Томат Леопольд описание и характеристики сорта достоинства и недостатки

Преимущества и недостатки

На упаковке с семенами описание помидоров Леопольд абсолютно совпадает с полученным результатом после посадки.

Это сорт раннего созревания, хорошо ценится на рынках Москвы, у опытных и начинающих садоводов. Его особенность – в быстрой отдаче урожая, это главный плюс.

Другие преимущества этого гибрида:

  • Дружное созревание урожая (плоды спеют одновременно);
  • Хороший товарный вид;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Подходит для выращивания в мелких и крупных фермерских хозяйствах.

Недостатков сорта выявлено не было. Многочисленные положительные отзывы садоводов говорят только о положительных сортовых свойствах.

По параметрам Леопольд дает круглые, сочные плоды, по 100 гр. массой, которые отлично подойдут для использования в салатах, консервациях, закатках, соках. Кроме того отличный товарный вид ценен на торговых овощных рынках.

Это вид подойдет и неопытным огородникам, которые решили в первый раз посадить помидоры. Он не отличается в уходе от других сортов и дает неплохой и вкусный урожай.

Среди положительных качеств Леопольда F1 следует отметить:

  1. Скороспелость.
  2. Одновременное созревание плодов.
  3. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.
  4. Простота в уходе за растениями.
  5. Устойчивость ко многим заболеваниям.

Некоторые достоинства одновременно могут быть недостатками. Одновременное созревание плодов не лучший вариант для салатного направления. А еще характерные для гибридов первого поколения проблемы с семенами.

Недостатков томат «Леопольд» не имеет.

Как и все гибриды, «Леопольд» имеет массу достоинств:

  • Хорошая переносимость воздействия холодных температур;
  • Компактность кустарников;
  • Дружное поспевание помидорчиков;
  • Отменная урожайность;
  • Плоды транспортируются без потери товарных качеств и хорошо хранятся длительный промежуток времени;
  • Красивый внешний вид и отменные вкусовые характеристики помидоров;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Иммунитет к табачной мозаике и другим болезням томатов.
  • Скороспелость;
  • Высокая устойчивость к заболеваниям: кладоспориозу, вирусу мозаичности томатов, фитофторозу;
  • Не обязательно пасынкование;
  • Одновременное не растянутое созревание плодов;
  • Относительно легко переносит температурные перепады;
  • Томаты не склонны к растрескиванию;
  • Плоды имеют среднюю аккуратную форму и хорошо хранятся.

Этапы выращивания

Они состоят из:

  • подготовки семенного материала;
  • посева семян на рассаду;
  • ее выращивание;
  • высадка рассады в грунт;
  • уход за посадками;
  • сбор урожая.

Приведем примерные даты основных мероприятий для тепличного метода выращивания:

  • закладка семян на проращивание – 20 марта;
  • посев пророщенных семян – 25 марта;
  • ожидаемые всходы – 1 апреля;
  • высадка рассады в тепличный грунт – 5 мая;
  • первые зрелые плоды – начало июля.

При расчетах за точку отсчета всех дат принималось время высадки рассады в грунт.

Для незащищенного грунта это конец мая – начало июня, когда проходит угроза ночных заморозков.

В открытый грунт можно высаживать на 10 дней раньше (примерно 20 мая), если предусмотреть для посадок временные укрытия из каркасов и пленки или спанбонда.

Более точно спланировать дату укоренения рассады можно, ориентируясь на долгосрочный прогноз погоды.

Проращивание семян

Обычно семена гибридов от фирм производителей уже прошли всю необходимую предпосевную обработку. Операция проращивания преследует две цели:

  1. Это тест на всхожесть.
  2. Способ ускорить все процессы роста.

Процесс проращивания заканчивается, когда длина белых ростков сравнивается с размерами семян. На это потребуется несколько дней.

Он начинается с подготовки грунта. Для рассады томатов подойдет любой покупной грунт. Свою садовую почву, заготовленную с осени, необходимо обеззаразить, пролив слабым раствором марганцовки. После этого землю подсушивают и заправляют полным комплексом минеральных удобрений NPK (азот, фосфор, калий) в пропорции 1 столовая ложка тука на ведро субстрата.

Уход за рассадой

Чрезмерный полив может привести к загниванию корней. Поэтому его нужно проводить, когда подсохнет верхний слой грунта. Чтобы рассада не искривлялась, нужно регулярно менять ее положение относительно источника света.

Качество рассады можно существенно улучшить, если сделать перевалку, т.е. пересадить молодое растение в большую емкость с заглублением стебля.

В этом случае томат, как и все пасленовые, начнет отращивать от прикопанного стебля новые корни. Более мощная корневая система стимулирует пропорциональный рост кроны.

Второй раз такая операция повторяется при укоренении рассады в грунт. При этом, если размеры саженцев слишком велики, их можно посадить наклонно (лежа).

Высадка в грунт

Компактные растения Леопольда допускают загущение 5 кустов на кв. метр, что приводит к схеме 50х40 см. В посадочную лунку предварительно вносится чайная ложка тука полного состава и щепотка золы, этот состав перемешивается с землей. Здесь же перед посадкой вбивается опорный колышек.

Описание плодов

Плоды томатов созревают не особо крупные, аккуратного небольшого размера. Средний вес составляет 100 г. Малый вес плодов компенсируется общим количеством, которые, как я упомянула ранее, созревают одновременно.

Сами помидорки обладают очень приятными характеристиками: имеют округлую форму, отличаются сочной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Они придутся по душе даже привередливым гурманам. Цвет кожуры красно-матовый.

Томаты Леопольд F1 прекрасно подойдут для использования в самых разных целях. Они хороши как для употребления в свежем виде в салатах, так и для консервирования и изготовления томатного сока и пасты. Размер у них компактный — для соления и консервирования вообще идеально подходят.

Леопольд F1 — это именно тот сорт томата, который подойдет любому дачнику, выращивающему урожай для собственных нужд и даже на продажу.

Данный сорт можно резать свежим в салатики или кушать сырым. Так как размер плодов не большой, то очень удобно помидорчики закрывать на зиму.

Томат Леопольд описание и характеристики сорта достоинства и недостатки

Данный сорт относится к ультраранним. Это говорит о том, что урожай можно собирать в первом месяце лета. При этом растение отличается дружной отдачей плодов, что удобно для хозяек, которые используют томаты для зимних заготовок.

В целом, сорт томата Леопольд считается универсальным. Его плоды подходят для приготовления летних овощных салатов, но лучше всего они идут на консервирование, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Особенно нравится потребителям цельноплодное маринование и соление.

Это связано с тем, что помидоры очень удобные. Они круглые и практически одинаковые по размеру. Средний вес 1 томата составляет 100 г. Плоды красные, но у плодоножки присутствует зеленая точка. Данный сорт подходит для цельноплодного консервирования и по причине того, что у помидоров очень плотная кожица. Благодаря этому плоды никогда не трескаются в банках и стоят всю зиму.

Благодаря плотной мякоти и кожице томаты Леопольд можно долго хранить. Это позволяет использовать данный гибрид для промышленного выращивания. Помидоры могут на протяжении долгого времени не терять своих вкусовых и внешних качеств. Даже после нескольких недель хранения у томатов остается отличный товарный вид.

Так как гибрид Леопольд отличается очень высокой урожайностью, характерной для этого детерминантного сорта, помидоров будет достаточно и для консервирования, и для употребления в свежем виде. На вкус плоды получаются сладковатыми, но с выраженной кислинкой.

Уход за посадками

Здесь все как обычно:

  • прополка;
  • полив;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование;
  • подкормка.

Удаление пасынков и формирование растения в 1-2 стебля увеличивают урожай, хотя и не относятся к обязательным процедурам благодаря компактному кусту.

За ремя вегетации проводят 3 корневых подкормки:

  1. Полным комплексным удобрением в стадии бутонизации.
  2. Полным комплексным удобрением, но с заметным преобладанием калия при завязывании плодов.
  3. Фосфорно-калийным удобрением примассовом плодоношении.

Рекомендуется внекорневая подкормка суперфосфатом и опрыскивание раствором борной кислоты (для увеличения процента сахара в плодах).

Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м участка рекомендуется размещать до 4-х растений, а при формировании в 1 стебель — до 6-ти.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, пасынкования, удаления сорняков, подкормок комплексными минеральными удобрениями и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Если вы выращивали томаты Леопольд, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Леопольд и дополнения к описанию помогут нашим читателям оценить этот гибрид объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Уход за кустами

Сорт «Леопольд» неприхотливый, но чтобы получить хороший урожай, ухаживать за растениями все же нужно. Кустам требуются такие мероприятия по уходу:

  1. Обильный и регулярный полив. Вода для его проведения обязательно должна быть тепленькой и важно поливать растения под корень, не попадая на листики;
  2. Рыхление почвы, которое рекомендовано проводить после полива, чтобы не образовывалась плотная корка на поверхности почвы и не перекрывала доступ воздуха к корням;
  3. Внесение подкормок один раз в 14 дней до появления завязей;
  4. Прополка сорняков.

Раннеспелый, детерминантный, среднерослый, кистевый гибрид томата для открытого грунта, пленочных укрытий, теплиц.

Куст средневетвистый и среднеоблиственный, высотой до 1 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Производитель рекомендует формировать это растение в 2 стебля.

Лист у этого томата обыкновенный, темно-зеленый, глянцевый, слабогофрированный. Соцветие промежуточное, Первое соцветие закладывается над 6-8 листом, последующие через каждые 1-2 листа. Плоды собраны в кисти по 6-8 штук.

Профилактика болезней

Данный сорт довольно устойчив к табачной мозаике и другим болезням, но это вовсе не значит, что растения не нуждаются в профилактике появления недугов. Также при появлении признаков растений, нужно срочно обрабатывать их специальными препаратами.

Разные насекомые, такие как колорадские жуки, тля и другие, могут появляться на кустиках.

В борьбе с вредителями всегда помогают инсектициды, которыми можно опрыскать кусты.

При разработке гибридов селекционеры особое внимание обращают на устойчивость сорта к заболеваниям.

Леопольд F1 имеет иммунитет к вирусу табачной мозаики, высокую устойчивость к фузариозу и хорошую к кладоспориозу.

Раннеспелость позволяет ему избегать волны фитофтороза позднего лета.

А для борьбы с насекомыми сейчас существуют эффективные инсектициды. Чтобы уменьшить риск грибковых заболеваний, надо обрывать у растений нижнюю листву, а теплицы проветривать после каждого полива.

Для защиты от слизней и проволочника рекомендуется применять народные средства.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Сорт очень популярный благодаря своим достоинствам. Огородники выращивают кусты данного растения и хвалят его урожайность, неприхотливость и замечательные вкусовые качества плодов.

Сорт «Леопольд» можно выращивать даже новичку. Много хлопот он не доставит, а урожай обязательно даст отличный.

Заключение

Остановив свой выбор, на помидоре Леопольд f1, даже начинающий огородник легко справиться с его выращиванием. Соблюдая агротехнику и заботясь о растениях, вы получите массу положительных эмоций. А, благодарное за заботу, растение даст достаточный урожай, который необходимо вовремя собрать. Спелые плоды употребите в свежем виде, создавая шедевры нарезки. А для заготовок впрок существует много рецептов, используя которые вы будете лакомиться помидорами всю зиму.

Если какой-то сорт востребован на рынке несколько лет, значит он действительно заслуживает внимания.

20 лет гибрид Леопольд не покидает списка самых популярных томатов. Его очевидные достоинства завоевали сердца и грядки огородников. Сладкий, сочный, ароматный помидор хорош и в засолке, и в салате, и в соке.

И при этом он не напрягает овощевода каким-то особым уходом и излишней болезненностью.

Многие современные гуру томатоводства оттачивали свое мастерство именно на этом сорте. И не случайно они советуют новичкам: «Хотите всегда быть с помидорами- сажайте Леопольда». Наверное, к ним стоит прислушаться!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: