Томат Воловьи уши характеристика и описание сорта урожайность с фото

Общие данные

Томат этого сорта включён в реестр достижений селекционной селекции РФ в 2010 году под номером 9252209. Предназначен для возделывания по всем региональным единицам и везде он может показать свой генетический потенциал. Выращивать его можно как под временными укрытиями, так и в открытом грунте личных подсобных хозяйств, на огородах дачников и любителей.

Основоположниками сорта считаются Кандаков С.Н. ООО «Центр селекционных технологий» и агрофирма «Семена Алтая».

Описание сорта

Томат «Воловьи уши» характеристика и описание сорта говорит о том, что это типичный салатный сорт. Однако средние сроки созревание слегка подпортили репутацию этому томату.

В конце лета огородники уже отведали ранних помидоров и приступают к заготовкам, поэтому поступление салатного томата с грядки в этот период уже менее актуально.

От всходов до момента, когда можно посмаковать томатами этого сорта проходит 110 — 115 дней.

Характеристика и описание сорта томата Воловьи уши утверждают, что его первые плоды созревают в конце летнего сезона. Томаты отличаются длительным сроком роста: от появления всходов до созревания плодов проходит примерно 110-115 суток. Именно поэтому некоторые дачники считают выращивание Воловьих ушей не актуальным делом. Это обусловлено тем, что к концу лета практически все уже собрали урожай ранних томатов и сделали на их основе заготовки на зиму.

Такой выбор обуславливается не только отменным вкусом, но и следующими преимуществами:

  • плод имеет среднюю плотность, его мякоть отличается нежной структурой;
  • плоды цилиндрической формы, с ровной поверхностью, однотонным красным насыщенным окрасом;
  • вкусовая гамма помидоров максимально раскрывается абсолютно во всех регионах, так как в их мякоти сбалансировано содержание органических кислот и сахаров;
  • растение детерминантное, его высота может достигать 60-80 сантиметров;
  • богатая урожайность сорта — в среднем с 1 квадратного метра можно получить 6,3 кило томатов;
  • средний вес 1 плода составляет 100 грамм.

Многие дачники дополняют описание помидоров некоторыми недостатками:

  • в середине плода располагается светлая жила, которая очень заметна при разрезе;
  • семенные камеры заполнены лишь частично, из-за чего появляется ощущение пустоты;
  • отсутствие подпорок для веток может привести к их повреждению, утере некоторой части урожая.

Сорт среднеспелый. До созревания первых плодов пройдет 95 дней. Кусты примерно в метр или чуть больше, не особо ветвистые. Урожайность удовлетворяет даже искушенного в томатных делах дачника. С 1 кв. м легко собрать до 6 кг отборных помидоров. Срок созревания длительный, т.е. урожай будете снимать несколько раз за сезон.

Плоды компактные, аккуратные, приятно держать в руках. На вкус мясистые, сладкие и безумно ароматные. Вес одного томата 150-200 грамм. Форма удлиненная, с характерным для сорта носиком, напоминающее ухо. А воловьи – от слова «волы». Вызревают дружно. Порой, под обильной зеленью изумляешься количеству народившихся плодов ярко-красного цвета. Взгляните на фото.

Кожица томатов мягкая, но достаточно прочная, благодаря чему годны для хранения и перевозки.Томат Воловьи уши относятся к салатным томатам. Рекомендуется как можно больше употреблять их в свежем виде. Можно и сохранить их на зиму в виде сока, соуса, томата. В целом виде консервировать не желательно – кожица лопнет.

Выращивание

Выращивать этот сорт следует рассадным способом. Подготавливать рассаду требуется по следующей инструкции:

  1. Семена обрабатываются раствором марганцовки, затем тщательно промываются, подсушиваются, замачиваются на 12 часов в любом стимуляторе роста.
  2. В это время готовится грунт. Подходящую почву можно получить, смешав садовую землю с торфом или перегнойным материалом. Чтобы сделать почву более питательной, в нее можно добавить небольшое количество древесной золы.
  3. Семена сеются в неглубокие лунки, присыпаются грунтом, увлажняются.

Чтобы на поверхности почвы быстрее появились первые всходы, необходимо обеспечить оптимальные температурные показатели окружающей среды.

Пикировать всходы следует только после того, как над поверхностью грунта появится несколько полноценных листочков. Растение следует подкормить комплексным удобрением. Пересаживать нужно во второй половине мая, когда у растения сформируется минимум 1 цветочная кисть и 6 листков.

Самый простой и известный способ – рассадный. Для начала семена нужно купить, промыть, замочить в слабом растворе марганцовки, высушить, а затем посадить в подготовленный субстрат. Для посадки в контейнере с грунтом делают небольшие бороздки, раскладывают семена, а сверху засыпают тонким слоем земли, увлажняют.

Кстати! Хороший грунт для этого сорта — это смесь торфа, перегноя и садовой земли. Для большей питательности рекомендуется внести еще немного золы либо суперфосфата.

Томат Воловьи уши характеристика и описание сорта урожайность с фото

Если света в доме недостаточно рекомендуется купить специальные лампы (или соорудить дополнительное освещение самим) и включать их на пару часов утром и столько же вечером. Фото для наглядности.

Когда саженцы порадуют первыми настоящими листочками, рассадите их в более просторные ящики.

Ориентируясь на календарь огородника своего региона, высаживайте рассаду в грунт, когда ночные заморозки точно останутся в прошлом.

Вас может заинтересовать:

Если под рукой такого календарика нет, то рассада готова для пересадки на постоянное место роста и развития, когда сформировались уже 6 своих листов и даже появилась первая завязь.

При высадке в грунт соблюдайте дистанцию. Не сажайте слишком густо. Максимум 3 – 4 куста на квадратный метр. При более тесной посадке многим не хватит солнечного света, а значит рост будет затруднен, да и болезни атакуют такие хилые растения очень быстро.

Томат Воловьи уши характеристика и описание сорта урожайность с фото

В первые 2 недели после высадки (если сажаете не в теплицу) воспользуйтесь пленочным укрытием, особенно на ночь. Дайте шанс окрепнуть растениям на новом месте.

Вкусовые страсти

Однако попробовав на вкус, огородники отдают предпочтение потреблению в свежем виде именно этому томату. Дегустационная оценка комиссии выставлена — отлично. И это справедливо.

Плод средней плотности, его мякоть нежна и податлива, соотношение органических кислот с сахарами настолько универсально, что в любом регионе ему хватает тепла и солнца произвести баланс и равновесие между этими ингредиентами для того, чтобы открылась вся вкусовая гамма. Именно этим томат воловьи уши (фото) отзывы получил самые хвалебные.

Те огородники, которые уже попробовали возделывание сорта на своих участках, утверждают, что томат останется постоянным жителем огорода. Из огромной корзины собранных плодов томатов разных сортов, знающие выбирают плоды именно этого сорта для потребления в свежем виде, как под салатными заправками, так и без таковых.

Невзирая на то, что томат признан салатным, овощеводы принялись за его переработку. Томатная продукция, получаемая при этом, имеет очень высокие показатели.  Сок густой, сладкий, красивого насыщенного цвета. При цельно плодном консервировании томаты не теряют свою форму. Кожица при тепловой обработке слегка трескается, но плотность томата позволяет держать форму и свободно выниматься целым из банки.

Может быть интересно

Отличные получаются и кетчупы. Высокое содержание сухих веществ позволяет получить продукт густой, насыщенный с отменным вкусом.

Болезни и вредители

Сорт воловьи ушки уже заявлен как устойчивый ко многим болезням, но чтобы потом не паниковать, лучше заранее позаботиться о профилактике.

Перед посадкой в грунт многие дачники настоятельно рекомендуют пролить почву горячим раствором марганцовки. Данная мера обеззаразит почву. Ведь, как известно, фитофтора может спокойно перезимовать в почве и испортить вам все настроение летом.

Кстати, во время «эпидемии» фитофтороза обрабатывайте растения медесодержащими препаратами.

Вовремя удаляйте сорняки, рыхлите и мульчируйте почву – этим убережете урожай от корневой и вершинной гнили.

На заметку! В качестве антигрибкового препарата хорошо себя проявил фитоспорин.

Данный сорт без отрицательных последствий переносит кратковременный холод и засуху.

Томат Воловьи уши характеристика и описание сорта урожайность с фото

Совет! Чтобы повысить урожайность формируйте куст в 1-2 стебля и не забывайте под подкормки, которые должны быть минимум раз в месяц.

Попробуйте данный сорт в деле и пополните копилку своих любимых сортов в виде ушей!

Описание габитуса

Растение не очень высокое, детерминантное. Высота растения на разных грунтах варьирует от 60 до 80 см. Листовая пластина обычной классической помидорной формы и цвета. Из-за своей урожайности, нагрузка на куст становится достаточно большой и растение опускает побеги под тяжестью плодов. Чтобы предотвратить отвисание и обламывание, необходимы постоянные, своевременные подвязки и фиксация плодовых веток.

Если присматриваться к кусту, то плоды как бы прячутся внутри куста, а приоткрыв их, замечательная картина чарует своими однородными томатами. Плоды цилиндрические, ровные, гладкие, однотонные с выравненной окраской, красные с насыщенностью.

А вот при разрезе картина не совсем хороша. По центру плода проходит светлая жила. Плод хоть и мясистый, но семенные камеры не полностью заполнены содержимым и возникает чувство пустоты. Поскольку семенных гнёзд у сорта от 4 до 6, то и пустот может быть многовато. Хотя отзывы некоторых овощеводов говорят о том, что всё зависит от технологии возделывания и при своевременном поливе таких нюансов не возникает.

Томат «Воловьи уши» описание сорта необходимо добавить тем, что плоды имеют средний вес около 100 г, так указывает патентообладатель. Однако овощеводы утверждают, что томаты эти при надлежащем уходе показывают результаты на много выше, и томаты весом под 200 г совершенно не редкость.

Урожайность

Томатный куст очень хорошо завязывает плоды, и в период интенсивного созревания становится похож на красного великана. Средняя урожайность указана в пределах 6,3 кг с м. кв. Однако и она оспаривается огородниками в пользу томата этого сорта. Те, кто уже выращивал томат, утверждают, что каждая кисть несёт на себе 4 — 6 томатов, а кистей растение закладывает по 5 – 6. При плотности посадки 4 куста на м. кв. то 6,3 это самое малое, что можно собрать.

Не очень устраивает огородников название томатов. Поэтому и называют его по-разному. К примеру, помидоры «Воловье ушко», описание у сорта совершенно похожи, на «Воловьи уши», следовательно, это дань фантазии.

Уход

Воловьи ушки нуждаются в следующем уходе:

  1. Первые дни после высадки растения в открытый грунт его необходимо прикрыть пленкой.
  2. Формировать 1 или 2 стебля следует с удалением пасынков выше 3 кисти.
  3. Для поддержки высоких растений необходимо соорудить опорную конструкцию.
  4. Растение в сезон посадки следует трижды подкормить с помощью комплексного удобрения.

Одно из преимуществ томата Воловьи уши в том, что помидор устойчив к воздействию болезнетворных микроорганизмов. Однако огородники все же рекомендуют проводить профилактическую обработку посадок. Такая мера поможет полностью исключить риск поражения куста фитофторой, корневой, серой и вершинной гнилью.

При обеспечении правильного ухода Воловье ухо приносит крупные, сочные плоды, которые станут украшением любого стола и отличным ингредиентом для приготовления не только салатов, но и напитков, соусов.

Томат «Воловьи уши» не отличается особой болезненностью, однако своевременность обработок производит хороший профилактический эффект и предупреждает возникновение фитофторы и других болезней.

Повысит иммунитет растения и своевременное выполнение агротехнических мероприятий.

https://www.youtube.com/watch?v=lOdUZul2VgA

Выращивая томаты и ожидая от них высоких урожаев нельзя отдаваться на милость природы. Ежедневный труд, поливы, подкормки, прополки, окучивание и обработки позволят получить продукцию высокого качества и в достаточном количестве. Томат, очень отзывчивая на плодородие грунтов культура и воспользоваться этим свойством огородник просто обязан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: