Алоказия — ядовитое растение или нет содержание ядовитых веществ видео

Ботаническая характеристика

[adrotate banner=»4″]Алоказия в наших широтах считается комнатным растением. Однако в Юго-Восточной Азии она растет во влажных тропических лесах Малайзии и Цейлона. Алоказия имеет крупные листья щитовидной формы с ярко выраженными прожилками. Из клубневой корневой системы вверх поднимаются плотные черешки. На каждом три листа, поскольку как только появляется новый четвертый листик, нижний отмирает и отпадает. Алоказия относится к семейству ароидных.

Существует множество видов трилистника, иногда существенно отличающихся внешним видом друг от друга. В домашнем цветоводстве выращивают только несколько из них. Алоказия при правильном уходе и освещении вырастает до одного метра. В естественной среде алоказия вырастает до 3 метров.

Алоказия очень редко цветет. Цветок — мелкий с сильным ароматом. Соцветие выглядит как початок бело-розового цвета. С одной стороны оно прикрыто листом. Опытные цветоводы советуют удалять цветки, которые останавливают рост листьев.

Наиболее известны и распространены такие виды растения:

  • Крупнокорневая алоказия. Вырастает до 2-х метров, листья крупные овальной формы с четким разделением посередине.
  • Пахучая алоказия. Листья достигают в длину 1 метра, а в ширину — 70-80 см. Молодые листочки имеют почти круглую щитовидную форму и вытягиваются с возрастом. Цветы отличаются сильным ароматом.
  • Алоказия Black Velvet. Имеет небольшой плотный стебель и довольно короткие черешки. Отличается бархатистой поверхностью внешней части листа.
  • Амазонская алоказия. Растение имеет высоту около 70-75 см. Листья овальные, вытянутые. Вдоль прожилок — белые полосы.

Другие виды трилистника чаще всего растут только в дикой природе и не очень почитаются цветоводами.

Алоказия народная медицина

Алоказия применяется для изготовления мазей, настоек, масла и сока.

  • Чаще всего в лечебных целях используют настойку с трилистником. Для приготовления необходимо измельчить листья и залить их 40% спиртом. Смесь хранится 10 дней в темном месте. Настойку применяют наружно для лечения остеохондроза, миозита, болей в суставах. Больное место тщательно протирают тампоном, смоченным в настое.
  • Настойка алоказии используется в компрессах при мастопатиях, узлах на щитовидке и увеличенных венах на ногах. Важно прикрывать здоровые места тканью. Лечебные компрессы накладываются на несколько часов, курс процедур — 7-10 дней, затем перерыв на пару дней и повторный курс.
  • Лечение настойкой трилистника осуществляется по специальной схеме. Начинать нужно с одной капли настойки на ложку воды, каждый день добавлять по одной капле. Принимать за полчаса до еды три раза в день. После достижения дозы в 25 капель необходимо уменьшать ее каждый день по капле. Настойку рекомендуют принимать при миомах и фибромах.
  • Спиртовая настойка погодника применяется при раковых заболеваниях. Для ее приготовления нужно 200 граммов нарезанных листьев залить литром водки. Через 10 дней раствор фильтруют и принимают по схеме, начиная с двух капель на столовую ложку воды.
  • Растение можно настаивать на воде. Кашицу из листьев заливают стаканом теплой воды и настаивают 8 часов. Хранится раствор в холодильнике не более суток.
  • Чтобы приготовить мазь с погодником, необходимо смешать нейтральный крем или нутряной жир с соком растения или кашицей из листьев. Мазь применяется для лечения суставов и язвенных ран.
  • Для приготовления масла нужно смешать 5 столовых ложек теплого льняного или оливкового масла с кашицей из молодых листьев растения. После тщательного перемешивания осадок удаляется, а готовое масло хранится в холодильнике в темной посуде. Срок хранения — не более трех месяцев.

Алоказия - ядовитое растение или нет содержание ядовитых веществ видео

Необходимо отметить, что свойства алоказии до сих пор недостаточно изучены, в традиционной медицине не применяются. Другими названиями алоказии является трилистник, арма, погодник. Использование препаратов из растения без соответствующих знаний опасно для жизни. Поэтому сведения о пользе растения даются не для руководства к употреблению, а как свидетельство о величии и возможностях природы.

Лекарственные свойства растения могут использоваться в точной дозировке, под руководством опытного целителя и после совета с лечащим врачом.  Наружные средства применяются только после пробного нанесения на кожу. Дозу алоказии для лечения целитель подбирает индивидуально.

Используя знания китайских врачей, которые наиболее полно обосновали применение лекарств из алоказии, будем опираться на их опыт:

  1. Из листьев изготавливают препараты для снятия зубной боли, лечения туберкулёза и пневмонии.
  2. Алоказия крупнокорневая применяется для лечения полиартрита, остеохондроза, подагры, геморроя.
  3. Эфирные масла растения применяются как противомикробные препараты. Их используют при стафилококковой, стрептококковой, кишечной инфекции, в борьбе с вирусами гриппа.
  4. С помощью настоев алоказии снимается зуд от укусов кровососущих насекомых. Препарат является противоядием от змеиных укусов.
  5. С помощью внешнего воздействия рассасываются и заживляются шишки под кожей, облегчается подагра, геморрой, исчезают шпоры.
  6. Алоказия оздоравливает атмосферу в жилище, просто находясь там. Говорят, что несколько растений трилистника и фиалки совместно могут изменить даже характер гневливого человека, живущего в этой атмосфере.

Эти свойства знают и использую житель в тех местах, где растение является жителем дикой природы. Из тех алоказий, что прижились в домах, для лечения применяют только трилистник. Растение названо так, из-за свойства терять четвёртый лист, при появлении молодого. В медицинских целях употребляют только этот, слегка пожелтевший лист с длинным черенком, который используют для приготовления снадобий. Одного такого листа размером с человеческую ладонь бывает достаточно, чтобы сделать 0,5 литра целебной настойки.

Изученные на сегодня свойства дают характеристику растению:

  • биологический стимулятор, участвующий в процессе восстановления тканей;
  • имуномодулятор, повышающий сопротивление онкологическим заболеваниям;
  • противовоспалительный препарат для восстановления суставов;
  • обезболивающее действие на нервные окончания.

Химический состав

Алоказия — ядовитое растение. Опасность представляет сок, выделяемый из всех частей погодника. Его раздражающие свойства проявляются при попадании на кожу или слизистые. Поэтому все виды погодника необходимо устанавливать в месте недоступном для детей и домашних животных.

В листьях погодника в большом количестве имеются фитонциды. Поэтому все виды растения имеют стимулирующие и общеукрепляющие свойства. Кроме того, алоказия богата на эфирные масла. Опасными веществами, содержащимися в листьях, являются синильная кислота и сулема.

Лекарственные формы для применения алоказии

Для получения снадобий используется нижний лист растения, который начинает отмирать. Его отрезают вместе с черешком у самого основания.

Настойка алоказии на спирту изготавливается после измельчения листа и черешка в фарфоровой ступе. Предварительно лист режут пластмассовым ножом и в пластиковой посуде. Сколько получится кашицы, столько же берётся водки. Суспензия выдерживается в течение 3 недель в темноте. Такая настойка алоказии на спирту применяется для наружных втираний при суставных болях и кожных проблемах. Для внутреннего употребления курс подбирается индивидуально, а приём препарата ведётся под контролем целителя.

Изготавливается также мазь, которая состоит из кашицы, натёртой как для настойки и жировой основы в соотношении 2 части кашицы и 3 части свиного сала, вазелина и подобных продуктов. Хранят мазь в холодильнике. Алоказия в настойке на спирту в соотношении с жировой основой 1:4 тоже может служить для поверхностного использования.

Масло из алоказии изготавливают с применением холодного экстрагирования кашицы из листа в оливковое или другое масло. При этом на один лист берётся 100 г масла, процесс идёт в тёмном месте 3 недели, затем отжимают оставшиеся волокнистые вещества, а масло используют в течение 3 месяцев. Применяют его наружно.

Настои из кашицы на воде применяются для ванночек, но настаиваться масса должна 24 часа, после сутки сохраняет свои целебные свойства. Все препараты изготавливают холодным и тёплым способом. Кипячение или использование крутого кипятка  разрушит сложный состав.

Алоказия крупнокорневая

Полученные препараты используют:

  • при болезнях костей и суставов;
  • в проблемах с кожей, любых дерматитах;
  • при варикозе и тромбофлебите;
  • доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • туберкулёзе;
  • язве желудка.

Пока эти средства используются в народной медицине. Исследования растения ведётся интенсивно, его лекарственное действие подтверждается, но в фармакопею официальной медицины алоказия не входит.

Правила сбора и хранения

Поскольку алоказия выделяет ядовитый сок, срывать листья или черешки нужно только в перчатках.

Необходимо избегать контакта каких-либо частей трилистника с открытыми участками кожи. После любых манипуляций с растением необходимо тщательно вымыть руки.

Сок растения нельзя использовать в чистом виде! Для приготовления лекарственных препаратов на основе трилистника берут самый нижний лист. Делать это нужно, когда он уже начал отмирать, но еще сохранил зеленый стебелек.

Противоопухолевые лечебные свойства алоказии

В России научные исследования проводились и проводятся для изучения внешнего лечения настойкой алоказии или приготовленной на её основе мазью. Результаты положительные. Бурятский травник Бадмаев также подтверждает положительное лекарственное действие настойки.

В 2012 году в Китае исследовалось противоопухолевое лечебное свойство алоказии на гепатоцеллюлярной карциномы, где установили окончательно, что алоказия крупнокорневая убивает именно раковые клетки в печени. Официальная медицина признала этот препарат полезным именно для лечения рака печени.

Приём препарата ведётся под строгим контролем врачей. Достаточно сказать, начинается лечение с одной капли настойки, разведённой в столовой ложке воды, и увеличивается каждый день только на одну каплю, а потом уменьшается в том же порядке. Двухмесячный курс можно повторить только после длительного перерыва. Схему разработала и применяет целительница Л.Ким.

Чем полезна алоказия

Широкое применение свойства трилистника нашли в китайской нетрадиционной медицине.

  1. Алоказия используется для изготовления препаратов, снимающих зубную боль и спазмы в желудке. Из листьев делают средство для лечения пневмонии и туберкулеза.
  2. Лечебные свойства погодника крупнокорневого используются при лечении подагры, геморроя, остеохондроза и полиартрита.
  3. Алоказия содержит эфирные масла, оказывающие противомикробное и отхаркивающее действие.
  4. Растение снимает воспаление и борется с кишечной палочкой, стафилококком, стрептококком, бациллами гриппа и туберкулеза. Алоказия положительно влияет на качество сна и настроение.
  5. Заживляющие и рассасывающие свойства растения помогают бороться с подагрой, шпорами, геморроем и аллергическими проявлениями на коже. Алоказия снимает зуд от укусов насекомых.
  6. Алоказия способна приносить пользу человеческому здоровью даже просто находясь в помещении. Алоказия продуцирует в окружающую атмосферу фитонциды и эфирные масла, оказывающие бактерицидное действие. Алоказия укрепляет иммунитет и тонизирует.

Использование препаратов из алоказии при язве желудка

Алоказия индийская исследовалась в 2011 году в г. Кришны, там и подтвердилось её положительное воздействие на ЖКТ. Прекращалась диарея, у состава выявились антипрозойные свойства, то есть уничтожение патогенов. Приём настойки уменьшает боль в области желудка при язвенных заболеваниях. Но исследования не были оформлены документально.

Применение алоказии для лечения язвы желудка медицинскими исследованиями пока не подтверждено. Целители используют настойку при лечении. Для тех, у кого язва находится в стадии ремиссии, народные лекари советуют весной и осенью провести курс лечения алоказией от язвы желудка. Однако целители советуют перед приёмом настойки проконсультироваться с лечащим врачом. А вот если есть сопутствующее заболевание сердца, тогда  от алоказии следует отказаться.

Приём назначенной целителем дозы не только поможет не обостриться болезни, но алоказия и от рака проведёт профилактику. Для получения состава одну ложку измельченной массы алоказии смешать со стаканом мёда и бутылкой водки. Взбалтывать, пока не растворится мёд, и выдержать в тёмном месте 10 дней. Перед употреблением взбалтывать.

Народная медицина не является панацеей. Только совместно со специалистами, имеющими в своём распоряжении активные препараты, травники могут обеспечить мягкое воздействие на организм зелёной аптеки. Но они не знают о сопутствующих болезнях, не учитывая которых можно принести не пользу, а вред здоровью. Поэтому совместное лечение будет правильным и эффективным.

Противопоказания

Во время использования настойки или мази с алоказией обязательно строго соблюдать дозу и частоту приема лекарства. Предварительно необходимо провести тест на чувствительность к соку растения. Для этого нужно капнуть уже готовым раствором на сгиб руки. При появлении аллергических реакций концентрацию средства уменьшают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: