Деревья на шпалерах: посадка и уход. Выращивание яблонь на шпалерах. Фото и видео

Придание формы кроне деревьев

  1. Шпалера. На одном стволе должно быть несколько пар противоположно расположенных веток, которые подвязываются в горизонтальном положении. Пальметта по внешним признакам похожа на шпалеру, однако ветки дерева подвязывают, образуя вверх угол 45°. Данные способы применяются для сортов яблок и груш.
  2. Веер. Ствол нужно значительно укоротить. Все ветки располагают по форме лучей, иногда такую раскладку сравнивают с пышным веером. Боковые побеги растут на ветках часто, что придает дереву дополнительный объем. На такой опоре можно выращивать все деревья, которые по мнению владельца будут хорошо смотреться.
  3. Кордон. Все насаждения должны быть с одним стволом. Если их делается больше, то называется такой способ двойным кордоном. Ствол похож на колонну. Ветки доращивают до 40-50 см и срезают. Можно выращивать их различными способами: с формированием наклона в 45°, вертикально, воссоздавать контуры определенных предметов, например, участка геометрической фигуры. Часто метод применяют для яблок, а также для груш и слив.
  4. Горизонтальный кордон. Ствол дерева должен достигнуть 30 см, затем необходимо его расхождение на 2 отдельных ветви. Они направляются в противоположные стороны, их стараются расположить максимально параллельно земле. Горизонтальное расположение ветвей фиксируется. Оно подходит для любых деревьев, а также для кустарников и некоторых цветников.
  5. Балерина. Выращивается длинный ствол без содержания веток. Почки, а затем плоды, могут быть распространены по всей поверхности, однако нужно следить за их равномерностью. Уход заключается в прореживании новых плодов, дерево не требует специальной обрезки. Метод используется для карликовых деревьев. С его помощью можно формировать растительность для небольших садов.
  6. Штамб. Ствол не покрывается ветками или почками на высоте до 1 метра. Пышная крона располагается в верхней части дерева. Для ствола требуется надежная опора. Выращиваться данным способом могут любые деревья. На таких растениях хорошо растут фрукты. Они служат оригинальным украшением любых растительных участков.
  7. Кустовые формы. Крона располагается по принципу пирамиды. Такая форма позволяет получать всем элементам растения достаточно света, тепла и воздуха.

Выращивание деревьев на шпалере: история и суть метода

Чаще всего этот метод  используют обладатели небольших и тесных участков, желающие иметь в распоряжении плодовый сад. У выращивания деревьев на шпалере есть несколько очевидных преимуществ – для реализации этого способа не нужно много места, и сад выглядит оригинально и эстетически привлекательно. Несомненным плюсом является то, что все ветки одинаково хорошо освещаются солнцем, а также не повреждаются сильными ветрами и не обламываются под весом собственных плодов в особенно урожайные годы, так как надежно закреплены на каркасе.

Благодаря высокой декоративности, растения на шпалерах успешно используются для вертикального озеленения домов и неэстетичных бетонных заборов. При этом фруктовые деревья, закрепленные на южных стенах, зачастую начинают раньше плодоносить, поскольку лучше защищены от морозов.

Шпалерный метод в отношении плодовых деревьев стали применять несколько столетий назад. Пионерами необычной формировки кроны деревьев стали крестьяне Швейцарии и Франции. Именно оттуда пошла мода на аккуратные и разветвленные плодовые деревья.

выращенные на шпалере деревьявыращенные на шпалере деревья

Стены защищают растения от холодных ветров. А некоторые ограждающие конструкции, нагреваясь днем, ночью способны отдавать тепло, уменьшая негативное воздействие заморозков на деревья

Суть метода заключается в следующем: дерево выращивают в одной плоскости, при помощи особой разновидности обрезки формируют его крону и крепят к шпалере или любой другой опоре. Раньше таким образом выращивали только малину, иные ягодные кустарники, а также томаты, виноград, тыкву, огурец и т.д.

Обязательным условием шпалерного метода является выбор медленнорастущих пород деревьев и кустарников. Важно учитывать это перед приобретением саженца. Ведь иногда производители используют разные виды подвоя. В питомниках часто прививают сортовые деревья и кустарники на корневую систему видовых культур, а иногда и вовсе к другой культуре (грушу на айву, сливу на абрикос и т.д.).

На такие хитрости производители идут, чтобы ограничить рост корневой системы и улучшить плодоношение. В пределах одного сорта одна яблоня может вырасти на 2 м, а другая – на 10, все зависит от типа подвоя. Поэтому для выращивания на шпалере обычно выбирают деревья на карликовых и полукарликовых подвоях.

Выращивание деревьев на шпалере постепенно становится востребованным не только среди владельцев небольших загородных участков, но и у тех, кто всерьез занимается плодовыми культурами. И вот почему:

  • шпалерный метод идеально подойдет всем тем, кто хочет выращивать плодовые деревья, но ограничен размерами участка. Немало дачников наслаждается плодами культур, для которых при обычной посадке не нашлось бы места;
  • плодовые деревья на шпалере могут служить живой изгородью и естественным ограждением сада;
  • деревья на шпалере, выстроенные ровными рядами, позволяют разбить сад на несколько зон с четкими границами;
  • растущим деревьям можно придать любые формы – куба, шара, веера или сформировать разветвленную крону;
  • деревья на шпалере используют для озеленения зон отдыха, беседок, арок и подсобных помещений. А некоторые деревья, например, липы с кроной в форме куба или шара отлично защищают дом от порывов дождя и ветра.

Идеально подходят для шпалерного выращивания и такие деревья, как дуб болотный, клен полевой, платан и некоторые другие. У них густая крона, которая дает прекрасную тень, поэтому под сенью этих растений хорошо располагать зоны отдыха. А для создания простого зеленого навеса часто используют шелковицу или бобовник.

Технология эта не нова, шпалерный метод к плодовым деревьям стали применять несколько столетий назад в Европе, в основном во Франции и Швейцарии, откуда он распространился в другие страны.

Суть выращивания на шпалерах — дерево располагается ведется в одной плоскости, предварительно его особым образом формируют, после чего крепят к опоре. Сегодня шпалерным методом выращивают не только фруктовые деревья, но и ягодные кустарники, виноград, тыкву, огурец и др.

У шпалерного метода есть несколько существенных преимуществ, которые, собственно, и делают его привлекательным для многих садоводов. Начнем с эстетического момента — деревьям на шпалерах можно придать форму овала, куба или даже веера, что, несомненно, придает необычности саду.

Устроив шпалеры в нужных местах, можно разбить свой сад на несколько зон, разграничивать которые будут деревья на шпалерах.

Владельцам небольших участков шпалерный метод дает возможность выращивать в саду деревья, для которых при обычной посадке не нашлось бы достаточно места. А так места потребуется минимум, и рассчитать его будет совсем несложно.

Деревья на шпалерах: посадка и уход. Выращивание яблонь на шпалерах. Фото и видео

Нередко растения на шпалере используются как средство озеленения стен дома и подсобных помещений. Липы на шпалере с кроной в форме овала или куба прекрасно ограждают дом от порывов ветров и потоков дождя.

Хорошо приспосабливаются к шпалере такие породы как дуб болотный, ликвидамбар, клен полевой, платан хорошо растет на горизонтальной шпалере. Эти деревья обладают густой кроной, дающей прекрасную тень, поэтому их можно использовать для оформления зоны отдыха. Зеленый навес в саду можно устроить из бобовника или шелковицы на шпалере.

Как установить опоры плодовым деревьям на шпалерах

В качестве опор для деревьев могут выступать стены, забор или специально установленные столбики с натянутой проволокой. Деревьям потребуется много солнечного света, поэтому обычно их высаживают на южной стороне и дополнительно защищают от ветра, если это требуется.

Основу шпалеры составляет массивная и прочная конструкция, состоящая из столбов и рамы с закрепленным на ней прочным экраном из реек и проволоки. Ствол дерева закрепляется на столбе, а ветви разводятся в разные стороны по рейкам, лежащим в одной плоскости. Таким образом крона дерева начинает формироваться не в 3D-проекции («расту, куда хочу» – вширь, ввысь, в стороны), а в 2D – только  вправо-влево и вверх.

шпалерные деревьяшпалерные деревья

Растения на шпалерах позволяют легко зонировать сад или создавать аккуратные живые изгороди на границе участков

Саженцы шпалерных деревьев высаживают так же, как и обычные, только с учетом расстояния между опорами. Неплохо все-таки высадить рядом еще парочку плодовых деревьев «обычным» методом – это необходимо для перекрестного опыления.

Классическую U-образную форму кроны дерева, выращенного на шпалере, называют Пальметта. При ее формировании оставляют лишь две главные ветви, которые располагают горизонтально, а по мере роста дерева их направляют вверх. Но существует и множество иных – более сложных форм.

Абрикосы, персики, вишню и черешню чаще всего формируют в виде Веерной пальметты, при которой боковые побеги направляют диагонально вверх.

При желании, можно формировать крону полностью в горизонтальной плоскости. С такого дерева удобно собирать урожай.

Пристенные шпалеры располагают на расстоянии 7-15 см от стены. Растения высаживают примерно в 25-30 см от шпалеры. Некоторые виды, обычно формирующие толстые стволы, можно высаживать дальше.

Выращивание деревьев шпалерным методом подразумевает использование специально устанавливаемых опор, уже имеющихся стен или забора. Для этого рекомендуется выбирать участок сада, хорошо освещаемый солнцем и не продуваемый холодными ветрами. Основу шпалеры представляет массивная надежная конструкция, составленная из столбов и рам, на ней закрепляется плоский экран из реек или проволоки.

Саженцы, предназначенные для шпалерного метода, высаживаются обычным способом, как и прочие плодовые деревья, единственное – промежуток между ними оставляется значительно меньше. Позаботьтесь, чтобы поблизости росли другие плодовые культуры, так как это необходимо для перекрестного опыления.

Шпалеры всегда устанавливаются на теплом участке, который регулярно освещается солнцем. На тяжелой конструкции, которая складывается из металлических столбов и рам, монтируется плоский экран реек или жесткой проволоки. Ствол дерева прикрепляется к столбу, а ветки, сформированные по определенной форме, фиксируются с помощью проволоки и реек.

Саженцы для высаживания шпалерным способом нужно так же, как и обыкновенные деревья, углубить на предписанное расстояние в землю, поддерживать оптимальный состав почвы. Их можно садить близко друг к другу, если это позволяет форма опоры.

По соседству нужно размещать те сорта деревьев, которые лучше всего подходят для перекрестного опыления.

Обрезка – самый важный этап формирования дерева

Большая часть ухода за плодовыми деревьями — это их своевременная обрезка. Действие помогает поддерживать компактность деревьев, сохранить требуемую форму.

Все срезы производятся острым секатором под углом. В первые годы жизни молодые плодовые деревья нужно подравнивать только один раз в год: зимой или ранней весной. Именно в это время сезонная вегетация прекращается до наступления теплого сезона. Сливу и вишню, напротив, обрезают в теплое время года, которое в большинстве регионов длится с весны до осени.

Обрезка помогает сформировать каркас дерева, задать длину ствола, веток, количество плодовых почек. Когда дерево начинает плодоносить, добавляется летняя обрезка. Она происходит в период созревания плодов. Свежая зеленая масса, рост которой активизируется летом, должна удаляться, чтобы не отнимать силы у дерева, а направить всю энергию на подготовку будущего урожая. Все побеги укорачиваются по максимуму. Больные или поврежденные ветки также срезаются.

Под конец обрезки следует проредить плоды. Это действие поспособствует получению меньшего количества урожая, однако значительно усовершенствует его качество. Можно удалить поврежденные, больные или слабые плоды, чтобы освободить место для развития остальных.

Регулярная обрезка – непременный компонент правильного ухода за деревьями на шпалерах. Посредством обрезки дереву придается компактный вид и желаемая форма. Для обрезки применяют острый секатор, а все срезы делаются под углом. Подробно о инструментах расскажет материал о инструментах для обрезки деревьев и кустарников.

Молодые деревца рекомендуется обрезать раз в год, пока еще холодно и не начался вегетационный процесс, например ранней весной. Из этого общего правила выбиваются слива и вишня, которые желательно обрезать поздней весной, летом или ранней осенью.

Дерево, достигшее возраста плодоношения, обрезают 2 раза в году, дополнительная обрезка проводится летом, когда созревают плоды. Летняя обрезка избавляет дерево от излишней листвы, что позволяет направить больше питательных веществ на процесс формирования плодов и получить богатый урожай. Новые веточки летом следует обрезать так, чтобы остался 1 см после узла роста.

Деревья на шпалерах

Настоятельно рекомендуем удалять ветви, которые прикрывают от солнечного света созревающие плоды. Разумеется, срезке подлежат больные, поврежденные и сухие ветви. Культуры, дающие крупные плоды (яблони, персики, сливы), стоит проредить, в первую очередь, сняв слабые и нездоровые на вид плоды. В результате оставшиеся плоды будут развиваться лучше, и хотя вы получите меньшее количество созревших плодов, но зато они будут более высокого качества. Удалять плоды можно секатором или вручную, совершая вращательное движение. Рекомендуем прочесть статью о том, как лечить деревья на даче.

Регулярная и точная обрезка – необходимый элемент правильного ухода за деревьями на шпалерах. Именно она позволяет придать дереву нужную форму и расположить его на опорах как следует.

Для обрезки понадобится острозаточенный секатор, а все срезы необходимо делать под углом.

Молодые деревья обрезают ранней весной, пока не началась вегетация, и не чаще одного раза в год. Исключение составляют вишня и слива – их лучше обрезать в конце весны, летом или в начале осени.

Во время весенней обрезки дереву придают нужную форму, формируя длину ствола и веток.

Дерево, которое начинает плодоносить, обрезают два раза в год. При этом дополнительная обрезка проводится летом, в период созревания плодов. В первую очередь удаляйте ветки, закрывающие от солнца созревающие плоды, затем больные, сухие и поврежденные. Формирующая обрезка избавляет дерево от густой листвы, что позволяет направить питательные вещества на развитие плодов и, как следствие, на богатый урожай. Новые ветки обрезают с запасом в 1 см после узелка роста.

Культуры, дающие крупные плоды (персики, сливы, яблони), прореживают в первую очередь, снимая слабые и нездоровые плоды. Остальные плоды будут развиваться лучше, выглядеть здоровее и радовать вас своим внешним видом и вкусом.

Деревья на шпалере – это отличная возможность получить обильный и здоровый урожай с небольшой площади. Все, что потребуется от вас – это своевременная обрезка и полив деревьев. Если у вас есть опыт выращивания деревьев на шпалере, обязательно поделитесь им на нашем форуме.

Выращивание яблонь на шпалерах

Яблони можно выращивать большинством способов. Придается форма пальметта, веера, всех видов кордонов, в том числе и горизонтального, балерины, штамба и других. Возможно выращивание единичных деревьев и последующая их установка на местах, требующих декораций. Иногда такие карликовые яблони используют при разработке дизайна интерьера, так как смотрятся они не менее интересно, чем редкие виды других растений.

Каркас шпалеры изготавливается из металла, иногда применяется дерево. Для формирования определенного силуэта растения используется проволока. Придание запланированной формы деревьям происходит поэтапно, может понадобиться несколько лет, пока насаждение станет выглядеть так, как необходимо. Перед появлением новых побегов весной прочным ветвям придают новую форму, а ненужные побеги удаляют.

Выращивание деревьев на шпалерах поможет сделать собственный мини-сад с декоративными растениями. Такой способ подходит для обладателей небольших земельных участков или желающих разнообразить интерьер во дворе или внутри дома. Правильное выращивание позволит сделать из привычных деревьев необычные, экзотические растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: