Лук Суворова: описание и характеристика сорта, правила посадки, особенности выращивания и ухода, фото

Описание и характеристика сорта

Растение не слишком известно в европейской части страны, так как ареал его произрастания находится в горных районах Азии — на Тянь-Шане и Алтае. Растение сложно сравнивать с чем-либо — всходы молодого анзура напоминают тюльпаны, позже, по мере роста, эти кусты становятся похожи на очень крупный чеснок.

Листья данного лука достигают длины 35 см, а стрелы могут вытягиваться почти до полутора метров и заканчиваются шарообразными фиолетовыми соцветиями диаметром около 10 см. Луковицы крупные — до 12-15 см в диаметре, созревают к середине лета, как и плоды в соцветии. Каждая коробочка на стрелке содержит до трёх семян.

Как сажать лук Суворова?

Высокая морозостойкость сорта позволяет проводить посадку культуры в открытую землю осенью. Чтобы выращивание лука Суворова было результативным, а луковица успела сформировать полноценную головку, состоящую из 6 зубчиков, посадку проводят в сентябре. При более позднем сроке деление не будет таким интенсивным, что при надобности не даст возможность размножить растение.

Лук Суворова: описание, полезные свойства

Как и любой плод, луковица данного растения имеет свои полезные и вредные свойства. Учитывая лекарственные данные, такой лук можно применять от множества заболеваний.

Важно! Плоды растения применяются в фармакологии в составе многих препаратов, так как содержат алкалоиды и стероиды.

Польза

Суворовский лук содержит полезные вещества в намного большем количестве, чем классические овощи. Особенно много в нём витамина С, а в листьях высоко содержание витаминов В, Е и минеральных солей.

  • Целебные свойства луковиц следующие:
  • обезболивание;
  • активация деятельности мозга и улучшение памяти;
  • укрепление иммунитета и обмена веществ;
  • помощь в лечении болезней дыхательной системы;
  • борьба с сахарным диабетом.

Помимо полезных свойств, анзур прекрасно подходит в виде декоративного куста. Также, растение морозоустойчивое, раннеспелое, успешно противостоит заболеваниям и вредным насекомым.

Как и в случае с другими полезными обитателями грядок, этот лук-чеснок имеет некоторые противопоказания к применению, способные нанести вред организму человека.

В первую очередь нужно знать, что в сыром виде луковицы ядовиты, поэтому их необходимо подвергнуть термической обработке. Первые всходы нужно применить в пищу пока они находятся в нежном возрасте, так как листья быстро становятся жёсткими, теряют свои питательные качества и становятся неприятными на вкус. Зелень и плоды нежелательно принимать аллергикам, так как реакция организма на малознакомый продукт может оказаться непредсказуемой.

Лук Суворова является скороспелой разновидностью горного или среднеазиатского лука, который иногда еще называют анзуром. В литературных источниках это растение часто именуют гигантским или стебельчатым луком. Луковицы растения вырастает через пару лет после посадки растения в грунт. Имеют округлую форму, диаметр плода – около 14 см.

У растения достаточно большие (около 35 см в длину) широкие листья. Луковые стрелки в высоту могут достигать 1 м (в некоторых случаях достигают 1,3 м). Их верхушки представлены шарообразными соцветиями фиолетового оттенка, в диаметре достигающими 10 см.

лук суворова полезные свойства

Цветение лука Суворова

Активное цветение культуры начинается обычно ранней весной. Всходы похожи на тюльпаны и по мере роста лука происходит его видоизменение: он становится похож на внушительных размеров чеснок.

Несмотря на небольшую распространенность, культура считается одной из самых полезных среди молодой весенней зелени. Так, те кто выращивает лук Суворова, отмечают массу достоинств данной культуры:

  • Превосходные вкусовые качества. Плоды лука по своему внешнему виду напоминают, скорее, чеснок и по вкусу они также близки к чесноку. Именно поэтому данный продукт просто незаменим в качестве пикантной ароматической и вкусовой добавки для многих блюд.
  • Насыщенность витаминами и полезными микроэлементами. Так, например, лук Суворова существенно превосходит обычный репчатый по содержанию витамина С (в 3-4 раза). Также в луке Суворова содержится немалое количество витаминов Е и D, столь полезных для нашего организма. Благодаря им наш организм может самостоятельно поддерживать иммунитет на достаточном уровне, кости дольше сохраняются прочными, нормализуется кровообращение и кроветворение и т.д.
  • Раннеспелость. Что вкупе с высокой насыщенностью полезными микроэлементами, витаминами делает данный сорт лука невероятно ценным продуктом, который одним из первых ранней весной способен порадовать отменным вкусом и принести пользу.
  • Сорт невероятно живуч: растение способно выжить даже в морозы и совершенно не боится воздействия различных болезней и вредителей.

Основные правила ухода

Суворовский лук нетребовательное растение, но выполнение определённых правил ухода поможет вырастить намного больший урожай.

Нормы полива

Как уже говорилось выше, основной период вегетации растения происходит весной, когда почва ещё насыщена влагой после снеготаяния. В дальнейшем нужно следить за состоянием слоя ниже верхнего, при необходимости проводить умеренное увлажнение, не допуская застоя жидкости.

Лёгкая и рыхлая почва прекрасно воспринимается растением, и в ней оно хорошо развивается. После схода снега, дождя или полива нужно прорыхлить землю, подгребая её к стеблю.

Пропалывать необходимо любые сорняки, которые начали произрастать в междурядьях или около кустиков. Таким образом, можно исключить ослабление почвы и направить все силы лука на рост, а не отвоёвывание своего «места под солнцем». Также нужно убрать из грунта все корни сорняков, а также их останки, которые уже начали преть.

Подкормка

При появлении первых листков, анзур подкармливают мочевиной, золой и азотными удобрениями. Два раза в течение вегетации можно добавить и калийные подкормки, от которых растение хорошо выпускает стрелы и формирует луковицы.

Растение не требует какого-то особенного отношения. Горный лук нуждается в соблюдении следующих правил ухода:

  1. Нормы полива. Весной почва еще увлажнена от таяния снега. Потом важно следить за состоянием и проводить полив не допуская при этом застоя жидкости.
  2. Рыхление почвы и прополка. Растение любит легкую и рыхлую землю. Сразу после схода снега проводят рыхление, загребая землю к стеблю. Удаление сорняков осуществляют сразу после их появления, чтобы не допустить ослабления почвы.
  3. Подкормка. После появления первых листьев добавляют мочевину, золу или азотные удобрения. Во время вегетации декоративный лук анзур нуждается в калийной подкормке, ее вносят дважды за сезон.
  4. Сохранение от болезней и вредителей. Главный метод профилактики – высокое расположение грядки. При поражениях можно использовать фунгициды, например, бордосскую жидкость.

Период сбора урожая наступает, когда листва полностью высыхает. После луковицы очищают от земли и сушат. Зная время, когда убирать лук Суворова, важно выбрать период без осадков, чтобы головки успели хорошо просохнуть на свежем воздухе. Потом проводят калибровку: большие луковицы используют в пищу, а поменьше оставляют для хранения в сухом и прохладном помещении.

Методы выращивания

Грунтовое выращивание суворовского лука возможно как семенным, так и вегетативным способами. Первый метод значительно сложнее, — получение качественного материала возможно лишь при правильном уходе за растением. Так не всегда получается — это же всего лишь лук, как считают многие огородники, поэтому особого ухода растению не предоставляют, пуская всё на самотёк.

Важно! Как и при выращивании обычного лука, стрелки анзура перед цветением можно обламывать. Таким образом, в луковицах сохранятся все полезные вещества.

Семенным

Для получения качественных семечек, необходимо обеспечить кусты полноценным уходом и запастись терпением — луковицы удастся вырастить лишь через четыре года. Выращивание из семян предполагает производство морозоустойчивых кустов, семена для которых высаживаются ещё осенью.

Вегетативным

Лук Суворова: описание и характеристика сорта, правила посадки, особенности выращивания и ухода, фото

Выращивание из дочерних луковиц намного проще и скорее — уже в год посадки можно получить первый урожай. Однако, это будет лук совсем не такого качества, как кропотливо выращенный из семян. Вегетативный способ подходит для быстрого получения лука на продажу.

Как размножить лук Суворова?

Вегетативный способ легче и быстрее. Процесс размножения следующий:

  1. Выкапывают взрослую луковицу после полного высыхания листьев и разламывают ее на зубчики.
  2. Их помещают в землю в начале осени на глубину 10 см, придерживаясь расстояния между посадкой 20 и 30 см.
  3. Полноценные луковицы формируются с них уже в конце следующего сезона.

Как выращивать в домашних условиях

Подбор качественного посадочного материала и выполнение рекомендаций по высадке и выращиванию дают высокие шансы на получение хорошего урожая.

Морозостойкость этого лука позволяет ему хорошо пережить зимние холода и дать ростки уже в первые солнечные мартовские дни, ещё до схода снега. Когда сажать как семена, так и луковицы или дольки из них, огородник определяет в зависимости от погодных условий. Обычно это делается в середине осени, когда земля уже немного отдохнёт от предыдущих культур, но ещё не сильно остынет.

В рамках правильного севооброта перед культивацией анзура на участке должны произрастать крестоцветные, огурцы или картофель. Поздние овощи нежелательны, так как изнурённая ими почва может не успеть восстановиться даже с использованием подкормок.

Учитывая длительные сроки выращивания плодов из семенного материала, стоит внимательно отнестись к выбору зёрен для посадки. Материал перебирается, отбраковываются подсохшие и нездоровые семена. После чего они замачиваются в слабом растворе марганцовки. Всплывшие зёрна лучше удалить.

Для хорошей всхожести можно применить такой известный метод, как скарификация, — семена или луковицы намеренно повреждаются для ускорения проклёвывания и появления ростков. Делается это с помощью наждачной бумаги, крупного песка или острых инструментов. При вегетативном выращивании, крупные луковицы разделяют на несколько долек, — в некотором роде это тоже скарификация.

Лук Суворова: описание и характеристика сорта, правила посадки, особенности выращивания и ухода, фото

Температурный режим для лука Суворова не слишком важен — устойчивость к холодам позволяет ему нормально расти в достаточно суровых условиях. Короткий период вегетации съедобных побегов (от двух недель), даёт возможность «успеть» им вырасти до наступления жаркого времени года.

Влажность для растения вполне достаточна естественная, так как мясистые стебли и луковица способны сохранять влагу в необходимой степени. Именно поэтому увлекаться с поливом не стоит, лишь изредка увлажняя почву вокруг растения в засушливые периоды.

Анзуру очень нравятся весенние солнечные дни, — когда почва ещё не прогрелась, или даже на ней есть остатки снега, кустики растут с такой скоростью, что в течение дня это можно проследить невооружённым взглядом. В том случае, если лук был поздно высажен или запоздал с развитием, его стрелки лучше притенить агросеткой для рассеивания освещения.

Почва и удобрения

Суворовский лук любит лёгкие рыхлые почвы с нормальной кислотностью. Ему в них прекрасно «дышится» и он отвечает на это хорошим ростом и урожайностью. В тяжёлой глинистой земле существует опасность застоя влаги и загнивания луковиц. Растения высаживают на пригорках или формируют искусственные высокие грядки. чтобы избытки воды уходили в толщу грунта.

Удобрения вводятся при высадке — традиционный суперфосфат и немного перегноя. Также можно побаловать кустики внесением удобрений для луковичных.

Техника посева

При посеве семенным способом, зёрна закладываются на глубину около 2 см. После этого грядка укрывается торфом и хорошо переживает зиму. После схода снега, появляются первые ростки закалённого лука, которые к наступлению лета завянут, а сформировавшаяся луковица будет не более 3 см в диаметре.

Луковицы-первогодки выкапываются, просушиваются, а в сентябре высаживаются на зиму. Весной растение выпустит первые настоящие листья и стрелу для цветения. Урожай второго года снова сушится и хранится до весны. И лишь плоды, посаженные на третий год, способны приобрести полноценный товарный вид, размер и массу.

Вегетативный способ предполагает высадку зрелых луковиц или их частей.

Как сажать дочерние луковицы первого или второго года:

  • материал закладывается осенью на значительную глубину — до 10 см;
  • уход ничем не отличается от зимнего чеснока — рыхление, окучивание;
  • по окончании цветения и усыхании стрелок, луковицы можно выкапывать и применять в пищу или для консервации.

Знаете ли вы? Лук Суворова является хорошим медоносом — при естественном произрастании его цветы намного выше соцветий остального разнотравья, и пчёлы просто роятся вокруг них.

Высадка как семенного, так и луковичного материала производится по схеме 30 на 20 см: первый размер — между растениями в ряду, второй — между грядками.

Лук Суворова в ландшафтном дизайне

Благодаря декоративности растение часто используют в качестве украшения приусадебного участка. Представитель семейства анзур – лук Суворова можно высаживать в ландшафте следующим образом:

  1. Полностью заполнив ими всю клумбу, расположив их длинными рядами.
  2. Посадив несколько экземпляров вокруг небольшого пруда в дополнение к небольшим кустам шарообразной формы.
  3. Высаживание разных представителей семейства анзур в плотной схеме.
  4. Дополнение луком Суворова композиции из крупных декоративных камней и небольших растений.
  5. Расположение растения вместе с другими на небольших клумбах выполненных в виде дополнений к основной.
  6. Оригинально будет смотреться яркий фиолетовый оттенок соцветий на фоне яркой зелени растений разного размера.
  7. Размещение нескольких кустов в деревянных кадках возле уличной мебели.

Болезни и вредители

Вредители обходят любой вид лука стороной, и Суворовский не является исключением. А вот заболевания, в виде различных гнилей и нарушений роста, вполне могут проявиться при неправильных условиях выращивания. Избыток влаги приводит к загниванию луковицы и стебля, недостаток освещённости осветляет стрелки, тяжёлые почвы снижают урожайность и приводят к измельчению побегов.

Главным методом профилактики является высокое расположение грядки. При значительных поражениях можно использовать фунгициды (например, бордосскую жидкость).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: