Борьба с вредителями клубники инсектицидами народными средствами видео

Клубника болезни и лечение

Здоровая клубника дает обильный урожай, качественные ягодки, готовые к обработке или продаже. Но даже если весной и летом кустики не болели, они могут быть поражены осенью, ведь вредители прячутся в это время на зимовку, и кусты клубники вполне подходящее место для них. В то же время сильный ветер, частые дожди – благотворная погода для размножения грибковых и вирусных болезней.

Зачем проводить обработку клубники осенью?

Фото обработки клубники осенью

Важно!

Летом нужно внимательно следить за тем, чем болела клубника, какие вредители ее поражали, чтобы осенью использовать препараты именно от тех вредителей и болезней, что имеются на участке. Таким образом, обработка клубники осенью будет более эффективной, и принесет больше пользы.

Осенняя обработка клубники направлена на то, чтобы уничтожить всех вредителей, что прячутся в пазухах листиков клубники, у корневой системы, а также болезни, что уже успели на них поселиться.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Фото моркови Канада F1

    Морковь Канада F1 — описание и характеристики сорта

  • Подстилка для свиней и уход за ней

    Подстилка для свиней с бактериями

  • Борьба с вредителями клубники инсектицидами народными средствами видео

    Порода кур Хайсекс Браун

  • Борьба с вредителями клубники инсектицидами народными средствами видео

    Розы Дэвида Остина

Обработка клубники осенью проводится уже после того, как будет собран последний урожай. Если растет простая клубника, то можно провести ее в конце сентября. Но если клубника ремонтантная, то обработка переносится аж на октябрь-ноябрь, когда будут собраны последние ягодки.

Перед тем как проводить обработку необходимо убрать грядку. С кустиков удаляют все старые, сухие листочки, в которых могут прятаться вредители, болезни, междурядья тщательно очищаются от сорных растений, опавшей листвы – очага распространения грибковых спор. Можно также перекопать междурядья, чтобы во время обработки препарат легко проник в почву, а не только попал на листочки растений.

Чаще всего клубнике угрожают такие болезни, как серая гниль, мучнистая роса, бурая и белая пятнистость. Также стоит опасаться черной корневой гнили, вертициллезного увядания, фитофтороза, точечности, красной корневой гнили. Осенью трудно справиться со всеми заболеваниями, поэтому можно провести несколько обработок комплексными препаратами, которые помогают от многих заболеваний.

Чем обработать клубнику осенью от болезней?

На фото разновидность болезней клубники

  • «Топаз» используется против мучнистой росы, белой и бурой пятнистости. Он подходит на ранних стадиях заболевания и когда проблема уже запущена.
  • Неплохим считается и средство «Нитрофен», оно уничтожает споры грибков, что имеются на самой клубнике и те, что попали в землю.
  • «Байлетон» хорошо справляется с мучнистой росой и пятнистостями.
  • «Тельдор» используется от серой и черной гнили.
  • Если растения сильно поражены белой или бурой пятнистостью их нужно обработать специальным составом. На 300 г медного купороса берется 300 г извести и 10 л воды.

Важно!

При появлении фитофтороза или коневой гнили, пораженные кустики стоит удалить с участка и посадить новые, но желательно не на то же место, а на новое.

Препарат для осенней обработки клубники подбирается в зависимости от того, какие препараты имеются на рынке и какие заболевания чаще всего встречаются на участке.

Борьба с вредителями клубники инсектицидами народными средствами видео

Существует два вида долгоносиков, которые вредят клубнике: землистый и серый корневой. Если с ними не бороться, они могут быстро распространиться по участку и уничтожить посадки клубники. Осенняя обработка клубники позволяет справиться с личинками жука, которые обитают на корнях и питаются их соками, и взрослыми особями, что могут прятаться в труднодоступных местах кустика.

Обработка клубники осенью от долгоносика и других жуков

Фото жуков на клубнике

Если говорить про сильные, химические препараты, то хорошо выводит долгоносика «Актеллик», «Интавир», «Актара». Чаще всего их используют при появлении цветоносов или бутонов, но и осенью средства эффективны. И более того, помогают они не только от долгоносика, но и от ряда других вредителей, включая пилильщика, скосарей, клещей.

Осенняя обработка клубники – важная часть ухода за растением. Если из года в год проводить ее, вредителей и болезней на кустиках не будет. Растение сможет полноценно развиваться и давать обильные урожаи.

Вредители доставляют огороду массу различных проблем:

  • возрастает риск развития различных заболеваний;
  • снижается морозоустойчивость (плохо переносит зиму и может погибнуть);
  • клубки ослабевают;
  • растение погибает.

Чтобы этого не произошло, каждый огородник, даже любитель, должен перед высадкой растения позаботиться о его дальнейшем процветании, обезопасить клубнику от воздействия на нее вредных факторов.

Очень часто садоводы для борьбы с различными насекомыми используют средства народной медицины, которые не содержат в себе вредных для организма человека веществ. Но перед тем как приступить к рассмотрению народных средств, необходимо разобраться с паразитами, которые «атакуют» клубнику, их немало и для каждого отдельного случая необходим свой подход.

Вредители клубники:

  • долгоносик;
  • тля;
  • земляничная белокрылка;
  • клещ;
  • медведка;
  • слизни.

Подробнее разберем каждый из видов вредителей, как они образовываются, развиваются и конечно, как с ними бороться народными методами.

Борьба с вредителями клубники инсектицидами народными средствами видео

Долгоносик способен поражать огромные плантации растения. Происходит это в результате того, что заметить на первых этапах развития долгоносика довольно сложно, так как его тельце достигает в размере всего 3 мм. Свое неординарное название вредитель получил из-за длинного хоботка – носика. Начинает паразитировать растение долгоносик с начала весны, когда температура воздуха составляет не менее 13 градусов. Питается жук листьями растения, а также цветочными бутонами, в процессе размножения он может уничтожить половину всего урожая.

Самка откладывает яйца в бутоны цветов, на протяжении 1,5 месяца. За этот период она способна отложить порядка половины сотни яиц. После отложения яиц, бутоны не развиваются, а опадают, что приводит к снижению урожайности.

Личинки долгоносика развиваются в течение нескольких недель, а после появления на свет начинают также питаться листьями и цветами клубники.

Как определить паразитирование долгоносиком:

  • бутон цветка надламывается у основания;
  • цветы начинают стремительно опадать;
  • на молодых листьях появляются маленькие дырочки.

Перед тем как обрабатывать клубнику народными средствами необходимо собрать все поврежденные бутоны и сжечь их, это предотвратит размножение вредителей.

Борьба с вредителями клубники инсектицидами народными средствами видео

Большинство садоводов считают, что обработка клубники народными средствами от вредителей такая же эффективная, как и средства с содержанием химических примесей. Самыми эффективными считаются следующие средства от вредителей для клубники:

  1. С наступлением весны, после предварительной чистки грядок с клубникой, необходимо обработать кусты горячей водой. Процедура предотвратит размножение паразитов, которые пережили зиму.
  2. В процессе завязывания бутонов кусты следует опрыскивать смесью из горчицы и хозяйственного мыла. Для приготовления смеси необходимо 200 г мыла смешать с таким же количеством горчицы (сухой), после полученную массу растворить в 10 литрах воды.
  3. Настой чистотела и шелухи из лука. В подготовленную емкость помещают чистотел и шелуху ½, емкость должна быть заполнена на треть, после массу заливают кипятком и дают ей настояться в течение суток. Приготовленным настоем опрыскивают кусты в период цветения и через несколько недель после этого.
  4. Отпугивают долгоносиков такие растения, как лук или чеснок. Их можно посадить между грядками с клубникой.

Помимо народных средств, значительно увеличивает урожай клубники ручной сбор долгоносиков, процесс трудоемкий, но он этого стоит. Для удобства сбора долгоносиков, между грядками опытные садоводы рекомендуют простелить клеенку.

В принципе, уход за садом необходимо осуществлять круглогодично. Это полностью относится и к клубнике. По крайней мере, весь дачный сезон (с ранней весны до поздней осени) необходимо следить за состоянием плантаций, вовремя убирать заболевшие растения, выдёргивать сорняки, не допускать пересыхания и образования корки на почве.

Весенние процедуры

Весенняя обработка клубники заключается, прежде всего, в тщательной уборке с плантации растительных остатков, замёрзших и высохших листьев, погибших растений. После проведения тщательной очистки почву вокруг каждого кустика следует прорыхлить и удобрить. Весной вполне логично внести (по инструкции) азотные удобрения, а также замульчировать кусты перегноем. Обработку от вредителей весной проводят далеко не всегда, лучше такие работы оставить на осень.

Осенние хлопоты

После сбора урожая необходимо внимательно осмотреть кустики клубники. Те, от которых толку будет немного (заметны деформированные листья, утолщённые стебли, существенные отверстия и пятна на листьях), стоит сразу выдернуть и сжечь.

Если плантация сильно поражена нематодой, лучше её уничтожить полностью: кусты сжечь, а грядки хорошо пролить раствором железного купороса. Концентрация раствора — примерно 5%, а лить следует до очень влажного состояния.

Календула

Борьба с вредителями клубники инсектицидами народными средствами видео

Нельзя оставлять в зиму и земляничного клеща. Если хотите обойтись без химии, грядку можно несколько раз за неделю пролить настоем луковой шелухи. Для этого около 200 г шелухи залейте ведром воды, настаивайте 3–4 суток, процедите.

Если различных вредителей много, но положение ещё не критично, сразу после последнего сбора ягод можно попробовать скосить все листья и сжечь. Многие так поступают с плантациями клубники 3–4-летнего возраста в любом случае. Хорошо, если после скашивания солнце несколько дней прожарит остатки кустов.

Если было много гнилых ягод, кусты после сбора урожая можно обработать настоем горчицы (100 г на ведро воды, настаивать 2 дня, профильтровать и разбавить вдвое). Если не очень боитесь «химии», вместо горчицы можно взять хлорокись меди и следовать инструкции к препарату.

Земляничная белокрылка

Это один из самых миниатюрных вредителей, который повреждает кусты клубники. Размеры белокрылки составляют чуть больше 1 мм и внешне она похожа на небольшую бабочку. Повреждает вредитель нижние листы клубники и там же она откладывает свои яйца. В процессе повреждения белокрылкой листья клубники начинают скручиваться и желтеть. Нередко на кустах появляются грибковые заболевания и характерные выделения.

Личинки вредителя клубники образовывают на листах мелкие дырочки. За одни сезон белокрылка, способна дать порядка 4 потомств.

Самое распространенное народное средство от болезней клубники с поражение землянично белокрылки является высадка растений в хорошо освещенных местностях, так как вредитель боится солнечного света. Помимо этого, не следует высаживать вблизи клубники огурцы и капусту, так как эти культуры привлекают миниатюрную бабочку.

Малинно-земляничный долгоносик

Не все знают, как защитить клубнику от вредителей народными средствами. Для этого используются отвары и настои из чеснока и соцветий ромашки.

Борьба с вредителями на клубнике

Актофит. Этот акарицидный препарат изготовлен на базе естественных нейротоксинов, которые оказывают негативное действие на нервную систему определенных насекомых-вредителей. Для теплокровных насекомых данные токсические вещества являются совершенно безопасными. На грядках клубники данный препарат используют против клубничного клеща.

Фитоверм. Это активное биологическое средство, которое может оказывать нервно- паралитическое действие на насекомых-вредителей. В одном литре воды следует развести одну ампулу средства. Так как практически никакого действия на яйца насекомых данное средство не производит, его нужно использовать два раза.

Защитные свойства данного препарата могут сохраняться от 5 до 15 суток . Это, как правило, будет зависеть от погодных условий. Все вещества, имеющие биологическое происхождение, должны применяться при температуре воздуха на улице не ниже восемнадцати градусов. При более низком значении температуры, их использование будет совершенно бесполезным.

Уход за клубникой

Народные средства

Стоит отметить то, что обработка клубники может быть произведена народными средствами. Те составы, которые изготавливаются из растительных компонентов, до сегодняшнего дня не смогли потерять своей актуальности. Они широко используются для проведения весной профилактической обработки клубничных плантаций смогли на деле доказать свою большую эффективность по предупреждению и возникновению всевозможных вредителей и заболеваний.

Меры борьбы и профилактика

Народные средства не могут нанести вреда окружающей среде, также они не загрязняют грунт и совершенно безопасны для человека.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Борьба с вредителями клубники инсектицидами народными средствами видео

    Ангорский кролик

  • Борьба с вредителями клубники инсектицидами народными средствами видео

    Лучшие сорта сладкого перца

  • Редис Селеста F1, описание сорта

    Сорт редиса Селеста F1

  • Борьба с вредителями клубники инсектицидами народными средствами видео

    Подкормка пчел сиропом

К вредителям, которые часто досаждают клубнике необходимо отнести земляного и паутинного клеща, тлю, землянично-малинного долгоносика, слизней, улиток. Также кустики может поражать нематода, малый черный скосарь, люцерновый скосарь, гребенчатоусый земляничный пилильщик.

Вредители клубники

Вредители листьев клубники

Важно!

Некоторые вредители, вроде нематод (земляничных, стебельных), инсектицидами не выводятся. Чтобы убрать их с участка, необходимо заменить кустики на новые, здоровые. Землю также желательно, по возможности поменять!

Обработка клубники осенью предполагает использование инсектицидов от вредителей. Так как она проводится уже после сбора урожая, можно использовать довольно сильные препараты, которые наверняка помогут избавиться от докучливых насекомых.

Обработка клубники от тли и клещей

Если на участке часто появляются клещи земляничные или паутинные, нужно осенью обязательно обрабатывать клубнику средством от них. Например, «Актелликом», «Карбофосом», «Актофитом» или «Фитофермом». Правда «Актофит» обычно используют, когда растение идет в рост – весной, а уже после сбора урожая более эффективным считают «Фитоверм», «Актеллик» и «Карбофос». Можно также использовать раствор бордоской жидкости (3-4%), марганцовки или медного купороса (2-3%).

Обработка клубники от тли и клещей

Тля на клубнике

Эти же средства помогают эффективно бороться с тлей на клубнике. Обработка клубники осенью проводится иногда уже после того, как листики старые обрезаны, некоторые огородники и молодые листочки срезают, то есть тли может быть и не видно, но если она была летом, пусть и в небольшом количестве, обработку от нее провести не помешает.

Интересно!

Народные средства против болезней и вредителей использовать можно, но при осенней обработке клубники это подходит лишь в том случае, если весной и летом культура не болела и не поражалась насекомыми, заболеваниями.

Из народных средств от клеща и других вредителей поможет раствор из 10 литров воды, 2 столовых ложек жидкого мыла, 3 столовых ложек растительного масла, 2 столовых ложек уксуса и 2 столовых ложек золы. Все это хорошо мешается и используется для опрыскивания. От тли также можно просто присыпать кустики сверху перетертой в пыль древесной золой.

Откладывает яйца самка клеща на еще не раскрывшиеся листы клубники и питается их соком. В процессе повреждения листья начинают сворачиваться, ягоды не наполняются достаточными питательными веществами, созревают мелкими.

Тля

Паутинный клещ имеет такие же размеры, в отличие от земляничного, он зеленоватого оттенка. Поражение паутинным клещом заметны сразу, так как его паутина окутывает практически все листы, которые со временем начинают желтеть.

С такими вредителями клубники сталкиваются многие садоводы, и возникает вопрос, чем лечить клубнику от болезней народными средствами. Самыми эффективными методом борьбы с клещом является настойки и отвары из горького перца, чеснока, лука, а также табака. Помимо этого можно предупредить возникновение паразиты, а именно высадить между грядками с клубникой лук или чеснок, его запаха клещ не переносит.

Слизни

Улиток и слизней вывести непросто. Но если систематично с ними бороться, они участок точно покинут. Для начала стоит воспользоваться механическим методом. Их просто собирают по мере появления вручную. Делать это лучше в прохладное время, когда они выползают из своих убежищ.

Улитки и слизни

Слизень портит не только листья, но и ест клубнику

Когда механическая уборка не дает результатов, можно использовать инсектициды. Во время осенней обработки клубники используется инсектицид «Метальдегид». Он хорошо справляется с улитками, слизнями. Растения им не опрыскивают, а просто разбрасывают гранулы вокруг кустиков, где чаще всего появляются эти вредители.

Этот вредитель клубники, наносит вред не только клубнике, но и другим культурам на огородном участке. Слизень паразитирует в большинстве случаев в ночное время, при температуре воздуха выше 15 градусов и относительной влажности.

Обнаружить поражения слизня довольно просто, на ягодах появляются выемки, так как поедает он исключительно урожай, а не листья, как другие паразиты.

Чтобы избежать размножения слизней почву предварительно мульчируют и покрывают грунт специальной пленкой, через которую он не может «пробиться» наружу.

При первых же «находках» поврежденных ягод, многие начинают задумываться, как бороться с вредителями клубники народными средствами. Самым эффективным средством является опрыскивание кустов соляным раствором. Помимо этого у основания кустов необходимо рассыпать золу или опилки. Именно этих компонентов опасается слизень.

Медведка

Меры борьбы и профилактика

Это одни из самых опасных вредителей на любом огородном участке, так как он поедает корневища не только клубники, но и большинства других сельскохозяйственных культур. Размеры паразита достигают 6 см, а бывает и больше, откладывает яйца она глубоко под землей и найти их просто невозможно. Личинки питаются корнями, так как и взрослая особь, в результате этого кусты начинают засыхать и растение погибает.

В процессе паразитирования растения медведкой возникают сопутствующие болезни клубники и борьба с ними народными не всегда эффективна, поэтому профессионалы в области садоводства рекомендуют предупредить возникновение медведки, чем после от нее избавляться.

Предупредить возникновение большого количества паразита, можно с помощью приманивания на плантацию птиц, которые поедают как взрослых особей, так и их личинки.

Помимо этого народные средства от вредителей клубники, в нашем случае медведки, заключается в расстановке ловушек. Для этого в землю зарывают банку с небольшим количеством меда, сверху прикрытую листьями или соломой. Попадая в такую ловушку, медведка не может из нее выбраться и погибает.

Народные методы борьбы с болезнями клубники, возникающими в результате поражения медведкой, считаются высадка таких растений, как бархатцы, календулы или чеснока, вблизи плантации с клубникой.

Медведку можно словить, для этого в ее норы заливают раствор из хозяйственного мыла, и вредитель выходит наружу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: