Укроп обильнолистный характеристика и описание сорта выращивание с фото

Описание и особенности культуры

Это травянистое однолетнее растение семейства Зонтичных с сильным пряным запахом. Кустовую разновидность иногда называют многолетней, хотя он сеется каждый год из семян, в редких случаях раз в 2 года. От сорта зависит размер, цвет, форма листочков, период вегетации культуры. Растение может размножаться самосевом.

Укроп выглядит как одиночный, прямостоячий, ветвистый стебель, достигающий до 50 см в высоту, с ветвистой верхней частью. Цветет мелкими желтыми цветочками, собранными в зонтики, в июле – августе.

В пищу употребляются нежные листья с пряным ароматом. Он наиболее тонок до начала цветения в конце мая — начале июня. По мере созревания накапливаются эфирные масла и запах становиться насыщенным и пряным.

Планируя заложить грядку, важно решить, зачем она нужна:

  • Для сочных листьев;
  • Пряных стеблей, используемых в соленьях;
  • Семян для лекарства.

Важный признак выбора – стеблеобразование. Различают такие разновидности:

  • «Раннеспелые» — выращиваемые на зелень;
  • «Среднепоздние» — для молодой зеленой массы и для зонтиков на специи;
  • «Поздние», срок созревания которых 65 – 70 дней, позволяют получить зеленую массу в конце лета, без повторного посева. К этой группе относятся сорта кустового укропа с короткими междоузлиями и густо разветвленными стеблями. Они образуют аккуратные розетки. Их листья обрывают постепенно, начиная с нижнего яруса. Оставшийся куст выпускает новые ростки.

Полезные свойства укропа

Укроп содержит большой набор витаминов (А, В, С, Е), никотиновую кислоту, каротин, тиамин, эфирные масла, соли кальция, калия, железо и фосфор. Благодаря такому богатому составу укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность, облегчает симптомы цистита и почечных заболеваний. Обладает укроп мочегонными и желчегонными свойствами. Кроме того, он применяется еще и как средство усиления секреции молока у кормящих матерей.

Укроп не мешает расти репе, редису, капусте. Не любит фенхель и морковь (с ними у него общие вредители). Высаженный по краям грядок в парниках с томатами, перцами и огурцами, привлекает насекомых-опылителей. Хорош укроп и тем, что его можно выращивать круглый год, высевая на подоконнике.

Самые лучшие душистые сорта укропа

Укроп способен улучшить кулинарные блюда не только в свежем виде, он замечательно поддается сушке, сохраняя ароматные свойства. Пользы будет больше, если заготовить сорта, обладающие рекордным количеством эфирных масел. Среди них такие представители:

  • Аллигатор;
  • Амбрелла;
  • Амазон;
  • Иней;
  • Кибрай;
  • Кутузовский;
  • Гренадер;
  • Озорник;
  • Ришелье;
  • Редут.

Большинство из них дают листовую зелень все лето, поскольку зонтики формируются поздно, в середине августа.

Посадка укропа

Высевание семян можно производить в апреле-мае в зависимости от климата. При этом к работам можно приступать в среднем в апреле-мае, то есть тогда, когда будет готов грунт. Перед посадкой можно предварительно подготовить семена с целью сокращения времени, которое требуется на их прорастание. Можно выдержать их 2 дня в зольном растворе.

Семена сажают на 2 см вглубь земли. При этом на 1 кв. м поверхности должно приходиться порядка 1-2 г семян. При таком способе посадки на той же площади окажется 15-20 растений, расстояние между ними — 5-7 см. Можно располагать укроп рядами. Но в этом случае потребуется разрежение после появления всходов.

Выращивание и уход за укропом

Технология выращивания укропа требует, чтобы промежуток между рядами и растениями в ряду был не менее 15 см. При более густой посадке растения угнетаются и не формируют крону, происходит замедления роста стебля, что отрицательно сказывается на севообороте. Правильное выращивание укропа включает в себя: прополку, рыхление почвы после полива, подкормки, прореживание.  При достижении технической спелости растение выглядит как куст.

Технология выращивания  укропа в начальной фазе развития требует прополки и рыхления почвы. При появлении 3-4 листочков, когда начинается активный рост стебля, культивируемое растение способно расти по соседству с сорняками и образовывать густой ковер зеленой массы. Но при уборке урожая растения приходится вручную перебирать, убирая сорные травы, чтобы придать срезанному укропу товарный вид.

Прореживать растения можно по мере нарастания массы, убирая подросшие растения и оставляя дорастать угнетенные стебли. При такой технологии растения позже образовывают цветонос, и на протяжении около 1,5 мес. с них можно срывать боковые ветки на зелень.

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Сорта укропа, составляющие группу среднеспелых созревают на 10-15 дней позднее раннеспелых. У них большее количество листьев, чем у раннеспелых — 6-10 штук. За счет посева таких сортов продлевается период поставки к столу свежей зелени. Они также являются однолетними растениями, так как образуют семена в сезон посадки.

Сорт На зелень Сбор на специи Примечание
Созревание, дни Масса растения, г Урожайность кг/кв.м Созревание, дни Высота, см Масса растения, г Урожайность кг/кв.м
Аллигатор 42-45 15-20 1,5-2,6 110-115 160 30-60 2,8 Крупный, сильно рассеченный лист.
Амбрелла 41-44 18-20 1,5-2,3 86-90 190-200 35-41 3 Крупный зеленый лист. Высокая ароматичность.
Макс 40-55 22-44 1,4-1,5 80-85 61-70 3,8-4 Невысокий куст с приподнятой розеткой.
Ришелье 40-42 20-25 1,2-1,7 80-82 115-125 40-50 3,7 Ажурный, сизовато-зеленый лист.

Далее вы можете ознакомиться с описанием и фото лучших сортов среднеспелого укропа, таких как Супердукат, Кустистый, Мамонт, Геркулес и другие.

Супердукат

Сорт используется для переработки в свежем виде и зимних заготовок. В зависимости от климатических условий высевают с конца апреля до начала мая. До использования сильно ароматической зелени требуется 40-50 дней с момента всходов, на специи — 70-75 дней.

Растение высотой 145 см. Вес одного кустика до 38 г. Урожай при съеме для специй до 3,6 кг/кв.м.

Множественные перистые листики имеют сизовато-зеленую окраску. Сильно рассеченные, сочные, они медленно переходят к образованию стеблей.

Амазон

Для использования укропа в виде зелени необходимо 42-45 дней, для образования семян— 100-105 дней. Высота растения до 160 см дает выход ароматной зеленушки 2-2,8 кг/кв.м, специй — 2,8-6,5 кг/кв.м.

Куст отличается дружным формированием очень сочной зелени с отсроченным периодом образования зонтиков. Используют для потребления в свежим, переработки на зимнее хранение (сушка, замораживание, консервирование).

Кустистый

Сорту требуется 40 дней для развития на зелень, на специи—79 дней. Высота хорошо облиственного сизовато-зелеными перистыми листьями растения 150-180 см. Отличается высокой ароматичностью при стабильном сборе 2,2 кг/кв. м на зелень, 2,7 кг на специи.

Мамонт

Зелень поспевает в течение 42 дня, специи — через 86 дней с момента всходов. Вес одной розетки 7-8 г, взрослого растения в фазе сбора специй 21-24 г с высотой 150-160 см. С 1 кв. м производят сбор до 1,7 кг на зелень или до 3,1 кг на специи.

Геркулес

Данный сорт отличается значительным ростом многостебельного, сильно облиственного куста. При сборе нижних листьев продолжается рост сильно рассеченных листьев, что позволяет собирать урожай в течение 2 месяцев.

Сбор урожая на зелень начинается через 40-45 дней с момента всходов, на специи — через 70 дней.

Вес розетки на зелень 20-25 г, зрелого куста для специй — до 50 г. Урожай — 2-2,5 кг лапок с кв. м, в стадии семян — до 3,7 кг/кв.м.

Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.

Посмотрите видео! Выбираем лучшие сорта укропа

Лучшие сорта укропа на зелень относятся к среднеспелой категории, иначе ее называют среднепоздней.

Уборка урожая укропа

Укроп обильнолистный характеристика и описание сорта выращивание с фото

К уборке зелени приступают примерно через 30–40 дней после посева, начиная употреблять в пищу молодые растения высотой около 5 см. Уборку можно проводить как выборочную, выдергивая самые крупные растения, так и сплошную, выдергивая все подряд.

При запаздывании с уборкой, когда укроп достигает 15–20 см в высоту, желательно убрать все растения и пустить их на переработку. В противном случае они быстро образуют соцветия, теряя вкусовые качества (у взрослых растений листья более жесткие и грубые). Небольшое количество растений от весеннего посева можно оставить: соцветия можно использовать либо летом для консервирования или засолки овощей, либо осенью для сбора семян.

Существуют ли сорта без зонтиков?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Укроп обильнолистный характеристика и описание сорта выращивание с фото

    Как правильно поливать виноград

  • Укроп обильнолистный характеристика и описание сорта выращивание с фото

    Растение Ракитник

  • Укроп обильнолистный характеристика и описание сорта выращивание с фото

    Лучшие сорта помидоров черри с описанием и фото

  • Укроп обильнолистный характеристика и описание сорта выращивание с фото

    Как сделать комбикорм для кроликов

Зонтики кладутся в консервацию, их также бывает, используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, однако при выращивании укропа на зелень или для продажи, они могут лишь мешать. Главная проблема в том, что зонтики как бы старят укроп. До их появления зелень сочная, молодая, а после выпускания зонтика она становится жесткой, может также изменить основной окрас листьев. Так что многие огородники интересуются сортами укропа без зонтиков. А есть ли такие?

Сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик

Сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик

Сортов укропа без зонтиков нет, так как растение размножается именно семенами из них. Если не будет зонтиков, то и семян тоже, а значит размножение невозможно. Однако для тех, кто выращивает культуру только на зелень и на продажу были выведены сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик.

  • «Озорник» растет до 110 см в высоту. Стебель светло-зеленый, имеется восковой налет. Листья среднего размера такого же окраса, как и стебель. Очень долго не образует зонтик. Зонтик большой, с обилием «лучиков», выпуклый. Растение очень ароматное. Урожайность с квадратного метра – 1,6-3,5 кг/м. кв. в зависимости от условий выращивания и ухода. Используется по большей части в свежем виде, а не для хранения.
  • «Аллигатор» созревает за 40-45 суток после того, как появились первые, небольшие ростки. Для уборки на семена нужно подождать до 110 дней. Укроп кустового типа, очень ароматный. Зонтик очень долго не появляется, так что зелень за сезон срезают неоднократно. Зонтик не очень большой имеет до 56 лучей. Урожайность 1,5-2,8 кг/м. кв.
  • «Иней» – среднепоздний сорт укропа. Цветонос обычно не успевает созреть полностью, при выращивании сорта в средних и северных регионах. Листочки сизо-зеленые, с заметным налетом. Растет до 1,7 м (если считать с цветоносом). Зонтики большие, выпуклые. Имеет выраженный аромат у всех частей растения. С квадратного метра собирают до 2,7 кг зелени товарного вида. Рекомендуется для продажи и заморозки.
  • «Дилл» – голландская разновидность, выращивается во всем мире. Быстро растет, не требователен в уходе или типе почвы. Листочки зеленые, красивые, товарного вида, очень ароматные, вкус не навязчивый, легкий. Цветет поздно. Вместе с цветоносом может достигать 150 см. Употребляется обычно в свежем виде.

С появлением соцветий листья укропа становятся жесткими, тонкий аромат меняется на резкий пряный запах. Для получения свежей зелени с тонким вкусом выведены сорта, зацветающие позднее других. Гибридов без зонтиков пока не существует. Зато есть те, что дают максимальное количество сочных листьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: