Томат Линда F1: характеристика и описание детерминантного сорта с фото

Достоинства и недостатки

Среди достоинств данного сорта стоит выделить:

  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • хорошая урожайность;
  • возможность выращивать в ограниченном пространстве, что доступно благодаря небольшим размерам куста;
  • хорошие вкусовые качества, что позволяет использовать плоды для приготовления разных блюд;
  • не подвергаются многим заболеваниям и легко переносят падение температуры;

Что касается минусов, то на данный момент таковых не отмечено, на что указывают отзывы потребителей.

Томаты Линда Черри: описание сорта

Ультраскороспелый сорт помидор черри. При посадке в балконные ящики в последней декаде марта, вы получите томаты первого урожая уже к середине июня. Кустик детерминантный, с малым количеством листьев достигает высоты около 25 сантиметров. Сорт уникален своей устойчивостью к похолоданиям. Отсутствие хорошей освещенности тоже не влияет на его способности завязи плодов.

Первую кисть формируется после 7-8 листа. При наличии емкости большого размера для посадки, на квадратном метре можно разместить 7-9 кустиков томата, устойчивых к заболеваниям вертициллезом и фузариозом.

Томат Линда F1: характеристика и описание детерминантного сорта с фото

Характеристики плодов:

  • Кустик буквально усыпан небольшими, крепкими плодами красного цвета.
  • Вес отдельного томата 25-35 граммов.
  • По строению больше напоминает кисть винограда.
  • Отменно подходит для засолки, потребления свежим, декоративного оформления салатов.

Как правильно сеять

Томат Линда лучше сеять в нейтральную, плодородную и дренированную почву. Технология выращивания выглядит примерно так:

  1. Семена замочить в специальном растворе, который стимулирует их прорастание. Через некоторое время их выкладывают на тарелку и накрывают влажной тряпкой.
  2. Через несколько дней у них появятся маленькие корешки. Это значит, что семена можно сеять в почвы. Это довольно легкий процесс. Семена томатов просто выкладываются и накрываются слоем земли, толщина которого не должна превышать 1 см.
  3. Емкость или грядка накрывается полиэтиленовой пленкой до появления первых всходов помидор. После этого ее снимают. Когда речь идет о выращивании томатов в ящиках, то особое внимание уделяют температурному режиму.
  4. На протяжении всего времени роста рассаду нужно подкармливать минеральными удобрениями. После высаживания подкормка проводится раз в полмесяца.

Описание гибрида Линда F1

Гибрид «Линда F1» выведен японскими селекционерами. Куст детерминантного типа с очень мощным стеблем, достигает высоты 50-80 сантиметров. Сроки поспевания среднеранние, от посадки семян на рассаду до плодоношения 101-105 дней. Рекомендован для выращивания на открытых грядах. Количество листьев среднее, светло – зеленого цвета, обычной для помидор формы. Высокая устойчивость к заболеваниям вертициллезом, фузариозом. Не поражается серой пятнистостью листьев.

  • Средний вес плодов 80-115 граммов.
  • Томаты очень плотные на ощупь.
  • Приятный вкус с легкой кислинкой.
  • Незрелые помидоры светло – зеленого цвета, полностью созревшие хорошо выраженного красного, как снаружи, так и внутри.
  • Очень плотная кожица.
  • Их советуют солить целиком, а также применять для салатов, приготовления различных соусов на томатной основе, лечо, соков.
  • Для доставки без повреждений советуют проводить сбор слегка недозревших томатов.
  • Товарный вид очень хороший.

Каждый из садоводов ищет в каталогах описание сортов и гибридов томатов, подходящих ему для выращивания в имеющихся условиях. Прислушайтесь к советам опытных огородников, возможно, они смогут облегчить ваш выбор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Как ухаживать после посадки

Томаты очень любят тепло. Поэтому сажал их на восточной или южной стороне. Если растение вдруг начнет резко тянуться вверх, а между листочками сформировались междоузлие, то это указывает на то, что ему жарко.

Томат Линда F1: характеристика и описание детерминантного сорта с фото

Если помидоры Линда выращиваются на балконе или в теплице, то нужно тщательно следить за температурным режимом. Особенно это касается летнего периода, когда на улице стоит жара. При необходимости температура понижается путем проветривания или ограничения доступа солнечных лучей в закрытое пространство.

Запыление томатов Линда нужно будет проводить собственными руками. Для этого используется мягкая, небольшая кисточка. Здесь стоит отметить, что растение не нужно подвязывать. В период цветения необходимо провести подкормку минеральными удобрениями. Также для решения этой задачи используют обычную золу, разведенную водою.

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 4-х растений, при формировании в 1 стебель — до 6.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем установить капельный полив), удаления сорняков, подкормок комплексными минеральными удобрениями, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

В настоящее время семена томата Линда F1 можно встретить в продаже от таких производителей, как: Гавриш, Агрос, Престиж.

Линда: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Среднеранний, детерминантный, урожайный гибрид томата от японских селекционеров. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет  101-110 дней.

Куст мощный, высотой 0,5-1 метр (в зависимости от условий выращивания). Наилучшие результаты получились при формировании в 2 и в 3 стебля. В первом случае оставляют 1 пасынок под первой цветочной кистью, во втором — еще 1 над ней. Вместе с главным получится 3 ствола, которые необходимо подвязать к опорам или шпалере.

Лист у этого томата среднего размера, зеленый. Соцветие промежуточного типа.

Томат «Линда» идеально подойдет для любителей «ленивой» домашней высадки. Не имея открытых земельных участков, в пределах одного квадратного метра грунта высаживают до десятка кустов.

Такой сорт лучше всего подходит тем, кто не выращивает урожаи в фермерских масштабах, предпочитая скромную высадку на балконе.

А вот томат «Линда F1» — более крупный гибрид, который лучше растет на открытых земельных участках.

Томат «Линда» идеально подойдет огородникам, которые выращивают помидоры для личного употребления.

Описание сорта

Томат Линда F1: характеристика и описание детерминантного сорта с фото

Сорт отличает высокая скорость созревания плодов, устойчивость к несильным перепадам температуры и хорошая переносимость плохого освещения. Детерминантный куст очень компактен в размере — в среднем до 30 см в высоту, стебель плотный, листьев не много, высокая кучность плодов.

Важно иметь в виду, что заболевания вертициллез и фузариоз с большой вероятностью не станут преградой для хорошего урожая данного сорта, а длительный период плодоношения позволит собирать плоды с середины июня до конца сентября, что делает этот сорт хорошим выбором для самых ленивых любителей домашней рассады.

Особенности плодов

  • Размер. Маленькие плоды «черри», напоминающие грозди винограда.
  • Цвет. Спелые помидоры получаются насыщенного и аппетитного красного цвета.
  • Вес. Из компактного размера исходит и скромный вес каждого томата — до 35 граммов.
  • Предназначение. Миниатюрные помидоры прекрасно подойдут для засолки, будут удачным выбором для нарезки в салат, а также станут отличным съедобным украшением любого блюда.

Томаты сорта Линда — имеют небольшие размеры, но вырастают гроздьями по несколько десятков помидоров в каждой.

Как и с другими сортами томатов, важно уделить должное внимание дренажу. Сорт нетребовательный, что позволяет делать посев в простой удобренный грунт. В пасынковании и подвязке также нет никакой необходимости.

Более крупный в размерах продукт труда селекционеров из Японии, для которого предпочтительна открытая почва. Куст может вырасти до 80-ти сантиметров, стебель плотный, мощный. Созревание плодов происходит в среднем через 100 дней после высадки. Присутствует хорошая устойчивость к фузариозу и вертициллезу.

Особенности плодов

  • Размер. Размер плодов гибрида колеблется в достаточно широком диапазоне, но в среднем помидоры крупные и «мясистые».
  • Цвет. Для гибрида характерен насыщенный красный цвет и внешней кожицы, и мякоти внутри помидора.
  • Вес. Масса плодов колеблется в связи с их неустойчивым размером. Так как в среднем преобладают большие плоды, то и вес в среднем тоже внушительный — может достигать 300 г.
  • Предназначение. Крупные насыщенного вкуса плоды хорошо подходят для приготовления соков и соусов, хороши для салатов и других блюд.

Линда F1 — намного крупнее ЛиндыБольшие ветки с помидорами Линда F1Плоды гибридного сорта «Линда F1» достигают веса в 320 грамм каждый.

Задумываетесь о том, какой сорт томатов вырастить в вашем огороде? Не ошибетесь, если выберете гибрид Линда F1. Эти красные, сочные, мясистые помидоры не оставят вас равнодушным.

Линда F1 имеет неоспоримое преимущество перед другими видами, так как он чрезвычайно урожайный, стойкий к заболеваниям, живучий и не растрескивается, что делает его популярным и востребованным.

Культивар томатов Linda F1 выведен японскими специалистами-селекционерами в 2009 г. Это гибрид. При покупке семян обратите внимание на название, так как существует еще один вид томатов под именем Линда, созданный российскими учеными. Это разновидность помидоров черри, который выращивают на балконе.

Обе разновидности заработали хорошую репутацию благодаря своей скороспелости и объемам урожаев. Сейчас поговорим более подробно о сорте томатов Линда F1.

Томаты Линда F1 представляют собой средние плоды, от 80 до 150 г, масса некоторых достигает 300 г. Цвет сочно-красный. Сорт подходит для использования в свежем виде и в домашних заготовках длительного хранения, в том числе в цельном виде.

томат линда

Форма плода слегка приплюснутая, округлая, кожица плотная. Вкус насыщенный, но ненавязчивый, приятный, немного кисловатый. Внешний вид помидоров привлекательный и «вкусный», поэтому для садоводов, готовящих урожай на продажу, это будет существенным преимуществом.

Плюсы и минусы

Помидоры Линда F1 быстро завоевали популярность среди огородников. Это один самых распространенных сортов томатов, выращиваемых на наших участках. Почему опытные садоводы выбирают этот вид?

Неоспоримые плюсы сорта:

  1. Крупные плоды, примерно одинаковые по весу и общему виду.
  2. Помидор сорта Линда F1 не прихотлив.
  3. Вынослив при температурных колебаниях.
  4. Легко переносит жару.
  5. Плотная кожица защищает от растрескиваний.
  6. Имеет иммунитет к таким болезням, как вертициллезное (поражение грибком, когда желтеют листья снизу, впоследствии сохнут и отпадают) и фузариозное (на листьях появляются темные пятна с последующим высыханием и потерей листьев) увядание. Также растение не поражает альтернариоз стеблей (поражение стеблей коричневого цвета в виде колец) и серая пятнистость листьев (маленькие пятнышки на листьях черно-коричневого цвета).
  7. Высокая урожайность – с каждого куста получается около 2 кг плодов.
  8. Минимальный уход.
  9. За 100 дней жизни Linda дает урожай несколько раз. Первые плоды вы попробуете уже в середине июня, а в конце сентября соберете последние.
  10. Высокие урожаи собирают при длительном световом дне и высокой температуре 22-25 С°.

Среди минусов томата Линда F1 по отзывам садоводов-любителей отмечаются:

  • высокая стоимость семян Linda F1;
  • некоторые дачники отмечали легкий пластмассовый привкус, но это, скорее, субъективная оценка.

Достоинства помидоров по характеристикам в значительной степени преобладают над недостатками.

Идеальное место для выращивания – открытый грунт. В теплицах помидорам тоже будет комфортно, и кусты дадут хороший урожай. На 1 м² садоводы обычно высаживают 4 кустика рассады. Молодые саженцы высаживают после окончания заморозков. В теплых регионах семена сразу высеивают в грунт, не выращивая предварительно рассаду.

Подготовка семян

Подготовка семян этого сорта аналогична другим видам томатов: исключить бракованные, пустые и семена с плесенью.

Чтобы улучшить рост, профессионалы рекомендуют обработать семена стимуляторами роста и для повышения устойчивости к инфекциям обеззаразить раствором марганцовки в соотношении 1 г на 1 л воды. В растворе семена выдерживают 20-30 минут, после чего промывают проточной водой и помещают на 12 часов в стимуляторы роста.

Томат Линда F1: характеристика и описание детерминантного сорта с фото

Следующий этап после подготовки – высаживание семян в стаканчики для рассады или ящики. Идеальным грунтом считается смесь дерновой земли, торфа, чернозема и небольшого количества песка. На дно стаканчиков или ящиков насыпают гравий, который служит дренажем. Сюда подойдет и керамзит.

В стаканчики высаживают 2 или 3 семечка, а в ящики – одно семечко на 7 см². Посадки накрывают полиэтиленом и располагают в помещении с температурой не менее 25°С. Поливают умеренно капельным методом. Свет обеспечивают до 12 часов в сутки. Если дневного света не хватает, используют лампы.

Важно

Когда семена взойдут, полиэтиленовую пленку убирают, а температуру снижают до 20°С.

После формирования 2-3 листочков производят пикировку. Когда рассада вырастет до 10-15 см, ее высаживают в грунт.

Ухаживать за томатами просто. Главное:

  1. Регулярно поливать после захода солнца.
  2. Не заливать. Излишняя влага приведет к гибели куста. До появления плодов достаточно поливать 1-2 раза в две недели.
  3. Подкармливать почву. Можно между рядами посадить растения, которые улучшают состав почвы – горох, клевер, горчицу.
  4. Пропалывать и окучивать грунт после посадки.
  5. Подвязывать кусты. Хотя многие садоводы говорят, что стебли достаточно крепкие и хорошо себя ведут без подвязывания, но профессионалы утверждают, что сделать это необходимо, чтобы растения не ломались под весом созревшего урожая.
  6. Защищать от насекомых-вредителей.
  7. Проводить профилактику болезней: опрыскивать раствором древесной золы или настойкой из крапивы.

Несмотря на неприхотливость сорта, подпитывать почву нужно 5 раз за сезон органическими и минеральными удобрениями:

  1. Прежде чем высадить рассаду, садоводы удобряют землю навозом и компостом.
  2. Через 3 недели после высаживания рассады в грунт вносят фосфор, калий и азот или раствор птичьего помета.
  3. Когда образуется завязь, почву удобряют готовым минеральным подкормом: «Идеал», «Нитрофоска», «Агрикол-Вегета». Также используют хлористый калий, гумат натрия.
  4. В следующий прикорм, когда образуется цветы на третьей кисти, используют также минеральные удобрения, в том числе сульфат калия, суперфосфат.
  5. Последнюю подкормку огородники проводят через 14 дней после предыдущей, преимущественно используя суперфосфат.

Первые плоды собирают примерно в середине июня. Если семена были посажены в марте, примерно через 100 дней дачники пробуют свои помидоры. Линда F1 плодоносит до поздней осени. Отмечено, что чем чаще плоды снимают с куста, тем больше он плодоносит.

Урожайность достигает 2 кг с одного куста. Также любители указывают на то, что у этого растения все плоды краснеют быстро и одновременно, поэтому некоторые садоводы обрабатывают кусты раствором магния, чтобы они дольше не краснели.

Лучшее время для сбора урожая – ранее утро. Сначала снимают спелые томаты. Для длительного хранения и на продажу рекомендуют снять бурые помидоры, они дозреют самостоятельно в темном месте.

Томат Линда F1: характеристика и описание детерминантного сорта с фото

По отзывам опытных профессионалов, семена томата Линда f1 от урожая прошлого года лучше не использовать. Каждый сезон приобретают новые семена, так же как с другими гибридами. Но если вы все же решитесь попробовать получить семена в домашних условиях, вот что советуют сделать опытные томатоводы:

  1. Выбрать самые крупные, неповрежденные, спелые плоды. Если выберете бурые или розовые, в любом случае дождитесь их созревания, например, на подоконнике. Лучше всего подойдут первые созревшие плоды.
  2. Помидоры помыть, аккуратно разрезать пополам.
  3. Ложкой достать семена и поместить в заранее простерилизованные кипятком баночки.
  4. Накрыть марлей банки, зафиксировать резинкой.
  5. При температуре 23-25°С оставить семена бродить в собственном соку двое суток, не больше, иначе они прорастут.
  6. Достать и промыть семена через сложенную в несколько слоев марлю, очистив от слизи.
  7. Удалить всплывшие и пустые.
  8. Дать просохнуть семенам до 7 дней при температуре 25С°, используя стеклянную посуду или тряпочку. Нельзя использовать бумагу!
  9. Полученные семена протереть между пальцами и дать им просохнуть до 2 дней при температуре 35°С, например, на чердаке.
  10. Поместить полученные семена в бумажный конверт и подписать.

Заключение

Гибрид помидоров «Черри» является хорошим примером высокоурожайной стойкой к заболеваниям культуры. При правильном уходе, не только болезни, но и вредители растению не страшны. Опасным для растения является только холод. Сильные скачки температуры могут погубить томат. Если же плоды необходимо перевозить или же предавать долгому хранению не следует ждать полного их вызревания. Садоводы советуют срывать помидоры немного недоспелыми.

Сорт томатов Линда F1 неприхотливый, урожайный, скороспелый и удобный даже для самых занятых садоводов. Он подходит для использования в свежем виде, для приготовления лечо, соков и других заготовок. Устойчив к болезням. Имеет привлекательный товарный вид для продажи. Выращивается во всех регионах России, от климата зависит только количество собранного урожая. Подходит и начинающим огородникам, и садоводам со стажем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: