Жимолость Морена описание сорта фото отзывы садоводов посадка и уход

Характеристика

Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

В природе ее можно встретить в таких местах, как:
  • пойменные леса
  • тундра
  • болотистые местности
  • долины рек

Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы.  Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли.

  • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
  • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
  • Это обеспечит урожай плодов.
  • Происходит это благодаря взаимному опылению.

Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.

Название сорта происходит из испанского языка, от слова «morena» в переводе оно означает брюнетка. Жимолость «Морена» можно выращивать по всей территории необъятной страны. В народе ягоду еще называют «Русалочкой». В 1995 году сорт занесен в государственный реестр селекционных достижений РФ с рекомендацией к выращиванию в любых регионах.

Жимолость Морена описание сорта фото отзывы садоводов посадка и уход

Взрослое растение при достаточном количестве полива может достигать 170 сантиметров не только в высоту, но и в ширину. По форме кустик напоминает овал. Крона немного сплюснутая, не склонна к загущению. Побеги гладкие, тонкие, немного изогнутые имеют коричнево-бурый окрас. Листья относительно крупные, плотные, удлиненные, имеют овальную форму. Окрашены они в светло-зеленый цвет.

К сожалению «Морена» не способна опылятся самостоятельно, поэтому неподалеку следует высаживать опылители. С этой задачей справятся любые раннеспелые сорта, но лучше всего подойдут:

  • Виола;
  • Мальвина;
  • Синяя птица;
  • Голубое веретено;

Интересно!

Благодаря внешнему привлекательному виду кустиков, некоторые ландшафтные дизайнеры используют культуру в составлении композиций.

Выращивание и уход

Приобретать саженцы лучше 2-3 летнего возраста, для скорейшего вступления в плодоношение. Хороший посадочный материал имеет развитую корневую систему, а на ветвях заложены почки. Шелушащаяся кора – нормальное явление для жимолости и опасаться этого не надо. Лучше покупать саженцы сразу нескольких сортов, а в дальнейшем понравившиеся сорта размножить самостоятельно.

Жимолость довольно легко размножается вегетативно: делением куста, отводками и черенкованием. Хорошо укореняются летние зеленые черенки, если посадить их в тени в рыхлый субстрат и накрыть сверху пленкой или обрезанными ПЭТ-бутылками.

Сажать жимолость не сложнее, чем любой другой ягодный кустарник. Посадочные ямы лучше подготовить заблаговременно. Перед посадкой их надо заправить удобрениями, перегноем и добавить золу. Корни саженца равномерно распределить на холмике в центре, постепенно присыпать их землей, проливая и осторожно утаптывая. После высадки можно замульчировать землю под кустом. Обрезать ветви не надо.

После посадки кустарника необходимо обеспечить правильный уход за мореной. Первые вкусные плоды, жимолость дает уже через два года после высадки её в открытый грунт. Растение непривередливое и ухаживать за ним совсем не трудно, что облегчает труд садоводов. Обеспечения полива, прикормки и обрезки – гарантия богатого урожая.

После посадки морене обходим регулярный полив. В период цветения и плодоношения необходимо усиленно увлажнять почву. Но стоит помнить, что излишняя влажность вредна. Корневая система начнет гнить, что приведет к гибели жимолости. На один куст приходится по одному ведру воды. В летние, жаркие дни увеличить полив до двух ведер.

Подкормки

Посадка и уход при правильной организации, дают возможность наслаждаться сладкими ягодами ранней весной. Внесение подкормки при созревании плодов занимает не последние место. Обеспечение почвы, в которой растет куст полезными веществами, дает обильное и густое цветение, влияет на развитие куста и приносит богатый урожай.

В прикормке жимолости морены используют:

  1. Органические удобрения. Позитивно влияет на рост растения внесение натуральной прикормки (компост и перегной) раз в три года. Укрепляет и питает корневую систему, удобряют либо в марте, либо в ноябре. Хорошо влияет на жимолость прикормка навозной жижей. Одну часть птичьего помета разбавляют 7-8 частью воды. Оставляют на два дня, за это время она настаивается. Поливают куст в начале лета, предварительно разбавив водой 1 к 10.
  2. Минеральные удобрения дают быстродействующий эффект. Внесение азотных прикормок способствуют развитию крупной листвы, провоцирует рост ветвей и побегов. Особенно полезны такие удобрения весной (не позднее третьей недели апреля). За этот период азот успевает проникнуть в корневую систему морены. Фосфорные удобрения используют при посадке, для укрепления корней. Калийные соли повышают иммунитет растения к грибковым заболеваниям. После процедуры обрезки полезно побаловать куст аммиачной селитрой и суперфосфатом.
  3. Микроэлементы такие как: цинк, железо, медь, бор необходимы для нормального роста куста.

Обрезка

Ягоды морены растут на молодых ветвях, старые не приносят плодов. Для повышения урожайности куст обрезают каждые три или шесть года. Срезают в основном сухие и сломанные ветви. При достаточном количестве влаги новые ветви отрастают быстро. Обрезку совершают ножом или садовыми ножницами, продезинфицировав их спиртом. Место среза обработать активированным углем.

Сажают Морену в конце лета и в начале осени, тогда у саженца больше шансов выжить, чем при весенней посадке. Особое внимание уделяют при покупке посадочного материала: он должен быть хорошего качества. У Морены есть одна особенность: ее веточки немного загибаются. У здорового саженца ветки будут упругими, а междоузлия одинаковыми.

Внимание!

Если у саженца отслаивается кора, ничего страшного: это особенность всех видов съедобной жимолости.

Морена, как и остальные виды культуры, любит пористые, не застойные почвы и достаточное освещение. При недостатке солнечных лучей культура чахнет: ягоды плохо вызревают, становятся мелкими. Избегают посадки жимолости во впадины, ложбины: в этих местах собирается холодный воздух, а после дождей будет застаиваться вода.

Жимолость Морена описание сорта фото отзывы садоводов посадка и уход

Посадка Морены ничем не отличается от других плодовых культур. Размер посадочной ямы должен быть не менее 40х40х40 см, а расстояние между соседними кустарниками – не менее 2 м. Затесненной посадки культура не любит: ветки будут переплетаться и ломаться, что только затруднит уход.

Описание плодов

Сорт «Морена» отличается крупными плодами, которые в длину могут достигать 3 сантиметра, а их диаметр обычно колеблется в пределах 0,9-1,2 см. Вес зрелой жимолости обычно от 1 до 1,5 г. Но отдельные плоды могут весить до 3,5 г. Ягоды удлиненные, имеют бугристую поверхность, гладкие. Кожица тонкая, слегка прозрачная, покрыта хорошо заметным восковым налетом, окрашена сине-голубой цвет.

На вкус ягодки кисло-сладкие, мякоть нежной консистенции, обладает легким ароматом. Созревают дружно, урожай собирают за три четыре раза, соблюдая интервал между сборкой в несколько дней. Отличительной чертой сорта является то, что спелые ягоды могут довольно долго висеть на ветках, не осыпаясь при этом. Собранные ягоды рекомендовано сразу перерабатывать, так хранятся они не более трех дней.

Данный сорт можно отнести к десертным, дегустационная оценка плодов 4,5 балла из 5 возможных. Показатели урожайности невысокие, с одного кустика можно собрать до 2,3 кг полезных ягод. В них содержится большое количество полезных веществ, к примеру, 54 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Сухих веществ 13,5 %, сахаров до 7,8 %, и до 2,8 % кислоты.

Интересно!

Годовой прирост побегов может быть до 20 сантиметров.

Созревают ягодки приблизительно в середине июня, но все зависит от региона выращивания. «Морену» можно отнести к раннеспелым сортам. В пищу плоды употребляют в свежем виде, а также варят из них кисели, компоты и закрывают на зиму в виде варенья и джемов. Высушенные ягоды добавляют в чаи. В народной медицине плоды жимолости применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, гипертонии.

Размножают культуру отводками и делением куста. При размножении семенами и черенкованием положительный результат не гарантирован.

Достоинства

  • ранее созревание;
  • отличная морозостойкость;
  • универсальное применение;
  • легкость в сборе урожая;
  • сорт районирован для всех регионов РФ;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая декоративность растения;
  • низкая осыпаемость ягод;
  • отличный вкус плодов;Ягоды на кустике

Недостатки

  • самобесплодность;
  • относительно невысокая урожайность;

Размножение и подготовка к зиме

Морена при успешном выращивании легко подвергается делению кустов, поэтому кустарник можно размножить. Есть 2 способа, как это сделать: отделить молодые кустики от основного ствола или укоренить отводки. Черенкованием и семенным методом сорт не размножают. К делению кустов приступают только тогда, когда культура находится в состоянии покоя – осенью.

Болезни и вредители

Жимолость морена редко болеет, атакуют вредители не так часто. Один из главных врагов куста — тля. Первым звоночком, того что растение подалось атаке вредителя, появление сухих и скрученных листьев, которые в итоге вовсе опадают. Стая тли нападает на куст и высасывает из него питательный сок. Жимолость изменяет цвет, становится коричневой вместо ярко-зеленого оттенка. Растение покрывается белыми пятнами, похожими на сахар. При обнаружении вредителя морену опрыскивают препаратом «Актелликом» или «Конфидором».

На кустах жимолости можно встретить листовертки, опасность несут их гусеницы. Появляются, как только поспеют ягоды, они высасывают сок из листьев, побегов. Это отрицательно влияет на здоровье жимолости, она желтеет, высыхает и погибает. В редких случаях  морена подвергается атаке щитовки ивовой, она извлекает питательную жидкость из коры. На ней появляется выпуклость, которая напоминает запятую. Безопасным способ избавления от вредителей опрыскать растение препаратом «Фитовермом».

Жимолость морена прекрасно подходит для выращивания в саду. Она не только порадует вкусными плодами, но станет украшением любого участка.

Жимолость Морена описание сорта фото отзывы садоводов посадка и уход

«Морена» отличается отличным иммунитетом, и лишь изредка подвергается заболеваниям и нашествию вредителей.  Молодые побеги любит тля, паутинный клещ и белокрылка, от этих вредителей растения обрабатывают специальными препаратами, такими как «Актеллик» и «Фитоверм». Для лучшей сопротивляемости болезням применяют «Эпин».

Фунгициды применяют только до появления завязей или по окончанию сбора урожая. Если ситуация крайне тяжелая, то можно воспользоваться народными средствами или биологическими фунгицидами, для этого отлично подойдет «Фитоспорин».

Правила посадки

Приобретая кустик, следует обратить внимание на его состояние. У здорового растения побеги упругие с одинаковыми междоузлиями. Корневая система хорошо развита, без признаков повреждений. Также от корней не должно исходить неприятного запаха. К выбору места нужно подойти со всей серьезностью. Хотя если жимолость высаживается как дизайнерское решение, и не важен урожай, место не принципиально.

Растение не любит тень, лучше посадить его на солнечном, защищенном от ветра месте без застоя воды. К составу почвы «Морена» неприхотлива, но лучше выбрать рыхлую почву с низкой кислотностью. Если почва кислая в нее вносят известь или доломитовую муку. При высадке сразу нескольких растений необходимо соблюдать расстояние между ними 150-200 сантиметров.

Лучшим временем для высадки жимолости считается ранняя весна или осень.  Для начала посадочную яму поливают, используя 10-12 л воды. Саженец устанавливают на холмик и засыпают грунтом, немного утрамбовывая его. После высадки молодое растение поливают и мульчируют почву в приствольном круге при помощи соломы, торфа или обычной сухой земли.

Жимолость некапризное растение, может расти даже в самой бедной почве. Длительности жизни растения до 20 лет, в любом возрасте прекрасно переносит пересадку. Морену относят к раннеспелым сортам, плоды которой можно попробовать в конце июня или в начале июля. Большие ягоды вырастают в солнечных, безветренных местах.

Для успешной посадки куста необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Расстояние между кустами не меньше двух метров, а ряды располагаются друг от друга на три метра.
  2. Посадочное место в длину и ширину около 45 сантиметров.
  3. Перед посадкой в лунку насыпать навоз или компост (около одного ведра). Можно туда же всыпать суперфосфата и сульфата калия. Хорошо перемешать, сделать небольшой холм внутри ямы.
  4. Поместить саженей на место выращивания, корневую систему осторожно расправить по поверхности холма.
  5. Засыпать грунтом, корневую шейку углубить до трех сантиметров.
  6. Лунку аккуратно утрамбовать и полить водой (1 ведро на куст).
  7. Сверху посыпать сухим грунтом.
  8. Мульчирование куста после посадки препятствует испарения жидкости.

Растение распускает почки ранней весной, поэтому сажать его необходимо с осени (последняя неделя сентября) за этот период корни успеют укорениться до начала холодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: