена его стойкость к фузариозу и вершинной гнили. К остальным болезням растение имеет слабый иммунитет.

Раннее созревание плодов. Многие дачники ценят этот томат за то, что он рано спеет. Первые спелые помидоры с куста можно снять уже спустя 95-115 дней после того, как взойдут семена. То есть, в зависимости от времени высадки рассады, вы сможете нарезать первый салатик из красных помидорок уже в начале или конце июля.

Томат Дачник не нуждается в пасынковании. Много времени у земледельцев часто отнимает формирование кустов томатов. Особенно это накладно при массовой посадке. Большой радостью поэтому для многих стала новость о том, что томат Дачник не обязательно пасынковать. Хотя, если у вас появится немного свободного времени, можете обломать несколько пасынков, оставив всего 3 или 4. Специалисты утверждают, что так плоды будут крупнее и быстрее созреют.

Большой радостью поэтому для многих стала новость о том что томат Дачник не обязательно пасынковать.
На фото вы видите подвязанный куст помидора Дачник

Качество плодов. Исследуя отзывы земледельцев, мы заметили, что они не могут нарадоваться качеству спелых помидоров сорта Дачник. Хотя их нельзя назвать особенно вкусными, как это часто и бывает с ранними томатами, они хорошо хранятся и перевозятся, а также очень удобны в использовании. Из отзыва одной хозяйки следует, что в холодильнике помидоры могут спокойно пролежать около трех недель.

Длительная отдача плодов. Земледельцы заметили, что томат Дачник не отдает все плоды сразу. Благодаря такому растянутому во времени созреванию помидоров, у земледельца появляется возможность их постепенного использования, без лишней суеты.

Дачники заметили, что томат Дачник не отдает все плоды сразу.
Фото спелых помидоров Катя

Хорошая урожайность. В своих отзывах земледельцы отмечают, что кусты томата Дачник усыпаны плодами. Но из-за того, что растение низенькое, очень большого урожая с единицы площади собрать не удается. Приблизительно с одного куста можно взять 3-4 кг. Высокоурожайным сорт не назовешь, но объем получаемых плодов не ниже среднего (фото плодов предоставлено).

Положительные качества овощей

Огородники при выращивании отмечают следующие положительные качества:

  1. Неприхотливость в уходе.
  2. Устойчивость к похолоданиям.
  3. Занимают мало места на участке.
  4. Сопротивляются популярным заболеваниям.
  5. Дают высокий урожай — около 20 килограмм на квадрат.
  6. Имеют отличные вкусовые показатели.
  7. Хорошие товарные качества.

Особенности выращивания

Никаких особых изысков при выращивании сорта Дачник не требуется. После высадки на гряды нуждается в регулярных поливах теплой водой.

Избыток влаги переносит плохо. Советуют удалять нижние 3-4 листа для улучшения проветривания. Нужно периодически рыхлить землю, пропалывать сорняки, 2-3 раза провести подкормку минеральными удобрениями. В качестве подкормок также можно использовать: органику, йод, дрожжи, нашатырный спирт, перекись водорода, борную кислоту.

Томат Милашка: описание и характеристика сорта, мнение дачников с фото

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. На постоянное место растения высаживают тогда, когда минует угроза возвратных заморозков.

Рекомендуемая схема посадки: 70 х 30 — 40 см. Густота посадки: 6-8 растений на 1 кв.м.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Из широчайшего множества сортов помидоров, предлагаемых фермерам и овощеводам-любителям невозможно однозначно рекомендовать лишь одни и игнорировать другие, ведь предпочтения конкретного человека субъективны. И это понятно: у каждого из нас свои критерии оценки выращиваемого томата, но все всегда выбирают самые урожайные томаты для теплиц.

Нас привлекают и многочисленное количество плодов, и длительность плодоношения одного куста.

В областях с разным климатом условия возделывания помидоров (даже в фермерских теплицах) различны, поэтому наиболее популярны конкретизированные, районированные сорта, пользующиеся заслуженным вниманием у большинства огородников.

Растения бывают индетерминантные и детерминантные.

  • Индетерминантные сорта идеальны для теплиц – сильнорослые кусты формируются в 1 стебель.
  • Детерминантные помидоры для теплиц требуют постоянной подрезки побегов.

Формируем стебли

Томат Милашка: описание и характеристика сорта, мнение дачников с фото

Каждый гибрид склонен к одному из этих 2 типов развития, поэтому нам надо вовремя корректировать рост растений, начиная прямо с рассады.

По типу роста помидоры разделяют на 2 группы:

  1. с вегетативным,
  2. с генеративным развитием.

Как правило, известные фирмы-производители семян дают такую стартовую информацию на упаковке: основные характеристики и индивидуальные особенности конкретного сорта.

  • Для невысоких теплиц для помидоров со стандартной (до 2,5 м) высотой конька мы выберем высокорослые сорта томатов с укороченными междоузлиями, при этом сформируем их в 2 стебля. Когда кусты дорастут до шпалеры, на каждом побеге уже будет по 3 кисти. Дополнительные побеги мы отпустим еще на рассаде под самой первой кистью.
  • Обычно высокорослые и крупноплодные помидоры проявляют именно вегетативный тип роста. Рассаду гибридов и сортов с данным вегетативным типом развития мы высаживаем с цветущими первыми двумя кистями, чтобы предупредить жирование растений, снижающее урожайность томатов в теплице.

Болезни и вредители

Сорт обладает высокой устойчивостью к вершинной гнили плодов и фузариозу.

На нашем сайте вы найдете много полезной информации на тему заболеваний томатов. Читайте все про вертициллез, альтернариоз, фитофтороз и меры защиты от него. Также вы можете познакомиться с сортами, не восприимчивыми к фитофторе. Правильное применение фунгицидов поможет избежать многих проблем в вашем огороде, а прочитать про них вы можете здесь.

Что касается вредителей, то наибольшую опасность для томатов всегда представляют колорадские жуки, паутинный клещ, медведки, слизни. В борьбе с ними помогут инсектициды.

Сорт Дачник, выбранный для посадки на участке, гарантирует получение томатов при незначительных усилиях по уходу, за счет длительности плодоношения позволит не торопясь вести заготовку на зиму.

Уход за растениями

Далее, проводится уход за растениями для получения качественного урожая:

  • Полив грядок.
  • Рыхление почвы.
  • Подвязка кустов.
  • Осмотр растений.
  • Подкормки.
  • Снятие урожая.

Томат Милашка: описание и характеристика сорта, мнение дачников с фото

Подвязку выполняют, чтобы предотвратить излом куста под тяжестью плодов. Осматривают кусты для выявления заболевших участков и их удаления. Подкормки нужны для хорошего роста куста и своевременного созревания томатов.

Полезное видео

Смотрите в видеоролике: томат Дачник когда сажать

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Отклики о томате Милашка

Мария из Нижнего Новгорода: «Выращивала Милашку в прошлом году и осталась довольна результатом. Плоды маленькие, аккуратные, помещаются в банки при мариновании. Вкус отличный, растила на грядке, поэтому получились с кислинкой».

Владимир из Минска: «Купил пачку на пробу пять лет назад. Сейчас каждый год выращиваю Милашку из своих семян. Характеристиками роста доволен: всхожесть отличная, урожайность высокая. Благодаря компактности кустов, на маленьком участке получаю высокий урожай».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: