Томат Красная Гроздь характеристика и описание сорта урожайность с фото

Описание и характеристика томатов Черная гроздь F1, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), кистевый гибрид томатов голландской селекции. В средней полосе лучше выращивать его в теплице.

Высота куста до 1,8 метра, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля.

томат черная гроздь фото

Плоды округлые, гладкие, глянцевые, в стадии зрелости черного цвета, весом 35-70 грамм. Вкус томатов очень своеобразный — сладкий, с привкусом сливы. Если ваши томаты растут не на солнце, то они могут получиться обычного помидорного вкуса, не будет той экзотической нотки, ради которой этот сорт в основном и выращивается. Эти помидоры вкусны в свежем виде. Сгодятся они также и для консервации, но вот свой цвет потеряют — в консервах они становятся бурыми.

Урожайность: до 3,5 кг плодов с 1 растения (при правильной агротехнике).

Достоинства гибрида: экзотический вид и вкус плодов, устойчивость к основным болезням томатов.

Производитель семян: агрофирма Русский огород.

На данный момент гибрид томата Черная гроздь в Госреестр селекционных достижений РФ не включен.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем

Каталоге томатов

. Приятного просмотра.

  • Татьяна

    Куст мощный, заметный, стебли на солнце почти полностью чернеют, помидорок на кусте много и завязывается полностью вся кисть до самого кончика. Самые крупные помидорки в основании кисти 4-5 см в диаметре. Не ранние — быстро чернеют на солнце, но зрелости надо ждать месяца полтора — когда покраснеет тот бочок, который находится в тени. Плоды двухкамерные, вкус обычный, я бы сказала, помидорный. Не сказала бы, что лёжкие — кожица быстро начинает жухнуть у спелого плода, если его сняли недозрелым. Можно посадить для экзотики — куст выглядит необычно и нарядно.

  • Ольга

    Черная гроздь просто любимчик. Кусты сильные, красивые, с гроздьями черных маленьких плодов. При созревании становятся с боков оранжевыми. Украшение дачи. У меня в открытом грунте не были урожайными, уход был минимальный. Тем не менее хватило немного на засолку. В банке цвет меняется на не очень красивый, но для меня очень вкусный. При повторном заливании в банку рассола — лопаются некоторые томатики. Кто любит томаты в засолке прочные как сталь — не солите и не сажайте. Мякоть нежная, сладкая, в свежем виде с не выраженным фруктовым вкусом.

  • Кондратьева Алла

    Сажала 3 года назад, начитавшись положительных отзывов о черноплодных черри. Кустикам этого сорта выделила лучшее солнечное место на высокой грядке, растила его и лелеяла. Да, плодики понравились своей чернотой и глянцевостью, но на вкус они НИКАКИЕ! И это мягко сказано. Вкус просто отвратительный! Я ждала-ждала до середины сентября в надежде, что он все-таки наберет сахара и появится хоть какой-то вкус, но увы- он так и остался трава- травой. Поэтому мне удивительны положительные отзывы об этом сорте. Никогда больше не посажу его, оставшиеся дорогущие семена подарила, кто очень хотел попробовать этот сорт и не поверил на слово))

  • Ирина Сагитова

    Прикольненькие, на вкус кисловаты, внутри красные, ожидала чего-то другого, Но плодоносили до конца сентября, от фитофторы не обрабатывала, ей и не болели. Выращивать можно как нечто экзотическое, в консервации приобретают не очень красивый цвет, больше как салатное, в этом году сажать не буду,

  • Людмила

    Помидорки необычного черного цвета. Часть томата, которая повернута к солнцу — черная, а та которая оставалась в тени — красная. Вкус ниже среднего — кисловат. Можно сажать как огородное «диво».

Общее описание

Главное преимущество сорта – возможность выращивания по всей территории РФ. В южных регионах или районах с теплым климатом помидоры можно растить в открытом грунте. В северных – растения нужно помещать в теплицу.

«Красная гроздь» – детерминантный, нештамбовый сорт. Высота куста не превышает 40–45 см. Он разрастается вширь после пасынкования. На основном стебле после появления 6 или 7 настоящего листа формируются длинные кисти с обилием плодов – до 30 штук на одной.

У растения крепкий и толстый ствол. Мощная корневая система. Небольшие темно-зеленые листья. Гофрированные, без ворсинок. Начинает плодоносить уже в конце июня – через 90–100 дней после всхода семян. При благоприятных условиях период плодоношения длится до конца сентября – начала октября. Поэтому «Красную гроздь» выращивают не только на дачных участках, но и в небольших фермерских хозяйствах.

Посадка

Сеять семена на рассаду рекомендуется за 65-70 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование проводят при появлении второго настоящего листа. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Весь дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов (мы рекомендуем установить капельный полив), подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Томат Красная Гроздь характеристика и описание сорта урожайность с фото

Семена сорта высеваются с 1,2 недели марта. Перед посадкой обрабатываются активаторами (Эпином, Цирконом).

Почвосмесь требуется с нейтральной рн, плодородная, легкая. Особенности посадки:

  • посев в увлажненный грунт;
  • заглубление на 2 см;
  • из тары применение ящичков, таблеток из торфа, контейнеров;
  • накрывание пленкой до всходов.

На постоянное место кустики пересаживают при наличии 7-8 листочков и1 цветущей кисти.

Преимущества и недостатки

  • хороший урожай – до 10 кг с 1 м2;

  • долгий срок плодоношения – до 3,5 месяцев;

  • простой уход;

  • устойчивость к заболеваниям;

  • отличные товарные характеристики – вкус, универсальность, внешний вид, длительное хранение, хорошая переносимость транспортировки.

Плоды

Сладкие и сочные томаты отлично подходят для употребления в свежем виде, в салатах и закусках. При промышленной переработке из плодов получают такие продукты:

  • Томатную пасту;
  • Соусы;
  • Кетчупы;
  • Аджику;
  • Томатный сок.

https://www.youtube.com/watch?v=O3D1P75Z6ig

СПРАВКА: Плоды отлично подходят для консервирования, поскольку не растрескиваются.

Плоды «Красной грозди» небольшие – всего 20–40 г. Отличаются сладким вкусом и насыщенным ароматом. У них очень привлекательный внешний вид. Ярко-красная блестящая шкурка, практически идеальная круглая форма. Тонкая, но плотная кожица, не растрескивается, защищает сочную мякоть при перевозке.

Томат «Сладкая гроздь»: описание сорта

Название сорта Сладкая гроздь
Общее описание Раннеспелый, индетерминантный сорт для выращивания в теплице
Оригинатор Россия
Срок созревания 103-108 дней
Форма Мелкие, круглые плоды
Цвет Красный
Средняя масса томатов 15-25 грамм
Применение Применение универсальное
Урожайность сорта 2,5-3,2 кг с растения
Особенности выращивания По методам и приемам выращивания отличий от других сортов помидор нет
Устойчивость к болезням Склонен к фитофторозу

Прежде всего, необходимо сказать, что сорт выводился именно для выращивания в теплицах и парниках. Хотя в описании сказано, что он может высаживаться и на открытые гряды, многочисленные отзывы, полученные от садоводов, говорят, что условия открытого грунта сорт переносит только на юге России.

Куст растения индетерминантного типа, достигает высоты 2,5 и более метров. Наилучшую урожайность показывает при формировании куста в 1-2 стебля. По срокам созревания плодов раннеспелый, первые созревшие помидоры получите через 103-108 дней после высадки семян на рассаду.

Рассада

Для хорошего урожая рекомендуется выращивать рассаду, а не высаживать семена в открытый грунт. Семена обеззараживают и промывают водой. Высеивают на глубину 2–3 см. Накрывают контейнер или горшочки полиэтиленом. После появления ростков его убирают.

Когда на стебле появится два настоящих листочка, можно проводить пикировку и подкормку удобрениям. Для пересадки лучше выбрать бумажный или торфяной горшок. Удастся избежать повреждения корней при высадке растения в теплицу или открытый грунт.

Применение плодов

Сорт томата Красным Красно выведен российскими селекционерами, предназначен для выращивания в разных регионах, кроме северных. Предпочтителен закрытый грунт: застекленные теплицы или пленочные парники. В областях с теплым климатом возможно высаживание на открытые грядки. Собранные плоды хорошо хранятся, возможна транспортировка. Помидоры «Красным Красно F1», сорванные зелеными, быстро дозревают при комнатной температуре.

Плоды относятся к салатным, их можно есть свежими, использовать для приготовления закусок, салатов, гарниров, супов, пюре. Ровные красивые плоды фаршируют, используют для украшения блюд. Из спелых помидоров получатся вкусный сладкий сок, богатый аминокислотами.

Томат Красная Гроздь характеристика и описание сорта урожайность с фото

Читайте на нашем сайте: самые

распространенные болезни томатов в теплицах

и

способы борьбы с ними

.

Какие томаты устойчивы к большинству заболеваний и невосприимчивы к фитофторозу? Какие методы защиты от фитофторы существуют?

Сорт выведен российскими учеными-селекционерами Общества с ограниченной ответственностью «Агрони».

В Государственный реестр Российской федерации томат внесен в 2008 году.

Основное предназначение сорта «Красная гроздь» – выращивание в теплицах, парниках и в открытом грунте.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Обильное плодоношение в течение всего сезона (с куста можно собрать больше 10 кг плодов);
  • Дружное и раннее созревания плодов;
  • Собирать овощи можно вплоть до октября;
  • Высокие вкусовые качества овощей;
  • Не требуется пасынкование;
  • Плоды не растрескиваются и могут долго храниться;
  • Универсальное использование в кулинарии;
  • Можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Недостатки:

  • В северных регионах выращивание возможно только в тепличных условиях;
  • При сильных сквозняках кусты могут болеть фитофторозом.

В общем, существенных недостатков у помидора не обнаружено.

Среди основных достоинств сорта:

  • хорошая урожайность;
  • вкусные плоды, подходящие для салатов и консервирования;
  • высокое содержание сахаров и витаминов в спелых помидорах;
  • возможность длительного хранения;
  • устойчивость к холоду и засухе;
  • мало подвержен основным заболеваниям томатов в теплице.

Среди особенностей стоит отметить необходимость правильного формирования куста, подвязывания и удаления пасынков. Сорт помидор «Красным Красно F1» чувствителен к подкормкам, при недостатке питательных веществ урожайность сильно снижается. Еще один недостаток, общий для всех гибридов – невозможность собрать посевной материал из созревших томатов.

Заключение

Помидоры сорт «Черная гроздь» подойдет огородникам-эксклюзивам. По-новому звучащие нотки томатов будут изюминкой в блюдах.

Томат Красная Гроздь характеристика и описание сорта урожайность с фото

Также мы предлагаем вам полезные материалы на такие темы: как получить хороший урожай в открытом грунте, как с успехом выращивать помидоры круглый год в теплице и какие тонкости технологий выращивания ранних сортов существуют.

Урожайность

Сорт «Красная гроздь» отличается высокой урожайностью. С 1 квадратного метра собирают 10 кг спелых плодов.

Помидоры обзорного сорта можно выращивать во всех регионах России.

В северных районах «Красную гроздь» следует выращивать только в теплицах или парниках.

Суд по отзывам производителей и потребителей, томаты сорта «Красная гроздь» имеют прекрасный вкус и аромат. Растения неприхотливы – они не требуют специального ухода. Плоды оптимально подходят для консервирования в целом виде, поскольку не трескаются и отлично держат свою первоначальную форму.

Мандариновая гроздь приносит по 4-4,5 кг помидор с 1 куста. Урожайность высокая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: