Яблоня вишневое описание сорта

Посадка

Место для молодой яблоньки нужно выбирать солнечное с плодородным, рыхлым грунтом. Не стоит сажать «Вишневое» на участках где застаивается вода. Подземные воды должны находиться на глубине не менее двух метров. Сорт хорошо растет на суглинистых, супесчаных почвах, черноземах. Показатели кислотность должны быть на уровне 5,5-6 pH.

Если саженец приобретен с оголёнными корнями, его следует сажать сразу после покупки, почти всю листву на нем нужно удалить, на каждой веточке оставляют по 3-4 листочка. При посадке осенью, листья обрываются полностью.

В почве выкапывают яму, на дно кладется дренажный слой из гравия или битой черепицы. Следующим слоем будет питательная смесь ее можно изготовить из торфа, перегноя и плодородной почвы. Затем в полученную смесь добавляется древесная зола и суперфосфат. Недалеко от центра устанавливается опора для деревца, она нужна в течение первых лет жизни яблони.

Затем саженец заглубляется, при этом корневая шейка должна располагаться над поверхностью почвы. После того как процедура посадки окончена, саженец нужно полить двумя ведрами воды комнатной температуры. Для того чтобы защитить почву от пересыхания опытные садоводы рекомендуют мульчировать почву вокруг молодого деревца.

Для того чтобы саженец быстро адаптировался и хорошо рос и развивался необходимо соблюдать рекомендации по уходу. В жару яблоню нужно регулярно поливать, в прохладную погоду увлажняют почву реже. «Вишневое» может поражаться паршой, поэтому для того чтобы защитить дерево, просто необходимо проводить профилактические обработки.

После сбора урожая, когда опадет листва, дерево, как и ранней весной, обрабатывается бордоской жидкостью. Бороться с вредителями поможет «Карбофос» или раствор Нитрофена. Удобряют почву один раз в несколько лет, применяя для этого органические и минеральные вещества.

Также яблоня нуждается в обрезке, формирование кроны не требуется. Но обязательно нужно удалять сухие и слабые ветви. Если этого не делать, то урожайность может снизиться, а плоды станут более мелкими. Перед зимой ствол белят, такая процедура защищает его от вредителей и холода. В средней полосе дерево нужно укутывать мешковиной или защитной сеткой.

Яблоня вишневое описание сорта

Яблоня Вишневое получила свое название благодаря насыщенному, яркому цвету плодов. Этот сорт имеет отличные характеристики, и чаще всего он встречается в садах Тамбовской и Воронежской областей. Выведением этой яблони занимались селекционеры: З.И. Иванова, В.К. Заец, С.И. Исаев и Г.А. Лобанов в исследовательском институте имени И. В. Мичурина.

Яблоки сорта Вишневое

Яблоня Вишнёвое относится к высокоурожайным, зимним сортам. Зимостойкость у дерева средняя. В условиях холодной и малоснежной зимы средний показатель подмерзания дерева составляет 1,5 балла. При обычных зимних условиях замечено небольшое промерзание коры на прошлогодних побегах. Устойчивость цветов к весенним заморозкам средняя.

Яблоня среднерослая. Крона густая, круглая или слегка приплюснутая. Ветки от ствола отходят под углом в 90 градусов, но при этом располагаются очень компактно. Кора на штамбе и ветвях имеет красно-коричневую окраску. Побеги тонкие, прямые, вишнёвого оттенка. Междоузлия короткие. Чечевички маленькие и их большое количество.

Листья овальной формы, средних размеров, снаружи гладкие, с нижней стороны опушённые. Края листьев пильчатые, мелко зазубренные. Черешки ворсистые, средней толщины и длины, основания у них окрашенные, по отношению к побегам растут под острым углом. Прилистники мелкие или вовсе отсутствуют.

Плоды формируются преимущественно на различных по длине плодовых прутиках и копьецах. Цветочные почки средних размеров. Цветение яблони наступает в середине мая. Сперва появляются компактные бутоны. Цветы образуют соцветия из 4 штук. При распускании они имеют белую или кремовую окраску. Лепестки у цветов яйцевидной формы. Рыльца пестиков и пыльники идут на одном уровне.

Для опыления дерева рядом нужно высадить сорта-опылители: Северный Синап, Пепин Шафранный, Антоновка. Период плодоношения яблони начинается с пятого года жизни. Взрослое дерево даёт около 200 килограмм яблок. С 1 гектара можно получить 300-320 центнеров плодов.

Урожай в середине сентября

Съёмная зрелость яблок – начало сентября. Полное созревание фруктов наступает через 2 недели. При этом яблоки приобретают окончательные свои качества. Товарные характеристики плодов сохраняются на протяжении 5 месяцев. Плоды имеют универсальное предназначение и используется в свежем виде и для приготовления различных блюд, заготовок на зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=H9h4bGGzqOY

Плоды крупные, весом 100-140 грамм. Форма правильная, округлая либо округло-коническая, ровная, без бугорков. Кожица нежная, токая, с лёгким восковым налётом. Светлых подкожных точек много и они хорошо просматриваются. Основная окраска яблок в период созревания зеленовато-жёлтая. Покровной окрас ярко-розовый или малиново-красный (вишнёвый), он покрывает практически всю поверхность яблока. Мякоть кисловато-сладкая на вкус, сочная, мелкозернистая. У яблок чувствуется характерный тонкий аромат.

Плодоножки утолщенные, короткие. Воронка оливкового цвета, небольшая, ровная. Блюдце маленькое. Подчашечная трубка средняя по длине и ширине. Чашечка закрытая. Сердечко луковичной формы. Семенные камеры полузакрытые, довольно крупные. Крупные семена тёмно-бордовой окраски, а семена среднего размера имеют темно-коричневый либо темно-вишневый цвет.

Дегустационная оценка яблок сорта Вишнёвое по пятибалльной шкале составляет 4,5 балла.

Химический состав плодов сорта Вишнёвое:

  • Содержание сахара – 10,3-10,6 %;
  • тетруиновых кислот – 0,52 %
  • витамин С– 4 миллиграмма в расчёте на 100 грамм веса плода.

Кроме того в плодах много витаминов, органических кислот, пектинов, калия, йода, кальция, фосфора и других полезных и нужных для организма человека веществ.

Спелые яблоки сорта Вишневое

У яблони Вишнёвое отмечены такие хорошие качества, как:

  • Плодоношение обильное и регулярное;
  • десертный вкус плодов;
  • яркий, красивый внешний вид и правильная форма фруктов;
  • хорошая транспортабельность и сохранность яблок;

К недостаткам яблони можно отнести:

  • Засухоустойчивость средняя;
  • морозостойкость невысокая;
  • средняя устойчивость к парше.

Посадка

Молодые саженцы сорта Вишневое

Яблоня вишневое описание сорта

Яблоня предпочитает солнечное место с рыхлой, плодородной почвой. В противном случае появляется вероятность уменьшения урожайности дерева и снижения сахаристости яблок.

Дерево не переносит застоя воды. Если есть вероятность подтопления участка, то по возможности нужно сделать дренаж либо высаживать яблоню на искусственную земляную насыпь. Уровень подземных вод должен проходить на отметке 2-2,5 метров. Для развития яблони подходят выщелоченные черноземы, супесчаные, суглинистые и пойменные почвы. Кислотность земли должна быть слабой и стоять на отметке рН 5,5-6,0.

При покупке саженца с оголённой корневой системой 90 % листьев после посадки нужно оборвать, оставив по 2-3 листочка на каждой ветке. При осенней посадке листья нужно удалить полностью. При покупке деревца весной, можно сразу укоротить ветви. Корни обрезать нельзя. Чем больше корневая система у дерева, тем лучше оно приживётся.

Если земля недостаточно питательная, то перед посадкой в яму нужно добавить смесь из: 30 килограмм плодородной земли, 10 килограмм торфа; 30 килограмм перепревшего перегноя; 0,5 литров древесной золы; 125 грамм сернокислого калия; 400 грамм суперфосфата.

На дно ямы насыпается дренаж из гравия, крупного песка, битой черепицы или кирпича. Сверху в виде холмика нужно высыпать питательную земляную смесь. Вблизи от центра ямы вбивается деревянный кол, который на протяжении ближайших 2 лет будет служить яблоне опорой.

На вершине насыпи устанавливается саженец. Корни аккуратно распрямляются на поверхности. При заглублении саженца нужно следить за тем, чтобы корневая шейка располагалась над поверхностью земли на высоте 4-8 сантиметров. Если она окажется под землёй, есть вероятность подгнивания и дальнейшей гибели деревца.

После посадки деревца, участок вокруг него тщательно проливается 2-3 вёдрами воды. Следующий полив осуществляется через 2 недели. Для защиты от пересыхания и заветривания почвы приствольный круг укрывается слоем мульчи из перепревшего компоста, сена или торфа.

Цветение на второй год после посадки

В дальнейшем для дерева нужно обеспечить надлежащий уход, от которого зависит здоровье и будущее плодоношение яблони.

Он включает в себя:

  • Полив;
  • рыхление или мульчирование почвы;
  • защита от болезней и вредителей;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • укрытие на зиму и защиту от грызунов.

Летом в период жары для дерева необходим регулярный полив. Утром и вечером для яблони полезно дождевание кроны. Для улучшения аэрации приствольный круг после каждого полива нужно взрыхлять, а сорняки удалять. Для упрощения ухода участок вокруг дерева можно покрыть мульчёй из опилок или торфа, перегноя, древесной коры.

Яблоня Вишнёвое имеет недостаточную устойчивость к парше и поэтому для неё требуется дополнительная защита от этой болезни, и других грибковых заболеваний. Регулярные сезонные обработки яблони защитными препаратами позволяют избежать поражения и сохранить урожай. Весной, до распускания почек крона и участок вокруг яблони обрабатывается раствором медного купороса или раствором бордоской жидкости. До начала цветения яблони производится обработка Фитоспорином-М либо гуматом калия.

После листопада все листья и мусор под деревом нужно убрать. В октябре производится повторная обработка яблони бордоской жидкостью, медным купоросом. Вредители при ослаблении иммунитета яблони поражают абсолютно всё дерево. Тля, клещи и листоблошки питаются соком из почек, бутонов, листьев. Яблонная моль вредит листьям, а плодожорка, пилильщик портят плоды.

Побеги

Яблоня вишневое описание сорта

Яблоня Вишневое отличается прямыми тонкими побегами с укороченными междоузлиями. Листья же обладают овальной яйцевидной формой, сама пластина плоская и слегка опушенная. Отличаются мелкой зазубренностью, которая больше напоминает пильчатую форму. Для того, что бы удержать достаточно крупный плод, черешок у дерева толстый и отличается средней длиной. Отходит от побега под острым углом, около основания меняет свою окраску. Прилистники либо небольшого размера, либо отсутствуют вовсе.

Цветки небольшие, преимущественно белого или кремового цветов. Рыльца пестиков находятся на одном уровне с пыльниками. Сроком цветения будет вторая половина мая.

Яблоня Вишневое – описание сорта с фото, посадка и уход, отзывы

Исаев и Г.А. Лобанов в исследовательском институте имени И. В. Мичурина. При скрещивании Антоновки и Пепина Шафранного появился новый более выносливый и вкусный сорт яблок. Он взял лучшие качества от родительских сортов.

Яблоня районирована для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Уход за яблонями сорта «Вишневая» стандартный и заключается в своевременном проведении поливов, рыхлении почвы вокруг садовых посадок, прополках и подкормках. При необходимости выполняются профилактические мероприятия по защите деревьев от вредителей и заболеваний, а также проведение санитарной обрезки.

Вы также можете узнать об особенностях яблонь сорта «Эрли Женева», прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе.

Характеристика плодов

Мякоть сформированных и созревших плодов яблони «Вишневая» белого цвета. Она достаточно нежная и обладает хорошо ощутимой мелкой зернистостью, сочностью, кисло-сладким вкусом, а также слабо выраженным ароматом. Вкусовые показатели весьма достойные. Содержание сахаров в мякоти плодов составляет 10,3%, содержание титруемых кислот – 0,5%.

Благодаря внешнему виду такое яблочко очень аппетитно выглядит и сразу привлекает внимание многих любителей этого фрукта. В период созревания кожица окрашивается в зеленовато-желтый оттенок с розовым румянцем, а вот если погода выдалась достаточно солнечная, то цвет плода становиться ярко-вишневым. Яблоки отличаются правильной округлой или конической формой.

Воронка, в которой находится плодоножка, ровная, средней величины, имеет оливковую окраску. Чашечка закрытая, а блюдце мелкое. Те семена, чей размер остается равен средним показателям, обладают темно-коричневой окраской, а вот большие экземпляры могут быть бордового цвета. В общей сложности по своему внешнему виду яблоня Вишневое заслужила 4,5 балла.

По вкусу плоды очень нежные и сочные, в большинстве своем кисло-сладкие. Мякоть белая, с малым количеством зерен. Обладают ненавязчивым ароматом. Содержание сахаров — 10,5%. Такому фрукту была присуждена оценка в 4,3-4,5 балла. Период сбора урожая выпадает на середину сентября.

Этот сорт яблок очень любят компании, занимающиеся торговлей фруктами. И все из-за того, что фрукты могут сохранять свой внешний вид и свежесть до середины февраля, к тому же хорошо транспортируются.

Яблоня Вишневое дает плоды, которые подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Такое дерево не отличается высокой зимостойкостью, в холодную погоду молодые саженцы подвергаются значительному риску, у них может повредиться древесина. Также цветки не очень хорошо переносят весенние заморозки.

Обладает средней устойчивостью к грибковым и другим заболеваниям.

Яблоня Вишневое — описание сорта с фото, посадка и уход, отзывы

Многие садовники и дачники выращивают такое дерево как яблоня Вишневое. Отзывы о нем положительные. В них говорится, что внешний вид и вкус самих плодов оправдывает старания, касающиеся ухода. Этот сорт достаточно прихотлив к погодным условиям, требует много солнца и тепла. Также ему нужна постоянная защита от вредителей.

Яблоня «Вишневая» относится к категории зимних сортов

Вишневое – яблоня, описание которой говорит само за себя. Она приносит очень вкусные плоды, которые во многом затмевают другие сорта. Любители фруктов не смогут пройти мимо таких красивых вкусных яблочек.

Общие сведения

Яблоня «Вишневая» относится к категории зимних сортов. Для них характерно наличие крупных и одномерных плодов с привлекательными внешними показателями. Данный сорт с отменными вкусовыми качествами был получен в результате работ, проведенных ВНИИС им. Мичурина. Выведение яблони сорта «Вишневая» стало результатом скрещивания сорта «Пепин шафранный» и «Антоновка обыкновенная».

Селекционерам удалось получить сорт, который обладает высокой урожайностью, крупными и красиво окрашенными плодами. Плоды яблони «Вишневая» характеризуются правильной формой и десертным вкусом. Сорт рассчитан на зимние сроки употребления и районирован для культивирования на территории Центрально-Черноземного региона.

Сбор урожая и хранение

При высадке и культивировании яблони в рекомендованных климатических условиях стандартным сроком съема созревших плодов считается сентябрь. Плоды имеют достаточно высокие товарные и потребительские качества. Период потребительского использования яблок начинается спустя две недели после съема и длится до середины февраля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: