Виноград лидия польза и вред описание сорта преимущества и недостатки

История селекции

Родина Лидии — территория Северной Америки. Лидия была выведена из V. labrusca и относится к группе сортов Изабеллы. До начала шестидесятых годов виноград был распространен в Молдавии, на территории Украины. В настоящее время его выращивают также в Белоруссии и России.

Из Америки к нам попали и такие интересные сорта, как Буффало, Ведьмины Пальцы и Альфа.

Виноград Лидия имеет довольно интересную историю. Во времена открытия Америки, исследователи обнаружили Vitis labrusca. Эту дикую разновидность винограда они привезли с собой в Европу для изучения и проведения селекционных работ. В этот период начали распространяться такие грибковые заболевания, как мучнистая роса и филлоксера. Однако данный сорт оказался очень устойчивым к ним.

Чтобы спасти другие виды винограда, специалисты в области селекции прививали их к подземному стеблю Vitis labrusca. Благодаря этому появилось множество новых разновидностей растения, которые были устойчивы к грибковым заболеваниям. Одним из этих новичков была Лидия. Она распространилась по странам Европы довольно быстро, завоевав популярность среди садоводов.

Грозди винограда Лидия

Лидия — гибридный сорт изабельного типа

Лидия розовая — отдельный сорт изабельного типа, который по ошибке в народе называют Изабеллой. В действительности это гибридный вид, полученный при скрещивании американского винограда Vitis Labrusca с европейским Vitis Vinifera. Именно для Лидии характерен столь выраженный аромат с примесью лесных ягод. Изабелла же имеет насыщенный фиолетовый, практически чёрный окрас ягод, поздние сроки созревания и большую густоту плодов в грозди.

До 60-х годов XX века этот сорт выращивался преимущественно в Молдавии и Украине, но сегодня его применяют в ряде европейских стран, южных регионах России.

Лидия – продукт селекции, полученный из сеянцев вида V. Labrusca, привезённого из Северной Америки. Именно отсюда в Европу был доставлен дикий виноград, а с ним и филлоксера с оидиумом (соответственно насекомое и грибковое заболевание). Причём сам «чужеземец», в отличие от европейских сортов, обладал устойчивостью к этим напастям.

Чтобы спасти виноград от гибели, селекционеры принялись прививать их на североамериканского «дикаря». Лидия – гибридный вид, полученный скрещиванием родительской пары – «американца» Vitis labrusca и «европейца» Vitis Vinifera.

В середине прошлого века сорт был популярен в СССР, особенно в Молдавии и на Украине. Здесь его, в качестве технического сорта, выращивали на огромных площадях. Из «Лидии» производили тысячи тонн вина. Но в конце 20 века в винах, приготовленных из «Лидии» и «Изабеллы», обнаружили повышенное содержание метилового спирта.

Виноград Лидия

Было выяснено, что ягоды названных сортов содержат много пектинов. В свежем виде плоды не несут угрозы, но во время брожения пектины трансформируются в метинолы, поражающие печень, почки, зрительные нервы, и даже могут привести к смерти.

С 1999 года в США и Евросоюзе «Лидию» запретили использовать для производства вин. Действительно ли вино из этого винограда более вредное, чем из других сортов – достоверно неизвестно, так как любой алкоголь может негативно воздействовать на организм. Возможно, запрет на производство вин – всего лишь уловка в конкурентной борьбе.

Виноград Лидия: описание сорта

Описывая виноградные гроздья сорта Лидия, стоит обратить внимание на их небольшой размер и привлекательный внешний вид. Средний вес одной поспевшей кисти может варьироваться от 100 до 110 г. Они имеют цилиндрическую или коническую форму. На хорошо вызревающей лозе развивается до 80% побегов. На одном побеге вырастает 3-6 гроздей.

  • Кусты среднерослые, хорошо облиственные, ветви крепкие и достаточно массивные. Листья крупные, темно-зеленые, пятилопастные. Цветок обоеполый.
  • Гроздь среднего размера (100-110 грамм), конической формы. Лоза отличается усиленным ростом.
  • Ягоды Лидии внешне очень похожи на сорт Изабелла. Они имеют ту же округлую форму и небольшие размеры, но отличаются цветом. Если ягоды Изабеллы окрашены в темно-фиолетовый, виноград Лидия насыщенного розового цвета с фиолетовым отливом и восковым налетом. Кожица тонкая.
  • Ягоды хорошо накапливают сахар. При кислотности от 5,5 до 9,3 г/л. содержание сахара будет до 19-20%. Из этого сорта получается вкусное домашнее вино и компоты. Вкус ягод приятный, гармоничный, сладкий с легкой кислинкой. Некоторые сравнивают аромат мякоти со свежей земляникой.

Высокое содержание сахара также демонстрируют Анжелика, Краса Никополя и Кеша.

Виноград Лидия

Этот вид относится к среднеспелым сортам. Срок созревания 150-160 дней.

Куст густо разрастается, лоза имеет светло-коричневый оттенок. Листья сорта зеленого цвета, имеют слабое рассечение, на обратной стороне присутствует небольшой пушок.

Кисти имеют небольшой размер, вес 100 грамм, форма напоминает цилиндр, плотность – рыхлая. Ягоды овальной формы, фиолетового цвета, обладают прекрасным ароматом. Особенность ягод – своим вкусом они напоминают сладкую землянику. Содержание сахара в ягодах – 19%.

Морозоустойчивость сорта высокая, может проводить южную зиму без укрытия. Поэтому он подходит для выращивания в Подмосковье. Лидия устойчива к поражению патогенными грибками, но не выдерживает заболевание филлоксера.

Важно! Лидия хорошо относится к переувлажненной почве.

Сорт имеет обоеполые цветки. Урожайность побегов достигает 82%. С одного куста можно получить до 40 кг ягод. Созревание урожая происходит медленно. После появления почек должно пройти не меньше пяти месяцев, чтобы грозди созрели. В средней полосе этот период приходится на октябрь, когда начинаются первые заморозки.

Виноград Лидия

Виноград Лидия — универсальный высокоурожайный сорт

Культура принадлежит к столово-техническим сортам винограда изабельного типа, имеет средние сроки созревания. От момента появления завязей до снятия спелых ягод проходит 150–160 дней.

Характерные особенности Лидии следующие:

  1. Виноград среднерослый, лоза вызревает хорошо. На каждом побеге, как правило, находится по две грозди. При этом количество плодоносных ветвей составляет 80% от всего кустарника.
  2. Цветки обоеполые, т.е. растение самоопыляется. Грозди ветвистые, средней плотности, конической или цилиндроконической формы небольшого размера, средняя масса каждой — 100–110 г.
  3. Ягоды Лидии мелкие, имеют тёмно-розовый цвет и густой восковой налёт. Форма круглая. Сама кожица плотная, снимается с плодов мешочком.
  4. Мякоть слизистая, ароматная, по запаху напоминает землянику. Вкус имеет выраженную кислинку. Однако при длительной выдержке на кусте ягоды набирают сладость.

Описание сорта «лидия» чем-то напоминает описание «изабеллы», которая тоже нашла широкий спрос в отрасли виноделия. И хоть первый сорт не настолько известен, как второй, он имеет ряд неоспоримых преимуществ и важных свойств, делающих его лучше и полезнее.

Как гласит история, «лидия» была привезена на европейский континент, как дикое растение. Однако вскоре его облагородили и превратили в ценную садовую культуру. Засчет неприхотливого характера и высоких показателей урожайности «лидия» пользуется большим спросом и выращивается повсюду. Особое распространение замечается в следующих странах:

  1. Россия.
  2. Украина.
  3. Молдова.

И если популярность промышленного содержания существенно снизилась, садоводы любители продолжают сажать ее на своих приусадебных территориях. Кстати, перед посадкой нужно внимательно изучить пользу и вред винограда «лидия». Объясняется это тем, что оставленные на брожение ягоды способны выделять токсичные вещества, представляющие большую опасность для человеческого организма.

Особенностью сорта являются компактные, но привлекательные грозди. При благоприятных условиях содержания их максимальный вес не превышает 100−110 г, хотя бывают и исключения. Что касается формы, то в большинстве случаев она цилиндроконическая. Сами грозди имеют массу ветвей, поэтому они обладают рыхлой структурой.

По сути, форма и размеры ягод чем-то напоминает урожай «изабеллы». Единственное отличие — розовые тона в окрасе кожицы и характерный фиолетовый отлив. Вкусовые свойства плодов отменные, с приятным привкусом земляники и неповторимым ароматам. Несмотря на множество разногласий по поводу вкуса, «лидия» является настоящим эталоном качества и практически не имеет конкурентов. Кстати, процент содержания сахаров в мякоти не превышает 18%.

Краткое ботаническое описание «Лидии»:

  • Кусты. Среднего размера, сильно загущенные. На 80% состоят из плодоносящих побегов. Листья крупные, сильно опушенные, рассечены на 3 или 5 лопастей. Цветки обоеполые.
  • Грозди. Рыхлые, имеют несколько ветвей. Небольшого размера, цилиндрической формы. Средний вес – 100 г.
  • Плоды. Округлые, красные, с розово-фиолетовым оттенком. Мякоть со слизистой консистенцией, сочная, с характерным земляничным ароматом. Вес – до 4 г. Кожица плотная, покрыта восковым налётом. Диаметр ягоды – 15 мм.

Характеристики сорта Лидия

Относится к семейству изабельных. Универсальный сорт. Ценится за простоту в уходе и стабильно большой урожай.

Внешний вид: грозди средних размеров, цилиндрической формы. Масса одной кисти может достигать до 110 грамм. Ягоды средние, круглые. Кожица твердая и крепкая.

Цвет: розовый с легким фиолетовым оттенком, либо красные с сиреневым налетом.

Вкус: сладкий, аромат земляничный.

Сахаристость: 18-19 %

Кислотность: 5,5-9,3 г/л.

Созревание: позднее, сбор приходится на середину-конец октября.

Морозостойкость: морозоустойчивый, в южных районах не требует укрытия.

Устойчивость к болезням и вредителям: имеет хорошую устойчивость против оидиума и милдью, не требует обработки.

Ягода поздно созревает и отлично хранится до нового года. Очень часто, благодаря своей крупной листве и хорошей разрастаемости, используется для декоративного украшения. Лозы могут тянуться вверх очень высоко, и поэтому его используют еще и в качестве зеленой изгороди – и красиво, и закрывает участок от лишних глаз.

Сорт Лидия очень неприхотлив в уходе – не требует обработок, подготовки на зиму. Иногда виноградари шутят, что его необходимо только посадить, а дальше куст все сделает сам. Но, несмотря на это, необходимо помнить, что этот куст требует своевременного пасынкования и обрезки, т.к. кусты слишком интенсивно разрастаются.

Сорт винограда Лидия интересен своими достаточно необычными вкусовыми качествами. С одной стороны, ягоды имеют легкий и ненавязчивый мускатный вкус, а, с другой, – сильный, иногда приторно-сладкий земляничный привкус. А по консистенции мякоти напоминают собой желе или мармелад. Поэтому у данной ягоды есть и неизменные любители, и абсолютно равнодушные люди.

Сорт «Лидия» отличается мощными, быстрорастущими кустами, способными ежегодно давать десятки гроздей. Познакомимся подробнее с основными характеристиками этого винограда.

Сорт очень урожаен, несмотря на небольшие грозди. С 1 га собирают до 120 ц. Один куст даёт до 40 кг винограда. Высокая урожайность связана с превосходной вызреваемостью лозы – на одном побеге вырастает 4-6 полноценных гроздей. Причём кусты нет необходимости нормировать – они без проблем выдерживают груз урожая.

Виноград лидия польза и вред описание сорта преимущества и недостатки

Сорт относится к позднеспелой категории. Созревание у ягод продолжительное – около 160 дней. В зоне умеренного климата урожай готов примерно в середине сентября. Чтобы поспевшие ягоды были сочными, сладкими и максимально крупными, кусты регулярно поливают. Созревание недружное – первыми поспевают грозди, обращённые к солнцу.

По сравнению с большинством европейских сортов, произрастающих на юге, у «Лидии» повышенная морозостойкость. Сорт выдерживает морозы до минус 26°C. На зиму кусты укрывают, иначе при сильных морозах возможно вымерзание.

«Лидия» неплохо переносит засуху, но только непродолжительную. Если кусты будут долгое время испытывать нехватку влаги, это отразится на ягодах – они будут мелкими и кислыми.

Сорт устойчив к милдью и оидиуму. Поражается известковым хлорозом – он обычно развивается при дефиците железа в почве, а также антракнозом и серой гнилью. В отличие от своего американского предка, «Лидия» поражается филлоксерой. Среди опасных для «Лидии» вредителей – паутинный клещ и листовёртка.

Область применения

«Лидия» как и большинство изабельных сортов, относится к технической группе. Его предназначение – приготовление десертных вин, крепких виноматериалов, соков. Также плод едят в свежем виде, используют для заготовок – варенья, джема, а также готовят мармелад, желе, другие кулинарные изыски.

Места произрастания

Сорт европейский, поэтому не рассчитан на суровые русские зимы. Ранее этот виноград рос в украинских и молдавских виноградниках. Сорт хорошо растёт в южных регионах России. В более северных регионах требует утепления.

Этот маловкусный технический сорт никогда не пользовался спросом в умеренном климате – нуждаясь в утеплении, он не обладает качествами, интересными садоводам и потребителям. А после информации о вреде вина из «Лидии» интерес к сорту ещё более поубавился.

Транспортабельность

Сорт характеризуется отличной транспортабельностью. Благодаря плотной кожице, ягоды не портятся при длительной транспортировке. При соответствующем хранении – в холодильниках при 8°C, грозди хранятся до двух месяцев.

Основным достоинством винограда сорта «лидия» является высокая урожайность. И хоть сроки созревания плодов могут достигать 158 дней, потраченное время действительно оправдывается конечным результатом.

При благоприятных условиях содержания с гектара посадки удается собрать больше 120 центнеров спелых ягод. Как утверждают садоводы, один куст, который, в принципе, не нуждается в особом уходе, способен приносить около сорока килограммов вкуснейших плодов.

К полезным свойствам сорта можно отнести такие:

  1. Как вырастить виноград Лидия
  2. Из-за отсутствия сложностей в уходе «лидию» успешно выращивают даже новички. При этом показатели урожайности всегда находятся на высоком уровне.
  3. Устойчивый иммунитет позволяет сорту отлично справляться с различными заболеваниями, включая милдью и мучнистую росу. Даже если не проводить сезонные профилактические опрыскивания, культура остается здоровой и продуктивной.
  4. Воздействие повышенной влажности не нарушает нормальное развитие культуры, а проведение сезонных подкормок органическими и минеральными составами положительно влияет на урожайность.
  5. Благодаря высокой прочности кожицы ягоды способны переносить длительную транспортировку, отлично сохраняя первозданный вид и вкусовые свойства.
  • Кусты приносят ежегодные обильные урожаи. В среднем она составляет 100-115 ц/га. При выращивании в пристенной культуре с куста можно собрать в среднем 35-40 кг ягод.
  • Лидия имеет хорошую зимостойкость. В Южных районах может зимовать без укрытия. В нашей климатической зоне виноград рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры. Укрывать кусты рекомендуется полностью с предварительной длинной обрезкой. При частичном укрытии сильные морозы может не перенести.
  • При выращивании садоводу нужно обратить внимание на особенности почвы. Лидия хорошо растет в питательном, рыхлом, увлажненном грунте. Переизбыток влаги переносит даже лучше, чем недостаток. Если земля не богата питательными веществами, растение нуждается в регулярной подкормке. Солеустойчивость кустов средняя.
  • Побеги и пасынки кустов отличаются усиленным ростом, который может отрицательно повлиять на качестве урожая. Необходимо пасынкование и чеканка зеленых побегов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Морозостойкость данного сорта намного выше, чем у большинства европейских разновидностей винограда, которые произрастают на юге. Однако слишком низкая температура может навредить ему. Зимой кусты должны быть накрыты.

В период длительной засухи растение не должно оставаться неувлажненным. Долгое отсутствие поливов может привести к маленьким и кислым ягодам.

Агротехника выращивания

Спелые грозди Лидии

Виноград Лидия отличается стойкостью к условиям произрастания и стабильной урожайностью

Лидия — универсальный сорт, радующий виноградарей неприхотливостью к условиям произрастания, а также многими другими достоинствами. Рассмотрим все «за» и «против» выращивания этой культуры.

Сорта Изабелла и Лидия сегодня находятся в списке запрещённых для массового производства вина, поскольку это естественные гибридные сорта с повышенным содержанием пектинов. Во время ферментации (брожения сусла) образуется метиловый спирт высокой концентрации, который опасен для здоровья человека. Это мнение поддаётся оспариванию некоторыми экспертами и критиками, ссылающимися на экономические предпосылки данного вопроса, однако достоверного и окончательного вывода на сегодня не существует.

Можно высадить черенки или саженцы винограда. Черенки дешевле и приживаются в 80-90% случаев. В теплой местности черенки можно высадить в землю осенью и утеплить. В холодной — высадить черенки в горшки зимой. Самый удобный способ — посадка саженцев. Она требует меньше усилий и урожай появляется раньше.

Сроки посадки

Сроки посадки сорта Лидия стандартные для винограда — весна и осень. Если для региона характерны заморозки на протяжении всей весны, лучше высадить саженцы осенью и хорошо укрыть — так они переживут зиму без повреждений.

Для посадки потребуется небольшой возвышение в южной части участка. Лучше всего подходит плодородная почва. Например, чернозем. Виноград не приживается в кислой почве. Изменить кислотность можно с помощью примеси гашенной извести.

Подготовка почвы осуществляется за 10-15 дней до посадки. Яма для саженца должна иметь размер не менее 80×80 см. В нее укладывают дренажный слой из щебня, сверху — грунт. Далее — слой удобрений, а затем снова слой грунта.

При выборе саженца следует обратить внимание на количество корней и побегов. Чем их больше, тем выше шанс, что виноград приживется. Должно быть минимум два развитых корня и три завязавшихся побега.

Процесс включает два этапа: подготовительный и непосредственно посадку.

Подготовительный этап:

  • Обработать почву на месте посадки.
  • Обработать саженец: удалить сухие и слабые корни.
  • Корневую систему замочить в воде на двое суток.
  • После вымачивания обрезать корни на 2-4 см.

Посадка:

  1. Поместить корневую шейку саженца в грунт.
  2. Прикопать плотным слоем почвы до середины растения.
  3. Полить саженец 8-10 л воды.
  4. Мульчировать почву.

После этого за растением требуется минимальный уход. Первый урожай появится через 2-3 года.

Чтобы посадить данный сорт необходимо быть ознакомленным с фундаментальными правилами проведения этого процесса. Для начала нужно определиться со временем года. Высадку, как правило, проводят в осенний или весенний период.

Лучше всего сажать растение весной, так как впереди много теплых дней, за которые виноград окрепнет и обретет устойчивость к будущим морозам. Также если посадить куст в это время, он принесет ягоды уже на следующий год.

Выбирая место для высадки, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Винограду нужна плодородная почва. Наиболее подходящими для данного растения будут черноземы или суглинистый грунт.
  2. Для сорта Лидия подойдет место, в которое попадает солнечный свет. Также оно должно быть защищено от северных ветров.
  3. Между кустами должно быть расстояние около 0,8 м.

Виноград лидия польза и вред описание сорта преимущества и недостатки

У саженца должны быть хорошо развитые корни. Перед высадкой необходимо перекопать всю почву на участке и удобрить ее. Затем вырывают яму, диаметр которой составляет приблизительно 0,7 м или больше. Дно нужно заполнить щебенкой или галькой и провести к нему трубу для увлажнения корневой системы в первые 2-3 года.

Нижним слоем в этой яме должен быть удобренный плодородный грунт, а верхним – чистый неудобренный грунт. Сажать растение следует глубоко, но чтобы корни располагались только в чистой земле. Над поверхностью нужно оставить 1 или 2 почки. Почву необходимо полить и мульчировать.

Уход за Лидией стандартный. В него входят поливы, подкормки и обрезки. Поливать растение следует редко, жидкость не должна застаиваться. Больше всего почву необходимо увлажнять, когда формируется урожай. Ближе к сентябрю частые поливы нужно прекращать.

Подкармливают сорт Лидия, как правило, золой. Каждый год необходимо закапывать 1 или 2 литра под куст. Спустя год после первой подкормки, следует внести перегной.

«Лидия» не особенно ценится у садоводов – вкус его ягод явно «на любителя», но достоинств у этого сорта хватает – не зря же он был когда-то так популярен.

Виноград лидия польза и вред описание сорта преимущества и недостатки

Сегодня в промышленных масштабах «Лидию» практические не выращивают – виноградники вырублены. Сорт можно встретить в личных садах, но и здесь его востребованность постоянно падает. Всё чаще сорт используется в качестве дешевого средства озеленения.

Не секрет, что виноград «лидия», уход за которым довольно простой, способен хорошо плодоносить в разных климатических условиях и на разной почве. Тем не менее несмотря на множество плюсов, у этого сорта есть и минусы, а также сложности в выращивании.

Не секрет, что кусты лозы часто поддаются воздействию вредителей и заболеваний, включая филлоксеру. Кстати, такая болезнь часто приводит к гибели культуры.

Если в составе почвы отсутствует железо, виноград может пострадать от опасного известкового хлороза. Из-за стремительного развития пасынков и побегов, показатели урожайности могут сильно снизиться. Чтобы не допустить этого, достаточно проводить пасынкование и чеканку зеленых побегов.

Важно отметить, что созревшие плоды плохо крепятся к плодоножке, поэтому под воздействием сильного ветра они могут деформироваться. Для предотвращения потери урожая достаточно вовремя снимать его с куста.

Есть у винограда «лидии» вредные свойства, которые делают его запрещенной для выращивания культурой в некоторых странах Европы. Речь идет о продуктах брожения, оказывающих негативное воздействие на человеческих организм, вплоть до развития рассеянного склероза. Применение в свежем виде полностью безопасное и полезное.

Сорт высаживается в апреле или в октябре. Наилучшим вариантом будет высадка саженца весной. Это позволит кустам набраться сил перед зимовкой.

Важно! Посадка в осенний период необходима, чтобы растение не погибло. Оно не развивает коневую систему в холодный период, но проходит адаптацию в новых условиях.

Почву для винограда выбирают плодородную с кислотностью не выше 7 рН. Подойдет такой тип почвы, как чернозем, суглинка, супесчаный грунт.

Виноград лидия польза и вред описание сорта преимущества и недостатки

При посадке учитывают температуру почвы и воздуха. Земля должна быть прогрета  до 10 градусов, а воздух – 15 градусов.

Для винограда Лидия грунтовые воды должны располагаться не ниже 1,5 метров, что позволит саженцам быстрее прижиться.

Виноград сорта Лидия любит солнце

Растение светолюбиво, нахождение в тени притормозит развитие куста. Зона для этого винограда должна быть безветренной.

Для лучшего приживания черенков необходимо их подготовить в 2 этапа.

Первый осенний этап:

  1. Выбор останавливают на крепких и здоровых побегах. Толщина должна быть не менее 10 см, а размер междоузлий – 10 см.
  2. Производят удаление усиков, листьев и пасынков. Делают обрезок длиной 40 см с 4 глазками.
  3. Полученный материал помещают в воду, имеющую комнатную температуру, на 24 часа. После этого его обрабатывают слабо-розовым раствором марганцовки и дают подсохнуть.
  4. Такие черенки заматывают в пакет и помещают на хранение в погребе или холодильной камере, где температурный режим держится не ниже -2 градусов.

Второй этап подготовки совершают в начале весны:

  1. Из пакета достаются черенки и помещаются в воду, имеющую комнатную температуру. Время замачивания – 2 суток.
  2. Необходимо сделать два надреза. Один надрез располагается в 5 мм от нижнего глазка, второй – на 2 см выше верхнего глазка. Это увеличивает шансы прорастания.
  3. Самую нижнюю почку отрезают. Верхнюю обмакивают в растопленный парафин.
  4. Черенок надрезают снизу на 3 см. Древесина не задевается, а режется только кора. В этих надрезах начнут свое формирование корни.

Важно! Обработка почки в парафине необходима для обеззараживания посадочного материала.

Перед посадкой готовят почву:

  1. Для посадки выкапывают яму, ширина и глубина которой составляет 70 см. На дно насыпается слой дренажа, в качестве которого подойдет щебень или галька.
  2. Яму заполняют слоем питательной смеси, толщиной 30 см. В состав смеси включаются почва, перегной и речной песок в одинаковых количествах. Также удобряют смесь 50 г нитрофоски, 50 г двойного суперфосфата и 20 г аммиачной селитры.
  3. Оставшееся место в яме засыпают грунтом и заливают горячей водой. На каждую яму должно приходиться по 10 литров воды.
Виноград лидия польза и вред описание сорта преимущества и недостатки

Саженцы винограда

Через неделю саженец высаживают. Важно проводить эту процедуру утром или вечером, а также в пасмурную погоду. Прямые солнечные лучи могут убить неокрепший саженец.

Черенок погружают на дно подготовленной ямы, засыпают его до половины почвой, затем поливают теплой водой 25 градусов. На полив уходит до 15 литров воды.

После впитывания влаги черенок закапывают, оставляя до края ямы не более 15 см. Осуществляют уплотнение почвы и полив не менее двух ведер на куст.

Обратите внимание! Чтобы не было появления корки, грунт рыхлят и мульчируют.

Если необходима пересадка виноградного куста, ее производят осенью, после опадания листьев. Пересадку выполняют методом перевалки. Виноград пересаживают с комом земли. Чтобы этот ком можно было легко извлечь, полив куста не осуществляют 2 дня и обкапывают по окружности 50 см. После этого куст переваливают на новое местоположение. Новая яма должна иметь большой размер, чтобы в нее поместились все корни с комом земли.

Особенности посадки и выращивания винограда

Виноград «Лидия» не требует особых условий для посадки.

Сроки и условия

Высаживают саженцы в любое время – весной или осенью. Каждый вариант имеет свои особенности:

  • Весна. Высаживают виноградные саженцы в апреле-мае. За лето молодняк окрепнет, подготовится к зимовке. Минусы весенней посадки – частые обильные поливы и возможность возвратных заморозков.
  • Осень. Время высадки – октябрь. Саженец до морозов укоренится и приспособится к новым условиям произрастания. Минус – риск повреждения первыми морозами, поэтому саженцы следует тщательно укрывать.

Условия для высадки саженцев:

  • температура почвы – от 10°C;
  • температура воздуха – от 15°C.

Почву и ямы готовят заранее. Для весенней посадки – с осени. Но если всё-таки осенью не были подготовлены ямы, их копают весной – примерно за неделю до посадки. За это время почва хоть немного успеет осесть.

Посадочный материал

Виноград лидия польза и вред описание сорта преимущества и недостатки

Сегодня «Лидию» мало кто сажает саженцами – этот сорт превосходно размножается черенками, на которые не нужно тратить деньги. Приживаемость черенков – 100%.

Посадка черенков зависит от климата:

  • В южных регионах черенки можно высаживать осенью прямо в грунт, удобренный и перекопанный. Затем их накрывают и оставляют до весны. Из 10 черенков как минимум 7-8 благополучно приживутся.
  • В регионах с холодными зимами можно выращивать саженцы из черенков, посаженных в горшки. Можно высадить черенки, например, в обрезанные пластиковые бутылки.

Порядок подготовки черенков для весенней посадки.

  • С побегов убирают усы, листья и пасынки.
  • Отрезают черенки длиной 40-45 см. На каждом черенке – 3-4 глазка.
  • Черенки на 24 часа ставят в воду комнатной температуры.
  • Через сутки черенки достают, опрыскивают марганцовкой и подсушивают на воздухе.
  • Обворачивают черенки полиэтиленом и отправляют в погреб – на хранение. Рекомендуемая температура – от 0 до 2°С.

В феврале или марте черенки достают из погреба, и переходят ко второй стадии подготовки:

  • Черенки ставят на двое суток в воду.
  • Секатором делают надрезы. Один – в 3-5 мм от нижнего глазка, второй – в 2 см от верхнего. Эти надрезы повышают шансы на прорастание.
  • Удалив нижнюю почку, верхнюю опускают в расплавленный парафин, а затем – в холодную воду, чтобы парафин застыл. Это мероприятие направлено на защиту посадочного материала от бактерий.
  • Делают четыре надреза внизу черенка. Длина надрезов – 3 см. Главное – не повредить древесину, нужно только поддеть кору. Когда черенок будет посажен, из этих надрезов будут отрастать корни.

Требования к месту посадки и почве:

  • Оптимальный вариант – чернозёмы или супесчаные почвы с кислотностью рН 6–7.
  • Глубина залегания грунтовых вод – не менее 1,5 м.
  • Участок должен освещаться солнцем в течение дня.
  • Не должно быть сквозняков и пронизывающего ветра.

Этапы посадки

Первый этап посадки – подготовка посадочного места:

  1. Заранее подготовьте яму – она должна постоять некоторое время, чтобы почва осела. Ширина и глубина ямы – 80-90 см.
  2. На дно ямы насыпьте битый кирпич, гальку, щебёнку или керамзит – это будет дренажный слой. Высота слоя – 15-20 см.
  3. Приготовьте питательную смесь. Для этого смешайте верхний плодородный слой, извлечённый при выкапывании ямы. Смесь почвы и удобрений засыпают поверх дренажа слоем в 30 см. Состав почвосмеси:
    • плодородная почва – 1 часть;
    • речной песок – 1 часть;
    • перегной – 1 часть;
    • нитрофоска – 50 г;
    • двойной суперфосфат – 50 г;
    • аммиачная селитра – 20 г.
  4. Затем добавьте в яму оставшийся грунт – нельзя, чтобы корни саженца соприкасались с удобрениями.
  5. Полейте почву горячей водой (70-80°С). На одну яму – ведро.
  6. Через 5-6 дней можно приступать к посадке. Желательно высаживать саженцы вечером или пасмурным днём.

Второй этап – высадка саженца:

  • На дно ямы поставьте саженец. Несмотря на усадку почвы, надо учесть, то она ещё может немного осесть. Корневую шейку надо расположить так, чтобы она оказалась выше поверхности земли.
  • Засыпьте саженец почвой до половины. Полейте тёплой водой ( 25°С). «Пятка» саженца должна быть удалена от поверхности земли на 40 см.
  • Подождав, чтобы вода впиталась, досыпьте ещё грунта – чтобы до краёв ямы осталось примерно 15 см. Создают это углубление для дальнейшего полива.
  • Утрамбуйте почву и полейте её. Норма полива – 20 л на один саженец.
  • Когда влага впитается, разрыхлите грунт и посыпьте мульчей. Это предотвратит образование корки, испарение влаги и рост сорняков.

С северной стороны можно поставить опору для молодого саженца – с северной стороны.

Порядок прививки на подвой:

  • Осенью срежьте черенки с 2-3 хорошими глазками.
  • Заложите черенки на хранение. До весны их держат в ёмкости с песком, при температуре 12°C.
  • Когда придёт время прививки, обе стороны черенка обрежьте. Верхний конец черенка покройте парафином – чтобы сохранить влагу, и поместите его в воду или гумат, чтобы образовались корни.
  • Уберите старый куст, оставив над землёй 5-8 см.
  • Срез куста очистите от мусора. По центру сделайте надрез – туда опустите черенок.
  • Завяжите место прививки тканым материалом и замажьте глиной.
  • Полейте подвой и замульчируйте почву.

Пересадка

Виноградные кусты, при необходимости, можно пересадить. Такая потребность может возникнуть, если виноград затеняет какое-то растение или просто растёт не на месте. Пересаживают виноград рано весной – пока не началось сокодвижение, или осенью – после опадания листьев. Пересаживают виноград перевалкой – со своим комом земли.

Порядок пересадки:

  • Обкопайте кустарник по окружности (d=50 cм).
  • Заранее приготовьте яму. Её размер должен быть таким, чтобы в ней свободно помещалась корневая система вместе с комом земли.
  • В новую яму засыпьте двойной суперфосфат (200 г), калийную соль (30 г), перегной – 7 кг, и сернокислый аммоний (100 г).
  • Достаньте куст из почвы.
  • Перевалите в новую яму. Действуйте аккуратно, чтобы не развалился ком земли вокруг корней.
Саженец винограда в яме

Лучшее время для посадки винограда — весна

Виноград Лидия высаживается, как и все другие сорта, весной (в апреле — начале мая) или осенью (в октябре). Каждый метод имеет свои особенности. Весенняя посадка — оптимальный вариант для многих садоводов, поскольку саженец получает возможность хорошо прижиться в почве до наступления заморозков. Такие кусты успевают окрепнуть и легче переносят зиму.

Выбирая место для высадки саженцев, следует брать во внимание такие особенности:

  1. Почва должна быть плодородной. Хорошо подойдёт суглинок, чернозём, супесчаный грунт со средней кислотностью (pH 6–7).
  2. Посадку осуществляют в хорошо прогретую землю (не меньше 10°С). При этом температура воздуха должна быть не ниже 15°С.
  3. Виноград Лидия хорошо переносит переувлажнение, однако оптимальный уровень залегания грунтовых вод составляет не менее 1,5 м. Это позволит саженцу легче прижиться.

Также учтите, что культура относится к светолюбивым, постоянное попадание тени негативно влияет на развитие куста. Выбирая место для винограда, отдавайте предпочтение солнечным участкам вдали от высоких построек или деревьев. При этом зона высадки должна быть защищена от ветров.

Черенки винограда в банке

Посадочный материал должен пройти подготовку

Прежде чем приступить к посадке черенков, их следует проверить и соответствующим образом подготовить. Если виноград высаживается весной, к первой стадии приступают с осени. Для этого выполняют такие манипуляции:

  1. Сначала выбирают здоровые и крепкие побеги с размером междоузлий 10 см и толщиной не менее 8–10 см.
  2. С них удаляют усики, листья, пасынки, после чего отрезают черенки по 40–45 см. Главное, чтобы на каждом из них было 3–4 глазка.
  3. Отобранный посадочный материал на сутки помещают в воду комнатной температуры. После чего их следует извлечь, опрыскать слабым раствором марганцовки для дезинфекции и подсушить на воздухе.
  4. В завершение черенки заворачивают в полиэтиленовую плёнку или пакет и помещают на хранение в погреб. Подойдёт холодильная камера с режимом 0–2°С.

Сорт Лидия

Вторая стадия подготовки стартует в феврале или начале марта. В это время необходимо сделать следующее:

  1. Черенки извлекают из полиэтилена и на двое суток помещают в воду комнатной температуры.
  2. Затем при помощи секатора или ножа делают 2 надреза: первый на расстоянии 3–5 мм от нижнего глазка, второй — над верхним глазком, примерно в 2 см. Такой приём увеличивает шансы прорастания черенка.
  3. Далее удаляют нижнюю почку, а верхнюю обмакивают в парафин, предварительно растопленный на водяной бане при 50–70°С. Чтобы средство схватилось, черенок сразу же окунают в холодную воду. Такие меры позволяют защитить посадочный материал от заражения бактериями.
  4. В завершение проделывают 4 надреза в нижней части черенка, каждый из которых имеет длину 3 см. Важно не задевать древесину, а поддеть только кору. После посадки черенка в этих местах начнут формироваться корни.

Сроки посадки

Особых сезонных требований к посадке винограда нет, но чтобы процесс оказался успешным, лучше обратить внимание на несколько незначительных нюансов.

Специалисты утверждают, что весенняя посадка саженцев — более обдуманное решение. За теплый период виноградный куст сможет набрать необходимую мощь и стать более устойчивым к воздействию сильных морозов. К тому же уже на следующий сезон он принесет первый урожай. Тем не менее у посадки в этот период есть и минусы, ведь уровень влажности почвы очень низкий, поэтому без дополнительных поливов не обойтись.

Ввиду отсутствия широкого выбора качественного посадочного материала купить хороший саженец весной довольно трудно. Такие экземпляры поступают на рынок в осеннее время. В марте и апреле часто случаются ночные заморозки, которые могут погубить зеленые побеги.

В свою очередь осеннее высаживание культуры позволяет сохранить саженец от гибели вплоть до теплого времени, так как с приходом зимы обменные процессы внутри растения замедляются, и оно практически «засыпает». Среди минусов процедуры — высокие риски повреждения саженца морозом при недостаточном укрытии.

В настоящее время «лидию» можно выращивать несколькими способами. В их числе:

  • семенной;
  • саженцами;
  • черенками;
  • отводками.

Лучшие места в саду

Не секрет, что урожайность виноградной лозы напрямую связана с выбором перспективного места для посадки. Собираясь выполнить такую процедуру, нужно учитывать несколько критерий и особенностей:

  1. Как ухаживать за виноградом Лидия
  2. Особое внимание нужно уделить условиям освещенности и защите участка от сквозняков. Чтобы избежать повреждения куста холодом, необходимо высаживать его на южной стороне домов или беседок. В результате посаженый виноград станет не только источником вкусных ягод, но и декоративным украшением.
  3. При желании вырастить в саду несколько кустов необходимо соблюдать между ними расстояние в 80 сантиметров. Вследствие сильного роста и способности загущать территорию растения могут ущемлять друг друга, отнимая нужное освещение и питательные элементы.

Советы новичку

Не секрет, что подготовка углубления, куда будет помещен саженец, проводится за несколько недель до самой посадки. Важно понимать, что дно ямы предварительно выкладывается различными удобрениями и плодородным субстратом. Среди ключевых нюансов посадки выделяют такие:

  1. Преимущества сорта винограда Лидия
  2. Сверху выкладывается плодородный состав, который был выкопан раньше, а затем органические и минеральные подкормки. В их числе может быть калий, железо, фосфор. Конечный слой состоит из обычной земли.
  3. Полученные составы необходимо тщательно перемешать и покрыть сверху еще одним слоем. При соприкосновении корней с удобрениями не исключается их обгорание.
  4. Если посадку осуществляют осенью, яму нужно оставить в таком состоянии на срок 1−2 недели. Если речь идет о весенней посадке, то на целую зиму.

Перед тем как закопать саженец, нужно убедиться, что он здоровый и качественный. Для этого проводится тщательный осмотр на наличие поврежденных или засохших элементов, а корневая система предварительно помещается в воду на несколько суток, а затем в стимулирующий рост раствор. Непосредственно перед высадкой корни можно слегка подрезать.

При помещении саженца в углубление нельзя забывать о возможном оседании почвы. Засыпая посадочный материал землей, необходимо быть аккуратным, чтобы не допустить появления воздушных подушек в яме. Как только яма будет заполнена наполовину, ее нужно залить 10 литрами воды, а также вбить на северной стороне кол, выполняющий роль опоры.

Способы размножения винограда

Сорт сахаристого винограда Лидия относительно старый. За время его существования садоводы научились размножать сорт разными способами:

  • семенами;
  • саженцами;
  • черенками;
  • отводками.

Размножение семенами — самый долгий способ, который занимает около 5 лет. На юге семена высаживают в середине весны. На севере — в начале июня. В условиях теплицы — в любое время весны.

Если на участке нет кустов Лидии, подойдут купленные черенки и саженцы.

Отводку прививают в начале марта либо в начале июля.

Особенность старых виноградных видов подобных Лидии заключается в том, что их можно размножать самыми разными методами. Можно сеять семена, сажать саженцы, прививать черенки и применять отводы. Проще всего использовать саженцы, но если имеется подвой старого куста, то следует выбрать прививку.

Важно! При прививке растение очень быстро укореняется и начинает расти.

Старые сорта винограда, к которым относится и Лидия, размножаются любым способом – семенами, саженцами, прививкой черенков, отводами. Самый простой способ – посадить саженец, но если имеется подвой – лучше воспользоваться прививкой.

Процедура прививания черенка

Немаловажным этапом при уходе за виноградной лозой «лидия» является прививка черенка. Чтобы успешно привить «лидию» на подвой, необходимо правильно подобрать сортовой черенок. Для этой цели его вырезают из побега куста, на котором оставляют 2−3 глазка. Чтобы сохранить посадочный материал до весеннего сезона, его нужно засыпать слоем песка и поместить в среду с температурным диапазоном не выше 12 градусов Цельсия. Перед выполнением прививочных мероприятий нижнюю часть черенка обрезают.

Что касается верхней части, то ее покрывают парафином. Известно, что такие действия повышают устойчивость растения к погоде и предотвращают потерю влаги. Перед выполнением прививки обрезанные элементы помещаются в раствор со стимулятором роста корневой системы. Это может быть состав «Гумата».

Подготавливая подвой, необходимо соблюдать тщательность. Первым делом проводится удаление старого куста до тех пор, пока от него не останется лишь маленький пенечек размером 5−8 сантиметров. Точки срезов нужно тщательно обработать, чтобы они были гладкими и очищенными от грязи и мусора. После этих действий начинается раскалывание подвоя.

Чтобы предотвратить потерю влаги в подвое и черенке, участок, где осуществлялась прививка покрывают глиной, а подвой тщательно поливают водой. При этом окружающая почва вскапывается и засыпается слоем мульчи.

Что касается ухода за «лидией», то такая процедура остается достаточно простой и понятной для каждого садовода. Продуктивность роста и высокая урожайность возможна при регулярном поливе и формировании куста. Внесение дополнительной влаги на этапе вегетации способствует тому, что растение получает в несколько раз больше энергии и становится более эффективным.

Болезни и вредители

Сорт «Лидия» устойчив только к некоторым заболеваниям (милдью, оидиум), поэтому нуждается в профилактической обработке.

Болезни Симптомы Как лечить? Профилактика
Серая гниль На гроздях – серый налёт. Ягоды гниют. Опрыскивание содовым раствором (на ведро – 70 г соды). Удаление поражённых гроздей. Обрезка для хорошего вентилирования.
Антракноз На листьях – бурые пятна с тёмной каёмкой. Пораженные ткани отмирают. Опрыскивание Ридомилом (на 10 л – 25 г), Хорусом (на 10 л – 3 г). Уборка растительных остатков.
Известковый хлороз Листья желтеют, а жилки остаются зелёными. Ткани усыхают, куст не развивается. Опрыскивание Антихлорозином (концентрация до цветения 0,1%, после цветения – 0,15%). Выбор подвоя с учётом карбонатности почвы.
Чёрная пятнистость Кора теряет цвет, на ней появляются мелкие чёрные точки. Чаще поражаются молодые побеги, на первых 6-7 междоузлиях возникают тёмные пятна. Опрыскивание Топазом – на ведро одна ампула. Предотвращение механических повреждений.
Вредители Признаки повреждений Как бороться? Профилактика
Филлоксера На изнанке листьев – вздутия. Кусты плохо развиваются. Опрыскивание Конфидором (на 10 л – 2 мл). Применение мелкозернистого песка во время посадки – его насыпают в лунку вокруг саженца.
Паутинный клещ С изнанки листьев – тонкая паутина. Листья желтеют, засыхают, опадают. Опрыскивание весной ДНОКом (на 10 л – 150 г). В августе – Фосфамидом (на 10 л – 20 г). Регулярная прополка сорняков.
Листовёртка Гусеницы поедают ягоды. Листья прогрызены. Весенняя обработка почвы и растений инсектицидами, например, ДНОКом. Хорошая освещённость и вентилирование кустов.

Сорт Лидия проявляется устойчивость к оидиуму и милдью. Но для предотвращения других заболеваний требуется специальная обработка.

Антракноз

Виноград имеет хороший иммунитет к разным заболеваниям, устойчив к милдью и оидиуму в пределах 2,5-3,5 баллов.

При этом садоводы часто сталкиваются с поражением кустов филлоксерой или виноградной тлей.

Садоводам обязательно стоит обратить внимание на профилактические меры. Особенно это касается таких болезней, как антракноз, бактериальный рак, бактериоз, хлороз и краснуха.

Полезные советы которые помогут уберечь виноград от многих проблем, связанных с его выращиванием:

  • Чтобы защитить растение от вредителей обязательно нужно проводить профилактическую обработку специальными препаратами.
  • Своевременно собирайте опавшую сухую листву, ягоды под кустами и уничтожайте.
  • После сбора урожая делайте глубокую перекопку почвы и обрезку.
  • Садоводу нужно знать, что недостаток в почве железа может спровоцировать развитие известкового хлороза. Обязательно обратите внимание на качество почвы своего участка.
  • Не забывайте подкармливать виноград, особенно при выращивании на обедненной питательными веществами почве.
  • Обязательно уделите внимание профилактическим мерам от ос. Вовремя уничтожайте улья, расставляйте приманки и ловушки, производите химическую обработку.

Лидия считается благоприятным сортом для выращивания на дачном участке. Он ценится за высокую урожайность, прекрасные декоративные качества и универсальность. Ягоды хорошо подходят для приготовления домашнего вина, варенья, выпечки, компотов, а так же употребления в свежем виде. При хорошем уходе проблем с выращиванием этого сорта возникнуть не должно.

Среди неприхотливых в выращивании сортов стоит отметить и такие как Алешенькин дар, Восторг Мускатный и Джованни.

Чтобы справиться с антракозом, поврежденные места необходимо удалить и сжечь. После этого лоза должна быть обработана бордосской жидкостью. Для борьбы с серой гнилью следует обработать растение Рониланом.

Известковый хлороз

От паутинного клеща и листовертки помогает препарат ДНОК, а от филлоксера – Конфидор.

Лидия устойчива ко многим виноградным заболеваниям и использовалась селекционерами для привития этих качеств другим сортам. Сорт почти никогда не поражается милдью (ложной мучнистой росой) и оидиумом. Чаще виноград поражает филлоксера — виноградная тля.

Виноград лидия польза и вред описание сорта преимущества и недостатки

Ложная мучнистая роса

Сорт не требует профилактических опрыскиваний. При появлении тли кусты опрыскивают инсектицидами. Болезни часто появляются при плохом проветривании винограда. Например, если кусты посажены близко друг к другу.

Лидия — спорный, но не теряющий популярности сорт. Он неприхотлив и идеально подходит для домашнего выращивания — как источник вкусного урожая и декоративный садовый элемент. Сорт рекомендуется для выращивания садоводам-новичкам и домашним виноделам.

Отзывы

Если на этапе выбора сорта винограда для дачи у кого-то возникают сомнения, разумно обратить внимание на отзывы реальных дачников. Они позволят сделать разумный выбор и не допустить базовых ошибок.

Соблюдение базовых правил и рекомендаций может стать залогом успешного выращивания культуры на даче. Если сделать все правильно, то уже через несколько лет можно будет насладиться вкуснейшими ягодами, собранными с легендарного виноградного сорта «лидия».

Сорт «лидия» — первый сорт винограда, с которым мне приходилось иметь дело. Лоза действительно хорошо плодоносит и не требует особого ухода. Все что делаю — это сезонная обрезка, регулярный полив и периодическое внесение удобрений. В остальном, природа делает все самостоятельно.

Рита

Мечтал найти универсальный виноградный сорт, который будет приносить хороший урожай и не требовать сложного ухода. Сосед порекомендовал оценить уникальные свойства «Лидии». Кстати, он выращивал ее уже больше десяти лет и всегда угощал вкуснейшими ягодами. Я попросил его поделиться черенками и посадил растение у себя в саду. Теперь сам угощаю всех гостей и друзей уникальными плодами этого чудо-винограда.

Виктор, Одесса

«Лидия» — лучший виноградный сорт для средней полосы. Его неприхотливый характер, отсутствие сложностей в выращивании и хорошая урожайность — ключевые преимущества, которые заставили меня начать заниматься культурой на своей даче. Начинающему садоводу этот сорт подходит намного лучше, чем все остальные.

Светлана, Киев

Виноград Лидия является одним из самых любимых среди виноградарей благодаря простоте агротехники и неприхотливости растения к условиям произрастания. Стабильный высокий урожай, хорошая сохранность и универсальность ягод являются решающими факторами при выборе данного сорта. Однако для достижения успешного результата необходимо уделить внимание всем тонкостям во время посадки черенков и уходу.

Григоренко Ксения Александровна, 46 лет, г. Екатеринбург

Уже давно выращиваю этот сорт. Он каждый год радует меня и мою семью вкусными и ароматными ягодами. Ухаживать за кустами несложно. Виноград сорта Лидия соответствует своему описанию.

Соколова Анастасия Валерьевна, 53 года, г. Пермь

Хотела вырастить виноград на своем участке, чтобы делать из него вино. Выбрала сорт винограда Лидия, прочитав подробное описание к нему, и не пожалела. Напиток получается отличным со слегка земляничным привкусом.

Зубко Анна Дмитриевна, 37 лет, г. Омск

Отличные ягоды. Начали выращивать сорт винограда Лидия с мужем на даче 5 лет назад, когда увидели фото растения и прочитали характеристику. Теперь оно радует нас регулярным и вкусным урожаем.

Чтобы там ни говорили эксперты про вред вина из «Лидии», это старый технический сорт ещё долго будет радовать урожаем и прохладой наших садоводов. Этот виноград настолько нетребователен и урожаен, что всегда найдёт своих поклонников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: