Томат Алые паруса характеристика и описание сорта урожайность с фото

Важные моменты при выборе

Ещё недавно вопрос о том, какой сорт помидоров лучше выбирать, не затруднял земледельцев. Сегодня же определиться с выбором становится все сложнее. Это связано с тем, что путём скрещивания сортов появляются новые гибриды, и количество их уже так велико, что и не счесть.

При выборе сорта томатов следует обращать внимание на 5 параметров:

  • урожайность (имеет огромное значение);
  • сроки созревания (есть ранние и поздние сорта);
  • кулинарное назначение (только в свежем виде или можно консервировать);
  • устойчивость к погодным условиям и болезням;
  • климатические условия (южные или северные регионы, открытый грунт или теплица).

Урожайные сорта томатов для теплицы

Самые урожайные сорта помидоров для теплицы выведены путём скрещивания их с другими томатами. И если на пакетике с семенами указан индекс F1, это означает то, что в упаковке семена гибридов. Если в названии такого индекса нет – это основной сорт.

Помимо вышесказанного, следует заметить, что высокоурожайные сорта томатов разделяются на две категории: детерминантные и индетерминантные.

Детерминантные сорта томатов имеют ограниченный рост. Они перестают расти одновременно с завязыванием определённого количества кистей, как правило, 4–5. Первая кисть у детерминантных сортов томатов завязывается в основном после 6 листа. Каждая следующая – через 2 листа.

Рост индетерминантных растений не ограничивается ничем. Такие томаты могут расти на протяжении всего сезона. Чтобы они не разрастались, как сорняки, их рекомендуется пасынковать (удалять все лишние пасынки). Оставляют только один основной стебель.

Самые урожайные сорта томатов:

  • Розовый изюм;
  • Алеша Попович;
  • Алиса;
  • Алые паруса;
  • Хурма;
  • Груша чёрная.

Лучшие гибриды для теплиц:

  • Евпатор F1;
  • Мажор F1;
  • Ажур F1;
  • Буржуй F1.

Розовый изюм

Один из самых урожайных сортов помидоров для теплицы — это сорт Розовый изюм. Его относят к категории детерминантных растений. Когда оно вырастает в высоту до 150 см, следует прищипнуть основной стебель. Плоды образуются, как правило, на нижних кистях. Чем выше на стебле расположена кисть, тем меньше она плодоносит. В среднем с одного растения собирают до 6 кг урожая.

Помидоры этого сорта имеют продолговатую форму. Цвет ярко-красный, вкус сладкий. Вес каждого плода в пределах 50–150 грамм при длине 5–7 см. Мякоть плотная, но не жёсткая. Семенных камер в каждом плоде развивается от 2 до 4.

Семена перед посевом рекомендуется замочить на несколько часов в слабом растворе марганца, потом промыть тёплой проточной водой. Сеять желательно в прогретую до 25 градусов плодородную почву с низкой кислотностью. Сильно углублять семена не надо. Достаточно 2 см. Расстояние между ними выдерживать не менее 15 см.

После посева семена следует хорошо полить тёплой водой и накрыть плотной тканью, полиэтиленом или стеклом. Материал критического значения не имеет, главное, чтобы он выравнивал перепады температур и позволял поддерживать влажность почвы.

Период созревания плодов Розового изюма составляет 90 дней.

Алеша Попович

К одним из самых высокоурожайных сортов томатов можно отнести и сорт Алеша Попович. Когда такие томаты вырастают в высоту до 1,8 м, их рост следует останавливать, поскольку они относятся к категории индетерминантных сортов. На каждой кисти формируется от 4 до 6 плодов. Соцветия промежуточного типа.

Плоды имеют округлую приплюснутую форму, возле плодоножки немного ребристые. Цвет тёмно-красный, вкус — натурально томатный. Вес таких помидоров достигает от 150 до 250 гр.

Семена перед посевом рекомендуется замачивать в иммуностимуляторах. Засевать их, как и семена других томатов, лучше в плодородную почву. В почве с высокой кислотностью они засохнут, потому нужно о снижении кислотности почвы позаботиться ещё до посева.

Стебли томатов сорта Алеша Попович довольно толстые и мощные, поэтому их рекомендуется подвязывать к какой-либо опоре. Чтобы такие томаты не разрастались в разные стороны, их следует пасынковать. Пасынкование нужно проводить регулярно, поскольку новые стебли завязываются часто. Куст нужно вести в 1–3 стебля.

Период созревания плодов – 50–60 дней.

Сорт Алиса

Если говорить о том, какие сорта помидоров самые урожайные, нельзя забывать об Алисе. При правильном уходе с куста собирают около 3–4 кг плодов.

Эти томаты относятся к категории детерминантных растений. Вырастают они в высоту от 55 до 80 см. Чтобы добиться максимального урожая, кусты следует пасынковать, оставляя 3 стебля.

Плоды сорта «Алиса» отличаются яйцеобразной формой. На вкус они сладкие. Имеют ярко-красный цвет. Вес в пределах 150–200 г.

Семена перед посевом следует замочить в каком-либо иммуностимуляторе. Рассаду потом пересаживают в теплицу или в открытый грунт. Эти томаты устойчивы к жаре, не боятся многих болезней – за эти качества они и ценятся в среде огородников.

Период созревания – около 110 дней.

Алые паруса

Урожайность сортов

К одним из урожайных сортов томатов для теплиц можно отнести и сорт Алые паруса. Один куст приносит до 5 кг урожая. Выращивать можно как в теплице, так и в открытом грунте.

Это индетерминантное растение. В высоту вырастает до 1,7 м. Первое соцветие формируется через 9 листов, каждое следующее – через три листа. Стебель плотный, толстый, требует опоры.

Плоды этого сорта томатов красного цвета, гладкие, плоскоокруглые, весом около 200–300 г. Имеют приятный вкус. Отлично подходят для засолки.

Семена следует засевать за 55 дней до пересадки в теплицу. Перед посевом их рекомендуется замочить.

От первых всходов период созревания составляет около 80 дней.

Хурма (оранжевые)

Отличительной чертой сорта томатов Хурма является то, что плоды похожи на этот фрукт своим оранжевым цветом. Вкус, как и у других помидоров, сладкий, форма приплюснутая, вес около 300 г.

Относятся такие помидоры к детерминантным растениям, вырастают до 1 метра. При пасынковании следует оставлять один стебель, остальные ростки удаляются.

Посев семян сорта Хурма начинают в конце марта. Рассаду пересаживают в теплицу. Так как это довольно капризное растение, рекомендуется выращивать его исключительно в плодородной почве.

От обычных красных помидоров плоды этого сорта отличаются и химическим составом. Их мякоть содержит больше ликопина и бета-каротина, а органических кислот — меньше. Потому такие помидоры можно считать диетическим продуктом.

Период созревания – 115–120 дней.

Груша чёрная

Это тоже высокоурожайный сорт томатов для теплиц. При должном уходе урожайность может достигать 5–6 кг с куста. На каждой кисти этого индетерминантного растения вырастает 6–8 плодов.

Эти помидоры отличаются буро-коричневым, почти черным цветом. Отличный сладкий вкус делает их незаменимыми для салатов и маринования, поэтому они и ценятся в среде огородников.

В период образования соцветий формируются мощные кусты с толстыми стеблями, которых нужно оставлять всего два, удаляя лишние ростки путём пасынкования. После завязывания 10 кисти стебель прищипывают, чтобы остановить дальнейший рост.

Выращивать такие помидоры рекомендуется в теплице, хотя они неплохо растут и в открытом грунте. При посадке нужно следить за кислотностью и состоянием почвы. Если она неплодородная, можно удобрить органическими удобрениями.

Период созревания плодов – 100-110 дней.

Гибрид Евпатор F1

Из гибридных сортов томатов в первую очередь следует выделить помидоры Евпатор F1. Они отличаются тем, что имеют правильную форму и вполне товарный вид. То есть выглядят такие томаты очень красиво и в описании не нуждаются. Достаточно сказать, что цвет у них красный, а вкус – сладкий.

Выращивают такие гибридные помидоры преимущественно в теплицах и парниках. В открытом грунте их тоже можно рассаживать, но тогда они будут значительно меньше плодоносить. Если томаты Евпатор F1 выращивать в теплице, то урожайность этого детерминантного растения будет составлять около 5 кг с куста.

Евпатор F1 — скороспелое растение. Плоды созревают примерно через 110 дней после первых всходов. От сортов семена этих гибридов ничем не отличаются, поэтому рассаживаются так же, как и любые другие помидоры.

Из гибридных помидоров можно выделить также томаты Мажор F1. От других они отличаются тем, что имеют насыщенный розовый цвет, почти фиолетовый. На вкус они тоже вполне хороши для свежих салатов и маринования.

Говоря о том, какие сорта помидоров самые урожайные для теплиц, надо заметить, что этот сорт имеет высокую урожайность, поэтому и пользуется спросом в среде огородников. С куста можно собрать 6–8 кг.

Это индетерминантное растение. Когда оно вырастает до 150 см, рост его прищипывают. Каждый куст нужно вести в один стебель, остальные ростки удаляются путём пасынкования.

Поскольку томаты Мажор F1 очень устойчивы к болезням, их успешно выращивают в различных условиях. Они хорошо себя чувствуют как в теплице, так и в открытом грунте. Семена сеют точно так же, как и семена других помидоров.

Плоды этого гибрида созревают через 110 дней после первых всходов.

Гибрид Ажур F1

Огородники, которые выбирают самые урожайные сорта томатов, очень ценят Ажур F1. На каждой его кисти вырастает до 6 плодов, весом 200-350 г, а с каждого растения собирают около 7 кг урожая.

В описании плодов этого растения надо отметить, что они выглядят не менее красиво, чем все остальные. Цвет – обычный красный, вкус — сладкий.

Ажур F1 — детерминантное растение. Вырастает в среднем до 80 сантиметров в высоту, куст ведут в один стебель. Все остальные ростки удаляются путём пасынкования.

Это растение неплохо переносит неблагоприятные погодные условия, поэтому хорошо растёт в теплицах, парниках и открытом грунте.

Период вызревания томатов Ажур F1 составляет 100–110 дней.

Помидоры Буржуй F1

Описывая высокоурожайные томаты нельзя обойти вниманием гибрид Буржуй F1. Этих томатов собирают по 8 кг с каждого куста.

Селекционеры вывели этот гибрид в 2003 г., поэтому он относится к последнему поколению. Плоды этого растения выглядят довольно красиво. На вкус они так же хороши, как и другие гибридные помидоры.

Такое растение является детерминантным и в высоту вырастает от 80 см до 1,2 м. Стебли требуют опоры, поэтому их следует подвязывать к потолочным балкам теплицы или к вертикальным стойкам.

Самые лучшие сорта томатов

Эти томаты нормально переносят плохие погодные условия, а также очень устойчивы к болезням. Поэтому их можно выращивать не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Период созревания составляет 110-115 дней.

Завязываемость 100%.

Можно не пасынковать!

Предназначен для всех типов теплиц и открытого грунта. Гибрид раннеспелый (85 дней от всходов до плодоношения), обильно плодоносящий.

Рекомендуемый возраст рассады для высадки на постоянное место: 50-55 дней.

Куст высотой до 1м в о/г, см 140-170 в з/г, слабо облиственный, образует около 15 одно- двукратно развлетвлённых кистей расположенных по кругу (70-110 плодов), при вертикальном выращивании пасынковать в один стебель.

Плоды практически одного размера, красивые, насыщенного красного цвета, массой г 30, округлые, без пятна у плодоножки, плотные, не растрескиваются, не осыпаются, вкусные и ароматные.

Можно собирать кистями. Зрелые хорошо хранятся на кустах.

Созревают скорее дружно.

При соблюдении агротехники урожайность с куста до 3 кг. Расстояние между растениями в ряду см 40.

Предназначен для потребления в свежем виде и цельноплодного консервирования, для уборки кистями.

Включён по экспертной оценке в Государственный реестр РФ в 2010г.

Код 8953053. 

Количество в упаковке 10 шт

Еще вариант статей по теме

Томат Алые паруса характеристика и описание сорта урожайность с фото

Посадка ирисов то «А» до «Я»

Томат Алые паруса характеристика и описание сорта урожайность с фото

Монтаж системы капельного полива из капельницы своими руками

Томат Алые паруса характеристика и описание сорта урожайность с фото

Как выращивать гладиолусы на своем участке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: