Томат Кмициц характеристика и описание сорта отзывы садоводов с фото

Немного истории

Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate).

В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).

Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».

И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» — итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.

разные виды томатов

Такой подарок по сердцу любому!

В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.

Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!

Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!

Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?

Общая характеристика растения

Куст индетерминантного типа, с неограниченным ростом побегов. Растению необходима подвязка к опоре и формирование. Для получения увеличенного урожая рекомендуется вести куст в 2 стебля.

Томаты Помисолька подходят для возделывания в закрытом и открытом грунте. Урожайность сорта практически не меняется из-за неблагоприятных условий среды. Отзывы огородников отмечают только ухудшение вкуса тех помидорчиков, которые росли на улице в холодные дождливые годы.

Сорт устойчив к альтернариозу и табачной мозаике. При выращивании в открытом грунте незначительно поражается фитофторозом во второй половине лета, но при удалении листьев в нижней части стеблей (до 1/3 высоты) овощеводу удастся сохранить урожай.

С каждого куста можно собрать по 5-7 кг товарных плодов. Они появляются в течение всего лета, в теплице – до поздней осени. В открытом грунте рекомендуется прищипнуть верхушки побегов после формировании 10-11 кистей, примерно за 1 месяц до первых заморозков. Так все плоды смогут достичь хотя бы технической спелости к окончанию сезона.

Потребительские качества плодов

Помидорки собраны в длинные двусторонние кисточки по 20-40 завязей. Плоды в кисти выровнены по величине, а масса каждого томата составляет около 20 г. Собирать их удобнее всего целыми кистями. Форма плодов шарообразная, без ребристости и острой вершинки.

Описание томата

Кожица плода очень плотная, помидорчики не склонны к растрескиванию и не осыпаются при созревании. При термообработке оболочка томата не лопается, все плоды сохраняют привлекательный внешний вид. Спелые томаты легко транспортировать, они долго хранятся в прохладном месте.При съеме недозрелых томатов (в бланжевой и технической спелости) плоды дозариваются при комнатной температуре.

Мякоть сочная, красная. Плоды очень сочные, с приятной упругой текстурой. Семенных камер две, они заполнены многочисленными семенами. Вкус зрелого помидорчика очень сладкий, в зависимости от условий выращивания может иметь незначительную кислинку. В засушливые сезоны помидорчики получаются более сладкими и ароматными.

Назначение томатов сорта Помисолька – универсальное. Мелкие помидорки можно с таким же успехом включать в овощные салаты, что и крупноплодные сорта. В некоторых изысканных закусках нужны именно маленькие томаты. Но лучше всего помидорки-черри выглядят на фуршетном столе: ими украшают канапе и бутерброды, подают к изысканным коктейлям.

Мини-томаты можно запекать на гриле и дополнять ими шашлычки. Кроме этого, помидорчики вполне пригодны для использования в любых блюдах, где применяют обычные красные помидоры: для овощной икры, итальянских соусов, борщей и харчо. Из сладкой ароматной мякоти получится вкусное гаспачо или горячий томатный суп.

Излишки помидорчиков консервируют на зиму, включая в состав ассорти из овощей. Мелкие томаты удобно замораживать, закладывая в камеру в целом виде. Благодаря повышенному содержанию сахара в плодах, они пригодны для вяления и приготовления томатных консервированных соусов. Из недозрелых плодов можно приготовить экзотическое варенье.

Познакомимся с розовыми томатами!

Розовый пинк, Де Барао, Розовый мёд, Гигант, Санька и Мазарини. Эта великолепная шестёрка приобрела в России необычайную популярность из-за своих вкусовых качеств, прекрасной лёжкости и несложности ухода.

Мало того, что содержание кислот в розовых помидоринах ниже, чем в красных, они ещё и радуют садоводов повышенным содержанием ликопина (каротиноид, расщепляющий жиры). Совсем недавно считалось, что чемпионами по содержанию этого пигмента, придающего листьям и плодам кроваво-красную окраску, являются томаты насыщенного красного цвета, лучше всего – перезрелые.

Однако Пинк, Мёд, Гигант, Де Барао, Мазарини, а вместе с ними и Санька, Фламинго и Чудо земли – превосходят привычные тёмные помидорки по содержанию этого антиоксиданта. Значит, употребление именно розовых «томатлей», в разы снижает риск развития катаракты, гингивита, ишемической болезни и атеросклероза.

Будем знакомы!

Агротехника черри-томатов

Особенности посева касаются только сроков созревания томата: посеять семена на рассаду нужно не раньше, чем за 50-60 суток до предполагаемого переноса кустов на постоянное место.

В остальном и подготовка грунта, и посев производят по обычной схеме:

  • почвосмесь составляют из равных частей песка, перегноя и садовой земли с добавлением мела (2 ст. л. на 10 кг грунта);
  • почву в ящичке пропитывают крепким горячим раствором марганцовки для дезинфекции;
  • семена дезинфицируют, замачивая в воде, немного подкрашенной марганцовкой, на 30-40 минут;
  • сеют неглубоко, засыпая разложенные по грунту семена 0,5 см сухого песка или почвы;
  • проращивают при температуре 25°С под пленкой или стеклом.

В фазе 2-3 настоящих листочков сеянцы нужно пикировать в отдельные горшочки. Они обладают большой скоростью роста и в общем ящике могут вытянуться.

Пересадку проводят в середине мая (в теплицу) или в начале июня (в открытый грунт). Между растениями оставить не менее 40 см. Вытянувшуюся рассаду удобно сажать в канавку глубиной 15-20 см, укладывая туда длинный стебель так, чтобы над почвой осталась верхушка с 4-5 листьями. Через 7-10 дней помидорчики можно подвязать к опоре.

Чтобы сформировать лиану в 2 стебля, нужно удалять все боковые побеги до появления 1 цветочной кисти. Над ней оставить 1 боковой побег (пасынок), а все остальные продолжать обрывать по мере их появления на обоих стволах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: