Томат Дачник: характеристика и описание сорта, фото

Томат Дачник описание сорта

Ранний, низкорослый, урожайный, неприхотливый сорт томата для открытого грунта.

Куст детерминантного типа, высотой 70-80 см. Рекомендуется формировать его в 3-4 стебля. Томат отлично завязывает плоды в любое лето. Куст просто усыпан плодами. Сорт скороспелый, но длительного плодоношения, отдает урожай до сентября.

  • Марина

    Реально отличная урожайность в любое лето. Выращиваю этот сорт не первый год, последние лет 5-7 собираю с него свои семена. Фитофтороза никогда на этом сорте не было. Использую в домашних заготовках (соления/маринады/салаты на зиму/лечо).

  • Ольга

    Замечательный сорт даже для холодного лета 2017. Сажала 5 сортов, этот единственный выстоял в борьбе с фитофторой. Кусты обрабатывала каждые 10 дней Превикуром. Ни один не почернел, тогда как другие сорта выдернула и выкинула. В засолке очень хорошо. Для салата кисловаты, но для салата у нас были сладкие сорта в теплицах. Урожайные.

  • Мария

    Сажала два куста в теплицу на ранние, но начали плодоносить вместе с индетами среднеспелыми. Кусты умеренно пасынковала. Плоды были около 150 гр. На вкус не помню, поскольку в это время уже было много вкусных салатных сортов. Все пошли в заготовки. Плодил до морозов. Последние убрала в середине октября.

  • Лето в Деревне

    Если вы хотите быть уверены в стабильном урожае — то это сорт «Дачник» для ОГ. Неприхотлив. Можно сказать, сам за собой ухаживает)) Сам вяжет, сам держится..)), а если его никто не подвязывает, то он сам ложится, например, на сено и продолжает расти)).»Русский огород» заявил о массе плодов в 130 — 180 гр. У меня такими большими никогда не вырастали. В основном, 70 — 80 гр. На вкус, если честно, расхваливать не буду.. с кислинкой, конечно.. Но для салатов ведь есть другие «сердечные» сладкие сорта. Этот — для баночек.)

  • Любовь

    Выращивала один год. Сорт урожайный, неприхотливый, дружного созревания, хорош для консервирования.

Роза, Любаша, Катя, Джина и Огородник

Звучит, как «Три сестры и дядя Ваня». Сестры точнее – четыре. А дядя Ваня – огородник. Зайдём!

Название сорта Дачник
Общее описание Раннеспелый, детерминантный сорт томатов для выращивания в теплицах, парниках и открытом грунте
Оригинатор Россия
Срок созревания 96-105 дней
Форма Плоскоокруглая со слабо выраженной ребристостью возле плодоножки
Цвет Красный
Средняя масса томатов 55-110 грамм
Применение Рекомендуется употребление свежим, в виде пюре, салатов, сока, хорошо показал себя при консервировании
Урожайность сорта 3,8-4,2 килограмма с куста
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням устойчив к вершинной гнили плодов и фузариозу

Сроки от посадки семян до сбора первых созревших плодов составляют 96-105 дней. Куст детерминантного типа, не превышает высоты 60-70 сантиметров при выращивании в теплице, на открытых грунтах высота около полуметра. Про индетерминантные сорта читайте здесь.

Кусты средней степени ветвистости, лучшие результаты показывают при выращивании куста 3-4 стеблями. Среднее количество небольших листьев, обычной для помидор формы, зеленого цвета.

Высаженные кусты неприхотливы в выращивании, не нуждаются в пасынковании. Садоводы советуют подвязывать растения к вертикальной опоре, отмечены случаи полегания кустов под весом кистей плодов.

По многочисленным отзывам огородников сорт выделяется хорошей способностью к формированию завязи томатов даже в неблагоприятных погодных условиях.

Обладает высокой устойчивостью к вершинной гнили плодов и фузариозу. К остальным заболеваниям томатов устойчивость средняя. Читайте подробнее на нашем сайте о сортах, устойчивых к заболеваниям пасленовых, о типичных болезнях в теплицах и способах борьбы с ними.

Томат Дачник: характеристика и описание сорта, фото

Форма плодов: плоскоокруглая со слабо выраженной ребристостью возле плодоножки. Цвет красный. Средняя урожайность: 3,8-4,2 килограмма с куста, при норме посадки 7-8 кустов на квадратный метр.

Применение: рекомендуется употребление свежим, в виде пюре, салатов, сока, по полученным отзывам хорошо показал себя при консервировании. Средний вес плодов: 55-95 граммов на открытых грядах, до 105-110 граммов в теплицах. Хороший товарный вид, отличная сохранность при транспортировке.

Особенности выращивания

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. На постоянное место растения высаживают тогда, когда минует угроза возвратных заморозков.

Рекомендуемая схема посадки: 70 х 30 — 40 см. Густота посадки: 6-8 растений на 1 кв.м.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Никаких особых изысков при выращивании сорта Дачник не требуется. После высадки на гряды нуждается в регулярных поливах теплой водой.

Томат Дачник: характеристика и описание сорта, фото

Избыток влаги переносит плохо. Советуют удалять нижние 3-4 листа для улучшения проветривания. Нужно периодически рыхлить землю, пропалывать сорняки, 2-3 раза провести подкормку минеральными удобрениями. В качестве подкормок также можно использовать: органику, йод, дрожжи, нашатырный спирт, перекись водорода, борную кислоту.

Орлиный клюв, Батяня и Толстый боцман

Рассмотрим их в порядке очереди.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

  • ранние сроки созревания;
  • стабильная урожайность, не зависящая от погодных условий;
  • хорошие вкусовые качества;
  • сравнительно неплохая устойчивость к заболеваниям;
  • продолжительное плодоношение.

Существенных недостатков выявлено не было. С другими высокоурожайными и устойчивыми к болезням сортами вы можете познакомиться здесь.

Болезни и вредители

Сорт обладает высокой устойчивостью к вершинной гнили плодов и фузариозу.

помидоры сорта Дачник фото

На нашем сайте вы найдете много полезной информации на тему заболеваний томатов. Читайте все про вертициллез, альтернариоз, фитофтороз и меры защиты от него. Также вы можете познакомиться с сортами, не восприимчивыми к фитофторе. Правильное применение фунгицидов поможет избежать многих проблем в вашем огороде, а прочитать про них вы можете здесь.

Что касается вредителей, то наибольшую опасность для томатов всегда представляют колорадские жуки, паутинный клещ, медведки, слизни. В борьбе с ними помогут инсектициды.

Сорт Дачник, выбранный для посадки на участке, гарантирует получение томатов при незначительных усилиях по уходу, за счет длительности плодоношения позволит не торопясь вести заготовку на зиму.

Полезное видео

Смотрите в видеоролике: томат Дачник когда сажать

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: