Лучшие сорта кабачков для открытого грунта с фото, названием и описанием

Как получить мелкие кабачки

Как было описано выше, кабачки разделяют на сроки созревания. Некоторые универсальные сорта мы рассмотрели выше, а на некоторых стоит отдельно остановиться. Поскольку приобретая посадочный материал, не стоит упускать из виду такой фактор, как ранее плодоношение. Итак, на какие сорта стоит обратить пристальное внимание.

Что такое ранние кабачки — это разновидность одной большой культуры, которая способна радовать огородника урожаем уже на 36 день после высадки семенами в землю.

Такие кабачки непригодны к длительному хранению, да и вкусовые качества немного уступают другим собратьям. Но они дают очень высокие урожаи, что очень ценно для людей, которые выращивают кабачок для дальнейшей перепродажи.

И последняя разновидность — позднеспелые кабачковые сорта. Такие плоды идеально подойдут для выращивания в холодных областях, где летний сезон приходит поздно и длится недолго. Стоит отметить, что данные сорта отличаются длительным хранением. Если их снести в погреб, то они пролежат минимум месяца четыре.

Многие опытные огородники рекомендуют высаживать на кабачковой грядке сразу несколько кабачковых сортов. Таким образом, можно насладиться вкусом раннего плода, затем произвести заготовки впрок и далее снять урожай для дальнейшего хранения.

Что касается такого вопроса, как семена кабачков лучшие сорта для открытого грунта,то предлагаем ознакомиться ниже с самыми востребованными разновидностями кабачковой культуры:

  • раннеспелые плоды Искандер;
  • среднеспелые плоды Кавили;
  • позднеспелые плоды Куанд.

Искандер

Это скороспелый сорт, который можно вырастить как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. А чтобы высадить этот плод потребуется подождать когда на землю придет тепло. Стоит подчеркнуть, что данной разновидности не страшны ночные заморозки.

Кусты данной разновидности сравнительно невысокие, да и плоды не выделяются большими размерами. Как правило, кабачок Искандер вырастает не более 20 см в длину, но лучше снимать такие плоды с грядки, когда они достигнут 15 см. Дело в том, что молодняк имеет нежную кожуру и мякоть без семечек.

Этот вид идеально подойдёт для дальнейшей реализации, поскольку хорошо выносят транспортировку.

Кавили

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта с фото, названием и описанием

Из среднеспелых плодов наилучшим образом зарекомендовал себя сорт Кавили. Он отлично растёт и радует щедрым урожаем. Стоит отметить, что данная разновидность подходит для посадки не только в открытом грунте, но и в парниках. Кавили необходимо обеспечить регулярное увлажнение и удобрение, только так можно рассчитывать на щедрый урожай.

Стоит отметить, что он входит в самоопыляемые сорта кабачков. Поэтому вырастить его есть возможность когда летний сезон выдался дождливым и пасмурным. Ну а в отношении вкусовых качеств Кавили считается одним из вкуса кабачковых плодов с ароматной сердцевиной.

Более того, даже переспевшие плоды можно употреблять, они ничем не хуже молодняка. Этот сорт устойчив перед паразитами и практически не подвержен различным недугам.

И последний сорт Куанд, который относится к позднеспелым плодам. Данная разновидность кабачковой культуры обладает необычным внешним видом в виде полосатой кожуры. Такой кабачок лучше переносит засуху, частые дожди или пасмурную погоду.

Более того, ему совсем нестрашны различные недуги и насекомые вредители. Ну а когда вопрос касается вкусовых качеств, то в этом случае ему сложно найти ровню среди плодов поздней урожайности. Такой вид чаще всего используют, чтобы приготовить икру и кабачковые салаты.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта с фото, названием и описанием

Ну и в заключение стоит добавить, что все вышеописанные сорта кабачков обладают как определёнными плюсами, так и недостатками.

Вы можете узнать, какие сорта можно выращивать при неблагоприятном климате.

Растение раннего срока созревания, которое противостоит прохладной погоде, за что и стало пользоваться большим спросом. Собирать урожай можно через 36 дней после всходов.

Это еще один ранний сорт, для которого характерна высокая урожайность и отменный вкус плодов. Овощная культура стойко переносит холод, а собирать урожай можно через 38 дней после всходов. Полностью зрелый плод весит 1,5 кг. Особенности сорта в дружном созревании овощей, которые долго хранятся и имеют универсальное предназначение.

Длинноплодный

Это кустовая культура, для которой характерны компактные размеры. Овощ отличается отменными вкусовыми качествами за счет тонкой кожуры и нежной мякоти. Взрослый овощ весит 900 г. Основное достоинство сорта — это устойчивость к болезням и бактериальным болезням. Так как кожура у овоща тонкая, то для длительного хранения он не подходит. Применять собранный урожай нужно сразу же по назначению.

Фараон

Этот плод зеленого цвета, по поверхности которого разбросаны мелкие белесые точки. Растение противостоит гнили и дает высокий урожай. Созревший овощ весит около 800 г. Отличается он хрустящей сочной мякотью со сладковатым привкусом.

Белоплодные

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта с фото, названием и описанием

И хотя этот сорт относится к ранним, он отлично подходит для консервации. Собирать урожай можно через 40 дней после всходов. Кустик компактных размеров, имеет ограниченные боковые плетни. Благодаря этому выращивать кабачки можно на маленьких грядках около дома. Овощ белого цвета, имеет сочную, но не слишком плотную мякоть. Зрелый плод весит около 1 кг.

Чаще всего огородники ориентируются на количество.

Белогор F1

Это небольшой и компактный кустик, который сможет расположиться на участке 60 см2. Гибридный сорт дает первые плоды через 50 дней после всходов. Овощи белого цвета, их вес 0,5-1 кг. Плодоносит растение в течение 3-х месяцев. С 1 м2 можно получить 14 кг спелых кабачков.

Этот сорт уникален благодаря окрасу плодов. Кожура у кабачков светло-зеленого цвета, а по ней просматриваются нечетки темно-зеленые линии, которые напоминают камуфляж. Культура противостоит отрицательным погодным условиях и распространенным заболеваниям. Плодоношение продолжается до 2 месяцев. За это время можно получить до 9 кг урожая с 1 м2. Зрелый овощ весит 1-1,5 кг.

Нефрит

Кустовой представитель, который дает урожая уже через 53 дня после всходов. Плодоношение наблюдается в течение 3-х месяцев. Зрелый овощ имеет светло-зеленый окрас, а его вес 1,2 кг. Мякоть сочная, хрустящая и нежная.

Мини-цуккини

При выращивании этого сорта первый урожай можно снять в конце третьего месяца после появления ростков. Зрелые овощи весят до 400 г. Длительность плодоношения составит 3 месяца. За это время с 1 м2 можно получить до 5 кг урожая, причем сбор кабачков происходит раз в неделю.

Ореховый

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта с фото, названием и описанием

При выращивании этот сорта сбор урожая происходит через 3 месяца. Позднеспелый плод прекрасно относится к теплу и без проблем переносит жару.

Культура стойкая к гнили, так что для без проблем перенесет дождливое лето. Зрелый овощ весит 3-5 кг, на одном растении формируется около 8 кг плодов.

Как вы думаете, раннеспелые кабачки вкуснее позднеспелых?

ДаНет

Также вас заинтересуют следующие сорта.

Пантеон

Это гибридный сорт, который является партенокарпическим. Окрас зрелых овощей темно-зеленый, хотя иногда встречаются плоды с пятнистостью. Выведен сорт в результате голландской селекции и появился недавно, но уже за это времени он стал очень популярен. Причина в высокой урожайности, стойкости к болезням и отменному вкусу плодов.

Грушевидный

Этот еще один представитель кабачков, который отличается оригинальным внешним видом. Овощи большие, их форма напоминает грушу. Окрас желтого цвета, а мякоть — сочного ярко-оранжевая. Сорт универсального назначения, так как плоды можно употреблять свежими, консервированными.

Золотинка

  • относится к раннеспелым кабачкам;
  • является высокоурожайным сортом;
  • можно выращивать в открытом или закрытом виде.

Весят плоды 0,5 кг, а с одного куста можно собрать до 15 плодов.

Горный

Это однолетняя культура является результатом отечественной селекции. Листья темно-зеленые, имеют сильнорассеченную форму. Собирать урожай можно через 45 дней с момента всходов. Плоды молочного цвета, форма цилиндрическая. Весят они примерно 1 кг. Мякоть плотная и белая, имеет отменный вкус. Собранный урожай отлично подходит для консервации и приготовления кабачковой икры.

Этот сорт раннеспелый, так как лакомиться спелыми овощами можно через 37-45 дней. Культивировать растение можно в открытом или закрытом грунте. Кабачки цилиндрической формы, продолговатые. Их окрас напоминает тело зебры, в результате чего они и получили такое название. Сорт высокоурожайный, так как с 1 м2 можно получить 10-12 кг. Длина овоща составляет 20 см, а вес — 0,5-1 кг.

Чем отличаются гибридные культуры от стандартных:

  • разный срок созревания и уровень плодоношения;
  • тип роста;
  • опыляются гибриды партенокарпическим или традиционным способом, а стандартные виды с помощью насекомых;

Дополнительные преимущества гибридов – возможно контролировать рост куста, соседство не имеет большого значения, даже сорняки не мешают им развиваться. Они подойдут для высадки на любой почве, дают стабильный урожай, при этом неприхотливы в поливе, удобрении и освещении земельного участка.

Подходят и самоопыляемые виды – Цукини. Они плодоносят при любых температурах, устойчивы к засухе, а от избытка влаги плоды не теряют свои вкусовые качества.

Также кабачки для Сибири должны быть холодостойкими и влагостойкими. Поэтому стоит сказать о сортах Фараон и Белый медведь.

Фараон

Культура высокоурожайная, способна выдержать резкое понижение температуры.

Плод темно-зеленый с плотной кожицей. Вес одного – 1 кг. Срок хранения урожая – до 2-3 месяцев.

Сорт Цукеша порадует вас урожайностью
  • Для Урала подходят сорта с ранним сроком созревания – Искандер или Аполлон – они подходят под климатические особенности региона, созревают за 1,5-2 месяцев (до наступления холодов).
  • Скворушка и Черный красавец – поздние сорта, но они устойчивые к болезням и обеспечивают стабильный урожай.
  • Якорь и Астория переносят резкие перепады температур и не болеют грибковыми заболеваниями. Дополнительно проводится профилактика, которая повышает шансы получить полноценный урожай уже в начале осени.
  • Для любых климатических условий подходит Цукини. На Урале его высаживают ближе к лету, когда почва хорошо прогревается.
  • Каунд и Желтоплодный быстро прорастают и требуют минимального ухода: внесение влаги несколько раз в сезон и 2-3 подкормки в период активного роста.

Отечественный или зарубежный сорт

Если необходимы кабачки с сочной и плотной мякотью, но без семян, то подойдут следующие уже описанные ранне сорта:

  1. Цукеша;
  2. Золотинка;
  3. Грибоедовский;
  4. Ролик;
  5. Зебра.

В ходе селекционных работ было выведено множество гибридов с нужными для региона характеристиками: устойчивые к резким перепадам температур, с повышенной урожайностью и др.

Отличительные черты российских и зарубежных кабачков:

  1. У отечественных овощей вкусная и сладковатая мякоть. Такие плоды можно консервировать и они не утрачивают свои характеристики. Сорта приспособлены к частым перепадам температуры.
  2. У импортного овоща более тонкая кожица. Внутри небольшая семенная коробка. Мякоть плотная и вкусная. чаще всего их используют для создания разнообразных блюд. Такие плоды не застаиваются на кустах и имеют одинаковый размер.
  3. Импортный товар не отличается длительностью хранения. В этом случае отечественные культуры выгодно выделяются.
  4. Зарубежные гибриды требовательны к уровню влажности, и они теплолюбивые, а отечественные –зимостойкие.

Чтобы правильно выбрать и посадить сорт кабачков, необходимо учитывать регион проживания, где будет высажена эта культура. Для холодного региона лучше приобрести среднепоздние сорта, которые высеивают в землю, когда заморозки будут позади.

В подавляющем большинстве кабачковая культура высеивается посевным материалом в открытом грунте. Но при этом многие огородники со стажем советуют воспользоваться рассадным способом, если есть желание снять скороспелый урожай.

А также не стоит забывать одно правило, кабачки, полученные из рассады, непригодны для длительного хранения. Снявши такие плоды, их стоит максимально быстро переработать. А если человеку требуется вырастить кабачковую культуру для дальнейшего хранения, то лучше высеивать семенами в открытую почву.

Прежде всего, важно понимать, что не бывает самых лучших сортов, есть подходящие плоды по условиям проживания или, наоборот, те, что не стоит сажать. И в данном случае при выборе одной разновидности, руководствуются простым правилом – это какой конечный результат хочет получить огородник.

Ведь каждый кабачковый сорт хорош и обладает массой достоинств. Поэтому при выборе определённого вида учитываются личные пожелания огородника.

Перед выбором семян кабачков, нужно понять какие основные критерии нужно знать.Выбранный сорт или гибрид должен соответствовать региону, быть урожайным, иметь хорошие вкусовые качества, долго храниться. Кабачки могут быть раннеспелыми, среднеспелыми и поздними.

Кабачки разделяются на стандартные сорта белого или кремового цвета, гибриды с плодами белого, жёлтого, зелёного, жёлто-зелёного, и цукини пятнистого, ярко-жёлтого, зелёного цвета. Цукини отличается сочностью и высокоурожайностью. Стандартные кабачки имеют небольшие плоды с тонкой кожицей, нежной мякотью.

Большинство сортов и гибридов кабачков имеют плетистую либо кустовую форму. Плетистые сорта занимают больше площади, чем кустовые.Сорта опыляются партенокарпически или традиционно. Для выращивания без укрытия (в открытом грунте) можно покупать и те, и другие.

Любые семена должны быть качественными. Гарантией качества может послужить известный, проверенный производитель.

Отечественные сорта отличаются вкусной, мягкой мякотью, не теряют своих качеств при консервировании и хранении в холодильнике. Они более приспособлены к климатическим условиям и холодное лето не влияет на урожайность и вкус плодов.

Импортные гибриды имеют тонкую кожицу, маленькую семенную камеру и большое количество мякоти. На кустах плоды не перерастают и имеют однородную форму.

Длительное хранение и консервация для таких кабачков не подходит. Они более тепло- и влаголюбивые и при небольших температурных показателях, засухе урожайность понижается.

Отечественные кабачки зимостойкие, более полезные, имеют выраженный вкус, дольше хранятся.

Импортные сорта (гибриды) раннеспелые, имеют красивый вид, но менее полезные, из-за скудного минерального состава.

Те и другие кабачки выращиваются через заделку семян в грунт либо рассаду.

Подробные рекомендации по выращиванию кабачков.

Лучшие сорта для Сибири

Некоторые сорта обладают стойкостью к заболеваниям

Для открытого грунта в Ленинградской области подходят зарубежные гибриды.

Белоплодные

Для Сибири

Самоопыляемые сорта цукини плодоносят в любых климатических условиях. Такими сортами являются: Партенон, Апполон, Блэк Цукини, Кавили, Белогор.

Самыми неприхотливыми и высокопродуктивными для Подмосковья, Урала и Сибири являются: Партенон F1, Геновезе, Ардендо 174 F1 и другие.

Геновезе имеет цилиндрическую форму, зелёный цвет. Вес достигает 1,5 килограмм. Длина плодов – 20 сантиметров.

Партенон F1 – высокоурожайный, среднерослый сорт. Плоды зелёной окраски. Кожица глянцевая, гладкая. Вкусовые качества кабачков высокие. Товарный вид и транспортабельность хорошая.

Фараон – высокоурожайный, холодостойкий гибрид. Кабачки черно-зеленого окраса. Вес достигает 1 килограмма. Срок хранения длительный.

Ардендо 174 F1 – раннеспелый гибрид. От первых всходов до сбора кабачков проходит 45 дней. Кабачки роликовидные, светло-зеленой окраски. Молодые кабачки нежные, хрустящие, при перерастании вкусовые качества ухудшаются.

Фараон

Среднеспелые сорта

Скворушка

Относится к виду Цукини. Созревает на 45-й день после посадки.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта с фото, названием и описанием

Плоды крупные и тяжелые (до 1 кг). Обладают хорошей лежкостью и без труда транспортируется.

Среднеспелый и популярный вид. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболевания, выдерживает резкие похолодания и не страдает от излишка влаги.

Плоды имеют яйцевидную вытянутую форму. Вес одного – 1 кг. Средний срок созревания – 60 дней.

К лучшим среднеспелым сортам относятся: Скворушка, Куанд, Грибовские 37, Нефрит, Золотинка, Макаронный, Черный красавец.

Скворушка

Среднеспелый, плетистый цукини. Срок созревания — 46-55 дней. Плоды крупные. Цвет кожицы тёмно-зелёный. Вес 0,5-1 килограмм. Вкусовые качества очень высокие. Транспортабельность и продуктивность хорошая.

Куанд

Высокоурожайный сорт кабачков с высокой устойчивостью к холоду и излишков влаги. Созревание сорта Куанд наступает через 48-60 дней. Кабачки яйцевидные, в конце сужаются.

Обзор лучших сортов кабачков для открытого грунта

Вес достигает 1 килограмма. Окраска пятнистая (камуфляжная), яркая. Кожица тонкая, при перезревании грубеет. Мякоть сочная, плотная, нежная, бело-кремовой окраски.

Плоды вкусные, при консервации и обработке качества не теряются. Сорт устойчивый ко многим болезням.

Грибовский 37

Высокоурожайный сорт. Куст сильноветвящийся. Срок созревания – 50-60 дней. Плодоношение растягивается до 45 дней. Кожица белого цвета, быстро грубеет. Мякоть вкусная, при перерастании вкус ухудшается.

Растение не подвержено поражению болезнями. Товарный вид у плодов высокий. Кабачки долго хранятся, при этом не теряют своих качеств, транспортабельные. Используются в свежем, термически обработанном виде и для консервации.

Золотинка

Это среднеспелый, универсальный итальянский гибрид цукини. С момента посева семян до снятия плодов с грядки проходит 40 дней. Растение высокоурожайное, кустовое. С куста собирается 15-18 кабачков.

Кабачки золотисто-жёлтые. Мякоть соломенно-жёлтая, сладкая. Поверхность гладкая, кожица тонкая, блестящая. Вес кабачков достигает 500 грамм. Подходит для детского питания.

Черный красавец

Является среднеранним сортом иностранной селекции. Плодоношение наступает на 45-55 день. Куст компактный, сильно-облиственный. На одном кусте одновременно созревает до 5 плодов.

Плоды тонкокорые, цилиндрической формы, блестящие, гладкие. Цвет насыщенный, тёмно-зелёный. Мякоть зеленовато-белая, нежная, плотная, несладкая. Длина 22 сантиметра. Вес 0,5-1 килограмм.

Сорта кабачков введение

С квадратного метра собирается до 20 килограмм кабачков. Растение не боится болезней, вредителей.

Позднеспелые сорта

Поздние сорта дают урожай через четыре месяца после посадки

Самый популярный поздний сорт кабачков– Спагетти. Формируется урожай в течение 120 дней. Куст гибрида небольшого размера. Плоды вытянутой формы с оранжевой кожицей. Длина одного овоща составляет 30 см.

Преимущества:

  • кожица отличается высокой плотностью;
  • внутри мякоть ярко-оранжевого цвета;
  • после термической обработки мякоть разделяется на «нити» – благодаря такой особенности вид получил свое название;
  • вес одного овоща – 1,5 кг;
  • срок хранения спелого овоща составляет 4 месяца;
  • похожие по свойствам сорта – Тиволи и Равиоло.

Высокоурожайные сорта

Для открытого грунта на территории с умеренным климатом выбираются высокоурожайные сорта – чаще их высаживают на продажу или для длительного хранения в зимнее время.

Черный красавец

Созревает на 55 день, устойчив к болезням и резким перепадам температуры. Куст компактный. Урожайность гибрида составляет 20 кг.

Мери Голд

Кабачок имеет яркий золотистый окрас. Его длина не превышает 22 см. Мери Голд требователен к подкормке и увлажнению, но при соблюдении всех правил ухода, дает стабильный урожай.

Карамболь

Сорта кабачков Искандер

По описанию, кабачок относится к раннеспелым культурам, поэтому на 35 день собирается полноценный урожай.

Сорт неприхотлив в уходе и устойчив к распространенным заболеваниям. Отличается растянутым плодоношением и хорошей транспортабельностью.

Хранятся плоды в прохладном помещении на протяжении 2-3 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: