Вянут листья у огурцов в теплице что делать чем обработать для лечения

Болезни огурцов в открытом грунте

Если это происходит по причине чрезмерной жары, то помочь можно поливом. В случае когда эта мера не исправила ситуацию, то культуру придется обрабатывать.

1. Заболевание растения инфекцией и грибком. Первое время тля на огуречном растении не видна, по этой причине ее можно не заметить. Но при детальном осмотре листьев эти заболевания можно разглядеть. Справиться с подобной проблемой можно при помощи обработки растения.2. Заболевание почвы инфекцией и грибком.

отчего вянут листья у огурцов в теплице

3. Частые дожди. Чрезмерная влажность может привести к появлению плесени, которая негативно влияет на грунт и само растение. В результате на растении и в почве может начать развиваться грибок.4. Недостаточное проветривание. В этом случае листья огурцов начинают увядать, а потом засыхать.

Если на огурцов при обследовании листьев появились признаки заболевания, то важно определить причину. Это поможет принять соответствующие меры для получения хорошего урожая.

  • Механическое повреждение
  • Загнивание корневой системы
  • Грибковые заболевания
  • Вредители
  • Вирусные заболевания
  • Плохое соседство
  • Густой посад
  • Неправильный полив

Мы разобрались с основными причинами. Но чтобы избавиться от врага, нужно знать его в лицо. Именно поэтому, ниже мы разберемся с каждым из опасных факторов поближе.

Стеблевая часть, являясь наиболее массивной и незащищенной частью растения подвержена множеству болезней. С

Вредители

Гусеницы, жуки, клещи: все они с радостью используют зеленые листья огурцов для своей жизнедеятельности. Но особенно сильно из них выделяется тля. Эти микроскопические жучки способны нанести огромный урон урожаю. Дело в том, что тля оккупирует молодые побеги огурца, не давая тому возможности расти.

Вирусы

Вянут листья у огурцов и потому, что очень часто становятся прибежищем для микроорганизмов. Наиболее частое заболевание такого типы называется мучнистая роса.

Часто наши читатели жалуются на то, что завязи на огурцах засыхают и опадают. Случается это из-за того, что растения не пасынкуются, а ведь все, что растет из пазух первых 3-5 листьев, необходимо удалять, а те пасынки, что образуются выше, нужно прищипывать над вторым листом.

Другой причиной того, что завязи желтеют и сохнут, может быть загущенность посадки – огурцам недостаточно площади питания, и они не в состоянии вырастить все свои завязи.

Однако следует знать, что огурцы всегда образуют цветки с запасом на тот случай, если возникнут неблагоприятные условия, а когда все цветки опылятся, лишние завязи растение сбрасывает. Так что усыхание части завязей – это вполне естественный процесс. Но что делать, если сохнут огурцы в катастрофическом количестве, и вы опасаетесь за урожай? Нужно исправить все сделанные вами ошибки и надеяться, что растения оправятся.

Если начинают сохнуть уже крупные плоды, причина может быть в поражении растений заболеванием аскохитоз.

Болезни огурцов и их лечение

Сохнут огурцы и из-за того, что вы используете навоз в качестве удобрения в период плодоношения, хотя именно на этой стадии развития огурцы нуждаются не в азотных, а в фосфорно-калийных подкормках.

Причиной того, что огурцы желтеют и сохнут, может быть выращивание в теплице пчелоопыляемых сортов и гибридов вместо партенокарпических.

Почему у огурцов желтеют листья? – это, пожалуй, один из самых часто задаваемых читателями сайта вопросов. И действительно, почему желтеют огурцы? И что делать, если у огурцов желтеют листья? Давайте рассмотрим все причины этого явления.

Если желтеют нижние листья огурцов, это может означать, что растениям недостаточно света, но ничего страшного в этом нет, поэтому просто оборвите пожелтевшие листья.

Случается, огурцы желтеют в открытом грунте из-за нарушения водного баланса – либо недостатка, либо избытка влаги в грунте. Не забывайте, что огурцы – культура влаголюбивая и в обычное лето требует полива 2-3 раза в неделю, а в сильную жару растениям необходимо ежедневное увлажнение. Но если надолго зарядят дожди, избыток влаги может привести к загниванию корней и, как следствие, мы опять увидим пожелтевшие листья.

Однако чаще всего листья огурцов желтеют из-за грибковых заболеваний – фузариоза, питиоза и других. Как только тридцатиградусная жара сменится холодными дождями, а ночная температура резко упадет, будьте готовы сражаться с грибками.

листья огурцов0 пожелтели

Желтеют листья огурцов и вследствие поражения вредителями – белокрылками, паутинными клещами или тлей.

И еще одной причиной пожелтения листьев может стать нехватка в почве питательных веществ: если желтеют и сохнут края листьев, то это значит, что растение испытывает недостаток в магнии или калии, а темно-зеленые жилки на общем желтом фоне листьев говорят о дефиците марганца или железа. При недостатке меди у растения желтеют только верхние листья.

Ну и последней причиной пожелтения листьев на огурцах может быть естественный процесс – старость. Со временем листья грубеют, в них прекращается фотосинтез, они желтеют и отмирают.

Усыхание листьев на огурцах может происходить по тем же причинам, что и их пожелтение – просто это следующий этап развития проблемы. Но иногда листья сохнут потому, что их оккупировали тля или клещи – переверните лист и внимательно присмотритесь: если обнаружите насекомых, обработайте огурцы инсектоакарицидами Актарой, Актелликом или Базудином.

Сохнут листья и из-за пероноспороза, или ложной мучнистой росы, а также от корневой гнили, вызываемой различными грибками. О том, как лечить эти заболевания, читайте ниже.

Но чаще всего листья сохнут по самой банальной причине – из-за недостатка влаги. Не допускайте пересыхания грунта ни в теплице, ни на грядке, поддерживайте водный баланс на должном уровне.

Почему огурцы гниют

Гниют огурцы, пораженные серой, белой или корневой гнилями, развитие которых может спровоцировать резкие перепады температуры и слишком высокая влажность воздуха.

Черный налет на листьях огурцов может появиться вследствие оккупации растения тлей: в процессе своей жизнедеятельности тля оставляет на листьях падь – экскременты, которые являются благоприятной средой для сажистого гриба, покрывающего листья черным налетом.

А черная сетка на побуревших листьях образуется в результате заболевания растения черной плесенью. Как проявляется и развивается эта болезнь и как от нее избавиться, читайте в специальном разделе.

Потому же, почему и сохнут: из-за того, что вы их не пасынкуете, из-за слишком большого количества завязей, из-за слишком загущенной посадки и недостаточной площади питания, из-за неправильно проведенных подкормок и по причине некоторых грибковых болезней. Прочитайте правила ухода за огурцами и исправьте свои ошибки.

На все неблагоприятные факторы растения реагируют в первую очередь состоянием листьев, и если вы заметили, что у ваших огурцов вянут листья, ищите причину среди перечисленных ниже:

  • недостаточный или несвоевременный полив;
  • недостаточное расстояние между кустами на грядке;
  • неправильно выбранный участок – растения получают слишком много прямых солнечных лучей;
  • ошибки в проведении подкормок – почва перенасыщена удобрениями или их недостает;
  • резкое похолодание – огурцы очень чувствительны к перепадам температуры;
  • фузариозное увядание, белая или корневая гниль, пероноспороз;
  • тля или клещи, или и то, и другое.

Вам осталось только выявить причину увядания листьев и устранить ее.

У этого явления тоже может быть несколько причин. Например, обесцвечивание кончиков листьев (хлороз) может возникать из-за нехватки меди, на листьях могут обнаружиться тля, растительноядные клещи или бактериоз. Но чаще всего это признаки таких заболеваний, как мучнистая роса и белая мозаика. Как лечить огурцы от мучнистой росы, вы прочтете в соответствующем разделе, а белая мозаика, к сожалению, неизлечима. Переносчиками этой вирусной инфекции являются как раз сосущие насекомые – тля и клещи.

Мы уже выяснили, что черный налет может образоваться на листьях при поражении сажистым грибком или черной плесенью. Белый налет – первый признак мучнистой росы. Розовато-медный налет – свидетельства поражения огурцов антракнозом. Белый пушистый налет – симптом белой гнили, а серовато-зеленый (оливковый) налет возникает при заболевании огурцов кладоспориозом, или бурой пятнистостью.

Болезни огурцов в теплице возникают в результате поражения теми же возбудителями, что и в открытом грунте – грибками, вирусами и бактериями. Лечению поддаются только грибковые болезни, а бактериальные и вирусные, к сожалению, практически неизлечимы. Какие нарушения условий ухода становятся причиной заболевания растений? Почему желтеют огурцы в теплице и что делать, если сохнут огурцы? Об этом вы узнаете из следующей главы.

огурцы

Мучнистая роса огурцов – одно из самых распространенных заболеваний в теплице, которое может погубить до половины урожая. Начинается болезнь с образования белого налета на нижней стороне листьев, а на верхней стороне появляются белые мучнистые пятна, которые постепенно увеличиваются и темнеют. Листья деформируются, искривляются и отмирают, плоды становятся мелкими и горькими, и в результате растение вянет.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз огурцов – очень опасное заболевание, затрагивающее в основном листья растений: на их поверхности формируются буровато-желтые округлые или угловатые пятна, разрастающиеся и сливающиеся друг с другом, а нижняя сторона листьев покрывается густым серо-фиолетовым налетом.

Фитофтора помидоров

Мучнистая роса

Одной из наиболее распространенных болезней, которой болеют огурцы, является мучнистая роса.

Признаки

При возникновении данного заболевания появляются пятна на листьях огурцов в теплице. Со временем они могут распространиться и на стебли. Пятна окрашены в сероватый или белый цвет и поэтому внешне они напоминают рассыпанную муку.

Причины

Основной причиной, почему появляется эта болезнь, является неправильный температурный режим. Болезнь появляется при низких температурах во время прохладной и пасмурной погоды. Если температуру воздуха повысить до 25-30 градусов, то споры будут уничтожены. Также заболевание может появиться, если в грунт часто вносить удобрения, которые содержат много азота.

Профилактика

Чтобы в будущем не тратить время на лечение болезни листьев огурцов, необходимо разобраться как защитить огурцы от нее. Для профилактики необходимо:

  • несколько раз в неделю поливать кусты теплой водой;
  • следить за грядками с огурцами – периодически полоть их, удалять сорняки и осыпавшиеся сухие листья;
  • накрывать кусты пленкой или закрывать теплицу, чтобы поднять в ней температуру;
  • заниматься выращиванием только тех сортов, которые обладают устойчивостью к мучнистой росе.

Лечение

Некоторые люди не знают, как бороться с этой болезнью. Вылечить мучнистую росу можно и народными средствами. Для этого необходимо опрыснуть кусты при помощи раствора коровяка. Чтобы сделать раствор один килограмм вещества заливается 3-5 л воды и настаивается в течение 5 дней. Затем настой пропускается через марлю и снова заливается 5 литрами чистой воды.

Вянут листья у огурцов в теплице что делать чем обработать для лечения

Если коровяка нет, можно воспользоваться прокисшим молоком. Для этого оно перемешивается с кипяченой водой в пропорции один к одному. Опрыскивать огурцы таким раствором нужно не чаще одного раза в неделю.

Также избавиться от мучнистой росы можно с помощью содового раствора. Во время его приготовления 100 г вещества перемешивается с 100 г хозяйственного мыла и литром воды. Применять приготовленное средство нужно каждую неделю.

Проблемы с корнем

Как было сказано, зачастую, причиной того, что происходит увядание огурцов, является болезнь подземной части растения.

Травма корешков может произойти при попытке установки фиксирующих устройств для стебля. Во время вбивания кола в землю рядом со стеблем корневая система находится в зоне риска. Молодое растение, от таких махинаций может не только завянуть, но и вовсе погибнуть.

Появление грибка это по большей части побочный эффект повышенной увлажненности, или резкой смены температуры. Эти факторы вызывают активное размножение микроорганизма в корне, отчего и вянут листья огурцов.

Пероноспороз

Заболевание может появиться на кустах любого возраста. При этом страдают не только растения, растущие в теплицах, но и в открытом грунте.

Признаки

Проявляются признаки болезни практически сразу после ее появления. Появляются пятна на огурцах в теплице, их листья становятся светло-желтыми. Через несколько дней они начинают менять свой цвет и обретают бурый оттенок. Лечить болезнь нужно обязательно, так как дальнейшее ее развитие приведет к высыханию всех листьев и гибели куста огурцов.

Профилактика

Чтобы защитить огурцы в теплице от болезней и пероноспороза, необходимо придерживаться определенных правил:

  • не поливать молодые кусты растения очень холодной водой;
  • не загущать посадки и садить сеянцы пореже;
  • своевременная уборка плодов;
  • обеззараживать семена перед их высадкой в грунт;
  • удалять остатки растений с участка, так как в них могут развиваться споры заболеваний огурцов.

Лечение

Для лечения пероноспороза используются народные средства от болезней огурцов. Эффективным средством, которое поможет избавиться от пероноспороза, является молочная сыворотка. Обрабатывать кусты жидкостью нужно несколько раз в неделю.

Грибковые заболевания плохо переносят медь, поэтому избавиться от пероноспороза можно с помощью бордоской жидкости. Чтобы самостоятельно ее приготовить, следует перемешать 100 грамм извести и медного купороса с мыльным раствором. Бордосскую жидкость рекомендуется использовать один раз в неделю до полного выздоровления растений.

Кладоспориоз

Бурая пятнистость довольно часто встречается у взрослых кустов и поражает их листья и плоды.

Признаки

Кладоспориоз является довольно опасной болезнью, которая может распространиться на все кусты в течение одной недели. Первые признаки заболевания начинают появляться на стеблях и листьях. Они покрываются пятнами бурого цвета, которые со временем переходят и на плоды. Выращенные огурцы, пораженные болезнью, нельзя употреблять в пищу, поэтому их следует сразу же собрать и выбросить.

Причины

Заболевание возникает и активно развивается при серьезных температурных перепадах. Также кладоспориоз может появиться после полива кустов ледяной водой. Болезнь начинает проявляться на завершительном этапе вегетационного периода, когда ночная температура намного меньше дневной.

Еще одной распространенной причиной появления бурой пятнистости являются остатки овощей. Со временем в них накапливается огромное количество спор грибка, которые очень опасны для огурцов.

Профилактика

Многие люди не знают, что делать, чтобы обезопасить кусты от заражения кладоспориозом. Для профилактики заболевания необходимо:

  • высаживать сеянцы огурцов в хорошо освещенных теплицах;
  • поливать кусты только подогретой и настоявшейся водой;
  • регулярно очищать грядки от накопившихся растительных остатков;
  • поливать огурцы под корень, чтобы жидкость не попадала на их листья;
  • несколько раз в неделю проветривать парник.

Лечение

При выявлении первых признаков кладоспориоза необходимо остановить полив растений. Если температура в теплице ниже 20 градусов тепла, то ее нужно немедленно повысить. Борьба с болезнями огурцов и кладоспориозом заключается в обработке кустов растения бордоской жидкостью или препаратами, которые содержат в себе медь. Также с ними можно использовать золу и известь.

Обрабатывать кусты следует специальными опрыскивателями, а не обычной лейкой.

Неправильная посадка

Вянут листья у огурцов в теплице что делать чем обработать для лечения

Вот с какими ошибками можно столкнуться на самом первом этапе работы с огурцом.

Огурец уживается с большинством овощных культур. Однако есть несколько, рядом с которыми огурцы нельзя сажать ни в коем случае. Результатом такого размещения станет либо мелкий урожай, либо его полное отсутствие.

К примеру, не стоит высаживать рассаду рядом с кабачками. Так же огурец – это не лучший сосед помидорам. Их мощная корневая система лишает растение необходимой энергии.

Если высаживать огурцы слишком близко друг к другу, то через какое-то время они начнут конкурировать, так как ни солнца, ни минеральных веществ на всех хватать не будет.

Вянут огурцы и в том случае, если полив происходит неправильно.

Увядание листьев на огурцах

Достаточно устойчиво мнение, что огурцы любят влагу. Но заливать их – непростительная ошибка. В таком случае начнет отгнивать корень, и растение погибнет.

Как с этим бороться

Если у Вас вянут листья на огурцах, не стоит расстраиваться. Это лечится! Следуя этим советам, через некоторое время огурцам удастся вернуть положенную упругую форму.

Что же необходимо сделать:

  • Стабилизировать полив;
  • Уменьшить расстояния между саженцами;
  • Удалить мешающие развитию растения;
  • В случае грибковых/вирусных заболеваний воспользоваться раствором медного купороса;
  • Чтобы устранить паразитов нужно смешать вышеупомянутый раствор с жидким мылом.

Понять, почему вянут листья у огурцов, при такой проблеме, очень важно. Ведь только опираясь на знание того, что стало причиной отклонения, можно найти вариант достойного лечения и спасти урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: