Цветение пуансеттии — что нужно сделать чтобы добиться цветения видео

Основные сведения о пуансетии

эуфорбия, молочай красивейший или прекраснейший, рождественская или вифлеемская звезда. В европейских странах и Америке этот цветок считается одним из символов Рождества: его широко используют для украшения праздничных столов, храмов, холлов торговых центров. Из горшочков с цветущей пуансетией сооружают впечатляющие пирамиды-елки, незаменим этот молочай в различных праздничных цветочных композициях и рождественских венках.

Такие лестные наименования и специфическое применение растение получило благодаря своему эффектному виду в период цветения. Нет, цветочки у него как раз совершенно невзрачные, мелкие, желтовато-зеленые, зато яркий ободок из листьев вокруг них, призванный привлекать насекомых для опыления — выше всяких похвал.

Эти листья называются прицветниками, расположены они вокруг соцветий в форме звезды, а распускается это необычное растение на католическое Рождество — отсюда и его название. Пуансетия (фото ниже) — растение нарядное и праздничное благодаря своим ярким звездам на фоне удлиненных зубчатых листьев насыщенного темно-зеленого цвета.

Сорта пуансетии

Различных обликов пуансетии — несколько десятков. Благодаря усилиям селекционеров выведено множество сортов буквально всех мыслимых оттенков: белого, кремового, лимонного, всего тонов розового и красного, оранжевого, голубого. Встречаются в том числе двуцветные прицветники – с прожилками и вкраплениями, с нежным «напылением».

Понятно, что знатокам и любителям комнатных растений, приобретшим этот цветок, непременно захочется знать, как заставить цвести пуансетию именно к Рождеству. А поскольку выбрасывать это растение после цветения, как делают иногда на западе, российские цветоводы вряд ли захотят, не лишней будет другая информация: об уходе, размножении, поливе, пересадке. Что ж, приступим.

Уход за цветком

Цветение пуансеттии - что нужно сделать чтобы добиться цветения видео

Приобретая пуансетию в магазине, следует учесть то, что она не любит больших перепадов температуры. Это растение тропическое, температура ниже 12ºС для него вообще губительна. Так что первое, что надо сделать — позаботиться о том, чтобы цветок не пострадал при транспортировке домой. Дома цветок надо где-то поселить.

Что касается полива, то летом он нужен обильный, а опрыскивания – регулярные, цветок любит влажность. Осенью и зимой можно поливать растение умеренно, а во время отдыха после цветения — еще реже. При резких колебаниях температур листья пуансетии могут желтеть и опадать, и это тоже надо помнить. Не будет она себя чувствовать комфортно и при повышенной температуре в комнате – более 25ºС.

Особенности цветения пуансетии

Если владелец растения вовремя побеспокоится о том, как заставить цвести пуансетию к концу декабря, чтобы она, наряду с елочными гирляндами, служила украшением дома, это непременно получится, так как тому есть конкретные инструкции. Дело в том, что в естественных условиях пуансетия готовится к цветению при коротком световом дне и длинной ночи.

Поэтому необходимо сымитировать для нее эти условия искусственно. В конце сентября с наступлением вечера нужно полностью оградить растение от искусственного освещения, прикрыв темным полиэтиленом, какой-то непрозрачной емкостью или просто перенеся в абсолютно темное место. В общей сложности в течение суток цветок должен находиться вне света порядка 12 часов или чуть больше.

Такой режим, приближенный к реальным условиям развития растения, способствует тому, что пуансетия сначала формирует почки цветков, а потом выпускает яркие прицветники. Затемнение должно быть максимально полным, иначе прицветники не будут ровно окрашены, и на них появятся пятна. Обычно восьми недель такого содержания достаточно, чтобы растение распустилось к новогодним праздникам, и можно переходить к обычному содержанию растения.

Вообще, это интересный опыт для любителей домашних декоративных растений: не только обеспечить цветку должный уход, но и знать, как заставить цвести пуансетию ровно тогда, когда хочется владельцу.

Период покоя

Цветущая пуансетия радует своими эффектными яркими звездами хозяев весь январь и часть февраля. Потом ей необходим покой. Когда прицветники увяли, а нижние листья начали естественным образом опадать, нужно обрезать все стебли, оставив в горшке лишь треть кустика по высоте, и убрать ее в темное место.

Пересадка

как заставить цвести пуансетию

Весной, после того как появились новые листья, растение можно пересадить в горшочек побольше, обустроив хороший дренаж и выбрав рыхлую почву. Как ухаживать за пуансетией после пересадки? Обеспечить ей обильный полив и опрыскивание, подрезать побеги для ветвления и формирования кустика нужной формы. Дней через 10-12 после пересадки растение следует подкормить минеральным удобрением, и повторять каждые две недели подкормку вплоть до осени. Как заставить цвести пуансетию к следующему Рождеству, мы уже знаем.

Размножение

Если очень полюбилась пуансетия, размножение ее вполне реально. Это делается путем черенкования. Обычно на кустике оставляют не менее 3 самых сильных побегов, а прочие необходимо обрезать. Вот из них и можно нарезать черенки с 4-5 листочками. Кстати, занимаясь обрезкой пуансетии, необходимо помнить, что ее сок, как и у всех молочаев, может вызвать раздражение кожи.

Поэтому лучше надеть перчатки. Этот млечный сок нужно смывать теплой водой со срезов, пока он не перестанет выделяться. После этого черенки укореняют либо в воде, либо сразу в рыхлой почве. Лучше устроить для них тепличку, накрыв прозрачной емкостью, поливая и опрыскивая ежедневно. Через месяц обычно уже можно рассаживать растения по горшочкам, но вряд ли они зацветут в этом же году, нужно время, чтобы юные пуансетии окрепли.

Интересные факты

Есть информация, что пуансетия была известна еще ацтекам, использовавшим ее сок в лечебных целях. Из ее листьев они же добывали краситель для тканей. С пуансетией связано несколько легенд, суть которых в том, что это скромное растение дети с любовью принесли в дар младенцу Христу, и только тогда оно неожиданно зацвело яркими цветами.

В Европу растение было завезено из Америки путешественниками в XIX веке, и там стало популярным благодаря своей особенности расцветать зимой, в самые холода. Название же цветку дали в честь американского посла в Мексике Дж. Р. Пойнсетта. Тот, помимо политики, увлекался еще и ботаникой, много путешествовал и занимался поисками и коллекционированием необычных растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: