Газон после зимы — аэрация и скарификация, правила проведения, видео

Уход за газоном после зимы

Если вы хотите красивый газон, уход за ним следует начинать как только сойдет снег. К обязательным работам относят:

  • дренаж почвы;
  • выравнивание, обрезка краев;
  • вертикуляцияю (аэрацию и скарификацию);
  • реставрацию проплешин;
  • подкормку;
  • стрижку и полив.

Одна из самых больших проблем после зимы — талые воды. Большое количество жидкости собирается на газоне, что в дальнейшем отрицательно сказывается на качестве травяного покрова и вызывает грибковые болезни у трав. Для устранения этого недостатка, при закладке полотна, необходимо предусматривать дренаж для отвода излишка влаги. Такая система будет очень полезна и в дождливое лето.

Схема подготовки дренажа под газон
Схема подготовки дренажа под газон

Еще одно идеальное решение для борьбы застойной водой на участке — прием ландшафтного наклона. Этот вариант можно использовать во время формирования участка или его части, когда проводится зонирование или выравнивается почва под посев газона.

Сливная решетка для отвода воды с покрытия в дренаж
Сливная решетка для отвода воды с покрытия в дренаж

Идея в том, чтобы сделать общий наклон поверхности грунта на 3-5 градусов в сторону конечной границы участка. Получается своеобразный скат, который визуально не будет заметен. На его нижней границе роется дренажная канава для отвода воды с участка.

После того как вода уйдет с участка, а травяной покров немного подсохнет можно продолжать уход за газоном весной. Его следует прикатать специальным садовым катком Sadko HLR-57 или Слон.

Можно утрамбовать и при помощи доски. Вдавливая почву своим весом, необходимо постепенно перемещать пластину равномерно по всей плоскости газона. Это нужно для того, чтобы максимально выровнять поверхность лужайки, и придавить корни травы к земле после оттаивания.

Садовый каток для выравнивания газона
Садовый каток для выравнивания газона

Края полотна имеют свойство терять свою форму из-за разрастания травы. Для придания лужайке эстетичного вида необходимо раз в год выравнивать контур. Не обязательно делать ровную полосу – это может быть дуга, волна или любая другая форма, которая вам нравится.

Вертикуляцией называют комплексный уход за газонной травой, включающий в себя аэрацию и скарификацию дернового покрытия. Проводят дважды весной (после зимы и в середине мая), а потом повторяют при необходимости убрать из травы скопившийся слой мусора и войлока, и открыть доступ воздуха к корням.

Процедуру аэрации лучше всего проводить специальным аэратором, например Husqvarna AR19 1100 или Gardena ES 500. Также можно использовать обычные садовые вилы: необходимо равномерно прокалывать слой дерна на расстоянии 10-15 см, и в глубину до 10 см.

Электрический аэратор от Gardena
Электрический аэратор от Gardena

При скарификации с поверхности полотна удаляют мох, сорняки и вычесывают войлок. В результате почва становится рыхлой, облегчается доступ воздуха воды и минеральных веществ к корням, а трава быстро идет в рост. Процедура может проводится обычными граблями, но для удобства лучше использовать скарификатор Gardena EVC1000 или Husqvarna S500 PRO. Профилактику следует проводить в конце весны.

После зимы могут появиться дефекты травяного покрытия. Чтобы их устранить, необходимо аккуратно вырезать поврежденный участок дерна и удалить.

Проплешина на газоне после зимы
Проплешина на газоне после зимы

Свободное место заново засыпают землей или компостом, утрамбовывают, тщательно выравнивают и подсеивают свежую травяную смесь. Место посева нуждается в постоянном и обильном увлажнении. Высевать семена нужно того же состава, которым засеян основной участок. Если необходимо быстро заделать вырезанный поврежденный фрагмент газона, можно сделать заплатку из рулонного газона.

После зимы траве нужно много питательных веществ. Для поддержки баланса питательной среды подойдут подкормки с большим содержанием азота, и меньшим калия и фосфора (сульфат аммония, аммиачная селитра).

Рассеиватель удобрений от Gardena

Подкормку газона следует проводить после второго покоса и проведения вертикуляции. Гранулы удобрений вносят на поверхность травы, а затем хорошо поливают. В дождливую погоду в дополнительном увлажнении нет необходимости. Не рекомендуется проводить процедуру подкормки в жаркую сухую погоду.

Основой регулярного ухода за газоном является стрижка. Для этой цели используют газонокосилки (Gardena Power Max 42E или Husqvarna LC 356V) и триммеры (Gardena PowerCut 500 или AL-KO BC 1200 E). Высота травы не должна превышать 4,5-5 см.

Если стрижку не удалось провести вовремя, и трава сильно отросла, то вначале её на половину скашивают триммером, а второй покос проводят с помощью газонокосилки, оставляя травяной покров нужной высоты.

Стрижку следует регулярно каждые 7-10 дней, а в дождливый период промежуток сокращают до 5-6 дней. Довольно удобно пользоваться газонокосилкой Grunhelm EM-618B с контейнером для скошенной травы, которую сразу после покоса можно отправлять в компост или на грядки, в качестве мульчи. При частой стрижке трава начинает куститься и становится более густой, что придает участку более опрятный вид.

Стрижка газона на холме весной
Стрижка газона на холме весной

В жаркую погоду трава быстро высыхает, покров становиться рыжим и полностью теряет свой эстетический вид. Полив можно проводить из шланга или с помощью автоматической оросительной системы, которая устанавливается одновременно с дренажной в момент укладки полотна.

Система автоматического полива для газона
Система автоматического полива для газона

Современные системы с электронными датчиками влажности воздуха и грунта могут включать и выключать подачу воды без помощи человека. Своевременный и регулярный полив позволит вырастить густую, яркую и сочную траву, сохраняя вашу лужайку изумрудной на протяжении всего лета.

Этапы весеннего ухода за газоном

Как только растает снег, лужайку осматривают, чтобы наметить план необходимых работ. Восстановление газона проводится в несколько этапов:

  • борьба с талыми водами и выравнивание;
  • уборка мусора и вычёсывание;
  • избавление от плесени;
  • аэрация;
  • реставрация проплешин;
  • кошение;
  • подкормка и полив.

Газон после зимы - аэрация и скарификация, правила проведения, видео

Уборка зелёного ковра перед домом — несложное занятие, но требует соблюдения некоторых правил:

  • не начинайте работы и не топчитесь по газону, пока почва не подсохнет, чтобы не оставить глубокие вмятины;
  • уберите с газона камни и элементы системы полива, чтобы не повредить газонокосилку или вертикуттер;
  • не удобряйте газон по снегу, так как нитраты окажутся в ближайшем водоёме;
  • начало работ приурочивайте не к точным датам, а к подходящим погодным условиям.
Газон весной

Лёд, снег и холод повреждают дёрн

Уход за газоном летом

Уход за газонной травой летом включает полив, удобрение и удаление сорняков с травяного покрытия. При нерегулярном проведении данных мероприятий, газон может очень быстро потерять свой внешний вид.

В начале лета следует еще раз провести аэрацию дернового покрытия. Делать это необходимо в прохладный и влажный, но не дождливый день. В ходе аэрации незначительно нарушается внешний вид покрытия, поэтому в конце работы нужно аккуратно заровнять поверхность граблями.

Вертикуляция и уход за газоном летом
Вертикуляция и уход за газоном летом

В конце лета желательно еще раз провести вертикуляцию, а при необходимости и подсев травы. Подкармливать лужайку в августе следует фосфорными и калийными удобрениями, или готовыми комплексными средствами для ухода за газоном (Фертика, Bona Forte, Pokon).

Помимо регулярного полива и стрижки, не стоит забывать про удаление сорняков по мере их роста. Прополку можно проводить вручную, или использовать гербициды избирательного действия (Агрокиллер, Лонтрел-зоод). Данные препараты уничтожают однодольные сорняки, не задевая двудольные злаковые.

Меры предосторожности при уходе за газоном

Не стоит начинать сезон с нанесения вреда себе и окружающим по небрежности. При уходе за лужайкой помните о безопасности:

  • надевайте прочную обувь перед работой вилами, чтобы уберечь ноги;
  • используйте перчатки, чтобы напряжённой работы граблями не появились мозоли;
  • включайте электрическое оборудование: скарификатор, аэратор, газонокосилку только на высохшей траве;
  • следите за электрическим шнуром, чтобы не повредить его ножами приборов;
  • применяя антигрибковые средства, защищайте глаза, органы дыхания;
  • после применения фунгицидов тщательно вымойте лицо и руки;
  • не выпускайте животных на лужайку в течение недели после обработки химикатами.
Кот лежит на газоне

Не разрешайте животным лежать и играть на траве, обработанной химикатами

Как ухаживать за газоном осенью

Газон после зимы - аэрация и скарификация, правила проведения, видео

С приходом осени, когда жара начинает спадать, постепенно сокращают полив участка, а если осадков выпадает достаточно, то и совсем прекращают. В сентябре необходимо еще раз провести аэрацию и скарификацию.

С началом листопада, следует регулярно убирать опавшую листву, постоянно содержать поле газона чистым. Это позволит предохранить травяной покров от загнивания и поражения болезнями. По мере необходимости нужно провести подзимний посев трав.

Уборка листьев с газона осенью
Уборка листьев с газона осенью

В этот период рекомендуется внести фосфорные удобрения, которые стимулируют развитие корневой системы и медленно растворяются в воде. Это делается один раз в 2-3 года.

Немногие специалисты знают ответ на вопрос, как ухаживать за газонной травой, чтобы она не болела. Большинство грибковых заболеваний возникает из-за высокой кислотности почвы. На протяжении всего года в землю регулярно вносят различные минеральные удобрения, которые в свою очередь значительно повышают уровень pH.

Газонная трава предпочитает слабокислые почвы, поэтому при повышении кислотности рост зелени прекращается, может появляться мох, гниль и другие грибковые заболевания.

Проблема заболеваний газонных трав
Проблема заболеваний газонных трав

После проведения анализа почвы на кислотность и подтверждение проблемы, необходимо провести процедуру известкования. Делать это лучше осенью раз в 3-4 года. Для известкования почвы используют молотый известняк, древесную золу или доломитовую муку. Расход не должен превышать 500 гр. на квадратный метр полотна.

Советы старожилов

Опыт дачной жизни нарабатывается с годами. Прислушайтесь к советам старых дачников, чтобы не повторять ошибки.

Если метод «дренажного пирога» не работает, и вода стоит на газоне, прибегают к помощи ландшафтных дизайнеров, которые создадут под лужайкой канальную дренажную систему с учётом движения талых и дождевых вод.

Дренажная канава под газоном

В тяжёлых случаях газон осушают при помощи дренажных канав, в которые укладываются трубы для стока воды

Если намечены прочёсывание или вертикуляция газона — надрезание дёрна вертикуттером, то удобрить газон можно только через неделю после травмирующей процедуры. Иначе корни травы обожгутся.

Идеальный газон для дачного участка

Одуванчики выживаются с лужайки при помощи регулярной стрижки, выкапывать их не нужно. Опасность для газона представляет белый клевер. Бобовое растение забьёт травы, если не выдернуть корневища агрессора.

Белый клевер на газоне

Из клевера тоже создают задеренение, но по такому газону опасно ходить босиком из-за пчёл

В каждой третьей статье о газоне рекомендуется «устроить лужайку на зависть соседям». Странная рекомендация для взрослых людей. Предлагаю руководствоваться здравым смыслом: траву стоит выращивать только в подходящих условиях, а не руководствуясь мнением окружающих. На прошлой даче я разбила большой газон, но только потому, что был доступ к воде и участок располагался на песчаной почве, где культурные растения бедствуют из-за низкого плодородия. Только трава там хорошо и росла, а вода не застаивалась. Никаких приспособлений, кроме косилки и вил, за 10 лет я не использовала.

Переехав на суглинок, где ноги утопают в земле после каждого дождя, понимаю, что под газоном придётся делать дренаж. Воду берём из колодца, который в августе пересыхает. Приходится вызывать водовоза с цистерной. Я не лью драгоценную влагу на траву, потому что газона нет. Признаюсь, чувствую облегчение, что больше не нужно еженедельно суетиться над зелёной лужайкой, появилось больше времени для творческих занятий.

Чем больше труда вложено в газон, тем ярче и плотнее изумрудный ковёр. Как только земля подсохнет, приступают к уборке. После выравнивания, вычёсывания и реставрации ждут, пока трава отрастёт. В мае её скашивают и спустя три дня удобряют, совмещая с поливом.

Как выбрать технику по уходу за газоном

В зависимости от размеров газона, можно использовать различную технику. Если лужайка небольшая – вполне можно обойтись простым набором садового инвентаря: грабли, вилы, мотыги. На средних площадях для облегчения ручного труда лучше использовать электро и мото агрегаты.

К ним относят: сеялки, аэраторы, вертикуттеры, газонокосилки, триммеры, катки, садовые пылесосы. Они могут быть универсального назначения с наличием различных съемных приспособлений. На больших площадях рационально использовать мини-трактор или мотоблок с набором навесных приспособлений.

Робот-газонокосилка Хускварна для удобного ухода за газоном
Робот-газонокосилка Хускварна для удобного ухода за газоном

При покупке того или иного агрегата, внимательно ознакомьтесь с техническими данными. Это поможет вам сделать правильный выбор и приобрести именно ту технику, которая наиболее подходит для вашего участка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: