Вишня Стандарт Урала описание сорта и история особенности посадки и ухода

Какие сорта подойдут

Далеко не все вишни подходят для Урала, поэтому сорта здесь стоит выбирать тщательнее. Это связано с тем, что данный регион имеет не совсем комфортные условия для высадки и взращивания саженцев плодовых деревьев. Здесь, как и в Сибири, климат имеет следующие особенности:

  • холодные зимы;
  • короткое лето;
  • весенние и осенние заморозки.

Поэтому сюда подойдут скороплодные и морозостойкие разновидности, которые дают высокий урожай. При этом желательно, чтобы дерево обладало устойчивостью перед болезнями. Селекционеры постоянно ведут работу по выведению новых разновидностей деревьев с особыми характеристиками. Поэтому лучшие сорта вишни, пригодные для выращивания на территории Урала, часто пополняются новыми представителями. Дайте таким деревьям комплексный уход и внимание и они отблагодарить вас вкусными плодами даже в таких суровых регионах.

Самые вкусные сорта вишни для Сибири и Урала

Зимостойкость и простота в уходе – это важные качества для любых плодовых сортов. Какими бы замечательными ягодами не радовала вишня, добиться хорошего урожая будет нелегко, если она будет подвержена заболеваниям или будет мерзнуть.

Загребинская

Сорта вишни для сибири: Загребинская
Сорта вишни для сибири: Загребинская

Вишня имеет раскидистую и достаточно редкую крону, гибкие побеги достигают в высоту двух метров. Несмотря на позднее цветение и созревание (от середины августа), ежегодно с дерева собирают до 6 кг красных ягод весом до 4 г. Нежная и сочная мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Свердловчанка

Сорта вишни для урала: Свердловчанка
Сорта вишни для урала: Свердловчанка

Сорт отличается сравнительно небольшой высотой – до 2 метров, крона при этом довольно густая и нуждается в периодическом прореживании. Уже с середины августа Свердловчанка дает около 10 кг мясистых, темно-красных плодов, сладких на вкус с пикантной кислинкой.

Вишня Гридневская

Сорта вишни для урала: Гридневская
Сорта вишни для урала: Гридневская

Сорт завезен из Самарской области, известен среди садоводов урожайностью и стойкостью к морозам. Вырастает до 2,5 метров и имеет широкую загущенную крону, поэтому требует ежегодного обрезания лишних побегов. Ягоды у этого сорта крупные, массой до 3 г со светло-розовой мякотью и не слишком выразительными вкусовыми качествами, созревают они к концу лета. С молодых кустов можно собрать до 5 кг ягод, а с тех, что достигли восьмилетнего возраста – до 15.

Некоторые сорта вишни для Урала и Сибири отличаются самыми крупными и вкусными плодами, поэтому особо любимы садоводами.

Сорта вишни для сибири и урала: Уральская рубиновая
Сорта вишни для сибири и урала: Уральская рубиновая

Низкорослые кусты с опущенной кроной – до 1,5 метров цветут достаточно поздно (в июне), но к середине августа радуют дачников насыщенно-красными, ароматными и сладкими плодами, до 4 г весом. С одного деревца сорта Уральская рубиновая их можно собрать до 10 кг.

Сорта вишни для сибири и урала: Маяк
Сорта вишни для сибири и урала: Маяк

Низкорослая вишня (до 2 метров в высоту) с раскидистыми ветвями. При должном уходе к середине лета с одного дерева данного сорта удается собрать до 15 кг больших (до 6 г) бордовых ягод – невероятно сладких с едва заметной кислинкой.

Алатырская

Достаточно распространенный сорт в Сибири и Урале. Его родиной является город Алатырь, который и подарил данной разновидности название. Дерево обладает следующими характеристиками:

  • компактность. В высоту достигает 2,5–3 м;
  • средняя урожайность (около 5 кг);
  • регулярное плодоношение (если был правильный уход в плане защиты от морозов);

Алатырская имеет поздний срок созревания. Ягоды можно собирать во второй декаде августа. Они имеют почти черный цвет. Мякоть сочная и мясистая.

Разновидности ранних сортов

Жители Урала и Сибири привычны к холодным зимам и скрипучим морозам, но в таком климате не всегда удается получить ранний урожай вишни, поскольку не каждый сорт способен хорошо плодоносить в подобных условиях.

Стандарт Урала

Сорта вишни для урала: Стандарт Урала
Сорта вишни для урала: Стандарт Урала

Характеризуется крупноплодностью и отменной зимостойкостью, а также ранним плодоношением. Первые ягоды, до 6,5 г весом, появляются в конце июля. Невысокие кусты не требуют тщательного прореживания, поскольку их крона не отличается особой густотой. Плоды сорта Стандарт Урала покрыты алой кожицей, под которой находится кисловатая, но невероятно сочная мякоть. Средняя урожайность – около 15 кг.

Сорта вишни для урала: Полевка Мичурина
Сорта вишни для урала: Полевка Мичурина

Происходит от обыкновенной степной вишни, она вынослива к запоздалым весенним заморозкам и отличается от других разновидностей своей густой кроной и пониклыми ветками.

Этот сорт требует тщательного ухода, и садоводам следует регулярно подрезать лишние переплетающиеся побеги. Поспевает в начале августа, имеет кисло-сладкие ягоды ярко-красного оттенка, весом до 3 г. Урожайность – до 15 кг плодов с взрослого куста.

Щедрая

Сорта вишни для сибири: Щедрая
Сорта вишни для сибири: Щедрая

Это ничем не примечательные внешне деревья – 2 метра в высоту с разреженной, требующей систематической санитарной обрезки надломленных или засохших побегов, кроной. Изюминкой данного сорта являются превосходный вкус темно-красных плодов, вырастающих до 4 г весом. В середине августа можно собирать до 9 кг сладких ягод.

Гридневская

Был завезен из Самарской области. Описание сорта содержит следующие характеристики:

  • отличная урожайность;
  • хорошая устойчивость к низким температурам;
  • самобесплодность. Поэтому рядом с саженцами следует высаживать опылителей;

Дерево формирует широкую густооблиственную крону большого размера. В связи с чем сорт дает хороший урожай только при регулярной обрезке. Созревание урожая происходит во второй половине августа. Плоды темно-красные. Мякоть очень сочная и вкусная.

Загребинская

Хорошими данными для выращивания на территории Урала и Сибири обладает вишня Загребинская. Дерево этой разновидности имеет раскидистую и редкую крону. Побеги способны вырастать на высоту до двух метров. Особая характеристика сорта – позднее цветение.

Поэтому ягоды можно собирать с середины августа. Урожайность с одного дерева составляет 6 кг. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус и очень сочную мякоть.Это самобесплодное растение, которое нуждается в соседях-опылителях. Отличным опылителем для Загребинской будет Алатырская.

Маяк

Это низкорослый вид, крона которого формируется раскидистыми ветвями. Был выведен в Екатеринбурге. Если за данным сортом правильно ухаживать, то с одного растения можно снять до 15 кг ягод. Плоды созревают в июле. Они сладкие и крупные. Средний вес составляет около 6 г. Цвет кожуры красный. Характерно растрескивание. По характеристикам плодов данная разновидность схожа с черешней.

Маяк обладает хорошей морозостойкостью. Однако демонстрирует склонность к загущению и разрастанию. Поэтому здесь необходимо периодически удалять поросль и срезать лишние ветки. При этом нельзя обрезать однолетние побеги. Маяк является частично самоплодным сортом. Поэтому он будет давать лучший урожай в случае высадки рядом с ним опылителей. Явными недостатками сорта является плохой иммунитет перед коккомикозом.

Полевка Мичурина

Наиболее любимым сортом уральских садоводов является Полевка Мичурина. Она популярна из-за своей хорошей холодостойкости и неприхотливости в уходе. Это раннеспелая разновидность вишни. Из-за самобесплодности нуждается в соседстве с опылителями. В качестве опылителей можно использовать Стандарт Урала и Щедрую.

Поскольку дерево склонно к загущению обязательным элементом ухода будет обрезка.

Полевка Мичурина плодоносит в первых числах августа. Ее плоды отличаются ярким вишневым цветом. Вкус сладкий, с неявной кислинкой.

Свердловчанка

Еще одним популярным уральским сортом является Свердловчанка. Как и Полевка Мичурина, она была получена от Идеала. Деревья имеют кустовой тип и способны вырастать на высоту 2 м. Из-за густоты кроны сорт нуждается в периодическом прореживании.

Вишня плодоносить во 20-х числах августа. При должном уходе с одного дерева удается снять до 10–15 кг ягод. Плоды мясистые, покрыты темно-красной кожурой. Имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Также эта вишня уральская характеризуется самобесплодностью. В качестве опылителей здесь можно использовать Полевку Мичурина и Щедрую.

Стандарт Урала

Большой популярностью среди региональных садоводов пользуется вишня сорта Стандарт Урала. Дерево формирует широкую крону при высоте в 2 м. Вишня не нуждается в регулярном прореживании, так как побеги обладают средней скоростью роста. Считается ранней разновидностью. Плодоношение припадает на конец июля.

Сорт знаменит своей высокой зимостойкостью и отменной урожайностью. С одного дерева можно собрать примерно 13–15 кг урожая. Плоды крупные (средний вес около 6,5 г). Мякоть нежного, розового окраса, достаточно сочная. Кожура ягод алого цвета. Ягоды еще долго не осыпаются после созревания.

Щедрая

Довольно часто в садах Урала или Сибири выращивается сорт Щедрая. Это двухметровое дерево, для которого характерна разреженная крона. Здесь необходимо регулярно обрезать надломленные и засохшие ветви.

Вишня Осенняя вировская

Ягоды обладают отменным вкусом. Их кожура темно-красного цвета. Средний вес около 4 г. Мякоть очень легко отделяется от косточки. Внешний вид плодов, благодаря насыщенному цвету и блеску кожуры, очень красивый. Стоит отметить, что при созревании плоды не осыпаются, а продолжают висеть на ветках. Также ягоды не имеют склонности к растрескиванию.

Сбор урожая припадает на август (середина месяца). Одно дерево, если уход за ним был комплексным и полноценным, дает до 9 кг ягод. Причем соблюдение всех агротехнических приемов позволяет получать стабильное плодоношение даже в областях с суровым климатом.

Щедрая отличается самоплодностью. Поэтому хорошее плодоношение от нее стоит ожидать при выращивании в непосредственной близости от саженцев сортов-опылителей. Отлично себя зарекомендовали такие сорта, как Полевка Мичурина и Маяк.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

К достоинствам сорта следует отнести следующие моменты:

  • неприхотливость в уходе;
  • высокая урожайность;
  • отличная холодостойкость. Дерево хорошо переносит холода, не промерзая даже в сильные морозы;
  • засухостойкость;
  • компактность.

К недостаткам нужно отнести необходимость частого выполнения обрезки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Выше были представлены сорта вишни для Урала и Сибири, которые многими экспертами признаны наилучшими. При выращивании любого сорта вишни для Урала нужно учитывать видовые особенности, а также требования в плане ухода. Тогда от дерева можно добиться действительного обильного и качественного плодоношения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: