Томат Новогодний характеристика и описание сорта отзывы дачников с фото

Томат Взрыв

Раннеспелый сорт томата российской селекции (создан на основе сорта

) для открытого грунта.

Куст детерминантный, низкорослый (до 50-60 см в высоту), требует подвязки к опоре и умеренного пасынкования. Листья светло-зеленые, среднего размера, облиственность куста средняя. Растение неприхотливо, отличается повышенной засухо- и холодостойкостью, устойчивостью к фитофторозу и корневой гнили.

Может выращиваться безрассадным способом. Срок созревания плодов – 90-100 дней от появления всходов. Урожайность 2-4 кг с растения.

Плоды округлые, слаборебристые, красного цвета, массой 100-150 г, ароматные, завязываются дружно, созревают одновременно. Мякоть вкусная, плотная, мясистая, с умеренным содержанием сухих веществ. Назначение – универсальное. Транспортабельность хорошая.

Из отзывов дачников: «очень хорошо растут, и урожай превосходит все ожидания», «сочные, спеют дружно, хранятся полтора месяца», «завязываются раньше всех остальных сортов», «спеют отлично, даже если подкормкой не баловать», «в весе прибавляют действительно со взрывной скоростью!».

Описание и характеристика сорта томата Дачник, отзывы, фото

Ранний, низкорослый, урожайный, неприхотливый сорт томата для открытого грунта.

Куст детерминантного типа, высотой 70-80 см. Рекомендуется формировать его в 3-4 стебля. Томат отлично завязывает плоды в любое лето. Куст просто усыпан плодами. Сорт скороспелый, но длительного плодоношения, отдает урожай до сентября.

Роза, Любаша, Катя, Джина и Огородник

Звучит, как «Три сестры и дядя Ваня». Сестры точнее – четыре. А дядя Ваня – огородник. Зайдём!

  • Данный сорт считается детерминантным.
  • Куст имеет компактные размеры, в среднем высота не достигает выше 50 см. Стебли не занимают много места, что удобно для маленьких участков. Также ветви не покрывает обильная зелёная масса, что также плюс сорту, ведь плоды могут легче и быстрее созревать на солнце, а от излишней зелени скапливается влага и как следствие паразиты и болезни.
  • Выращивается в разных условиях от дома до улицы.
  • Сорт имеет сложный вид соцветий. Каждая кисть формирует во время плодоношения по 4-5 томатов.
  • «Дачник» относятся к томатам с ранними сроками созревания. Период его вегетации в зависимости от условий того или иного региона составляет 97-115 суток. Дают ранний урожай даже в открытом грунте при прохладной погоде. В этом есть очень большое преимущество сорта, так как он успевает плодоносить до момента начала появления фитофтороза – типичного заболевания помидоров и картофеля.
  • Что касаемо предшественников, то «Дачник» лучше всего растёт после луковичных, моркови, бобовых, капусты. Не стоит высаживать помидоры там, где раньше рос перец и картофель, так как риск заболеть фитофторозом увеличивается в разы.
  • Томат любит хорошо воздухопроницаемые, лёгкие грунты. Во время посадки можно добавить в лунки песка, перегноя. Расстояние между томатами лучше оставлять около 40 см.
  • По отзывам, сорт даёт среднюю урожайность. Около 3,5-4 кг с метра квадратного. Но кусты всегда покрыты томатами. Как правило, до начала осени сорт отдаёт все свои плоды.
  • В открытый грунт высаживать можно в начале-середине мая, но когда уже в регионе минует угроза заморозок. Семена томатов «Дачник» на рассаду высеваются в марте по лунному календарю. Как правило, посевы осуществляют за 45-50 дней до пересадки в открытый грунт.
  • «Дачник» хорошо откликается на подкормки. Их за сезон понадобится 2-3. Также томаты любят хорошо увлажнённую почву, поэтому грунт не должен пересыхать, но и не мокнуть. После каждого полива не забывайте рыхлить почву для доступа кислорода.
  • Томаты могут использоваться как для еды в свежем виде, так и для консервации. Также могут идти на изготовление томатного сока.
  • Устойчивость к заболеваниям средняя.
  • Вес помидоров в среднем от 55 до 150 грамм. Чаще всего дачники собирают урожай томатов весом по 100 грамм. Форма их округлая. Компактные размеры делают их удобными для закруток. Помидоры имеют ярко-алый цвет. Плоды имеют приятный вкус, немного кислят, отчего совсем не становятся хуже. Аромат томатов аппетитный.
  • «Дачник» отлично хранится в холодильнике. По отзывам, помидоры лежат три недели, но срок может быть и продлён дальше.Томат «Дачник». Характеристика и описание сорта

Описание характеристики томатов «Дачник» показывает нам сорт как холодостойкий (плодоносит даже если выдалось холодное лето), универсальный для приготовления и для выращивания. Эти параметры для многих дачников очень важны, поэтому стоит присмотреться к данному томату. Также часто огородники данный сорт сравнивают с томатом «Санька», так как они между собой похожи.

Выращивайте овощи на своём участке. Так, вы будете есть только полезную и экологически чистую пищу.

Томат Новогодний – индетерминантное высокорослое растение. Ветвится не очень активно, облиственен средне. Сроки созревания поздние – 120-140 дней с момента появления ростков. Над 8-9 листом развивается первая цветочная кисть, затем новые возникают с промежутком в 3 листка.

Плоды имеют плоскоокруглую форму, оранжевую кожицу и красно-оранжевую мякоть. Весят от 150 до 200 граммов. Подходят для свежего потребления, консервации, включения в состав овощных блюд, переработки на соки, а также длительного хранения в течение зимы.

Мякоть оранжевых помидоров обладает диетическими свойствами и содержит много ценного бета-каротина.

Томат Санька

Ультраранний сорт томата российской селекции для открытого грунта.

Куст детерминантный, низкорослый (до 40-50 см в высоту), компактный, не нуждается в пасынковании. Листья зеленые, среднего размера, облиственность куста хорошая. Растение неприхотливо, среднеустойчиво к заболеваниям, отличается повышенной холодостойкостью, устойчиво к недостаточной освещенности.

Может выращиваться безрассадным способом. Срок созревания – 75-90 дней. Урожайность 2-3,5 кг с растения.

Плоды округло-плоские, слаборебристые, насыщенно красного цвета, массой 80-120 г, завязываются дружно, созревают одновременно. Мякоть вкусная, очень мясистая, с умеренным содержанием сухих веществ, кожура плотная. Назначение – универсальное. Транспортабельность отличная.

Из отзывов дачников: «хороший томат, неприхотливый, урожайный», «результатом довольна, помидоры мясистые, вкусные», «очень скороспелый, вызревает весь до последней кисти», «обильный урожай даже у нас на севере», «может кому-то и не хватает запаха или сладости, но урожай – полный восторг!».

Томат Альфа

Раннеспелый сорт томата российской селекции для открытого грунта.

Куст супердетерминантный, низкорослый (до 45-55 см в высоту), штамбового типа, требует удаления немногочисленных пасынков с нижней части стебля. Листья зеленые, среднего размера, картофельного типа, облиственность куста средняя. Растение неприхотливо, отличается повышенной холодостойкостью, устойчивостью к капризам погоды, фитофторозу и большинству других грибковых и вирусных заболеваний.

Может выращиваться безрассадным способом. Срок созревания – 85-95 дней. Урожайность 2-4 кг с растения.

Плоды округлые, слегка приплюснутые, красного цвета, массой 50-70 г, завязываются дружно, созревают одновременно. Мякоть сочная, вкусная, сладкая, умеренной плотности, семян мало. Томат рекомендован для употребления в свежем виде. Не предназначен для долгого хранения и длительной транспортировки.

Из отзывов дачников: «любимый семейный сорт, настоящая альфа по скорости созревания», «крохотный кустик, полностью усыпанный сладенькими томатами», «очень ранний, краснеть начинает быстро, плоды маленькие, идеально укладываются в банки», «скороспелка и не гибрид, можно собирать свои семена», «урожай просто шикарный для улицы».

Томат Аврора F1

Томат Новогодний характеристика и описание сорта отзывы дачников с фото

Ультраранний гибрид томата российской селекции для открытого грунта.

Куст детерминантный, низкорослый (до 60-70 см в высоту), требует подвязки к опоре и умеренного пасынкования. Листья темно-зеленые, рыхлые, среднего размера, облиственность куста слабая. Растение неприхотливо, отличается дружной ранней отдачей урожая, устойчивостью к альтернариозу, вирусу табачной мозаики (ВТМ) и большинству других заболеваний.

Срок созревания – 75-85 дней. Урожайность 3-5 кг с растения.

Плоды выровненные, округлые, слаборебристые, ярко-красного цвета, массой 100-120 г, завязываются дружно, созревают одновременно. Мякоть сочная, плотная, мясистая. Назначение – универсальное. Транспортабельность и лежкость отличные.

Из отзывов дачников: «очень урожайный, сажаю уже который год», » томат мне очень понравился, особенно его неприхотливость и простота в уходе», «ранний богатый урожай очень порадовал», «вкус слабоватый, зато урожай дружный, в салат самое то», «вкусовыми качествами и урожайностью осталась довольна, хватило и в салат, и на закатку».

Особенности выращивания и хранения

Томат Новогодний характеристика и описание сорта отзывы дачников с фото

Растение нуждается в подвязке к опоре и пасынковании. Лучше оставлять 1-2 стебля.

Томаты хранят в прохладном, темном и сухом месте, они могут лежать до января.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. На постоянное место растения высаживают тогда, когда минует угроза возвратных заморозков.

Рекомендуемая схема посадки: 70 х 30 — 40 см. Густота посадки: 6-8 растений на 1 кв.м.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Томат Большая мамочка

Раннеспелый гибрид томата российской селекции для открытого грунта.

Томат Новогодний характеристика и описание сорта отзывы дачников с фото

Куст мощный, детерминантный, низкорослый (до 50-80 см в высоту), не нуждается в пасынковании. Листья светло-зеленые, морщинистые, картофельного типа, среднего размера, облиственность куста средняя. Растение неприхотливо, отличается повышенной жаро- и холодостойкостью, устойчивостью к капризам климата, к большинству грибковых и вирусных заболеваний.

Срок созревания – 85-95 дней. Урожайность 3-4 кг с растения.

Плоды сердцевидные, слаборебристые, ярко-красного цвета, крупные (массой 200-350 г). Мякоть насыщенно сладкая, вкусная, плотная, мясистая, с высоким содержанием сухих веществ. Назначение – универсальное. Транспортабельность отличная.

Из отзывов дачников: «ранний, детерминантный, низкорослый – то, что надо», «для тех, кому надоели «джунгли», супер плюс: выращивать можно и в открытом грунте, и в теплице», «кустики аккуратные, плоды не растрескиваются», «красивые, ровненькие, такими помидорами не стыдно и соседей угостить!», «мякоть с насыщенным сладким вкусом и высоким содержанием полезных веществ и ликопина!».

Особенности выращивания помидоров Дачник, посадка и уход

Семена сеют за 2 месяца до переноса рассады в грунт. Проращивают в тепле. Пикируют на этапе второго полноценного листка.

Корни растений страдают от пересадки, поэтому лучше использовать торфяные стаканчики.

Томат Новогодний характеристика и описание сорта отзывы дачников с фото

В открытый грунт сажают в конце мая, в теплицу – на две недели раньше. Поливают теплой водой, рыхлят почву, подкармливают кусты.

Среднеранние / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеранние / Высокорослый

Томат Пародист

Куст компактный, детерминантный, низкорослый (до 50-60 см в высоту), штамбовый, не требует подвязки к опоре и пасынкования. Листья темно-зеленые, обычного типа, среднего размера, облиственность куста средняя. Растение неприхотливо, отличается повышенной засухо- и холодостойкостью, устойчивостью к капризам погоды, фитофторозу и кладоспориозу.

Срок созревания – 80-85 дней. Урожайность 2,5-3,5 кг с растения.

Плоды плоскоокруглые, с выраженной легкой ребристостью, красного цвета, массой 120-160 г, завязываются дружно и в любых погодных условиях, созревают одновременно. Мякоть вкусная, сочная, плотная, с умеренным содержанием сухих веществ, кожица тонкая. Томат рекомендован для употребления в свежем виде.

Из отзывов дачников: «урожай порадовал даже в условиях очень прохладной дождливой погоды», «неприхотливый, сложностей в выращивании никаких, легко вырастила сладкие ягоды», «рекомендую, томат очень компактный, отличает стрессоустойчивость к неблагоприятным погодным условиям», «для себя минусов не нашел – скороспелый, сладкий, плоды достаточно крупные».

Томат Мариша

Куст детерминантный, низкорослый (до 40-60 см в высоту), не требует подвязки к опоре и пасынкования. Листья зеленые, среднего размера, облиственность куста средняя. Растение неприхотливо, хорошо адаптировано к температурным перепадам, засухо- и холодостойко.

Срок созревания – 85-90 дней. Урожайность 2-3 кг с растения.

Плоды округлые, слаборебристые, красного цвета, массой 80-130 г, завязываются дружно, созревают одновременно. Мякоть вкусная, плотная, сочная, мясистая, со средним содержанием сухих веществ. Назначение – универсальное. Транспортабельность отличная.

Из отзывов дачников: «всходы очень дружные, да и в дальнейшем сорт оказался крепким, созрел быстро», «урожай хороший, вкус сладкий с небольшой кислинкой», «урожайность сорта стабильная уже который год, от погоды почти не зависит», «хорошие раннеспелые розовые помидоры, буду выращивать».

Эта «великолепная семерка» – далеко не полный перечень удачных и урожайных раннеспелых сортов томатов для открытого грунта, который выбирают наши дачники. Хвалят они, к примеру, также такие ранние томаты, как Афродита, Весенняя капель, Валентина, Амурский штамб, Вишневый поток, Детская сладость, Жаворонок…

Как же выбрать? Читайте характеристики и отзывы, разглядывайте фото, изучайте условия выращивания каждого сорта – ищите подходящие томаты именно для своего участка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: