Тля на калине — как бороться народными средствами и химическими препаратами

Экологически чистые средства борьбы с вредителем

Без химических средств борьбы с тлей не обойтись, если, например, рядом появились муравьи, оберегающие тлю. Но все эти средства, к сожалению, имеют огромный недостаток. Они оказывают отравляющее воздействие не только на паразитов, но и на все растение в целом. Как еще спасти калину от тли? Народными средствами, а они все экологически чистые.

Хорош такой профилактический метод. Поздней осенью срежьте молодую поросль, которая появляется у основания ствола калины. На ней тля охотно откладывает яйца. Весной, перед началом цветения обильно полейте почву вокруг калины очень горячей водой. От этого погибнут яйца и личинки тли.

Тлю с удовольствием поедают мухи-журчалки, златоглазки, божьи коровки.

Против садового вредителя активно используют раствор нашатырного спирта.

Избавиться от тли на калине поможет настой луковой шелухи. Эти насекомые не выносят запаха настоя, но не гибнут от него. Для того чтобы усилить действие настоя, в него добавьте хозяйственное мыло, древесную золу, табак. Приготавливать его долго, но не сложно. Для этого нужно возьмите 200 грамм луковой шелухи, 500 грамм древесной золы, 200 грамм табака.

Этим настоем опрыскивайте калину через каждую неделю до тех пор, пока все вредители калины не покинут куст.

Вот чем еще опрыскать калину от тли. Средство приготавливают на глазок. В воду добавьте древесную золу, пряности, мыльный раствор. Пряности можно использовать любые. Это, к примеру, красный или черный перец, корица или гвоздика. Для настаивания средства хватает одних суток. Потом настой процедите и начинайте опрыскивание калины. Первый раз этот настой нужно применить весной. Потом процедуру можно повторять через каждый месяц.

Не менее эффективен в борьбе с тлей и другой настой. Возьмите по 200 грамм чеснока, табака, хвои, залейте их 10-ю литрами воды. Кипятите полчаса. После пяти суток настаивания отвар готов к использованию. Добавьте в него немного жидкого хозяйственного мыла, чтобы отвар не стекал с листьев и ветвей калины.

Тля на калине - как бороться народными средствами и химическими препаратами

Многие садоводы предпочитают использовать для отпугивания тли ботву помидоров или картофеля. Ее следует мелко изрубить, залить 10-ю литрами воды и прокипятить полчаса. Затем отвар оставляют на сутки для  настаивания. У этого средства есть одна хорошая особенность. Чем дольше он настаивается, тем сильнее воздействует на паразитов.

Возможно, у вас растет экзотичный сорт калины бульденеж, достигающий в высоту трех метров. Поэтому вы спросите: чем обработать бульденеж от тли? Методы борьбы с черной тлей используйте те же, что и для обычной калины.

Ольга Данилина

Если на калину напала тля, бороться с ней можно профессиональными химическими препаратами на основе инсектицидов. Активные компоненты средства блокируют нервные импульсы, вызывают паралич, скорую смерть. Минимальной дозы яда достаточно для возникновения смертельного исхода.

Преимущества данного метода борьбы – высокая эффективность, быстрый результат, сохранение свойств до 20 дней. Инсектицидное средство уничтожает взрослых особей, личинок всех возрастов.

Инсектициды от насекомых-вредителей

Препарат продается в виде концентрата. Перед началом применения следует приготовить раствор, разведя его в определенном количестве воды. Обычно 10 л. Во время работы необходимо надевать резиновые перчатки, проводить процедуру утром, вечером в сухую, безветренную погоду.

Какой препарат применить, решение индивидуальное. Все они действуют сразу, массовая гибель тли наблюдается в течение недели, сохраняют свойства до 20 суток.

Черная тля: коротко о вредителе

Черная тля – невероятно жизнестойкое и крайне быстро размножающееся насекомое-вредитель. Питается только калиной. Взрослые особи небольшого размера, имеют темно-коричневый или темно-малиновый цвет. Самки этого вредителя откладывают яйца на коре недалеко от калиновых почек. Из них к весне появляются личинки, которые начинают активно питаться жизненными соками калиновых листьев.

В результате те начинают скручиваться, а молодые побеги останавливают свой рост. К концу августа крылатые особи стремятся «застолбить» новые калиновые кустарники (к слову калину обыкновенную часто ошибочно считают деревом, но на самом деле она относится к листопадным кустарникам). И уже к середине сентября самки черной тли откладывают яйца с будущим потомством для зимовки.

Тля на калине - как бороться народными средствами и химическими препаратами

Вредителя следует уничтожать немедленно после его обнаружения. Чаще всего тлю можно заметить на молодых побегах калины в мае-июне – ее можно уничтожить путем применения народных средств, без использования химикатов. Стоит лишь запустить ситуацию, и потом избавиться от вредителя будет намного сложнее.

как победить тлю

В борьбе с тлей эффективны народные средства

Народные рецепты

Народные средства от тли

Борьба с тлей на калине ведется всеми известными способами. Народные средства весьма разнообразны и уникальны, дают возможность обойтись без химии.

  • Чтобы спасти калину, побороть основательно черную тлю, необходимо поздней осенью вырезать поросль, что располагается у корней. Именно в этом месте тля откладывает яйца, оставляет зимовать. Весной, когда кустарник начинает цвести, полить горячей водой землю у корня.
  • Уничтожить тлю способны природные враги насекомых – божьи коровки, личинки златоглазок, мухи-журчалки.
  • Опрыскать калину можно раствором из луковой шелухи. Вредители не переносят этого запаха, стараются быстрее от него скрыться. 200 г шелухи соединяют с 500 г древесной золы, 200 г табачного порошка. Заливают 10 л воды. Оставляют настаиваться 5 суток. Перед применением добавляют хозяйственное мыло, процеживают готовый препарат. Опрыскать калину в мае необходимо еще до момента распускания первых листочков, либо в период цветения. Повторять процедуру каждую неделю, пока вредители не исчезнут.
  • В воду добавляют древесную золу, пряности – корицу, красный, черный перец, мыльный раствор. Переливают смесь в пульверизатор, либо бутылочку с распылителем. Первый раз нужно опрыскать калину весной, затем следует это делать каждый месяц с перерывом в 7-14 жней.
  • Избавиться от тли можно крепкой настойкой из чеснока, табака, хвои. Допускается совместное их использование и по отдельности. 200 г сырья заливают 1 л воды, кипятят полчаса. Накрывают крышкой, настаивают 5 дней. Процеживают готовый препарат, добавляют мыло. Проводят опрыскивание.
  • Измельчить картофельную ботву, помидорную либо бархатцы. Залить 10 л воды, проварить полчаса. Настоять минимум сутки. Опрыскивание калины проводят каждых 3 дня во время активной борьбы. Для профилактики 1 раз в 2 недели. Готовить средство разрешается про запас. Чем дольше стоит, тем больше концентрация активных компонентов.

Список народных средств от тли можно продолжать бесконечно. Своими способами борьбы делятся садоводы.

Наиболее эффективные методы борьбы с черной тлей

При обнаружении черной тли на калине первым делом необходимо ликвидировать возможное место зимовки этих вредителей, а уже после приступать к обработке растения различными составами. Итак, если вы заметили хотя бы несколько особей на кустарнике, немедленно вырежьте и уничтожьте поросль, расположенную у корня.

Народные средства

Опытные садоводы—огородники чаще всего используют такие народные средства для защиты калины:

  • Мыльный раствор. Для создания подобного раствора подойдет как самый дешевый стиральный порошок, так и хозяйственное мыло. На большое ведро воды уходит около 300 г порошка/мыла. Достаточно обработать полученным раствором калиновый куст 2-3 раза на протяжении недели, а когда тля погибнет, просто смыть ее из шланги мощным напором воды.
  • Зольный раствор. В ведре горячей воды нужно растворить около 300 г золы, прокипятить раствор и разбавить в нем около 50 г хозяйственного мыла.
  • Настой картофельной ботвы. 1 кг молодой картофельной ботвы (абсолютно здоровой) залить горячей водой, оставить на пару часов и процедить. Готовым настоем обрабатывать калину до полного исчезновения вредителей.
  • Табачный раствор. Черная тля очень не любит табак, поэтому он может стать отличным средством для борьбы с ней. Нам понадобится около 250 г табака, который необходимо настоять в 5 л воды в течение 2 дней. После чего настой процеживаем и разбавляем таким же количеством воды.
  • Настой ромашки кавказской/аптечной. Если вы используете аптечную ромашку, то понадобится около 1 кг высушенных соцветий и листьев, и ведро воды. Настаиваем сырье в течение 13-14 часов, затем процеживаем. Опрыскивать калину следует составом, на 1/3 состоящим из ромашкового настоя и на 2/3 – из воды. При желании можно добавить немного хозяйственного мыла. Если в качестве сырья вы будете использовать кавказскую ромашку, то понадобится около 300 г высушенных цветков, которые необходимо предварительно измельчить, затем залить небольшим количеством воды, настоять пару часов и разбавить еще 10 литрами. После чего сразу же опрыскать калину.
  • Настой черной белены. Для приготовления настоя из белены необходимо сделать предварительные заготовки: нам понадобится либо насушить 0,5 кг розеточных листьев и корней (используем растение не старше одного года), либо 1 кг наземной части белены (двухлетней). Высушенное растение заливаем 10 л воды и оставляем на 13 часов. Непосредственно перед опрыскиванием калины добавьте в готовый настой 5 г хозяйственного мыла.
обработка калины от тли

При использовании химических препаратов, не забывайте о защитном костюме для себя

Средства искусственного происхождения используются в борьбе с тлей намного реже, поскольку они отрицательным образом воздействуют на человека и окружающую его среду. Эти средства можно условно разделить на несколько категорий: контактного, кишечного и системного действия.

  • Препараты, относящиеся к первому типу, проникают в подкожный слой насекомого и убивают его. Наиболее популярными препаратами являются следующие: Карбофос, Фуфанон и др.
  • Препараты, относящиеся ко второму типу, проникают в пищеварительный тракт насекомого и отравляют его либо парализуют, что приводит в дальнейшем к его гибели. Такие препараты редко производят в чистом виде, чаще всего их комбинируют с препаратами первого типа. Наиболее популярные: Актеллик, Конфидор и др.
  • Препараты, относящиеся к третьему типу, являются наиболее эффективными, долго действующими, но при этом и самыми опасными: они проникают не только в организм насекомых, но и в почву, растение и даже в его плоды и остаются там на протяжении нескольких недель. К самым эффективным препаратам такого типа относят следующие: Танрек, Командор, Биотлин и др.

Птицы и насекомые

Прекрасно справляются с черной тлей небольшие птички. Так, синички, пеночки, коноплянки, крапивники и другие скармливают вредителя своим птенчикам. Чтобы привлечь этих птиц в свой сад, стройте небольшие кормушки, скворечники, устройте небольшие водоемы или расставьте емкости с водой на участке.

Также превосходными защитниками от черной тли являются некоторые виды насекомых, таких, например, как божьи коровки (особенно их личинки), златоглазки, жужелицы, клопы (хищники).

как устранить тлю

Божьи коровки помогут вам в уничтожении тли

Внимание. Верными союзниками черной тли являются черные муравьи, которые питаются ее сладкими выделениями и тщательно ее охраняют. Чтобы прогнать муравьев, необходимо уничтожить их муравейник: для этих целей подойдет кипяток, которым надо полить муравьиный «дом» или гашеная известь, которой надо его посыпать.

Садовые растения

Как ни странно, но и они могут стать отличным оружием в борьбе с черной тлей. Некоторые из них можно использовать в качестве приманки, поскольку они привлекают своим запахом, другие – как отпугиватель. Так, настурция, мальва, бобы и т.д. обычно высаживают на некотором расстоянии от калины, чтобы отвлекать тлю.

Наш материал подошел к концу. Мы рассмотрели самые разнообразные способы борьбы с тлей, как биологического, так и химического происхождения. Обязательно воспользуйтесь хоть несколькими из них, и вы сможете защитить свою калину. Желаем удачи!

Отзывы

Борьба с тлей

Перед выбором эффективного средства необходимо оценить степень поражения калины, время вегетационного периода, безопасность для себя и растения. Параллельно уничтожить муравьев, поскольку именно они являются главными распространителями черной тли на земельном участке сада, огорода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: