Виды минеральных удобрений, основные типы минудобрений

Разновидности комплексных удобрений

и различные

Различают двойные (фосфоро-калийные P K, азотно-фосфорные N P, азотно-калийные N K) и тройные удобрения (азотно-фосфорно-калийные N P K).

комплексные удобрения делят на:

  • сложные,
  • сложносмешанные (комбинированные),
  • смешанные.[11]

делят на:

  • твердые,
  • жидкие (ЖКУ),
  • суспензированные (СЖКУ).

Суспензированные комплексные удобрения производят путем взаимодействия химического сырья в различных состояниях (твердых, жидких, газообразных) с добавлением разнообразных суспензирующих добавок.[6]

Производство азотных удобрений вызвано разнообразием климатических и почвенных условий, экономическими соображениями, особенностями биологического строения растительных культур. Основное сырье для них – синтетический аммиак. Изготовлением удобрений в России занимаются компании: ООО АгроХимЭко, ОАО Невинномысский Азот, ОАО Акрон.

Азотные удобрения (по формам азота)
  1. Аммиачные. К ним относят: бикарбонат аммония, хлористый аммоний, жидкие аммиачные удобрения, сульфат аммония (сернокислый аммоний). Все хорошо растворимы в воде, что ускоряет усвояемость растениями.
  2. Амидные: Цианамид кальция, мочевина, содержащая 46% азота. Карбамид относится к наиболее концентрированным азотосодержащим веществам.
  3. Нитратные, включающие калиевую, натриевую, кальциевую селитры. Являются щелочными, поэтому применимы на почвах с кислой реакцией (заболоченная земля, подзолистая). Содержание азота в них достигает 16%. Совместимы с азотно-магниевыми удобрениями.
  4. Аммиачно-нитратные компоненты. К азотным удобрениям данного вида относятся: селитра известково-аммиачная, обычная аммиачная селитра. Отличаются гидроскопичностью. Химические соединения универсальны, используются как основное удобрение, также как подкормка. Могут применяться на разных типах почв. Народное хозяйство без нитрат аммония немыслимо. Оно применяется не только отдельно, но и в смесях с фосфорно калийными компонентами. Соединение микроэлементов играет роль в дыхательной системе зеленых любимцев, выступает энергоносителем.

Для того, чтобы знать, какие удобрения целесообразно вносить, нужно учитывать земельный состав, степень влажности почвы, уровень ее обработки. Следует отметить, что среди всех типов почв, только чернозем наиболее богат азотом, поэтому внесение азотных удобрений происходит в любой грунт.

к меню ↑

Во избежание нанесения вреда растению необходимо проводить визуальную диагностику. Прежде, чем детально ознакомиться с азотными удобрениями, их значением и применением, следует определить, вы имеете дело с недостатком или переизбытком. Признаки нехватки «на лицо» — листья приобретают бледный цвет, затем желтый.

На их месте спустя время появляются красные пятна, которые становятся следствием преждевременного прекращения роста. Клетки растения не развиваются, листья опадают. Побеги остаются короткими, тонкими, кора также меняет цвет. Характерна слабость цветения, завязка плодов малая. Корни замедляются в росте, буреют и отмирают.

Чрезмерность в насыщении явна, а последствия применения азотных соединений не по случаю – непоправимы. Об этом свидетельствует интенсивное появление темно-зеленой пигментации листьев, замедление созревания плодов с одновременным мощным развитием вегетативных органов. Плоды мелких размеров, непрочные. Снижается холодностойкость и засухоустойчивость. Молодые деревья отстают во вступлении в фазу плодоношения.

Трудности возникают при сохранении соответствия выделяемого и поглощаемого азота. Поэтому важно поддерживать азотистый баланс. Правильное пользование удобрениями сможет сделать из вашего растения красивый и здоровый организм.к меню ↑

Виды минеральных удобрений, используемые в сельском хозяйстве

Минудобрения производят из специальных веществ физическим или химическим способом их переработки. В основном это минеральные соли для калийных удобрений, аммиак для азотных и апатитовый концентрат для фосфорных. В составе минеральных удобрений встречаются макро- (фосфор, азот, кальций, калий, сера, магний), поглощаемые растениями в больших количествах, и микроэлементы (бор, марганец, кобальт, железо, молибден, цинк, медь), которые также необходимы для нормального роста и развития, но в меньших дозах.

— твердые,- жидкие.

— азотные, содержат азот в различных соединениях,- фосфорные,- калийные,- сложные или как их еще называют комплексные,- микроудобрения, несут культурам микроэлементы.

По количеству питательных веществ в одном составе, минудобрения делятся на простые, в которых содержится только одно определенное вещество, и комплексные (сложные), где могут сочетаться 2 и более элемента питания (калийная селитра, аммофос, диаммофоска и пр.).

1) Порошок. Размер частиц, как правило, не превышает 1 мм. Среди удобрений с такой фракцией можно отметить фосфоритную муку. К ее недостаткам можно отнести плохую растворимость и сыпучесть. При внесении сельхозтехникой, порошком часто забиваются технологические отверстия и т.д.

2) Мелкозернистые. В эту группу относят калий хлористый марки Мелкий, сульфат калия, сульфат аммония. Эта фракция отличается более высокой сыпучестью в сравнении с порошком и удовлетворительно вносится сельхозоборудованием.

Минеральные удобрения их виды и характеристика

3) Кристаллические. Размер кристаллов составляет более 0,5 мм. Основные минеральные удобрения этого типа — соль калийная, сульфат аммония. Сыпучесть кристаллических сходна с мелкозернистыми, если влажность в норме то чуть выше.

4) Гранулированные минеральные удобрения простые и сложные являются наиболее распространенными и популярными в сельском хозяйстве. В настоящее время гранулируются практически все распространенные минудобрения. Они отличаются высокой сыпучестью. При хранении данный вид хуже слеживается, чем удобрения вышеперечисленных фракций, благодаря этим преимуществам без проблем вносятся сельхозтехникой.

Многочисленные исследования и практическое применение не раз доказали, что использование минеральных удобрений в сельском хозяйстве позволяет улучшить плодородие почвы и, соответственно, повысить урожайность. В веществах, которые позволяют регулировать скорость биохимических реакций, нуждаются практически все живые организмы, не являются исключением и растения.

Но не всегда та или иная культура хорошо себя чувствует на земельном участке из-за отсутствия необходимых элементов в почве. К примеру, внесение молибдена в небольших количествах может способствовать повышению урожайности бобовых. Другие культуры предпочитают бор и под них вносят борные удобрения и т.д.

В России и во всем мире производство минеральных удобрений является важнейшей, высокотоннажной отраслью химической промышленности. Ассортимент производителей с каждым годом растет и изменяется. В сельском хозяйстве, как мы сказали выше, используются самые различные виды минеральных удобрений с определенными целями, которые задаются агрономами.

— селитра аммиачная (азот 34,4 %),- сульфат аммония (азот 21 % сера 24%),- карбамид, он же мочевина (на сегодняшний день это продукт с наивысшим количеством азота в своем составе — 46,2 % среди твердых типов).

— суперфосфат простой (содержит 26 % фосфора и стартовую дозу азота 6 %),- аммофос (фосфор 52 %, также с долей азота, она в аммофосе 12 %),- диаммонийфосфат (фосфора 46 %, с азотом 18%).

— калий хлористый (60 % калия),- сульфат калия (безхлорное, калия в нем 50 %),- калимаг (калимагнезия, калий 40 %, магния в среднем 5 %).

— азофоску, нитроаммофоску (NPK = 16-16-16 %),- аммофоску (NPK = 15-15-15 %),- диаммофоску (NPK = 10-26-26 %),- NPK (13-19-19 %).- разнообразные по составу NP, NPKS марки удобрений.

На рынке так же представлено такое наименование как туковые смеси. Это специальные сложные сельскохозяйственные удобрения, изготовленные в любом нужном агроному сочетании элементов NP, NK, NPK, NPS, NKS или NPKS с варьированием дозы каждого элемента, что называется под конкретные условия растениеводства.

— аммиачная вода (25 % азота), — карбамидо — аммиачная смесь (КАС 32 % азот), — жидкое комплексное удобрение (в ЖКУ, азот 11 %, фосфора 37 %).

Практически все вышеперечисленные марки и виды фасуются в мелкую фасовку по 1, 3 и 5 кг — это удобрения для магазинов и розничной торговли. Для сельского хозяйства и крупных потребителей продукция фасуется в крупную тару — мешки по 50 кг., биг-беги по 500 — 1000 кг или просто доставляется потребителям насыпью и наливом железнодорожными минераловозами и цистернами.

Сложные удобрения

Сложные удобрения производятся в течение единого технологического цикла при химическом взаимодействии исходных компонентов. Каждая молекула или гранула сложного удобрения содержит два и более питательных элемента.[6]

Общепризнано, что сложные удобрения во многих случаях гораздо эффективнее односоставных. Этому способствуют следующие свойства сложных комплексных удобрений:

  • Высокая концентрация питательных элементов при одновременном небольшом содержании (чаще полном отсутствии) балластных компонентов, таких как натрий, хлор и прочие.
  • Присутствие в одной грануле твердого удобрения сразу нескольких питательных элементов.
  • Возможность применения в засушливых условиях и при удобрении культур, чувствительных к повышению осмотического давления почвенного раствора.

Уменьшение расходов по перевозке, хранению и внесению удобрений.[6]

Ассортимент сложных удобрений достаточно разнообразен. Это обусловлено необходимостью применения различных соотношений азота, фосфора и калия для сельскохозяйственных культур в каждой из почвенно-климатических зон.

Вильдфлуш И. Р., Цыганов А. Р., Лапа В. В., Персикова Т. Ф. Рациональное применение удобрений: Пособие. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная  академия, 2002.– 324 с.

Вильдфлуш И.Р., Кукреш С.П., Ионас В.А. Агрохимия: Учебник – 2-е изд., доп. И перераб. – Мн.: Ураджай, 2001 – 488 с., ил.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2011 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

Кочетков В.Н. Фосфоросодержащие удобрения. Справочник, М.: Химия, 1982. – 400 с.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., [16] л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

Позин М.Е и др.  Технология минеральных солей (удобрений, пестицидов, промышленных солей, окислов и кислот), ч1, издание  4-е исправленное, Л., Издательство Химия, 1974 – 798 стр.

Способ получения сложного азотно-фосфорного удобрения (Патент RU 2223249): Авторы патента: Абрамов О.Б., Захарова О.М., Лаверженцева И.В., Пономарев Н.П., Сеземин В.А., Терещенко О.Л., Южанин Г.А. Вледельцы патента: Открытое акционерное общество «Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П.Константинова»

ТУ 2186-012-07623164-2000 Азотофосфат.

Эвенчик С.Д., Бродский А.А. Технология фосфорных и комплексных удобрений, М.: Химия, 1987, — 464 с.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: