Виды дицентры — краткое описание и фото популярных видов и сортов видео

Описание видов

На Дальнем Востоке, на территории Северной Америки и даже в Китае можно встретить ярко цветущую дицентру. Всего встречается более 20 видов, высота которых может быть разной — в пределах 30-100 см. Встречаются сорта с длиной стебля до 2 м.

Корневище у растения мясистое и может уходить в почву на большую глубину. Листья имеют зеленоватый окрас. Они черешковые перисто-рассеченного типа.

Но особый изыск придается сердцеобразными цветочками размером 2 см. Красные и розовые цветочки собраны в кистевидные соцветия с двумя шпорцами на венчике. Плодом у растения является коробочка. В ней находятся семена продолговатой формы. По цвету они черные и блестящие. Могут использоваться для выращивания рассады в течение 2 лет.

Дицентра великолепная – может вырастать на 20 см ввысь. Стебель лишен листвы. Пальчатораздельные листья составляют прикорневые розетки. Соцветия размером до 13-15 см собираются из розовых цветочков. Период цветения 3 месяца, начиная с последней недели мая. Отличается морозостойкостью.

Дицентра красивая с маленькими ярко розовыми цветочками и розеткой из листьев на длинных черенках. Соцветия достигают по величине 12-15 см с диаметром отдельных цветочков около 2 см. Зацветает в мае и радует красками до начала осеннего периода. Особенно разуют глаз сорта Аврора и Кинг оф Хартс

Дицентра клобучковая – отличается особым корневищем, наделенным мелкими клубнями. Зеленые листья формирует подушечную розетку. Белые, а также цветки с розовым или желтым оттенком находятся на цветоносах длиной до 30 см.

Виды дицентры - краткое описание и фото популярных видов и сортов видео

Дицентра одноцветковая. Цветоносы не сильно большие – всего до 10 см, а одиночные цветки своеобразно изогнуты. Цветет в феврале-июле.

В начале вегетации цветок дицентры привлекателен своими зелено-сизыми оттенками и нежными листьями, а когда кустик начинает цветение, то становится вне конкуренции. На его элегантно склонившихся цветоносах как будто подвешены небольшие сердечки, которые подрагивают даже от небольшого дуновения ветра.

Было время, когда цветок в виде сердца рос в каждой барской усадьбе. При взгляде на этот цветущий куст посещают лирические мысли о том, настолько беззащитными и нежными кажутся эти «сердечки». Дицентра продолжительное время являлась излюбленным цветком романтически настроенных людей. Но постепенно она уступила свое место другим садовым растениям, которые вошли в моду. Пришло время и на приусадебных участках появились разные сорта, отличающиеся по окраске венчика, форме и цвету листьев.

Интерес к этому растению вызван его цветами в виде раскрытых маленьких сердечек, которые колышутся на ветру и не оставляют равнодушным ни одно сердце. Цветоводы утверждают, что дицентра — идеальное украшение любого палисадника.

Всего эти цветы насчитывают более 25 сортов, но окультурены из них не более 10 видов. Среди них могут встречаться как гиганты ростом до одного метра, так и малыши, не превышающие размера 20 см. В садоводстве применяются не все сорта, наибольшей популярностью пользуются декоративные виды.

Дицентра красивая — цветок родом из Калифорнии (Северная Америка). Растение образует раскидистый кустарник высотой до 35 см с пальчато-разделенной зеленой листвой в корневых розетках. Мясистые стебли заканчиваются дугообразными кистями размером 12−17 см. На них находятся сердцевидные розово-пурпурные бутоны диаметром приблизительно 3 см. Сорта:

  • Bacchanal — овальный кустарник достигает высоты до 45 см, состоит из ярко-зеленых ажурных листьев и кистевидных соцветий с большими ярко-красными цветками и ярко-розовой каплей;
  • Аврора — бледно-розовые цветки с белым вкраплением.

Виды дицентры - краткое описание и фото популярных видов и сортов видео

Другие популярные сорта:

  • Дицентра одноцветковая. Растет в Северной Америке в штатах Айдахо, Сьерра-Невада и Вашингтон. Растения этого сорта также называют «воловьей головой» из-за оригинально выгнутых лепестков. Одиночные цветки образуются с конца зимы до середины лета на цветоносах размером до 15 см, отдельно от цветоносов растут перистые листья.
  • Спектабилис, или дицентра великолепная. Ветвистые побеги создают большой раскидистый кустарник высотой 1 метр. Края веток украшают кистевидные односторонние соцветия размером примерно 20 см. Перисто-рассеченные листочки с небольшими долями сконцентрированы возле основания ветвей в густых розетках. Мясистые голые стебли устланы поникшими цветами размером до 30 мм. Цветение происходит с начала июня и длится до 3-х месяцев. Зимовка этого вида происходит в открытом грунте (с укрытием) во время похолодания до -30 градусов. Сорта: Голд Харт — желто-золотистая листва оттеняет розовые лепестки с бело-розоватой каплей; Альба — с белоснежными однотонными цветками.
  • Дицентра клобучковая. Родом из Северной Америки, растет в штатах Орегон и Вашингтон. Корневище куста состоит из небольших клубней, листья серо-зеленые, тонко рассеченные, образуют из розеток подушки, цветоносы размером до 35 см, на них находятся белоснежные цветки со шпорцами. Зачастую это растение выращивают как горшечное.
  • Дицентра лазающая. Этот оригинальный вид имеет форму лианы с гибкими ветками размером до 3-х метров. Стебли взбираются по опоре или расстилаются по земле. По всей длине веток находятся тройчатые черешковые листья. Соцветия начинают распускаться не только на концах ветвей, но и в узлах. Довольно популярен сорт «Золотая Лоза», который представлен необычайно ярко-желтыми цветками в форме сердечек.
  • Дицентра исключительная. Раскидистый низкорослый кустик высотой до 30 см характеризуется перисто-рассеченными темно-зелеными листьями, которые напоминают листья папоротника. Цветение этого сорта начинается в начале июня и длится до октября. Этому сорту не страшна даже очень сильная жара. Тонкие ветки с цветками покрыты розово-белыми двухцветными бутонами.
  • Дицентра золотистоцветковая. Растет в Мексике, а также на склонах Калифорнии в горах на высоте 1800 метров. Это один из самых крупных видов, он в высоту достигает до полутора метров, цветет с апреля до сентября ярко-желтыми цветками с причудливо выгнутыми двумя лепестками. В культуре данный сорт довольно прихотлив, а в естественной среде довольно быстро разрастается в местах пожарищ.

Общая характеристика

Дицентра – травянистое растение с североамериканского континента. Встречается она и на Дальнем Востоке, и в некоторых регионах Китая. Есть одно- и многолетние сорта. Цветоводы ценят их за особую неповторимую декоративность в сочетании с неприхотливостью.

Есть несколько теорий происхождения интересного названия. Самая известная из них отсылает к латинским истокам. Дословно «дицентра» переводится как «двушпорец». На практике же это напрямую указывает на внешний вид и строение цветка. В разных странах ее называют сердцем, сердечным цветком, замком с ключами или цветком лиры. Большинство слухов и легенд связаны именно с ярко-выраженной сердцеобразной формой цветка.

Корневая система дицентры – мощная, мясистая, залегает сравнительно глубоко. Такой же мощный и мясистый ее прямой стебель. В корневище содержатся ядовитые вещества, поэтому заниматься пересадкой и размножением лучше в перчатках. Также предотвращайте возможное поедание корней дицентры животными.

Декоративные листья рассечены. Цветы растут на тонких гнутых веточках. Соцветие – кистевидное поникшее. Нектар хранится в маленьких полых образования снаружи лепестков. После цветения появляется семенная коробочка. Сам период цветения длится около месяца в конце весны или летом.

«Фишка» дицентры – ее необыкновенные трехсантиметровые цветы. По форме они напоминают сердце, но сплюснутое и расколотое посередине. Наружные лепестки темнее, а два внутренних – более нежные и светлые. Основные расцветки – оттенки розового, белый, красный и иногда – желтый.

Особенности посадки и ухода

Высаживать дицентру можно уже в конце апреля. В более прохладных зонах посадку можно сдвинуть на начало мая. Также допустимо и осеннее взращивание – в сентябре у вас будет возможность высадить этот цветок.

Растение будет смотреться на ярко освещенных участках, но в тени чувствует себя более комфортно. В притененных местах цветение будет немного запоздалым, но его активность и яркость будет намного больше. На солнечных участках требуется регулярный полив, что, однако, не спасает от бледности окраски.

Почва должна быть плодородной с хорошим дренажом. Участок нужно готовить заранее, например, при весенней посадке требуется обработка клумбы еще осенью. Для этого следует хорошо перекопать почву. Достаточна глубина в штык лопаты.

После этого в грунт вносится перегной из расчета 3-4 кг на 1 кв. м. После этого целесообразно полить цветник раствором минудобрения. Для обработки следует взять на 10 л воды нужного вещества массой 20 г.

Полив должен быть обильным, особенно в засушливые периоды. Но допускать застоя влаги нельзя, так вы погубите растение. Поэтому посадка дицентры начинается с укладки дренажа в ямку. Затем добавляется смесь обычной почвы садового типа с компостом и небольшими добавками извести в виде крошки.

Правильно высаженное растение не создает садоводам проблем. Уход за дицентрой предусматривает соблюдение режима полива – он должен быть умеренным.

Не допускается излишнее насыщение воды влагой, поскольку корни могут начать загнивать. Губителен и недостаток воды. Для полива используется мягкая вода.

Также нужно обеспечить прополку цветника и рыхление почвы для лучшего перемещения кислорода. Рыхление и мульчирование производится ранней весной, когда появляются первые листики. В связи с неустойчивостью погоды грядку следует накрыть материалом нетканого типа.

Суперфосфатные удобрения рекомендуют использовать ранней весной на стадии роста, азотосодержащие – в период цветения растения. А вот осенью целесообразно под корень подлить настой из коровяка, а также целесообразно мульчировать слоем перегноя.

В условиях своего природного обитания (Дальний Восток) дицентра великолепная растет на щебнистых склонах и довольно плохо переносит засушливый воздух. Однако американские виды не такие капризные. Какой бы сорт ни выбрал покупатель, ему следует помнить:

  • «Кровавое сердце» любит плодородную землю. Чтобы цветок хорошо прижился, в лунки для посадки сначала насыпают дренаж. Оставшееся пространство наполняют садовой рыхлой почвой, перемешанной с компостом. Можно добавить известняковой крошки.
  • Для цветка требуется хороший дренаж. Поливать растение необходимо часто, тем более в жаркую погоду, но нельзя допускать застоя воды, в противном случае корневая система может загнить.
  • Дицентра является тенелюбивой, лучше всего растет под тенью кустов и деревьев. Во время посадки в затененных участках цвести начинает позднее, окраска бутонов ярче и насыщеннее. Прямые лучи солнца кустарник сложно переносит: требует частого полива, меньше цветет и выглядит бледнее.

Если растение посажено правильно и на хорошо подготовленный грунт, то его выращивание не доставит особых хлопот. Самое важное, это следить за состоянием почвы и организовать своевременный полив. Этот цветок нельзя ни переливать, ни засушивать.

Дицентра - Общая характеристика

Уход за кустарником начинается с марта, когда из-под земли начинают появляться первые листья. В это время землю необходимо немного разрыхлить и обработать мульчей. В случае морозов дицентру лучше всего накрыть, иначе появившиеся побеги могут погибнуть.

Цветение дицентры можно продлить, регулярно обрезая уже отцветшие бутоны. Когда же растение уже отцветет полностью, то увядающие листья нужно срезать, оставляя только небольшие пеньки. На зиму куст желательно засыпать 7−10 сантиметровым слоем торфа, если цветок разводится в северных районах. В более теплых регионах это делать не стоит, так как растение может запреть.

В начале марта растение нужно подкормить суперфосфатными удобрениями. А когда дицентра начнет цвести, рекомендуется кустики удобрить азотосодержащими прикормками, которые продлят время цветения. С наступлением осени под каждый кустик нужно добавить перегной и полить корни цветка настоем навоза. Если за дицентрой правильно ухаживать, то она разрастется в красивый и большой куст.

Особенности посадки и ухода

Чтобы дицентра радовала красивым декоративным цветением, за ней нужно правильно ухаживать. Здесь нет никаких особых хитростей, особенно – для опытных цветоводов. Достаточно придерживаться обычных условий.

Следите, чтобы почва оставалась легкой и рыхлой. Рыхлением лучше заниматься после дождя или полива, но делайте это максимально аккуратно, чтобы не повредить деликатное корневище.

Помните, что цветок плохо переносит как сухость, так и чрезмерную влажность. Не злоупотребляйте поливом, чтобы корень и стебель на начали гнить. В дождливое время более чем достаточно естественных осадков. В сухой сезон частоту полива можно увеличить.

Для многолетников осенью удаляйте всю наземную часть, вплоть до коротких пеньков. После этого тщательно замульчируйте торфом. Можно использовать листья и лапник. Не волнуйтесь, что на следующий год дицентра не успеет разрастись. В ее корневище всегда много почек, которые с приходом тепла дадут новые побеги.

Многолетняя дицентра хорошо переносит зиму, но вот неожиданные весенние заморозки могут ее «подкосить». Первое время рекомендуется накрывать растение на ночь лапником. Особенно уязвимы молодые цветы.

При работе с клубневыми видами не забывайте о перчатках. Их корневища особенно ядовиты. Ранней весной, пока еще не распустились листья, внесите в почву комплексные удобрения с суперфосфатами. Затем достаточно примерно раз в месяц подкармливать растение. Осенью добавьте фосфата, чтобы начали развиваться новые почки. Как только сойдет снег, самое время вносить мочевину.

Чтобы продлить цветение, нужно сразу же удалять увядшие соцветия. Заодно это предупреждает появление вредителей и развитие инфекции. Для некоторых сортов, например, для дицентры великолепной, таким же образом можно стимулировать повторное цветение.

Правила размножения

Высевание семян редко приносит результат. Сделать это сложно, но и в таком случае растение зацветет не ранее третьего года. Если же вы решите поэкспериментировать, то высевайте поздней осенью, а посадку закройте на зиму защитной пленкой.

Семена на рассаду проращиваются в течение месяца при температуре 20 градусов. При появлении на саженцах нескольких листиков рассаду можно перенести в сад.

Чаще применяется деление куста, тем более рекомендуется регулярно проводить такую операцию с периодичностью 2 года. Также от вас потребуется и пересаживать дицентру раз в пять лет. Растение в сентябре после цветения выкапывают, оставляют для просыхания на небольшое время. Затем надо отрезать ножом части с длиной до 15 см.

Дицентра - Общая характеристика

Ранней весной можно произвести и черенкование, выбрав побеги длинной 12-15 см с отростками корня. Следует внимательно выбирать молодые ростки, чтобы на черенке была «пяточка». Подобранный побег нужно выдержать в воде со средством для активизации роста, а затем высадить в горшочки для укоренения.

В процесс проращивания нужно обеспечивать влажность почвы, для чего емкость с землей прикрывается стеклом, например банкой. В прикрытом состоянии нужно продержать посадку несколько декад. Высадка в сад производится только через год весной.

Пересадка и размножение

Дицентра размножается всеми классическими методами для создания домашней рассады.

Выращивать цветок из семян в домашних условиях – долго и сложно, поэтому этим мало кто занимается. В открытый грунт их высаживают осенью или ранней весной. Но учитывайте, что некоторые сорта вовсе не дают семян в средней полосе. Для восхождения семян нужно тепло. Минимум – 18C.

Для черенкования отберите молодые и здоровые побеги. Чтобы ускорить процесс, используйте стимулятор роста корней. В него черенки помещаются на сутки. После этого их можно высадить в грунт и создать парниковые условия. Где-то в течение месяца дицентра укоренится, а уже следующей весной вы сможете пересадить ее на новое место.

Чтобы разделить корень, сначала просушите его. В каждой части для высадки должны быть как минимум 2–3 почки, из которых потом появятся молодые побеги. Высаживаются корни во влажный грунт, в идеале – в парниковые условия. Всходы появляются в течение месяца.

Деление куста – самый простой метод. В начале осени или конце весны разделите корневище на несколько частей с побегами и сразу рассадите их на новые постоянные места. Хотя у дицентры мощный и мясистый корень, он довольно деликатен, поэтому постарайтесь не повредить его.

На одном участке многолетняя дицентра растет до 8 лет. Но со временем куст нужно омолаживать, иначе он неизбежно стареет и слабеет. Проще всего периодически пересаживать цветок. При благоприятных условиях достаточно интервала в 6–7 лет.

Борьба с вредителями

Растение не сильно подвержено действию заболеваний. Изредка возможны случаи появления полос и пятен на молодых листьях и продолговатых колец на зрелых.

Так проявляются кольцевая пятнистость, а также табачная мозаика. Микроплазменное заболевание вызывает пожелтение или позеленение цветков. Искривленные цветоносы прекращают расти.

Дицентра отличается неплохой устойчивостью к вредителям и паразитам. Чаще всего на нее нападает медведка. Основная проблема в тот, что ее нелегко обнаружить. За это время она подгрызает корни, и растение гибнет. Справиться с напастью поможет своевременная обработка инсектицидами. Она же предотвратит нашествие слизней и улиток, которые тоже досаждают дицентре.

Самые опасные заболевания – грибковые. Появляется кольцевая пятнистость и другие заметные дефекты и поражения. Иногда дицентра страдает микроплазменной болезнью. Для профилактики нужно вовремя обрабатывать почву специальными антисептиками, сразу же удалять любые поврежденные фрагменты и не забывать о прополке.

Как украшать участок

Для обустройства ландшафта в саду можно создавать композиции с медуницей или нарциссами. Неплохо будет смотреться клумба с купеной, тюльпанами и гиацинтами. Для обустройства рокариев и бордюров надо выбирать маленькие по высоте сорта. А более высокие растения подойдут для самостоятельного выращивания.

Дицентра - Общая характеристика

Предприняв минимум усилий, вы получите прекрасную цветущую клумбу. Оригинальный цветок дицентра не требует усилий в уходе, его легко выращивать, декоративно оформляя участок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: