Кровавый апельсин – пугающее название полезного цитруса

Общая характеристика

Согласно первой классификации выделяют ранние, среднеранние и поздние сорта апельсина. По второй классификации выделяют такие разновидности:

  • оранжевые (светлые), обыкновенные (овальные) и пупочные;
  • красные (корольковые).

Светлые овальные апельсиновые виды характеризуются светло-желтыми семянными плодами. Пупочные (навелы) вместо семян имеют внутри маленький плод, из-за которого их верхушка выступает над поверхностью и похожа на пупок.

Внутренняя часть корольковых видов апельсина красного цвета. Цитрусы обычно небольших размеров, плотные и кисловатые.

Апельсин – чрезвычайно полезный и доступный фрукт, включающий в свой состав многие витамины и необходимые организму микроэлементы. Разные виды апельсина отличаются по форме, размеру, вкусовым качествам, территориальному признаку. На сегодняшний день сортов апельсина насчитывают около двух сотен.

Горько-кислый вид апельсинов – описание

Как правило, благодаря своему выраженному кисло-горькому вкусу такие апельсины в пищу не употребляют. Однако они нашли свое применение в медицинской, косметической и парфюмерной промышленности. Кислые апельсины также активно используют в селективной работе, получая все новые и новые виды фруктов.

Данные цитрусы нашли свое применение в медицине и парфюмерии. Основные производители горьких апельсинов – Испания и Португалия.

Сладкий вид апельсинов – описание

На долю этой группы приходится 75% производимых на сегодняшний день сортов. Наиболее распространенные и популярные – обыкновенные виды апельсинов. Кровавые и пупочные же представлены меньше, однако от этого не становятся менее вкусными и полезными. Сладкие апельсины содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов (например, двойная суточная норма витамина С для взрослого человека).

Среди сладких видов апельсинов встречается огромное количество гибридов, каждый из которых отличается своей спецификой. Особо ценятся мальтийские, сицилийские, малагские и генуэзские тонкокожие сорта. Апельсин оказывает благотворное влияние на пищеварительную, нервную, иммунную системы. Помогает бороться с простудными болезнями, авитаминозами, хронической усталостью и даже опухолями. Оранжевый цитрус тонизирует, придает сил и имеет омолаживающий эффект. Все это делает апельсин практически незаменимым в рационе продуктом.

Обыкновенные сорта апельсинов – описание, разновидности

Обыкновенные апельсины разнятся по форме, оттенкам вкуса и цвета, времени созревания, месту распространения. Такие плоды чаще всего используют для производства сока, а также просто в пищу без всякой обработки. Обыкновенные сорта апельсинов наиболее многочисленны, перечислим некоторые из них:

  • валенсийские апельсины – очень сладкие, поспевают к концу сезона фруктов, чрезвычайно популярны;
  • гамлин – распространены, преимущественно, в США (Флорида);
  • каданера – сорт без косточек, известный в Марокко, Алжире и Испании;
  • яффа – популярный израильский вид апельсинов;
  • джинченг – широко распространенный в Китае сорт;
  • макетера – испанский апельсин с уникальным вкусом;
  • мозамби – растет на территории Индии и Пакистана, несколько пресноват;
  • Парсон Браун – активно используемый для производства сока сорт, производимый на юге США, в Мексике и Турции.

Виды Апельсинов – кровавые апельсины

Кровавые апельсины или корольки. Наиболее известный сорт – сицилийский апельсин.

Сорта Апельсинов – пупочные апельсины

Пупочные апельсины чаще всего используют только для еды, так как сок из них немного горчит. Наиболее известные следующие виды пупочных апельсинов:

  • Кара-кара – растет в Венесуэле, Южной Африке и Калифорнии и отличается ярко-розовой мякотью;
  • Вашингтон Нэйвел – американский сорт с отличным вкусом.

Кроме всего прочего существуют многочисленные гибриды, полученные от скрещивания апельсинов с мандаринами, грейпфрутами, кумкватами, лаймами и другими цитрусовыми.

Вы также можете поделиться своими знаниями о разновидностях и сортах апельсинов. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Вечнозеленые апельсиновые деревья относятся к роду Цитрус. Размер растений может достигать самых разных отметок, все зависит от сорта: карликовые виды вырастают до 46 м в высоту, а вот сильнорослые сорта могут быть длинной до 12 м. Многие не раз слышали о комнатных апельсиновых деревьях. Такие растения вырастают до 22,5 м.

Апельсиновые деревья имеют овальные темно-зеленые листья, которые могут в длину достигать отметок до 15 см. Кончик листьев обычно острый, а края волнистые. Листья могут жить до двух лет. Опадают они под конец зимы или к началу весны.

Корни апельсина значительно отличаются от систем других деревьев. Они имеют специальные капсулы, которые почкуются вместе и образуют так называемые колонии грибков.

Чаще цветки апельсинового дерева имеют белый или розовый цвет, они образуют соцветия из 6 штук.

Плод дерева — апельсин — называют и плодом, и ягодой, т. к. он появляется из верхней завязи.

Плод покрыт плотной оранжевой пористой кожурой, толщина которой составляет до 0,5 см, под ней находится мякоть, состоящая из 9-13 долек. Все дольки содержат мешочки, наполненные соком. Цедру используют в медицине, парфюмерии и кулинарии.

Созревают плоды на протяжении 9 месяцев. На ветках можно сразу увидеть бутоны, цветы и плоды. Спеют фрукты обычно к осени.

Плодоносить дерево начинает через 8-10 лет после его посадки.

Слово апельсин происходит от голландского appelsien, что в буквальном смысле переводится как «китайское яблоко».

На латыни название этого растения пишется как Citrus sinensis. В России это фрукт выращивают на побережье Черного моря.

В нашей стране есть немало любителей экзотических растений, которые выращивают апельсиновые деревья в оранжереях и городских квартирах.

Крупные плантации апельсиновых деревьев есть в Соединенных Штатах, в Испании, Италии, Китае, Турции, Египте, Марокко, Индии, ЮАР и в других странах, где есть территории с субтропическим и тропическим климатом.

В нашей статье Вы можете узнать о происхождении апельсина, родине растения, полезен ли апельсин и многое другое.

Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Кровавый апельсин – пугающее название полезного цитруса

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

Под апельсином понимают:

  • вид плодовых деревьев из рода Цитрус;
  • плоды, вырастающие на этих деревьях.

Не существует однозначного мнения о происхождении этого плодового дерева. Известно, что апельсин является гибридным растением. Наиболее распространённая точка зрения указывает на его возникновение после скрещивания мандарина и помело.

Родиной фрукта считают Китай. На территории современного азиатского государства найдены первые упоминания выращивания плодового растения. На европейский континент в больших количествах апельсины стали попадать в XVI в. после налаживания регулярного сообщения с Китаем португальскими мореплавателями.

Кровавый апельсин – пугающее название полезного цитруса

На европейском континенте стало популярным выращивать апельсиновые деревья в оранжереях. Стеклянная конструкция получила название от французского слова «оранж», что значит «апельсин».

Во Франции заморский фрукт длительное время носил название «яблока из Поднебесной». В Голландии и Германии французское словосочетание pomme de Chine трансформировалось в апельсин.

Сегодня этот вид цитрусовых деревьев в промышленных целях широко выращивается на европейском, африканском и азиатском побережье Средиземноморья, а также в государствах американских континентов.

Описание плодового дерева:

  1. Вечнозелёное и сильнорослое растение. Сезонный прирост ветвей составляет 30-40 см.
  2. Отличается высотой и мощью. Высота и размер зависит от конкретного сорта. Сильнорослые растения могут вырастать в высоту более 10 м. Слаборослые — около 5 м. Декоративные виды — от 2 до 2,5 м. Карликовые сорта — 0,6-0,8 м.
  3. Отдельные деревья имеют красивую, большую, разросшуюся крону. Форма кроны может напоминать пирамиду с сужением и заострением кверху или окружность.
  4. Продолжительность жизни деревьев — 75 лет. Период плодоношения наступает после 8-12 лет роста.
  5. Взрослые большие апельсиновые деревья могут давать за сезон около 40 000 плодов.
  6. Листья плотные, цельные и многолетние, имеют особенность соединения с черешком посредством промежуточного широкого сочленения, в котором располагаются ароматические железы. Цвет листвы — тёмно-зелёный. Форма листьев — округлая, вытянутая с заострённым кончиком. Каждый лист функционирует два года. На дереве одновременно растут однолетние и двухлетние листья, выполняющие различные функции. Молодые листочки отвечают за поглощение углекислого газа и выделение кислорода, а старые служат резервуаром для хранения микроэлементов и жидкости, необходимых для развития. Наибольшая интенсивность опадения старых листьев (до 25%) приходится на конец зимы. Ещё 25% опадает в течение года, т. е. ежегодно обновляется до 50% всей зелени, а 100% — за два сезона.
  7. Цветы белого или розового цвета, обоеполые. Растут по шесть штук, кистями. Отличаются малораскрывающейся формой. Около 30-40 дней сформировавшиеся цветы могут находиться в бутонах, ожидая благоприятных температурных условий. При температуре в 16-18 °C распускаются. Период цветения длится всего 2-3 дня.
  8. Апельсин обладает способностью к очень длительному цветению и плодоношению. У дерева при благоприятных условиях могут неоднократно за сезон формироваться бутоны, цветы и плоды. Одновременно на растении может происходить процесс цветения или созревания плодов. Период созревания фруктов — около 250-280 дней. Созревшие апельсины могут длительное время висеть на дереве, весной снова приобретать зеленоватый цвет, а к осени опять становится оранжевыми. У плодов, которые созревают в течение двух сезонов, получаются более качественные семечки, но мякоть теряет свои качества и свойства.
  1. Кожура толстая, до 0,5 см, двухслойная. В зависимости от стадии созревания, условий роста и сорта составляет от 10 до 40 % от общей массы плода. Состоит из шаровидных желёз, которые содержат ароматное эфирное масло.
  2. Цвет внешнего слоя — жёлто-оранжевый, зеленоватый, светло-жёлтый, оранжево-красный.
  3. Внутренний слой кожуры рыхлый и белый. Его структура обеспечивает лёгкое отделение мякоти.
  4. Мякоть сочная, состоящая из разделённых сот.
  5. Апельсин легко делится на дольки, каждая из которых покрыта тонкой плёнкой.
  6. Вкус мякоти сладкий, кисло-сладкий или горьковатый, много сока.
  7. Семена располагаются в каждой дольке мякоти. В некоторых плодах семечки не образуются.

Характеристики фрукта

Апельсин имеет уникальный химический состав. Его польза для организма человека огромна.

  • В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая борется с инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Регулярное употребление фрукта благоприятно повлияет на кожу, волосы, ногти, омолодит организм, поможет вывести из него вредные вещества, шлаки, токсины, человек сможет избавиться от нескольких лишних килограммов.
  • Содержит магний, калий, натрий, медь, железо, которые нормализуют давление в случае его повышения. Эти же химические элементы улучшают работу мозга и физическую активность.
  • Снижают риск появления ишемии, инсультов, брадикардии и других заболеваний. Минералы, которые содержатся в цитрусовых плодах, разжижают кровь и препятствуют закупорке сосудов.
  • Полезен при запорах. Он ускоряет метаболические процессы, увеличивая количество желудочного сока.

Где растет красный или кровавый апельсин

При правильном приеме цитрусовых плодов можно получить от них только пользу.

Сангвинелли – среднеспелая и высокоурожайная разновидность королька, полученная в Испании и наиболее популярная на острове Сицилия. Компактные деревья развиваются несколько медленнее по сравнению с другими кровавыми сортами, формируя некрупные, овальные плоды с сочной и сладкой мякотью интенсивного малиново-красного оттенка.

Тонкая кожица к концу созревания тоже становится тёмно-красной. Созревший урожай может долго находиться на дереве, не теряя превосходного вкуса и аромата. Он отлично хранится и транспортируется. Сорт очень декоративен благодаря яркому аромату и кипенно-белому оттенку цветов, а также нарядной окраске плодов, способных долго не опадать после созревания. Аккуратные размеры и низкая скорость роста растения позволяют с успехом выращивать его в качестве горшечной культуры.

Vainiglia Sanguigno – урожайный сорт ультраранних сроков созревания, формирующий быстрорастущие деревья средней высоты. Некрупные плоды покрыты плотной, но нетолстой оранжевой кожурой, скрывающей сочную пурпурно-оранжевую мякоть. Плоды отличаются повышенной сладостью с нотками арбуза и полным отсутствием кислого привкуса.

Вэшингтон сангвинэ – популярный в Средиземноморье кровавый апельсин, происходящий от традиционных корольковых сортов провинции Валенсия (Испания), в частности от Doblefina. Он отлично подходит для выращивания в Европе, широко распространён в Марокко и Алжире. В более тёплом климате, например на побережье Атлантики, формирует очень сладкие плоды, а в горах Европы урожай отличается достаточно высоким содержанием кислоты.

Особенностью апельсинов Вэшингтон сангвинэ является значительная переменчивость в окраске плодов: при неблагоприятных погодных условиях пигментация развивается гораздо слабее. Особенно часто это происходит с мякотью, которая может оставаться традиционно оранжевой даже при появлении яркого румянца на кожице. Вместе с тем сорт ценится за его неприхотливость и способность быстро адаптироваться к различным условиям.

Моро блуд – скороспелый кровавый сорт, появившийся относительно недавно в итальянской провинции Сиракузы (о. Сицилия). Он считается одним из самых вкусных корольковых апельсинов благодаря кисло-сладкой мякоти с оригинальным привкусом и ароматом малины. Особую пикантность придаёт сорту лёгкая горчинка.

Кровавый апельсин – пугающее название полезного цитруса

Плоды Моро блуд не отличаются большими размерами, но выглядят очень эффектно благодаря интенсивной пунцовой или тёмно-рубиновой окраске долек и ярко-алому румянцу бугристой кожицы. Дополнительную декоративность дереву придаёт то, что апельсины располагаются на ветках гроздями. Наибольшую привлекательность плоды приобретают при значительных колебаниях дневных и ночных температур, а также в зависимости от количества получаемого ими солнечного света. Сорт относится к числу морозостойких разновидностей и без потерь переносит понижение температуры до -6° С.

Родиной красного апельсина считается Сицилия с ее теплым благодатным климатом. В настоящее время их можно встретить на юге Испании, Китая. В США и Марокко. Имеется несколько разновидностей этого гибрида, каждой из которых присуще свои характерные отличия.

Для появления ярко выраженной окраски экзотического фрукта важную роль играют климатические условия. В случае смены климата и при пересадке растения в другое место цвет плодов может не быть яркой, и даже полностью утратят красящий пигмент.

Для этих цитрусовых нужен теплый засушливый климат со значительным перепадом ночной и дневной температуры в осеннее и зимнее время.

Садоводы – любители, заинтересованные в выращивании экзотических растений, могут попробовать посадить сицилийский апельсин у себя дома. При уходе в домашних условиях он прекрасно растет, радует цветением и даже может удивить плодоношением, правда небольших по размеру, но все же очень вкусных фруктов.

  1. Дерево может иметь высоту до 12 метров;
  2. Крона покрыта мясистыми листьями, которые, в зависимости от сорта, могут иметь различную форму и быть крупными или мелкими.
  3. Мимо цветущего дерева невозможно пройти мимо, в этот момент оно сплошь покрывается белями или слегка розоватыми цветами с сильным ароматом.
  4. Одно взрослое дерево может дать более 500 плодов.
  5. Плоды могут иметь красную или темно-оранжевую кожуру с красной мякотью. При изготовлении сока он сохраняет свою интенсивную окраску.

Плоды красного апельсина начинают созревать уже в декабре и в зависимости от сорта их созревание продолжается до мая или июня.

Разновидности пупочных апельсинов

Они характеризуются высокой урожайностью, хорошими товарными качествами. Плоды среднего или крупного размера, чаще всего они имеют кисло-сладкий вкус.

Самые популярные сорта апельсинов:

  • Гамлин – созревает быстро, имеет ровную желтую цедру, хорошо транспортируется и долго хранится; подходит для выращивания в комнате.
  • Верна – поздний испанский вид, плоды среднего размера с малым количеством семян, имеют удлиненную форму, сладкую и сочную сердцевину;
  • Салустиана – популярный для промышленного выращивания вид. Кожура шаровидных, слегка приплюснутых плодов желтая, легко отделяется от сладкой мякоти.

Перечисленные сорта апельсина подходят для приготовления соков, джемов, соусов, пралине, употребления в сыром виде.

Цитрусовые с пупкообразным выростом имеют обычно крупные размеры, плотную оранжевую кожуру. Вкус пупочных фруктов сладкий с небольшой кислинкой. Мякоть и цедра имеют яркий цитрусовый аромат.

Виды пупочных апельсинов:

  1. Вашингтон Навел. Ярко-оранжевые фрукты американского происхождения, хорошо растут на территории Закавказья, имеют важное хозяйственное значение. Плоды среднего размера, сладкие. Косточек малою Сорт подходит для домашнего выращивания.
  2. Навел Лате. Созревает поздно, плоды долго хранятся, не теряя внешние и внутренние качества.
  3. Томсон Навел. Круглые апельсины с крупным выростом, тонкой пористой кожицей светлого оранжевого цвета. Мякоть померанцев волокнистая и имеет мало сока.
  4. Навелина. Мелкие цитрусы созревают рано, имеют обычно яйцевидную форму, оранжевую кожуру и рыхлую мякоть.
  5. Кара-Кара Навел. Природный мутант разновидности Вашингтон Навел, обнаруженный в Венесуэле. Мякоть гранатового или рубинового цвета, а кожица имеет золотой блеск. Вкусовые качества улучшены, по сравнению с исходной разновидностью.
  6. Бонанза. Согласно описанию сорта, это низкорослое, позднее растение. Цитрусы желто-оранжевые, кисло-сладкие на вкус, покрыты шероховатой кожурой.
  7. Валенсия. Экспортный продукт, выращивается в основном в Испании. Померанцы тонкокорые, ярко-оранжевые с красными пятнышками, мякоть умеренно сочная и сладкая.

Пупочные померанцы употребляют в основном в свежем виде, также они идеально подходят для приготовления соков.

Фруктовое дерево семейства Рутовых — апельсин — плодовое культура, которую вывели путем скрещивания помело и мандарина. Дословно апельсин с немецкого и голландского языков переводится как «китайское яблоко». Растение начали культивировать много тысячелетий назад в Китае, эта страна считается его родиной.

Кисло-сладкие плоды позднее были привезены португальскими мореплавателями в Европу. Этот фрукт стал настолько популярным среди населения, что его решили выращивать самостоятельно. Для этого европейцы построили специальные стеклянные оранжереи. С этого времени апельсиновые деревья начали выращивать по всему миру.

Кровавый апельсин – пугающее название полезного цитруса

Самыми популярными сортами обыкновенных (овальных) апельсинов считаются нижеперечисленные.

  • Овале Калабрезе — поздний сорт апельсинов, который был выведен в провинции Калабрия (Италия). Сегодня же его выращивают на Сицилии. Собирают урожай в теплое время года (апрель — июль). Апельсиновые деревья очень капризны, не любят жары и холода, им необходима умеренная погода. Кожица имеет янтарно-оранжевый окрас. Мякоть сочная, сладкая, с приятной свежестью. Преимуществами Овале Калабрезе являются малое количество семян и долгая сохранность плодов после созревания.
  • Гамлин — ранний сорт, плоды имеют ярко-желтую окраску, тонкую кожуру. Размеры апельсинов — малые и средние. Главными преимуществами являются долгое хранение, товарный вид и отличная транспортабельность. Экспортируют Гамлин из Бразилии и США.
  • Верна — позднеспелый сорт, плоды небольших или средних размеров, удлиненной формы, с малым количеством семян. Мякоть очень сладкая и приятная на вкус. Привозят вид преимущественно из Испании.
  • Веленсия — популярный сорт обычных апельсинов, который был выведен в Испании. Многие люди полюбили его за ароматный, сладкий вкус. Имеет тонкую оранжевую кожицу, на поверхности которой много красных точек. Дольки очень сочные, поэтому из Веленсии можно смело готовить соки и фреши.
  • Парсон Браун — ранний сорт, который выращивали в Турции, Мексике и США для получения сока. Плоды средних размеров, с оранжевой кожурой, сладко-кислым вкусом, сочной мякотью, имеют много косточек. Сегодня сорт теряет свою популярность, т. к. не может конкурировать с новыми, более сочными, сладкими сортами.
  • Салустиана — поздний сорт обычных апельсинов. Экспортируют его из Марокко и Испании. Плоды имеют овальную или чуть сплюснутую форму, они желтого и оранжевого цвета. Дольки апельсина сочные и сладкие, не имеют косточек.
  • Хамлин — ранний сорт, который экспортируют из Бразилии и Флориды. Плоды сочные и сладкие, поэтому их, как и Парсон Браун, используют для получения сока. Благоприятными условиями для активного роста и плодоношения апельсиновых деревьев считаются субтропики. Его преимуществами являются хорошая урожайность и высокая холодостойкость. Хамлин можно смело выращивать и в домашних условиях.

Пупочные апельсины отличаются от обычных тем, что не имеют на деревьях шипов, а на верхушке плодов есть некий вырост, напоминающий пупок. Плоды крупные, в среднем их масса составляет 200-250 г. Пупочные апельсины имеют сладкий вкус с легкой кислинкой, они очень сочные и ароматные.

Самые распространенные сорта пупочных апельсинов представлены ниже.

  • Вашингтон Навел — сорт оранжевых апельсинов, который был выведен еще четыре столетия назад. Важной его особенностью является то, что он может расти в климатических условиях Закавказья, а это для подобных растений большая редкость. Плоды достигают больших размеров, их масса может колебаться от 170 до 300 г. Их часто используют для выращивания в домашних условиях. Благоприятными зонами для выращивания апельсинов являются Калифорния и Средиземноморье.
  • Навел Лате — сорт апельсинов, по характеристике имеет сходные черты с вышеописанным Вашингтоном Лате.
  • Томсен Навел — сорт пупочных апельсинов, имеющих тоненькую светлую, мелкопористую кожуру оранжевого оттенка. Круглые и овальные плоды имеют волокнистую мякоть, дольки не такие сочные, как у Вашингтон Навел.
  • Навелина — раннеспелый вид, плоды средних размеров, имеют круглую или овальную форму, покрыты тонкой, мелкопористой кожурой. Мякоть сладкая, приятная на вкус, имеет нежный цитрусовый аромат.
  • Кара-Кара — сорт ярко-оранжевых апельсинов, который был выведен из сорта Вашингтон Навел еще в середине ХХ века. Имеет множество сходных характеристик со своим прародителем: оранжевую тоненькую кожицу, которая прекрасно отделяется от мякоти, приятный сладкий вкус и аромат. Отличается же он красным оттенком мякоти. На апельсиновых деревьях могут прорасти пестролистые побеги, которые дают полосатые плоды. Выращивают апельсины в Венесуэле, Калифорнии.

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Кровавый апельсин – пугающее название полезного цитруса

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Корольковые цитрусы

Кроваво-красный цвет корке и мякоти цитрусовых придают антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Красные разновидности пришли к нам из Сицилии, они являются природными мутантами обыкновенных оранжевых видов.

Деревья кровавых апельсинов низкорослые, имеют удлиненную крону. Плоды обычно небольшие, круглые, слегка ребристые, кожура тонкая и плохо отделяется от мясистой сердцевины, созревают поздно. Померанцы приятно пахнут и имеют необычный кисло-сладкий вкус, содержат мало семян.

Самыми популярными разновидностями кровавых цитрусовых являются Тарокко, Моро, Сангвинелло. Моро имеет яркий запах с ягодными, малиновыми нотками. Выращиванием сорта Тарокко занимаются в Италии. Цитрусы сочные, содержат повышенную концентрацию витамина С.

Разновидности для выращивания дома

Любители цитрусовых выращивают их самостоятельно в домашних условиях. Среди апельсинов наибольшую популярность имеют Мархеульский, Павловский, Аранцио, вариегатные (пестролистые) разновидности.

Мархеульские цитрусы являются карликовой разновидностью сорта Вашингтон Навел. Низкие деревья покрыты мягкими колючками, овальными темно-зелеными листьями. Растение плодоносит регулярно. Согласно описанию, фрукты тяжелые, ярко-оранжевые, сладкие на вкус. Павловский сорт также низкорослый, лучший вариант для комнатного выращивания. Плоды этого вида сладкие, оранжевого цвета, среднего размера.

Разновидность Аранция имеет необычную розоватую сердцевину, повышенное содержание антиоксиданта ликопина. Растение при правильном уходе плодоносит круглый год. Сорт Аранцио — вариегатный цитрус.

Рассматриваемое плодовое растение можно без проблем вырастить из косточки. Такие деревья отличаются: интенсивностью роста, силой и устойчивостью, образуют красивую и густую крону. Минусы выращивания таким способом:

  • позднее вступление в период плодоношения — через 8-10 лет после посадки;
  • получают новые признаки, не связанные с особенностями «родителей».

Для посадки выбирается несколько косточек из различных плодов. Взойдут не все растения, поэтому такой подход повышает успешность мероприятия. Посадка выполняется сразу после извлечения из фрукта.

Плодовое дерево не очень требовательно к качеству почвы, подойдёт смесь торфа и цветочной земли в равных долях. На дне ёмкости устраивается дренаж глубиной до 20 мм. Почва перед посадкой хорошо увлажняется. В качестве ёмкости первоначально используют специальные пластиковые стаканчики для рассады.

Семечку углубляют на 20 мм в грунт. Температура воздуха должна быть не менее 18 °C и не более 22 °C. Семечки должны дать ростки через 15-20 дней после посадки, даже если не применялось укрывание плёнкой.

После формирования у ростков двух листочков выбираются наиболее сильные и здоровые растения. Слабые ростки удаляются. Выбранные растения пересаживаются в горшок диаметром не менее 10 см. Пересадка осуществляется с сохранением земляного кома из стаканчика.

В горшок обязательно помещается дренаж, а дополнительный грунт формируется из смеси перегноя и цветочной земли. Следующая пересадка проводится через 12 месяцев. При каждой новой пересадке нужно увеличивать размер горшка. Для взрослого домашнего деревца подходящим является горшок ёмкостью 10 л.

Рекомендации по выращиванию домашних сортов апельсинов:

  1. При уходе за деревом важно ежегодно обновлять верхний слой гумуса.
  2. Нужно обеспечивать постоянное наличие рассеянного дневного света.
  3. Оптимальная температура 18-26 °C.
  4. Часто переставлять и двигать растение не рекомендуется.
  5. Летом и в отопительный сезон дерево поливают один раз в сутки. В остальное время по мере высыхания почвы. Растение не переносит чрезмерного переувлажнения почвы, поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным.
  6. Плодовое дерево опрыскивают и подкармливают, оно требует систематической обрезки. В первые годы производится формирование кроны.
  7. Первая обрезка проводится, когда деревце вырастет до 40 см. Все боковые ветви удаляются, остаются только 3-4 наиболее крепкие и сильные.

Этот цитрусовый фрукт из-за микориза своих корней с грибком очень требователен к влаге, благоприятным температурам. Дерево болезненно переносит пересадку без кома земли, боится оголения корней.

Уход за плодами

Собранные фрукты требуют особого ухода при хранении и транспортировке, т. к. легко портятся при несоблюдении условий. Для перевозки плоды собирают недозрелыми. Позже специально упаковываются: каждый фрукт обёртывается в бумагу.

Состав и калории

Красный апельсин обладает своеобразным, ни на что не похожим вкусом. Он одновременно напоминает вкус клубники, малины и винограда. Он считается диетическим продуктам, рекомендованным диетологами при многих заболеваниях и нарушениях обмена веществ. Полезен этот фрукт будет при анемии, анорексии и диспепсии, хотя и не содержат в себе много калорий.

В ста граммах мякоти содержится лишь 36 ккал. Апельсины содержат в себе большое количество клетчатки, позволяющей быстро наполнить желудок и получить ощущение сытости. Благодаря этому качеству улучшается функционирование толстого кишечника, а организм очищается от токсинов и накопившихся в нем вредных веществ.

Пищевую ценность красного апельсина можно расценивать следующим образом:

  • количество углеводов – 8.1 г;
  • белков – 0.9 г;
  • жиров – 0.2 г.

Данные цитрусовые содержат много микро и макроэлементов и самых разнообразных витаминов. Благодаря своему богатому составу полезных веществ плоды активно используются в кулинарии и в косметологии.

Как уже говорилось, плоды красного апельсина в первую очередь диетологи назначают при составлении диет, способствующих улучшению работы ЖКТ и для борьбы с лишними килограммами. Некалорийные цитрусовые позволяют легче переносить пищевые ограничения и способствуют быстрому насыщению с меньшим количеством пищи. В кровавом апельсине нет жиров, натрия и они не способствуют накоплению холестерина. В одном фрукте среднего размера содержится не более 85 ккал.

Где используют

Красный апельсин довольно активно используется в кулинарии, причем в ход идут не только сами цитрусовые, но и сок, полученный из них, и даже его корки.

  1. Сок из апельсина получают с помощью холодного отжима и выпускают в трех формах: в виде замороженного концентрата, в виде жидкости, которая готова к употреблению (в этом случае концентрат разбавляют перед предстоящей продажей) и в виде неконцентрированного сока. Свежевыжатый сок, который очень популярен на родине этого растения, обладает питательной ценностью, придает сил, а при обработке им других фруктов, предотвращает их потемнение.
  2. Целые апельсины — являются популярными во всем мире, поэтому они не залеживаются на прилавках. Его едят в качестве десерта, используют во фруктовых салатах и в составе самых различных блюд.
  3. Апельсиновые корки используют для получения цедры, которая ценится в качестве приправы. Ароматная приправа применяется для десертов, выпечки, подлив, мясных блюд и многого другого.

Кроме кулинарии, апельсиновые корки используют в качестве натурального освежителя воздуха, высушенные, они входят в состав ароматизатора для жилых помещений. Нашло применение и масло, получаемое из кожицы апельсинов, оно эффективно отпугивает насекомых и используется в производстве средств для ухода за мебелью.

Как правильно есть красный апельсин

Красный апельсин едят так же, как и обычные оранжевые апельсины. После снятия кожуры, их разделяют на дольки или нарезают на кружки вместе с тонкой кожурой. По внешнему виду этот цитрус будет напоминать арбуз в миниатюре.

Туристы и местные жители оценили сок из этих фруктов, который неизменно пользуется спросом. Апельсин хорошо сочетается с морепродуктами и курицей, поэтому его часто включают в состав легких салатов. Апельсиновые дольки используют при приготовлении тортов и пирогов, из них получаются красивые и ароматные цукаты.

Кулинарные рецепты

Максимум пользы от красного апельсина можно получить, употребляя свежие фрукты. Кулинары и повара часто готовят из них вторые блюда и салаты, перед ароматом и вкусом которых, очень трудно устоять.

Одним из таких является фруктовый рататуй, для его необходимо взять несколько ингредиентов:

  • 2 красных апельсина;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 красных яблока;
  • 2 спелые груши;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • по 0.5 ч. лож. растворимого кофе и корицы;
  • 200 мл свежих сливок.

С фруктов снять кожуру, удалить семена и нарезать кружками. В растопленное сливочное масло добавить сливки и по половине корицы и сахара. В полученную смесь слоями выкладывать фрукты, посыпать оставшимся сахаром и корицей. Для аромата можно присыпать сверху растворимым кофе. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут. Получается очень вкусное блюдо!

Можно приготовить простой салат, где основным компонентом будут красные апельсины

Необходимо взять пучок черешкового сельдерея, один апельсин, горсть кураги и немного изюма. Все очистить, нарезать по желанию и залить любым фруктовым йогуртом.

Цедру красного апельсина используют для приготовления ликеров, а также в качестве приправы к морской рыбе для удаления ее специфического запаха.

Польза и вред

Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.

Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.

Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.

Их рекомендуется есть при общем авитаминозе, при запорах, при текущих гнойных заболеваниях, для восстановления после химических отравлений.

Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.

Противопоказания

Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.

При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции, которые выдают питомники вместе с саженцем.

Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.

Кровавый апельсин – пугающее название полезного цитруса

Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.

Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.

В сицилийском апельсине содержится большое количество такого пигмента, как антоциан, из-за чего мякоть фрукта красная.
В обычных цитрусах этого пигмента нет. В сицилийском фрукте значительно больше витамина С: в одном апельсине содержится суточная норма этого витамина. Также мякоть богата другими витаминами и макро- и микроэлементами.

При систематическом употреблении красных апельсинов улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и сосудов, нормализуется давление, улучшается мозговая деятельность. Фрукт богат кальцием, который укрепляет кости и зубы. Антиоксиданты и бета-каротин в составе красного цитруса защищают от мутаций и повреждений клеток. А тиамин способствует скорейшему энергетическому усваиванию пищи.

Употребление красного фрукта благотворно влияет на иммунитет, активизирует выработку гемоглобина. Апельсин имеет также асептическое действие. Фрукт способен победить множество болезней дыхательной системы и ревматизм. Систематическое употребления фрукта улучшает пищеварение и выводит из организма вредные вещества, а также повышает выносливость организма и снижает содержание холестерина в крови.

Кровавый апельсин – пугающее название полезного цитруса

К сожалению, аллергикам, беременным и кормящим грудью необходимо воздержаться от употребления красного апельсина. Также следует ограничить употребление кровавого апельсина людям, которые страдают острым гастритом, язвой или расстройством кишечника.

Итак, «скрещенным» фруктом сегодня уже никого не удивишь. Однако, красный сицилийский сорт идеально сочетает в себе свойства мандарина и помело, а также вкус малины, винограда и клубники.

Речь идет о сицилийских апельсинах-корольках, отличающихся необычно яркой окраской мякоти, которая бывает разной: оранжевой с ярко-красными прожилками, пунцовой, бордовой и даже почти черной.

Кожура у корольков оранжевая, иногда с красноватым или пурпурным оттенком. А их аромат очень аппетитный и бодрящий. Вкус у корольков насыщенный, кисло-сладкий.

Впервые апельсины с красной мякотью появились на острове Сицилия, и вначале культивировались только там, из-за чего и стали называться сицилийскими апельсинами. В настоящее время они выращиваются по всей Италии, а также в Испании, Марокко, очень популярны в США, где произрастают в штатах Калифорния и Флорида.

Своей оранжево-желтой окраской многие овощи и фрукты обязаны каротину. Сорта сицилийских апельсинов вырабатывают другой пигмент – антоциан. Именно он придает характерный цвет этим фруктам. Антоциан и каротин окрашивает также листья деревьев осенью.

Кровавый апельсин – пугающее название полезного цитруса

Следует заметить весьма странный факт, что если апельсины-корольки выращивать за пределами их природного происхождения, то они могут потерять свой отличительный цвет.

Особенности климата и почвы определяют условия синтеза пигментов в плодах апельсинов. Проводя эксперименты, было установлено, что апельсины краснеют наиболее быстро, когда холодные ночи сменяют жаркие солнечные дни.

В настоящее время в мире чаще всего выращивают испанские корольки Тарокко, Сангвинелло, Моро.

На берегах острова Сицилия под жарким солнцем уже второе столетие растет апельсин с красной мякотью, под названием красный, или сицилийский, апельсин. Популярность его не знает границ, поэтому выращивают его и в Испании, и в Марокко, и в США, и на родине цитрусовых — в Китае. Красный, сицилийский апельсин, называемый также кровавый апельсин или королёк — одна их разновидностей сладкого апельсина, культивируемая в Европе начиная с XV века.

Красным апельсином называется разновидность апельсина, которая отличается насыщенного красного цвета мякотью. Красный (сицилийский) апельсин немного меньше, чем обычный апельсин. Его кожура багряного оттенка.

Красный апельсин обладает уникальной вкусовой гаммой — его вкус напоминает клубнику, виноград и малину одновременно. А цедру красного апельсина ценят за сильные ароматические свойства. Именно на цедре красного апельсина настаивают ликер «Лимончелло», а для аромата добавляют к горячим мясным или рыбным блюдам. В кулинарии используются мякоть, кожура и цветы красного апельсина.

Красные апельсины выращивают в Испании, Марокко, Китае, США. Красные апельсины используют в пищу свежими, готовят из них соки, цедру используют как приправу к рыбным или мясным блюдам, настаивают на ней ликеры. Цветы используют для украшения блюд и как оригинальную приправу. Если белый цветок положить к блюду в конце приготовления — блюдо приобретет тонкий пикантный аромат и… необычное украшение

Кровавый апельсин – пугающее название полезного цитруса

Его кровавый цвет обусловлен наличием в его составе пигмента антоциана, который в обычных апельсинах не выделяется. Его наличие связывают с местностью и климатическими условиями, в которых произрастают красные апельсины. В этих апельсинах больше витамина С, чем в обычных апельсинах — съев всего один красный апельсин, вы получите суточную норму аскорбиновой кислоты.

Красные апельсины обладают полезными свойствами. Их регулярное употребление благотворно сказывается на состоянии сердечной системы, состоянии кровеносных сосудов, нормализует давление, способствует нормальной мозговой деятельности. Наличие кальция в достаточном количестве обеспечивает защиту костной системе, полезен для зубов. Антиоксидант бета-каротин защищает клетки от мутаций и повреждений. Тиамин преобразует пищу в нужную энергию.

Красный апельсин усиливает иммунитет, способствует выработке гемоглобина в крови, оказывает противовирусное и противовоспалительное действие. Красный апельсин применяют для лечения таких заболеваний, как: бронхит, туберкулез, астма, ревматизм, пневмония. Регулярное использование красных апельсинов в пищу улучшает пищеварение, усиливает аппетит и моторику кишечника, очищает организм от токсинов. С их использованием снижается холестерин, усталость и отечность, увеличивается выносливость организма.

Сок красного апельсина полезен при простудах, колитах, опухолях, анемии, атеросклерозе, запорах, метеоризме. Он оказывает дезинфицирующее действие на десны и всю ротовую полость.

Калорийность красного апельсина равна 36 ккал /100 г
. Его низкая калорийность призвана лечить ожирение. Также красный апельсин или его сок используют для похудения во всем мире. Не рекомендуется потреблять красный апельсин при язвах желудка и кишечника, при гастрите с повышенным содержанием кислоты. Могут вызывать аллергические реакции. Не рекомендуются при беременности и кормлении грудью.

Масло красного апельсина

Благодаря своим эфирным свойствам, масло красного апельсина быстро разносится по помещению, чем создает особую романтическую атмосферу и эротическое настроение.

Кровавый апельсин – пугающее название полезного цитруса

Как и все цитрусовые эфирные масла, масло красного апельсина обладает выраженными антистрессовыми свойствами, отличный релаксант.

Однако особое применение эфирное масло красного апельсина нашло в косметологии. Распаривание кожи с добавлением этого ценного масла нормализирует работу сальных желез, способствует сужению пор. Маски с маслом красного апельсина придадут коже здоровый цвет и блеск, увядающей коже помогут вернуть упругость.

Ну и конечно же, нельзя не упомянуть про антицеллюлитные свойства масла красного апельсина. Под действием массажа, эфирное масло, проникая вглубь ткани, увеличивает микроциркуляцию крови и лимфы, последние очищаются от токсинов и излишков воды, что делает кожу гладенькой и упругой.

Аромат масла: свежий, сладкий, фруктовый воодушевляющий, стимулирующий, цветочно-фруктовый, озоновый, сухой, с оттенком танина и песка. Масло очень активное, но его, в отличие от эфирного, можно употреблять гораздо меньшем разведении, примерно 1 к 1. Можно также и в чистом виде на особо проблемные зоны или капельно.

Масло красного апельсина поистине уникальное: это (прежде всего) как и все цитрусовые масла — непременный компонент антицеллюлитной косметики, а также средств от тусклого цвета лица. Масло увлажняет, матирует кожу, омолаживает, разглаживает морщинки, обладает дезинфицирующим действием на кожу тела и головы, а также славится детоксирующим действием.

Для здоровья

Кровавый апельсин – пугающее название полезного цитруса

Большое содержание витамина С в красных апельсинах делает их необходимыми для поддержания общего состояния организма в соответствующей норме. Благодаря ему, являющемуся антиоксидантом, укрепляется нервная система, увеличивается противостояние стрессам, уменьшается риск сердечных патологий, быстрее происходит заживление ран. Витамин С не может вырабатываться организмом, его необходимо постоянно получать извне, вместе с пищей.

Содержание клетчатки повышает количество хорошего холестерина, приводит в норму уровень сахара в крови, способствует профилактике опухолей толстой кишки. На пользу организму пойдет содержание в красных апельсинах таких необходимых веществ, как магний, кальций, калий и витамины группы В.

Для красоты

Красный апельсин используется в косметологии, вещества, входящие в его состав, нашли применение в кремах, в масках, в скрабах, в шампунях и еще во многих средствах для ухода за кожей и волосами. Из кожуры цитруса изготовляют эфирное масло, богатое антиоксидантами, которое принимает активное участие в процессах, предотвращающих старение кожи.

Масло апельсина применяется для проведения сеансов ароматерапии, для массажа и самых различных аппаратных косметических процедур.

Разновидности корольковых видов

Апельсин-королек имеет круглую форму, его поверхность ребристая, оранжевого или красноватого цвета. Кожура плохо отделяется от мякоти. Выращивают деревья в Испании, Италии и США (в некоторых штатах).

Сегодня существует 3 сорта кровавых апельсинов.

  • Моро был выведен селекционерами на Сицилии относительно недавно. Кожура апельсина плотная, бугристая, красивого ярко-оранжевого, красного цвета, поверхность ребристая. Плод в диаметре составляет 58 см, весит от 170-210 г. Мякоть имеет приятный цитрусовый вкус с небольшой горчинкой. Апельсиновые деревья морозостойкие и могут перенести температуру ниже 6 °C. Плоды располагаются на ветках гроздями, что придает дереву некую привлекательность.
  • Сангвинелло — сорт испанских апельсинов, внешне похож на Моро. Кожура ярко-оранжевого цвета, а мякоть с красными прожилками и пятнами, косточек немного. В отличие от Моро, Сангвинелло имеет сладкий вкус, дает хороший урожай. Преимуществами плодов являются транспортабельность, длительное хранение. Даже после полного созревания они могут долгое время висеть на дереве и не терять своих полезных свойств и вкуса. Дерево выглядит красиво благодаря белоснежным цветам и красивым красно-оранжевым плодам.
  • Вэшингтон сангвинэ — популярный кровавый сорт апельсинов. Выращивают фрукты в Алжире и Марокко. В теплом климате плоды вырастают более сладкими, сочными, с насыщенным ярко-оранжевым, красным окрасом. Выращенные в Европе фрукты сильнее кислят. Их окраска зависит от погодных условий: при неблагоприятных пигментация выражается слабо. Особо это касается мякоти. Если кожица стала красивого оранжево-бурого цвета, а мякоть остается оранжевой, фрукт не меняет свой окрас. Несмотря на это деревья имеют способность быстро адаптироваться к окружающей среде.
  • Тарокко — известный итальянский сорт, который образовался путем естественной мутации Сангвинелло. Плоды кровавого фрукта имеют средние размеры и округлую или овальную форму. Кожура тонкая, оранжево-красного цвета, мякоть не слишком красная, поэтому Тарокко называют полукровками. Он имеет ряд преимуществ перед остальными сортами: превосходный сладкий, ароматный вкус, сочную мякоть, отсутствие косточек, содержание большого количества полезных веществ и витамина С. Благодаря этому он востребован на мировом рынке и пользуется большой популярностью среди покупателей.

Апельсин — очень полезный фрукт, в нем содержится огромное количество микроэлементов, биологически активных веществ, витаминов (особенно С). Этот фрукт благоприятно влияет на работу иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Хорошо помогает во время простудных заболеваний, успешно борется с авитаминозом, нервным и психическим истощением, усталостью, тонизирует и даже омолаживает.

Плоды широко применяют в медицине, парфюмерии, кулинарии и косметологии. Как и любой продукт, апельсин имеет ряд противопоказаний. Он может вызвать аллергическую реакцию, поэтому маленьким детям, кормящим и беременным рекомендуется употреблять фрукт с осторожностью и в небольших количествах, противопоказан он и при заболеваниях желудка.

Есть ли вред у красного апельсина

Кровавые апельсины, несмотря на их сладкий вкус, содержат в себе большое количество кислот, именно по этой причине, лицам, страдающим от повышенной кислотности эти фрукты лучше не употреблять. При язве или гастрите они также являются противопоказанием. Склонны эти цитрусовые и к аллергической реакции, поэтому в случае повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости этих сицилийских экзотов от них лучше отказаться.

Кровавый апельсин – пугающее название полезного цитруса

Не советуют злоупотреблять красными апельсинами женщинам в период беременности и во время грудного вскармливания. Этим можно предупредить у ребенка развитие аллергии в будущем.

Содержание кислоты может не лучшим образом воздействовать на зубную эмаль и разрушать ее. Многие советуют пить сок через трубочку, однако, для предупреждения вреда, после апельсина или его сока достаточно взять в привычку полоскать рот простой водой или просто выпить немного воды.

Даже у абсолютно здорового человека чрезмерное употребление красных апельсинов может привести к диарее или к метеоризму. Но эти состояния вскоре проходят после исключения фруктов из рациона.

  • Противолихорадочное, стимулирующее пищеварение, функции желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, работу сердца и вывод токсинов из организма и из кожи
  • Применяется при сердцебиении, неврозах, успокаивает и дарит душевное равновесие
  • Омолаживает кожу, тонизирует, разглаживает морщинки и устраняет землистый цвет лица
  • Способствует выведению токсинов из отечной кожи
  • Непременный компонент в антицеллюлитной косметике — разглаживает бугорки, выводит жидкость, ращепляет жир, восстанавливает кровообращение
  • Волосам красный апельсин придает жизненный блеск, тонизирует и уменьшает сухость кожного покрова головы.
  • Повышает остроту зрения, снимает напряжение с глаз при длительной работе за компьютером или вождении автомобиля
  • Устраняет кровоточивость десен и лечит пародонтоз
  • Является желчегонным средством, нормализут работу печени
  • Выводит шлаки и токсины из организма, применяется после отравления
  • Стимулирует защитные и восстановительные функции организма
  • Повышает упругость, оберегает сухую кожу, испытывающую витаминный голод, стимулирует регенерацию, способствует обновлению кожи
  • Употребление небольшого количества (1 чл) апельсинового масла внутрь с морковным соком способствует более эффектному и быстрому загару, препятствует обгоранию и образованию пятен
  • Стабилизирует настроение, устраняет депрессию, печаль, тревогу
  • Помогает согреться, забыть о зимней стуже и неприятностях, отрешиться от негатива
  • Помогает росту оптимизма, веры в свои силы, обаяния. Открывает сердце для добра и радости
  • В кулинарии — добавка в десертные блюда, ликеры, настойки, чай, соусы для рыбы, птицы и в блюда из риса
  • Применяется (дозировванно) для снятия гиперактивности детей

Кровавым или красным апельсином называется разновидность апельсина, которая отличается насыщенного красного цвета мякотью. Красный (сицилийский) апельсин немного меньше, чем обычный апельсин. Его кожура багряного оттенка. Красный апельсин обладает уникальной вкусовой гаммой — его вкус напоминает клубнику, виноград и малину одновременно.

Цедра красного апельсина также сильно ароматна. В кулинарии используются мякоть, кожура и цветы красного апельсина. Красные апельсины выращивают в Испании, Марокко, Китае, США. Красные апельсины используют в пищу свежими, готовят из них соки, цедру используют как приправу к рыбным или мясным блюдам, настаивают на ней ликеры. Цветы используют для украшения блюд и как оригинальную приправу.

Кровавый апельсин – пугающее название полезного цитруса

Калорийность красного апельсина равна 36 ккал /100 г
. Его низкая калорийность призвана лечить ожирение. Также красный апельсин или его сок используют для похудения во всем мире. Не рекомендуется потреблять красный апельсин при язвах желудка и кишечника, при гастрите с повышенным содержанием кислоты. Могут вызывать аллергические реакции. Не рекомендуются при беременности и кормлении грудью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: