Вредитель комнатных растений щитовка: фото, описание насекомого, методы борьбы

Размножение и жизнедеятельность

Щитовки живут колониями, именно поэтому способны нанести растению значительный урон. Они «высасывают» все полезные вещества, необходимые для роста, развития и фотосинтеза. Размножаются щитовки откладыванием яиц, из которых впоследствии появляются личинки. Они расползаются по растению, и локализуются небольшими группами. Это можно заметить по появлению необычных наростов и искривлений на стволе.

Значительными повреждениями являются:

  • подсыхания побегов;
  • пожелтение и опадание листьев.

Обычно в год одна- две генерации (потомства). Но за 1 раз самка откладывает около 3000 яиц. Что касается продолжительности жизни, то у самцов она всего лишь от 1 до 3 суток, а у самок – месяцы. Зато у самцов есть крылья, они могут перелетать на разные части растения, и даже самостоятельно передвигаться на большие расстояния.

Полный цикл развития насекомого составляет 45- 65 суток. Уничтожив 1 генерацию, можно больше не беспокоиться об этом вредителе.

Вредитель щитовка – описание

Щитовка – как бороться на огороде

Щитовки способны поражать как комнатные, так и садовые растения. Как выглядят щитовки? Их тела покрыты плотным защитным панцирем, состоящим из двух или одной шкурки и секреторного воска. Щиток легко отделяется от насекомого. Ротовой аппарат у щитовки сосущий. Виды вредителя отличаются друг от друга окраской, размерами и вкусовыми пристрастиями.

Личинки щитовки прикрепляются к побегам, стволам и нижней стороне листьев растения и питаются клеточным соком. При сильной оккупации листья как будто покрываются налетом из тел щитовок, преждевременно желтеют и опадают, побеги усыхают, и в результате замедляется рост и развитие растения.

На комнатных цветах щитовки и их личинки функционируют круглый год. Плодятся эти насекомые очень быстро. Большая часть представителей семейства размножается кладкой яиц, но есть и живородящие виды. На начальном этапе личинки щитовок очень подвижны, особенно мужские летающие особи, которые легко распространяются на соседние растения. Однако самцы живут несколько дней, тогда как самки способны размножаться и вредить цветам несколько месяцев.

В процессе жизнедеятельности щитовки выделяют падь – липкую субстанцию, на которой поселяется сажистый грибок, и это отнюдь не добавляет растениям здоровья.

Нужно сказать, что щитовок часто путают с ложнощитовками – членистоногими насекомыми, относящимися к тому же отряду, но выделенными в особое семейство, объединяющее более тысячи видов. Различаются щитовки и ложнощитовки тем, что у последних нет воскового панциря: их яйца и личинки защищает сухая кожа отмирающих после кладки самок.

Как определить, что растение поражено щитовками? На ранней стадии развития щитовки очень быстро передвигаются, и обнаружить вредителей можно только через лупу. Если вы увидели округлые светлые или коричневые чешуйки в тех местах, где черенки листьев примыкают к ветке или стволу, то можете быть уверены, что это взрослые особи щитовок.

Чаще всего поражаются:

  1. орхидеи;
  2. пальмы;
  3. фикусы;
  4. цитрусовые и тропические породы.

Но паразитирующие особи этого вида способны жить на разных растениях, и даже на ядовитых. Щитовки селятся колониями, и высасывают все питательные вещества из ствола или побега. Это приводит к некрозу (омертвению) клеток, и иногда гибели цветка.

Личинки могут прожить без еды около двух суток, пока не найдут удачное для прикрепления место. Они оставляют за собой липкий след, который может стать питательной средой для грибковых болезней и бактерий. Главное достоинство комнатных любимцев – декоративные свойства- утрачиваются. При сильных повреждениях растение гибнет.

Они могут быть самыми разными. Возможно, растение уже продавалось зараженным. Тогда методы борьбы зависят только от того, как сильно развит вредитель, и какой урон уже успел нанести.

  • Личинки щитовок могут переноситься ветром, залететь на балкон или в открытое окно. Или же заражение могло произойти на дачном участке.
  • Если растение выращивается в непригодных для него условиях (слишком жарко, влажно, холодно, недостаточное питание и т.д.), тоже способствует появлению паразитов и болезней.
  • Если цветок «перекормлен», особенно азотом,- это значительно ослабляет его иммунитет.

Признаки заражения

Вредителя можно распознать, не прибегая к специальным методам: коричневатый бугорок на стволе говорит о заражении. В некоторых случаях он будет зеленый или желтоватый. Его можно увидеть невооруженным глазом, или под увеличительным стеклом.

  1. Когда растению не хватает питательных веществ – оно чахнет. Опадают листья, усыхает ствол, и поливы не помогают.
  2. Личинки оставляют за собой липкий секрет. Его можно почувствовать пальцами, или увидеть странную слизь.

Меры борьбы со щитовками в саду

Чтобы избавить себя от неприятных забот по борьбе со щитовкой, и сохранить растение. Достаточно учесть несколько простых аспектов:

  • Вредитель комнатных растений щитовка: фото, описание насекомого, методы борьбыКаждые две недели нужно осматривать растения на предмет заражения. Это не займет много времени, и можно совмещать с подкормкой, пересадкой, протиранием листьев от пыли.
  • Вредители любят ослабленные растения. Поэтому важно то, в каких условиях живет цветок. У каждого вида комнатных любимцев свои требования к климату, поливу, солнечному цвету. Нужно учитывать эти биологические особенности.
  • В блюдце под вазоном никогда не должно быть застоявшейся воды. Все, что растение не выпило за 4 часа, нужно вылить.
  • Вместе с водой можно осуществлять подкормку минеральными удобрениями и специальными препаратами.
  • Вазон должен давать пространство для роста корневой системы. Если корню тесно – нужно пересадить и заменить верхний слой почвы, или обновить в целом питательную смесь.
  • Видео по теме

    Видео-ролик о щитовке и методах борьбы с ней:

Защитить комнатные цветы от щитовок вам помогут такие профилактические меры:

  • постоянный контроль состояние грунта в горшках с растениями: он должен быть качественным и чистым;
  • своевременное удаление мертвых и слабых побегов и обязательное обеззараживание срезов;
  • частое проветривание помещения в конце зимы или в начале весны и поддержание влажности воздуха на необходимом уровне, для чего листья растений опрыскивают водой, особенно с нижней стороны;
  • помещение всех новых растений в месячный карантин. Карантин необходим и тем растениям, которые проводили летние каникулы на открытом воздухе: перед тем, как вернуть комнатные цветы на привычное место, нужно несколько недель понаблюдать за ними и на всякий случай провести профилактическую обработку от болезней и вредителей.

Как избавиться от щитовки в домашних условиях? Борьба со щитовками ведется разными способами. При незначительном поражении может помочь промывание растения под теплым (до 45 ºC) душем, после которого щитовок устраняют механически при помощи старой зубной щетки или смоченного в спирте тампона. Однако вывести щитовку за один раз невозможно, поэтому через 3-4 дня нужно провести осмотр растения и опять помыть его под душем.

Если щитовки распространились сразу на несколько комнатных цветов, прибегают к обработке пораженных растений народными средствами, а если степень поражения вредителями настолько значительна, что нужно принимать экстренные и решительные меры, применяйте химические препараты.

Народные средства борьбы со щитовками не так радикальны, как химические, но и не так токсичны, и если вредителей на растении немного или вы решили обработать комнатные цветы в профилактических целях, то лучше воспользоваться проверенными бабушкиными способами. Например:

  • щитовок снимают с листьев зубной щеткой, после чего поврежденные участки смазывают кашицей из сырого лука, а затем обрабатывают растение керосиново-мыльной смесью: 40 г хозяйственного или 25 г зеленого мыла натирают, растворяют в 1 л воды, добавляют в раствор 5 капель керосина и тщательно взбалтывают. Раствором можно смазать листья и стебли, а можно опрыскать им растение из пульверизатора;
  • после механической очистки от щитовок хороший эффект дает и мыльно-масляная эмульсия: в стакане воды взбивают 5-10 г мыльного средства (стирального порошка, жидкого средства для мытья посуды, шампуня от блох или натертого мыла) до образования пены и добавляют 20-30 г технического масла. Укройте почву в горшке полиэтиленом, чтобы в нее не попал лечебный состав, и обработайте листья и стебли эмульсией. Через 6-12 часов растение отмывают от состава холодной водой. Для полной победы над щитовкой вам понадобится 2-3 обработки с интервалом в 7-10 дней;
  • хороший результат в борьбе с вредителем дает чесночный настой: 5 измельченных зубков чеснока заливают стаканом воды, накрывают и настаивают в темном месте несколько часов, после чего фильтруют настой через 3 слоя марли и опрыскивают им растение, предварительно освобожденное от щитовок механическим способом. Понадобится 3-4 обработки. По аналогии можно приготовить луковый настой (1 средняя луковица на стакан воды);
  • достоинства перцового настоя не только в его эффективности, но и в том, что его можно заготовить впрок: 50 г измельченного свежего горького перца кипятят 5 минут в 500 мл воды, доливают водой до первоначального объема, накрывают и настаивают сутки, после чего фильтруют и хранят в закупоренной посуде в холодильнике;
  • 300 г сухой травы чистотела заливают 1 л горячей воды, накрывают и настаивают в течение суток, затем процеживают и опрыскивают больное растение или протирают настоем его листья и стебли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла размешивают в 1 л воды и наносят этот состав кисточкой на места скопления насекомых: оливковое масло перекрывает вредителям доступ кислорода, и они гибнут. Процедуру повторяют каждую неделю до полного исчезновения щитовок. Вместо оливкового можно размешать в 1 л воды 8 мл трансформаторного масла;
  • 80 г сухого табачного листа заливают на сутки 1 литром воды, затем процеживают и увеличивают объем жидкости за счет воды в 2 раза.

В том случае, когда возникает острая необходимость спасать растение от щитовок, нужно использовать инсектициды. Против щитовки эффективны такие препараты:

  • Банкол – инсектицид контактно-кишечного действия, парализующий вредителей, которые погибают на третий день после опрыскивания. Препарат обладает низкой токсичностью для человека;
  • Фитоверм – эффективный и нетоксичный для человека препарат, однако для уничтожения им щитовок потребуется несколько обработок;
  • Моспилан – системный инсектицид, проникающий в ткани растения и вызывающий гибель как взрослых особей, так и личинок и даже яиц щитовки;
  • Актара – системный препарат высокой токсичности, который лучше применять в открытом грунте с обязательным соблюдением мер предосторожности;
  • Фосбецид – токсичный инсектоакарицид кишечного и системного действия, требующий при обработке строгого соблюдения техники безопасности;
  • Рагор (или БИ-58) – высокотоксичный контактно-кишечный инсектоакарицид с сильным неприятным запахом, который лучше применять в открытом грунте, соблюдая меры безопасности;
  • Актеллик – инсектицид и акарицид широкого спектра действия, не вызывающий у вредителей привыкания и предотвращающий повторное появление щитовок на растениях;
  • Битоксибациллин – бактериальный инсектицид, поражающий кишечник вредителей: через сутки после обработки растения препаратом щитовки прекращают питаться и через трое суток погибают.

Кроме описанных препаратов, уничтожают щитовок Танрек, Конфидор, Колорадо, Искра Золотая, Карбофос, Фуфанон, Кемифос, Новактион, Антиклещ, Алатар, Адмирал и другие.

Щитовка в саду так же коварна и трудноистребима, как и виды вредителя, обитающие на комнатных растениях. Распространяются щитовки в основном с посадочным материалом, однако существуют и другие способы заражения садовых растений вредителями.

Щитовки часто поражают кусты смородины и крыжовника. Отрождаются личинки щитовки во время цветения и сразу же присасываются к побегам, веткам и листьям. Молодые особи легко истребляются при помощи ядохимикатов, но взрослые щитовки, надежно защищенные восковым слоем и хитиновым панцирем, для большинства отравляющих препаратов практически неуязвимы.

Химические и народные средства борьбы со щитовками заключаются в профилактических обработках кустов. Ранней весной, до начала сокодвижения, растения и землю под ними обрабатывают трехпроцентным раствором Нитрафена, чтобы уничтожить перезимовавшие в верхнем слое почвы и в коре ветвей личинки вредителя.

Повреждает щитовка не только ягодные кустарники, но и плодовые деревья, а также садовые декоративные растения, однако методы борьбы с вредителем на всех этих культурах ведется одними и теми же методами.

Как с ним бороться?

Существуют народные и химические методы борьбы со щитовкой.

К народным относят:

  1. мыльно — спиртовой раствор;
  2. керосин;
  3. масло;
  4. спирт;
  5. луковый настой;
  6. отвар листьев табака;
  7. чесночный настой.

К химическим – обработку инсектицидами. Лучше всего себя зарекомендовали препараты:

  • «Актеллик».
  • «Конфидор».
  • «Танрек».
  • «Карбофос».
  • «Актара».
  • «Фитоверм».

Важно! Инсектициды токсичны, и обработку нужно проводить на открытом воздухе, чтобы не нанести вред людям. А обработанные растения нельзя ставить под прямые солнечные лучи.

Наиболее результативен комплексный подход, т.е. применение этих двух методов за один прием. Это делают следующим образом:

  1. Осматривают при помощи лупы ствол и листья с обеих сторон – именно там чаще всего селятся паразиты.
  2. Если рядом с больным растением есть другие, то его нужно убрать с подоконника (или места, где они обычно у вас находятся), чтобы вредитель не успел переместиться на еще один цветок.
  3. Обнаружив личинки, или щитки, нужно аккуратно отделить поврежденные участки и сжечь их вместе с вредителями.
  4. Если поражения довольно значительные, то вредителей сдирают ножом, растение обрабатывают мыльно – спиртовым раствором (1 л воды х 10мл спирта х 10 мл жидкого дегтярного мыла). После обработки растение промывают водой, чтобы смыть препарат и личинок, и затем можно обработать инсектицидами.
  5. Повторить через 7 дней. Обязательно нужно провести несколько обработок инсектицидами. Удобнее всего это делать ватной палочкой прямо по колониям.
  6. Также инсектицидом нужно обработать почву – так препарат будет дольше действовать.
  7. Верхний слой почвы желательно обновить.
  8. После обработки вазон полностью оборачивают полиэтиленовым пакетом на несколько часов. По окончании этого срока растение аккуратно промывают водой.

Проводить обработку керосином и маслами нежелательно, это скорее навредит, чем поможет. Нежные ткани могут получить ожег, а масла забьют поры.

О том, что это за насекомое и как с ним бороться, читайте в этой статье, а какие средства помогут вам в этом, вы узнаете здесь.

Внимание! Щитовки тяжело переносят высокую влажность и обилие солнечного света, что тоже важно учитывать при борьбе и профилактике. А наиболее комфортными условиями для их жизнедеятельности являются сухой и теплый воздух.

Щитовка на орхидее

Из комнатных растений чаще всего щитовками поражаются цитрусовые, субтропические и тропические пальмы, бегонии, кактусовые, гранат и комнатные розы. Щитовка на цветах семейства Ароидные, к которым относится монстера, каладиум, калла, филодендрон и спатифиллум, тоже довольно частое явление, как и щитовка на листьях папоротников.

Как только вы обнаружили вредителей, вымойте орхидею под теплой проточной водой, стараясь снять с ее листьев и цветоносов насекомых при помощи щеточки. Затем нужно изолировать орхидею от других растений, например, поместив ее в теплицу: щитовки плохо переносят повышенную влажность. Если это невозможно, то просто наденьте на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, который нужно будет два раза в день снимать минут на 20, чтобы проветрить орхидею и не позволить ей получить ожоги.

Щитовка на лимоне

Домашний лимон может заразиться щитовкой от находящихся рядом домашних растений, фруктов или букетов из живых цветов. Щитовка может попасть в дом с порывом ветра через открытое окно. Следует знать, что если воздух в комнате достаточно влажный, вредитель ваши растения не поразит. Если признаки присутствия щитовки все-таки появились, то есть лимон стал хуже расти, его листья стали желтеть и мельчать, приступайте к борьбе с вредителями как можно скорее.

Сначала постарайтесь собрать всех щитовок вручную старой зубной щеткой, после этого вымойте деревце под теплой водой в душе, а потом протрите ствол и все листья (в том числе с нижней стороны) ватным тампоном, смоченным в спирте. Затем обработайте лимонное дерево инсектицидом, а через 10 дней проведите повторную обработку.

Чем бы вы ни обрабатывали лимон, не забудьте защитить почву в горшке, а когда борьба с вредителем завершится успехом, поменяйте на всякий случай верхний слой грунта.

Щитовка на фикусе

На комнатный фикус щитовки могут попасть тем же путем, что и на лимонное дерево. Первым признаком поражения фикуса щитовками является липкий налет на листьях растения – медвяная роса, или падь, на которой очень быстро появляется сажистый гриб. Если внимательно присмотреться, можно обнаружить на стволе, ветвях и нижней стороне листьев фикуса белесые или серо-коричневые бляшки – взрослых щитовок, питающихся соком растения.

Постепенно поверхность листьев из-за нарастающей новой ткани делается неровной и уродливой, пораженные листья краснеют, деформируются и в конце концов опадают. Если фикус не лечить, то за два года на нем начнут массово усыхать листья и ветки, а кора растрескается. Чаще всего встречается щитовка на фикусе Бенджамина.

Как избавить фикус от щитовок? Удалите сильно пораженные вредителями листья и, если необходимо, ветки. Затем помойте растение и поскоблите его наземные части щеточкой или жесткой губкой. Если насекомых немного, примените народное средство или биологический препарат типа Битоксибациллина, но лучше вынести фикус на открытый воздух и обработать его сильным инсектоакарицидом.

И даже после этого может оказаться, что погибли не все щитовки, поэтому через 3-4 дня осмотрите фикус и при обнаружении вредителей опять помойте растение и снимите щитовок вручную, а еще через неделю проведите повторную обработку растения химпрепаратом. Еженедельный осмотр комнатных растений должен стать обязательной процедурой. Своевременно вносите удобрения и отрегулируйте режим полива, чтобы у вредителей не было никаких шансов поселиться на ваших комнатных цветах.

Заключение

Щитовка – безусловно, один из самых опасных и распространенных вредителей. Если вовремя не распознать и нее устранить проблему, то последствия могут быть плачевными. Поэтому нужно внимательно следить за своими комнатными растениями, обеспечивать им комфортные условия и питание.

https://www.youtube.com/watch/sTSIC4aAy1Q

Так как цветы не могут двигаться и разговаривать, о проблемах они кричат через свой внешний вид. Обнаружив подсыхания, пожелтение, опадание цветов и листьев, отсутствие завязи нужно обязательно осмотреть растение на предмет заражения вредителями, сделать необходимые подкормки и обработки.

Главное – сделать все вовремя, на начальной стадии заражения, чтобы растение восстановилось в кратчайшие сроки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: