Яблоня Апрельское описание и характеристики сорта выращивание с фото

Сортовые разновидности карликовых яблонь

Карликовые яблони

Карликовые яблони

Различия между обычными и карликовыми яблонями становятся заметны уже на этапе выбора посадочного материала. Карликовые саженцы имеют даже внешние отличия: у них крупные почки и мочковатая корневая система, состоящая из большого количества мелких корешков.

На садовых участках взрослые карликовые яблони имеют компактные размеры и крону, располагающуюся практически у самой земли. Их высота редко превышает 3 м. Ещё одно важное отличие этих сортов – регулярное и обильное плодоношение. Урожайность карликовых яблонь составляет от 50 до 130 кг плодов с растения.

Карликовые яблони часто путают с колонновидными, но это совершенно разные формы деревьев. Крона карликовых яблонь раскидистая. В ширину она нередко бывает, хоть и не на много, но больше, чем в высоту.

Колонновидные же яблони имеют хорошо выраженный вытянутый ствол с короткими ветками по бокам. Чем-то их крона напоминает крону кипариса. Плоды колонновидных яблонь визуально располагаются вдоль ствола.

  • колонновидная яблоня имеет один ствол, боковых ответвлений практически нет
  • корневая система колонновидной яблони стержневая
Карликовые сорта предназначаются для выращивания в небольших садах

Карликовые сорта предназначаются для выращивания в небольших садах

Они занимают мало места и быстро начинают плодоносить, давая обильные и постоянные от сезона к сезону урожаи. Плоды таких яблонь обладают хорошей лёжкостью и неплохо переносят транспортировку.

Следует отметить, что карликовые яблони не являются каким-то новым видом растений. Они получаются путём прививки сортового черенка на клоновый карликовый подвой. То есть, фактически карликовые деревья получают не семечками, а размножают их вегетативным способом. Чаще всего в питомниках прививают сортовой материал методом окулировки.

Кроме того, существую также и так называемые полукарликовые сорта яблонь. Аналогично карликовым, он прививаются на клоновый подвой, но имеющий средние показатели роста. При этом высота полукарликового дерева получается несколько выше (до 3-4 м). Это создаёт определённые неудобства при уборке урожая в верхней части кроны, но при этом ухаживать за такими сортами гораздо проще, поскольку они более прочные  механически и устойчивы к различным внешним воздействиям.

Благодаря подобной операции из структуры дерева как бы «вычленяется» длинный ствол и образующиеся при этом крупные скелетные ветви. Следовательно, получившиеся деревья представляют собой корневую систему, на которой сразу же располагается крона. Высота подобной конструкции редко превышает 2.5 м.

Сорт карликовой яблони Легенда

Сорт карликовой яблони Легенда

Несмотря на подобную операцию, деревья имеют неплохие показатели по приспособленности, морозостойкости и продолжительности жизни. При этом у яблонь сохраняются все их сортовые характеристики: от размера плодов до времени вегетации, цветения и сбора урожая.

Если карликовыми деревьями правильно ухаживать (производить поливы, подкормки, вовремя их обрезать и т.д.), они способны плодоносить практически без потери в урожайности в течение 20-30 лет. В сравнении с этим высокорослые яблони живут примерно на 5 лет дольше, но их показатели урожайности со временем значительно снижаются.

Но главным недостатком карликовых яблонь является относительно слабые корни. Из-за чего под воздействием большой массы плодов, а также погодных явлений (ветра, снега и т.д.) деревья могут клониться к земле и даже ломаться.

Кроме того, расположение корней в верхнем слое требует выполнения определенных процедур при уходе за яблоневыми деревцами, касающихся, в частности, поливов. Верхний слой грунта часто схватывается коркой, поэтому для сохранения в нём влаги, приствольный круг следует мульчировать. В качестве мульчи можно использовать различные материалы: можно засыпать приствольный круг опилками, можно насыпать торф, солому и т.д.

Саженцы яблони на карликовых подвоях

Саженцы яблони на карликовых подвоях

Альтернативой выступает рыхление. Вначале яблоньки поливаем 1-2 ведрами воды, затем аккуратно рыхлим почву вокруг дерева на глубину не более 5 см, чтобы не повредить корневую систему.

Использование удобрений для карликовых сортов также имеет некоторые особенности. Поскольку корневая система располагается близко к поверхности, рекомендуется немного (на 20-25%) снижать концентрации удобрений при внесении, чтобы не повредить её. Обычно, это относится к минеральным удобрениям, например, мочевине или суперфосфату.

Если же деревья подкармливают органическими удобрениями (перегноем, коровяком), используют обычные дозы, аналогичные для яблонь нормального роста. Некоторые садоводы вообще рекомендуют высаживать карликовые деревья на более плодородных почвах, нежели высокорослые, чтобы уменьшить количество вносимых подкормок.

Несмотря на подобный осторожный подход к удобрениям, внекорневые подкормки к карликовым яблоням применяют редко.

Тем не менее, по совокупности достоинств и недостатков карликовые яблони имеют большее количество плюсов и при надлежащем уходе получаются более выгодным способом выращивания высоких и стабильных урожаев.

Карликовые яблони

Карликовые яблони

  • летнего типа
  • осеннего типа
  • зимнего типа

Плоды некоторых сортов яблонь зимнего и осеннего типа набирают спелось через несколько месяцев после сбора урожая.

Рассмотрим подробнее популярные сорта карликовых яблонь, выращиваемых в настоящее время.

Поздние сорта яблонь

  • Старинный сорт. Уже в ХII веке он упоминается. На территории Украины и Польши;
  • С конца ХХ века он — визитная карточка города Алматы (Яблоня Дед, Яблоневый);
  • Сильнорослое дерево;
  • Очень высокая урожайность;
  • Неповторимый вкус ароматных и красивых яблок. Даже выдающийся. После двухмесячного хранения;
  • Впечатляющие размеры – в среднем около 200 грамм;
  • Хорошо переносят транспортировку;
  • Снимаете созревшими уже в октябре;
  • Очень хорошо используется для сушки;

Учтите! Не очень высокая зимостойкость у этого сорта, как ни странно. Столько прожил!

  • В промышленных садах его вы уже не встретите. Только у отдельных садоводов-любителей с опытом. На юге и в средней полосе России.

Апорт.

Больше о яблоне Апорт вы сможете прочитать тут.

Богатырь

  • Создан сорт в Украине еще в далеком 1925 году путем скрещивания Ранета Ландсбергского и Антоновки;
  • Существенный вес и дал название — средний около 160-170 грамм. А самые крупные экземпляры до 400 дотягивают;
  • Только к новогоднему столу оно становится по-настоящему вкусным. Хоть и снимать его вы будете в конце сентября. Или в начале октября. Даже если что-то не позволило вам снять вовремя, не переживайте. Плоды крепко держатся на дереве.

Учитывайте:

  • Плоды начнете кушать на четвертый год после высадки двухлетнего саженца;
  • Дерево сильнорослое – готовьте побольше места. Ведь высота взрослого дерева бывает и 6 метров;
  • И урожайность солидная – до 100 кг с дерева.

Богатырь.

Подробнее о яблоне Богатырь вы сможете узнать здесь.

  • Антоновку постоянно пытаются усовершенствовать. Не зря же ей в Курске даже памятник соорудили. И результатов хороших достигли. Создали новые сорта с антоновским вкусом;
  • Среди них зимний сорт Имрус. С девяностых годов прошлого века он в Госреестре. Для центральных районов России;
  • Высокая устойчивость к болезням. Паршой практически не поражается;
  • Раньше начинает плодоносить. Чем Антоновка;
  • Дерево более компактное. Его высота средняя;
  • Плоды у вас будут ежегодно. Без перерывов;
  • Яблоки средних размеров с румянцем на зеленом фоне;
  • Вкус сохраняется при длительном хранении.

Имрус.

Больше информации о яблоне Имрус читайте в этой статье.

Веньяминовское

  • В Госреестре только с 2001 года;
  • Плоды среднего размера – 120-140 грамм;
  • Темно-малиновый румянец покрывает практически всю поверхность;
  • Иммунный к парше сорт. Это достижение Орловских селекционеров. С высокой устойчивостью и к другим болезням;
  • Зимостойкость как раз для российских регионов. Приличная;
  • Яблоки и в феврале сможете кушать с сохранившимися хорошими вкусовыми качествами;
  • Странно, но еще мало знаком садоводам. Но популярность его растет. Все больше присматриваются к нему фермеры. Глаз радуют;
  • Так и вид, и вкус еще примечательный. Как того требует рынок;
  • Хорошая урожайность сорта;
  • Хорошо переносит транспортировки;
  • Москва не сразу строилась! И этот сорт будет востребован у специалистов и садоводов.

Веньяминовское.

Более подробно о сорте Веньяминовское вы узнаете из этой статьи.

Московское зимнее

  • Скрестили Антоновку и Уэлси. Как видите, Антоновка присутствует. Получилось Московское зимнее;
  • И не только стойкое к морозам. Но и к болезням. В том числе и к парше;
  • Среднерослое дерево;
  • Высокая урожайность;
  • Яблоки округлые внушительного размера — в среднем 200-220 грамм. Без ребер. Приобретают окрас уже при хранении;
  • Созревают в конце сентября и начале октября;
  • Тогда их и снимают для закладки на хранение;
  • И сможете хранить в холодильнике вплоть до апреля.

Московское зимнее.

Больше о яблоне Московское зимнее вы сможете прочитать тут.

Северный синап

  • Высокорослое дерево;
  • А вот крону сможете сформировать по своему усмотрению. Даже стелющуюся в Восточной Сибири;
  • Удивительная морозостойкость позволяет выращивать во многих регионах;
  • Плоды не отличаются солидными размерами. Их вес в среднем составляет 110-130 грамм. Но у них свои козыри;
  • Созревают в октябре;

Обратите внимание! Убирать их нужно после листопада. Тогда они точно будут у вас лежать и до мая.

  • Довольно быстро вы сможете попробовать первые яблоки. Даже на второй год. Если посадите яблоню на карликовом подвое;
  • Устойчивость к парше и бактериальным заболеваниям средняя.

Северный синап.

Яблоня Апрельское описание и характеристики сорта выращивание с фото

Подробнее о яблоне Северный синап вы сможете узнать здесь.

Перлына Киева

Мнение! Я бы не проявлял излишних усилий на переводы. Ведь зарубежные сорта никто не озвучивает в переводе.

Сорт украинской селекции. Выведен в 1984 году. С хорошими характеристиками:

  • Высокая устойчивость к парше. Один из первых сортов в Украине;
  • Рано начинает приносить плоды;
  • Хорошая урожайность без периодов;
  • Вкусные и крупные яблоки с привлекательным видом. Конические на вид с ребрами;
  • Их вес от 150 до 190 грамм. Есть и крупнее;
  • Яркий интенсивный малиновый окрас привлекает внимание многих;
  • Именно это и позволяет ему составлять конкуренцию известным сортам;
  • Особенно им интересуются для промышленного выращивания фермеры;
  • Созревание плодов происходит в конце сентября.

Перлына Киева.

Сябрына

  • Выведен сорт белорусскими селекционерами;
  • Среднего роста дерево. Удобный уход;
  • Ежегодное плодоношение. Причем, хороших урожаев;
  • Быстро вступает в плодоношение – уже на третий год после посадки двухлетнего саженца;
  • Желтоватого цвета плоды имеют яркий малиновый румянец;
  • В конце сентября их уже можно снимать для закладки на хранение. И сможете их сохранить до февраля;
  • Сорт очень хорошо подходит для выращивания во многих соседних с Беларусью регионах.

Сябрына.

Айдаред

  • Получен еще в 1935 году;
  • В родителях Джонатан и Вагнер. В Украине он известен давно и выращивается с шестидесятых годов;
  • Деревья имеют округлую форму. Среднего роста;
  • Обладает хорошей зимостойкостью. И к заболеваниям он устойчив;
  • Стойко переносит даже засухи;
  • Через 3-4 года начинает приносить плоды. Красивые с темно-карминовым окрасом по всей поверхности. Очень вкусные кисло-сладенькие;
  • Вес их 130-190 грамм;
  • В начале октября собирают и укладывают для хранения;
  • Транспортабельность и лежкость вас не расстроит. Хорошая. До марта. Если будете хранить в холодильнике — и в мае они понравятся;
  • Отличный опылитель для других яблок. Идеальный сорт для приготовления соков.

Айдаред.

Яблоня Апрельское описание и характеристики сорта выращивание с фото

Больше о яблоне Айдаред вы сможете прочитать тут.

Бребурн

  • Новозеландский сорт. А вот о нем мало говорят. Но ведь зря;
  • Может потому, что ему нравится умеренный приморский климат. Далеко не все живут у моря;
  • Тогда и плоды его впечатляют:
    • Размером и весом от 250 до 350 грамм;
    • Оранжево-красной окраской;
    • Оригинальным вкусом. Ароматные. Дегустаторы оценивают его почти в пять баллов. Даже называют яблоком будущего. Поживем – увидим!
  • Созревают в третьей декаде сентября. А лучший вкус с февраля. И до майских праздников;
  • Плоды практически не осыпаются. Собирают их в два этапа;
  • Урожайность очень даже устраивает фермеров. Приличная;

Учтите! Регулируйте завязь. Чтобы не было перерывов в плодоношении.

  • Транспортабельность не беспокоит;
  • Из-за позднего цветения — прекрасный опылитель для поздних сортов яблок;
  • Подходит для выращивания в промышленных садах.

Бребурн.

Глостер

  • Немецкий сорт. Хорошо известный как для садоводов, так и для покупателей;
  • Среднерослое с шаровидной кроной дерево. Высокая урожайность;
  • Зимостойкость позволяет выращивать во многих регионах. Этому способствует и надлежащая устойчивость к болезням;
  • Овально-конические плоды с ребрами имеют красный румянец. Их вес в большинстве превышает 150 грамм;
  • Снимают и укладывают для хранения в последних числах сентября. Хранят до февраля. Даже до марта. Если не скушают. Или не продадут;
  • Сочная и плотная мякоть. Их высоко оценивают различные дегустаторы;
  • Хорошо переносят перевозки.

Глостер.

Больше информации о яблоне Глостер читайте в этой статье.

Голден Рейджерс

  • Самый известный клон Голден Делишес. Еще с 1962 года. Потому что самый удачный;
  • Сильнорослое дерево. Со средней устойчивостью к парше и мучнистой росе;
  • Плоды светло-желтого цвета. Имеется и слабоватый розовый румянец;
  • Вкус знаменитый. Одни говорят о грушевом привкусе и аромате. Другие – о вкусе дыни;
  • Регулируйте урожай. Чтобы плоды были крупные по 170-210 грамм;
  • Снимайте их с дерева в конце сентября;
  • Урожайность выше на карликовых подвоях. И плодоносить начинают на 2-3-й год после посадки.
  • А на сильнорослых подвоях только после 5-6 лет;
  • Один из лучших промышленных сортов. Уже многие годы он в лидерах.
Внимание!

Урожаи крупных яблок будут хорошие. Если будет улучшенный уход: агротехника,

поливы

и

подкормки

.

Голден Рейджерс.

  • Результат скрещивания Голден Делишес и Ред Делишес;
  • Клубный сорт. Любимчик американских покупателей;
  • В восьмидесятых годах именно он признавался лучшим сортом;
  • Сильнорослое дерево. Приносит хорошие урожаи;
  • Отличный десертный вкус привлек внимание для промышленного выращивания;
  • Ведь налицо соответствие стандартам рынка:
    • Темно-красный окрас;
    • Крупные яблоки со средним весом 180-220 грамм.
  • Созревают для закладки на хранение в конце сентября. Вкус сохраняют до марта;
  • В холодильниках с особым режимом его хранят и до года;
  • Пригодны для транспортировки на длительные расстояния.

Камео.

Пинова

  • Сорт немецкой селекции;
  • С 1986 года он уже знаком садоводам;
  • Популярность огромнейшая. Называют очень перспективным промышленным сортом. В Польше он уже завоевал прочные позиции среди лидеров рынка;
  • Аргументы весомые:
    • Высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и морозостойкость;
    • Отличные рыночные качества плодов:
      • Вес яблок около 200 грамм;
      • Яркий оранжево-красный окрас почти по всей поверхности не оставляет равнодушным покупателя;
      • Кисло-сладкие плоды оцениваются в 4,7-4,9 балла из пяти.

Не забудьте:

  • Проводите прореживание завязи и летние обрезки. Яблоки будут крупнее. И окрас более яркий и привлекательный;
  • Требовательны к агротехническим приемам.

Пинова.

Подробнее о яблоне Пинова вы сможете узнать здесь.

  • Чешский сорт. Все чаще его спрашивают в питомниках;
  • Сильного роста деревья;
  • Округлые плоды немножко удлиненные;
  • Имеют очень привлекательную окраску. Темно-красную;
  • Крупные плоды нередко весом и более 200 грамм;
  • Созревают яблоки в первых числах октября. И сохраняют свои качества до весны;
  • Быстро начинают радовать хозяев первыми яблоками. Даже после 2-х лет после посадки;
  • Урожайность растет с каждым годом;
  • Они вызывают интерес у садоводов и специалистов:
    • Высокой устойчивостью к парше;
    • Способностью плодоносить и при наших зимах..
  • Еще больше на него посматривают фермеры. Чтобы выращивать на солидных площадях для коммерческих целей.

Какие ещё сорта летних яблонь можно посадить на участке

К группе лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы России относятся: Анис серый, Антоновка обыкновенная, Ренет бергамотный, Славянка и др.

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы России: фото и описание

Анис серый (полосатый)

Яблоня Апрельское описание и характеристики сорта выращивание с фото

Дерево развивается сильно, образуя мощную широкопирамидальную, достаточно густую крону. Основные ветви и их разветвления имеют прочное скрепление и выдерживают большие урожаи. Хорошо восстанавливает крону. Наиболее зимостойкий сорт. Продолжительность жизни 60—80 лет. Встречаются и столетние деревья.

Этот один из лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы высокоурожайный и скороплодный. Плодоносить начинает с 5—6-го года. Урожаи ежегодные. В период начального плодоношения урожайность умеренная, а в поре полного плодоношения дает высокие урожай: с отдельных деревьев нередко собирают по 300—350 кг яблок. Цветение раннее.

Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкого с пряностью вкуса.

Съем плодов — во второй половине сентября. В лежке сохраняются до февраля.

Серый анис – самый лучший сорт яблонь для потребления в свежем виде и для технической переработки (тесто, варенье, соки, кондитерские изделия); хорош для мочки.

Основной сорт по всем зонам, как в неорошаемых, так и орошаемых садах. Хотя он и засухоустойчив, но при орошении размеры плодов и их урожай резко увеличиваются.

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы России: фото и описание фото

Антоновка обыкновенная

Дерево достигает больших размеров, образуя хорошо развитую шарообразную, крону с прочно прикреплены ми к стволу основными сучьями. Относительно морозоустойчив. При описании этого зимние сорта яблонь, рекомендуемых для Подмосковья, стоит отметить, что он лучше растет и плодоносит на умеренно влажных или орошаемых почвах.

Плодоносить начинает с 7—8 лет. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием ее в период начального плодоношения. Это обуславливает необходимость систематического удобрения.

Мякоть белая, сочная, виннокисло-сладкого приятного вкуса.

Цветение позднее. Съем плодов — в конце сентября. Созревание в октябре — ноябре. В лежке сохраняется 3— 4 мес., ценный сорт для потребления в свежем виде и технической переработки: в большом количестве идет на приготовление пастилы, цукатов, мармелада, желе, яблочного теста; хорош для мочки.

Антоновка-каменичка

Этот зимний сорт яблонь, рекомендуемый для Подмосковья, от антоновки обыкновенной отличается меньшей величиной плодов с румянцем на них и более сжатой кроной дерева. Урожайность также хорошая. Лежкость — 4 —5 мес.

Ренет бергамотный

Этот зимний сорт яблонь, выращиваемый в средней полосе, получен И. В. Мичуриным из семян антоновки шестисотграммовой.

Яблоня Апрельское описание и характеристики сорта выращивание с фото

Дерево сильнорослое, с овальной, среднегустой кроной, с прочными основными сучьями. В условиях области хорошо переносит зиму. Плодоносить начинает с 6—7 лет. Урожайность высокая: в условиях области она не ниже, чем у Аниса серого. Цветение среднераннее.

Плодоносит преимущественно на концах плодовых прутиков, что надо учитывать при обрезке.

Недостаточно устойчив против парши, особенно в дождливые годы или на пониженных местах.

Плоды крупные или средние (средний вес 120—125 г) репчатой формы, без ребер. У плодоножки отсутствует обычная воронка, причем у некоторых плодов здесь бывает бугорок, как и у груш. При съеме плоды зеленые, а з лежке приобретают желтую окраску часто с розоватым «загаром» на солнечной стороне. Мякоть плотная, кисло-сладкая.

Сорт позднезимний. Съем плодов — в конце сентября. Плоды сохраняются 6—7 мес. Хорошо переносят дальние перевозки. Потребляются в свежем виде.

Славянка

Этот популярный зимний сорт яблонь для средней полосы получен И. В. Мичуриным путем скрещивания антоновки обыкновенной ср ананасным. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Плодоносить начинает с 4—5 лет при быстром нарастании урожаев по годам.

Лучшие осенние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы (с фото)

Дерево умеренного развития, образует округлую среднераскидистую красивую крону. Зимостойкость хорошая. Цветение позднее.

Плоды средней или ниже средней величины (средний вес 60—65 г), репчато-округлые, при съеме желтовато-зеленые, в лежке становятся желтыми. Мякоть сочная, нежная, виннокислого отличного вкуса.

Съем плодов — в конце сентября; потребительская зрелость — в середине ноября. В лежке сохраняются 5—6 мес.; переносят дальние перевозки. Лучший десертный сорт.

Это один из тех сортов яблонь, какие лучше сажать в Подмосковье на удобряемых, умеренно влажных или орошаемых почвах. При недостатке влаги дает мелкие плоды.

Скрыжапель

Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Зимостойкость хорошая. В плодоношение вступает на 5—6-м году. Урожайность высокая Цветение — в средние сроки.

В возрасте начального плодоношения дает умеренные урожаи, а в возрасте полных урожаев—высокие.

Плоды средние, плоско-округлые, сильно ребристые, желто-зеленые, с темно-красными густо расположенными сплошными и прерывистыми полосами.

Это один из лучших сортов яблонь для средней полосы с плотной, сочной, светло-зеленой мякотью сладковатого вкуса, с легкой кислотой. Съем плодов — в конце сентября. В лежке сохраняются 6 —7 мес. Транспорт переносят хорошо. Нередко поражаются паршой.

Сорт встречается в нескольких формах, отличающихся урожайностью, величиной плодов и их окраской. При размножении надо брать черенки с деревьев более урожайных, с крупными и лучше окрашенными плодами.

Борсдорф-китайка

Сорт выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания борсдорфа луковичного с китайкой.

Деревья среднего развития. Зимостойкость средняя. В плодоношение вступают с 5— 6 лет при быстром нарастании урожаев по годам. Урожайность высокая: в 12-летнем возрасте дает до 130 кг с дерева. Плоды средние или ниже средней величины (средний вес 60—70 г), округлорепчатые, гладкие, зеленоватые, в лежке желто-зеленые с беловатыми еле заметными подкожными точками, на солнечной стороне иногда с румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого, отличного с слабой пряностью вкуса.

Съем плодов — в конце сентября. Потребительская зрелость в ноябре — декабре. В лежке сохраняются до 10 мес. Это один из тех сортов яблонь, какие лучше сажать в Подмосковье, плоды хорошо переносят транспортировку.

Более высокие урожаи и плоды лучшего товарного качества дает в орошаемых садах.

Зимний десерт

Яблоня Апрельское описание и характеристики сорта выращивание с фото

Сорт выведен С. П. Кедриным в 1935 году скрещиванием антоновки шафранной с пепином лондонским. Дерево зимостойкое, средней силы роста, с плоско-округлой кроной. Сорт зимний, урожайность его высокая — на 3-м году плодоношения дерево дало 21 кг плодов.

Плоды округло-конические, средней величины, весом около 100 г (крупнее анисов), покрыты ярким крапчато-полосатым румянцем по основной желтой окраске кожицы в виде блестящих карминовых полосок и широких мазков с сильным голубоватым налетом.

Мякоть светло-желтая, сочная мелкозернистая, плотная, нежная, отличного сладко-кислого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Лежкость и потребительский период более продолжительны, чем у анисов и антоновки обыкновенной (с октября по март). Рекомендуется к испытанию во всех зонах средней полосы.

Желтое ребристое

Сорт выведен С. П. Кедриным в 1935 году скрещиванием Антоновки шафранной с Пепином лондонским. Дерево зимостойкое, среднерослое, с округлой кроной. Сорт типично зимний. Урожайность ежегодная, высокая. На 3-й год плодоношения дерево дает 19 кг плодов.

Плоды средней величины (крупнее анисов), конической формы, с выраженной ребристостью в верхней части плода. Описание этого сорта яблонь, рекомендуемого для Подмосковья, вполне соответствует названию: его плоды желтые, с оранжево-красным загаром на солнечной стороне.

Мякоть светло-желтая, сочная, плотная, мелкозернистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость — во второй половине сентября. Плоды дозревают в октябре — ноябре и сохраняются в лежке продолжительное время без потери высоких десертных качеств, имея в этом отношении преимущества перед местными сортами.

Далее вы можете ознакомиться с фото, названием и описанием сортов яблонь, чьи плоды созревают осенью.

Анис алый (бархатный, красный, сафьянный)

Старинный сорт, широко распространенный в средней полосе.

Яблоня Апрельское описание и характеристики сорта выращивание с фото

Деревья растут сильно, образуя широкопирамидальную, с густым ветвлением крону. Основные ветви прочно прикреплены к стволу и выдерживают большие урожаи. Отличаются долговечностью, большой морозоустойчивостью (но несколько меньшей, чем Анис серый) и засухоустойчивостью. Урожайность высокая. В период начального плодоношения (5—10 лет) дает умеренные урожаи, в период наивысших урожаев (20—50 лет) — высокие. Отдельные деревья дают до 200—300 кг плодов. В плодоношение вступают с 5—6-го года. Цветение раннее.

Заключение

Карликовая яблоня

Карликовая яблоня

Карликовые яблони представляют собой интересное решение, способное существенно упростить выращивание этих фруктов, особенно на участках небольшой площади. Благодаря оригинальному способу формирования ствола и кроны, карликовые деревья редко вырастают выше 3 м в высоту и имеют диаметр кроны не более 2.5 м. Они могут выращиваться на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

По совокупности достоинств и недостатков такой способ формирования дерева существенно выгоднее обычных высоко- и среднерослых яблонь. Нельзя однозначно сказать, какие сорта будут лучшими в той или иной ситуации, однако это не является проблемой. Существующее в настоящее время разнообразие саженцев подобных деревьев позволяет садоводам выбрать любой сорт на их вкус, подходящий для их местности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: