Бугенвиллия комнатная — размножение в домашних условиях черенками видео

Особенности пересадки укоренившегося черенка

Когда на черенке образуются корни и полностью заполнять стакан, его необходимо пересадить на постоянное место в горшок с питательным и рыхлым субстратом.

Поскольку корешки у цветка очень хрупкие, при пересадке нельзя уплотнять землю вокруг кустика, чтобы не поломать их.

Спешить с пересадкой не стоит, чтобы молодое растение окрепло. Обычно весь процесс укоренения занимает 2-3 месяца.

Европейские цветоводы познакомились с бугенвиллией в XVIII веке. Это замечательное растение обнаружил в южноамериканских джунглях французский ботаник Коммерсон. Он принимал участие в кругосветном исследовательском путешествии, руководил которым Луи Антуан де Бугенвилль. В его честь и назвали неизвестный до этого цветок.

Большая бугенвиллия

Бугенвиллия комнатная - размножение в домашних условиях черенками видео

Сейчас бугенвиллия расселилась в тропическом и субтропическом поясе по всему земному шару. Она растёт там, где температура не опускается ниже 5 градусов. Эта яркая лиана — излюбленное растение мастеров ландшафтного дизайна. Её пластичные побеги легко принимают любую форму. А цветовая палитра настолько богата, что бугенвиллией можно нарисовать картину. Не будет только голубой краски.

Разные сорта бугенвиллии

У себя на родине в Латинской Америке бугенвиллии представлены 14 видами, большинство из которых произрастает в гористых регионах Бразилии. А некоторые виды бугенвиллии прочно укоренились в человеческих жилищах, став достойными горшечными культурами. Чаще всего они представлены:

  • Бугенвиллией прекрасной, отличающейся удлинёнными цветами, обрамлёнными прицветниками лилового цвета, и чаще всего выращивающейся в условиях дома в качестве ампельного растения;Бугенвиллия прекрасная
  • Астрой голд, которая характерна махровыми прицветниками оранжевого и красно-оранжевого оттенков;
  • Бугенвиллией голой (гладкой), отличающейся длительным и обильным цветением, при котором её прицветники приобретают абрикосовый, розовый, лимонный и лососёвый цвета;Бугенвиллия голая
  • Астрой пинк, которая также очень обильно цветёт розово-коралловыми прицветниками;
  • Бугенвиллией перуанской, обладающей способностью пышно цвести по несколько раз в течение сезона, для чего её подвергают обрезке;Бугенвиллия перуанская
  • Калифорнией голд, отличающейся крупными прицветниками радикально-жёлтого цвета, которые со временем постепенно светлеют;Bougainvillea California Gold
  • Блэк Индиа Ред, выделяющейся своими насыщенными пурпурно-малиновыми прицветниками на фоне тёмно-зелёных листьев.Блэк Индиа Ред

Знаете ли вы?Кроме своих декоративных качеств, бугенвиллия славится у себя на родине способностью бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей, а также с гепатитом, гипотонией и диабетом.

Способы размножения в домашних условиях

Размножить это растение в условиях дома можно тремя способами:

  1. Семенами, которые достаточно просты в использовании, но весьма проблематичны в приобретении, поскольку комнатные бугенвилии семян не дают, а покупка семян в торговой сети довольно затратна. Семена после четырёхчасового замачивания в стимуляторе роста высаживают зимой в рыхлую плодородную почву, накрывают ёмкость плёнкой и выдерживают при температуре не ниже 28 градусов при хорошем освещении до появления всходов, что происходит не ранее, чем через 2–3 месяца.Семена бугенвиллии
  2. С помощью не до конца одревесневших черенков длиной 7–10 см, взятых с верхушечной части растения.Укорененные черенки
  3. Посредством отводка, который в виде длинного молодого, ещё не одревесневшего побега осенью укрепляется шпилькой в ёмкости с подготовленным грунтом, стоящей рядом с горшком, где растёт материнский цветок. Место, которым побег соприкасается с почвой, слегка надрезается. После укоренения побега в этом месте, которое обычно происходит в течение месяца, побег секатором отделяется от материнского растения.Размножение отводками

Важно!Быстрее всего растение укореняется, если ёмкость с почвой слегка подогревается снизу.

Условия для тропиканки (таблица)

В южных краях бугенвиллия — садовое растение. На воле для цветущей тропиканки есть всё, что ей нравится: много пространства для роста, солнце, свежий воздух и почва. В более суровом климате бугенвиллия не прочь провести на улице хотя бы лето. И замечательно, если есть возможность отправить её в сад или на дачу.

Российские любители этого растения рассказывают о положительных результатах таких «каникул». Горшки с бугенвиллией без поддонов выставляют прямо в огород. Корни через дренажные отверстия уходят в грунт. Прирост за лето может составить полметра. Бугенвиллии при таком содержании питаются с соседями по огороду.

Бугенвиллии в горшках

Технология черенкования в домашних условиях

Чтобы размножить это растение черенками в самом начале весны, выбираются верхушечные отростки длиной минимум 10 см на растениях возрастом не младше 5 лет. На отростках должны присутствовать 2–3 почки роста.
Далее процесс подготовки и посадки черенков протекает следующим образом:

  1. Листья на отростках снизу убираются полностью, а верхние уменьшаются наполовину для снижения в процессе укоренения интенсивности испарения влаги.
  2. В течение суток черенки надлежит выдержать в растворе «Гетероауксина» или «Корневина» для активизации образования корней.
  3. После этого черенки высаживают в грунт, приготовленный из смеси листовой земли и речного песка в равных пропорциях.
  4. Сверху посаженный отросток накрывается стеклянной банкой или пластиковой ёмкостью и ставится в светлое место с постоянной температурой не ниже 25 градусов.
  5. Укоренение происходит в течение полутора месяцев, во время которого покрытие снимается с черенка лишь во время полива.
  6. Об успешности укоренения свидетельствует появление новых листиков на черенке.
  7. После этого укоренившийся саженец пересаживается в небольшой горшок со смесью в равных пропорциях листовой земли, торфа, компоста и речного песка.
  8. Доращивание происходит в светлом месте при температуре 18 градусов.
  9. Когда побеги достигают 5 см длины, у них прищипываются верхушки.
  10. После того как развившиеся корни полностью оплетут земляной ком, растение переваливают в новый горшок диаметром не менее 12 см.
  11. После этого полив должен быть регулярным и обильным, но не чрезмерным во избежание заболачивания грунта.

Полноценное растение, получившееся в ходе черенкования, нуждается в последующем уходе, который несложен, но требует аккуратности и систематичности.

Оптимальной для бугенвиллии является температура в диапазоне от 22 до 30 градусов тепла в активный период и от 5 до 7 градусов тепла во время покоя. Температуру ниже 4 градусов это растение не выдерживает. Но не любит оно и чрезмерную жару, поэтому летом при высокой температуре окружающего воздуха рекомендуется его опрыскивать отстоянной водой.

Это тем более полезно, что бугенвиллия предпочитает высокую влажность своей среды обитания.

Важно!В период цветения нельзя опрыскивать цветки во избежание нанесения вреда прицветникам. В это время лучше увлажнять воздух вокруг растения с помощью опрыскивателя, широкой ёмкости с водой, установленной рядом с цветочным горшком, или специального увлажнителя.

Вместе с высокой влажностью это растение требует и яркого света, который должен быть не прямым, а рассеянным. Но в период покоя бугенвиллии достаточно и 5 часов светового дня. Лучше всего горшки с растением чувствуют себя на подоконниках окон, выходящих на юг или запад. Летом горшки с цветами полезно выносить на свежий воздух, располагая их так, чтобы на цветки и листья не падали прямые лучи солнца.

Полив и подкормка

Бугенвиллия комнатная - размножение в домашних условиях черенками видео

В период активного роста и цветения растение нуждается в регулярном и обильном поливе. Однако, имея горное происхождение и привычку расти в естественных условиях на каменистой почве, бугенвиллия не переносит застоя воды. Поэтому если после полива в поддоне соберётся вода, то её следует немедленно оттуда убирать.

В период покоя цветок поливают гораздо реже — раз в пару недель. Но при этом не следует забывать, что бугенвиллия боится засухи не меньше застоя воды, поэтому полного пересыхания земляного кома в период покоя допускать нельзя.

Кроме грамотного полива, это растение требует и регулярной подкормки удобрениями. Лучше всего для этого использовать специальные смеси для цветущих растений, содержащие повышенную концентрацию железа, калия и фосфора. Обычно цветок подкармливают удобрениями в жидком виде, начиная ранней весной и заканчивая в середине осени. Органические удобрения при этом редко применяются, поскольку растение плохо переносит избыток азота.

Знаете ли вы?Бугенвиллию часто называют бумажным цветком за то, что её прицветники похожи на мятую тонкую бумагу разных расцветок.

В содержании и уходе за бугенвиллией обрезка занимает одно из главнейших мест. Она создаёт декоративную привлекательность растения и активизирует его цветение. Осуществляют обрезку несколько раз в течение года:

  1. Весной с растения убираются подсохшие в течение зимы ветки, а также слабые на вид отростки.
  2. Летом удаляются утратившие декоративный вид соцветия.
  3. После обильного цветения осенью, когда прицветники теряют свой привлекательный внешний вид, молодые побеги растения укорачивают на треть длины таким образом, чтобы на них оставалось не менее 6 почек. Удаляются полностью молодые побеги, которые нарушают гармонию куста. При этом рекомендуется не трогать ветки возрастом более 3 лет, поскольку это наносит ощутимую травму цветку.

Посадка и пересадка

Бугенвиллия негативно переносит перемещение не только с места на место, но и пересадку. Растение долго адаптируется после замены горшка, не хочет цвести, сушит листья. Поэтому пересаживают тропическую красавицу, когда иначе нельзя: корни торчат из дренажных отверстий, рост прекратился из-за истощения почвы. Тогда дождитесь весны и переселяйте её. По сути, это будет не пересадка, а перевалка с максимальным сохранением земляного кома.

Новая ёмкость для бугенвиллии должна быть на 2–3 см больше предыдущей. Объёмный горшок ей ни к чему. Если много почвы, она станет наращивать корневую массу, потом зелень, а цветение будет отсрочено. Кроме того, в большой ёмкости чаще застаивается влага, а это грозит гнилью корней. Материал, из которого изготовлен горшок, не имеет особого значения.

Почва бугенвиллии понравится рыхлая и умеренно питательная, с нейтральным уровнем кислотности. Можно посадить её в грунт для цветущих растений, добавив крупного песка или резаного мха. Или составить субстрат самостоятельно:

  • листовая и дерновая земля, крупнозернистый песок — всё поровну, прибавить для рыхлости немного вермикулита или кирпичной крошки;
  • по 1 части листовой и дерновой земли, по 0,5 — крупнозернистого песка и перегноя;
  • на 2 доли любого цветочного субстрата, по 1 — вермикулита и грунта для кактусов;
  • дерновая земля, торф, перегной и песок в равных частях, добавить угольную крошку;
  • по две части листовой и торфяной земли плюс по одной части дерновой земли и песка.

Дренажный слой делайте из керамзита, мелкой гальки, битого красного кирпича или раскрошенного пенопласта. Чем объёмнее горшок, тем больше насыпайте дренажа.

  1. Приготовим горшок, грунт и дренаж, простерилизуем всё.
  2. На дно горшка укладываем дренажный слой, сверху — немного почвенного субстрата.
  3. Накануне не поливайте бугенвиллию, чтобы чуть подсох земляной ком, так легче достать растение из старого горшка.
  4. Аккуратно вынимаем цветок из старой ёмкости, осматриваем корни. Подгнившие удаляем. Несколько наружных корешков осторожно освобождаем от почвы.
  5. Устанавливаем бугенвиллию в новом горшке, расправляем освобождённые корешки.
  6. Для лучшей адаптации в новом горшке корни можно опрыскать стимулятором (Эпин, Циркон).
  7. Не спеша, заполняем пространство между земляным комом и стенками горшка, потряхивая его.
  8. Уплотняем почву пальцами, стараясь не повредить корни.
  9. Поливаем обильно деревце и опрыскиваем его крону. Влажный воздух поможет быстрее адаптироваться.
  10. Ставим пересаженную бугенвиллию на постоянное место (обязательно солнечное). Но около недели или, если потребуется, дольше притеняем её.
  11. Когда растение освоится, ухаживаем, как обычно.

Цветок из магазина

Вы принесли купленную бугенвиллию домой, не торопитесь ставить её к остальным растениям, а подержите в карантине две недели. Отведите ей светлое место. Поливайте подогретой ( 35) водой. Дайте бугенвиллии привыкнуть к новому дому.

  1. Примерно через 10 дней, прекратите полив, чтобы подсохла почва.
  2. Достаньте растение из горшка.
  3. Уберите плёнку или рассадочную ёмкость, если они есть.
  4. Стряхните субстрат с корней.
  5. Пересадите бугенвиллию в свежую почву, дренажный слой предпочтительнее из пенопласта.
  6. Корневую шейку не заглубляйте.

Домашний уход за бугенвиллией

Бугенвиллия не позволит скучать цветоводу. Она требует высокой влажности воздуха, прогулок летом и относительной прохлады, всё же растение тропическое, зимой. Кроме того, её нужно стричь и формировать, иначе она неряшливо обрастёт. И, конечно, полив и питание должны соответствовать времени года.

Полив и подкормка

Весной и летом бугенвиллия жаждет побольше воды. Она растёт, цветёт, поэтому влага ей жизненно необходима. Поливают растение в среднем дважды в неделю тепловатой и мягкой водой. Но даже летом нужно беречь корни от переувлажнения. Излишки обязательно сливайте из поддона.

С наступлением осени полив постепенно сокращают, увеличивая интервал и уменьшая объём. Зимой руководствуйтесь правилом: чем прохладнее в помещении, тем скромнее поливаем. Если температура близка к минимальной ( 5), почва должна быть сухой. Сигналом для полного прекращения полива служит сбрасывание листьев.

Бугенвиллия расцвела

В тёплое время года бугенвиллия должна получать питание. Не реже трёх раз в месяц. Можно чередовать органику (перебродивший навоз) и минеральные комплексы. В начале весны можно давать удобрения с повышенным содержанием азота, чтобы лучше росла листва. А с мая полезнее будут фосфор и калий, чтобы поддержать цветение.

Во время зимней спячки бугенвиллию не удобряют.

Период цветения

Цветоводы нередко жалуются, что здоровая и ухоженная бугенвиллия не хочет цвести. Возможно, в этом повинны ошибки в уходе или неправильные условия содержания.

Двуцветная бугенвиллия

Бугенвиллии для пышного и долгого цветения необходимы следующие условия:

  • прохлада ( 10–12, можно ниже до 5) в период зимнего покоя;
  • много света (необходимы 4–5 часов прямого солнца);
  • тесноватый горшок;
  • питание с содержанием фосфора и калия.

Цветение бугенвиллии можно подстегнуть, устроив ей засуху. Если растение не образует бутоны, попробуйте отменить подкормку и резко ограничить полив. Цветок от шока начнёт образовывать бутоны, после этого снова поливайте и удобряйте бугенвиллию, чтобы она не ослабела.

Иногда цветы появились в конце весны, завяли, а новых нет. В этом случае нужно срезать отцветшие веточки, тогда начнётся вторая волна расцвета.

Период покоя

Зимой бугенвиллия нуждается в особом уходе. Растение плохо себя чувствует без солнца, поэтому все процессы замедляются. Тропическая красавица становится спящей. Ей нужно предоставить освещённое, но прохладное место, с температурой 10–12 градусов или ниже, до 5. В тёплых регионах бугенвиллия вполне может перезимовать на остеклённом балконе.

В северных регионах сложнее создать оптимальные условия. Можно поставить её почти вплотную к холодному оконному стеклу и отгородить от остальной комнаты ширмой, чтобы сохранить прохладу. При холодном содержании достаточно умеренного уровня влажности воздуха. Надо отменить водные процедуры. Полив ограничивают минимумом, подкормку прекращают.

Бугенвиллия комнатная - размножение в домашних условиях черенками видео

Но опрыскивать листву бугенвиллии можно и нужно, если температура около 18–20 и выше. Иначе сухой воздух и тепло приведут к листопаду. Во время тёплой зимы бугенвиллия может зацвести, но это плохо для здоровья растения. Оно не успеет отдохнуть и накопить силы для расцвета летом.

Света и во время покоя бугенвиллии надо много, даже с избытком, особенно пёстролистным сортам. Поэтому добавьте искусственную подсветку. Обычные лампы накаливания не годятся. Установите специальные фитолампы, газоразрядные или люминисцентные светильники. Максимально эффективны светодиодные лампы.

С приближением весны спящую бугенвиллию надо разбудить: температуру содержания постепенно повышают, а почву увлажняют сильнее.

Бугенвиллия становится растрёпанной и неряшливой, если её не стричь. Стрижку делают в любое время года. Осенью, перед уходом на зимний отдых, ветви укорачивают вдвое. Благодаря этому куст омолаживается, и боковые побеги растут активнее. Обрезка весной — это оздоравливающая процедура. Убирают лишние, слабые, неровные веточки, слишком длинные делают короче. Летом удаляют увядшие кисти, такая обрезка стимулирует новое цветение.

Бугенвиллия сиреневая

Бугенвиллия положительно относится в обрезке. А её ветви очень пластичны. Поэтому без особых усилий им можно придать интересную форму. Например, посадить в одном горшке растения с по-разному окрашенными прицветниками и переплести их. Расположить лиану на опоре какой-либо формы, вырастить пушистый куст или штамб. Терпеливые могут поэкспериментировать, формирую из бугенвиллии бонсай.

Возможные трудности

Во время выращивания этого растения в домашних условиях оно способно подвергаться болезням и нападению вредителей в виде:

  1. Плесени, которая проявляется появлением на листьях белых пятен, что провоцируется избыточной влажностью и отсутствием притока свежего воздуха. Для устранения проблемы рекомендуется улучшение вентиляции помещения.
  2. Гнили, поражающей корневую систему. Поражённые грибком корешки надлежит обрезать, а оставшееся корневище пересаживается в обеззараженный горшок с новым грунтом.Корневая гниль
  3. Тли, которая обосновывается на нижней стороне листка и приводит к его обесцвечиванию, скручиванию и опаданию. Для борьбы с тлёй применяются инсектициды, например, Актеллик, а также мыльный раствор.
  4. Мучнистого червеца, который повреждает цветки, бутоны и цветоножки. С ним также борются посредством обработки мыльным раствором, предварительно срезав поражённые части цветка.

Бугенвиллия для успешного содержания в домашних условиях требует приложения немалых усилий со стороны своего хозяина, однако способна многократно окупить эти усилия чрезвычайно пышным и долгим цветением и впечатляющим экзотическим внешним видом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: