Орех Макадамия: полезные свойства и противопоказания

Противопоказания к применению

Австралийские орехи макадамия имеют множество полезных свойств. Они помогают организму в борьбе с заболеваниями и некоторыми патологическими состояниями.

Среди целебных качеств орехов выделяют следующие:

  • успокаивают мигрени и головные боли;
  • уменьшают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • имеют свойства антиоксиданта и замедляют старение организма;
  • снижают риск появления опухолей;
  • укрепляют костную ткань и предупреждают болезни костей;
  • приводят в норму гликемический уровень;
  • оказывают благотворное воздействие на нервную систему;
  • снимают раздражительность, невротические симптомы, депрессивность;
  • тонизируют организм после физической и умственной нагрузки;
  • предотвращают сезонную нехватку витаминов;
  • положительно влияют на суставы и помогают при артрите;
  • выводят из организма тяжелые металлы и холестерин;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови при диабете 2 типа;
  • хорошо воздействуют на кровеносную систему и помогают при анемии;
  • налаживают обмен веществ и метаболизм жиров.

Медики особенно рекомендуют орехи макадамия пожилым людям. С их помощью можно нормализовать давление, предотвратить ишемическую болезнь сердца и сосудистые болезни.

Для женщин

Женщинам австралийские орехи помогают справиться с неприятными симптомами предменструального синдрома, такими как вспыльчивость, набухание молочных желез и тянущие боли внизу живота. Для этого достаточно употреблять в пищу всего 2-5 плодов в день.

Полезно кушать макадамию женщинам в ожидании малыша. Компоненты ядер отлично справляются с варикозом и оказывают благотворное воздействие на развитие эмбриона в утробе матери. Важно не превышать допустимую суточную норму орехов в день. Высокая калорийность продукта негативно сказывается на весе и может привести к ожирению.

Для мужчин

Чрезвычайную пользу приносят орехи макадамия представителям сильного пола. С помощью продукта мужчины могут избавиться от проблем с предстательной железой и предотвратить появление новообразований в этом органе. Плоды поддерживают здоровье мочеполовой и репродуктивной системы.

Особенно это важно для людей, испытывающих проблемы с потенцией. Регулярное употребление макадамии избавит от этого явления. Австралийские орехи богаты таким микроэлементом как цинк, который также применяется для оздоровления половой системы. Он помогает улучшить качество эякулята и способствует зачатию.

Для детей

Орех Макадамия: полезные свойства и противопоказания

Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и жирных кислот, орехи макадамия являются идеальными для растущего организма. Австралийские плоды помогают повысить иммунитет ребенка, а во время простуд способны ускорить выздоровление. Кроме того, орехи положительно влияют на правильное развитие костей, предупреждают рахит и остеопороз.

Австралийские орехи макадамия. Польза и вред для организма, сколько можно есть, калорийность, противопоказания

При введении макадамии в детское меню важно следить за количеством употребляемых плодов. Ребенку старше 3 лет достаточно съедать 2-3 ореха за завтраком. Переизбыток жиров может привести не только к набору лишнего веса, но и к нарушению работы пищеварительного тракта, в частности – к патологиям печени.

Австралийские орехи макадамия также используют для производства масла. Выжимка плодов является крайне полезной и чаще применяется в косметических целях. Состав продукта очень схож с естественным кожным жиром, поэтому масло используют при создании кремов и сывороток, а также заменяют им средства для снятия макияжа.

Высокая жирность масла ценится в уходе за сухой и увядающей кожей. Оно отлично питает, увлажняет и придает упругость. На масле макадамии также делают шампуни, маски и бальзамы для волос. После их применения безжизненные и тусклые локоны приобретают силу, естественное сияние и гладкость.

Кроме того, известно, что продукт помогает в лечении таких недугов как:

  • кератоз;
  • перхоть;
  • дерматит;
  • гиперпигментация;
  • аллергические высыпания.

Компрессы из масла макадамии помогают избавиться от шрамов, рубцов, заживляют следы ожогов. Выжимка австралийских орехов применяется при целлюлите, делает кожу гладкой и справляется с растяжками.

Несмотря на то, что австралийские орехи имеют множество полезных свойств, в некоторых случаях их употребление может негативно повлиять на здоровье. Очень высокая калорийность продукта и процент жиров могут привести к увеличению массы тела, а также проблемам с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем.

Орех Макадамия: полезные свойства и противопоказания

При употреблении орехов макадамия стоит помнить, что нужно либо съедать совсем небольшое количество продукта, либо пересмотреть меню и снизить процент жиров, поступающих из другой пищи. Кроме того, орехи не показаны людям, страдающим аллергией или имеющим индивидуальную непереносимость плодов.

С осторожностью употреблять орехи стоит:

  • детям до 3 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, придерживающимся диеты с низким содержанием жиров;
  • во время обострения хронических заболеваний.

При диабете 2 типа можно употреблять только плоды, не подвергавшиеся термической обработке в сахарном сиропе. Владельцам собак необходимо обратить внимание на то, чтобы четвероногие друзья случайно не съели плоды макадамии. Ядра ореха являются токсичными для собак и могут нанести непоправимый вред их здоровью.

Полезные свойства макадамии
Полезные свойства макадамии

Содержание витаминов в 100 граммах:

  • Витамин А – 0,00 мг.;
  • Витамин В1 – 1,30 мг.;
  • Витамин В2 – 0,18 мг.;
  • Витамин РР – 2,49 мг.;
  • Витамин С – 1,25 мг.;
  • Каротин (провитамин А) – 0,00 мг.

Содержание минералов в 100 грамм продукта:

  • Натрий – 6,00 мг.;
  • Калий – 370,00 мг.;
  • Кальций – 87,00 мг.;
  • Магний – 135,00 мг.;
  • Фосфор – 190,00 мг.;
  • Железо – 372 мг.

Макадамия содержит  в своём составе витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.

Ещё присутствуют полезные организму мононенасыщенные жирные кислоты (до 80%), сахариды, зола, крахмал, вода.

Олеиновая кислота – 55-65%, пальмитолеиновая кислота – 16-25%, пальмитиновая кислота – 8-9%, стеариновая кислота – 3,5-4,5%, арахидоновая кислота – 2,5-2,7%, линолевая кислота – 1,4-1,8%, миристиновая кислота – 0,8-0,9%.

Содержание витаминов и минералов в 100 граммах этого продукта на порядок выше, чем у других орехов, что делает макадамию особо ценным.

Особенностью состава является довольно высокое содержание сахаров – до 9%.

Пищевая ценность

В составе на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 8 гр.,
  •  жиры – 76 гр.,
  • углеводы – 10 гр.

Калорийность

Калорийность у него самая большая среди всех представителей этого семейства. Она составляет  718 ккал. на 100 грамм.

Очень важно знать, сколько таких шариков можно съесть в день. Африканский плод довольно калорийный, поэтому стоит есть его не более 50 граммов.

Можно без преувеличения сказать, что польза для организма этого ореха невероятно велика!

Масло макадамии добывают из сырых плодов и из поджаренных путем прессования ядер орехов. Масло обладает такими же полезными свойствами как и сам орех.

Ценители-гурманы утверждают, что вкус макадамии лучше всего могут подчеркнуть хороший кофе и херес.

В косметологии это прекрасно средство для ухода за кожей лица, шеи, декольте и всего тела. Применяют также для ухода за волосами и укрепления ногтей.

Макадамия – орех, не имеющий противопоказаний! Единственное – это соблюдение меры при употреблении, а это не более 100 гр. в день.

Врачи считают макадамию самым низкоаллергенным орехом. Главная проблема, возникающая при употреблении – тяжесть продукта. Из-за насыщенности жирными кислотами, плод долго расщепляется, останавливает работу желудка. Чтобы избежать гастритов, колитов, язв, лучше не съедать за раз более 15 грамм, особенно детям, пожилым людям и беременным женщинам. Высокое содержание клетчатки бьет по слизистой.

Если замечена аллергия на орехи, перед употреблением рекомендуют посоветоваться с врачом. При передозировке возможно появление тошноты, мигрени, диареи. Длительное частое употребление приводит к ожирению, повышению холестерина в крови. Вредными считаются орешки в глазури, специях, кокосовой стружке, обжаренные в масле.

Опасны плоды домашним питомцам, особенно, собакам. Съеденный один орешек приведет к резкой потере аппетита, слабости, тошноте. Сильное отравление влечет обезвоживание. Обычно, состояние животного стабилизируется через 2-е суток. Чтобы ускорить процесс выздоровления, любимцу промывают желудок и переводят его на диетическое питание.

Вообще-то, помимо Австралии, этот орех произрастает также в Бразилии и на Гавайских островах. Впервые о нем подробно написал ученый из Австралии фон Мюллер. Он же дал ореху и название макадамия – в честь своего приятеля, которого звали Джон МакАдам. Хотя австралийские аборигены до сей поры называют его по-своему – киндал-киндал, а также муллимбимби.

Кроме того, именно в Австралии началась всемирная слава этого уникального ореха. Благодаря стараниям еще одного австралийского ботаника Уолтера Хилла, плоды макадамии стали распространяться по всему миру вместе с отплывавшими в разные страны кораблями. Ну, а коль орех прибывал из Австралии, то отсюда и пошло еще одно его название – австралийский. Случилось это еще в середине 19 века. С той поры и по настоящее время макадамия – самый популярный и самый дорогой орех в мире.

Растет он на дереве, которое начинает плодоносить лишь через 10 лет после того, как его высадили. Сами плоды созревают 6 месяцев. Такие природные свойства также сказываются на цене этого ореха. Давать урожай он способен до 100 лет и более. Макадамия – это гордость и один из национальных символов Австралии.

В первую очередь макадамия – это природное лекарство:

  • он помогает бороться с мигренями и головными болями;
  • успешно предотвращает заболевания сердца и сосудов;
  • не позволяет развиваться раковым опухолям;
  • замедляет процессы старения;
  • помогает укреплять кости, не дает развиться остеопорозу;
  • успокаивает нервы, помогает от депрессии;
  • лечит болезни, связанные с половой и мочевыводящей сферой;
  • улучшает потенцию;
  • повышает эластичность сосудов и, как следствие, не дает развиться варикозу;
  • помогает организму прийти в норму после перенесенного стресса, а также физической нагрузки;
  • лечит заболевания суставов;
  • излечивает артриты;
  • помогает при авитаминозе;
  • удаляет яды из организма, а также тяжелые металлы;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма паразитов;
  • помогает пищеварению;
  • прекрасно снижает давление.

Орех макадамия: где растет и как выглядит

Макадамия (Macadamia ternifolia) — вечнозеленое дерево. Открыт и произрастает естественным образом в Австралии, преимущественно в тропических лесах северо-восточной окраины континента.

В настоящее время известно несколько видов макадамии, из которых только два имеют съедобные плоды — сливочные, мягкие орехи, заключенные в твердую скорлупу, окруженную зеленым покровом.

Плоды на дереве

Открыл это дерево шотландский биолог Уолтер Хилл в 1950-х годах. Он просто случайно наткнулся на это дерево. Плоды росли на деревьях высотой около десятка метров, покрытых блестящими кожистыми листьями.

Когда первооткрыватели включили эту находку в систематику, другой ботаник настоял на том, чтобы назвать орехи «макадамия» в честь имени своего друга Джона Макадама, политика, химика и доктора медицинских наук.

Вскоре, попробовав на вкус семена макадамии и узнав об их полезных свойствах, это дерево стали специально сажать с целью получения вкусных орешков.

В дополнение к Австралии, макадамия теперь также выращивается в Бразилии, Зимбабве и в некоторых районах Азии. Гавайи занимают важное место в мире по производству и обработке этих плодов.

Цветы

Именно гавайские производители совершенствовали посевы макадамии, чтобы получить только качественные орехи в большом количестве. Однако австралийцы по-прежнему остаются основными поставщиками продукта на мировой рынок и импортирует их в более чем сорок стран, в том числе и в Россию.

Химический состав скорлупы макадамии

И все же – в первую очередь орех замечателен из-за своих уникальных полезных свойств. Поговорим об этом подробнее.Вкус у макадамии сложный, и каждый может отыскать в нем какую-то свою «нотку». Одни говорят, что он напоминает фундук, но только вперемешку с сахаром. Другие находят в орехе аромат и вкус шоколада, третьи – восточных пряностей. Но еще никто не говорил, что макадамия не нравится ему именно из-за вкуса.

Австралийский орех макадамия – весьма питателен. И это вполне объяснимо: на 80% он состоит из ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, он еще и очень калориен: его калорийность составляет 720 ккал из расчета на 100 граммов. Кушать его в больших количествах нежелательно, иначе можно пополнеть. Рекомендованная суточная норма – не более 100 граммов.

Кстати: по своему составу эти кислоты почти идентичны жирам в человеческом теле. Поэтому из масел, получаемых из ореха, производятся всяческие полезные косметические кремы и мази.

Пока же – скажем подробнее, из каких полезных компонентов он состоит:

  • витамины В1, В2, В5, В6, РР, К;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • целый перечень полезных для организма кислот: олеиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, арахидоновая, линолевая, миристиновая, пальмитиновая.

Ни один натуральный продукт на всей Земле не имеет такого уникального набора и сочетания полезных веществ, как австралийский орех макадамия. Потому-то его и называют еще «королевским орехом».

Австралийские орехи макадамия являются одними из самых полезных в мире. Их высокая стоимость продиктована не только редкостью и трудностями производства, но и уникальными полезными свойствами, которые ценятся на вес золота.

Пищевая ценность макадамии:

  • жиры – 80%;
  • белки – 8%;
  • углеводы – 4%.

    Австралийские орехи макадамия. Польза и вред для организма, сколько можно есть, калорийность, противопоказания

Калорийность продукта составляет 700 ккал на 100 г орехов. В макадамии содержатся зольные вещества, клетчатка и около 10% сахаров (лактоза, фруктоза). Вода и крахмал присутствуют в составе орехов в небольших количествах.

https://www.youtube.com/watch?v=-gXC-GnEw8s

Основную ценность имеют мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры:

  • миристиновая кислота – 0,9%;
  • пальмитолеиновая кислота – 20%;
  • стеариновая кислота – 4%;
  • олеиновая кислота – 60%;
  • линолевая кислота – 1,6%;
  • пальмитиновая кислота – 9%;
  • арахидоновая кислота – 2,6%.
Компонент Содержание в 100 г продукта, мг
Витамин В1 (тиамин) 1,3
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2
Витамин В3 (ниацин) 2,5
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,6
Витамин В6 (пиридоксин) 0,3
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,0011
Витамин К 365
Витамин С 1,3
Витамин Е 0,54
Железо 375
Натрий 6
Магний 135
Калий 370
Фосфор 190
Кальций 87
Марганец 4,1
Медь 0,0756
Цинк 1,3
Селен 0,0036

Дерево не относится к семейству ореховых, поэтому плод называют фруктом, а само ядро – семенем. Родина растения – Австралия. Эта страна производит и экспортирует более 40000 тонн зерен в год, при этом мировой экспорт составляет 100000 (Бразилия, Коста-Рика, Боливия, Гавайи, Новая Зеландия). Существует 9 видов макадамии, и ни один из них не переносит низких температур, поэтому выращивать ее даже на побережье, в теплых регионах (Крым, Сочи) невозможно.

Орех Макадамия: полезные свойства и противопоказания

Калорийность орехов на 100 грамм – 700 килокалорий. Белки – 8 грамм, углеводы – 5.2, жиры – 75.8. Это самый жирный плод с высоким содержанием органических кислот. Главные витамины и минералы в составе: В, Е, РР, селен, кальций, медь, цинк, калий, фосфор, натрий, калий.

Как и ядрица, включает скорлупа макадамии полезные свойства. Склад шелухи содержит в себе такие же микроэлементы, но в меньших количествах. Плотность – 680 кг / м3 с содержанием воды менее 10%.

Другие вещества в составе Процент
Лингин 47%
Целлюлоза 25%
Гемицеллюлоза 11%
Зола 0-2%

Макадамия имеет самое высокое содержание жира среди орехов (их калорийность более 700 ккал на 100 грамм).100 г орехов макадамии покрывают 20% суточной потребности в железе и клетчатке, а также содержат кальций, магний, марганец, витамин А, Е, медь, фосфор и селен.

Многие будут рады тому, что это продукт без глютена. Несмотря на значительное содержание жира, продукт не содержит холестерина. Жиры, которые содержит семя макадамии, представляют собой в основном мононенасыщенные жиры. Они способствуют снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего холестерина.

Чрезвычайно ценным ингредиентом в ядрах макадамии являются витамины группы В, в том числе ниацин, рибофлавин, витамин В6, для которых суточная потребность в 100 г орехов покрывает десяток или около того процентов, а в случае ниацина — полностью.

Ниже приведен подробный список питательной ценности орехов.

Орех Макадамия Пищевая ценность на 100 г
Калории (энергетическая ценность) 741 ккал
Белок 7,91 г
Углеводы 13 г
Жиры 72 г
Насыщенные жирные кислоты 11 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 58 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 4 г
Омега-3 жирные кислоты 0,206 г
Омега-6 жирные кислоты 1,296 г
Пищевые волокна 8,6 г
Кальций 70 мг
Магний 125 мг
Натрий 5 мг
Фосфор 190 мг
Железо 3,5 мг
Цинк 1,3 мг
Медь 0,76 мг
Марганец 4,13 мг
Селен 3,6 мкг
Фотостерины 116 мг
Витамин В1 0,7 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 2,1 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 11 мкг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,758 мг
  • Витамин В2 — влияет на здоровье и красивый внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • Витамин B3 — (ниацин) — увеличивает количество лейкоцитов;
  • Витамин В5 — (пантотеновая кислота) — участвует в окислении и синтезе жирных кислот;
  • Витамин В6 — (пиридоксин) — регулирует работу нервной системы;
  • Витамин Е — «витамин молодости», предотвращает старение, обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает атеросклероз.
  • Кальций — строительные блоки зубов и костей, обеспечивающие их правильную твердость.
  • Фосфор — элемент, обеспечивающий здоровые и крепкие кости.
  • Железо — снижает уровень холестерина, влияет на нервную систему, защищает от депрессии.
  • Калий — его можно найти практически во всех компонентах ежедневного рациона, влияет на обмен углеводов и синтез белка.
  • Цинк — необходим для правильного протекания полового созревания, поддерживает правильную концентрацию витамина А в организме.
  • Магний — улучшает работу мозга, оказывает антистрессовое действие, оказывает влияние на правильное функционирование мышц.
  • Селен — поддерживает кровеносные сосуды, предотвращает атеросклероз;
  • Медь — элемент жизни, природный строительный блок человеческого организма.
  • Марганец — оказывает большое влияние на либидо, уровень тестостерона в крови и фертильность.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — самые ценные жиры, которые защищают от всех видов заболеваний.
  • Клетчатка — поддерживает нормальный обмен веществ и влияет на пищеварительный тракт.

Орех Макадамия: полезные свойства и противопоказания

Несмотря на пользу макадамии для здоровья, они являются наиболее калорийными среди других доступных орехов. Оптимальная суточная доза составляет 11-12 орешков без скорлупы, что обеспечит 204 ккал, 21 г жира (включая 3 г насыщенного жира) и 2 г белка.

Более того, регулярное употребление их в пищу помогает снизить степень воспаления в организме, что, в свою очередь, помогает снизить риск возникновения многих заболеваний.

Родина и распространение ореха макадамия

Макадамия – австралийское дерево, которое растет преимущественно в штате Квинсленд, где расположена зона влажных лесов. В таком климате культура произрастает 8 лет до момента, когда на ней начинают появляться плоды – орехи макадамия.

Родина плода подарила ему и другие названия, такие как квинслендский или австралийский орех. Интересно, что коренные жители Австралии называют макадамию киндал-киндал, муллимбимби и бумера. Еще пару веков назад орехи служили валютой для местных народов – ими рассчитывались вместо денег.

Первым, кто открыл удивительные свойства дерева, был Фердинанд фон Мюллер – ботаник, который занимался исследованием австралийской флоры. Описывая необычное растение с вкусными плодами, он решил назвать культуру «макадамия» в честь своего приятеля доктора медицины Джона Мак Адама.

Австралийское дерево отлично прижилось на Гавайских островах, куда его завезли после обнаружения. Деревья макадамия вырастают до 15 м, а плодоносят они ежегодно в течение 100 лет. Период созревания орехов – 7 месяцев. В ХХ в. площадь культивирования макадамии заметно расширилась.

С 80-х гг. ее выращивают не только на родине в Австралии и на Гавайях, но и в других точках земного шара с жарким климатом:

  • Новая Зеландия;
  • ЮАР;
  • Малави;
  • Китай;
  • Кения;
  • Парагвай;
  • Ямайка;
  • Зимбабве;
  • Коста-Рика;
  • США (штат Калифорния);
  • Мексика;
  • Вьетнам;
  • Бразилия.

Несмотря на это, гавайские плантации макадамии считаются крупнейшими в мире. Они занимают площадь около 82 км2. Начиная с 70-х гг. ХХ в. производство орехов стремительно увеличивается, а в наши дни с деревьев получают около 50 т плодов ежегодно. На количество урожая оказывает влияние климат местности, где произрастает культура, а также состав почвы.

Большой урон хозяйствам макадамии наносят сильные океанские ветры и ураганы. Австралийские деревья дают около 50 кг плодов, а гавайские – более 130 кг. На данный момент в мире выращивают 9 видов дерева, 2 из которых используются в промышленных целях. Это макадамия трехлистная и четырехлистная. Они различаются вкусовыми качествами самих орехов и толщиной скорлупы.

Самыми вкусными сортами считаются:

  • Teddington;
  • Kakea;
  • Keaau;
  • Sewell;
  • Beaumont;
  • Keauhou;
  • Ebony;
  • Collard;
  • Ikaika;
  • Howard.

Орехи имеют небольшой размер, что создает трудности при их сборе. Максимальное количество плодов, которые можно вручную получить за 1 рабочий день – 150 кг. Благодаря использованию специальных сельскохозяйственных машин, эта сумма увеличивается до 3 т.

Можно ли орехи макадамии детям

Макадамия, как и другие орехи, можно добавлять в меню ребенка после шести месяцев. Однако лучшая форма введения — молотая ореховая крошка ( в консистенции порошка) или пасты из них.

Это связано прежде всего с мерами безопасности: малыш может подавиться орешком или разломить молочные зубы. После 5 лет детям можно употреблять цельные орехи.

В дополнение к тонкому вкусу, который нравится детям, есть и польза для здоровья. Включенные минералы (кальций, магний, фосфор, калий и железо) и витамины группы А и Е поддерживают нормальную работу опорно — двигательного аппарата и сердечно — сосудистой системы. Кроме того, плоды макадамии снижают риск развития сердечных заболеваний и стимулируют работу мозга.

Употребление при беременности

Беременные женщины и кормящие матери часто спрашивают себя, какие продукты можно употреблять, а какие противопоказаны в их рационе. Можно ли орех макадамии беременным и не повредит ли их употребление будущему ребенку? Иногда будущие мамы по ошибке, из-за страха перед потенциальной аллергией, отказываются от употребления продуктов с высоким содержанием жиров.

Примером могут служить орехи, которые будущие мамы и женщины в период лактации могут уверенно включать в ежедневное меню и использовать их полезные свойства для своего здоровья.

Орехи макадамии, как и лесные орехи, богаты олеиновой кислотой, важной для профилактики сердечных заболеваний. Поэтому их потребление во время беременности рекомендовано в умеренных количествах.

Как правильно употреблять

Австралийский орех лучше всего раскрывает свои положительные свойства при употреблении в сыром виде. Обжаренные плоды могут потерять часть полезных свойств. Как и другие орехи, макадамию рекомендуют замачивать в воде на несколько часов. Эта процедура помогает вывести из ядер вещества, вызывающие вздутие живота и газообразование.

Макадамия имеет приятный сливочный вкус, немного напоминающий лесные или бразильские орехи. Допустимо, если привкус плодов отдает шоколадом, пряностями или ванилью. Макадамию можно кушать как отдельное блюдо или перекус, а также добавлять в десерты и выпечку. Некоторые люди предпочитают сдабривать орехом мясо и рыбу. Хорошо сочетаются ядра с овощными и зелеными салатами.

Любители необычных вкусов добавляют плоды к красному и белому вину, сырам и кофе. При покупке стоит обратить внимание на состав орехов. В нем могут значиться сахар и ваниль. Это означает, что макадамия могла быть проварена в сахарном сиропе. Лучше всего приобретать плоды без содержания приправ.

Как открыть

Австралийские орехи обладают очень крепкой скорлупой. После созревания ядер она растрескивается, и плоды падают на землю. Чтобы открыть макадамию, необходимо избавиться от плотной оболочки. Легче всего расколоть орехи, которые около 2 ч охлаждались в морозильной камере.

Австралийские орехи макадамия. Польза и вред для организма, сколько можно есть, калорийность, противопоказания

На крупных производствах плоды обычно дополнительно надрезают, чтобы облегчить покупателям процесс чистки. Чаще всего в упаковке орехов есть специальный «ключ» для вскрытия скорлупы. Он представляет собой пластиковый или металлический прибор Т-образной формы. Если же подобный нож отсутствует, можно воспользоваться подручными средствами.

Следует зажать орех между створками пассатижей и ударить по нему молотком или тяжелым предметом. После того, как скорлупа расколется, необходимо извлечь съедобную сердцевину. Несмотря на то, что макадамию в скорлупе тяжело открывать, такие орехи принесут больше пользы, чем предварительно очищенные.

Что можно сделать и как применять скорлупу макадамии

Орехи макадамии имеют очень твердую скорлупу, которую очень трудно расколоть. Часто единственным решением является использование … молотка. Именно поэтому плоды макадамии часто продаются очищенные без скорлупы.

Нередко в магазине можно встретить в продаже орехи в оболочке. И как же очистить такие плоды? Предварительно производитель делает специально подготовленные разрезы или прорези на оболочке для облегчения удаления содержимого. В этом случае достаточно использовать орехокол.

Часто шелуху не перерабатывают, а выбрасывают, но ее плотная структура и свойства допускают повторное использование. Но что делают из скорлупы макадамии ореха? Отличный вариант – мульчирование почвы – перекрытие верхнего слоя органическими разлагающимися продуктами для защиты от выветривания или промерзания.

Скорлупа хорошо горит, ее подсыпают в костер, ей растапливают печь вместо угля и дров. Правда, набрать такое количество кожуры трудно. После сгорания остается сырье биочар – органическое удобрение для растений. Сам процесс тления и выделения углекислого газа – ценный источник энергии, которую можно преобразовать в электрическую. Свойство используют биологические фермы. Такая безотходная утилизация помогает сохранять природу и избегать парникового эффекта.

Скорлупа служит отличным фильтром: элементы, содержащиеся внутри, помогают в очистке воздуха или воды. Порошок из скорлупок впитывает вредные тяжелые вещества. Интересно, что в составе фильтрующих смесей или пластин часто встречается макадамия.

Это свойство также используется в медицине. Зарубежные больницы пользуются измельченной скорлупой как активированным углем для выведения токсинов из организма человека при отравлении. Шелуха кокоса и макадамии расширяется в желудке и впитывает вредные вещества. Австралия практикует такое очищение пищеварительной системы при передозировке парацетамола и других лекарств.

Из скорлупы пытаются создать прочную мебель. Студенты университета в США использовали это сырье как основу для ДСП панелей. Получились высокопрочные плиты, не пропускающие влагу. Изобретатели считают, что такая обшивка подойдет даже для бани, потому что при нагревании испускает приятный ванильный запах.

Наука двигается вперед, ученые создали нанопорошки, которые добавляют в состав пластика и сплавы металлов. Такие примеси дают защиту от повреждений, износоустойчивость. Планируют применять изобретение в сборке электроники.

А австралийский дизайнер Марк Харрисон придумал технологию перемалывания и склеивания частиц скорлупы для создания прочного полимера. Из этого материала он создает посуду и предметы декора для дома.

Мало кто знает, но в скорлупе макадамии содержатся те же микроэлементы, что и в ядре. Поэтому в России на скорлупе макадамского ореха научились делать полезные настойки и алкогольные напитки. Полученный «коктейль» обладает приятным ароматом ванили или сливок. Для приготовления понадобится:

  • Очищенный самогон (1 литр);
  • 5-6 орешков в скорлупе.

Орехи разбивают молотком, собирают все скорлупки, засыпают в бутылку и добавляют 2-3 ядрышка. Смесь заливают самогоном и настаивают 10 дней. В период созревания жидкость приобретает коричневатый оттенок и выраженный сладковатый запах. Такая настойка подходит как тонизирующее, антисептическое средство, растирка для суставов, от целлюлита и растяжек.

Второй рецепт настойки на скорлупе макадамского ореха не несет пользы – легкий сладкий напиток. Для него берут скорлупу со 160-180 орехов, измельчают ее и отваривают 15 минут в сахарном сиропе (500 грамм сахарного песка и 1 литр воды). Смесь заливают тремя литрами водки, добавляют столовую ложку сахара и настаивают 15 дней в темном месте, периодически взбалтывают. Чтобы избежать сладости, дозу сахара можно уменьшить.

Подобная настойка подходит как добавка в чай: дает ванильный аромат и приятную крепость, подобно ликеру. Меленые скорлупки – отличная добавка к молотому кофе. Мука смешивается с сырьем для заварки и кипятится 10-15 минут. Напиток обогащается ароматом и вкусом лесного ореха.

Официальная медицина и фармацевтика не использует ни орехи макадамии, ни ее кожуру и скорлупу. Но диетологи и косметологи уверены, что микроэлементы, содержащиеся в плодах, нужны коже и организму человека в целом. Активно применяется масло и выжимки. Ученые считают, что шелуха орехов составляет более 30% всех отходов и засоряет окружающую среду.

Нужно ли обжаривать

Австралийские орехи макадамия не нуждаются в обжаривании. Напротив, все полезные свойства продукта наиболее полно раскрываются при употреблении плодов в сыром виде. Тем не менее, некоторые люди находят жареные орехи более вкусными, поэтому предпочитают подвергать их термообработке.

Чтобы сохранить максимум пользы, макадамию стоит жарить в духовке при низкой температуре (около 110°С) в течение 10 мин. Предварительно нужно застелить противень пергаментом или фольгой, а после окончания процесса приготовления орехи необходимо сразу переложить в другую емкость. Это делается для того, что ядра не перегорели на раскаленном противне.

Применение ореха макадамия в кулинарии и медицине

Орехи макадамия подойдут в качестве перекуса между приемами пищи, хотя из-за калорийности не следует много употреблять. На что похож вкус орешков? Они очень хрустящие, в то же время сладкие и соленые, поэтому орешки можно использовать на кухне разными способами.

Ореховая крошка станет вкусным и полезным дополнением к пшену, каше, пудингу, шоколадному крему. Можно посыпать молотыми орешками пироги, пирожные, мороженое, салаты, макароны, блины, вафли, сделать печенье и кексы.

Орешки макадамии будут интересным дополнением к любому десерту или чизкейку. Идеально подходит в качестве ингредиента в домашней мюсли или даже к запеченному в духовке мясу.

Немного простых и вкусных рецептов приготовления десертов и сладостей:

  1. Смешайте в миске оливковое масло, лимонный сок, карри, сладкий перец, немного мелкой соли, перец и половину чайной ложки кокосового сахара. Погрузите каждый орех макадамия в приготовленную таким образом смесь, затем выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, и выпекайте около 10 минут при 200 градусах.
  2. Разделить орешки макадамии на половинки и обжарить до светло-коричневого цвета на сухой сковороде. Полить заварным или любым кремом на ваш вкус.
  3. Растопить темный шоколад на водяной бане. Окуните орехи макадамии в шоколад и оставьте остывать (например, на бумагу для выпечки).

Для употребления используется сам орех и добываемое из него ценнейшее масло.

Успешно используется в таких областях, как народная медицина (используют орех и масло), косметология (масло) и кулинария (масло, орех).

В народной медицине применяется для лечения целого ряда заболеваний, в том числе довольно сложных, тяжело протекающих, запущенных форм.

В кулинарии  очень широкое использование. Изысканным и распространённым лакомством считается поджаренные и покрытые карамелью или шоколадом орехи.

Подробленные поджаренные орешки добавляют в салаты, блюда из морепродуктов.

Роль в похудении

Австралийские плоды будут полезны, если речь идет об общем оздоровлении организма. На фоне здорового питания и регулярных физических упражнений, орехи макадамия могут поспособствовать похудению за счет налаживания обмена веществ и жирового метаболизма. Плоды выводят из организма тяжелые металлы, токсины и лишний холестерин.

Австралийские орехи макадамия. Польза и вред для организма, сколько можно есть, калорийность, противопоказания

Результат можно улучшить, если употреблять сладкие австралийские орехи вместо мучных и калорийных десертов. Тем более что по наблюдениям любителей полезных продуктов, плоды снижают тягу к сладостям. Для того чтобы применение макадамии не пошло во вред организму, не стоит есть больше 5-10 ядер в день. В противном случае все положительные качества продукта не смогут раскрыться в полной мере.

Орех макадамия для собак: токсичен или нет

Плоды макадамии полезны для человека, но ядовиты для собак. Употребление в пищу одного ореха домашним животным может вызвать такие симптомы, как расстройства ходьбы, лихорадка, рвота и даже смерть.

Симптомы у животного возникают после употребления 2 грамм на килограмм веса тела (то есть около десятка плодов на 10 кг собаки). Они появляются в течение 12 часов и обычно исчезают автоматически в течении двух дней.

Однако неизвестно что это за токсины и почему они представляют угрозу для здоровья и жизни собак. Другие орехи не являются ядовитыми для собак, но их нельзя давать животному, потому что они жирные и их трудно переваривать, что может вызвать проблемы с желудком.

Макадамия в косметологии

Самая обширная сфера применения макадамии – косметология. Для улучшения внешнего вида макадамию в виде масла добавляют в промышленную косметику, а также средства, сделанные своими руками. Толченые ядра орехов применяются только для создания скрабов для лица и тела. Они помогают мягко и нежно очистить кожу от ороговевших частиц и придать ей гладкость.

Макадамию используют для сухой и возрастной кожи. Продукт применяется для:

  • осветления пигментации;
  • увлажнения;
  • тонизирования;
  • подтяжки эпидермиса;
  • снятия воспалений;
  • снижения раздражений.

австралийская макадамия

Лучше всего макадамия проявляет себя в уходе за волосами. Несмотря на жирность, масло австралийских орехов очень легкое и отлично впитывается в кожу головы и пряди. Наносить выжимку плодов можно как на сухие волосы, так и на влажные. Средство подходит для кончиков и всей длины локонов.

Масло макадамии незаменимо при сухой коже головы, перхоти и себорее. Насыщенные жирные кислоты обладают питательными свойствами и стимулируют нормальную выработку кожного сала, которое помогает оздоровить фолликулы волос. Масло также способствует росту волос, лечит тусклые, поврежденные и безжизненные локоны.

Для этого необходимо 2 раза в неделю делать массаж с теплым маслом:

  1. Подогреть масло до 40-50°С на водяной бане.
  2. Расчесать волосы по всей длине.
  3. Нанести масло на кожу головы и массировать 10-15 мин.
  4. Распределить оставшееся масло по всей длине волос.
  5. Через 1-2 ч вымыть локоны шампунем и высушить их естественным способом.

Чтобы усилить эффект, можно добавлять по 0,5-1 ч. л. выжимки плодов макадамии в шампунь или бальзам для волос. После массажа и масляных масок локоны становятся шелковистыми, послушными и упругими.

Интересные факты об орехах макадамии

  • Деревья макадамии были обнаружены в Австралии в 1857 году Уолтером Хиллом, который в честь своего друга Джона Макадама дал название «макадамия»
  • Твердая скорлупа этих орехов используются на электростанциях Австралии для производства электроэнергии.
  • Орех макадамии содержат самое большое количество жиров из всех орехов
  • Название этих орехов на английском языке — орех макадамия, на французском Noix de macadamia, на немецком языке Macadamia nüsse, на испанском языке Nueces de macadamia.

Где приобрести королевские орехи?

В последнее время орехи макадамия можно часто увидеть на полках любых крупных супермаркетов. Обычно их упаковывают в пластиковые контейнеры и продают по 100-200 г. Чаще австралийские плоды встречаются в специализированных лавках здорового питания или в интернет-магазинах.

Предпочтительнее приобретать орехи в вакуумной упаковке, но если такой возможности нет, нужно тщательно осмотреть продукт. Скорлупа должна иметь равномерный оттенок, без вкраплений плесени и темных пятен. Запах у свежих плодов сладковатый, ореховый. Самое важное – потрясти австралийский орех. Если ядро стучит по стенкам оболочки – плод пересох и испортился.

При покупке королевских орехов стоит обратить внимание на срок годности, так как нечестные продавцы могут выдавать прогорклые плоды за свежие. Цена качественных ядер макадамии варьируется от 1700 до 2500 тыс. руб. в зависимости от региона продажи и сорта продукта.

Как хранить макадамию

В скорлупе плоды могут храниться  от года до двух при условии, что температура хранения – от 0 до 10 градусов Цельсия.

После очистки от скорлупы ядра следует упаковывать в вакуумные пакеты и хранить при температуре от 0 до 5 градусов не более одного года.

Без вакуумной упаковки срок хранения очищенных ядрышек составляет 1-3 месяца.

Чтобы сберечь полезные свойства орехов, нужно знать, как правильно их хранить. Самое главное правило – держать макадамию в холодильнике, в плотно закрытой пластиковой или стеклянной таре. Плоды переносят даже заморозку. В этом случае их нужно заранее завернуть в фольгу.

Такие меры предпринимаются из-за высокой жирности ядер. В контакте с кислородом и теплом жиры окисляются. Это приводит к порче продукта, так как орехи приобретают неприятный прогорклый вкус. В холодильнике макадамия хранится 12 месяцев, а при упаковывании орехов в вакуум этот срок сокращается до полугода.

Австралийские орехи – вкусный продукт, который может принести пользу всему организму. Употребление макадамии поможет избавиться от симптомов многих заболеваний, а потрясающий вкус ядер добавит пикантную нотку различным блюдам и десертам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: